|
04-01-2009, 14:57
|
|
|
Пользователь
Проживание: Rahja
Status: Offline
|
Что творится в домах престарелых
Попалась на глаза сегодня газета Helsingin sanomat, в которой была огромная статья о том, что происходит со стариками, находящимися в домах престарелых - люди и без того страдающие потерей памяти (зачастую просто связанную с возрастом, болезнью Альцгеймера) оказываются заложниками нехватки денег и медперсонала и подвергаются закармливанию психотропными, успокаивающими препаратами. Некоторые вынуждены за раз съесть в среднем 8 разных таблеток, чтоб медперсонал смог спокойно наблюдать за спящими, немощными стариками. В среднем сон таких людей длится 10 часов ночью и плюс еще дневной. Как результат, у стариков возникают ужасные осложнения от отравления лекарствами, которые опять же начинают лечить, пока не залечивают окончательно.... Я в шоке!
|
|
|
|
04-01-2009, 15:06
|
|
|
Пользователь
|
Dementiapotilaiden hoitajien puute korvataan lääkkeillä
4.1.2009 3:00
A A MINNA LINDGREN
Laitoksissa hoidettavia dementoituneita vanhuksia lääkitään jatkuvasti väärin ja liikaa. Syy on asiantuntemattomuus, mutta ennen kaikkea rahapula.
Dementiayksiköissä saattaa olla jopa kaksitoista vaikeasti dementoitunutta potilasta yhtä hoitajaa kohti. Tavoite on 0,8 hoitajaa potilasta kohden, mutta Suomessa todellinen suhde on sosiaali- ja terveysalan tutkimuskeskus Stakesin mukaan jopa alle puolet tästä.
Yhtälö toimii, kun vanhukset lääkitään liikkumattomiksi. Helsinkiläisissä vanhainkodeissa jokaisella potilaalla on keskimäärin kahdeksan lääkettä. 87 prosenttia potilaista syö vähintään yhtä psyykenlääkettä.
Hoitajien kiireen helpottamiseksi vanhusten on nukuttava, syötävä ja ulostettava samoihin aikoihin. Ikäihmisten unentarve on yleensä viisi tuntia vuorokaudessa, mutta lääkkeiden avulla he nukkuvat kymmenen tuntia yössä ja päiväunet päälle.
Yhdessä helsinkiläisessä dementiayksikössä vanhuksille annetaan perjantaisin ja maanantaisin ulostuslääke. Viikonlopusta selvitään muutamalla hoitajalla, kun sen ympärille pidetään isot vaippasulkeiset.
Vanhusten vahva lääkitys voi johtaa uusiin vaivoihin. Pitkään käytettyinä uni-, kipu- ja mielialalääkkeet aiheuttavat huimausta, kaatuilua, sekavuutta, muistihäiriöitä, harhoja, virtsaongelmia ja masennusta. Nämä oireet tulkitaan helposti dementian pahenemiseksi, mihin määrätään lisää lääkkeitä.
"Sekä neurologian poliklinikalla että päivystyksessä tapaamme jatkuvasti vanhuksia, joilla on liikaa lääkkeitä ja sopimattomia lääkkeitä. Lääkkeitä on annettu sekavuuden ja harhaisuuden hoitoon, mutta ne pahentavatkin tilannetta", apulaisylilääkäri Antti Muuronen Jorvin sairaalan neurologian poliklinikalta sanoo.
|
|
|
|
04-01-2009, 15:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Многие финны считают, что помещение престарелых родственников в дом престарелых - это очень хорошо: там за ними уход, присмотр, там они не одиноки.
Я могла наблюдать мою свекровь, и как она угасала, и как она умирала даже и в частном доме престарелых. В пролежнях. Когда я предлагала мужу взять его к нам, он удивлялся: зачем? Старшая сестра мужа (медработник на пенсии) тоже не взяла мать. Диагноза деменции не было. Просто старость. Здесь дети отделяются от родителей в подростковом возрасте. Когда к родителям приходит старость и немощность, видимо, дети уверены, что государство позаботится.
Последнее редактирование от leena : 04-01-2009 в 15:25.
|
|
|
|
04-01-2009, 15:38
|
|
|
Привет
Проживание: Tampere
|
В центре Тампере 2 дома престарелых, и все время наблюдаю, как со старичками гуляют, возят на креслах, разговаривают с ними. Значит не всех закармливают лекарствами..
Я бы не стала обвинять людей, которые не хотят забирать совсем пожилых родственников к себе. Помню прабабушка (светлая ей память) в возрасте 80+ как только ни чудила: из дома уходила, искали по всему городу, газ открывала и т.п. А ведь невозможно все время за таким человеком следить, если к тому же и работа, и еще и дети, за которыми глаз да глаз. А если такого буйного старика в дом престарелых, не удивительно, что им дают успокоительные.
|
|
|
|
04-01-2009, 15:46
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Vadelma
В центре Тампере 2 дома престарелых, и все время наблюдаю, как со старичками гуляют, возят на креслах, разговаривают с ними. Значит не всех закармливают лекарствами..
Я бы не стала обвинять людей, которые не хотят забирать совсем пожилых родственников к себе. Помню прабабушка (светлая ей память) в возрасте 80+ как только ни чудила: из дома уходила, искали по всему городу, газ открывала и т.п. А ведь невозможно все время за таким человеком следить, если к тому же и работа, и еще и дети, за которыми глаз да глаз. А если такого буйного старика в дом престарелых, не удивительно, что им дают успокоительные.
|
Одно дело давать успокоительные по надобности, другое - закармливать нужными и ненужными снотворными, психотропными средствами даже тех, кто в этом не нуждаются, ради того, чтоб облегчить себе работу
|
|
|
|
04-01-2009, 15:50
|
|
|
Пользователь
|
Нехватка персонала есть не только в домах престарелых, но и в обычных больницах, так что ж теперь убивать ни в чем невинных пациентов, чтоб легче работалось? Где логика - как можно так с людьми поступать? Ну давайте начнем все избавляться от тяжелой работы такими способами.
|
|
|
|
04-01-2009, 15:56
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Не только в доме престарелых так.
И не только в Финляндии.
Если Человек был премьером, госсекретарем, ... или просто крупным мафиози, то он умрет в "собстенном доме, в окружении детей, внуков и ...", как напишут СМИ.
Да и в обычной больнице старики сами просят крепкие снотворные даже днем:
меньше боли, меньше видишь-думаешь-переживаешь-...
Выход один - ....быть богатым, чтоб не умирать в больнице или в отделении для стариков.
|
|
|
|
04-01-2009, 15:56
|
|
|
SLAVA UKRAINI
Проживание: Espoo
|
Я тоже была поражена этой статьей. И это и вправду так. Не только престарелым, но и обычным больным часто прописывают лишние лекарства, например, два лекарства, имеющие одно и то же действие, одновременно.
В образовании врачей упоминают настоятельно, что назначая лекарство, нужно очень внимательно изучить список уже имеющихся лекарств, и стараться не назначать ненужного. Но это, видимо, на практике забывается
Причем, учтите, что лекарства назначают врачи, а не медсестры, которых нехватает. Мне кажется, что если ы их даже хватало, эта практика не прекратилась бы... не знаю..
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
|
04-01-2009, 16:12
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Veonika
Я тоже была поражена этой статьей. И это и вправду так. Не только престарелым, но и обычным больным часто прописывают лишние лекарства, например, два лекарства, имеющие одно и то же действие, одновременно.
В образовании врачей упоминают настоятельно, что назначая лекарство, нужно очень внимательно изучить список уже имеющихся лекарств, и стараться не назначать ненужного. Но это, видимо, на практике забывается
Причем, учтите, что лекарства назначают врачи, а не медсестры, которых нехватает. Мне кажется, что если ы их даже хватало, эта практика не прекратилась бы... не знаю..
|
там же как раз и говорится, что порою лекарства назначаются врачом по телефону (не видя пациента в лицо, а только с рассказа медсестры)
|
|
|
|
04-01-2009, 16:13
|
|
|
Registered User
Проживание: Близ Хельсинки
|
Знакомый финн в прошлом году сдал в дом престарелых мать и через пару месяцев она померла. Ужасно это.
С другой стороны я вижу в какой обстановке живет моя мать с семьей, ухаживая за 88 летней бабушкой, которая очень плоха уже больше 2 лет. Можно сказать, что пока бабушка жива, но немощна, вся семья не живет, а мучается. Мама истрепала все нервы, что сама стала насквозь больная. Тоже ужасно.
|
|
|
|
04-01-2009, 16:29
|
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
|
Сообщение от Pupuinen
С другой стороны я вижу в какой обстановке живет моя мать с семьей, ухаживая за 88 летней бабушкой, которая очень плоха уже больше 2 лет. Можно сказать, что пока бабушка жива, но немощна, вся семья не живет, а мучается. Мама истрепала все нервы, что сама стала насквозь больная. Тоже ужасно.
|
тоже правда. Лично я буду в старости желать в доме престарелых жить, или как-нибудь, не с детьми. У детей-то своя жизнь должна быть....
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
|
04-01-2009, 16:33
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Veonika
Лично я буду в старости желать в доме престарелых жить, или как-нибудь, не с детьми.
|
А я вот хочу умереть на своих ногах, а не на каталке в доме престарелых или в больнице.
|
|
|
|
04-01-2009, 16:35
|
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
|
Сообщение от mheart2
А я вот хочу умереть на своих ногах, а не на каталке в доме престарелых или в больнице.
|
ну это ваше дело  Думаю, все этого хотят, но иногда так получается, что приходится пользоваться каталкой. Если еще и в этом возрасте наслаждаешься жизнью и хочешь жить- надо выбирать место жизни.
-----------------
|
|
|
|
02-07-2009, 22:00
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mheart2
|
Найди себе подходящую войнушку где нибудь в Сомали - и умрешь на своих ногах, и даже в суп пойдешь на пользу голодающих! Хот кому то, может, понравишься - в виде бульона с мясом.. И ни к чему заботиться о доме престарелых..
-----------------
Here & Now
|
|
|
|
04-01-2009, 18:14
|
|
|
Гость
Проживание:
|
статью не читала- не привлекло- пишут об этом периодически
только тут скорее разговор шел о дементиках в тяжелом состоянии, которые не в домах престарелых, а в лежачем отделении больниц типа КОСКЕЛА
Потому что в домах для престарелых обычно лежачего отделения нет
А если учесть что дементики имеют привычку выйти ихз больницы погулять и исчезают- то наверное поэтому и закармливают таблетками, чтобы не исчезали (пусчть лучше спят). сколько было случаев- вышел дементик зимой на улицу и замерз
А дома престраелых- там живут те, кто еще может сам двигаться- там проблем обычно нет
А вот лежачие отделения больных vuodeosasto pitkäaikaissairaille- другой вопрос
|
|
|
|
04-01-2009, 18:27
|
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
<...> А вот лежачие отделения больных вуодеосасто питкäаикаиссаираилле- другой вопрос
|
Абсолютно верно, я думаю, речь в д. случае идет о laitoshoito.
Статья (заметка?) необьeктивная, похоже на мнение прохожего.
Человек не понимает, какую ответственность несет медсестра за каждого больного, и она не вправе дать ни одной таблетки без назначения врача. Врачи же не склонны назначать лишние лекарства хотя бы из принципа экономии (психотропные преп-ты дороги).
-----------------
sivistynyt juntti
Последнее редактирование от anttisepp : 04-01-2009 в 18:35.
|
|
|
|
04-01-2009, 18:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от anttisepp
|
почитаю статью на досуге
п.с. а то, что денег мало и что не хватает- ой- дык сколько об этом говорилось и ранее!!!! Смотрела как-то док. фильм про буднив таком лайтосхойто- там была одна русская старушка 100 лет, которой ногти чтобы обрезать на руках - давали конфеты- без этого она дралась и не давалась. Она все время была в дремоте , ее ничего не интересовало кроме конфет- тогда она возвращалась в этот мир, порой пела песни на русском и медсестры ей подпевали...
Очень интересный док. фильм и полезный для многих для просмотра-
|
|
|
|
04-01-2009, 19:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Статья хорошая, объективная, поднимает тему, о которой часто замалчивают. Положение в этой сфере ни в одной стране не может быть до конца прекрасным. Ведь здесь идет речь о больных людях, которые сданы на попечение государства. На каких условиях, мы не знаем. Ясно, что это не частные дома престарелых. Вероятно это малоимущие. И средства на обеспечение их старости выделяются минимальные. Сомневаюсь, что автор статьи "некомпетентен". Это было лы опасно для всей газеты.
Minna Lindgren (s. 1963) on työskennellyt vuodesta 1986 Yleisradiossa toimittajana, toimituspäällikkönä, tuottajana ja ohjelmistopäällikkönä
Кстати, идет обсуждение статьи:
http://www.hs.fi/keskustelu/thread....810550�
Цитата:
|
Сообщение от anttisepp
Статья (заметка?) необьeктивная, похоже на мнение прохожего.
Человек не понимает, какую ответственность несет медсестра за каждого больного, и она не вправе дать ни одной таблетки без назначения врача. Врачи же не склонны назначать лишние лекарства хотя бы из принципа экономии (психотропные преп-ты дороги).
|
Последнее редактирование от Uma70 : 04-01-2009 в 19:17.
|
|
|
|
04-01-2009, 19:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Uma70
Статья хорошая, объективная, поднимает тему, о которой часто замалчивают. Положение в этой сфере ни в одной стране не может быть до конца прекрасным. Ведь здесь идет речь о больных людях, которые сданы на попечение государства. На каких условиях, мы не знаем. Ясно, что это не частные дома престарелых. Вероятно это малоимущие. И средства на обеспечение их старости выделяются минимальные. Сомневаюсь, что автор статьи "некомпетентен". Это было лы опасно для всей газеты.
Minna Lindgren (s. 1963) on työskennellyt vuodesta 1986 Yleisradiossa toimittajana, toimituspäällikkönä, tuottajana ja ohjelmistopäällikkönä
|
Мне говорил муж, что в случае, если престарелый человек попадает в дом престарелых, то его пенсия идёт на оплату за содержание в этом доме престарелых. Если пенсии не хватает, то тогда доплачивает государство. В частных домах престарелых установлены иные цены за содержание.
|
|
|
|
04-01-2009, 19:27
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leena
Мне говорил муж, что в случае, если престарелый человек попадает в дом престарелых, то его пенсия идёт на оплату за содержание в этом доме престарелых. Если пенсии не хватает, то тогда доплачивает государство. В частных домах престарелых установлены иные цены за содержание.
|
Это ясно. И в статье конечно идет речь не о частном стационаре.
|
|
|
|
13-03-2009, 09:45
|
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
статью не читала- не привлекло- пишут об этом периодически
только тут скорее разговор шел о дементиках в тяжелом состоянии, которые не в домах престарелых, а в лежачем отделении больниц типа КОСКЕЛА
Потому что в домах для престарелых обычно лежачего отделения нет
|
Есть в домах престарелых отделения для лежачих! сама там работаю. Где же тогда по- вашему находятся немощные и умирающие старики,как не в вуодеосастолла?
|
|
|
|
05-01-2009, 10:36
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
последнее время часто медсестры убивают поциентов в домах престарелах. ето не я придумала, ето из новостей. так что тесты ето все ерунда. одна вон и ребенка своих друзей колола на их даче. не могла не колоть. читайте новости, там еще не такое рассказывают.
|
|
|
|
05-01-2009, 16:15
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Все верно. Моя соседка учится на lähihoitaja . Недавно отходила на практику 2 месяца в дом престарелых, рассказывала, что стариков пичкают лекарствами и они все там как под наркотиками.
|
|
|
|
06-01-2009, 13:30
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
последнее время часто медсестры убивают поциентов в домах престарелах. ето не я придумала, ето из новостей.
|
А ради чего?Чем объясняют эти убийства?
Кстати,а какой тюремный срок за это преступление предусмотрен в Финляндии?
|
|
|
|
06-01-2009, 13:37
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
последнее время часто медсестры убивают поциентов в домах престарелах. ето не я придумала, ето из новостей. так что тесты ето все ерунда. одна вон и ребенка своих друзей колола на их даче. не могла не колоть. читайте новости, там еще не такое рассказывают.
|
Будьте любезны,ссылки в студию. Интересно почитать. я знаю,были случаи,но чтобы часто и в последнее время...
|
|
|
|
06-01-2009, 14:19
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Amber
Будьте любезны,ссылки в студию. Интересно почитать. я знаю,были случаи,но чтобы часто и в последнее время...
|
про "часто" ауринко погорячилась
|
|
|
|
13-03-2009, 10:00
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
|
Что значит ЧАСТО убивают? Разве уже какая-то периодичность существует? Или часто - это тот самый многократно и подробно описанный той же HS, нашумевший прошлогодний случай?
|
|
|
|
06-01-2009, 13:19
|
|
|
karski härski
Проживание: Хельсинки
|
У нас дом престарелых был в соседнем доме. Не знаю, что там происходило внутри. Но бабки-дедки всегда ухоженные в соседний магаз ходили, сладости себе покупали. На балконах цветочки, кругом чисто.....
-----------------
|
|
|
|
09-01-2009, 16:57
|
|
|
Registered User
Проживание: tuta ja
|
Цитата:
|
Сообщение от bersercker
бабки-дедки всегда ухоженные в соседний магаз ходили, сладости себе покупали. На балконах цветочки, кругом чисто.....
|
дом престарелых и сеньёри-тало - разные вещи , как я понимю.
Из дома престарелых ( пример- Воутилан ванхайнкоти Хямеенлинна) - хрен в магаз выйдешь
|
|
|
|
09-01-2009, 16:08
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от lana780
Попалась на глаза сегодня газета Helsingin sanomat, в которой была огромная статья о том, что происходит со стариками, находящимися в домах престарелых - Я в шоке!
|
А от нижеслед. заметки надо быть бы в шоке ?
"Ruotsalaissairaalassa ruumiita lattialla tilanpuutteen vuoksi"
http://www.hs.fi/ulkomaat/artikkeli...i/1135242610745
Это уже не Финляндия, а более богатая Швеция.
( пишу не для тех, кто хочет обгадить России!!!!!!!!)
Утешает, что есть выход - быть богатым... можно заранее место купить.
|
|
|
|
12-01-2009, 20:17
|
|
|
Пользователь
Проживание: Vantaa
|
Я конечно не тот, кто может эту тему якро обсуждать, но мне кажется что в Финляндии менталитет уже довно такой и ощибка сделана уже довно. И это сказывается именно сайчас, и когда большое количество насиления ушло и уще будет уходить на пенсию. Сдесь просто нету культуры, не привычно ухаживать за своими предками до конца их жизни. Мне кажется, лучше человек умрет в 80 лет быстро от болезни, чем в 90, лежа последнии годы в постели так, что его долгую жизнь будут боддерживать искуственно. Какое здесь может быть счастье? А сейчас медсестер не хватает, и от этого хламает медицинские услуги для всех.
-----------------
Извиняюсь за грамматические ошибки - я полностью офинел.
|
|
|
|
02-07-2009, 20:10
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от yannara
Я конечно не тот, кто может эту тему якро обсуждать, но мне кажется что в Финляндии менталитет уже довно такой и ощибка сделана уже довно. И это сказывается именно сайчас, и когда большое количество насиления ушло и уще будет уходить на пенсию. Сдесь просто нету культуры, не привычно ухаживать за своими предками до конца их жизни. Мне кажется, лучше человек умрет в 80 лет быстро от болезни, чем в 90, лежа последнии годы в постели так, что его долгую жизнь будут боддерживать искуственно. Какое здесь может быть счастье? А сейчас медсестер не хватает, и от этого хламает медицинские услуги для всех.
|
Помню как то Ауринко стучала пяткой в грудь что все отлично. Был недавно у бабки в гостях (ей далеко за 90). Кормила пирогами и чуть не взлезла на стол чтоб пыль убрать с люстры (своя квартира в Шведции).
|
|
|
|
02-07-2009, 20:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Student_W
Помню как то Ауринко стучала пяткой в грудь что все отлично. Был недавно у бабки в гостях (ей далеко за 90). Кормила пирогами и чуть не взлезла на стол чтоб пыль убрать с люстры (своя квартира в Шведции).
|
А разве не отлично, что бабушка такая спортивная?
Чем Вы недовольны?))
Или Вы хотите сказать о том, что к ней не приходят социальные работники и не помогают?
.
|
|
|
|
02-07-2009, 20:51
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ashley
А разве не отлично, что бабушка такая спортивная?
Чем Вы недовольны?))
Или Вы хотите сказать о том, что к ней не приходят социальные работники и не помогают?
.
|
Не знаю, не спрашивал. У нее сын живет в соседнем под"езде. Думаю что это самая лучшая соцпомощь. 
|
|
|
|
02-07-2009, 21:32
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Student_W
Не знаю, не спрашивал. У нее сын живет в соседнем под"езде. Думаю что это самая лучшая соцпомощь. 
|
Пироги -то с чем были?
Нями... нями...
Моя в свое время баловала меня разным печеньем собственного приготовления.))
Дед угощал орехами, которые сушил в задней стене печи и я долгое время не могла понять откуда же он их достает пока не проникла однажды в заветное местечко...))))))))))))
И, поскольку меня в основном забрасывали как десант на лето))))))))))))))
а дело было на Украине........... получалось что я русскоговорящая, понимающая всего пару слов на украинском....... это был цирк.......
Помню так-же как дед занимался голубями и любил мастерить скворечники, закрепляли мы с ним их обязательно вместе)))))) Вначале он забирался на какой-либо из тополей и мне приходилось его искать по всему саду..... потому как он ловко прятался)))))))))
Вообщем, приятных воспоминаний масса....
.
Последнее редактирование от Ashley : 02-07-2009 в 21:45.
|
|
|
|
17-05-2009, 15:16
|
|
|
Гость
Проживание:
|
за последние пять-семь лет часто бывал в разных домах престарелых в Турку и Хельсинки.
Отношение к старикам разное, но всегда на должном уровне. То есть "гадкую" старуху любить не будут, сидеть и болтать с ней по душам тоже не будут. Но положеное - будет исплнено и накормят и бельё поменяют и кувшин с водой принесут. Между самими стариками более серьёзные войны происходят.
Так что те, кто тут передёргивают и "обобщают" мол медсёстры ЧАСТО убивают пациентов - это ложь и глупость.
|
|
|
|
02-07-2009, 12:55
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Елки.........вспомнила благодаря этой теме что собиралась навестить своих стариков и старушек в Котке..
.
|
|
|
|
02-07-2009, 13:25
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Присутствовала на собрании, где зав. дома престарелых жаловалась на отсутствие персонала: памперсы старикам меняют раз в день.
Надеюсь, что к моменту моей дряхлости, разрешат эвтаназию. Только бы не потеря памяти, а то забуду, чего хочу 
|
|
|
|
02-07-2009, 18:23
|
|
|
ДиТя ПрИрОдЫ
Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
|
Цитата:
|
Сообщение от Lana Hel
Присутствовала на собрании, где зав. дома престарелых жаловалась на отсутствие персонала: памперсы старикам меняют раз в день.
Надеюсь, что к моменту моей дряхлости, разрешат эвтаназию. Только бы не потеря памяти, а то забуду, чего хочу 
|
а сколько раз надо?
....и почему персонал отсутствует?
-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)
|
|
|
|
02-07-2009, 19:42
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от BeLa4ka
а сколько раз надо?
|
А потомучто -экономить надо... 
|
|
|
|
02-07-2009, 19:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от BeLa4ka
а сколько раз надо?
|
по мере наполнения а у всех она разная эта мера!
А иногда их забывают одеть....и бабушки несутся по коридору без них......
Все решают деньги! У нас дорогой частный домпристарелых поэтому обслуги хватает.......
|
|
|
|
03-07-2009, 08:59
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от BeLa4ka
а сколько раз надо?
|
Персонала не хватает, нет работников.
Я не знаю сколько надо (мы там делали ремонтные работы), но как-то сделалась жутко от того, что вдруг когда-нибудь придеться лежать в дерьме сутки 
|
|
|
|
02-07-2009, 20:21
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Что я делала? И вообще отстаньте от меня. Смотрите сами новости, читайте газеты, ходите смотрите итд.
Одни говорят что я тут на медсестер наговариваю, и тут же другии что я кричу что всё отлично. Что за бред? Отвалите.
|
|
|
|
02-07-2009, 20:29
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
Что я делала? И вообще отстаньте от меня. Смотрите сами новости, читайте газеты, ходите смотрите итд.
Одни говорят что я тут на медсестер наговариваю, и тут же другии что я кричу что всё отлично. Что за бред? Отвалите.
|
Не ругайтесь, это было давно (не помню в какой теме), Вы растете и представления Ваши меняются.
|
|
|
|
02-07-2009, 20:34
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Student_W
Не ругайтесь, это было давно (не помню в какой теме), Вы растете и преставления Ваши меняются.
|
Я сеичас сразу скажу что настроение у меня на форуме в тех темах в которых сегодня была плохое. Так что не могу не ругаться. Российской системы не знаю. В Фи есть палвелутало а есть ванхаинкоти итд и ето очень разные вещи, но обьяснять разницу не буду, злая я сегодня.
|
|
|
|
03-07-2009, 14:59
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
...калитки...чего это такое? по украински " калитка"- мошонка))))
подозреваю, что речь была не о ней..наверное..
|
|
|
|
03-07-2009, 17:01
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от неместная
...калитки...чего это такое? по украински " калитка"- мошонка))))
подозреваю, что речь была не о ней..наверное..
|
а в российских деревнях "калитка" - дверь в ограде, заборе.... 
|
|
|
|
03-07-2009, 19:06
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от 4aika
а в российских деревнях "калитка" - дверь в ограде, заборе.... 
|
Калитки-karjalanpiirakka-карельские пироги-исконно карельская выпечка.
http://users.jyu.fi/~peppi/kesakurs...les/Page892.htm
Именно это их название используется только в Карелии.
|
|
|
|
03-07-2009, 19:16
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Спасибо за информацию!
Я слышала здесь от некоторых переселенцев из Петразоводска это слово, но никогда не вникала в смысл......
А я не ем эти пироги, мне не нравится вкус и сам вид этой выпечки......

|
|
|
|
03-07-2009, 19:40
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 4aika
Спасибо за информацию!
Я слышала здесь от некоторых переселенцев из Петразоводска это слово, но никогда не вникала в смысл......
А я не ем эти пироги, мне не нравится вкус и сам вид этой выпечки......

|
4aika, ты просто не ела настоящих калиток! Домашних...таких, про которых мы со Студентом писали!
То, что здесь продаётся в магазинах, это жалкое подобие калиток.
Ну, может, конечно, кому-нибудь и попадались в здешних кафе/магазинах/ресторанах хорошие калитки...мне - нет
Чтобы как-то привязать свой пост к теме: навещали мы как-то знакомую бабушку в доме престарелых в Йоенсуу. Она нас такими вкуснющими калитками угостила!...собственного приготовления.
|
|
|
|
04-07-2009, 02:16
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Самые лучшие, какие пробовал - матушка однокурсника выпекала в огромной деревенской печи.. Как вспомню - и сейчас слюнки текут.. А потом для той же печи дрова кололи - тоже удовольствие не из последних..
-----------------
Here & Now
|
|
|
|
03-07-2009, 20:26
|
|
|
девушка с претензиями
Проживание:
|
Всё зависит... много от чего.
У меня вот есть другой пример: знакомая работала в доме престарелых (частном),
но и теперь иногда её старушки приезжают к ней домой в гости, не говоря уже о том, что все в этом доме было хорошо.
За таблетками что ль приезжают, как думаете, те, кто хает всех и вся?
-----------------
случаюсь здесь
|
|
|
|
06-07-2009, 08:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vikulja
У меня вот есть другой пример: знакомая работала в доме престарелых (частном),
но и теперь иногда её старушки приезжают к ней домой в гости, не говоря уже о том, что все в этом доме было хорошо.
|
Я не уверена, хватит ли нам здесь заработанных наших пенсий на ЧАСТНЫЙ дом престарелых.
К тому же вы пишите о ходячих, а я писала о ЛЕЖАЧИХ в муниципальном доме престарелых.
|
|
|
|
06-07-2009, 08:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Я к карелам не имею никакого отношения. но вот раз помню студенткой ездила к подруге в гости в Карелию. Ее мама делала нам калитки. Они были с картошкой и обалденно вкусные. В сравнение с пирогами из магазика не идут....
|
|
|
|
17-08-2009, 19:04
|
|
|
Registered User
|
Специально у мамы спросила про калитки. Так вот: ее бабушка, коренная карелка ( с. Михайловское, Олонецкий район ) делала калитки пшеничные и картофельные. Те,у кого была в хозяйстве корова - еще делали калитки с творогом.
Вот такая инфа. Если маме моей лет уже...ой,ну порядком. А тут - её бабушка! )))
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид