Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 22-03-2010, 16:00   #1
Finlandec
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Smile У кого покупаем? У русских или финнов. Предпочтения.

Насколько понимаю, здесь форумцы не могут создавать опросы, только темы, поэтому предлагаю, что-то типа темы-опроса-обсуждения... по поводу отдачи предпочтений русским/русскоязычным, финнам/финноязычным или "иноязычным" при покупке товаров и услуг. Другими словами, если у русского качество и цены в принципе те же, что и у финна, Вы лучше купите товар или услугу у русского и тем самым поддержите "своего", пойдете к финну или Вам все равно? Почему?

0

0
Old 22-03-2010, 16:04   #2
federajj

Проживание: None
Smile

Цитата:
Сообщение от Finlandec
Насколько понимаю, здесь форумцы не могут создавать опросы, только темы, поэтому предлагаю, что-то типа темы-опроса-обсуждения... по поводу отдачи предпочтений русским/русскоязычным, финнам/финноязычным или "иноязычным" при покупке товаров и услуг. Другими словами, если у русского качество и цены в принципе те же, что и у финна, Вы лучше купите товар или услугу у русского и тем самым поддержите "своего", пойдете к финну или Вам все равно? Почему?

могут форумцы создавать "опросы"
если цена и качество одинаковые , куплю финское, потому что финское мне "своEe/моEе" , живу ж я тут

0

0
Old 22-03-2010, 16:14   #3
Finlandec
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
могут форумцы создавать "опросы"
если цена и качество одинаковые , куплю финское, потому что финское мне "своEe/моEе" , живу ж я тут

У тебя какой язык родной? Если речь идет, например, о русском/русскоязычном, живущем в Финляндии и открывшем магазин, торгующий товарами, сделанными в Финляндии?

0

0
Old 22-03-2010, 16:20   #4
federajj

Цитата:
Сообщение от Finlandec
У тебя какой язык родной? Если речь идет, например, о русском/русскоязычном, живущем в Финляндии и открывшем магазин, торгующий товарами, сделанными в Финляндии?

у меня - русский
тогда мне по барабану кто хозяин "заведения" , главно , чтоб товар был хороший

ЗЫ. если так спрашивать , то большинство финов, покупаю нокию, сдаются врагам

0

0
Old 22-03-2010, 16:32   #5
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Finlandec
Если речь идет, например, о русском/русскоязычном, живущем в Финляндии и открывшем магазин, торгующий товарами, сделанными в Финляндии?

Чёт непонятно... Если это та же Siva, которая торгует теми же "сделанными в Финляндии" продуктами, то какая мне разница - кто там хозяин: Фома или Пекка? Тот магазин который ближе, тот и хорош... К Фоме три остановки на автобусе не поеду, если до Пекки пять минут пешком.
А опыт продажи экзотических "русских товаров в эстонских магазинах" в нашей деревне был неудачен именно из-за сомнительного качества медленно раскупающихся продуктов...
Или вас что-то другое интересует?

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 22-03-2010, 16:45   #6
Finlandec
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Чёт непонятно... Если это та же Siva, которая торгует теми же "сделанными в Финляндии" продуктами, то какая мне разница - кто там хозяин: Фома или Пекка? Тот магазин который ближе, тот и хорош... К Фоме три остановки на автобусе не поеду, если до Пекки пять минут пешком.
А опыт продажи экзотических "русских товаров в эстонских магазинах" в нашей деревне был неудачен именно из-за сомнительного качества медленно раскупающихся продуктов...
Или вас что-то другое интересует?

Просто хочется узнать, является ли для русскоязычных Финляндии фактором "поддержать своего" при выборе товаров и услуг при прочих равных (качестве, цене, удаленности и пр.). По моему опыту, например, такой факт имеет место быть в отношении финнов.

0

0
Old 22-03-2010, 16:53   #7
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Finlandec
Просто хочется узнать, является ли для русскоязычных Финляндии фактором "поддержать своего" при выборе товаров и услуг при прочих равных (качестве, цене, удаленности и пр.). По моему опыту, например, такой факт имеет место быть в отношении финнов.

Я не это имела в виду...
Финны не ходят в азиатские магазины не потому, что не хотят их поддержать, а потому, что им не нужны товары, которые там продаются.
Конкретно: какие товары вы хотите предложить, чтобы русские, живущие в Финляндии, выбрали ваш магазин? Тот же фазеровский шоколад, чай Липтон, "руислейпа", каротфель "Виктория"...?

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 22-03-2010, 16:19   #8
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Finlandec
если у русского качество и цены в принципе те же, что и у финна, Вы лучше купите товар или услугу у русского и тем самым поддержите "своего", пойдете к финну или Вам все равно? Почему?

Если речь идёт о продаже продукции известного производителя, качеству которой можно доверять, то пофигу кто продавец - куплю там где либо дешевле, либо удобнее (рядом с работой или домом, например).

Если аналогичной финской продукции просто нет (многие товары продуктовых эстонских магазинов), то куплю у тех, кто это продаёт

Если это услуга (ремонт и т.п.) - наверное, куплю у финна: даже если "кинет" или качество подведёт, будет проще найти управу.

0

0
Old 22-03-2010, 16:21   #9
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Submariner
Если речь идёт о продаже продукции известного производителя, качеству которой можно доверять, то пофигу кто продавец - куплю там где либо дешевле, либо удобнее (рядом с работой или домом, например).

Если аналогичной финской продукции просто нет (многие товары продуктовых эстонских магазинов), то куплю у тех, кто это продаёт

Если это услуга (ремонт и т.п.) - наверное, куплю у финна: даже если "кинет" или качество подведёт, будет проще найти управу.

+1!
Добавить нечего!

Кста, некоторые консервы, которые продаются в Калинке, есть и в К-супермаркетах, так-что близость будет иметь первое значение!

0

0
Old 22-03-2010, 16:24   #10
federajj

Цитата:
Сообщение от Submariner

написано же "цена и качество одинаковые"
я б тоже ходила в "эстонский магазин", и не потому что хозяiн эстонец, а потому что тут много нет , а там есть ... ух, написала.. поАл?

0

0
Old 22-03-2010, 16:25   #11
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
написано же "цена и качество одинаковые"
я б тоже ходила в "эстонский магазин", и не потому что хозяiн эстонец, а потому что тут много нет , а там есть ... ух, написала.. поАл?

Да поАл, поАл

0

0
Old 22-03-2010, 16:27   #12
Finlandec
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Submariner

Почему на финского русского труднее найти управу?

0

0
Old 22-03-2010, 16:29   #13
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Finlandec
Почему на финского русского труднее найти управу?

По особенностям национального характера Чуть запахнет палёным - свалит обратно в Россию, и ищи-свищи.

0

0
Old 22-03-2010, 16:32   #14
Finlandec
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Submariner
По особенностям национального характера Чуть запахнет палёным - свалит обратно в Россию, и ищи-свищи.

Даже, если постригли не так?

0

0
Old 22-03-2010, 16:33   #15
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Finlandec
Даже, если постригли не так?

Ну, я говорил о более-менее серьёзном ущербе... а ежели подстригли хреново - то невелика беда, волосы отрастут

0

0
Old 22-03-2010, 16:21   #16
Finlandec
Registered User

Проживание:
Как, кстати, создать опрос, раз можно? А то интерфейс какой-то непрывычный.

0

0
Old 22-03-2010, 16:26   #17
do_scrum
Registered User

Проживание:
Если все одинаково - то мне пофиг где покупать.
Но такого не бывает. Если качество, цена, обслуживание одинаково - то куплю там, где ближе.
Поддержать "своего" никогда не будет фактором при выборе.

0

0
Old 22-03-2010, 16:31   #18
Finlandec
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от do_scrum
Поддержать "своего" никогда не будет фактором при выборе.

А если для финнов поддержать "своего" - существенный фактор?

0

0
Old 22-03-2010, 16:33   #19
federajj

Цитата:
Сообщение от Finlandec

потихоньку и это "исконно финская черта" отмирает

0

0
Old 22-03-2010, 16:36   #20
Finlandec
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
потихоньку и это "исконно финская черта" отмирает

То есть финны скоро будут покупать с одинаковым успехом и у русских при прочих равных?

0

0
Old 22-03-2010, 16:37   #21
do_scrum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Finlandec
То есть финны скоро будут покупать с одинаковым успехом и у русских при прочих равных?

В условияг глобализации скоро все будут покупать в мега-маркетах. А там выбираешь очередь по-короче.

0

0
Old 22-03-2010, 16:38   #22
federajj

Цитата:
Сообщение от Finlandec

у русских и у шведов , скоро, но не очень
хотя вон Лидлы уже работают (и видимо прибыльно..), да и у нас на тори , традиционную муйкку жарит то ли тайка, то ли вьетнамка, ничё беруж-жуют

0

0
Old 22-03-2010, 16:54   #23
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Finlandec

Только не думаю, что русские такие-же магазины сумеют тут открыть!

Вам уже задавали вопрос, но не получили ответа, а почему мы только из-за того что говорим по русски, должны предпочитать покупать у русского?

0

0
Old 22-03-2010, 16:34   #24
do_scrum
Registered User

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Finlandec

Ну и что дальше? Я тоже предпочту купить финские яблоки, т.к. они вкусные и свежие, хоть и страшненькие.

Единственный бонус рускоговорящего продавца в том, что он по-русски говорит. Но актуально это только для тех, кто не говорит ни на чем другом.

0

0
Old 22-03-2010, 16:29   #25
Jade
люблю вас всех

Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от Finlandec
.. по поводу отдачи предпочтений русским/русскоязычным, финнам/финноязычным или "иноязычным" при покупке товаров и услуг. Другими словами, если у русского качество и цены в принципе те же, что и у финна, Вы лучше купите товар или услугу у русского и тем самым поддержите "своего", пойдете к финну или Вам все равно? Почему?
Раз речь идёт о покупках в Финляндии, то вообще-то никто не задумывается, кто там владелец магазина и кто продавец. Все смотрят на цену и качество, не выясняя на кассе, кто владелец лавки.
Ну а в общем считается, что если мы покупаем продукцию финского изготовления, то мы поддерживаем своего производителя, независимо от этнического происхождения.

0

0
Old 22-03-2010, 16:32   #26
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от Jade
Раз речь идёт о покупках в Финляндии, то вообще-то никто не задумывается, кто там владелец магазина и кто продавец. Все смотрят на цену и качество, не выясняя на кассе, кто владелец лавки.
Ну а в общем считается, что если мы покупаем продукцию финского изготовления, то мы поддерживаем своего производителя, независимо от этнического происхождения.

воот, тока я всё равно покупаю испанские помидоры по 2,5 , а не финские по 6, потому как мне всё равно с какой теплицы кушать , и зарплаты работников теплиц , меня интересуют ровно настолько, насколько их мои

0

0
Old 22-03-2010, 16:52   #27
Finlandec
Registered User

Проживание:
Кстати, если бы Лидл принадлежал русским, он был бы таким же успешным в Финляндии?..

0

0
Old 22-03-2010, 16:52   #28
Volshebnica
Потерянная

Проживание: Хельсинки
Абсолютно всё равно... И там и там объяснюсь свободно...

0

0
Old 22-03-2010, 16:55   #29
Finlandec
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Volshebnica
Абсолютно всё равно... И там и там объяснюсь свободно...

Большинство финских русских объясняется свободно...

0

0
Old 22-03-2010, 17:02   #30
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Finlandec
Интересно, что финны - и не обязательно живущие в приграничных районах - из Хельсинки и даже из моего региона (350 км до границы) стабильно едут в Россию за бензином, сигаретами, пивом, что там ещё - ругая за глаза русское качество, но радуясь дешевизне. Моя финская подруга покупала краску для волос в России, краска немецкая по названию, а уж где произведена и как произведена - это на совести производителя, но в России она в 4 раза дешевле, чем в Финляндии. Вот, каждый раз везу ей по 5-6 упаковок.

0

0
Old 22-03-2010, 19:32   #31
greysvandir
местный житель

Проживание: kotona
много дурят нашего брата-покупателя. лично я покупаю только в проверенных (рекомендованных) местах. когда нахожу рекламку в почтовом ящике - выкидываю, приходит смска с предложением - стираю. мне так проще, не надо заморачиваться

знакомых русскоговорящих бы поддержала, если цена-качество меня бы устроили

-----------------
Я называла это пофигизмом, пока не узнала слово "стрессоустойчивость". (c)

0

0
Old 22-03-2010, 20:08   #32
Finlandec
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от greysvandir
много дурят нашего брата-покупателя. лично я покупаю только в проверенных (рекомендованных) местах. когда нахожу рекламку в почтовом ящике - выкидываю, приходит смска с предложением - стираю. мне так проще, не надо заморачиваться

знакомых русскоговорящих бы поддержала, если цена-качество меня бы устроили

Реклама зомбирует еще как. У большинства финнов на рекламу давно выработлся стадный рефлекс. Многие считают, что чем больше и агрессивней реклама, тем лучше товар, хотя в этом не признаются... Плюс мифологизация финского качества. Но это уже не по теме (а то тут и по теме некоторые неадекватно воспринимают...).

0

0
Old 22-03-2010, 22:00   #33
greysvandir
местный житель

Проживание: kotona
Цитата:
Сообщение от Finlandec
Реклама зомбирует еще как. У большинства финнов на рекламу давно выработлся стадный рефлекс. Многие считают, что чем больше и агрессивней реклама, тем лучше товар, хотя в этом не признаются... Плюс мифологизация финского качества. Но это уже не по теме (а то тут и по теме некоторые неадекватно воспринимают...).

реклама, как таковая, здесь ни при чем. только время покажет, как компания держится на рынке и какая у компании политика по отношению к клиенту. если дела идут успешно, есть многолетнее присутствие на рынке и клиенту идут на встречу в спорных ситуациях, то и пойду я в эту проверенную компанию тратить деньжата, и по фиг мне, кто там финансами ворочает

-----------------
Я называла это пофигизмом, пока не узнала слово "стрессоустойчивость". (c)

0

0
Old 22-03-2010, 20:04   #34
Iosif
ушёл с форума

Проживание:
а закончится это обсуждение банальным сетевым маркетингом Зато на русском языке

0

0
Old 22-03-2010, 20:05   #35
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Послушайте, топикстартер!
Вот никто не говорит Вам прямо, то, что есть на самом деле. Люди может боятся показаться "неполиткорректными". А я Вам скажу:
Все наоборот, а не так как Вы хотели бы.
Большинство Как раз из-за русскости владельца, при всех равных условиях, русскоязычный народ, говорящий на финском, ИЗ ПРИНЦИПА пойдет к финну. Именно из принципа! В силу русского менталитета. В силу того, что "А кто ты такой???" Понаехали тут". "На мои кровные будешь жиреть"
ну и так далее...

0

0
Old 22-03-2010, 20:18   #36
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Большинство Как раз из-за русскости владельца, при всех равных условиях, русскоязычный народ, говорящий на финском, ИЗ ПРИНЦИПА пойдет к финну. Именно из принципа! В силу русского менталитета. В силу того, что "А кто ты такой???" Понаехали тут". "На мои кровные будешь жиреть"
ну и так далее...

Ну не скажите... Я вот к парикмахеру - русской хожу... И именно "из чувства солидарности"... (не, ну она и стрижет хорошо! и вообще - я ее уже давно знаю...)

-----------------

0

0
Old 22-03-2010, 20:20   #37
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Ну не скажите... Я вот к парикмахеру - русской хожу... И именно "из чувства солидарности"... (не, ну она и стрижет хорошо! и вообще - я ее уже давно знаю...)

Я тоже хожу к русскому. Ближе они нам по духу да и объяснить можно ,чего хочется сотворить ....

0

0
Old 22-03-2010, 20:26   #38
Iosif
ушёл с форума

Проживание:
Цитата:
Сообщение от len4ik
Я тоже хожу к русскому. Ближе они нам по духу да и объяснить можно ,чего хочется сотворить ....

Это основное. Если бы была такая возможность легко обьяснить финнам, пошли бы к финнам. И потом,
русские парикмахерские-это как информационный центр. Помнится, к одной зашел свою лесинку пригладить, так мне за 20 минут всю сводку Информбюро на тот день выдали, кто с кем, да как и где, и почему. С анализом событий.

0

0
Old 22-03-2010, 20:37   #39
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Haha

Согласна,парикмахер-это святое...
Я попробовала к финкам походить-не понравилось(или не нашла еще хорошего).

0

0
Old 22-03-2010, 20:40   #40
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Согласна,парикмахер-это святое...
Я попробовала к финкам походить-не понравилось(или не нашла еще хорошего).

Ха! Будто среди русских парикмахеров так легко найти своего. Я пять поменя пока нашла ту ,которая творит чудеса!
Да и обмен информацией тоже немаловажен....

0

0
Old 22-03-2010, 20:53   #41
Finlandec
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Послушайте, топикстартер!
Вот никто не говорит Вам прямо, то, что есть на самом деле. Люди может боятся показаться "неполиткорректными". А я Вам скажу:
Все наоборот, а не так как Вы хотели бы.
ну и так далее...

Это да, есть такое. So much about русская солидарность... Я как раз это и пытаюсь услышать... По крайней мере, ханжей здесь хватает...

0

0
Old 22-03-2010, 20:23   #42
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
К парикмахеру согласен, женщины многие ходят. В силу того, что это "святое" и требует плотного общения по теме стрижек, фасонов, советов...
Я все же написал, что большинство, а не все. ИМХО, процентов 80.

0

0
Old 22-03-2010, 20:56   #43
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Еще раз: финн

0

0
Old 22-03-2010, 21:07   #44
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Я тоже уже 3 года хожу к одному и тому же мастеру-парикмахеру.
Русская.И стрижёт так,как мне нравится и поболтаешь душевненько

И машину если починить,то тоже еду к русским

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

Последнее редактирование от Микка К. : 22-03-2010 в 21:22.

0

0
Old 22-03-2010, 23:43   #45
Finlandec
Registered User

Проживание:
Кстати, как ты думаешь, у кого франкофон скорее купит в Канаде при прочих равных?..

0

0
Old 22-03-2010, 23:48   #46
Kimi
Пользователь

Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
Цитата:
Сообщение от Finlandec
Кстати, как ты думаешь, у кого франкофон скорее купит в Канаде при прочих равных?..

Там это еще больше размыто и невелированно. Скорее всего у китайца.

Сорри. Если при прочих равных то не знаю.

0

0
Old 23-03-2010, 00:01   #47
Kimi
Пользователь

Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
Цитата:
Сообщение от Finlandec

Пока курил я позвонил знакомым в Монреаль и задал твой смешной вопрос. Ответ был неожиданный, мы такой даже не рассматривали. У арабов и мусульман скорее не купил бы. Почему-то мексиканцы были упомянуты еще, но этого юмора я не понял. Все остальное, как я и думал "до лампочки". Даже люди с темным цветом кожи.

0

0
Old 23-03-2010, 14:24   #48
Finlandec
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kimi
Пока курил я позвонил знакомым в Монреаль и задал твой смешной вопрос. Ответ был неожиданный, мы такой даже не рассматривали. У арабов и мусульман скорее не купил бы. Почему-то мексиканцы были упомянуты еще, но этого юмора я не понял. Все остальное, как я и думал "до лампочки". Даже люди с темным цветом кожи.

Мнение твоих знакомых конечно интересно, но реально ответить на этот вопрос можно было бы наверно только путем анонимного опроса среди коренных франкофонов. Хотя бы человек сто опросить... Вопросец-то деликатный, об этом ведь не пишут каждый день в газетах...

0

0
Old 23-03-2010, 16:54   #49
Nefertiti
Светлая

Проживание:
на самом деле если брать в лидле не лидловские товары, а обычные марки, те что и в других магазинах продают, то совсем не дешево получается. а иногда даже дороже чем в той же призме ))

-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)

У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...

0

0
Old 23-03-2010, 21:49   #50
Elena.
Умница и красавица :)

Проживание:
maikka - opettaja, bilsa - biologia, mantsa - maantiede - география, likka - tyttö, jäbä - tyttö (???), skoba - не знаю, mesta- poikka, bisse - чего-нибудь питьевое/съестное, rintsikat - лифчик, pikkarit - трусы, kortsu - презерватив, hima - koti, fyrkka- raha

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться

0

0
Old 23-03-2010, 21:52   #51
v.v.
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Elena.
маикка - опеттая, билса - биологиа, мантса - маантиеде - география, ликка - тыттö, йäбä - тыттö (???), скоба - не знаю, места- поикка, биссе - чего-нибудь питьевое/съестное, ринтсикат - лифчик, пиккарит - трусы, кортсу - презерватив, хима - коти, фыркка- раха

Йäбä не девочка,а мальчик.

0

0
Old 23-03-2010, 22:09   #52
filolg
Пользователь

Проживание:
Могу присоединиться к ответившим... Если брать любую продукцию - абсолютно фиолетова национальная принадлежность продавца/владельца. Если услуги - так же абсолютно наоборот. Русский парикмахер... бесспорно, если б понадобился врач любой специализации, может быть юрист/адвокат, что там еще на рынке услуг...

0

0
Old 23-03-2010, 22:15   #53
filolg
Пользователь

Проживание:
У меня почему-то тоже к лидловской продукции "любовь", а когда это еще и ближайший магазин...
Разницы в качестве овощей/фруктов нет, а цена отличается. Большее разнообразие творожных изделий. Те же мясные/молочные/яйца, что и в К-маркетах/Призмах - дешевле. В какие-то разные Лидлы мы здесь ходим...

0

0
Old 23-03-2010, 22:16   #54
mg-34
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от v.v.
Йäбä не девочка,а мальчик.

От монголотатарского "ябун" ?

0

0
Old 23-03-2010, 22:23   #55
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mg-34

ну, мне надо признаться: я хохотала

0

0
Old 23-03-2010, 23:05   #56
v.v.
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от mg-34

Незнаю.Спроси у Люси.А ещё лучше у Шамана или Подушки.

0

0
Old 24-03-2010, 09:18   #57
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от v.v.
Незнаю.Спроси у Люси.А ещё лучше у Шамана или Подушки.

от jätkä........

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: