Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 15-03-2009, 14:10   #1
filolg
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
КЕЛАская закавыка...

Старожилы форума и просто разбирающиеся, вопрос к вам...
Ситуация такая. Дочка поступила сюда учиться, прописали здесь постоянно по мне, т.к. ей не было 21 года( прибыла из Евросоюза) Кела платит и асумис- и оппинтотуки. Но когда написали заявление и на социальную защиту, или как это правильно будет - т.е. на получение Келакортти, соответственно, врачебно-аптечные скидки, получили ответ, что т.к она приехала сюда старше 18 лет, то у нее нет на это права, и надо прожить 3 года. В Эстонии тоже ответили, что у нее нет больше права получать страхование, т.к. она выписалась.
Поход к зубному врачу напугал, платить придется как незастрахованным. Не дай Бог, что еще произойдет!
Т.е. для полиции она несовершеннолетняя, воссоединилась с матерью. А для Келы по части страхования - никто ( хотя за студентку ее здесь приняли??!!)
Кто знает/поможет/подскажет пути решения проблемы?

0

0
Old 15-03-2009, 14:18   #2
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Ситуация такая. Дочка поступила сюда учиться, прописали здесь постоянно по мне, т.к. ей не было 21 года( прибыла из Евросоюза) Кела платит и асумис- и оппинтотуки. Но когда написали заявление и на социальную защиту, или как это правильно будет - т.е. на получение Келакортти, соответственно, врачебно-аптечные скидки, получили ответ, что т.к она приехала сюда старше 18 лет, то у нее нет на это права, и надо прожить 3 года. В Эстонии тоже ответили, что у нее нет больше права получать страхование, т.к. она выписалась.
Поход к зубному врачу напугал, платить придется как незастрахованным. Не дай Бог, что еще произойдет!
Т.е. для полиции она несовершеннолетняя, воссоединилась с матерью. А для Келы по части страхования - никто ( хотя за студентку ее здесь приняли??!!)
А хенкилётуннус у вашей дочки есть? Похоже, что ей просто дали здесь учиться, дали разрешение на пребывание на время учёбы, ну и так как волей судьбы вы тут уже, то и зарегмстрировали её местожительства с вами - где-то же надо быть зарегистрированным: кто-то в студенческом "общежитии", а она у вас. Но, по-моему, они все без Кела-кортти, эти студенты из ЕС. У них страховка из своих стран. За зубного ведь мы тоже платим немало... Но догадываюсь, что без Келакортти это ещё дороже.

0

0
Old 15-03-2009, 14:29   #3
Merikukka
Registered User

Проживание:
А что значит прописали? Встать на учет в магистрате - это не одно и тоже? И где ребенок должен быть прописан, как с родителями?

0

0
Old 15-03-2009, 14:34   #4
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Merikukka
А что значит прописали? Встать на учет в магистрате - это не одно и тоже? И где ребенок должен быть прописан, как с родителями?

Да, она на учете в магистрате, но как постоянный житель уже. Вот приезжающих детей из не стран ЕС могут рассматривать как воссоединение семьи лишь до 18 лет. Она приехала в 19. Прописана в квартире мужа, там же где и я. Сейчас у нее временная прописка в общежитии - она учится в другом городе. И я уже писала, что она получает все финские студенческие деньги. А Келакортти не "хочут" давать...

0

0
Old 15-03-2009, 14:42   #5
Merikukka
Registered User

Проживание:
А какой тип визы у нее? Я читала, что даже с Б дают келакортти, только не знаю, может только с рабочей. многие работающие по Б получают келакортти. Но нужно время, в Келе сразу ее не дают. Им надо письма писать, и статью в законе указывать. Такая ситуация была у наших друзей, муж работал, а жена дома была, на биржу не поставили на учет, а келакортти дали. Месяца через 4 дали, после всех писем и жалоб. Попробуйте им написать, или сходить и пусть конкретно покажут статью, в которой указано, почему не могут дать.

0

0
Old 15-03-2009, 14:47   #6
Merikukka
Registered User

Проживание:
На келовской странице не нашла, а в газете точно помню. Там была колонка Келакортти, и точно было написано что, проживающие по визе Б могут ее получить. Друзьям показала эту газету, и они пошли решать эту проблему. Не сразу, но решили. Надо газету найти.

0

0
Old 15-03-2009, 14:30   #7
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
А хенкилётуннус у вашей дочки есть? Похоже, что ей просто дали здесь учиться, дали разрешение на пребывание на время учёбы, ну и так как волей судьбы вы тут уже, то и зарегмстрировали её местожительства с вами - где-то же надо быть зарегистрированным: кто-то в студенческом "общежитии", а она у вас. Но, по-моему, они все без Кела-кортти, эти студенты из ЕС. У них страховка из своих стран. За зубного ведь мы тоже платим немало... Но догадываюсь, что без Келакортти это ещё дороже.

Нет, Леена, она здесь прописана ПОСТОЯННО, в квартире мужа, сделана временная прописка в общежитии, и она получает, в отличие от иностранцев стипендию и оплату общежития, как финны. В Келе знают, что эстонская квартира продана, и она здесь насовсем. Хенкилотуннус есть. А вот страховки из Эстонии у нее нет, т.к. она выписалась не на время учебы, а насовсем - выбыла из регистра населения. Вот такая вот закавыка...

0

0
Old 15-03-2009, 14:35   #8
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Нет, Леена, она здесь прописана ПОСТОЯННО, в квартире мужа, сделана временная прописка в общежитии, и она получает, в отличие от иностранцев стипендию и оплату общежития, как финны. В Келе знают, что эстонская квартира продана, и она здесь насовсем. Хенкилотуннус есть. А вот страховки из Эстонии у нее нет, т.к. она выписалась не на время учебы, а насовсем - выбыла из регистра населения. Вот такая вот закавыка...
Надо Очередника дождаться. А по названным вами фактам, коли уж хенкилётунус есть, казалось бы, Кела бы должна бы взять бы под свою опеку.

0

0
Old 15-03-2009, 14:40   #9
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Надо Очередника дождаться. А по названным вами фактам, коли уж хенкилётунус есть, казалось бы, Кела бы должна бы взять бы под свою опеку.

Вот и я думаю, должна. А они отвечают, что должна была до 18 лет. А так она приехала как взрослая, НЕ член моей семьи ( а для полиции, которая дала добро на регистрацию здесь - член?) и должна прожить/проработать 3 года, чтоб получить Кела-кортти. Мы же получили ее, не работая, по мужьям - членам семьи, а она якобы для Келы уже не член. Впрочем, я повторяюсь...

0

0
Old 15-03-2009, 14:45   #10
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Вот и я думаю, должна. А они отвечают, что должна была до 18 лет. А так она приехала как взрослая, НЕ член моей семьи ( а для полиции, которая дала добро на регистрацию здесь - член?) и должна прожить/проработать 3 года, чтоб получить Кела-кортти. Мы же получили ее, не работая, по мужьям - членам семьи, а она якобы для Келы уже не член. Впрочем, я повторяюсь...
Всё, поняла я вашу с Келой закавыку. Еслив Финляндии проживает и трудится НЕ ГРАЖДАНИН Финляндии (вы), и к нему приезжает на воссоединение член семьи (ваша дочь), то 3 года этот член семьи живёт без Кела кортти. Увы. Но живёт законно, зарегистрирован, с хенкилётуннусом.

0

0
Old 15-03-2009, 15:21   #11
Elvi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg

Все правильно. При переезде ребенок является членом семьи гражданина ЕС до 21 года, а для КЕЛА он является членом семьи до 18 лет.
Здесь про это говорится, ну и много всего разного про переезд в Финляндию, если интересно:
http://www.kela.fi/in/internet/suom...HS?OpenDocument

0

0
Old 15-03-2009, 15:05   #12
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg

http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/rus6.pdf

Она не имеет здесь постоянки, которую она получит через 3 года.

.

0

0
Old 15-03-2009, 15:21   #13
filolg
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=Ashley]http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/rus6.pdf

Она не имеет здесь постоянки, которую она получит через 3 года.

А выплаты, как студентке, что предполагают? Можно и без постоянки? Не дай Бог, еще и их лишат...

0

0
Old 15-03-2009, 15:26   #14
filolg
Пользователь

Проживание:
После посещения регистрационного бюро и присвоения кода личности (henkilötunnus) и обращения в бюро по трудоустройству следующей инстанцией будет KELA. В KELA иммигрант делает заявление на получение карточки страхования на случай болезни (KELA-kortti). Эта карточка выдается бесплатно постоянно проживающим в Финляндии гражданам, а также иммигрантам, приехавшим в Финляндию на постоянное проживание.
Ashley, вот что я там нашла! Должны ей дать келакортти, как прибывшей на постоянное место жительства! Хоть и на учебу, но на постоянку к матери!

0

0
Old 15-03-2009, 15:39   #15
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
... Должны ей дать келакортти, как прибывшей на постоянное место жительства! Хоть и на учебу, но на постоянку к матери!

Я не уверена, но, по-моему, для "них" должно быть одно из двух: или она приехала на учебу (тогда ничего неположено, но как ей тогда платят стипендию и пособие на жилье? опять же - как гражданке Эстонии из расчета размеров стипендии и пособия в Эстонии?) или к матери (тогда должны дать карту).

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 15-03-2009, 16:06   #16
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Я не уверена, но, по-моему, для "них" должно быть одно из двух: или она приехала на учебу (тогда ничего неположено, но как ей тогда платят стипендию и пособие на жилье? опять же - как гражданке Эстонии из расчета размеров стипендии и пособия в Эстонии?) или к матери (тогда должны дать карту).

Ha-ha, вот я потому и пишу, что для меня это закавыка... Она получает от Келы деньги (ТТТ) как ФИНСКАЯ студентка! С первого дня прописки, а значит, с постоянным местом жительства здесь. Но к матери она, по-келовски, не может уже приехать, потому страховку не дают!

0

0
Old 15-03-2009, 15:57   #17
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
После посещения регистрационного бюро и присвоения кода личности (henkilötunnus) и обращения в бюро по трудоустройству следующей инстанцией будет KELA. В KELA иммигрант делает заявление на получение карточки страхования на случай болезни (KELA-kortti). Эта карточка выдается бесплатно постоянно проживающим в Финляндии гражданам, а также иммигрантам, приехавшим в Финляндию на постоянное проживание.
Ashley, вот что я там нашла! Должны ей дать келакортти, как прибывшей на постоянное место жительства! Хоть и на учебу, но на постоянку к матери!

Если олескелулупа дана не как студентке, то должны дать. Если как студентка, они не смотрят к кому приехал ребенок.

Моя дочь прожила здесь 8 лет. Пока была студенткой, был статус Б, кела-корти ей дали сразу, но в ней был указан статус и получается что была эта карточка , что нет- без разницы - все оплачивали сами.

Запросите в КЕЛА письменное разъяснение.

.

0

0
Old 15-03-2009, 16:02   #18
Elvi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
Если олескелулупа дана не как студентке, то должны дать. Если как студентка, они не смотрят к кому приехал ребенок.

.

Она гражданка ЕС и ей не нужна олескелулупа!!!

Последнее редактирование от Elvi : 15-03-2009 в 16:15.

0

0
Old 15-03-2009, 17:48   #19
Brjunetta
Registered User

Проживание:
У моего мужа тоже не было Кела кортти пока он учился,выдали спустя 4 года,когда он отработал 2 года.Моим друзям которые приежали по работе карточку делали сразу.

0

0
Old 15-03-2009, 17:56   #20
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Brjunetta
У моего мужа тоже не было Кела кортти пока он учился,выдали спустя 4 года,когда он отработал 2 года.Моим друзям которые приежали по работе карточку делали сразу.

Понятно, он приехал учиться, и наверняка у него было страхование той страны, откуда приехал. А моя приехала членом моей семьи... По-моему, это должны быть разные ситуации...

0

0
Old 16-03-2009, 09:10   #21
bersercker
karski härski

Проживание: Хельсинки
А зачем такие мытарства, когда можно оформить страховку в частной фирме? Не так уж ето и дорого.

-----------------

0

0
Old 16-03-2009, 09:51   #22
mdn

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от bersercker
А зачем такие мытарства, когда можно оформить страховку в частной фирме? Не так уж ето и дорого.

Это уже второе предложение подобное в теме, а вы можете уточнить, в какой именно компании?

Вроде как неоднократно это обсуждалось, и как говорили - все финские страховки подразумевают уже застрахованность в КЕЛА. Или это снова поменялось?

0

0
Old 16-03-2009, 10:05   #23
Analitik
измученный нарзаном

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от mdn
Это уже второе предложение подобное в теме, а вы можете уточнить, в какой именно компании?

Вроде как неоднократно это обсуждалось, и как говорили - все финские страховки подразумевают уже застрахованность в КЕЛА. Или это снова поменялось?

Подразумевают застрахованность в Кела, если вы будете оформлять именно sairausvakuutus. Например, в заявлении на страховку в Pohjola есть даже отдельный пунктик: "Есть ли у вас Кела-карточка"?
А вот страховку от несчастного случая (tapaturmavakuutus) можно получить и без карточки, но стоит все-таки уточнить.
В России можно оформить страховку на год, действующую в Финляндии примерно за 3000р

-----------------
Богатый человек тот, кто владеет информацией.

0

0
Old 16-03-2009, 11:33   #24
4enkin
Гость

Проживание:
после регистрации в магистрате ви идете в кела и вам видают кела кортти, здес она долзна бит у всех.

0

0
Old 16-03-2009, 12:06   #25
irsi
Пользователь

Проживание:
У меня частично похожая ситуация, как и у Вас, Filolog. С той лишь разницей, что моя дочка не является гражданской страны ЕС, въехала в Фи будучи уже 18-летней, и имеет сейчас только студенческую визу. Я являюсь женой гражданина Финляндии, и она соответственно признается членом нашей семьи, но....Двухкратные обращения в мааханмуттайянвирасто с выдаче ей лупы как полнокровному члену семьи (упирались в этот пресловутый возраст, хотя европейский лаки трактует лимит возраста 21 год) окончились отказом.
Дочка зарегистрирована в манистрате, имеет туннуслуки. Но... парадоксально, что КЕЛА-кортти ей выдана, правда она продлевается с каждым новым годом ее учебы. Ей платят асумистуки ( опинтотуки не положены, как нам объяснили). Прописана ( или зарегистрирована) она постоянно по месту жительства семьи ( мужа и меня), а временно имеет также регистрацию в студенческой квартире ХОАСа, где она и проживает.
Тогда можно со своей стороны вопрос. Имеет ли она право подавать на лупу по причине воссоединения с семью по прошествии 3-лет проживания в стране?
Вообще такие ситуации мне непонятны самой, в самом деле имеет место какой-то субъективный подход в принятии решений властями.

0

0
Old 16-03-2009, 13:06   #26
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irsi
... въехала в Фи будучи уже 18-летней, и имеет сейчас только студенческую визу. Я являюсь женой гражданина Финляндии, и она соответственно признается членом нашей семьи, .

Ну не признаются юридически членами семьи дети, старше 18 лет...

Цитата:
Сообщение от irsi
... Прописана ( или зарегистрирована) она постоянно по месту жительства семьи ( мужа и меня), а временно имеет также регистрацию в студенческой квартире ХОАСа, где она и проживает. .

Опять эти "постоянно прописана - временно прописана"... Ну кто-нибудь объяснит мне, что это значит?! Дети были "прописаны"/зарегистрированы в магистрате вместе с родителями, пока учились в школе/гимназии. Потом разъехались по городам и весям, общежитиям и квартирам - ВСЁ! Они уже живут самостоятельно и "прописаны" в своих общежитиях и квартирах... Что за "временно там, а постоянно у меня"?

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 16-03-2009, 13:21   #27
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Ну не признаются юридически членами семьи дети, старше 18 лет...

Опять эти "постоянно прописана - временно прописана"... Ну кто-нибудь объяснит мне, что это значит?! Дети были "прописаны"/зарегистрированы в магистрате вместе с родителями, пока учились в школе/гимназии. Потом разъехались по городам и весям, общежитиям и квартирам - ВСЁ! Они уже живут самостоятельно и "прописаны" в своих общежитиях и квартирах... Что за "временно там, а постоянно у меня"?

Я понимаю и не борюсь с этой юридикой. В нашем хакемусе была и другая мотивация. Я просто говорю, что ЕU законы допускают принадлежность к семье до 21 лет. И еще недоумеваю, что частично ее признают членом семьи, а частично не признают.
По поводу регистрациии я не могу Вам объяснить точно значение. Но при заполнении документов в Келе мы именно указывали, что дочка имеет постоянную регистрацию в нашей кунте по месту проживания семьи, но в силу отдаленности от места учебы в Хельсинки, временно проживает в студенческой квартире от HOAS.

0

0
Old 16-03-2009, 18:54   #28
filolg
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=Haha]Ну не признаются юридически членами семьи дети, старше 18 лет...
Признаются! Но в полиции! Прибывшие из Евросоюза! Основание для 19-летней дочери для регистрации в полиции и майстрати было - семейные отношения (с матерью)...

0

0
Old 16-03-2009, 20:26   #29
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от filolg
[QUOTE=Haha]Ну не признаются юридически членами семьи дети, старше 18 лет...
Признаются! Но в полиции! Прибывшие из Евросоюза! Основание для 19-летней дочери для регистрации в полиции и майстрати было - семейные отношения (с матерью)...

а ей не могут отказать в регистрации, она же с евросоюза! и дело даже не в том, что она ваша дочь.
19 летняя девушка для вас дочь, в алко тоже еще молодая, а для кела она не дитё. а взрослый самостоятельный человек

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 16-03-2009, 18:49   #30
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irsi
У меня частично похожая ситуация, как и у Вас, Filolg. С той лишь разницей, что моя дочка не является гражданкой страны ЕС, въехала в Фи будучи уже 18-летней, и имеет сейчас только студенческую визу. Я являюсь женой гражданина Финляндии, и она соответственно признается членом нашей семьи, но....Двухкратные обращения в мааханмуттайянвирасто с выдаче ей лупы как полнокровному члену семьи (упирались в этот пресловутый возраст, хотя европейский лаки трактует лимит возраста 21 год) окончились отказом.
Дочка зарегистрирована в манистрате, имеет туннуслуки. Но... парадоксально, что КЕЛА-кортти ей выдана, правда она продлевается с каждым новым годом ее учебы. Ей платят асумистуки ( опинтотуки не положены, как нам объяснили). Прописана ( или зарегистрирована) она постоянно по месту жительства семьи ( мужа и меня), а временно имеет также регистрацию в студенческой квартире ХОАСа, где она и проживает.
Тогда можно со своей стороны вопрос. Имеет ли она право подавать на лупу по причине воссоединения с семью по прошествии 3-лет проживания в стране?
Вообще такие ситуации мне непонятны самой, в самом деле имеет место какой-то субъективный подход в принятии решений властями.

Я отметила в Вашем сообщении четыре закавыки для меня... История продолжается... Согласна, что имеет место какая-то субъективность...

0

0
Old 16-03-2009, 14:05   #31
vot
Registered User

Проживание: Vantaa
Я переехала в Финляндию из Естонии в связи с трудоустройством, ну и замужем я давно за финном. Работала, ходила по всем врачам и где-то через полгода решила Кела карточку получить. Так меня так долго мурыжили, кучу бумаг требовали и потом всё-таки дали.
Я что имею в виду, и без Кела карточки меня обслуживали и в больнице и в аптеке. Говоришь личный код , они смотрят в компьютере и разрешают идти. Т.е я пользовалась всеми благами застрахованного лица, но без Кела карточки.

0

0
Old 16-03-2009, 14:57   #32
emmi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vot
.
Я что имею в виду, и без Кела карточки меня обслуживали и в больнице и в аптеке. Говоришь личный код , они смотрят в компьютере и разрешают идти. Т.е я пользовалась всеми благами застрахованного лица, но без Кела карточки.

это Вам повезло, по их невнимательности. :-)
В регистратуре ленятся спрашивать у всех Кела-кортти.
В компьютере видна прописка, но не наличие Кела-к. По закону, если у вас нет кела-кортти, то должны платить как иностранцы, полную сумму.

0

0
Old 16-03-2009, 15:05   #33
irsi
Пользователь

Проживание:
У меня тоже есть сомнения по поводу использования мед. услуг без страховки и без Кела-карты. Идти - то к врачу разрешают. Но счет от врача или выписывается "по полной программе", или с указанием доли, возмещаемой Кела.

0

0
Old 16-03-2009, 16:27   #34
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
у меня первые полгода после переезда не было келакортти, потому что кела запросила зарплатную историю за не менее 2 месяца, ходила к врачу "от работы" спокойно, посещала стоматолога. в аптеках конечно по полной платила

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 16-03-2009, 16:34   #35
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
у меня первые полгода после переезда не было келакортти, потому что кела запросила зарплатную историю за не менее 2 месяца, ходила к врачу "от работы" спокойно, посещала стоматолога. в аптеках конечно по полной платила

От работы и я хожу к врачу спокойно. Но стоматолога оплачиваю сама без Келы. И аптеку - тоже.

0

0
Old 16-03-2009, 18:59   #36
filolg
Пользователь

Проживание:
Я что имею в виду, и без Кела карточки меня обслуживали и в больнице и в аптеке. Говоришь личный код , они смотрят в компьютере и разрешают идти. Т.е я пользовалась всеми благами застрахованного лица, но без Кела карточки.[/QUOTE]
Так я тоже не думаю, что ее оставят болеть на улице. Речь о количестве денег, потраченных на лечение и лекарства. Тот же зуб, при наличии Келы, обошелся бы в два раза дешевле. А если, не дай Бог, операция, больница? Аппендицита вот у нее не было... (ТТТ) Как незастрахованному туда попадать? Про частное страхование уже писали - только при наличии Келы.

0

0
Old 16-03-2009, 19:21   #37
vot
Registered User

Проживание: Vantaa
Так я и была в больнице. Возникла срочная проблема и пошла в больницу. Сказала личный код и всё в порядке. Я так понимаю в компьютере видно застрахована я или нет. Я забеременела и пошла встала на учёт, не имея Кела карточки и всё в порядке было, меня об етом даже не спрашивали.
Налоги то с меня работодатель платил.

0

0
Old 16-03-2009, 19:58   #38
filolg
Пользователь

Проживание:
Ну, может, в случае беременности другая ситуация. Пока, надеюсь, нам это не грозит А налоги за нее не платит никто, студентка она...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: