|
04-01-2009, 17:20
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
Status: Offline
|
Как Вы учите своих детей русскому языку?
Выслушаю любые советы по обучению детей русскому языку.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
04-01-2009, 17:24
|
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
говорить говорить говорить)
что может быть проще, чем разговаривать с ребенком на своем родном языке
мульты, сказки, дет.фильмы, музыкальные сказки песенки
общение с друзьями
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
|
04-01-2009, 17:49
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Так дома только по русски,книжки русские читаем,музыку русскую,тв,радио-только русские.А не "прилипает" к ним русский язык практически.В их разговоре из 10 слов дай бог два-три русских.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
04-01-2009, 17:59
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Так дома только по русски,книжки русские читаем,музыку русскую,тв,радио-только русские.А не "прилипает" к ним русский язык практически.В их разговоре из 10 слов дай бог два-три русских.
|
А вы сама как разговараваете,не мешаете в кашу руссо-финскую? например "одень хатту, а то корват замерзнут" у меня подруга так с ребенком разговаривает,просто ужас, и ребенок естесственно так же(((
Моему младшему 2,4 сейчас говорит с папой и в садике по-фински а со мной и братом по-русски,не мешает языки. бывает случайно скажет мне по-фински, я тут же по-русски проговариваю,он тоже за мной. Книжки только русские со мной,мультики тоже, с папой все финское.
|
|
|
|
04-01-2009, 18:10
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
[QUOTE=nana777]А вы сама как разговараваете,не мешаете в кашу руссо-финскую? например "одень хатту, а то корват замерзнут" у меня подруга так с ребенком[QUOTE]
Нет,не мешаем.За исключением тех слов,которых нет аналогов в русском.Или очень сложно обьяснить по русски.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
04-01-2009, 18:18
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Время скорее всего упущено. Говорите с ними по-русски, но это уже не особенно поможет. Пробуйте разучивать вместе хорошие стихи.
Что значит все друзья финские? Дети с вами сколько времени проводят? Если с друзьями только в садике, то остальное время наверное с вами? Если все время только с друзьями, то вам с ними скоро не о чем будет разговаривать.
В школе родной язык может быть утрачен окончательно.
|
|
|
|
04-01-2009, 17:53
|
|
|
I Don't Care
|
странно) а с друзьями на каком они говорят?
русское ты можно и нужно НЕ показывать детям, но эт ИМХО
-----------------
|
|
|
|
04-01-2009, 18:03
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от belaja
странно) а с друзьями на каком они говорят?
русское ты можно и нужно НЕ показывать детям, но эт ИМХО
|
Все друзья финны.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
04-01-2009, 18:40
|
|
|
Registered User
Проживание: Tampere
|
Мы говорим дома только по-русски,плюс мультики,передачи,радио на русском.Жена учитель начальной школы!
|
|
|
|
04-01-2009, 21:50
|
|
|
I Don't Care
|
а мумики, этож такие добрые мульты и музыка там замечательная)
пикачу и пр. - это не финская продукция
не, каждый живет как хочет, но чтобы за 6 лет... не представляю, честно
-----------------
|
|
|
|
04-01-2009, 21:55
|
|
|
не может вспомнить.......
Проживание: Вантаа
|
Цитата:
|
Сообщение от belaja
пикачу и пр. - это не финская продукция
не, каждый живет как хочет, но чтобы за 6 лет... не представляю, честно
|
Я понимаю, что не финская продукция, но, к сожалению, именно они показывают ети дебил`ные мул`тики 
Муми - мне не нравятся, честно, также как и книга ихня была ужасно скучной. Сын попросил не читат` до конца 
На самом деле я даже не знаю, как так вышло, я конечно, не против такого была, но усилий особо не прилагала. К тому же мы вообще телек мало смотрим...
Видимо, сказалос`, что у нас всегда куча дел, хобби и по финскому языку было просто некогда страдат`.
Хотя сама и училас` и работала чисто в финской среде.
-----------------
“Учитесь слушать, понимать и любить жестокую правду о себе”. Stanislavskij
|
|
|
|
04-01-2009, 22:08
|
|
|
Привет
Проживание: Tampere
|
Цитата:
|
Сообщение от belaja
|
согласна, очень хорошие мультики, учат хорошему и сюжеты очень разнообразные
Цитата:
|
Сообщение от Zolushka
Муми - мне не нравятся, честно, также как и книга ихня была ужасно скучной. Сын попросил не читат` до конца
|
а вот книга скорее для взрослых, без шуток. по крайней мере некоторые повести будут в полной мере осознаваемы как раз взрослыми. Хотя думаю "Шляпа волшебника" и "Комета прилетает" точно должны понравиться детям.
Lundqvist, а вы не возили детей в Россию?
|
|
|
|
04-01-2009, 22:51
|
|
|
не может вспомнить.......
Проживание: Вантаа
|
Цитата:
|
Сообщение от Vadelma
согласна, очень хорошие мультики, учат хорошему и сюжеты очень разнообразные
а вот книга скорее для взрослых, без шуток. по крайней мере некоторые повести будут в полной мере осознаваемы как раз взрослыми. Хотя думаю "Шляпа волшебника" и "Комета прилетает" точно должны понравиться детям.
|
О вкусах не спорят, так вед`? 
-----------------
“Учитесь слушать, понимать и любить жестокую правду о себе”. Stanislavskij
|
|
|
|
29-01-2009, 21:14
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
кажется я тут еще не отметилась..
дети ходят раз в неделю на кружок от центра Пеликан
старший сын занимается русским раз в неделю индивидуально пол часа
дома читаю детям книжки, иногда делаем домашнее задание,никто никого не напрягает, говорят хорошо
|
|
|
|
31-01-2009, 10:20
|
|
|
Проживание:
|
Насыщенная неделя была... Устала..
есть вопрос к Веонике...
|
|
|
|
31-01-2009, 10:22
|
|
|
SLAVA UKRAINI
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
есть вопрос к Веонике...
|
задавай !
(че так скромненько то?  )
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
|
31-01-2009, 10:22
|
|
|
Проживание:
|
Вео, сколько лет тебе было, когда вы сюда переехали... в какую школу ты пошла?
|
|
|
|
31-01-2009, 10:28
|
|
|
Проживание:
|
Вео...я хочу публично ответить, потому что это будет комплемент...
Вот у меня дочь... сейчас в 8 классе...переехала сюда, когда ей было 9 лет...И я вот наблюдаю ,как она год от года забывает русский...как начинает делать ошибки...как забывает русские приколы...то есть, я так думаю ,что из нее вырастет финка... и писать по-русски она будет с трудом и без удовольствия...
А как ты сохранила свою грамотность? откуда ты знаешь все " наши "  приколы...и афоризмы...если росла и взрослела среди финской молодежи...?
|
|
|
|
31-01-2009, 10:41
|
|
|
Проживание:
|
Ась?...
чего говорите?
|
|
|
|
31-01-2009, 10:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
Вео...я хочу публично ответить, потому что это будет комплемент...
Вот у меня дочь... сейчас в 8 классе...переехала сюда, когда ей было 9 лет...И я вот наблюдаю ,как она год от года забывает русский...как начинает делать ошибки...как забывает русские приколы...то есть, я так думаю ,что из нее вырастет финка... и писать по-русски она будет с трудом и без удовольствия...
А как ты сохранила свою грамотность? откуда ты знаешь все " наши "  приколы...и афоризмы...если росла и взрослела среди финской молодежи...?
|
Разрешите, девочки, взгляд со стороны: многое зависит от того, как ориентируют ребёнка родители. НЕ захотели папа и мама, чтобы девочка забыла свою русскость-украинскость. Да девочка и сама не захотела. Молодец и умница.
|
|
|
|
31-01-2009, 10:48
|
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
|
Сообщение от leena
Разрешите, девочки, взгляд со стороны: многое зависит от того, как ориентируют ребёнка родители. НЕ захотели папа и мама, чтобы девочка забыла свою русскость-украинскость. Да девочка и сама не захотела. Молодец и умница.
|
да, у родтелей тоже была в этом роль. Я уже когда-то об том писала. Меня до 8-го класса заставляли делать школьные упражнения, мы в Украине покупали учебники. Но я бы не сказаала, что это была такая уж хорошая идея. Думаю, единственное, что я с этого получила - это понимание, что это важно. Его можно, наверное, и по-другому как-то привить  Ибо не любила я эти занятия уж очень
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
|
31-01-2009, 10:52
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leena
|
Не знаю...я вроде тоже не хочу, что б малая с ошибками писала..но она забывает язык...а то что они б школе учат , по часу в неделю русский...оно ничего не дает... Ето ж не так, как в русской школе: русский язык по два урока в день..
И потом, подруги- финки, не увлекаются русскими книгами , группами, программами.. ( что совершенно естественно) и вслед за ними и дочь..ей неинтересно..и она никогда не сядет смотреть русский фильм..если я не заставлю... Не говоря уже о книге... из-под палки не возьмет в руки... Ей это, уже чужое....
|
|
|
|
31-01-2009, 10:46
|
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
|
я бы не сказала, что росла среди финской молодежи. Я жила в маленьком городе, и у меня было три самые-самые лучшие классные подруги, мы были ( и есть) родные души. Мы каждый день виделись. И общались, соответственно, по-русски. И читали много книг (читать книги - очень важно!!!), и писали дневники и всё такое. Тоесть наша жизнь была очень связана с читанием и писанием. А твоей дочке просто так не повезло.... У меня брат тоже не любит русский и он, конечно, не будет таким грамотным как я (хотя, чем чёрт не шутит  )
попробуй ее приобщить к чтению...
-----------------
|
|
|
|
31-01-2009, 11:41
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
Действительно, странно.... Моя дочь, одевается как финка...и все, что надевают русские, она называет: лиссу
|
Про одежду ето просто в пример. Я о том, что накоторые могут приехать в Фи в 6, 7 лет и быть потом более русскими чем русские в России. А кто-то может приехать в 15,17 лет и взгляды итд. у них будут ближе к финским.
|
|
|
|
16-02-2009, 17:27
|
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
|
|
|
|
16-02-2009, 18:15
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Меха, ты меня не правильно поняла  )))) Кстати еще и шведский язык в школе учат.
Большинство говорит что чем больше языков ребенок знает тем лучше. Но решают сами родители. Ты почитай сообщения, тогда поимешь о чем я. Да и первая часть моего сообщения ковторой относится. Они вместе 
|
|
|
|
16-02-2009, 18:20
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
Меха, так мы совсем о разном говорим  ))))
|
ой, а о чём? как всегда "ты дурак!-нет, сам ты дурак!" ? 
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
|
16-02-2009, 18:22
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
ой, а о чём? как всегда "ты дурак!-нет, сам ты дурак!" ? :Д
|
Сеичас нафлудим  Я там добавила текста, прочитай. Я о том, что тут взрослые которые большую часть жизни прожили в России говорят о культуре и безкультурности детей, которые в Фи выросли. Культура, культура языка они не заключаются только в написание слов без граматических ошибок. Я не согласна с тем, что надо сразу говорить что ребенок не культурный если он русского не знает. Ето не определение культуры и культуры языка. Я уже повторяюсь(выше о том же писала). Знаю детей которые плохо по русски говорят, но они ведут себя культурно, они знают хорошо другии языки, они учатся хорошо. Правильно или нет то, что их родители не научили детей русскому хорошо- не об етом разговор, ето их дело и их семья, и я не могу обзывать их. Культра языка не заключается только в том, что человек пишет без ошибок. Человек может без ошибок одни гадости писать. Вот так культура 
Последнее редактирование от ~aurinko~ : 16-02-2009 в 18:50.
|
|
|
|
16-02-2009, 19:01
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
Сеичас нафлудим  Я там добавила текста, прочитай. Я о том, что тут взрослые которые большую часть жизни прожили в России говорят о культуре и безкультурности детей, которые в Фи выросли. Культура, культура языка они не заключаются только в написание слов без граматических ошибок. Я не согласна с тем, что надо сразу говорить что ребенок не культурный если он русского не знает. Ето не определение культуры и культуры языка. Я уже повторяюсь(выше о том же писала). Знаю детей которые плохо по русски говорят, но они ведут себя культурно, они знают хорошо другии языки, они учатся хорошо. Правильно или нет то, что их родители не научили детей русскому хорошо- не об етом разговор, ето их дело и их семья, и я не могу обзывать их. Культра языка не заключается только в том, что человек пишет без ошибок. Человек может без ошибок одни гадости писать. Вот так культура 
|
то есть тут некоторые связали культуру и язык в одно целое?  так а при чём тут культура? если человек плохо или вообще не говорит по-русски, значит он не русский, больше это ничего не значит  что то я непонимаю ап чём спор то был? учить-не учить? - ИМХО, учить! если ребенок не хочет говорить на языке родителей, то это комплексы, надо больше и чаще общатья с ребёнком на разные темы, предлагать почитать ему интересные книги, надо стараться раскрепостить личность своего ребенка, а не ограничиваться житейским - поесть-проследить что умылся и одет 
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
16-02-2009, 19:06
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
то есть тут некоторые связали культуру и язык в одно целое?  так а при чём тут культура? если человек плохо или вообще не говорит по-русски, значит он не русский, больше это ничего не значит  что то я непонимаю ап чём спор то был? учить-не учить? - ИМХО, учить! если ребенок не хочет говорить на языке родителей, то это комплексы, надо больше и чаще общатья с ребёнком на разные темы, предлагать почитать ему интересные книги, надо стараться раскрепостить личность своего ребенка, а не ограничиваться житейским - поесть-проследить что умылся и одет 
|
Если плохо говорит, то мол родители не образованные, и ребенок в них  ))) Конечно разговор о русских или на половину русских детей.
|
|
|
|
16-02-2009, 18:45
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
Меха, ты меня не правильно поняла  )))) Кстати еще и шведский язык в школе учат.
Большинство говорит что чем больше языков ребенок знает тем лучше. Но решают сами родители. Ты почитай сообщения, тогда поимешь о чем я. Да и первая часть моего сообщения ковторой относится. Они вместе 
|
ага, только многие благополучно этот шведский забывают после школы )))))
так я тоже считаю, что это полезно знать много языков, а особенно когда есть такая замечательная возможность "изучать" язык в семье с рождения, ведь он родной в какой то степени. и считаю совершенно некорректным спрашивать "а тебе пригодился русский здесь", кому то и английский не пригождается, это же от рабочего места зависит, НО знание увеличивает шансы на лучшее 
знаю 2-х братьев, у них отец финн, а мать англичанка, родились они и живут здесь, так в семье с матерью они говорят только на английском, хотя она хорошо говорит по фински, и между собой братья говорят по английски, и интересуются английской культурой, мне было очень интересно за ними наблюдать, очень поучительно. и окружавшие их друзья относились с уважением, что они говорят на английском между собой, никто из финнов не сказал, что раз живёте здесь и говорите по фински.
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
16-02-2009, 18:51
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Меха, извини, но я опять текста добавила в предыдущее сообщение: )))) Я не знаю что ето сегодня такое 
|
|
|
|
16-02-2009, 20:03
|
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Мои детишки - оба - замечательно говорят по-русски, осознано и к месту употребляют такие слова, какие некоторые их ровесники и не слыхивали. Читать предпочитают на русском. Но пишут - на уровне средненького двоешника.  Вроде и мама я не совсем ленивая - сама обоих читать научила да и писать худо-бедно тоже сама, диктантами балуемся переодически... Так что не так это все легко, ежели практики должной нет. 
|
|
|
|
16-02-2009, 20:07
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Мои детишки - оба - замечательно говорят по-русски, осознано и к месту употребляют такие слова, какие некоторые их ровесники и не слыхивали. Читать предпочитают на русском. Но пишут - на уровне средненького двоешника.  Вроде и мама я не совсем ленивая - сама обоих читать научила да и писать худо-бедно тоже сама, диктантами балуемся переодически... Так что не так это все легко, ежели практики должной нет. 
|
А по поводу писать, носители своего языка бывают ну такие неграмотные , хоть в России и живут) Кстати , мой один ребенок чувствует правописание лучше другого с рождения. Даже удивительно, но факт. Один просто чувствует, другой всегда словарные слова заучивал.
|
|
|
|
09-08-2011, 19:01
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Если у Вас есть интерес обучать ребёнка (от 8 лет) русскому языку через Интернет и программу Skype, напишите мне по адресу: ljuda@miksike.ee, есть опыт.
Милла
|
|
|
|
09-08-2011, 22:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Milla_
Если у Вас есть интерес обучать ребёнка (от 8 лет) русскому языку через Интернет и программу Skype, напишите мне по адресу: ljuda@miksike.ee, есть опыт.
Милла
|
Зачем постить свою рекламу в каждой ветке? Создали свой топик - очень хорошо. Я бы вообще перенес его в раздел объявлений, но это компетенция админов.
|
|
|
|
09-08-2011, 22:50
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Я сама ребенка научила читать и писать по русски, но вот уже два года это дело забросила. Пишет, как слышит( как по фински) Сыну уже 10 лет. Говорю, что надо бы вернуться к урокам русского. Соглашается со мной, только бы самой найти время. В школе в прошлом году хотели ввести в неделю один урок русского, но мало кто из родителей одноклассников дали согласие. В классе одни финны, да и друзья тоже одни финны. Даже с двоюродными братьями переходят на финкий, а если и говорят по русски, то с ошибками. Нанимать учителя мне " не по карману" 
|
|
|
|
24-08-2011, 03:38
|
|
|
Я!
Проживание:
|
Привет! Я вернулась сюда на несколько дней. Потеряла телефон ваш (утонул вместе с кяннюкой в Неве  ), а почта здесь не работает. Позвоните? Я здесь еще дня 2 буду.
Русскому здесь никак нормально не научить, как за 2 часа в неделю можно чего-то добиться? На труд и физ-ру и то больше времени выделено здесь. Если хочешь результата, то либо репетитора нанимай, либо в гости к нам в Питер приезжай!!!! Правда там Маша уже весь двор научила по-фински  )))
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид