|
30-12-2009, 18:30
|
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
Status: Offline
|
История банального конъюнктивита или как я сходил к врачу!
В общем, как оно и бывает иногда, случилось: покраснели глаза, стал выделяться гной и тд, из опыта многие знают, что это острый конъюнктивит. Промывал пару дней морской водой, не помогало, все, тянуть не стал, пошел в аптеку, там мне сказали, что нужен антибиотик и чтоб его получить, надо принести рецепт от врача. Думаю ладно, схожу в городскую больницу. Пришел, сказал какая у меня проблема, причем на бумажке написал по-фински конъюнктивит, ну думал, чтоб проще было. С английским у персонала проблема, еле как все-таки разобрались, они все заполнили. Страховка есть, тут я студент из СНГ по 2-х летней магистерской программе. Мне сразу дают счет на 148 евро и бумажку, на которой по-русски написано что и где я должен оплатить. Уже неприятно, даже к врачу еще не ходил, а счет на руках. Ладно... Вызвал врач, тоже не говорит по англ, посмотрел что-то в глазах и говорит, как я понял, что надо под микроскопом посмотреть, пожелал мне счастливого рождества и отправил с какой-то женщиной дальше на обследование. 3-х минутный прием и 148 евро, нормально так. Она привела меня, как я понял, из пункта первой помощи в здание больницы, где меня опять послали заполняться в приемной. Кое как заполнили, усадили меня в очередь, сижу, вызвали, в общем провели еще одно обследование, потом опять очередь, вызвал молодой врач, который на удивление говорил очень хорошо по английски. Я ему сразу в лоб - что за волокита, у меня банальный конъюнктивит, мне просто нужен рецепт на антибиотик, зачем это все? В общем, начал дальше смотреть глаза, настрой у меня уже был такой пофигистический, если можно так сказать, я ему говорю, слушай, все-равно уже терять нечего, давай проверяй ВСЕ что можно в глазах  все проверил, все отлично и мне сказал, что я был прав, что у меня просто конъюнктивит 
ладно, купил этот злосчастный антибиотик за 13 евро, на следующей неделе оплатил счет в 148 евро. Чек на руках, позвонил в СОС страховой и зарегистрировал случай. Казалось все, забыл как страшный сон. Но! Сегодня пришли 2 счета, 2 новый счета, один на 25 евро с копейками, другой на 108 евро, как я понял из больницы. Причем в счете на 25 евро указано, что если не оплачу, имеют право прийти и забрать что-то из моего имущества на 25 евро.
Кто-нибудь сталкивался с таким? Что это за новые счета?
один за Municipal share/Outpatient char, другой за Pkl-maksu
Почему я опять что-то плачу? Мне казалось, что то, что с меня содрали 148 кровных это ВЫШЕ крыши за то, что они сделали, а сделали они ровным счетом ничего, только дали мне рецепт на антибиотик!
Что это за бред такой?! Я студент, стипендии, как понимаете, нет и вот тебе на картина Пикассо!
P.S.: завтра пойду разбираться в больницу
P.S.S.: потом просматривал частные клиники, млин, кажется, что дешевле было сходить в частную, чем в государственную! про мед. пункт при универе как вспомнил поздно, но кто его знает как бы там было, может почти тоже самое.
|
|
|
|
30-12-2009, 18:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Нехиленький такой коньюктевитик! А за что взяли 148 евро?
25 за прием врача! А остальное за что?
 Не перестаю удивляться!
|
|
|
|
30-12-2009, 18:39
|
|
|
Гость
Проживание:
|
ну второй счет из больницы потому что первый врач не смог до конца сделать обследование и скорее направил вас к окулисту...но вот почему первый прием стоил 148 евро...это более чем странно. Таких расценок даже у частников нет
|
|
|
|
30-12-2009, 18:46
|
|
|
Registered User
|
Первый счет сразу дали на руки в размере 148 евро. Есть счет и чек на руках.
Да, получается, что он перенаправил, как я понял, с подозрением на ирит, чтоб проверить под микроскопом. Но почему я опять плачу? я же оплатил свой уже визит огромной суммой. Фактически, мне пожелали хорошего рождества за эту сумму! и отправили дальше. Что за система....?!
Цитата:
|
Сообщение от Teffi
ну второй счет из больницы потому что первый врач не смог до конца сделать обследование и скорее направил вас к окулисту...но вот почему первый прием стоил 148 евро...это более чем странно. Таких расценок даже у частников нет
|
|
|
|
|
30-12-2009, 18:52
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ну то,ч то второй счет из больницы ..предположим действительно обследование на этой машине стоит столько..Кто его знает..а у Вас есть Кела кортти? Если да то стоит наверное пойти к главврачу в эту поликлинику и добиться чтобы они объяснили на основании чего этот счет такой большой..при возможности аннулировать..
|
|
|
|
30-12-2009, 19:01
|
|
|
Registered User
|
Что такое Кела корти, некая карта страхования? У меня студенчекое разрешение на пребывание(выдаваемое на год), страховка, полученная дома и есть соц. номер, полученный в администрации.
Цитата:
|
Сообщение от Teffi
Ну то,ч то второй счет из больницы ..предположим действительно обследование на этой машине стоит столько..Кто его знает..а у Вас есть Кела кортти? Если да то стоит наверное пойти к главврачу в эту поликлинику и добиться чтобы они объяснили на основании чего этот счет такой большой..при возможности аннулировать..
|
|
|
|
|
30-12-2009, 19:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от FinDev
Что такое Кела корти, некая карта страхования? У меня студенчекое разрешение на пребывание(выдаваемое на год), страховка, полученная дома и есть соц. номер, полученный в администрации.
|
кела корти это такая карточка которая дает некоторые преимущества при покупки лекарств и вроде еще при приеме у врачей...я ее роль до сих пор до конца не осознала. Там написано еще Kela kortti. Усли у Вас ее действительно нету то наверное Вас и обслужили как иностранца и поэтому платить заставили до приема врача...так как они знают что медицина фиговая и нормальный человек ни копейки за такое обслуживание выкладывать не будет. Но в таком случа все счета несите в страховую компанию..они оплачивают все расходы.
|
|
|
|
31-12-2009, 07:08
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от FinDev
|
Вот и иди с ним в социалку и прихвати все свои счета...Там тебе покроют м.б., а м.б. и нет...(на их усмотрение) А цены проставлены все правильно... Только вот проживающим здесь - компенсации почти 90%, а у тебя нет на это права... Значит должен помнить, почему не стоит болеть!!! У нас так один из Греции раз попался на кругленькую сумму, сразу вспомнил, что он врач, а не курсист...
А страховки твоей из России дай бог, чтобы хватило на туалет...
С НОВЫМ ГОДОМ !!! И ПОМНИ - здесь болеть опасно и дорого...
|
|
|
|
31-12-2009, 07:11
|
|
|
Dreamer...
Проживание: Vantaa
|
Да, история, мягко скажем, странная...
О самой проблеме с глазами: у меня если хоть чуть намек, что начинается конъюнктивит, я наливаю чуть воды в чашку и завариваю в ней чай (пакетик держу минут 10). Потом промываю глаза чуть ли не каждый час. Через день все проходит.
-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»
|
|
|
|
31-12-2009, 12:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Apollon
Да, история, мягко скажем, странная...
О самой проблеме с глазами: у меня если хоть чуть намек, что начинается конъюнктивит, я наливаю чуть воды в чашку и завариваю в ней чай (пакетик держу минут 10). Потом промываю глаза чуть ли не каждый час. Через день все проходит.
|
вот БК сказал бы что Вы зазомбированы бабушкиными сказками)))))))))) 
|
|
|
|
30-12-2009, 18:56
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
СУЛЬФАЦИЛ-НАТРИЙ держу всю жизнь дома -Сейчас стоит в России около 25 рублей. Я еще помню,как я с новорожденным ребенком настрадалась, чтобы рецепт этот гребаный аквакола добыть. Счет конечно очень большой, но наверное разбираться нужно только на месте... Хотя, если они упрутся, что так и должно быть, ничего уже не поделаешь. Система такая(. Теперь знать будете и предупреждать товарищей. Вы не первый, проходящий через этот ужаc(
|
|
|
|
30-12-2009, 19:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Заяц
СУЛЬФАЦИЛ-НАТРИЙ держу всю жизнь дома -Сейчас стоит в России около 25 рублей. Я еще помню,как я с новорожденным ребенком настрадалась, чтобы рецепт этот гребаный аквакола добыть. Счет конечно очень большой, но наверное разбираться нужно только на месте... Хотя, если они упрутся, что так и должно быть, ничего уже не поделаешь. Система такая(. Теперь знать будете и предупреждать товарищей. Вы не первый, проходящий через этот ужаc(
|
ну да точно..у меня тоже лежит всегда про запас.. Особенно если дети...
|
|
|
|
30-12-2009, 19:05
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Заяц
|
Да я уже маме сказал, чтоб через знакомого прислали мне аптечку, где были бы базовые антибиотики для такого рода случаев. Банальная вещь, а вылилась в огромную сумму, что за система!
Завтра пойду разбираться. Гос. клиника вышла дороже частной (согласно сайту частной), какой бред!
|
|
|
|
30-12-2009, 20:10
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от FinDev
Гос. клиника вышла дороже частной (согласно сайту частной), какой бред!
|
Заблуждаетесь,у частника точно не вышло бы дешевле-там же платишь и за приём врача и за каждый анализ дополнительно.
Помню,лет 10 назад ,с маленьким ребенком ,приём у частника и один анализ обошёлся нам тогда в 900марок(т.е. нынешних 150 е).
|
|
|
|
31-12-2009, 01:09
|
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Заблуждаетесь,у частника точно не вышло бы дешевле-там же платишь и за приём врача и за каждый анализ дополнительно.
Помню,лет 10 назад ,с маленьким ребенком ,приём у частника и один анализ обошёлся нам тогда в 900марок(т.е. нынешних 150 е).
|
3 года назад, как раз кела корти не было и номера тоже не было, случилась проблема с глазом, пошла в местную пульси, мне счёт дали на 60 с чем то евро, с выпиской рецепта
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
|
30-12-2009, 19:08
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от FinDev
япро мед. пункт при универе как вспомнил поздно, но кто его знает как бы там было, может почти тоже самое.
|
надо было идти в универовскую, там бесплатно практически все.
так что в след раз тока туда, а то замучаешься такие счета оплачивать 
|
|
|
|
30-12-2009, 20:02
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от FinDev
Вызвал врач, тоже не говорит по англ, посмотрел что-то в глазах и говорит, как я понял, что надо под микроскопом посмотреть, пожелал мне счастливого рождества и отправил с какой-то женщиной дальше на обследование. 3-х минутный прием и 148 евро, нормально так. Она привела меня, как я понял, из пункта первой помощи в здание больницы, где меня опять послали заполняться в приемной. Кое как заполнили, усадили меня в очередь, сижу, вызвали, в общем провели еще одно обследование, потом опять очередь, вызвал молодой врач, который на удивление говорил очень хорошо по английски. !
Что это за бред такой?! Я студент, стипендии, как понимаете, нет и вот тебе на картина Пикассо!
|
Я не в курсе,как обстоит мед страховка у учащихся здесь иностранцев.
Но похоже,с Вас взяли как с тех,кто не имеет карточки Кела,учитывая,что сделали несколько исследований,анализов.
|
|
|
|
31-12-2009, 11:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от FinDev
.
Кто-нибудь сталкивался с таким? Что это за новые счета?
один за Муниципал шаре/Оутпатиент чар, другой за Пкл-максу
Почему я опять что-то плачу? Мне казалось, что то, что с меня содрали 148 кровных это ВЫШЕ крыши за то, что они сделали, а сделали они ровным счетом ничего, только дали мне рецепт на антибиотик!
П.С.: завтра пойду разбираться в больницу
П.С.С.: потом просматривал частные клиники, млин, кажется, что дешевле было сходить в частную, чем в государственную! про мед. пункт при универе как вспомнил поздно, но кто его знает как бы там было, может почти тоже самое.
|
Ничего удивительного.
У Вас нет КЕЛА-кортти, поэтому Вы платите за мед.обслуживание как иностранец.
Первый счёт ( 148 евро) - за приём врачa общего профиля .
Вот второй - 25 евро, возможно, лишний; municipal care- это местные платят.
Третий счёт - за посещение второго врача, узкого специалиста. Врач общего профиля к нему послал, видимо, чтобы исключить ирит.
Ваша страховка вам должна оплатить счёт, острое заболевание.
Последнее редактирование от emmi : 31-12-2009 в 11:47.
|
|
|
|
31-12-2009, 14:02
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от emmi
Ничего удивительного.
У Вас нет КЕЛА-кортти, поэтому Вы платите за мед.обслуживание как иностранец.
Первый счёт ( 148 евро) - за приём врачa общего профиля .
Вот второй - 25 евро, возможно, лишний; municipal care- это местные платят.
Третий счёт - за посещение второго врача, узкого специалиста. Врач общего профиля к нему послал, видимо, чтобы исключить ирит.
Ваша страховка вам должна оплатить счёт, острое заболевание.
|
и всё таки я не очень понимаю.... на своём личном опыте платила меньше, правда всё было сразу у окулиста и в частной клинике, никакого общего врача не было. обошлось 62 или 65 е, уже не помню.
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
31-12-2009, 14:12
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
и всё таки я не очень понимаю.... на своём личном опыте платила меньше, правда всё было сразу у окулиста и в частной клинике, никакого общего врача не было. обошлось 62 или 65 е, уже не помню.
|
дык место проживания и куда обратился имеют значение. пулсси может быть дешевле мехилайнен или диакор
|
|
|
|
31-12-2009, 14:15
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
дык место проживания и куда обратился имеют значение. пулсси может быть дешевле мехилайнен или диакор
|
хмммм, может быть. но ситуацию у меня тогда была почти как у этого парня, в командировке и никаких страховок и хенкелётуннуса.
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
31-12-2009, 15:02
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
|
Так анализ может выйти дороже,чем прием врача.
|
|
|
|
31-12-2009, 17:09
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Так анализ может выйти дороже,чем прием врача.
|
ааааа.... а ему что какие то анализы делали???
я про первый счет в 100 с лишним евро, который он еще в больнице сразу оплатил, что много что то за визит к врачу.
а ваще, что бы анализы при коньюктивите делали... в первый раз такое слышу
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
01-01-2010, 14:14
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
я про первый счет в 100 с лишним евро, который он еще в больнице сразу оплатил, что много что то за визит к врачу.
|
Потому, как не мед.работник...
-----------------
katus
|
|
|
|
01-01-2010, 15:50
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
|
Меха,как ты можешь знать сколько стоит один анализ у частника,если ты никогда с этим не сталкивалась?
Вспомни,тут писали ,что анализ одного только хрю-гриппа в гос. системе стоит 80 евро,а уж что про частника говорить.
|
|
|
|
31-12-2009, 11:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от FinDev
С английским у персонала проблема, еле как все-таки разобрались, они все заполнили. Вызвал врач, тоже не говорит по англ .
|
Кстати, к сведению всех студентов, туристов и прочих иностранцев: персонал не обязан разговаривать по-английски. По фински и шведски обязаны.
|
|
|
|
01-01-2010, 16:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Студенты, проживающие по учебной визе в отличие от рабочей считаются временно проживающими в Финляндии. Им даже машину необязательно растомаживать через полгода.  Соответственно, за услуги платят по полной, но у них должна быть оформлена по месту постоянного проживания страховка для нахождения за границей.
|
|
|
|
01-01-2010, 17:23
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Не нужно было иностранному студенту идти в городскую больницу. Лучше сразу к частному специалисту, тем более при наличии страховки. ИМХО.
|
|
|
|
01-01-2010, 17:50
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Автор, у меня с русским плохо, так что не всё понимаю. Глазные специалисты есть частные, можно поити сразу к ним, принимают в частных клиниках. Туда можно сначала позвонить и узнать делают ли у них такие-то анализы, процедуры итд и сколько ето стоит. Частные дороже чем в поликлинике и чем в больнице. Но я говорю о тех у кого есть карточка келакортти, а вот что выгоднее для вас вам бы надо у своей страховой компании узнать и вообще у них узнать куда вам надо обращаться в случае заболевания.
Последнее редактирование от ~aurinko~ : 01-01-2010 в 17:57.
|
|
|
|
06-01-2010, 15:01
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от FinDev
про мед. пункт при универе как вспомнил поздно, но кто его знает как бы там было, может почти тоже самое.
|
А зря, что не вспомнили. Для мед. пункта при универе вам как раз и нужна всего лишь та страховка, к-рую вы автоматически получаете, оплачивая членство в Student Union (я всегда думала, что рос. страховка нужна только для получения residence permit  )); в реале, мне кажется, сложно от них чего-то выбить плюс всякие звонки, письма, чеки, бумаги-доказ-ва. В общем, слишком много мороки).
Я во время учебы в Фин тоже пару-тройку раз обращалась в terveyskeskus при универе - без проблем делали анализы/выписывали нужные лекарста, и за всё это я платила копейки. По крайней мере, по сравнению со стоимостью тех же лекарств-антибиотиков, к-рые студ. страховка не покрывает, это были и правда копейки. Помню, первый раз пришла в студ. поликл. - отправили к мед. сестре, после нее - к врачу (но не специалисту, а что-то типа врача общей практики - не помню, как это по-фински будет). Она тоже не смогла определить и выписала мне направление к врачу (ухо-горло-нос) в городскую поликлинику. За этот прием в городской больнице у врача-специалиста я тоже заплатила какую-то мизерную сумму (оплатила её наличкой в студ. поликлинике и мне на руки сразу дали направление). Потом мне здесь же (в студ. поликлинике) делали небольшую операцию - я думала сначала, что за хирург. вмешательство (пусть и небольшое) мне придется много заплатить. Ан-нет, сумма тоже оказалась вполне символической. Так что в следующий раз - только туда!
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид