Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 07-09-2006, 22:30   #1
Miimi
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Question Зависть

Мне недавно сказали такую фразу-"Я тебе завидую по-белому"...( я взахлеб рассказывала о своих приятностях).А разве есть разница-черная и белая зависть? Верите ли вы людям,которые утверждают,что зависть- им совсем чуждое чувство?

0

0
Old 07-09-2006, 22:46   #2
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Я верю в "чёрную и белую зависть"
Белая зависть, в моём понимении - ето когда человек ДЕЙСТВИТЕЛьНО рад за тебя!!!!!
Можно сказать, что и он бы от такой "жизни" не отказался.

А вот чёрная зависть - ето когда человек думает: "Вот же ...!!! И за что тебе...., такой .... всё ето досталось?! А не мне?!!!!!! Ведь я достОйнее тебя!!!!"

Ну и всё, в етом роде.

0

0
Old 07-09-2006, 22:55   #3
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Хех. верьте или нет, но я не завидую, во всяком случае по белому (что это вообще значит?) могу завидовать, а так нет. Потому что каждый живет своей жизнью. И то, что у кого-то что-то есть, что-то хорошее произошло итд итп- это их собственная жизнь. Я рада за друзей когда у них все хорошо. Действительно рада. Дело в том, что у меня своя жизнь и то что есть у них, происходит с ними - это не отобранно от меня. Поэтому я не понимаю как можно испытывать негативные чувства, ведь то хорошее, что у них, это не отнятое у менй. Это их собственное. Это их, а у меня свое.

Насчет завидовать по белому. Я не знаю, что под этим подразумевают. Но я например могу сказать, что как тебе повезло, я бы тоже хотела чтобы у меня было ....(о чем мы разговариваем). Но, опять же я не хочу именно то, что есть у подруги, я хочу свое. Чтобы и у нее было и у меня. Чтобы такое придумать в виде примера. Например если подруга замуж выходит, она нашла человека который ее любит, хочет быть с ней всю жизнь. Вот тогда когда она мне расскажет какой он хороший, я могу сказать, что рада за нее, и тоже бы хотела найти человека, который бы меня любил итд итп. Но это не значит, что мне нужен ее молодой человек, что я хочу такого же человека найти. Я хочу такого который мне подходит. Вообще редко такое бывает, что я говорю, что завидую. Нет у меня такого. Я о своем забочусь, а чужого мне не надо. Темболее вещи, что-то материальное- до этого мне совсем все равно. Хоть на лимузинах ездийте, мне все равно. Вот ничего кроме радости за других это не вызывает.

0

0
Old 07-09-2006, 22:59   #4
kisumisu
Гость

Проживание:
я знаю и про белую и про черную зависть. финочка правильно написала
могу завидовать по белому тому, у кого маленький ребеночек- потому что сама в таком возрасте что уже не смогу родить ребеночка.
по черному я не завидую. лишена чувства зависти такого рода.
я довольна тем что у меня есть и ценю это.

0

0
Old 25-06-2009, 10:23   #5
Карамель
.........................

Проживание: Коробка конфет
ох... столько зависливых под добрыми масками прячется...это что то.....
улыбаются тебе....нахваливают....а сами потом злорадствуют и кости перемалывают....
Причем как мужчин таких знаю так и тёток....
Белой зависти мне кажется не бывает!
Может быть только радость за какие то достижения и успехи друга....
а зависть - смердит и сквернословит...
завистью нельзя назвать только желание себе такой же удачи/успеха/ситуации,
а туда ж приписывается еще незаслуженность полученного кем то другим!

0

0
Old 25-06-2009, 10:26   #6
yannara
Пользователь

Проживание: Vantaa
А что такое - завидовать по белому? Я это понимаю как "вот таким я хотел-бы быть" или "вот так я хотел-бы что-то сделать".... для меня такое вызывает только стремления развивать себя, на примерах других специалистов.

-----------------
Извиняюсь за грамматические ошибки - я полностью офинел.

0

0
Old 25-06-2009, 13:35   #7
Vumnik
Registered User

Проживание:
Про себя могу сказать прямо и честно: Завидую Карлсону, который живет на крыше. У него есть пропеллер и он умеет летать. А я нет. Это черная зависть или белая?

-----------------
Here & Now

0

0
Old 25-06-2009, 14:02   #8
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vumnik
Про себя могу сказать прямо и честно: Завидую Карлсону, который живет на крыше. У него есть пропеллер и он умеет летать. А я нет. Это черная зависть или белая?

ты конкретно чему завидуешь? пропеллеру или умению летать?

0

0
Old 25-06-2009, 14:46   #9
Vumnik
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir

В том числе и его гуманному отношению к фрёкен Бок

-----------------
Here & Now

0

0
Old 25-06-2009, 14:56   #10
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vumnik
В том числе и его гуманному отношению к фрёкен Бок

зря ты ето. и пропеллер, и фрекен Бок легко можно пофиксить. летать ты, конечно, от етого не станешь, но к идеалу приблизишься не на шутку.

0

0
Old 28-06-2009, 21:58   #11
Vumnik
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir

Дык.. Это ж все прямо взаимосвязано.. А полетаать - было б интересно.. На своем пропеллере..

-----------------
Here & Now

0

0
Old 28-06-2009, 22:12   #12
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vumnik
Дык.. Это ж все прямо взаимосвязано.. А полетаать - было б интересно.. На своем пропеллере..

а если сбой в компьютере? Поди,ищи потом "черные ящики"

0

0
Old 25-06-2009, 14:52   #13
АлинСергЕвна
Можно просто FINOCHKA :-P

Проживание: HAMINA
Talking

Цитата:
Сообщение от Vumnik

Это злостный кОмплекс!

-----------------
LKV, LVV, Kaupanvahvistaja

0

0
Old 25-06-2009, 15:19   #14
Tanger
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vumnik

Про себя тоже могу честно сказать: завидую гражданам ЕС, США и Канады, т.к. они имеют возможность выйграть в различные лотереи крупные суммы денег. А я нет. Я не думаю что это зависть чёрная, т.к. я вполне дружелюбен и к этим гражданам, и к их лотереям. И также наверно это не белая зависть, т.к. предметом её является материальный выйгрыш... не знаю как это это всё классифицировать....

0

0
Old 25-06-2009, 15:25   #15
Suhov
Реалист

Проживание: да
Smile

бывает зависть стимулирующая - класс! хочу как у него, только ещё лучше; а бывает зависть деструктивная - ну ни фига себе, у него ещё и это. ну ничего, богатые (успешные, счастливые, и тд) тоже плачут....

ничего против первой, белой, не имею. завидующий скорее всего получит и это, и даже больше, это же сильный мотивирующий фактор, переплюнуть кого-то. типа здоровой конкуренции. вторая, чёрная, разрушает того кто завидует. обычно он так и остаётся завидующим, не поимев никогда того, чему завидует.

0

0
Old 25-06-2009, 15:59   #16
Гемолайский
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
бывает зависть стимулирующая - класс! хочу как у него, только ещё лучше; а бывает зависть деструктивная - ну ни фига себе, у него ещё и это. ну ничего, богатые (успешные, счастливые, и тд) тоже плачут....

ничего против первой, белой, не имею. завидующий скорее всего получит и это, и даже больше, это же сильный мотивирующий фактор, переплюнуть кого-то. типа здоровой конкуренции. вторая, чёрная, разрушает того кто завидует. обычно он так и остаётся завидующим, не поимев никогда того, чему завидует.

А вот когда дом жгут у богатого соседа или его корову травят.
Это какой тип зависти, белая али черная?
Mожет еще какой цвет отыщется?

0

0
Old 25-06-2009, 16:06   #17
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Гемолайский

эт огенная зависть- ибо горит пламенем аццким...

0

0
Old 25-06-2009, 21:13   #18
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гемолайский

это уже серьезно! это маркситско-ленинское учение о непримиримой борьбе рабочего класса и трудового крестьянства против класса зажравшихся угнетателей за свободу, равенство, братство...
(фух...)

0

0
Old 25-06-2009, 21:57   #19
yannara
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Гемолайский

Ну это можно уже назвать чисто русской завестью

-----------------

0

0
Old 25-06-2009, 14:04   #20
неместная
Registered User

Проживание:
а я Карлсону не завидую, я высоты боюсь.

0

0
Old 28-06-2009, 20:00   #21
yannara
Пользователь

Вот интересную разницу еще заметил на русском и на финских форумах. Сюда я захожу редко, а на финских форумах тусуюсь ежедневно. Если финнам написать, что проявил в чем-то успех, то мои данные сразу откапают, начнут обзывать ryssä и все пойдет на нет. Такое было не один раз, и если с ними начать спорить, то можно просто попасть в темную, безконечную трубу. А тут я даже удевился, что мне написали, что за меня рады. Может к вам переходить?

Воторой пример из жизни - когда я был маленький, и мы жили в СССР, то у моих родителей были не одни финские друзья, которые к нам ездили, и мы к ними. Отношение были прекрастные. Потом, когда мы после перестройки переехали в Финляндию, и мои родители сначало с плохим финским языком работали на стройках, уборшицами и в детских садах, то среди этих финских друзей начались всякие подсмешки в наши стороны - нас хотели унизить. А через несколько лет, когда мои родители заговорили на финском, и начали работать в фирмах на серьезные зарплаты, то все отношения с друзьями просто умерли. Понимайте как хотите

-----------------

0

0
Old 28-06-2009, 23:17   #22
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от yannara
то мои данные сразу откапают, начнут обзывать ryssä и все пойдет на нет. Такое было не один раз, и если с ними начать спорить, то можно просто попасть в темную, безконечную трубу.

Если твои данные сразу "откапывают", и при этом ты специалист ИТ, значит либо ты свои данные сам опбликовал, либо на форуме куда ты писал никакой privacy нет.

0

0
Old 29-06-2009, 13:46   #23
yannara
Пользователь

Цитата:
Сообщение от togo
Если твои данные сразу "откапывают", и при этом ты специалист ИТ, значит либо ты свои данные сам опбликовал, либо на форуме куда ты писал никакой privacy нет.

Сам опубликовал, мне это не мешает. Да и ник у меня уже 10 лет один и тод-же, все можно найти (олько кому это нужно?) Просто речь идет о поведение.

-----------------

0

0
Old 29-06-2009, 13:53   #24
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от yannara
Сам опубликовал, мне это не мешает. Да и ник у меня уже 10 лет один и тод-же, все можно найти (олько кому это нужно?) Просто речь идет о поведение.
Из вашего предыдущего поста я поняла так, что они недовольны тем, что вот они, местные и исконно финские, преуспели по работе меньше, чем вы. Вот и злятся на вас. Но разве вы кого-то из них физически низвергли с места, чтобы самому занять его? Ваши работодатели выбрали вас. Не вы плохой - они (ваши оппоненты) оказались недостаточно хороши. Вам бы перестать обращать на них внимание, но я понимаю, что у вас особый стиль жизни и привычка общаться с себе подобными, вот вас и тянет на контакт с ними. А они вам завидуют, злятся и обзываются.

0

0
Old 29-06-2009, 21:25   #25
yannara
Пользователь

Цитата:
Сообщение от leena
Из вашего предыдущего поста я поняла так, что они недовольны тем, что вот они, местные и исконно финские, преуспели по работе меньше, чем вы. Вот и злятся на вас. Но разве вы кого-то из них физически низвергли с места, чтобы самому занять его? Ваши работодатели выбрали вас. Не вы плохой - они (ваши оппоненты) оказались недостаточно хороши. Вам бы перестать обращать на них внимание, но я понимаю, что у вас особый стиль жизни и привычка общаться с себе подобными, вот вас и тянет на контакт с ними. А они вам завидуют, злятся и обзываются.

Хороший вопрос. Я не кого не сгонял с места, и эти люди работали тогда на более высшем уровне, чем я. Потом я их догнал у другово работа-дателя.

Что они мне, или о мне пишут там, меня мало задивает, просто хотел именно познать, что только финская эта зависть, или к культуре не относится.

-----------------

0

0
Old 29-06-2009, 21:34   #26
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от yannara
Хороший вопрос. Я не кого не сгонял с места, и эти люди работали тогда на более высшем уровне, чем я. Потом я их догнал у другово работа-дателя.

Что они мне, или о мне пишут там, меня мало задивает, просто хотел именно познать, что только финская эта зависть, или к культуре не относится.
Я вот сейчас всё рассказала мужу: и вашу историю, как вы написАли, как я её поняла, и мои чувства по этому поводу... И спросила его так, как спрашиваете вы: это что такое - финская зависть или что-то личное, не имеющее отношение к финской культуре в целом? Он досадливо поморщился (стыдновато ему стало за своих, я своего мужа знаю) и сказал: так и скажи этому парню: зависть - финская национальная характеристика, это всем известный факт.

0

0
Old 01-07-2009, 11:53   #27
Гемолайский
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от yannara
Вот интересную разницу еще заметил на русском и на финских форумах. Сюда я захожу редко, а на финских форумах тусуюсь ежедневно. Если финнам написать, что проявил в чем-то успех, то мои данные сразу откапают, начнут обзывать ryssä и все пойдет на нет. Такое было не один раз, и если с ними начать спорить, то можно просто попасть в темную, безконечную трубу. А тут я даже удевился, что мне написали, что за меня рады. Может к вам переходить?

Воторой пример из жизни - когда я был маленький, и мы жили в СССР, то у моих родителей были не одни финские друзья, которые к нам ездили, и мы к ними. Отношение были прекрастные. Потом, когда мы после перестройки переехали в Финляндию, и мои родители сначало с плохим финским языком работали на стройках, уборшицами и в детских садах, то среди этих финских друзей начались всякие подсмешки в наши стороны - нас хотели унизить. А через несколько лет, когда мои родители заговорили на финском, и начали работать в фирмах на серьезные зарплаты, то все отношения с друзьями просто умерли. Понимайте как хотите

Вы излишне искренне высказываете свое мнение финских форумах, такое редко где любят, даже здесь на суоми.ру
Ну а тем более если ваше мнение не в струе с мнением moku_обитателей тех форумов, где вы пишите.
Возможно поэтому некоторые, (далеко не все) вас и не любят там.
Рекомендую форум Homma ...

По поводу ваших бывших друзьей ваших родителей, может и в них самих что-то произошло после переезда?
Может есть и другие причины такой резкой смене отношений.

Кстати 100% подобные случаи сам имел возможность наблюдать и участниками в них были именно русскоязычные.
я не думаю что это целиком завистью можно назвать, скорее это целый комплекс мелочных обид, со временем отчуждающих людей друг от друга.

0

0
Old 01-07-2009, 12:13   #28
togo
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Гемолайский
Вы излишне искренне высказываете свое мнение финских форумах, такое редко где любят, даже здесь на суоми.ру
Ну а тем более если ваше мнение не в струе с мнением moku_обитателей тех форумов, где вы пишите.
Возможно поэтому некоторые, (далеко не все) вас и не любят там.
Рекомендую форум Homma ...

По поводу ваших бывших друзьей ваших родителей, может и в них самих что-то произошло после переезда?
Может есть и другие причины такой резкой смене отношений.

Кстати 100% подобные случаи сам имел возможность наблюдать и участниками в них были именно русскоязычные.
я не думаю что это целиком завистью можно назвать, скорее это целый комплекс мелочных обид, со временем отчуждающих людей друг от друга.

И все такое имеет место быть. Сам сталкивался с тем, например, как иностранцы временно проживающие в России с тобой дружат, а стоит тебе потом переселиться к ним на родину, общение сходит на нет. Реально близких друзей это конечно очень редко касается, скорее друзей из разряда приятели, но тем не менее...

Я пришел к выводу что это потому что, что когда они в амплуа иностранцев у тебя в твоей стране, то им ты интересен, особенно если ты им решаешь какие-то дела, водишь в интересные места, и.т.д. Но стоит переехать к ним на родину, некоторые дают пасс потому что вероятно не хотят или не могут ответить взаимностью (нету времени, заняты своими делами, итд).

Лучший подход- никогда ни от кого не ожидать благодарности.

Вышенаписанное касается всех, вне зависимости от страны проживания, национальности, гражданства и вероисповедания (или ее отсутствия).

0

0
Old 01-07-2009, 19:03   #29
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от togo
...

Лучший подход- никогда ни от кого не ожидать благодарности.

Вышенаписанное касается всех, вне зависимости от страны проживания, национальности, гражданства и вероисповедания (или ее отсутствия).

Во! И в который раз: не верь, не бойся, не проси! Не жди. Благодарности.

0

0
Old 28-06-2009, 20:03   #30
Andzhi
Эпикуристка-Нимфоманка

Проживание: И никаких тебе опозновательных знаков
Цитата:
Сообщение от Miimi
Мне недавно сказали такую фразу-"Я тебе завидую по-белому"...( я взахлеб рассказывала о своих приятностях).А разве есть разница-черная и белая зависть? Верите ли вы людям,которые утверждают,что зависть- им совсем чуждое чувство?

зависть может быть только одна - зелёная, а те кто прикрываются белой, на самом деле завидуют по чёрному

-----------------
Любовь - это не чувство, - это поступки!

0

0
Old 28-06-2009, 21:42   #31
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Andgolina
зависть может быть только одна - зелёная, а те кто прикрываются белой, на самом деле завидуют по чёрному

Вот вот, и я пыталась об этом сказать, но меня потерли отсюда. Переборщила наверное.

0

0
Old 28-06-2009, 22:17   #32
andrei1964
Registered User

Проживание: там где ночь застанет
--Miimi
Цитата:
------------------------------------------------------------------------------

Поверь. Такие люди есть и я думаю это не редкость.

0

0
Old 28-06-2009, 23:20   #33
Pöllö
Tönt

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от andrei1964
--Miimi

Конечно есть, их навалом!

0

0
Old 29-06-2009, 16:18   #34
Old Boy
I was here...

Проживание: Österbotten!
Talking Зависть - Чуждое нам всем чувство!

Цитата:
Сообщение от Miimi
Верите ли вы людям,которые утверждают,что зависть- им совсем чуждое чувство?

Цитата:
Сообщение от andrei1964

Точно такие люди есть! Я, например! Совсем мне чуждо это чувство - зависть!
Здесь я точно никому не завидую! Ни по-черному, ни по-зеленому, никак вообще! только не бейте ногами!
Завидую иногда только самому себе! Так, для стимула и профилактики!
А вообще,конечно же, лучше никогда и никому не завидовать...

-----------------
«Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь – и ты будешь плакать в одиночестве.»

0

0
Old 29-06-2009, 13:57   #35
Foreigner
Registered User

Проживание: Ühendkuningriik
Цитата:
Сообщение от Miimi

Зависть нехорошее чувство. Я например никому никогда не завидую, могу только радоваться за человека если у него все хорошо, это даже придает мне какой-то стимул развиваться дальше.

Что касается самой фразы "завидовать по-белому", то это дурацкая фраза и человек который это говорит, либо недалекий, то есть не знает как высказать свои чувство другими словами, либо действительно завидует.

0

0
Old 29-06-2009, 16:03   #36
Old Boy
I was here...

Цитата:
Сообщение от Miimi
Мне недавно сказали такую фразу-"Я тебе завидую по-белому"...( я взахлеб рассказывала о своих приятностях).А разве есть разница-черная и белая зависть?

Цитата:
Сообщение от Foreigner
Зависть нехорошее чувство.
Что касается самой фразы "завидовать по-белому", то это дурацкая фраза и человек который это говорит, либо недалекий, то есть не знает как высказать свои чувство другими словами, либо действительно завидует.

Ну не обязательно так... Например, когда у кого-то происходит какая-нибудь мелкая неприятность или дурная ситуация, то ему могут сказать: "дружище, я тебе не завидую". Т.е., имеется ввиду, что сочувствую по-дружески. И наоборот, если происходит что-то приятное, например, купил новую машину(или что другое), то ему говорят:"приятель, поздравляю! классная машина! ну я тебе вообще завидую". Т.е. искренне рады и по доброму. А недалекость и плохая зависть( по-черному) здесь совсем ни при чем! Так что можно разделять зависть на белую и черную, как и массу других вещей. Красота, например! Иногда говорят: "он дьявольски красив!",т.е. как бы "черная" красота, а иногда: "у нее ангельская(чистая,белая) красота!". Но это же не значит, что одна красота хорошая а другая хуже! Просто такое сравнение и все...

-----------------
«Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь – и ты будешь плакать в одиночестве.»

0

0
Old 29-06-2009, 16:21   #37
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от Old Boy
Ну не обязательно так... Например, когда у кого-то происходит какая-нибудь мелкая неприятность или дурная ситуация, то ему могут сказать: "дружище, я тебе не завидую". Т.е., имеется ввиду, что сочувствую по-дружески. И наоборот, если происходит что-то приятное, например, купил новую машину(или что другое), то ему говорят:"приятель, поздравляю! классная машина! ну я тебе вообще завидую". Т.е. искренне рады и по доброму. А недалекость и плохая зависть( по-черному) здесь совсем ни при чем! Так что можно разделять зависть на белую и черную, как и массу других вещей. Красота, например! Иногда говорят: "он дьявольски красив!",т.е. как бы "черная" красота, а иногда: "у нее ангельская(чистая,белая) красота!". Но это же не значит, что одна красота хорошая а другая хуже! Просто такое сравнение и все...

Согласен, но я все же не люблю фразу "завидовать по-белому" и никогда не использую её ни при каких обстоятельствах. Приятеля всегда могу поздравить без использования слова зависть, и даже если случиться неприятность скорее скажу "незавиданая ситуация". Или просто "дружище, ты попал в просак".

0

0
Old 29-06-2009, 16:29   #38
Old Boy
I was here...

Цитата:
Сообщение от Foreigner
Согласен, но я все же не люблю фразу "завидовать по-белому" и никогда не использую её. скорее скажу "незавидная ситуация".

Ну вот! Вы сказали бы приятелю: "незавидная ситуация", т.е. вы ему в данной неприятной ситуации не завидуете, потому что завидовать нечему! Соответственно, если бы ситуация была приятной, то могли бы позавидовать и сказать: "приятель, у тебя завидная ситуация!"
Я о том и говорю

-----------------

0

0
Old 29-06-2009, 16:36   #39
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от Old Boy
Ну вот! Вы сказали бы приятелю: "незавидная ситуация", т.е. вы ему в данной неприятной ситуации не завидуете, потому что завидовать нечему! Соответственно, если бы ситуация была приятной, то могли бы позавидовать и сказать: "приятель, у тебя завидная ситуация!"
Я о том и говорю

Я же написал, я не люблю слово зависть поэтому его не использую в разговоре. Также я написал "скорее сказал бы", но это не значит что я в самом деле так скажу. Вообще есть разница между фразой "незавидная ситуация" и "я тебе не завидую". Так же как есть разница между "ненавистный человек" и "я его ненавижу". Зависть в моем понимании чувство отрицательное т.к. люди которые завидуют могу пойти на преступление из зависти. А когда такой человек говорит "я тебе не завидую", значит он злорадствует.

0

0
Old 29-06-2009, 17:08   #40
Old Boy
I was here...

Цитата:
Сообщение от Foreigner
Вообще есть разница между фразой "незавидная ситуация" и "я тебе не завидую". Так же как есть разница между "ненавистный человек" и "я его ненавижу". А когда такой человек говорит "я тебе не завидую", значит он злорадствует.

Вот интересно, а какая же разница между фразами "ненавистный человек" и "я его ненавижу"??
По-моему, так это одно и то же!
И совсем не обязательно, что если человек говорит "я тебе не завидую", то значит, что он злорадствует! Это можно сказать просто из сочувствия и не более. Нет в этой фразе никакого злорадства!

-----------------

0

0
Old 29-06-2009, 16:45   #41
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от Old Boy
Я о том и говорю

Нет, это не значит, что я не завидую ему в данной ситуации. Это значит, что это ситуация в которой я не хотел бы оказаться. Если же наоборот мой друг оказался в хорошей ситуации, то я за него радуюсь, но никогда не думаю, вот блин везет дураку, потому, что это зависть. Хотя в разговорной речи можно сказать "повезло дураку", но опять же не из зависти, а в шутку. Когда же человек говорит, я тебе завидую, этим самым он говорит, что он недоволен такой ситуацией когда у друга что-то есть, а у меня нету. Это неправильное отношение к жизни.

0

0
Old 29-06-2009, 19:52   #42
nelex
Пользователь

Проживание: Itämeren rannalla
Значит белая зависть - это типа я так рада за тебя, а черная зависть- как досадно, что у него так...
Да бред все это и политкорректность.Зависть - это негативная эмоция, как и жадность, гордыня и прочие человеческие пороки.Сегодня я рада за тебя , а завтра мне уже досадно что не у меня..., а послезавтра досадно, что у тебя...Вот вам и трансформация белой зависти в черную
Слишком тонкая грань!

0

0
Old 30-06-2009, 14:06   #43
Veonika
SLAVA UKRAINI

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от nelex
Значит белая зависть - это типа я так рада за тебя, а черная зависть- как досадно, что у него так...
Да бред все это и политкорректность.Зависть - это негативная эмоция, как и жадность, гордыня и прочие человеческие пороки.Сегодня я рада за тебя , а завтра мне уже досадно что не у меня..., а послезавтра досадно, что у тебя...Вот вам и трансформация белой зависти в черную
Слишком тонкая грань!

Я бы не стала зависть записывать сразу в негативные эмоции. Любая эмоция - это хорошо и полезно, по крайней мере цель у нее хорошая. Зависть помогает нам двигаться вперед. Не черная злостная зависть, а так сказать, здоровая. Если бы мы ни капельки не завидовали должностному положению или машине соседа (а еще лучше- важного нам человека) - у нас не было бы лишнего стимула добиваться самим того же самого

А про машину, которая хорошая которая в эспании - ну очень сложно поверить. Или же мужчина не замечал на улицах таких машин которые я, например, вижу каждый день Ну очень хорошие

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0
Old 30-06-2009, 14:14   #44
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Veonika
А про машину, которая хорошая которая в эспании - ну очень сложно поверить. Или же мужчина не замечал на улицах таких машин которые я, например, вижу каждый день Ну очень хорошие

Люди с очень хорошими машинами в Финляндии как правило живут в очень хороших отдельных домах, или имеют квартиру, например в каком нибудь дорогом доме в Эйре, где все соседи примерно имеют такой же доход.

0

0
Old 30-06-2009, 21:28   #45
kamelia
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от togo
Люди с очень хорошими машинами в Финляндии как правило живут в очень хороших отдельных домах, или имеют квартиру, например в каком нибудь дорогом доме в Эйре, где все соседи примерно имеют такой же доход.

Да. В Испании у них тоже своя тусовка. С хорошими домами и машинами.
А теперь многие ещё в Тайланде прикупили недвижимость.

0

0
Old 30-06-2009, 21:55   #46
CTPAHHUK
Registered User

Проживание:
Странно читать... Зависть – чисто человеческое чувство и в какой-то степени присуще всем. Как и жестокость, трусость, нетерпимость, жадность... Другое дело, как человек умеет управлять своими чувствами: побеждать, когда нужно, страх; видит границу между бережливостью и алчностью, корыстолюбием; использует чувство зависти как стимул к самосовершенствованию. НЕТ черной и белой зависти – есть хорошие и плохие люди и одни и те же чувства толкают их к совершенно разным/противоположным поступкам.

0

0
Old 30-06-2009, 22:47   #47
togo
Гость

Проживание:
"Зависть"- определение:

http://psychology.net.ru/dictionaries/psy.html?word=290

0

0
Old 30-06-2009, 22:49   #48
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от CTPAHHUK
Странно читать... Зависть – чисто человеческое чувство и в какой-то степени присуще всем. Как и жестокость, трусость, нетерпимость, жадность... Другое дело, как человек умеет управлять своими чувствами: побеждать, когда нужно, страх; видит границу между бережливостью и алчностью, корыстолюбием; использует чувство зависти как стимул к самосовершенствованию. НЕТ черной и белой зависти – есть хорошие и плохие люди и одни и те же чувства толкают их к совершенно разным/противоположным поступкам.

Нет, белая зависть- конструктивна, а черная зависть- деструктивна.

http://psychology.net.ru/dictionaries/psy.html?word=290

0

0
Old 30-06-2009, 23:28   #49
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от CTPAHHUK

+1. И еще строанно, что все вокруг друг другу завидуют, а финны так уж совсем, даже не скрывают, а вот тут на форуме.......

0

0
Old 01-07-2009, 12:31   #50
Veonika
SLAVA UKRAINI

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от CTPAHHUK
НЕТ черной и белой зависти – есть хорошие и плохие люди и одни и те же чувства толкают их к совершенно разным/противоположным поступкам.

+1 !!!
.......................

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0
Old 30-06-2009, 22:57   #51
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kamelia
Да. В Испании у них тоже своя тусовка. С хорошими домами и машинами.
А теперь многие ещё в Тайланде прикупили недвижимость.

Глянул я тут цены на недвижимость в Тайланде.
Супер!Новый дом стоит как тут однокомнатная квартира 70-ых годов.Климат райский.Фрукты.Местные жители понятия не имеют о расизме.
Вот если бы там ещё и работу найти,то поехал бы смело

0

0
Old 01-07-2009, 21:05   #52
kamelia
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Глянул я тут цены на недвижимость в Тайланде.
Супер!Новый дом стоит как тут однокомнатная квартира 70-ых годов.Климат райский.Фрукты.Местные жители понятия не имеют о расизме.
Вот если бы там ещё и работу найти,то поехал бы смело

Говорят, там вместе с домами ещё и жен "приобретают"
Стоит подумать над такой перспективой, не так ли?

0

0
Old 30-06-2009, 14:18   #53
togo
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от nelex
Слишком тонкая грань!

Белая зависть завистью не является. Просто такое выражение, которое совершенно не означает зависти.
"Белая зависть" в русском языке это - комплимент. Говорят это людям, когда их хотят похвалить.

В финском языке уверен такие примеры тоже есть, с другими терминами.

Русский язык- чрезвычайно гибок. Если переводить русский язык "напрямую"- то чтиво будет очень смешное. Попробуйте перевести выражение: "держи карман пошире!"

0

0
Old 30-06-2009, 23:01   #54
Andzhi
Эпикуристка-Нимфоманка

Цитата:
Сообщение от togo
Белая зависть завистью не является. Просто такое выражение, которое совершенно не означает зависти.
"Белая зависть" в русском языке это - комплимент. Говорят это людям, когда их хотят похвалить.

Русский язык- чрезвычайно гибок. Если переводить русский язык "напрямую"- то чтиво будет очень смешное. Попробуйте перевести выражение: "держи карман пошире!"

не поняла, а зачем вообще переводить то ? финам что ли обьяснять что такое зависть ? у них это чувство отсутствует

-----------------

0

0
Old 30-06-2009, 23:08   #55
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Andgolina
не поняла, а зачем вообще переводить то ? финам что ли обьяснять что такое зависть ? у них это чувство отсутствует
Naapurin pihalla ruoho on vihreämpää. (финская народная поговорка)

0

0
Old 30-06-2009, 23:11   #56
Andzhi
Эпикуристка-Нимфоманка

Цитата:
Сообщение от leena
Наапурин пихалла руохо он вихреäмпää. (финская народная поговорка)

дак это не про зависть, а про качество ))

-----------------

0

0
Old 30-06-2009, 23:13   #57
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Andgolina
дак это не про зависть, а про качество ))
А, ну да, просто констатация факта вошла в народную поговорку ))). Спок. ночи!

0

0
Old 30-06-2009, 23:15   #58
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Andgolina
финам что ли обьяснять что такое зависть ? у них это чувство отсутствует

Как-то плохо вы о финнах думаете, дискриминативно.

Зависть присуще всем, вне зависимости от национальности, гражданства, пола и вероисповедания (или его отсутствия).

0

0
Old 01-07-2009, 13:19   #59
Andzhi
Эпикуристка-Нимфоманка

Цитата:
Сообщение от togo
Как-то плохо вы о финнах думаете, дискриминативно.

Зависть присуще всем, вне зависимости от национальности, гражданства, пола и вероисповедания (или его отсутствия).

наоборот, тому, кому не присуще такое ужасное качество как зависть - эти люди на порядок выше.

*** я не заметила среди финов/финок завистников

-----------------

0

0
Old 30-06-2009, 23:34   #60
По-душка
ненасытная юзерша

Проживание: все там же
Цитата:
Сообщение от togo

В финском языке вообще нет понятия белой зависти. Слово зависть всегда несет негатив. В Википедии финны пишут, что согласно старому определению зависть делится на русскую и американскую. Русская - это разрушающая, американская - конструктивная.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Kateus

-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: