Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 24-05-2010, 17:41   #1
legalize
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Хочу встать на биржу труда

Люди добрые подскажите, какой у меня должен быть стаж работы в финляндии, чтобы получать пособие? Сам родом с Эстонии, паспорт европейский! спасибо

0

0
Old 24-05-2010, 17:53   #2
leoart
Пользователь

Проживание: Турку
Цитата:
Сообщение от legalize
Люди добрые подскажите, какой у меня должен быть стаж работы в финляндии, чтобы получать пособие? Сам родом с Эстонии, паспорт европейский! спасибо

2 года.....

0

0
Old 24-05-2010, 17:54   #3
helga.o
Пользователь

Проживание: Хельсинки
еще вопрос!
выпускаюсь из АМК. диплом получу на руки только 18 июня. когда можно идти вставать на биржу? можно ли заранее сообщать что я буду вроде как больше не студентка, а безработная?

хочу подать заявление на курсы от ТВТ, а могу ли если я там на учете пока не стою?

0

0
Old 24-05-2010, 20:28   #4
-Katik-
НИЧЁ СВЯТОВА

Проживание: Helsinki
По моему вам надо как получите диплом придти на биржу,вместе с дипломом толко после етого вас смогут поставит на учёт

-----------------

ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА , ЭТО КОНЕЦ МУЖСКОЙ ПСИХИКИ .

0

0
Old 24-05-2010, 22:37   #5
Miss Piggy
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -Katik-
По моему вам надо как получите диплом придти на биржу,вместе с дипломом толко после етого вас смогут поставит на учёт

Диплом как документ выдают несколько раз в год, поэтому если все кредиты зачтены и выпускная работа утверждена комиссией, то ждать эту саму дату совсем необязательно. Говорю с полной уверенностью, потому что менее года назад сама была в такой ситуации. Правда с той лишь разницей, что к тому времени была сокращена с постоянного места работы.

0

0
Old 24-05-2010, 20:47   #6
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Все зависит от вида вашей визы

0

0
Old 24-05-2010, 21:25   #7
helga.o
Пользователь

У меня финск.гражданство.
хочу попасть на курсы, не знаю писать хакемус или сначала на биржу сходить.

0

0
Old 24-05-2010, 21:31   #8
Zelda
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от helga.o

я всегда когда искала курсы подавала через интернет- там можно заполнить анкету online.

0

0
Old 24-05-2010, 22:29   #9
Miss Piggy
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от helga.o

Можно и заранее в ТВТ податься, но они запросят бумагу из АМК о том, что обучение закончено. Такую можно попросить в учебном отделе в АМК, типа справки о зачтенных кредитах, а потом принести копию диплома. Лучше эту справку принести сразу, потому что если ТВТ будет делать запрос по своим каналам, это затянется надолго. Думаю, что и на курсы заявление подать можно, тем более, если они начинаются позже срока окончания института.

0

0
Old 24-05-2010, 22:26   #10
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Как учится закончите, сразу на биржу надо идти, желательно в тот же день или максимум на следующий. Так проконсультируетесь на какие курссы вы можете пойти, т.к. на языковые вы скорее всего не попадете, а на прфессиональные вас могут не послать т.к. вы только что закончили учебу. Вам предложат поискать работу. По крайней мере у меня было именно так, на курссы категорически не пускали, правда на практику разрешили, если найду, но я работу нашла.

0

0
Old 24-05-2010, 22:32   #11
Miss Piggy
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Как учится закончите, сразу на биржу надо идти, желательно в тот же день или максимум на следующий. Так проконсультируетесь на какие курссы вы можете пойти, т.к. на языковые вы скорее всего не попадете, а на прфессиональные вас могут не послать т.к. вы только что закончили учебу. Вам предложат поискать работу. По крайней мере у меня было именно так, на курссы категорически не пускали, правда на практику разрешили, если найду, но я работу нашла.

Тоже пришло в голову, что работники ТВТ будут несколько удивлены тем, что выпускник АМК подается на курсы. Но заявление всегда можно подать, а там как карта ляжет - может на эти курсы будет такой недобор, что рады будут взять любого (что при нынешней ситуации практически нереально). Короче, заявление-то подать можно, но ИМХО шанс попасть на курсы невелик.

0

0
Old 25-05-2010, 07:58   #12
eleena
Registered User

Проживание:
LEGALIZE!

Стаж работы непосредственно в Финляндии -не менее 34 недель. Если Вы работали в Эстонии,то запросите из Таллиннской Биржи Труда ( от Евроконсультанта) Сертификат Е301 о том,что Вы работали в Эстонии. Если Ваш общий стаж (работа в Эстонии,другой стране ЕС +в Финляндии)составит 3 года, то Вы здесь будете иметь право на повышенное пособие.
Право на пособие и на социальный план от Биржи Вы будете иметь только в том случае,если у Вас имеется Kotikunta в Финляндии, оформленная в Магистрате. и если Вы встанете на учет на Биржу труда в ДЕНЬ УВОЛЬНЕНИЯ (либо на следующий день,но не позже)и если причина Вашего увольнения- НЕ по собственному желанию! важно,чтобы ВАС уволили,и Вы не были в этом повинны.
На Биржу в день увольнения стоит приходить со ВСЕМИ документами с мест работы! Иметь при себе контракты, выписки о зарплате, сертификат (рекомендацию) от работодателя, в котором описано,ПОЧЕМУ Вы прекратили работу. +Бумаги из Магистрата.
и вообще перед тем,как претендовать на пособие от Биржи,зайдите туда и уточнить ВСЕ необходимое для его получения. Чтобы хватало всех бумажек,и попросите консультанта проверить по компьютеру,есть ли у них информация о Вас из Магистрата.
Вы прошли необходимую для членов ЕС процедуру регистрации в финском отделении полиции?
и сколько Вы уже находитесь в Финляндии?
После 4х месяцев официальной работы в Финляндии,Вы имеете право на мед.страхование КЕЛА. Опять же в КЕЛА нужно принести полный пакет документов ,полученных в Финляндии.

0

0
Old 25-05-2010, 09:56   #13
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от eleena
Если Ваш общий стаж (работа в Эстонии,другой стране ЕС +в Финляндии)составит 3 года, то Вы здесь будете иметь право на повышенное пособие.

Это что за повышенное?

Мы тут годами работаем и никакого особого пособия не имеем!

0

0
Old 25-05-2010, 12:48   #14
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от Musja
Это что за повышенное?

Так чего платить пособие-то работающему человеку?

Это какая-то новая штука. Когда меня выгнали с работы полтора года назад мне сказали что после 3х лет стажа (я не поняла в одной фирме или разных) мне положено повышенное пособие, если сделаю план поиска работы и буду ему следовать.

В первый день безработицы в бирже труда тетенька сказала то же самое, и спросила каков мой план. "Рассылать CV, ходить на интервью, " сказала я. "Замечательный план!" - сказала тетенька. "Так и запишем!" Она сказала что буду получать 70 процентов от зарплаты, и что надо через месяц зайти к ним на лекцию о поисках работы.

План принес плоды на след. неделе, так что я так и не выяснила на практике как работает повышенное пособие и какая лекция к нему полагается.

0

0
Old 25-05-2010, 12:52   #15
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
...
В первый день безработицы в бирже труда тетенька сказала то же самое, и спросила каков мой план. "Рассылать ЦВ, ходить на интервью, " сказала я. "Замечательный план!" - сказала тетенька. "Так и запишем!" ...

а интересно, какие же планы у остальных, если етот мега-замечательный и сразу повышенное пособие обеспечивает за сообразительность.

0

0
Old 25-05-2010, 12:59   #16
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Так чего платить пособие-то работающему человеку?

Это какая-то новая штука. Когда меня выгнали с работы полтора года назад мне сказали что после 3х лет стажа (я не поняла в одной фирме или разных) мне положено повышенное пособие, если сделаю план поиска работы и буду ему следовать.

В первый день безработицы в бирже труда тетенька сказала то же самое, и спросила каков мой план. "Рассылать CV, ходить на интервью, " сказала я. "Замечательный план!" - сказала тетенька. "Так и запишем!" Она сказала что буду получать 70 процентов от зарплаты, и что надо через месяц зайти к ним на лекцию о поисках работы.

План принес плоды на след. неделе, так что я так и не выяснила на практике как работает повышенное пособие и какая лекция к нему полагается.

Странно, нас тоже 3 года назад выгнали не по своей воле, но платили обычное пособие, хотя говорили тоже, что выгнанным по эконом. причинам, какая-то добавка положена, но Кела плювала на это!

0

0
Old 25-05-2010, 19:01   #17
helga.o
Пользователь

Скажите кто знает, если я работала до июня по контракту. но с августа начинается новый подписанный контракт, т.е вроде как продолжается а не начинается.
мне на эти 3 месяца вроде как безработной на биржу вставать можно и безработные получать?

Про диплом в АМК получаемый только 18 июня не упоминаю (всвязи с глубоким раздвоением личности)

0

0
Old 01-06-2010, 00:26   #18
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Musja
Странно, нас тоже 3 года назад выгнали не по своей воле, но платили обычное пособие, хотя говорили тоже, что выгнанным по эконом. причинам, какая-то добавка положена, но Кела плювала на это!

подтверждаю, плевала, платят минимальное, я и не знала ни про какую добавку, никто вообще ничего не говорил

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 06-09-2010, 15:53   #19
MLL
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
Это что за повышенное?

povishennoe ecli bili y odnogo rabotadatelja na rabote ne menshe 3 let.togda povishennoe i to esli poidesh na oma ehtois opiskelua ili po professii na tvt kursi.tak nazivaemaja muutosturva kuuleville.v dannom clychae avtoru eto ne grozit.posle amk ei tolko vpered i c pecnjami na roboty!!!!!!

0

0
Old 16-05-2012, 10:34   #20
Lidy_S
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
Это что за повышенное?

Потому что мы граждане ЭС.поэтому.

0

0
Old 26-03-2014, 19:19   #21
Lilia2014
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
Это что за повышенное?

она работать не собирается а хочет на ваши налоги жить тут таких хитропопых эстонок скоро кварталами понаедет!

0

0
Old 25-05-2010, 11:34   #22
eleena
Registered User

Проживание:
я тоже работаю. но на Бирже труда мне обьясняли именно так, оперируя термином "повышенное пособие".
замечательная телефонная служба "työlinja" поможет разьяснить ситуацию. консультанты говорят по-русски, отвечают на вопросы бесплатно. Телефон можно узнать в отделениях Биржи.

0

0
Old 31-05-2010, 14:17   #23
Juuliala
Registered User

Проживание:
Дорогие участники форума! Если у вас вопросы, связанные, например, с услугами службы занятости Финляндии, регистрации иммигрантов и с пособиями для соискателей, - обращайтесь лучше в русскоговорящую службу Труда и занятости....А то информация, действительно, запутанная> есть, например, разница muutosturva vs. ansiopäiväraha vs. korotettu ansio-osa vs. päiväraha vs. työmarkkinatuki vs. kotoutumistuki....:-)...Форумчане, мягко скажем, слегка путают понятия)))...Например, для граждан ЕС необходимо примерно 8 месяцев стажа, 3 лет стажа накапливать НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
В общем, звоните, пишите нам www.trud.fi

Последнее редактирование от Juuliala : 31-05-2010 в 14:33.

0

0
Old 16-05-2012, 10:40   #24
Lidy_S
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Juuliala
Дорогие участники форума! Если у вас вопросы, связанные, например, с услугами службы занятости Финляндии, регистрации иммигрантов и с пособиями для соискателей, - обращайтесь лучше в русскоговорящую службу Труда и занятости....А то информация, действительно, запутанная> есть, например, разница muutosturva vs. ansiopäiväraha vs. korotettu ansio-osa vs. päiväraha vs. työmarkkinatuki vs. kotoutumistuki....:-)...Форумчане, мягко скажем, слегка путают понятия)))...Например, для граждан ЕС необходимо примерно 8 месяцев стажа, 3 лет стажа накапливать НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
В общем, звоните, пишите нам www.trud.fi

Это официальная биржа? Я приехала к мужу из страны Эс, у меня есть постоянный вид на жительство и хенкелетуннус, была частным препринимателем в течении 6 месяцев, работала на арнеду в солоне красоты, но пришлось уйти в связи с малым зароботком. Хочу спросить куда мне обратиться что бы встать на биржу?

0

0
Old 16-05-2012, 10:43   #25
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lidy_S
Это официальная биржа? Я приехала к мужу из страны Эс, у меня есть постоянный вид на жительство и хенкелетуннус, была частным препринимателем в течении 6 месяцев, работала на арнеду в солоне красоты, но пришлось уйти в связи с малым зароботком. Хочу спросить куда мне обратиться что бы встать на биржу?

так частным предпринимателям пособие по безработице не платится.может платить социалка если вашего дохода с мужем не хватит до минимума.

0

0
Old 16-05-2012, 13:36   #26
Lidy_S
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prizivnik
так частным предпринимателям пособие по безработице не платится.может платить социалка если вашего дохода с мужем не хватит до минимума.

Я закрываю частное препренимательство. И если вы знаете, где это тоавамистоимисто сказать, оно в Хельсинки и реально ли там на расском или английском языке поговорить

0

0
Old 16-05-2012, 17:53   #27
Николь
Пользователь

Выбирайте:
http://www.mol.fi/mol/fi/toimistot.jsp
На русском - как повезет, на английском реально.

0

0
Old 31-05-2010, 15:17   #28
aks-47
Гость

Проживание:
Arrow тут

Цитата:
Сообщение от legalize

с европейским паспортом биржа тут:
http://www.tootukassa.ee/

0

0
Old 16-05-2012, 10:35   #29
Lidy_S
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от aks-47
с европейским паспортом биржа тут:
http://www.tootukassa.ee/

Это эстонская биржа труда. А не финская. Она относится к Эстонии

0

0
Old 26-03-2014, 17:22   #30
pchjolka
Пользователь

Проживание:
Здравствуйте!
Собираюсь вставать на биржу. Нахожусь в декрете с третьим ребенком в данный момент. Приехали к мужу (воссоединение семьи) в 2012 году. Была на шестом месяце беременности,на биржу тогда не пошла. Когда подавала все доки на регистрацию в Фи,пообщалась на тему ТВТ с женщиной из организации,кот. помогает приезжим. Тогда мне сказала,что на биржу не поставят,т.к. через месяц декрет. Успешно родили,щас год ребенку год. В августе планирую отдать в сад и курсы финского тоже в планах.
А да,в Эстонии пришлось уволиться по собственному ,когда переехала в Фи.
Вопрос: могу я встать на биржу,пока в декрете?
Или это вообще надо было сделать по приезду сразу.
Или время упущено?
Спасибо всем кто просветит!

0

0
Old 26-03-2014, 17:40   #31
angel2010
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pchjolka
Здравствуйте!
Собираюсь вставать на биржу. Нахожусь в декрете с третьим ребенком в данный момент. Приехали к мужу (воссоединение семьи) в 2012 году. Была на шестом месяце беременности,на биржу тогда не пошла. Когда подавала все доки на регистрацию в Фи,пообщалась на тему ТВТ с женщиной из организации,кот. помогает приезжим. Тогда мне сказала,что на биржу не поставят,т.к. через месяц декрет. Успешно родили,щас год ребенку год. В августе планирую отдать в сад и курсы финского тоже в планах.
А да,в Эстонии пришлось уволиться по собственному ,когда переехала в Фи.
Вопрос: могу я встать на биржу,пока в декрете?
Или это вообще надо было сделать по приезду сразу.
Или время упущено?
Спасибо всем кто просветит!

С того дня как вы встаете на биржу, вы перестаете быть в декрете и соответственно вам перестают выплачивать декретные деньги. Вы можете пойти на биржу и распросить подробно обо всем сотрудников. Как и что вам лучше сделать.

0

0
Old 26-03-2014, 19:41   #32
anro
Пользователь

Цитата:
Сообщение от angel2010
С того дня как вы встаете на биржу, вы перестаете быть в декрете и соответственно вам перестают выплачивать декретные деньги. Вы можете пойти на биржу и распросить подробно обо всем сотрудников. Как и что вам лучше сделать.

Не правда. Пособие по уходу перестанут платить как только ребенок пойдет в садик. Пока он дома с мамой- будут платить... И доплачивать до размера työmarkkinatuki, те по деньгам получать будет как по безработице, но по уходу будут платить все равно.

0

0
Old 26-03-2014, 20:46   #33
pchjolka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от anro
Не правда. Пособие по уходу перестанут платить как только ребенок пойдет в садик. Пока он дома с мамой- будут платить... И доплачивать до размера työmarkkinatuki, те по деньгам получать будет как по безработице, но по уходу будут платить все равно.

спасибо большое! так все таки,могла я встать на биржу сразу по приезду в Фи,будучи глубоко беременной? просто интересует,получала бы все это время пособие от биржи по сегодняшний день? не злитесь на меня,пожалуйста.

0

0
Old 26-03-2014, 21:25   #34
anro
Пользователь

Цитата:
Сообщение от pchjolka
спасибо большое! так все таки,могла я встать на биржу сразу по приезду в Фи,будучи глубоко беременной? просто интересует,получала бы все это время пособие от биржи по сегодняшний день? не злитесь на меня,пожалуйста.

А зачем? Вы готовы выйти на работу даже беременной? Или на практику?

0

0
Old 26-03-2014, 21:16   #35
angel2010
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от anro

Мне так сказали в ТВТ когда я пошла встала на учет( я специально уточняла- для нас это были деньги, муж только на работу устроился и каждая копейка на счету была(. И 1.5 мес ничего не платили , тк раньше не платили женам безработицу, если не на курсах. Потом как пошла на курсы , стали платить. Может сейчас что изменилось? Но еслиты уже имеешь статус безработного, то как тогда можно получать деньги по уходу за ребенком? Всегда был либо один статус, либо другой. А сейчас что-то изменилось?

0

0
Old 26-03-2014, 21:23   #36
anro
Пользователь

Цитата:
Сообщение от angel2010
Мне так сказали в ТВТ когда я пошла встала на учет( я специально уточняла- для нас это были деньги, муж только на работу устроился и каждая копейка на счету была(. И 1.5 мес ничего не платили , тк раньше не платили женам безработицу, если не на курсах. Потом как пошла на курсы , стали платить. Может сейчас что изменилось? Но еслиты уже имеешь статус безработного, то как тогда можно получать деньги по уходу за ребенком? Всегда был либо один статус, либо другой. А сейчас что-то изменилось?

Подруга встала на биржу 2 месяца назад, сидит пока дома с ребенком, тк сад не дают пока она не пойдет на курсы или практику... Получает 300 с копейками котихойдонтуки, тюомарккинатуки. Сумма получается как тюомарккинатуки в общей сложности.

На бирже то можно стоять, только вот сад дадут только через 2 недели, после того ка ты сообщишь о том что место нужно срочно, а если предложат работу срочно, или на практику отправят, то выйти будешь обязана, и никого на бирже не будет волновать есть ли у тебя место, где может быть ребенок, пока ты на практике. Откажешься- каренсию.. Вот она ходила на какие то курсы 3 дня, cv писать учили И так далее, ребенка пришлось бабушке отвозить

0

0
Old 26-03-2014, 21:25   #37
pchjolka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от angel2010

нет,статуса безработного не имею. собираюсь только. просто реально жаба задушила,потому как могла получать от биржи 600 евро в месяц год как уже. ничего, нигде, никогда не просили,никакие добавки,надбавки и т.д. муж один работает,трое детей и такая дезинформация вначале. сегодня узнается обратное. чужого мне не надо,но и свое я получается прошляпила. год назад Кела мозг вынесли за 150 е.,якобы переплатили..верните! а тут целый год! завтра поеду на биржу,возьму переводчика,а то все сама да сама...вот и досамакалась.

0

0
Old 26-03-2014, 17:58   #38
pchjolka
Пользователь

Проживание:
Спасибо.
Да в том то и дело,подруга была сегодня(новости от нее и подстегнули спросить здесь),завтра собираюсь ехать я.
Ей был ответ,она в положении щас,ее и на биржу ставят и платить будут и отругали почему вы 2 года назад не вставали,уже бы 2 года получали от биржи деньги. А меня тогда год назад "умная " тетенька из Минфина отсоветовала идти на биржу.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: