Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 28-01-2010, 16:19   #1
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Принудительная замена холодильника в арендованной квартире.

Уважаемые форумчане, неприятности наваливаются, мелкие однако, когда их много..помогите кто сталкивался.

Дело в том, что последние лет 4-5 все время плохо работал холодильник возрастом более 10-ти лет. Раз в неделю приходилось размораживать его, так как нарастало столько льда, что не закрывалась дверца внешняя. Про внутреннюю дверь вообще молчу. Сам чинил несколько раз. Приходил человек менял, однако не помогало. Лед нарастает и когда припоздаешь с разморозкой , выдавливает и ломает маленькую дверцу морозилки.

В очередной раз принялся за разморозку и ножом задел трубку в морозильном отделении. Фреон весь вышел. Честно об этом заявил в VTS , а там предложили уплатить за новый холодильник и сообщили, что заказ уже сделали.

Позвонили с фирмы, которой заказана работа и спросили когда буду дома. Я решил, что куплю лучше сам холодильник, а то ведь насчитают и за работу , да и купят наверняка не из магазина , а по завышенной цене и ответил, что вести и менять ничего не надо. Сам куплю и поставлю. А при выезде оставлю его в квартире.

Однако с жилищной конторы сказали, что поскольку заказ сделан уже, то его жилец сам отменить не может. Я вот подумал, если у меня уже новый холодильник на месте, и в квартиру я никого не пущу для замены холодильника, как они меня могут заставить купить именно у них?

Может кто знает что делать? Я ведь попросил отменить заказ еще до того , как работа началась. Да фирмачам поставщикам и установщикам холодильников сказал, что не разрешаю доступ в жилище.

Вот такие маленькие проблемы. Спасибо заранее ответившим. Хорошо бы ссылки на местные законы какие-нибудь получить.

0

0
Old 28-01-2010, 16:24   #2
RSW..
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от AndreiEnergetik
да и купят наверняка не из магазина , а по завышенной цене

А где это дороже чем в магазине?

0

0
Old 28-01-2010, 16:30   #3
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
эээээ, если квартира съемная, то как вы можете не пустить, если у домоуправа есть генеральный ключ? забарикадируетесь что ли? не боитесь, что вас выселят? будет бОльшая неприятность, мало того, что всё равно оплачивать холодильник, так еще и новую квартиру искать со всеми вытекающими

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 28-01-2010, 17:40   #4
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от RSW..
А где это дороже чем в магазине?

Дык в счет будут включены еще и услуги: доставка, установка, осмотр старого на предмет возможности ремонта. Кстати веду с конторой переписку, уже скостил до 200 евро, но попробую таки поставить свой, тем более мне уже его бесплатно привезли. Почти такой же только новее.

0

0
Old 28-01-2010, 16:51   #5
beges
Пользователь

Проживание: Loimaa
Ндааа парень....чего то у тебя черная полоса пошла.Не покупай ты сам никакие холодильники, оплатишь тот который тебе жилконтора поставила.Наверняка ж жилконтора не сразу с тебя сумму возьмет, а просто увеличит аренду.И смысл тебе тогда искать/покупать? о целых и столько же десятых.И потом-кто/что мешает тебе в энту жилконтору баааальшие телеги катать о том что поставили неподходящий холодильник? Были знакомые-им все меняли по заявке и все были довольны.

0

0
Old 28-01-2010, 16:57   #6
CTPAHHUK
Registered User

Проживание:
Цитата:

В очередной раз принялся за разморозку и ножом задел трубку в морозильном отделении. Фреон весь вышел. Честно об этом заявил в VTS , а там предложили уплатить за новый холодильник и сообщили, что заказ уже сделали.

Смело можете считать это не только платой за холодильник, но и платой за опыт или нетерпение.
Разве вас не учили, что лед вообще нельзя сбивать и откалупывать с трубок?
Выключаете морозильник, Ставите внутрь бадью с теплой водой, тазик под слив, пол обкладываете тряпками и спокойно ждете. Изредка можно менять остывшую воду.

Если они сделали заказ, попросите сообщить где, какую модель и за какие деньги покупают. Так как все происходит за ваши деньги, вы можете участвовать в процессе. Не говорите, что хотите подешевле. Напротив, скажите что может быть хотите получше модель - дайте мол ознакомиться с заказом...

0

0
Old 28-01-2010, 17:04   #7
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Уважаемые форумчане, неприятности наваливаются, мелкие однако, когда их много..помогите кто сталкивался.

Дело в том, что последние лет 4-5 все время плохо работал холодильник возрастом более 10-ти лет. Раз в неделю приходилось размораживать его, так как нарастало столько льда, что не закрывалась дверца внешняя. Про внутреннюю дверь вообще молчу. Сам чинил несколько раз. Приходил человек менял, однако не помогало. Лед нарастает и когда припоздаешь с разморозкой , выдавливает и ломает маленькую дверцу морозилки.

В очередной раз принялся за разморозку и ножом задел трубку в морозильном отделении. Фреон весь вышел. Честно об этом заявил в ВТС , а там предложили уплатить за новый холодильник и сообщили, что заказ уже сделали.

Позвонили с фирмы, которой заказана работа и спросили когда буду дома. Я решил, что куплю лучше сам холодильник, а то ведь насчитают и за работу , да и купят наверняка не из магазина , а по завышенной цене и ответил, что вести и менять ничего не надо. Сам куплю и поставлю. А при выезде оставлю его в квартире.

Однако с жилищной конторы сказали, что поскольку заказ сделан уже, то его жилец сам отменить не может. Я вот подумал, если у меня уже новый холодильник на месте, и в квартиру я никого не пущу для замены холодильника, как они меня могут заставить купить именно у них?

Может кто знает что делать? Я ведь попросил отменить заказ еще до того , как работа началась. Да фирмачам поставщикам и установщикам холодильников сказал, что не разрешаю доступ в жилище.

Вот такие маленькие проблемы. Спасибо заранее ответившим. Хорошо бы ссылки на местные законы какие-нибудь получить.

Квартира арендованная так что заидут и поставят холодильник и счет вам дадут. И ето будет по закону. Я вот сеичас в законы не полезу, но там есть о том что нельзя препядствовать входу для проверки квартиры, нельзя препядствовать входу того чья квартира итд. На будующее, сами не чините то что не ваше и починку чего должно делать хуолтоюхтиö.

Все законы тут, поищите сами который вам нужен, но там будет тоже самое написано что я вам выше написала:

http://www.finlex.fi/fi/laki/

Последнее редактирование от ~aurinko~ : 28-01-2010 в 17:16.

0

0
Old 28-01-2010, 17:24   #8
zve.to4ka
Гость

Проживание:
т.е вместо старого холодильника вы должны купить новый? как то странно.. ведь есть же такое понятие как списывание? вы у фирмы арендуете или у частного лица?

0

0
Old 28-01-2010, 17:47   #9
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Квартира арендованная так что заидут и поставят холодильник и счет вам дадут. И ето будет по закону. Я вот сеичас в законы не полезу, но там есть о том что нельзя препядствовать входу для проверки квартиры, нельзя препядствовать входу того чья квартира итд. На будующее, сами не чините то что не ваше и починку чего должно делать хуолтоюхтиö.

Все законы тут, поищите сами который вам нужен, но там будет тоже самое написано что я вам выше написала:

Спасибо огроменное за точную ссылку на законы. так сложилось, что для меня сейчас есть разница, отдать 100-200 евро или оплачивать счет 600-700, в который будет вбито все, и посещение с целью проверки работоспособности и ремонтопригодности холодильника, доставка, работа грузчиков..

Вот и пытаюсь найти решение, менее бьющее по карману.
К слову сказать я сам отлично понимаю, что холодильник сломан по моей вине. Просто полагаю, возможно наивно, что если сам привезу новый, то вполне компеснирую ущерб арендодателю, который по факту мне навязывает .. если следовать его логике он может купить холодильник с золотыми дверцами и функцией микроволновки..

0

0
Old 28-01-2010, 18:04   #10
Suhov
Реалист

Проживание: да
Smile

мне кажется что автор порою суетится не по делу, от этого имеет неприятности. это же не россия, арендодатель не предъявит вам счёт за старый какой то там холодильник ))) суетиться нужно было когда он обледеневать стал. накатать письмо арендодателю, и пусть чинит или меняет. а самому то зачем покупать что то? другое дело, если бы вы в относительно новом аппарате что то сломали, неумело пользуясь... да и то, на такой случай есть страховка, которую арендодатель просит вас купить, она страхует такие вот поломки по вашей вине.
помню, когда снимал, въехал, через день написал письмо что холодильник маленький, через ещё день позвонили из гигантти попросили выбрать холодильник. выбрал, привезли, старый попросил забрать. на этом точка, счёт за всё ушёл хозяину.

0

0
Old 28-01-2010, 18:24   #11
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
мне кажется что автор порою суетится не по делу, от этого имеет неприятности. это же не россия, арендодатель не предъявит вам счёт за старый какой то там холодильник ))) суетиться нужно было когда он обледеневать стал. накатать письмо арендодателю, и пусть чинит или меняет. а самому то зачем покупать что то? другое дело, если бы вы в относительно новом аппарате что то сломали, неумело пользуясь... да и то, на такой случай есть страховка, которую арендодатель просит вас купить, она страхует такие вот поломки по вашей вине.
помню, когда снимал, въехал, через день написал письмо что холодильник маленький, через ещё день позвонили из гигантти попросили выбрать холодильник. выбрал, привезли, старый попросил забрать. на этом точка, счёт за всё ушёл хозяину.

+100. Это же не вечный двигатель... У нас тоже года 3 назад холодильник, которому уже лет 9 было плохо работал, скапливалась какая-то гадость желеобразная и никуда не уходила. Как-то попытались прочистить там что-то, и кажется переусердствовали. Позвонили управдому, он посмотрел, сказал, что агрегат сломан. Через неделю привезли новый холодильник.

0

0
Old 28-01-2010, 18:15   #12
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

Не могут в арендованую квартиру войти без разрешения проживающего. Опять же у фирмы, привозящей холодильники нет ключей, они есть только у домоуправа. Без согласия жильца вход в квартиру возможен только при его присутствии, но он ведь может быть все время не дома?
Если они все же войдут в квартиру при имеющемся запрете, смело можете заявлять в полицию, что у вас со стола 10000 пропало.

0

0
Old 28-01-2010, 18:21   #13
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Не могут в арендованую квартиру войти без разрешения проживающего. Опять же у фирмы, привозящей холодильники нет ключей, они есть только у домоуправа. Без согласия жильца вход в квартиру возможен только при его присутствии, но он ведь может быть все время не дома?
Если они все же войдут в квартиру при имеющемся запрете, смело можете заявлять в полицию, что у вас со стола 10000 пропало.

Мне лень в законе искать. Могут заити. Тут дело не в том что вот раз и свалились на голову, а о договое, они же вон договариваются насчет нового холодильника. Он не может не разрешать заходить.

Конечно может заявить что пропали деньги, но только больше проблем себе приобретет и квартиру потеряет.

0

0
Old 28-01-2010, 18:44   #14
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Мне лень в законе искать. Могут заити. Тут дело не в том что вот раз и свалились на голову, а о договое, они же вон договариваются насчет нового холодильника. Он не может не разрешать заходить.

Конечно может заявить что пропали деньги, но только больше проблем себе приобретет и квартиру потеряет.

Могут зайти только в случае аварии. Когда договариваются на счет холодильника, то и обговаривают время, когда его можно привезти, чтоб жилец был дома.

0

0
Old 28-01-2010, 18:47   #15
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Могут зайти только в случае аварии. Когда договариваются на счет холодильника, то и обговаривают время, когда его можно привезти, чтоб жилец был дома.

Ок, наиду сеичас закон. Но детский сад с, а к нам нельзя придти никогда вообще не проидет.

0

0
Old 28-01-2010, 21:40   #16
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&

Приятно читать Ваш ответ и хотелось бы верить, что это именно так. Но наслушавшись разных историй про осмотр квартиры в отсутствие арендаторов, на предмет наличия ТВ и прочие.. какой то пессимизм у меня. Вот бы ссылочку на закон какой нибудь. Если Вы правы, а мне именно так хотелось бы, то они будут постоянно получать отказ на проникновение в квартиру для установки холодильника в мое отсутствие и присутствие тоже. Ну а дальше уже более менее понятно, заказ не исполнен, хотя и был оформлен, значит и платить не за что.

0

0
Old 28-01-2010, 17:37   #17
Princessa
Registered User

Проживание: Хельсинки
Мы раньше жили в арендованной квартире, и нам тоже меняли холодильник и электроплиту. Холодильник был ужасно старый, когда мы въехали и вонял, мы позвонили арендодателю и через пару-тройку дней 2 бравых мастера приволокли новый холодильник и установили его. Потом я вдруг обнаружила, что в плите не работает одна комфорка и вообще духовка тоже дурацкая, и опять позвонили арендодателю. Через неделю нам и плиту новую установили. Счет никто не выставлял, все было за счет арендодателя.

0

0
Old 28-01-2010, 18:24   #18
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Совсем разные вещи если вьехал и попросил новый/исправный холодильник. Ето одно. Совершенно другое когда сломал не свою собственность. Ето две большии разные вещи.

В договоре должно быть написано за что отвечает жилец за что омистая. Что чинет омистая/хуолтоыхтиö что желец. О всем что не относится к жильцу надо сообщать омистая/хуолтоыхтиö зависимо от договора. Еще саиты есть у хуолтоыхтиö где написано кто за что отвечает.

0

0
Old 28-01-2010, 18:42   #19
beges
Пользователь

Talking

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Совсем разные вещи если вьехал и попросил новый/исправный холодильник. Ето одно. Совершенно другое когда сломал не свою собственность. Ето две большии разные вещи.

В договоре должно быть написано за что отвечает жилец за что омистая. Что чинет омистая/хуолтоыхтиö что желец. О всем что не относится к жильцу надо сообщать омистая/хуолтоыхтиö зависимо от договора. Еще саиты есть у хуолтоыхтиö где написано кто за что отвечает.

Я сайты даже не искала....были непонятки с taloyhtiö-позвонила домоуправу,он рассказал и в доказательство своей правоты принес книжечку "Vastuun-jako-taulukko". Могу отсканить если интересно.

0

0
Old 28-01-2010, 18:45   #20
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Anne1
Я сайты даже не искала....были непонятки с талоыхтиö-позвонила домоуправу,он рассказал и в доказательство своей правоты принес книжечку "Вастуун-яко-таулукко". Могу отсканить если интересно.

Так мне не надо. Ето автору)))))))))

0

0
Old 28-01-2010, 18:46   #21
beges
Пользователь

Так у автора квартира в аренде

0

0
Old 28-01-2010, 19:01   #22
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
что за закон ищите? Если запрет на вход в квартиру с целью её обслуживания (при условии предварительного уведомления), то не ищите. Нет такого запрета.

на мой взгляд вся проблема раздувается на пустом месте

0

0
Old 28-01-2010, 19:14   #23
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
что за закон ищите? Если запрет на вход в квартиру с целью её обслуживания (при условии предварительного уведомления), то не ищите. Нет такого запрета.

на мой взгляд вся проблема раздувается на пустом месте

Кстати насчет обслуживания. Тогда вообще могут по почте прислать бумажку какого числа что будет и там же будет написано что все лишнии замки не закрывать, собак закрыть чтобы не укусили. И всё, они приходят и это их право.

0

0
Old 28-01-2010, 19:06   #24
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1995/19950481

14 §
Virka-apu
Vuokranantajalla on oikeus saada virka-apua poliisiviranomaiselta, jos 21 tai 22 §:n mukainen pääsy huoneistoon kielletään.

22 §
Vuokranantajan oikeus päästä asuinhuoneistoon

Huoneiston kunnon ja hoidon valvomista varten vuokralaisen on viivytyksettä sopivana aikana päästettävä vuokranantaja huoneistoon.

Jos huoneisto on tarkoitus myydä tai se on uudelleen vuokrattavissa, vuokranantajalla on oikeus näyttää huoneistoa vuokranantajalle ja vuokralaiselle sopivana aikana.

25 §
Vuokralaisen vastuu asuinhuoneiston vahingoittumisesta
---
Vuokralainen on velvollinen korvaamaan vuokranantajalle vahingon, jonka vuokralainen tahallisesti taikka laiminlyönnillään tai muulla huolimattomuudellaan aiheuttaa huoneistolle.

Vot vam vsjo gotoven'koe, dal'she len' kopirovat'. Sami chitaite o tom kak dogovor mozhno razorvat'.

0

0
Old 28-01-2010, 21:51   #25
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1995/19950481

14 §
Virka-apu
Vuokranantajalla on oikeus saada virka-apua poliisiviranomaiselta, jos 21 tai 22 §:n mukainen pääsy huoneistoon kielletään.

22 §
Vuokranantajan oikeus päästä asuinhuoneistoon

Huoneiston kunnon ja hoidon valvomista varten vuokralaisen on viivytyksettä sopivana aikana päästettävä vuokranantaja huoneistoon.

Jos huoneisto on tarkoitus myydä tai se on uudelleen vuokrattavissa, vuokranantajalla on oikeus näyttää huoneistoa vuokranantajalle ja vuokralaiselle sopivana aikana.

25 §
Vuokralaisen vastuu asuinhuoneiston vahingoittumisesta
---
Vuokralainen on velvollinen korvaamaan vuokranantajalle vahingon, jonka vuokralainen tahallisesti taikka laiminlyönnillään tai muulla huolimattomuudellaan aiheuttaa huoneistolle.

Vot vam vsjo gotoven'koe, dal'she len' kopirovat'. Sami chitaite o tom kak dogovor mozhno razorvat'.

Спасибки за текст из закона а не домыслы...

Арендатор обязан возместить арендодателю ущерб, который умышленно либо по грубой неосторожности или невнимательности был причинен помещению.

О форме возмещения ущерба тут конкретно ничего не прописано. Дело в том, что я и не отрицаю, что накосячил сам и берусь это исправить, установив холодильник новее чем был. Очень хотелось бы узнать, если в фирме -владельце квартиры, получив мое сообщение с признанием "косяка" (простите за сленг) заказала проверку старого и установку нового холодильника и собирается счета за всю эту работу + стоимость холодильника повесить на меня, то могу ли я избежать этого, купив новый и установив сам.

От арендодателя сообщили, что заказ они отменить уже не могут. А когда я сообщил, что мне звонили из фирмы, которой заказана эта работа и отказался от приезда и не разрешил доступ в квартиру, гневно стали брызгать слюной , что жилец не может отменить заказ, сделанный фирмой.

Может установить такую же модель (найти с помойки), и нагло наврать, что не знаю как, но холодильник снова заработал?

Или может найти с помойки холодильник без дырки в морозилке и поставить. Пусть обследуют.

0

0
Old 28-01-2010, 22:04   #26
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Вы сами накосячили тем, что позвонили и на себя нажаловались. Надо было просто самому холодильник поменять, никт ничего бы и не узнал.
Кстати в законе прописано, что обязаны впустить хозяина в квартиру, а не то, что он может сам в любой момент прийти.

0

0
Old 28-01-2010, 22:10   #27
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Вы сами накосячили тем, что позвонили и на себя нажаловались. Надо было просто самому холодильник поменять, никт ничего бы и не узнал.
Кстати в законе прописано, что обязаны впустить хозяина в квартиру, а не то, что он может сам в любой момент прийти.

То что накосячил это и ежу понятно. Теперь то есть ли выход, избежать счета большого, а поставить такой же, только новый. Я бы из Гиганта хоть завтра привез бы. Там хоть 2-3 сотни отдашь. И Все. А эти могут накрутить за свои визиты никчемные Jooooo kyllläää nooo niiiin

0

0
Old 29-01-2010, 00:15   #28
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от &Irene&

Ну что мы спорим, вопрос то был вот об етом. И ответ на него нет нельзя невпускать.
Цитата:
Я вот подумал, если у меня уже новый холодильник на месте, и в квартиру я никого не пущу для замены холодильника, как они меня могут заставить купить именно у них?

И разговор совершенно тут не о том что вот просто так в любой момент хозяин придет. Почитаите что автор пишет, не о каком просто так в любой момент в его рассказе нет.

Еще не известно что было бы если автор выкинул бы холодильник и сам купил новый. Если при выезде из квартиры хозяин заметил бы, то опять разборки скорее всего были бы. Сеичас платить или потом платить, разница только во времени.

Автор попробуите договориться с хозяином что вы будете постепенно за холодильник выплачивать.

0

0
Old 28-01-2010, 22:45   #29
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Накосячил и хочешь дальше продолжать, раз заказ не отменить то его по любому всучат, не хочешь добровольно впихнут через суд и еще судебные издержки оплатишь.
Установка бытовой техники принадлежащей хозяину квартиры занимаются профессионалы нанятые хозяином, значит за это надо платить-раз по твоей вине. Жильцу он не обязан доверять самоличную установку(вдруг что нибудь закоротит и спалишь пол дома(отвертку не туда сунешь).
Вывод-придется платить.

0

0
Old 29-01-2010, 09:45   #30
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Накосячил и хочешь дальше продолжать, раз заказ не отменить то его по любому всучат, не хочешь добровольно впихнут через суд и еще судебные издержки оплатишь.
Установка бытовой техники принадлежащей хозяину квартиры занимаются профессионалы нанятые хозяином, значит за это надо платить-раз по твоей вине. Жильцу он не обязан доверять самоличную установку(вдруг что нибудь закоротит и спалишь пол дома(отвертку не туда сунешь).
Вывод-придется платить.

Согласен с Вами. Накосячил. Поэтому и обратился на форум за помощью. Установка бытовой техники, не требующая специальных познаний. Поставить и всунуть в розетку. Далее по инструкции- дать отстояться и запустить. Что там может закоротить то?

Надо как то меняться. Циничнее быть что ли. Но не получается. Кстати, благодаря некоторым участникам форума, которые прислали ссылки на законы и прочее, у меня все получилось. Я составил письмо, в котором изложил все. Указал, что в законе не прописан порядок возмещения ущерба. Сам считаю допустимым возмещение, когда 10-ти летний холодильник меняю на более новый. Уже купил подержанный, но на гарантии за 30 евро и поставил. Арендодатель не возражал.

0

0
Old 29-01-2010, 14:05   #31
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Согласен с Вами. Накосячил. Поэтому и обратился на форум за помощью. Установка бытовой техники, не требующая специальных познаний. Поставить и всунуть в розетку. Далее по инструкции- дать отстояться и запустить. Что там может закоротить то?

Надо как то меняться. Циничнее быть что ли. Но не получается. Кстати, благодаря некоторым участникам форума, которые прислали ссылки на законы и прочее, у меня все получилось. Я составил письмо, в котором изложил все. Указал, что в законе не прописан порядок возмещения ущерба. Сам считаю допустимым возмещение, когда 10-ти летний холодильник меняю на более новый. Уже купил подержанный, но на гарантии за 30 евро и поставил. Арендодатель не возражал.

А при чём тут тут более циничным? Вы просто неправильно поступили. 10 лет крайний срок эксплуатации холодильника. Как забарахлил, сразу же надо было сообщить. Холодильник и плита обычное кухонное оборудование, а не комнатная мебель.

0

0
Old 29-01-2010, 14:13   #32
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от klo
А при чём тут тут более циничным? Вы просто неправильно поступили. 10 лет крайний срок эксплуатации холодильника. Как забарахлил, сразу же надо было сообщить. Холодильник и плита обычное кухонное оборудование, а не комнатная мебель.

Вот бы найти финский источник, в котором сказано, что 10 лет крайний срок эксплуатации. Я бы им его послал. Звонил в организацию по защите прав потребителей, уточнили возраст холодильника и порекомендовали согласиться на установку нового арендодателем квартиры. Потом , когда придет счет, предложили снова позвонить им и они помогут сделать обжалование. Вроде все так серьезно звучало, даже номер присвоили, который при повторном звонке просили назвать.

Кто сталкивался с этой конторой , номер телефона 071-8731901, насколько эффективно оказывают помощь?

0

0
Old 29-01-2010, 20:16   #33
Crest
Пользователь

Цитата:
Вот бы найти финский источник, в котором сказано, что 10 лет крайний срок эксплуатации. Я бы им его послал. Звонил в организацию по защите прав потребителей, уточнили возраст холодильника и порекомендовали согласиться на установку нового арендодателем квартиры. Потом , когда придет счет, предложили снова позвонить им и они помогут сделать обжалование. Вроде все так серьезно звучало, даже номер присвоили, который при повторном звонке просили назвать.

Кто сталкивался с этой конторой , номер телефона 071-8731901, насколько эффективно оказывают помощь?

Кулутаявирасто серйезная контора, обычно помогают. Но всеже посоветовали согласится и поставить холодильник арендодателю а не как ты хотел-забарикодироваться в квартире и не кого не пускать, а все же более умным путем добиваться справедливости. Мне эта контора помогла в споре с суомен енергия.

0

0
Old 29-01-2010, 00:40   #34
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Автор

Почитаите всё что написано в том законе на который я ссылку дала.
Прочитаите свои договор, что у вас там написано.
В интернете есть ссылки, ну вот поищите дальше что тут например есть:

http://www.suomi.fi/suomifi/suomi/a...inen/index.html

0

0
Old 29-01-2010, 00:43   #35
-Dr-
Пользователь

Проживание:
А страховкой нельзя воспользоваться? Вроде бы при аренде должна какая-то быть.

0

0
Old 29-01-2010, 00:50   #36
RSW..
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -Dr-
А страховкой нельзя воспользоваться? Вроде бы при аренде должна какая-то быть.
kotivakuutus ,наверное, так она не обязательна.

0

0
Old 29-01-2010, 10:50   #37
FINNSAT
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от RSW..
kotivakuutus ,наверное, так она не обязательна.

Если у автора нет этой страховки то это промах владельца жил.площади. Ни один здравомыслящий не сдаст квартиру если у квартиросъёмщика не будет страховки
Автору стоит срочно позвонить в справочную службы по защите потребителей тел: 071-8731901 и изложить ситуацию,вам разъяснят как решить проблему с этим несчастным холодильником

0

0
Old 29-01-2010, 23:46   #38
Crest
Пользователь

Вот КАСКО предложили за 385 евро в год, против Тапиола, где платил порядка 1000, перебежал в один день.

А за какую авто 1000 берут или это без бонусов?

0

0
Old 30-01-2010, 02:04   #39
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Вот КАСКО предложили за 385 евро в год, против Тапиола, где платил порядка 1000, перебежал в один день.

А за какую авто 1000 берут или это без бонусов?

Брали если быть точнее около 900 евро, но я такие суммы называю.. порядка тысячи))
Авто 307 пежо универсал , это общая стоимость каско и автогражданка...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: