Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 15-01-2010, 14:49   #1
simara
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Все в магистратуру!

Дорогие форумчане!

Размещаю здесь важную для многих информацию "от имени и по поручению" - не скажу, кого.

Магистрские программы университетов Финляндии приглашают наших соотечественников из России и стран зарубежья, где введены болонские бакалаврские программы (напр., Эстония) подавать документы на международные программы на английском языке! (подавляющее большинство государственных российских вузов в этом году завершило переход на систему бакалавриат-магистратура, так что Россия теперь входит в список желанных аппликантов. Эстония уже несколько лет находится в болонской системе).

Аппликационный период разный у разных университетов. У некоторых уже скоро заканчивается (напр., Хельсинки, Тампере - 1 февраля), у некоторых продолжается дольше ( напр., Або Академи - 26 февраля, Турун Юлиописто - 1 марта на некоторых программах). \

Хочу напомнить, что кроме списка англоязычных программ для наших соотечественников доступны также программы отделений русского языка и литературы, - как правило, сроки аппликации совпадают со сроками аппликации на английские программы.
Также "английской" по сути является магистрская программа по английской филологии.

Многие университеты используют в качестве аппилкационного механизма "дженерал аппликэйшен" через интернет. Но на некоторые программы нужно аппликировать непосредственно в университеты.
Вся информация доступна через указанный ниже сайт. Там же линки на все университетские программы. Не забудьте, что русистика не включена в общий список международных программ, но доступна для русских (на русистику можно подавать с бакалавриатом не только по русскому, но и по другим иностранным языкам).
Сайт:
http://www.universityadmissions.fi/

ПС: Это была общая информация.
Боюсь, что я не смогу отвечать на узкие конкретные вопросы - это прероготива университетов и специализаций.
Всем успехов!

0

0
Old 15-01-2010, 15:44   #2
Swi4
Registered User

Проживание: Берег дикого мужика
Спасибо за ценную инфу!

0

0
Old 15-01-2010, 19:13   #3
vesna
Registered User

Проживание: Espoo
Подскажите, может кто знает - есть ли в Хельсинки бесплатные магистерские программы? (наверное, очень наивный вопрос, но все же..))

Интересует Business Management. Заглянула в Метрополию - там, по-моему, только техническое направление. В Хааге - есть данная программа, но платная..)

0

0
Old 15-01-2010, 20:50   #4
simara
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vesna
Подскажите, может кто знает - есть ли в Хельсинки бесплатные магистерские программы? (наверное, очень наивный вопрос, но все же..))

Интересует Business Management. Заглянула в Метрополию - там, по-моему, только техническое направление. В Хааге - есть данная программа, но платная..)

Программы университетов пока еще бесплатные. Политехники ввели оплату (по-моему, очень большую) на ряд программ магистратуры для граждан неЕС.
Ищите интересующую вас программу через сайт, который я указала.

0

0
Old 15-01-2010, 22:10   #5
v.v.
Пользователь

Проживание:
Симара,если знаешь,то скажи,может ли человек среднего возраста,с финским гражданством, с советским средним образованием поступить в университет(допустим, учиться на врача)?Что для этого надо?Как весь этот процесс поступления будет выглядеть?Какие требования к поступающему?

0

0
Old 16-01-2010, 00:49   #6
simara
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от v.v.
Симара,если знаешь,то скажи,может ли человек среднего возраста,с финским гражданством, с советским средним образованием поступить в университет(допустим, учиться на врача)?Что для этого надо?Как весь этот процесс поступления будет выглядеть?Какие требования к поступающему?

Абсолютно может.
В финской системе очного бесплатного образования нет возрастных ограничений. Более того, бывший советский/российский гражданин, даже имея высшее образование, полученное НЕ в Ф., имеет право на весь студенческий социальный пакет (стипендия прежде всего), поскольку он еще не учился в Ф..
Так что можно быть российским инженером-металлургом и поступть учиться на русское (например) отделение в 60 лет.
Я знаю наших людей, которые так и сделали. - и чудесно скоротали предпенсионный возраст, обучаясь приятным вещам.
Я знаю и финнов, которые уже в солидном возрасте просто из интереса поступали в университет ( не на какие-то профессиональные курсы - а именно в университет) и учились, полностью меняя свой стиль жизни.

Процедура абсолютно стандартная - для всех одинаковая: в объявленный период ( на финскоязычных отделениях это обычно февраль-март-апрель, на англоязычные программы обычно период аппликации заканчивается в феврале) подается аппликация сейчас обычно через интернет (надо зайти на сайт университета и посмотреть программы, на которых хочешь учиться - и дальше по ссылкам выйти на бланк заявления о поступлении). К этому требуется предъявить(послать) заверенную копию о российском среднем образовании.
Тем, кто не изучал финский/шведский язык в лицее ( и это как раз мы), нужно справочку о владении финским языком - или сдавать вступительный тест по финскому/шведскому языку ( т.е. на каком языке будет вестись обучение) - в разных универах по-разному, о требованиях к языку тоже есть инфа на сайтах, но можно всегда позвонить или послать имэйл и получить ответ об этом.

Потом получаешь материалы, по которым готовиться к экзамену ( часто они вывешиваются на сайте - обычно это какая-то книга/книги), потом сдаешь эказмен/экзамены.

Потом получаешь сообщение о том, что тебя приняли!
Ура! Еще и на общагу имеешь право!

Давай, вперед!

Только на медицинский факультет огромный конкурс. туда чаще поступают после подготовительных платных курсов ( таких полно), которые натаскивают специально на тот материал, который будет на экзамене.

0

0
Old 16-01-2010, 08:08   #7
avanta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от simara
Абсолютно может.
В финской системе очного бесплатного образования нет возрастных ограничений. Более того, бывший советский/российский гражданин, даже имея высшее образование, полученное НЕ в Ф., имеет право на весь студенческий социальный пакет (стипендия прежде всего), поскольку он еще не учился в Ф..
Так что можно быть российским инженером-металлургом и поступть учиться на русское (например) отделение в 60 лет.

Потом получаешь сообщение о том, что тебя приняли!
Ура! Еще и на общагу имеешь право!

Давай, вперед!
.

Симара! Спасибо тебе огромное за действительно ценную и щедрую информацию!!!
Для себя лично увидела великолепнейшую возможность не впасть в маразм, когда придёт пенсионный возраст! (если, конечно, маразм меня не опередит)
Ну, и конечно же - возможность для моих детей (если захотят), получивших образование в России!
Обнимаю

0

0
Old 16-01-2010, 19:54   #8
simara
Пользователь

Проживание:
Хорошая компания старушенций подбирается, жаждущих образования!

В общем, скучать не будем!

0

0
Old 17-01-2010, 11:36   #9
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от simara
Хорошая компания старушенций подбирается, жаждущих образования!

В общем, скучать не будем!
Вступаю в ряды тех, чей час поступления в магистратуту ещё не настал, но близок он.

0

0
Old 17-01-2010, 13:58   #10
simara
Пользователь

Проживание:
Ну что, круг старушек-активисток определился! (только Хаха что-то артачится, отговорки придумывает!)

Про медсестру 75 лет - думаю, для этой молодой пожилой было важно, что с такой профессией она супервостребована в своей собственной семье!!!! прежде всего.

0

0
Old 17-01-2010, 16:16   #11
gorodok
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от simara
Ну что, круг старушек-активисток определился! (только Хаха что-то артачится, отговорки придумывает!)

Про медсестру 75 лет - думаю, для этой молодой пожилой было важно, что с такой профессией она супервостребована в своей собственной семье!!!! прежде всего.

Меня, меня еще возьмите! Только я хочу учиться сейчас, а не в 75! И еще, никак не могу определиться с профессией, на кого бы поучиться.
*У нас на работе был студент-практикант лет 65 или даже больше. Он был и учителем, и переводчиком и еще кем-то за свою трудовую жизнь, а после выхода на пенсию поступил учиться на фармацевта.

0

0
Old 17-01-2010, 16:20   #12
simara
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gorodok
Меня, меня еще возьмите! Только я хочу учиться сейчас, а не в 75! И еще, никак не могу определиться с профессией, на кого бы поучиться.
*У нас на работе был студент-практикант лет 65 или даже больше. Он был и учителем, и переводчиком и еще кем-то за свою трудовую жизнь, а после выхода на пенсию поступил учиться на фармацевта.

\\
Мы сейчас одного дядю 67 лет "обрабатываем", чтобы шел к нам в докторантуру. На амбиции давим: как так - ты такой умный - и не доктор философии!? Понемногу сдается....

0

0
Old 22-01-2010, 08:30   #13
avanta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от simara

Ха-Ха и так умная, пусть себе танцует фламенко и драники готовит!

Я тут вспомнила: преподавала русский финнам на вечерних курсах, в группе было 17 человек; все, в основном, учили русский для работы. И была в группе одна весьма в возрасте женщина, за 70...она объяснила, что просто так...для себя учит язык.

Я выберу себе, наверное, языковое направление. Буду изучать языки. а на каникулах ездить в страны, где на этих языках говорят. Вот чем буду занимать себя на пенсии!

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: