Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Работа, трудоустройство и налоги
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 20-01-2009, 16:11   #1
Flammeous
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Специалисты в области АСУ ТП

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
А как обстоит дело с востребованностью специалистов в области АСУ ТП?
В активе:
-работа с контроллерами Allan Bradly, TREI;
-низкоуровневое программирование на технологических языках;
-визуализация (InTouch, IFix);
-программирование под QNX;
-программирование микроконтроллеров серии 51, AVR;
-опыт работы в нефтегазовой промышленности;
-различные сертификаты;
-английский технический, разговорный слегка хромает (дело практики);
Благодарю за ответы.

0

0
Old 20-01-2009, 16:32   #2
*1*
Гость

Проживание:
Zvuchit kak Device Drivers development. V Finlyandi byvayut vakansii na jeto delo. Naprimer:

http://jobview.monster.com/getjob.aspx?JobID=78741168&JobTitle=Embedded+Linux+Senior+Deve loper%2fArchitect+(2136)&q=device+drivers&cy=fi&lid=167&re=0&pg=1&dv=1&AVSDM=2009-01-19+06%3a36%3a00&seq=1&fseo=1&isjs=1&re=1000

0

0
Old 20-01-2009, 16:35   #3
prius
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Flammeous
В активе:
-работа с контроллерами Аллан Брадлы, ТРЕИ;
-визуализация (ИнТоуч, ИФих);
-программирование под QНХ;
-программирование микроконтроллеров серии 51, АВР;
-различные сертификаты;
Благодарю за ответы.

Да, как и с любым ИТ направлением. Работа есть, работники тоже есть. Вопрос в крутости специалиста.

0

0
Old 21-01-2009, 09:40   #4
Elki-Palki
Гость

Проживание:
Metso Automation или поищи знакомые слова в этом списке http://www.finnexpo.fi/exhibition.asp?Id=1470

С работой сейчас у них времена тяжелые, но попробовать то можно.

Ё!

0

0
Old 22-01-2009, 09:44   #5
Flammeous
Registered User

Проживание:
Спасибо всем за ответы!
Вот тут была высказана мысль о крутости специалиста. А в чем измеряется эта крутость??? Какими критериями? Престижностью законченного ВУЗа? Количеством различных сертификатов? Или мастерски выполненными своими проектами?
Что нужно сделать, чтобы прочитав резюме, работодатель мгновенно проникся немеренностью крутости спеца!!!

0

0
Old 22-01-2009, 10:38   #6
Ramur
Мастер

Проживание: Hervanta
Цитата:
Сообщение от Flammeous
Спасибо всем за ответы!
Вот тут была высказана мысль о крутости специалиста. А в чем измеряется эта крутость??? Какими критериями? Престижностью законченного ВУЗа? Количеством различных сертификатов? Или мастерски выполненными своими проектами?
Что нужно сделать, чтобы прочитав резюме, работодатель мгновенно проникся немеренностью крутости спеца!!!

Зависит от фирмы и работы, кому то надо чтобы код писал по 10000 рядов в день а кому то наоборот мало но чтобы грамотно, красиво и модулировано...
Другим фирмам наоборот нужны разработчики програм, дизайнеры а код можно и купить даже код писать самому не придется... Вот в этом и зависит крутость главное уметь с определенной сфере... а остальное зависит от фирмы...

Советую еще .NET (C#,C++,VB) хотя бы основы ну и SQL можно ну и само собой Wireless технологии(ZigBee,WLan,Bluetooth итд) без них уже никуда... все больше и больше востребывают в автоматике... Вот тогда можно будет сказать что крутой АСУ специалист.

-----------------
Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы, в невозможное.
Артур Кларк

0

0
Old 22-01-2009, 11:49   #7
Flammeous
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ramur
Вот в этом и зависит крутость главное уметь с определенной сфере... а остальное зависит от фирмы...

Интересное определение... Приходят, например, 3 резюме от претендентов, у каждого знания-умения-навыки-опытработы итд в .NET (C#,C++,VB). Как работодатель определит, кто из них более крут? По каким критерием он предпочтет работника из России работнику из ЕС?

[/QUOTE]Советую еще .NET (C#,C++,VB) хотя бы основы ну и SQL можно ну и само собой Wireless технологии(ZigBee,WLan,Bluetooth итд) без них уже никуда... все больше и больше востребывают в автоматике... Вот тогда можно будет сказать что крутой АСУ специалист. [/QUOTE]

С SQL, конечно, приходилось работать, связка Industrial SQL - MS SQL, удаленный сбор информации с узлов учета. А вот с Wireless как-то не очень, в быту только

0

0
Old 22-01-2009, 12:20   #8
Ramur
Мастер

Цитата:
Сообщение от Flammeous
Интересное определение... Приходят, например, 3 резюме от претендентов, у каждого знания-умения-навыки-опытработы итд в .NET (C#,C++,VB). Как работодатель определит, кто из них более крут? По каким критерием он предпочтет работника из России работнику из ЕС?

Диплом врат ли чего значить будет, красный синий хоть зеленый, опыт работы он решает все... ну и другие наваки такие как язык например, Русский например во многих фирмах по АСУ нужен, а финский в етой специальности неособо если Английский знаите... С ЕС просто наверное легче взять...

Цитата:
Сообщение от Flammeous
С SQL, конечно, приходилось работать, связка Industrial SQL - MS SQL, удаленный сбор информации с узлов учета. А вот с Wireless как-то не очень, в быту только

Ну самые фишки в индустрии в данный момент на АСУ это без сомнения Wireless, OPC + WEB-технологии. Они еще редко где используются но постепенно многое предприятия переходят и перейдут это точно... Это если хотите должность получше руководитель проекта например. А если обыкновенным рабочим то знаний программирования должно хватить, просто кризис идет а зарплаты большие на АСУ ТП и желающих много...

-----------------
Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы, в невозможное.
Артур Кларк

0

0
Old 22-01-2009, 13:34   #9
Flammeous
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ramur
Диплом врат ли чего значить будет, красный синий хоть зеленый, опыт работы он решает все... ну и другие наваки такие как язык например, Русский например во многих фирмах по АСУ нужен, а финский в етой специальности неособо если Английский знаите... С ЕС просто наверное легче взять...

А русский, извиняюсь, зачем?!!!

0

0
Old 22-01-2009, 12:58   #10
prius
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Flammeous
Интересное определение... Приходят, например, 3 резюме от претендентов, у каждого знания-умения-навыки-опытработы итд в .НЕТ (Цъ,Ц++,ВБ). Как работодатель определит, кто из них более крут? По каким критерием он предпочтет работника из России работнику из ЕС?

Все гораздо проще. Работник из России должен быть лучше аналога из ЕС.

0

0
Old 22-01-2009, 13:30   #11
Flammeous
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prius
Все гораздо проще. Работник из России должен быть лучше аналога из ЕС.

О чем и речь... Как доказать, что работник из России, лучше, чем из ЕС? Не напишешь ведь в резюме: "Я - лучший!!!"

0

0
Old 26-01-2009, 13:03   #12
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
я считаю так: когда человека принимают на работу, никто не рассчитывает, что он/она будет знать узкую специализацию. расчет на обучение специалиста, соответствующего нуждам фирмы. кто-то мне говорил из местных манагеров, что в течение первого года работы никто на выхлоп и не рассчитывает. ето, конечно, слегонца преувеличемие, но все-таки. два самых важных качества работника: способность к обучению при наличии базовых знаний и персональные качества, которые оцениваются по принципу подходящести или неподходящести в уже существующую команду.

0

0
Old 26-01-2009, 13:06   #13
prius
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir
я считаю так: когда человека принимают на работу, никто не рассчитывает, что он/она будет знать узкую специализацию. расчет на обучение специалиста, соответствующего нуждам фирмы. кто-то мне говорил из местных манагеров, что в течение первого года работы никто на выхлоп и не рассчитывает. ето, конечно, слегонца преувеличемие, но все-таки. два самых важных качества работника: способность к обучению при наличии базовых знаний и персональные качества, которые оцениваются по принципу подходящести или неподходящести в уже существующую команду.

Когда берут специалиста на более продвинутую должность, то и начальные знания у него должны быть глубже в специальной области. А в остальном - все так.

0

0
Old 26-01-2009, 13:18   #14
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prius
Когда берут специалиста на более продвинутую должность, то и начальные знания у него должны быть глубже в специальной области. А в остальном - все так.

ну ясен перчик, если ето Win-архитектор, то он должен не тока знать как включается комп, но и уметь Винду загружать.

0

0
Old 26-01-2009, 17:28   #15
Flammeous
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir

+1
Слышал такое мнение не от одного человека... Со мной именно так и получилось

0

0
Old 26-01-2009, 13:47   #16
MACTEP

Проживание: Turku

0

0
Old 26-01-2009, 17:48   #17
Flammeous
Registered User

Проживание:
О сертификатах...
У меня есть сертификат Wonderware InTouch. Я работаю с этой программой и знаю ее на достаточно высоком уровне.
У меня нет сертификата на программу IsaGraf. Но я с ней работаю и тоже знаю ее на достаточно высоком уровне.
У меня есть сертификат Siemens Step7. Но я с ней не работаю, поэтому знаю ее хреново...
Вот такая вот арифметика...

0

0
Old 26-01-2009, 23:29   #18
Бабай
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Flammeous
О сертификатах...
У меня есть сертификат Wonderware InTouch. Я работаю с этой программой и знаю ее на достаточно высоком уровне.
У меня нет сертификата на программу IsaGraf. Но я с ней работаю и тоже знаю ее на достаточно высоком уровне.
У меня есть сертификат Siemens Step7. Но я с ней не работаю, поэтому знаю ее хреново...
Вот такая вот арифметика...

Я бы посоветовал Вам пока особо не рисковать если есть стабильное место в России.
Подождите до конца лета пока кризис не пойдет на спад. Сейчас в индустрии в Финляндии очень лихо все крутится, знаю о том не по наслышке. Повышайте уровень.

0

0
Old 27-01-2009, 04:24   #19
Flammeous
Registered User

Проживание:
Я к тому, что сертификат не гарантирует хорошее знание предмета, и наооборот.

0

0
Old 19-02-2009, 16:20   #20
vuoatk
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Flammeous
В активе:
-работа с контроллерами Allan Bradly, TREI;
-визуализация (InTouch, IFix);
-различные сертификаты;
Благодарю за ответы.

Пишите обсудим!

0

0
Old 22-02-2009, 17:54   #21
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Насчет тестов: я программист с довольно долгим опытом, и недавно проходила много интервью. Для меня всегда подозрительно, если не просят написать какой нибудь код или найти ошибки в уже написанном.

Некоторые места показались приличными несмотря на отсутствие тестов, но в среднем это мне кажется дурным признаком.

С другой стороны, тест тесту рознь. Не имеет смысла спрашивать такие детали, которые никто обычно наизусть не помнит. И слишком легкие тесты тоже слегка настораживают.

0

0
Old 23-02-2009, 15:19   #22
vuoatk
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Насчет тестов: я программист с довольно долгим опытом, и недавно проходила много интервью. Для меня всегда подозрительно, если не просят написать какой нибудь код или найти ошибки в уже написанном.

Некоторые места показались приличными несмотря на отсутствие тестов, но в среднем это мне кажется дурным признаком.

С другой стороны, тест тесту рознь. Не имеет смысла спрашивать такие детали, которые никто обычно наизусть не помнит. И слишком легкие тесты тоже слегка настораживают.

Обычно странные или простые тесты пишуться не работодателями а заимствуются выборочно по приблизительной специализации фирмы эти тесты Вам предлагающей.
Отсюда выводы по результатам тестов на сколько подходит тот или иной кандидат.
Попробуйте он-лайн тесты пройти на интернет-портале, там обычно тесты по специализации и разным направлениям разные, при приеме на работу берут отовсюду помнемногу и выяснят к какой области Вы подходите.

0

0
Old 24-02-2009, 16:59   #23
Sfairat
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vuoatk
Обычно странные или простые тесты пишуться не работодателями а заимствуются выборочно по приблизительной специализации фирмы эти тесты Вам предлагающей.
Отсюда выводы по результатам тестов на сколько подходит тот или иной кандидат.
Попробуйте он-лайн тесты пройти на интернет-портале, там обычно тесты по специализации и разным направлениям разные, при приеме на работу берут отовсюду помнемногу и выяснят к какой области Вы подходите.

Блин, как в этих тестах бесплатно зайти? Или там все платно?
Есть еще у кого-нибудь тесты наподобие?

0

0
Old 22-02-2009, 18:17   #24
В пальто
Registered User

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Flammeous
.....

Спеца по QNX отрывают с руками.

Цитата:
Сообщение от Flammeous

MCS51, AVR ровно как и PIC навевают на меня воспоминания о всяких кустарных разработках в различных инженерных "Рогах и копытах" времен малого российского бизнеса. :-)))
Не видел я чтобы в финке это было востребовано.

0

0
Old 22-02-2009, 18:21   #25
prius
Registered User

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от В пальто
Спеца по QНХ отрывают с руками.

МЦС51, АВР ровно как и ПИЦ навевают на меня воспоминания о всяких кустарных разработках в различных инженерных "Рогах и копытах" времен малого российского бизнеса. :-)))

Тем не менее, в университете учат программировать именно AVR.

0

0
Old 22-02-2009, 18:43   #26
Бабай
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от В пальто
Спеца по QNX отрывают с руками.

MCS51, AVR ровно как и PIC навевают на меня воспоминания о всяких кустарных разработках в различных инженерных "Рогах и копытах" времен малого российского бизнеса. :-)))

интересно какие микроконтролеры и процессоры на Вас не навевают воспоминания?
Кривые руки и с Пентиумом ничего путнего не сделают.

0

0
Old 22-02-2009, 18:48   #27
В пальто
Registered User

Цитата:
Сообщение от Бабай
интересно какие микроконтролеры и процессоры на Вас не навевают воспоминания?
Кривые руки и с Пентиумом ничего путнего не сделают.

А дело не в вопросе кривых или прямых рук. Дело в востребованности.
Сейчас наиболее интересны следующие архитектуры:

ARM-based. OMAP к примеру. MIPS, Trimedia и прочее...

0

0
Old 22-02-2009, 21:02   #28
zitelfinlandii
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от В пальто

Как я понимаю сейчас Nokia дела идут очень плохо, поэтому связываться с мобильными технологиями очень опрометчиво, как бы все это дело необанкротилось окончательно. Лучше идти в виртуализацию - считается одних из самых перспективных направлений.

0

0
Old 22-02-2009, 21:12   #29
prius
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от zitelfinlandii
Как я понимаю сейчас Нокиа дела идут очень плохо, поэтому связываться с мобильными технологиями очень опрометчиво, как бы все это дело необанкротилось окончательно. Лучше идти в виртуализацию - считается одних из самых перспективных направлений.

Откуда такая инфа?

0

0
Old 22-02-2009, 21:26   #30
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Как я понимаю сейчас Nokia дела идут очень плохо, поэтому связываться с мобильными технологиями очень опрометчиво, как бы все это дело необанкротилось окончательно. Лучше идти в виртуализацию - считается одних из самых перспективных направлений.

Сейчас почти все открытые IT-работы в Хельсинки - это консультантские фирмы, которые сдают человека за деньги клиенту. А клиент почти всегда Нокия.

Может, конечно, у меня просто случилось 5 совпадений подряд...

0

0
Old 23-02-2009, 00:07   #31
В пальто
Registered User

Цитата:

Мобильные телефоны как продавались так и будут продаваться. Несмотря ни на что Нокия сейчас в плюсе. Или вы думаете, что из за кризиса все перейдут на проводную телефонию??? С трудоустройством сейчас да - есть проблемы. На тему виртуализации не понял. Что за виртуализация имеется в виду? vmware? xen? чем это направление интересно так перспективно? Кем она востребована? Рядовым юзером или большими компаниями? Если не рядовым юзером, то я не вижу особых перспектив, поскольку в результате кризиса меньше всего пострадали торговцы пирожками.

Последнее редактирование от В пальто : 23-02-2009 в 00:13.

0

0
Old 22-02-2009, 22:16   #32
Бабай
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от В пальто

Интересны кому? Есть люди кому интересны камни по 0.22$ за камень в партии 100k
на 8бит, с 8-10 ногами со стендбайным потреблением в 100нА и меньше. В то же время для другого изделия берется камень на тысячу лап за 3.2k$ поштучно в серии 20 девйсов. so what? Или мир крутится только вокруг мобильных телефонов?

0

0
Old 22-02-2009, 23:08   #33
В пальто
Registered User

Цитата:
Сообщение от Бабай
Интересны кому? Есть люди кому интересны камни по 0.22$ за камень в партии 100k
на 8бит, с 8-10 ногами со стендбайным потреблением в 100нА и меньше. В то же время для другого изделия берется камень на тысячу лап за 3.2k$ поштучно в серии 20 девйсов. so what? Или мир крутится только вокруг мобильных телефонов?

Вас прямо так прет от $0.22 за камень. Мир прямо так и крутится вокруг кофе-машин, штрих-код и RFID ридеров и прочей лабудени.
Я понимаю, что есть асы, которые на пике могут забабахать тетрис с формированием видеосигнала "вручную" и еще с многоканальной музыкой на одном бите, однако кому это надо?
Есть люди которым такие камни интересны, но вакансий по данной теме по крайней мере в финке нету.

Последнее редактирование от В пальто : 22-02-2009 в 23:42.

0

0
Old 22-02-2009, 21:24   #34
prius
Registered User

Проживание:
Ничего необычного, учитывая кризис.

0

0
Old 22-02-2009, 21:30   #35
zitelfinlandii
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prius
Ничего необычного, учитывая кризис.

Да ну?!
http://www.vmware.com/company/news/...8_earnings.html

Цитата:
# Revenues for the fourth quarter were $515 million, an increase of 25% from the fourth quarter of 2007.

# Revenues for the full year 2008 were $1.9 billion, an increase of 42% from 2007.

и так далее.

Ну ненужны людям дорогие и непонятные девайсы, когда речь идет о выживании. А вот системы, которые помогают экономить и оптимизировать инфраструктуры даже очень нужны. Отсюда и разница.

0

0
Old 22-02-2009, 22:16   #36
prius
Registered User

Проживание:
Talking

Цитата:
Да ну?!
Ну ненужны людям дорогие и непонятные девайсы, когда речь идет о выживании. А вот системы, которые помогают экономить и оптимизировать инфраструктуры даже очень нужны. Отсюда и разница.

Ага, прям таки и вижу человека, который выбирает между новой мобилой и вмСервером. вмСервер оказывается нужнее.

Два совершенно разных продукта, два совершенно разных сегмента рынка. Как вы можете проводить сравнения - загадка. Плюс ко всему, на сколько мне известно, вмЩаре только в последних версиях стало поддерживать такие вещи, как железное ускорение. Вполне вероятно, что продажи стали подниматься из-за того, что продукт наконец доделали.

0

0
Old 22-02-2009, 22:19   #37
Бабай
Registered User

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от prius
Ага, прям таки и вижу человека, который выбирает между новой мобилой и вмСервером. вмСервер оказывается нужнее.

Два совершенно разных продукта, два совершенно разных сегмента рынка. Как вы можете проводить сравнения - загадка. Плюс ко всему, на сколько мне известно, вмЩаре только в последних версиях стало поддерживать такие вещи, как железное ускорение. Вполне вероятно, что продажи стали подниматься из-за того, что продукт наконец доделали.

Самое удивительное что процессоры нужны в обоих случаях

0

0
Old 24-02-2009, 18:49   #38
zitelfinlandii
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prius

Два совершенно разных продукта, два совершенно разных сегмента рынка.

Конечно, речь не об одном человеке и его выборе, а о тренде на рынке, тенденции. До кризиса, при формировании бюджетов компании легко себе могли позволить бизнес модели телефонов для сотрудников, сами сотрудники легко покупали дорогие модели телефонов. Сейчас ситуация резко изменилась. Компании стараются вкладывать в то, что дает реальную экономию, отдачу на коротке. Вот и вся разница. Бизнес модели телефонов Нокии, по цене нового холодильника, очевидно, не есть фокус инвестиций.

0

0
Old 24-02-2009, 21:03   #39
prius
Registered User

Проживание:
Цитата:
Конечно, речь не об одном человеке и его выборе, а о тренде на рынке, тенденции. До кризиса, при формировании бюджетов компании легко себе могли позволить бизнес модели телефонов для сотрудников, сами сотрудники легко покупали дорогие модели телефонов. Сейчас ситуация резко изменилась. Компании стараются вкладывать в то, что дает реальную экономию, отдачу на коротке. Вот и вся разница. Бизнес модели телефонов Нокии, по цене нового холодильника, очевидно, не есть фокус инвестиций.

1. Так, ведь, у Нокии есть и другие модели.
2. Думать надо о завтрашнем дне.

0

0
Old 23-02-2009, 23:08   #40
*1*
Гость

Проживание:
Только что нашел информацию в www.city.fi
Средняя зарплата дипломированного инженера в финляндии 4700 Евро. Безработица 2 % всего. Что то как то зарплата по моему многовато для средней.

0

0
Old 23-02-2009, 23:15   #41
В пальто
Registered User

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Только что нашел информацию в www.city.fi
Средняя зарплата дипломированного инженера в финляндии 4700 Евро. Безработица 2 % всего. Что то как то зарплата по моему многовато для средней.

Брехня. Гонят. 4700 евро средняя зарплата для инженера... Где это интересно? Контор не называют?

0

0
Old 24-02-2009, 00:18   #42
Бабай
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от В пальто
Брехня. Гонят. 4700 евро средняя зарплата для инженера... Где это интересно? Контор не называют?

Корова утонула в реке где в среднем было ей по колено. ИМХО - враки

0

0
Old 25-02-2009, 09:58   #43
Ramur
Мастер

Цитата:
Сообщение от В пальто

Не 4700 а уже 4800 € /месяц средняя, средний возраст опрошеных 38,8 лет, опрасили около 9000 человек

А вот для тех кто только выучился, покрайней мере у нас на фирме совпадает...

-----------------
Артур Кларк

0

0
Old 01-03-2009, 12:47   #44
Flammeous
Registered User

Проживание:
Уважаемые "Бабай" и "В пальто".
Вы, конечно, по-своему правы, но я начал эту тему. Владение знаниями по 51 это не главное и не единственное умение не только у меня, но, думаю, у любого программиста.

0

0
Old 25-02-2009, 09:24   #45
ese
Пользователь

Проживание:
Цитата:

Это, имхо, insinööriliitto такую ботву в своих пресс-релизах распространяет. Можт для членов так оно и есть. Не знаю, не член.
А в АСУТП жопа сейчас. Клиент из Индии, Китая и Эмиратов массово от заказов отказывается, все известные мне кантроки сидят-дожимают старые проекты, а из новых - мелочёвка несерьёзная.
Вот так вот.

0

0
Old 08-03-2009, 09:39   #46
varvar
Registered User

Проживание:
Товарисчи, а почему так безальтернативно поставили приговор мелким мелкопроцессорам в Финляндии? Та же самая Polar Electro, один из известнейших в мире брендов по наручным кардиомониторам спортивного направления со всякими прибамбасами, уверяю вас, пользуется далеко не ARMами, а мелкопроцессорами, которые годами работают от пуговичной батарейки. Их конкурент Suunto тоже из Финляндии. Мелочь пузатая, типа универсальных пультов дистанционного управления - еще не вся из Китая.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: