|
10-11-2009, 04:30
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Может ли нерезидент Финляндии приобрести недвижимость через лизинг?
Доброго времени суток,
Честно прочитал всю тему этого форума, касающуюся недвижимости, но остались кое-какие вопросы. Я хочу приобрести небольшую квартиру на юго-востоке Финляндии (Котка, Хамина, Лаппеенранта, Иматра). В принципе, почти полная сумма на покупку такой квартиры (20-25K Евро) у меня в наличии есть. Но деньги вынимаются из бизнеса, поэтому, если бы можно было каким-то образом "уменьшить потери" (другими словами, заплатить изначально как можно меньше), было бы замечательно.
Я так понял, что ссуду/кредит/ипотеку мне в финском банке не получить никак (я - гражданин РФ, проживаю в СПб, виза - туристическая; в Финляндии имеется небольшой бизнес (OY), но дохода он практически не приносит (чистая прибыль - несколько тысяч евро в год); henkilönumero, права постоянного проживания, разрешения на работу и дохода в Финляндии у меня нет, но уже более десяти лет есть счет в банке (Nordea) и кредитка на фирму с моим именем). Существует ли в Финляндии для покупки недвижимости лизинговая схема, когда я сначала покупаю недвижимость за наличные, оформляю ее на себя, а потом иду в банк и прошу кредит уже под залог существующей собственности. Основная разница с ссудой/ипотекой состоит в том, что мне не нужно 100% стоимости недвижимости (как при покупке). То есть, по сути, в данном случае, лизинг - это кредит под залог (хотя, формально, банк является владельцем недвижимости до выплаты всей суммы лизинга).
Существует ли подобная схема в Финляндии? Меня устроил бы кредит даже в 50% от оценочной стоимости жилья и под более высокие проценты (скажем, 6-8%), чем ипотека. Просто "выдергивание" из бизнеса полной суммы для покупки квартиры достаточно чувствительно ("оборотные средства", однако). Я предпочел бы оставить эти деньги (или их часть) в обороте и просто платить проценты по кредиту. Кстати, если подобная схема (в России она называется лизинговой и применяется, обычно, при покупке коммерческой недвижимости) существует, то каков, обычно, процент от оценочной стоимости квартиры, на который банк готов предоставить кредит, каков процент по такому кредиту (хотя бы вилка) и на сколько лет его возможно получить.
Заранее спасибо.
P.S. Еще один маленький вопрос: правильно ли я понимаю, что если на квартире/у ЖАО имеются долги/кредиты и при ее покупке я не хочу платить Velaton hinta, то ежемесяно выплачиваемый Rahoitusvastike по сути и станет нужным мне кредитом (пусть и под более высокий процент, чем среднебанковский)? Другими словами, если, например, я нашел квартиру, у которой Myyntihinta составляет 15,000 евро, а Velaton hinta - 30,000, то, по сути, означает ли это, что я могу одномоментно заплатить 15,000, а вторые 15,000 выплачивать ежемесячно в течение определенного срока в виде Rahoitusvastike? Требуется ли для этого одобрение банка/ЖАО или нет? Проще говоря, если я готов заплатить Myyntihinta, то получаю ли я автоматически право воспользоваться схемой с Rahoitusvastike (вместо уплаты всей Velaton hinta), будь я хоть гражданином Зимбабве и резидентом Гондураса или действует правило: "Нерезиденты платят только Velaton hinta и без вариантов"?
P.P.S. Разницу между Rahoitusvastike и Hoitovastike я четко понимаю и не смешиваю эти два понятия.
Последнее редактирование от GREAKLY : 10-11-2009 в 04:34.
Причина: Грамматика
|
|
|
|
10-11-2009, 08:22
|
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Почему бы Вам не пойти в Nordea и поговорить, а потом и в ОP для сравнения условий/возможностей
-----------------
Жизнь прекрасна!
|
|
|
|
10-11-2009, 08:30
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kitten
Почему бы Вам не пойти в Nordea и поговорить, а потом и в ОP для сравнения условий/возможностей
|
Прежде чем идти я пытаюсь понять, рассматривается ли кредит под залог существующей недвижимости как ипотека (которую нерезиденту Финляндии получить практически нереально) или как что-то другое? Может, кто-то на форуме с этим сталкивался?
|
|
|
|
10-11-2009, 08:44
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от GREAKLY
Прежде чем идти я пытаюсь понять, рассматривается ли кредит под залог существующей недвижимости как ипотека (которую нерезиденту Финляндии получить практически нереально) или как что-то другое? Может, кто-то на форуме с этим сталкивался?
|
Я НЕ сталкивалась, т.к. являюсь резидентом. Напишите в банк, чтобы зря не ходить
-----------------
Жизнь прекрасна!
|
|
|
|
10-11-2009, 08:56
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kitten
Я НЕ сталкивалась, т.к. являюсь резидентом. Напишите в банк, чтобы зря не ходить
|
Чтобы зря не писать в банк, я как раз и пытаюсь найти на этом форуме кого-то, кто либо сам прошел подобное, либо, хотя бы, достоверно об этом знает. Например, почитав форум пару часов я понял, что нерезиденту Финляндии получить ипотечный кредит практически невозможно. Соответственно, зачем я буду звонить-писать в банк и тратить на это время, если сотни людей до меня пытались и у них ничего не получилось...
|
|
|
|
10-11-2009, 08:59
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от GREAKLY
Чтобы зря не писать в банк, я как раз и пытаюсь найти на этом форуме кого-то, кто либо сам прошел подобное, либо, хотя бы, достоверно об этом знает. Например, почитав форум пару часов я понял, что нерезиденту Финляндии получить ипотечный кредит практически невозможно. Соответственно, зачем я буду звонить-писать в банк и тратить на это время, если сотни людей до меня пытались и у них ничего не получилось...
|
Вариант, что квартира покупаетя на баланс компании (Оу?) не думали?
-----------------
Жизнь прекрасна!
|
|
|
|
10-11-2009, 09:28
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
В этом регионе реальнее будет 25 000-30 000 евро за однушку в 25 - 35 м2.
|
|
|
|
10-11-2009, 09:38
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
P.S. Еще один маленький вопрос: правильно ли я понимаю, что если на квартире/у ЖАО имеются долги/кредиты и при ее покупке я не хочу платить Velaton hinta, то ежемесяно выплачиваемый Rahoitusvastike по сути и станет нужным мне кредитом (пусть и под более высокий процент, чем среднебанковский)? Другими словами, если, например, я нашел квартиру, у которой Myyntihinta составляет 15,000 евро, а Velaton hinta - 30,000, то, по сути, означает ли это, что я могу одномоментно заплатить 15,000, а вторые 15,000 выплачивать ежемесячно в течение определенного срока в виде Rahoitusvastike? Требуется ли для этого одобрение банка/ЖАО или нет? Проще говоря, если я готов заплатить Myyntihinta, то получаю ли я автоматически право воспользоваться схемой с Rahoitusvastike (вместо уплаты всей Velaton hinta), будь я хоть гражданином Зимбабве и резидентом Гондураса или действует правило: "Нерезиденты платят только Velaton hinta и без вариантов"?
Когда вы оплачиваете myyntihinta сразу становитесь владельцем акций. Rahoitusvastike оплачиваете помесячно. Сумма такого кредита не ограничена. Дадут без всяких проблем даже нерезиденту лет на 20-25. Есть минусы- как правило в рахойтусвастике заложен более высокий процент чем банковский.
Кстати, есть знакомый кот продает сейчас квартиру в этом регионе недорого, могу дать контакты если интересует, напишите в личку.
|
|
|
|
10-11-2009, 10:36
|
|
Проживание:
|
Rahoitusvastike это выплаты по кредиту которые брал дом. Платить обязательно и никаких справок для ЖАО не надо что бы это платить. Плюс зная сколько разница между Велатон ценой и Мюнти ценой и какое Rahoitusvastike можно пощитать сколько лет это платить.
Hoitovastike это комунальные услуги которые будет платить всегда. Иногда бывает еще третья сумма, когда две суммы уже сложены для вашего удобства.
как платить только вам решать, хотите сразу всю сумму, хотите только Velaton hinta, ибо продавец получает только Velaton hinta. Остальное автоматически идет на счет погашения долга квартиры. Одобрения никакого не надо что бы заплатить в начале только Velaton hinta.
Далее банк даже может вам на эти 15 тысяч дать кредит, если вы предоставите половину суммы, конечно чуть большие проценты, но зато кредит.
Тоесть по сути вам надо только 7 тысяч, и еще около 500..600 евро на оформление кредитов, и плюс заплатить налог на покупку 1.4 или 1.6 процента.
-----------------
Україна понад Усе!
|
|
|
|
10-11-2009, 10:53
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Deniska
Rahoitusvastike это выплаты по кредиту которые брал дом. Платить обязательно и никаких справок для ЖАО не надо что бы это платить. Плюс зная сколько разница между Велатон ценой и Мюнти ценой и какое Rahoitusvastike можно пощитать сколько лет это платить.
Hoitovastike это комунальные услуги которые будет платить всегда. Иногда бывает еще третья сумма, когда две суммы уже сложены для вашего удобства.
как платить только вам решать, хотите сразу всю сумму, хотите только Velaton hinta, ибо продавец получает только Velaton hinta. Остальное автоматически идет на счет погашения долга квартиры. Одобрения никакого не надо что бы заплатить в начале только Velaton hinta.
|
Разницу между Rahoitusvastike и Hoitovastike я прекрасно понимаю. В результате получается парадоксальная ситуация: на рынке есть две квартиры, Velaton hinta каждой из которых 30,000. Но при этом у первой Мюнти хинта также составляет 30,000, а у второй - только 20,000, а еще 10,000 - сумма долга ЖАО, который надо будет выплачивать какое-то время (Rahoitusvastike). С учетом того, что у меня на данный момент есть всего 20,000, и я не резидент Финляндии, получается, что первую квартиру я купить не в состоянии, а вторую - пожалуйста (при условии выплаты оставшихся 10,000 за какое-то время). При этом, Velaton hinta у обоих квартир одинакова.
Я правильно понимаю происходящее?
Цитата:
|
Сообщение от Deniska
Далее банк даже может вам на эти 15 тысяч дать кредит, если вы предоставите половину суммы, конечно чуть большие проценты, но зато кредит.
Тоесть по сути вам надо только 7 тысяч, и еще около 500..600 евро на оформление кредитов, и плюс заплатить налог на покупку 1.4 или 1.6 процента.
|
Я Вас правильно понял, что при наличии 50% от Myyntihinta, банк даст кредит на вторую половину невзирая на то, что я не являюсь резидентом Финляндии?
|
|
|
|
10-11-2009, 11:06
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Deniska
|
Я так понимаю, Вы имели в виду Myyntihinta.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид