|
10-05-2010, 13:36
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Со скольки лет, по закону, ребенка можно оставлять дома одного?
Собственно, вопрос, со скольки лет, по закону, ребенка можно оставлять дома одного?
И еще, сколько должно быть старшему ,чтобы с ним можно было оставить младшего (5 лет разницы). Интересуют именно формальные правила.
|
|
|
|
10-05-2010, 13:37
|
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Обсуждали уже эту тему не так давно, вроде выяснили, что нет такого закона.
|
|
|
|
10-05-2010, 13:53
|
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
вот отличная статья, НО, огромное кол-во несчастных случаев случается именно в отсутствии родителей, имейте это в виду
и если что то происходит, этот факт, те. ребенок один дома или под присмотром малолетнего брата/сестры НЕ в пользу родителей и надлежащей опеки
http://www.mll.fi/vanhempainnetti/k...a_yksin_kotona/
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
|
10-05-2010, 21:50
|
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Цитата:
|
Сообщение от belaja
вот отличная статья, <...>
|
Спасибо, действительно отличная, тоже стараемся приучать к самостоятельности и уметь принимать важные решения...
Вспоминая свое детство, думаю что чудом остался в живых  - велосипедные поездки с раннего детства , эл. ток, хим. и физ. лаборатория + зоопарк в одном флаконе, - как могли родители такое вынести? 
-----------------
sivistynyt juntti
|
|
|
|
10-05-2010, 14:47
|
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
точно помню, что моя старшая в возрасте 2 лет разбила глаз именно под моим присмотром..
без присмотра ничего не разбивала за остальные 12 лет жизни..
мои сидели с самого младшего возраста по чуть чуть, а когда пошла работать, то им было 9 и 4 соответственно...* 5 лет разницы*
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
|
10-05-2010, 15:03
|
|
|
I Don't Care
|
Цитата:
|
Сообщение от -sie-
точно помню, что моя старшая в возрасте 2 лет разбила глаз именно под моим присмотром..
без присмотра ничего не разбивала за остальные 12 лет жизни..
мои сидели с самого младшего возраста по чуть чуть, а когда пошла работать, то им было 9 и 4 соответственно...* 5 лет разницы*
|
приезжаешь ты в больницу с глазом, врач спрашивает как и почему, а ты ему - не знаю, меня не было
следующий чел с кот ты говоришь - ластенвалвойя
вот такие пироги
-----------------
|
|
|
|
10-05-2010, 15:10
|
|
|
вне..
|
Цитата:
|
Сообщение от belaja
приезжаешь ты в больницу с глазом, врач спрашивает как и почему, а ты ему - не знаю, меня не было
следующий чел с кот ты говоришь - ластенвалвойя
вот такие пироги
|
ой белая, да если бы я в соседней комнате была в это время, то точно так же сказала - не знаю..ластенвалвоят знаешь, тоже..им можно прямо сказать тот и тот сцуко плохо с дитём обращается, а им то часто пофигу на самом деле..
-----------------
|
|
|
|
10-05-2010, 15:11
|
|
|
I Don't Care
|
Цитата:
|
Сообщение от -sie-
ой белая, да если бы я в соседней комнате была в это время, то точно так же сказала - не знаю..ластенвалвоят знаешь, тоже..им можно прямо сказать тот и тот сцуко плохо с дитём обращается, а им то часто пофигу на самом деле..
|
все бывает)
-----------------
|
|
|
|
10-05-2010, 15:14
|
|
|
вне..
|
Цитата:
|
Сообщение от belaja
все бывает)
|
ну так на каждое всё бывает нельзя дёргаться.. да, всё бывает..
и вообще, бесит когда здесь за дитём ежесекундно бегают. это только портит их дальнейшую жизнью
-----------------
|
|
|
|
10-05-2010, 15:53
|
|
|
вне..
|
а что, случаев, когда дети под присмотром, но с ними что то случается- нигде не учтены? странно..
-----------------
|
|
|
|
10-05-2010, 16:23
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от -sie-
а что, случаев, когда дети под присмотром, но с ними что то случается- нигде не учтены? странно..
|
Вот именно, у нас позавчера малышка вначале об ребро стенки долбанулась, остался след, у обоих родителей на глазах, через пару часов играя со старшим с мячиком, опять навернулась о плинтус, шишка!
Теперь что, надо сразу ребёнка отбирать по их представлениям?
Есть хорошая поговорка: "Знал-бы где упаду, соломку-б подстелил!"
|
|
|
|
10-05-2010, 16:13
|
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Мне кажется, что самостоятельности и ответственности можно и нужно обучать, дети легко схватывают и понимают, что в розетке ток может ударить, что огонь обжигает, что ножи режут. Не запрещать, а разъяснять. 
-----------------
|
|
|
|
10-05-2010, 17:01
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Мне кажется, что самостоятельности и ответственности можно и нужно обучать, дети легко схватывают и понимают, что в розетке ток может ударить, что огонь обжигает, что ножи режут. Не запрещать, а разъяснять. 
|
Это Вы про Ваших деток?
Мои поздравления-они у Вас не дети,а ангелы во плоти.
Моим же-хоть объясняй,хоть предупреждай -всё равно что об стенку горох.
Казалось бы-ударится больно раз -запомнит и перестанет повторять то ,о чём предупреждают родители...Ан нет! Шишку получили-и снова "на те же грабли".
Причём не по одному разу.
|
|
|
|
10-05-2010, 16:35
|
|
|
вне..
|
ой да что там говорить, сами взрослые попадают в такие ситуации, когда смотришь и думаешь ой ой ой.. и что?  их тоже нельзя без присмотра нельзя оставлять?
-----------------
|
|
|
|
10-05-2010, 17:05
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от -sie-
ой да что там говорить, сами взрослые попадают в такие ситуации, когда смотришь и думаешь ой ой ой.. и что?  их тоже нельзя без присмотра нельзя оставлять?
|
А если что-то случилось с ребёнком по вине родителей-т.е. недосмотрел,а последствие тяжёлые,ведь потом всю жизнь казнить себя будешь... За ошибки родителей расплачиваются дети.
|
|
|
|
10-05-2010, 17:17
|
|
|
вне..
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
А если что-то случилось с ребёнком по вине родителей-т.е. недосмотрел,а последствие тяжёлые,ведь потом всю жизнь казнить себя будешь... За ошибки родителей расплачиваются дети.
|
я вот думаю\, как так получилось, что мы тут все живы.. на форуме.. а ведь одни тусовались в детстве..
ту канарейка
у нас тоже самое..
зато они в свои почти 9 и 14 спокойно могут быть вдвоём хоть два дня, привести квартиру в порядок, поесть, убрать за собой, выгуливать собаку и проча...
-----------------
|
|
|
|
10-05-2010, 17:27
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от -sie-
я вот думаю\, как так получилось, что мы тут все живы.. на форуме.. а ведь одни тусовались в детстве..
|
Да ,живы,но я,например, теперь расплачиваюсь за все травмы ,что получила в детстве.
|
|
|
|
10-05-2010, 18:02
|
|
|
вне..
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Да ,живы,но я,например, теперь расплачиваюсь за все травмы ,что получила в детстве.
|
а я за полученные во взрослой жизни..травмы разные, детство разное, а конечный результат одинаков.
современные дети здесь слишком защищены и очень несамостоятельны. как они будут жить дальше? получать травмы начиная с 18,которые могут быть гораздо серьёзней?
-----------------
|
|
|
|
10-05-2010, 17:06
|
|
|
Пользователь
Проживание: Тампере
|
С ребенком были в больнице, рядом лежала пьяная девочка 15 лет. Когда у врача спросили что с ней, сказал остались с братом одни, родители уехали в kesämokki. В скорую службу позвонил встревоженный младший брат, сказал нашли у родителей вино и выпели, девочка выпела превышающую дозу и упала замертво. Она была уже на косе у костлявой, но врачам удалось ее буквально вытащить с того света. Лежит песни поет, вся в капельницах. Жесть.
Ответ на вопрос о детях. Дети могут оставаться дома одни по достижении ими совершеннолетия.
В случае если с ребенком происходит несчастный родителя можно привести к уголовной отвественности и/или решить опекунских/родительских прав, зависит от того сколько отсутствовал опекун/родитель.
|
|
|
|
10-05-2010, 17:45
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Масяня
С ребенком были в больнице, рядом лежала пьяная девочка 15 лет. Когда у врача спросили что с ней, сказал остались с братом одни, родители уехали в kesämokki. В скорую службу позвонил встревоженный младший брат, сказал нашли у родителей вино и выпели, девочка выпела превышающую дозу и упала замертво. Она была уже на косе у костлявой, но врачам удалось ее буквально вытащить с того света. Лежит песни поет, вся в капельницах. Жесть.
Ответ на вопрос о детях. Дети могут оставаться дома одни по достижении ими совершеннолетия.
В случае если с ребенком происходит несчастный родителя можно привести к уголовной отвественности и/или решить опекунских/родительских прав, зависит от того сколько отсутствовал опекун/родитель.
|
Ну наптся до полусмерти они могут и и не обязательно тогда, когда мама и папа на даче.
|
|
|
|
10-05-2010, 17:08
|
|
|
Hej, sokoly
|
Нет, мои дети не ангелы.  Бегать я их, конечно, не отучила, шишки они себе набивают, но вот со спичками и ножами, например, не играют, в розетки не лезут и в окна не высовываются - этого вполне достаточно для элементарной техники безопасности. 
-----------------
|
|
|
|
10-05-2010, 17:25
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Нет, мои дети не ангелы.  Бегать я их, конечно, не отучила, шишки они себе набивают, но вот со спичками и ножами, например, не играют, в розетки не лезут и в окна не высовываются - этого вполне достаточно для элементарной техники безопасности. 
|
Мои ,вроде,тоже с ножами не играют,спички не трогают(ттт),но не могу ручаться на 100%,что когда-нибудь в моё отсутствие они не захотят попробовать-это же дети.
Сегодня,правда, получила обвинение от старшей,что я-слишком оберегающая мать .
Ну и пусть- не хочу ,чтобы душа была не на месте ,переживая за неё.
|
|
|
|
10-05-2010, 17:21
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Насчет совершеннолетия не совсем так. Замуж можно выдти до 18 лет и уже не жить с родителями. Так же после школы можно переехать в другой город учиться и жить в общежитии. И например у 15 летних бывают уже дети за которых они сами в ответе.
|
|
|
|
10-05-2010, 17:29
|
|
|
Пользователь
Проживание: Тампере
|
15 летний подросток считается совершеннолетним после достижения им 18 лет. Наличие детей у 15 летнего подростка не снимает с родителей ответственности.
Кстати вспомнила один случай про мальчика и девочку 15 и 16 лет, у них грудничок замерз насмерть на балконе. Дети заигрались в компьютерную игру.
|
|
|
|
10-05-2010, 17:32
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Масяня
15 летний подросток считается совершеннолетним после достижения им 18 лет. Наличие детей у 15 летнего подростка не снимает с родителей ответственности.
|
Да совершеннолетие в 18 лет. Дальше по теме, такии темы уже были, с ссылками итд.
|
|
|
|
10-05-2010, 17:34
|
|
|
Hej, sokoly
|
leijona3, рано или поздно детей придется отпустить, поэтому я предпочту, чтоб они вышли к жизни подготовленные. Под своим присмотром я разрешаю детям и плитой пользоваться, и микроволновкой, и чайником, и пр. Дети точно знают предназначение того или иного предмета и умеют им пользоваться в соответствии своему возрасту.
Совсем уберечь детишек от травм и неприятностей не в силах никто и, естественно, я волнуюсь, когда детишки одни дома остаются на какое-то время, но я точно знаю, что глупостей они не наделают. 
-----------------
|
|
|
|
10-05-2010, 17:48
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
рано или поздно детей придется отпустить, поэтому я предпочту, чтоб они вышли к жизни подготовленные.
|
Все здравомыслящие родители понимают это.
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Под своим присмотром я разрешаю детям и плитой пользоваться, и микроволновкой, и чайником, и пр.
|
А вот это очень существенное уточнение.
|
|
|
|
10-05-2010, 17:55
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
А вот это очень существенное уточнение.
|
Ну я ещё хочу уточнить, что младшей семь лет буквально пару недель назад исполнилось и, в принципе, всеми перечисленными предметами она умеет пользоваться уже достаточно хорошо.
Старший сын вполне может себе элементарно подогреть еду или приготовить бутерброд до моего прихода. Ему 10 лет.
-----------------
|
|
|
|
10-05-2010, 20:29
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А вот, на минуточку, после 1-го класса продленки нет. И что делать?
|
|
|
|
10-05-2010, 20:31
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от -Dr-
|
Есть платные.
|
|
|
|
10-05-2010, 21:56
|
|
|
вне..
|
Цитата:
|
Сообщение от -Dr-
|
продлёнки есть и после 1 и 2 и часто даже 3 класса..но мои с первого класса ехали на автобусах домой. ели, делали уроки, какие могли без меня,*школьные финские, плюс мои задания по русскому *, гуляли, теперь вот малая * сейчас второй заканчивает* ещё и собаку выгуливает после школы, потому что старшая дольше учится..
-----------------
|
|
|
|
10-05-2010, 23:10
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от -sie-
продлёнки есть и после 1 и 2 и часто даже 3 класса..но мои с первого класса ехали на автобусах домой. ели, делали уроки, какие могли без меня,*школьные финские, плюс мои задания по русскому *, гуляли, теперь вот малая * сейчас второй заканчивает* ещё и собаку выгуливает после школы, потому что старшая дольше учится..
|
У тебя все девочки?
Мне кажется,девочки более умные,самостоятельные,развитые от природы по сравнению с мальчиками.
А мальчишки ,как правило,народ безбашенный-о последствиях не думают.Их опасней оставлять одних-всегда какую-нибудь шалость небезобидную придумают.
|
|
|
|
10-05-2010, 23:33
|
|
|
вне..
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
У тебя все девочки?
Мне кажется,девочки более умные,самостоятельные,развитые от природы по сравнению с мальчиками.
А мальчишки ,как правило,народ безбашенный-о последствиях не думают.Их опасней оставлять одних-всегда какую-нибудь шалость небезобидную придумают.
|
да, мне тоже так кажется..  хотя мальчиков тоже можно воспитывать самостоятельными..просто мамы сюсюкаются )) особенно, когда папы рядом нет
-----------------
|
|
|
|
11-05-2010, 06:57
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
|
Это миф, не более. У меня мальчик и друзья к нему мальчики ходят - все до одного самостоятельные и рассудительные. Даже сорванец последний и тот при надобности и поест самостоятельно, и оденется, и игрушки после себя соберет, и правила дорожного движения на зубок знает другое дело, что мальчики, обычно, не такие щепетильные и дотошные, как девочки. 
-----------------
|
|
|
|
10-05-2010, 20:38
|
|
|
Hej, sokoly
|
По-моему и во втором классе продленка есть, да-нет?.. 
-----------------
|
|
|
|
10-05-2010, 20:47
|
|
Проживание: None
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
По-моему и во втором классе продленка есть, да-нет?.. 
|
во втором есть , но не везде
ЗЫ. а что бывают бесплатные продлёнки??
|
|
|
|
10-05-2010, 20:51
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
ЗЫ. а что бывают бесплатные продлёнки??
|
нет, вроде. Продленка дажзе не от дохода - как дет.сад, например, - счиатется. Вроде до 3 часов - 60 евро, свыше - 80. Ну что-то такое, цифры не точные. 
-----------------
|
|
|
|
10-05-2010, 20:56
|
|
Проживание: None
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
нет, вроде. Продленка дажзе не от дохода - как дет.сад, например, - счиатется. Вроде до 3 часов - 60 евро, свыше - 80. Ну что-то такое, цифры не точные. 
|
дык потому и спрашиваю , ибо знаю скока надо платить 
а тут -"бывает , тока платная" , вот если б бывала беЗплатная , тогда б мы даааа... 
|
|
|
|
10-05-2010, 21:27
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
|
Это в месяц, я надеюсь? 
|
|
|
|
11-05-2010, 06:53
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnu
Это в месяц, я надеюсь? 
|
Ага, в месяц.  То есть если требуется до трех часов ухода за ребенком в день - 60 евро, если больше - 80. Но, повторю, цифры по памяти привожу, потому за точность не ручаюсь. 
-----------------
|
|
|
|
10-05-2010, 22:14
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
|
Иногда бывают. В itä-Helsinki, например, есть одна, плюс ещё и летом работает.
-----------------
У человечества всего то колики, то рези,
И вся история его - история болезни...
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|