|
18-01-2010, 16:47
|
|
|
Пользователь
Проживание: Спб
Status: Offline
|
Юридический вопрос по финскому здравоохранению
История такая: ребенок в марте сломал ногу на горных лыжай. В Куопио в больнице сделали операцию ,выставили счет ого-го какой (спортивной страховки у нас не было, ну тормоза). Продержали пару дней ,и отпустили домой. По приезде домой обратились к нашему детскому травматологу. Он посмотрел на снимки, на ребенка, вызвал скорую и на следующий день ребенку опять оперировали ногу ,потому-что то, что сделали финны, это просто кошмар какой-то ,ребенок мог остаться просто без ноги!!! Ну ладно, это все эмоции. Короче пролежали мы месяц в больнице. После этого мы написали письмо в финскую больницу, в котором выложили свои притензии. Больница передала это письмо какому-то представителю какой-то организации (типа по правам человека-пациента). Те, в свою очередь, переслали нашу жалобу в финскую страховую. Страховая попросила у нас все копии медицинских документов и сказали, что будут рассматривать наше дело 6-8 месяцев. Пошел седьмой месяц, и я не понимаю ,а что дальше? Кто знает? Что может сказать страховая и что с этим потом делать?
|
|
|
|
18-01-2010, 16:48
|
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
свяжитесь со страховой и задайте им эти вопросы
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
|
18-01-2010, 17:00
|
|
|
ушёл с форума
Проживание:
|
a ничего не будет. Письмо отправлено в Potilasvakuutus ,в Хельсинки на Бульварди их шаражка. Там сидит офисный планктон, который покрывает врачей. На моё заявление им, когда зубной врач шандарахнул обезболивающее в нерв, что потом пришлось скорую вызывать, контора ответила скупо: "Всякое может произойти, можем возместить только стоимость лекарств, никаких других компенсации".
|
|
|
|
18-01-2010, 17:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Iosif
a ничего не будет. Письмо отправлено в Potilasvakuutus ,в Хельсинки на Бульварди их шаражка. Там сидит офисный планктон, который покрывает врачей. На моё заявление им, когда зубной врач шандарахнул обезболивающее в нерв, что потом пришлось скорую вызывать, контора ответила скупо: "Всякое может произойти, можем возместить только стоимость лекарств, никаких других компенсации".
|
никто не застрахован от этого- и в нерв попасть могут- есль была бы пюсюва хайтта- думаю что получил бы компенсацию
у меня иногда от обезбаливающего полдня отходит.
|
|
|
|
18-01-2010, 18:12
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
никто не застрахован от этого- и в нерв попасть могут- есль была бы пюсюва хайтта- думаю что получил бы компенсацию
у меня иногда от обезбаливающего полдня отходит.
|
Вот просто любпытно: хоть что-нибудь случившееся хоть с кем-нибудь здесь в Финляндии - может вызвать вашу реакцию типа "Да, безобразие какое!" А не - "ну и что тут такого?"
* можете даже и не отвечать.... это будет риторический вопрос, так сказать..
** про разницу между "полдня отходит" и "попали в нерв" - проконсультируйтесь у знакомого вам врача...при случае...
*** автору темы по теме: я не очень поняла, что именно вы хотите? Получить компенсацию за неправильное лечение? Вы счет-то из Куопио - оплатили уже? Или что? Но в любом случае, боюсь, что тягаться по поводу "врачебной ошибки" что в России, что в Финляндии - дело хорошее, но малорезультатное для пациента...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
18-01-2010, 21:32
|
|
|
Гость
Проживание:
|
[QUOTE=Haha]Вот просто любпытно: хоть что-нибудь случившееся хоть с кем-нибудь здесь в Финляндии - может вызвать вашу реакцию типа "Да, безобразие какое!" А не - "ну и что тут такого?"
* можете даже и не отвечать.... это будет риторический вопрос, так сказать..
** про разницу между "полдня отходит" и "попали в нерв" - проконсультируйтесь у знакомого вам врача...при случае...
*** автору темы по теме: я не очень поняла, что именно вы хотите? Получить компенсацию за неправильное лечение? Вы счет-то из Куопио - оплатили уже? Или что? Но в любом случае, боюсь, что тягаться по поводу "врачебной ошибки" что в России, что в Финляндии - дело хорошее, но малорезультатное для пациента...
нет, наверное, ибо в моем лексиконе нет слова "безобразие"
если попали В НЕРВ и человека после этого парализовало (что бывает при пластике к примеру)- вот это да, СВИНСТВО, а если все обошлось- все равно надо канючить, писать,требовать, возмущаться и кричать "безобразие"?
Ну и почему вы всегда верите тому что здесь пишут? вы были свидетелм попадания в нерв? Скорее всего после попадания в нерв парализует, но Есиф написал только что вызвали скорую и что все обошлось
надо обязательно из всего сделать- "это надо же! какое безобразие"
Да вся жизнь сплошное безобразие
а врачебные ошибки или нет - за это отвечает потиласвахинко, куда Есиф и написал письмо и ему оплатили лекарства, ибо пюсюва хайтта не было
разговор с вами как всегда не получается, обличительница вы формуская
|
|
|
|
18-01-2010, 21:57
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
если попали В НЕРВ и человека после этого парализовало (что бывает при пластике к примеру)- вот это да, СВИНСТВО, а если все обошлось...
|
да какое же это СВИНСТВО? Так, мелкие наприятности... Обошлось же, живой... так что все норамлёк! Неча ныть!

*кстати, "безобразие" более нейтральное слово, чем "свинство". Это я вам как не-врач говорю...
**автору темы: бодаться можно... но долго это... Тем более вы не здесь живете... На вопрос "чего ждать?" - ну извинятся они... может быть...
-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
18-01-2010, 17:31
|
|
|
ушёл с форума
Проживание:
|
не получил, даже когда был сделан снимок рентгена, где вся челюсть была в светлом. Кроме того, заключение врача, с рецептом на 4(!) упаковки трахнутой Бураны 800. Компенсации никаких! Кроме того, у них нет такой статьи расхода.
Ах да, для инфы. Врач-женщина работает на päivistys toinen linja.
|
|
|
|
18-01-2010, 18:02
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Iosif
не получил, даже когда был сделан снимок рентгена, где вся челюсть была в светлом. Кроме того, заключение врача, с рецептом на 4(!) упаковки трахнутой Бураны 800. Компенсации никаких! Кроме того, у них нет такой статьи расхода.
Ах да, для инфы. Врач-женщина работает на päivistys toinen linja.
|
спасибо. за инфу, я к ней не пойду, у нас от работы врач уже 12 лет
|
|
|
|
18-01-2010, 19:52
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от yarkons
История такая: ребенок в марте сломал ногу на горных лыжай. В Куопио в больнице сделали операцию ,выставили счет ого-го какой (спортивной страховки у нас не было, ну тормоза). Продержали пару дней ,и отпустили домой. По приезде домой обратились к нашему детскому травматологу. Он посмотрел на снимки, на ребенка, вызвал скорую и на следующий день ребенку опять оперировали ногу ,потому-что то, что сделали финны, это просто кошмар какой-то ,ребенок мог остаться просто без ноги!!! Ну ладно, это все эмоции. Короче пролежали мы месяц в больнице. После этого мы написали письмо в финскую больницу, в котором выложили свои притензии. Больница передала это письмо какому-то представителю какой-то организации (типа по правам человека-пациента). Те, в свою очередь, переслали нашу жалобу в финскую страховую. Страховая попросила у нас все копии медицинских документов и сказали, что будут рассматривать наше дело 6-8 месяцев. Пошел седьмой месяц, и я не понимаю ,а что дальше? Кто знает? Что может сказать страховая и что с этим потом делать?
|
Ну мы-то тут наврятли можем сказать, что скажет страховая. Опять же не известно кто что сделал с ногой, а слова типа "то, что сделали финны, это просто кошмар какой-то" это не диагноз. Вам же сказали 6-8 месяцев, прошло 7, так подождите еще месяц, может и придет решение.
|
|
|
|
18-01-2010, 19:55
|
|
|
Пользователь
Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
|
речь идёт о страховой компании, которая страхует ответственность медицинских учреждений.
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1986/19860585
Успех рассмотрения любого дела во многом зависит от того, насколько хорошо и конструктивно были изложены доводы. Не стоит, например, просто отправлять кучу справок без основной бумаги, на которой собственно и изложена суть претензий со ссылками на эти справки. Отправлять заявление следовало в Potilasvahinkolautakunta.
|
|
|
|
18-01-2010, 21:04
|
|
|
ушёл с форума
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от uusisuomalainen
речь идёт о страховой компании, которая страхует ответственность медицинских учреждений.
Успех рассмотрения любого дела во многом зависит от того, насколько хорошо и конструктивно были изложены доводы. Не стоит, например, просто отправлять кучу справок без основной бумаги, на которой собственно и изложена суть претензий со ссылками на эти справки. Отправлять заявление следовало в Potilasvahinkolautakunta.
|
Совершенно верно. Однако, не стоит удивлятся, что за незабываемую на всю жизнь боль по вине распи*дяйства финских врачей, по своей компетенции больше похожие на определние "ветеринар", вы получите коротенькое письмо "Pahoittelemme virheista, mutta idite nah. oman korvaukesnpyynosta"
|
|
|
|
18-01-2010, 22:18
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Iosif
Совершенно верно. Однако, не стоит удивлятся, что за незабываемую на всю жизнь боль по вине распи*дяйства финских врачей, по своей компетенции больше похожие на определние "ветеринар", вы получите коротенькое письмо "Pahoittelemme virheista, mutta idite nah. oman korvaukesnpyynosta"
|
А почему только финских?
И это ещё,считаю,неплохо,что извинения принесли...
Например ,что действительно из-за,как Вы пишете рас...ства российского стоматолога ,а проще говоря,пока она сверлила зуб ,болтала без умолку со вторым стоматологом о своем житейском,да так увлеклась разговором ,что сломала бур в зубе,потом начала его вытаскивать,задела нерв,пациент потерял сознани...И т.д. и т.п.,... в итоге пришлось делать операцию на десне,причём не одну...
И хоть бы кто извинился!
И таких примеров от моих знакомых-немало.
Так что везде своих коновалов хватает.
|
|
|
|
18-01-2010, 22:21
|
|
|
ушёл с форума
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
а врачебные ошибки или нет - за это отвечает потиласвахинко, куда Есиф и написал письмо и ему оплатили лекарства, ибо пюсюва хайтта не было
|
Это была врачебная ошибка, об этом главный врач устно мне сказал, когда я пришёл к нему утром со снимком рентгена и 4 пачками бураны, от корого "прибалдеть" можно так, что мало не покажется. Таблетка действовала около 10-15минут, ибо боль была просто нечеловеческая. И эти скоты, извини уж, кроме "aivan, pahoittelemme, mutta emme voi tehdä tassä tilanessa mitään", ничего не сделали.
Такое впечатление, что люди на свиноферме работают, а не с людьми.
О какой парализации нерва вы вообще говорите????!!!! Попробуйте себе спирт на рану налить, почувствуте, как вас парализует. А у меня такая боль была 6 часов.
Вас же ,что не почитаешь, не страна -шоколадка. Вам просто повезло, что не попадали в ситуацию, когда вы сталкиваетесь с системой коллективной безответственности. Она-то и успокаивает людей, когда они видят, что куда не сунься, везде "ei se mitään", "pahoittelemme, mutta emme voi tehdä mitään".
|
|
|
|
18-01-2010, 22:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Iosif
Это была врачебная ошибка, об этом главный врач устно мне сказал, когда я пришёл к нему утром со снимком рентгена и 4 пачками бураны, от корого "прибалдеть" можно так, что мало не покажется. Таблетка действовала около 10-15минут, ибо боль была просто нечеловеческая. И эти скоты, извини уж, кроме "aivan, pahoittelemme, mutta emme voi tehdä tassä tilanessa mitään", ничего не сделали.
Такое впечатление, что люди на свиноферме работают, а не с людьми.
О какой парализации нерва вы вообще говорите????!!!! Попробуйте себе спирт на рану налить, почувствуте, как вас парализует. А у меня такая боль была 6 часов.
Вас же ,что не почитаешь, не страна -шоколадка. Вам просто повезло, что не попадали в ситуацию, когда вы сталкиваетесь с системой коллективной безответственности. Она-то и успокаивает людей, когда они видят, что куда не сунься, везде "ei se mitään", "pahoittelemme, mutta emme voi tehdä mitään".
|
опять за старое- я пишу про шоколадку? найдите и покажите- если я не подпеваю ВАМ, ХАХА и иже- я значит пишу про "шоколадку"- ах какая логика!
у меня когда зуб мудрости вырвали болело 2 НЕДЕЛИ и кровоточило НЕДЕЛЮ и болело так, что и таблетки не всегда помогали- так что мне спирту не надо- я прошла это - и раны после удаления зубов мудрости были очень глубокие, а один зуб врач вырывал так, как в кино- упершись в мою грудь.
Если была "врачебная ошибка" - что с вами случилось? У вас инвалидность в результате этой ошибки или, что? Почему тогда плюнули и не боритесь до конца?
Ну а про боли при родах, когда обезбаливание даже и не помогает- я вообще молчу
Я так понимаю что вас бесит что у вас болело и вам не помогли что ли? Или что вы хотели? А Врач признала устно? Почему не потребовали письменно? Почему за свои права не боролись? Легче написать на форуме, повозмущаться, отметить что все врачи СВО и тыкнуть как тут плохо, Ну варианты лечения за границей есть тоже- возможно что "скоты" только тут
Ну а почитав "зубные форумы"- нашла что ВАШ случай не единичный и там описываются почему такое может быть. В редких исключениях действительно "врачебная ошитбка", повлекшая инвалидитет"
Но я не стоматолог, вашего случая не знаю,а на слово всему что тут пишут- я не могу верить, я подозрительная и верю в таких случаях лишь тем, кого 100% знаю
|
|
|
|
18-01-2010, 22:26
|
|
|
ушёл с форума
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
А почему только финских?
И это ещё,считаю,неплохо,что извинения принесли...
Например ,что действительно из-за,как Вы пишете рас...ства российского стоматолога ,а проще говоря,пока она сверлила зуб ,болтала без умолку со вторым стоматологом о своем житейском,да так увлеклась разговором ,что сломала бур в зубе,потом начала его вытаскивать,задела нерв,пациент потерял сознани...И т.д. и т.п.,... в итоге пришлось делать операцию на десне,причём не одну...
И хоть бы кто извинился!
И таких примеров от моих знакомых-немало.
Так что везде своих коновалов хватает.
|
Простите, но мне до российский стоматологов, как до эстонских, американских, французских - дела нет. Ибо, живу я в Финляндии, а не в других странах. И если система мед. обслуживания отбивает всякую охоту к ней обращатся, потому что уже не знаешь, вылечат тебя или искалечат, улыбаясь с извинениями, то нахрена она вообще нужна, эдакая ветеринария...В Германии за такое лишают лицензии,поэтому они перестраховываются (жил там, опыт тоже имеется) А здесь, ввиду недостатка врачей (или нежелания их работать в гос. секторе) дошли до того, что если заболел нерв в зубе, то его лечат, как в СССР в конце 70-х, постукиванием инструментом по зубам "болит-не болит"...Заметьте, и в одной ,и в другой стране уровень тот же. Отношение к пациентам только разное. В одной стране максимум на 3-4 день примут, если не срочно, а в другой через 3-4 месяца. Как говорится, почувствуйте разницу.
|
|
|
|
18-01-2010, 22:55
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Iosif
Простите, но мне до российский стоматологов, как до эстонских, американских, французских - дела нет. Ибо, живу я в Финляндии, а не в других странах. И если система мед. обслуживания отбивает всякую охоту к ней обращатся, потому что уже не знаешь, вылечат тебя или искалечат, улыбаясь с извинениями, то нахрена она вообще нужна, эдакая ветеринария...В Германии за такое лишают лицензии,поэтому они перестраховываются (жил там, опыт тоже имеется) А здесь, ввиду недостатка врачей (или нежелания их работать в гос. секторе) дошли до того, что если заболел нерв в зубе, то его лечат, как в СССР в конце 70-х, постукиванием инструментом по зубам "болит-не болит"...Заметьте, и в одной ,и в другой стране уровень тот же. Отношение к пациентам только разное. В одной стране максимум на 3-4 день примут, если не срочно, а в другой через 3-4 месяца. Как говорится, почувствуйте разницу.
|
не ходите по госклиникам (жили же в Германии, не бедный же) и будет вам щастье
В частном секторе зубных врачей пруд пруди и лечат все новейшими способами, со всеми прибамбасами- наверное у меня поэтому нет даже подобного опыта, ибо всю жизнь тут хожу к частным дантистам и не богатая. сразу бы и написали0 были в бедной кунте в бедной госполиклинике, где зубных не хватает и вам "шарахнули" обезбаливающее не туда и опять обратитесь в потиласвахинко- за кивут я сярют в зубе- если по такой статье народ тут судится- значит и ваше дело рассмотрят. Легко сдались
И в след. раз идите лучше уж к частному
|
|
|
|
18-01-2010, 23:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Iosif
В Германии за такое лишают лицензии,поэтому они перестраховываются (жил там, опыт тоже имеется)
|
А на форуме "германия по-русски" че-т не так рады германскому здрав. Одна женщина писАла, что ребенок уже месяц кашляет, врачи ниче не хотят делать и пр. Правда, женщина не сказала, что она жила в Финляндии и ...
|
|
|
|
18-01-2010, 21:51
|
|
|
Пользователь
Проживание: Спб
|
Цитата:
|
Сообщение от uusisuomalainen
|
Заявление как-раз отправлено в Potilasvahinkolautakunta. И естесственно кроме справок было заключение завотделения детской травматологии ,имеющего международный сертификат эксперта. Я просто не совсем понимаю, что ждать от этой Potilasvahinkolautakunta ? Какие могут быть варианты ответов и как на них реагировать? Я-бы с этим не заморачивался вообще, если-бы друг моего друга, живущий в Хельсинки не сказал, что по мнению его жены, главврача одной из Хельсинских больниц, надо бодаться и пытаться получить деньги за нанесение ущерба здоровью ребенка.
|
|
|
|
18-01-2010, 22:16
|
|
|
Пользователь
Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
|
Цитата:
|
Сообщение от yarkons
Заявление как-раз отправлено в Potilasvahinkolautakunta. И естесственно кроме справок было заключение завотделения детской травматологии ,имеющего международный сертификат эксперта. Я просто не совсем понимаю, что ждать от этой Potilasvahinkolautakunta ? Какие могут быть варианты ответов и как на них реагировать? Я-бы с этим не заморачивался вообще, если-бы друг моего друга, живущий в Хельсинки не сказал, что по мнению его жены, главврача одной из Хельсинских больниц, надо бодаться и пытаться получить деньги за нанесение ущерба здоровью ребенка.
|
Варианты ответа зависят от того, какие требования были изложены в заявлении. Если доводы признаны обоснованными, а в заявлении были только лишь одни претензии, а требований - никаких, то ответ скорее всего будет таким же, как в случае Iosif. В общем случае размер компенсации должен определяться из следующих составляющих:
1) tarpeellisista sairaanhoitokustannuksista ja muista tarpeellisista kuluista;
2) ansionmenetyksestä;
3) kivusta ja särystä sekä muusta tilapäisestä haitasta;
4) pysyvästä haitasta.
|
|
|
|
18-01-2010, 22:09
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от yarkons
После этого мы написали письмо в финскую больницу, в котором выложили свои притензии. Больница передала это письмо какому-то представителю какой-то организации (типа по правам человека-пациента). Те, в свою очередь, переслали нашу жалобу в финскую страховую. Страховая попросила у нас все копии медицинских документов и сказали, что будут рассматривать наше дело 6-8 месяцев. Пошел седьмой месяц, и я не понимаю ,а что дальше? Кто знает? Что может сказать страховая и что с этим потом делать?
|
Я тоже не пойму чего Вы хотите,чего Вы ждёте?
Денег? За что?Нога скоро будет в порядке.
Извинений? Так пока ничего плохого не произошло-нога на месте.
Какие претензии Вы можете предъявить? Даже если бы и произошло что-то хуже-вряд ли это объяснили ошибкой врача.
Вам остается связываться почаще со своей страховой или обращаться в суд(причём-финский)...если денег не жалко.
Последнее редактирование от leijona3 : 18-01-2010 в 22:19.
|
|
|
|
18-01-2010, 22:14
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Денег? За что?Нога скоро будет в порядке.
Извинений? Так пока ничего плохого не произошло-нога на месте.
Какие претензии Вы можете предъявить?.
|
Во! - логика...
Мамаша!!!! Ребенку вместо одной операции (с наркозом, который для сердца не очень вообще-то, не говоря уж про другие прелести пребывания в больнице) сделали две. Вы своего пупсика в такой ситуации представьте.. Представили? (тьфу-тьфу-тьфу, конечно, дай Бог им всем здоровья...) "нога на месте"... Ну народ....
-----------------
|
|
|
|
18-01-2010, 22:28
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Во! - логика...
Мамаша!!!! Ребенку вместо одной операции (с наркозом, который для сердца не очень вообще-то, не говоря уж про другие прелести пребывания в больнице) сделали две. Вы своего пупсика в такой ситуации представьте.. Представили? (тьфу-тьфу-тьфу, конечно, дай Бог им всем здоровья...) "нога на месте"... Ну народ....
|
Немамаша! А Вы думаете мне непонятны переживания и возмущения автора?!
Видимо Вы не поняли ,что моя раскладка -это аргументы напартачившей стороны...
Кабы да кабы -для них это не аргумент.Нужны факты.А факты говорят о том ,что ещё неизвестно,сделано ли было всё неправильно.И какая комиссия будет делать экспертизу по правильности лечения.
А то что вместо одного наркоза ребенку пришлось это испытать и второй раз-за ущерб здоровью никто считать не будет.
|
|
|
|
18-01-2010, 23:23
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Хорошо, что у меня брат врач
В Германии?
Германия явно светоч в мире по вопросам здравоохранения.
|
|
|
|
18-01-2010, 23:28
|
|
|
В маске
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
Хорошо, что у меня брат врач
В Германии?
Германия явно светоч в мире по вопросам здравоохранения.
|
Потому что там нет поликлиник. Не понравился врач-хоть завтра иди к другому. Здесь такое возможно только при наличии дохода, превышающий среднестатистический
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид