Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 05-06-2010, 12:27   #1
avanta
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Согласие/Доверенность на выезд из РФ

Люди, поделитесь опытом!
Кто в Петрозаводске оформлял Согласие на самостоятельный выезд из РФ , то есть без указания сопровождающего лица, несовершеннолетнего гражданина РФ?

Какой нотариус ето оформляет?

По закону можно, но нотариусы "козлятся", не хотят оформлять самостоятельный выезд. В Питере, Лен.обл. оформляют, но Республика Карелиа - "особенное" место.

-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!

0

0
Old 05-06-2010, 12:33   #2
vikta
мне бы жабры...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от avanta
Люди, поделитесь опытом!
Кто в Петрозаводске оформлял Согласие на самостоятельный выезд из РФ , то есть без указания сопровождающего лица, несовершеннолетнего гражданина РФ?

Какой нотариус ето оформляет?

По закону можно, но нотариусы "козлятся", не хотят оформлять самостоятельный выезд. В Питере, Лен.обл. оформляют, но Республика Карелиа - "особенное" место.

да, как ни странно, с тем же столкнулись в прошлом году. Моя двоюродная сестра не могла оформить самостоятельный выезд из России детей ко мне сюда, и в то же время подруга в Питере получила его для дочери у нотариуса без проблем. В итоге мне пришлось ехать, забирать всех махом из Выборга.
Если не получится встретить в России, значит надо оформлять Согласие в Питере, мы другого не придумали

-----------------
Dive Instructor PADI
Gran Canaria

0

0
Old 05-06-2010, 12:47   #3
avanta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vikta
да, как ни странно, с тем же столкнулись в прошлом году. Моя двоюродная сестра не могла оформить самостоятельный выезд из России детей ко мне сюда, и в то же время подруга в Питере получила его для дочери у нотариуса без проблем. В итоге мне пришлось ехать, забирать всех махом из Выборга.
Если не получится встретить в России, значит надо оформлять Согласие в Питере, мы другого не придумали

Мне на Вяртсильской таможне порганичники сказали, что можно, я нашла статью закона, но петрозаводские нотариусы не оформляют. И что с ними делать!

Главное, сеи4ас нет возможности в Питер выехать

Вот тебе и законы наши святы, да исполнители - лихие супостаты.

-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!

0

0
Old 05-06-2010, 23:48   #4
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от avanta
Мне на Вяртсильской таможне порганичники сказали, что можно, я нашла статью закона, но петрозаводские нотариусы не оформляют. И что с ними делать!

Вот тебе и законы наши святы, да исполнители - лихие супостаты.

Напечатайте статью закона, напечатайте доверенность и к нотариусу.
Дело нотариуса в вашем присутствие заверить вашу подпись а не законы трактовать.
Можно с собой взять когонибудь в свидетели.

0

0
Old 06-06-2010, 08:31   #5
avanta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Напечатайте статью закона, напечатайте доверенность и к нотариусу.
Дело нотариуса в вашем присутствие заверить вашу подпись а не законы трактовать.
Можно с собой взять когонибудь в свидетели.

К сожалению, это срабатывает лишь в правовом государстве.

-----------------

0

0
Old 06-06-2010, 21:29   #6
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от avanta
Мне на Вяртсильской таможне порганичники сказали, что можно, я нашла статью закона, но петрозаводские нотариусы не оформляют.

А все ли родители согласны?
http://www.tourpravo.ru/oversea.aspx

И можно посмотреть на указанную Вами статью закона? (Возможно пригодится самим).

http://www.finabout.ru/345/

.

Последнее редактирование от Ashley : 06-06-2010 в 21:36.

0

0
Old 07-06-2010, 12:51   #7
avanta
Пользователь

Проживание:
Angry

Цитата:
Сообщение от Ashley
А все ли родители согласны?
http://www.tourpravo.ru/oversea.aspx

И можно посмотреть на указанную Вами статью закона? (Возможно пригодится самим).

http://www.finabout.ru/345/

.

В моём случае оба родителя согласны отправлять 12-летнего ребёнка к бабушке на каникулы с родственниками (а это разные родственники: сама бабушка, дедушка, дяди, тёти, совершеннолетние двоюродные братья и сёстры и т.д.). Поскольку планируется несколько выездов за пределы РФ, и не всегда есть возможность самим родителям выехать, а бабушке приехать за ребёнком, хотели сделать Согласие на самостоятельный выезд ребёнка за пределы РФ.

Дело в том, что другие родственники часто пересекаеют границу и без проблем могли бы ребёнка возить туда-сюда. Все родственники - взрослые, нормальные, вменяемые/адекватные люди, которым родители могут доверить ребёнка.

Если оформлять несколько Согласий (на каждого родственника поимённо), то согласитесь, это недёшево (если не ошибаюсь, одно Согласие стоит 500 рублей, а может, уже и больше, так как цены у нотариусов растут гораздо быстрее, чем зарплаты шахтёров, работающих в забое с риском для жизни).

Закон, который я нашла в инете, сейчас посмотрела, хотела скопировать. Но там написано, что сервер недоступен и что можно только купить систему. Но в ваших ссылках он есть:

Постановление ВС РФ от 08.06.1993 N 5140-1 "О проекте Закона Российской Федерации "О порядке выезда за пределы Российской Федерации и въезда на территорию Российской Федерации граждан Российской Федерации
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить

То есть можно ребёнку самостоятельно выезжать, и об этом должно быть написано в Согласии родителей (см. выше). Но петрозаводские нотариусы ОТКАЗЫВАЮТСЯ оформлять такое согласие. А нотариусы Питера и Лен. обл. оформляют. Живём в одном государстве.

* написала многословно, самой противно...эмоции (и не лучшие) переполняют.

-----------------

0

0
Old 08-06-2010, 18:01   #8
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от avanta
В моём случае оба родителя согласны отправлять 12-летнего ребёнка к бабушке на каникулы с родственниками (а это разные родственники: сама бабушка, дедушка, дяди, тёти, совершеннолетние двоюродные братья и сёстры и т.д.). Поскольку планируется несколько выездов за пределы РФ, и не всегда есть возможность самим родителям выехать, а бабушке приехать за ребёнком, хотели сделать Согласие на самостоятельный выезд ребёнка за пределы РФ.

Дело в том, что другие родственники часто пересекаеют границу и без проблем могли бы ребёнка возить туда-сюда. Все родственники - взрослые, нормальные, вменяемые/адекватные люди, которым родители могут доверить ребёнка.

Если оформлять несколько Согласий (на каждого родственника поимённо), то согласитесь, это недёшево (если не ошибаюсь, одно Согласие стоит 500 рублей, а может, уже и больше, так как цены у нотариусов растут гораздо быстрее, чем зарплаты шахтёров, работающих в забое с риском для жизни).

Закон, который я нашла в инете, сейчас посмотрела, хотела скопировать. Но там написано, что сервер недоступен и что можно только купить систему. Но в ваших ссылках он есть:

Постановление ВС РФ от 08.06.1993 N 5140-1 "О проекте Закона Российской Федерации "О порядке выезда за пределы Российской Федерации и въезда на территорию Российской Федерации граждан Российской Федерации
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить

То есть можно ребёнку самостоятельно выезжать, и об этом должно быть написано в Согласии родителей (см. выше). Но петрозаводские нотариусы ОТКАЗЫВАЮТСЯ оформлять такое согласие. А нотариусы Питера и Лен. обл. оформляют. Живём в одном государстве.

* написала многословно, самой противно...эмоции (и не лучшие) переполняют.

Вчера на границе на паспортном контроле сослались на (успела только это записать) "Письмо" Министерства Юстиции от 20 октября 2009г №16-1598 ........ и согласно статьи 190 часть 1.
Возможно Вы найдете. Я тоже попробую поискать.

.

0

0
Old 08-06-2010, 18:32   #9
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от avanta

.

Нашла.

Какие сведения должны содержаться в нотариально оформленном согласии от родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации?
В соответствии со статьей 20 Федерального закона Российской Федерации от 15 августа 1996 г. № 114- ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в нотариально оформленном согласии от родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее - нотариальное согласие) должны содержаться сведения о сроке выезда и государстве (государствах), которое(ые) он намерен посетить.
Согласно разъяснению Департамента правового регулирования и контроля в сфере правовой помощи Минюста России (письмо от 20 октября 2009 г. № 16-1598) срок действия нотариального согласия в соответствии со статьей 190 части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить - совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и т.д.
В части касающейся способа указания государства (государств), которое (которые) несовершеннолетний гражданин намерен посетить, должны быть использованы общепринятые в международных отношениях наименования государств. При намерении посетить несколько государств их названия должны быть перечислены.
http://ps.fsb.ru/faq.htm - пограничная служба ФСБ России.

Вообщем-то все это давным-давно известно и применяемо. Странно что нотариус упирается.
Хотя из Письма минюста видно, что достаточно указать дату отъезда и страну(ы).

http://www.natalie-tours.ru/visas/760/ образец Согласия на вывоз ребенка.

.

0

0
Old 06-06-2010, 23:40   #10
Sofja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от avanta

[/B].

что то мне подсказывает,что нотариусы оформляют доверенности по наличию паспорта с пропиской в данном городе/районе...и дается такая доверенность на год,
без проблем оформляли в ВЫборге, на несовершенолетнюю дочь..
жаловаться можно в нотариальную коллегию РФ, даже по электронке..

0

0
Old 05-06-2010, 12:53   #11
Crest
Пользователь

Денег хотят нотариусы

0

0
Old 05-06-2010, 13:13   #12
avanta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Денег хотят нотариусы

Так ето само собой!

Вот только где на них управу наити?

-----------------

0

0
Old 05-06-2010, 13:16   #13
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от avanta
Так ето само собой!

Вот только где на них управу наити?

Если очень много время то можно поискать управу.
Или просто согласиться с неофициальными местными законами и дать на лапу.

0

0
Old 05-06-2010, 13:22   #14
avanta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Если очень много время то можно поискать управу.
Или просто согласиться с неофициальными местными законами и дать на лапу.

Автомат бы мне....Калaшникова.

Всё меньше и меньше сил и желания преодолевать извилистыми методами то, что положено по закону

-----------------

0

0
Old 05-06-2010, 21:24   #15
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
На мой взгляд проблема существования в россии говнонотарисов решится только тогда, когда за правовой нигилизм будет регламентирован расстрел. Этот факт иллюстрируется хотя бы тем, что ряд московских говнонотариусов делают формулировку таким образом, что согласие на выезд В СОПРОВОЖДЕНИИ не действительно кроме как в опоеделенную дату. Эти уроды хотят чтобы чаще к ним ходили

0

0
Old 06-06-2010, 23:43   #16
Sofja
Гость

Проживание:
http://www.notariat.ru/section65231
то есть сюда..)

0

0
Old 07-06-2010, 01:21   #17
Ashley
Гость

Проживание:
http://www.postimage.org/image.php?v=gxzM3r0
т.е. если ребенок едет один, то нужен паспорт и согласие одного из родителей если от второго родителя не поступало несогласие о выезде

.

0

0
Old 07-06-2010, 12:52   #18
avanta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sofja
то есть сюда..)

спасибо, Sofja, за подсказку!

-----------------

0

0
Old 08-06-2010, 19:47   #19
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sofja
то есть сюда..)

Здесь немного инфы по данной теме
http://www.notariat.ru/section81543/text_3370_28.aspx

№ 329/06-01 ТВ от 27 февраля 2010 г.
О согласии законных представителей на выезд
из Российской Федерации несовершеннолетнего
гражданина Российской Федерации
---------------------------------

Однако сходили бы Вы все-таки к прокурору, ведь от него достаточно одного звонка данному нотариусу.

http://for-expert.ru/notarius/index.shtml
§ 8. Освобождение от должности нотариуса
"...согласно ст. 45 ГПК прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц. .."
.

Последнее редактирование от Ashley : 08-06-2010 в 19:56.

0

0
Old 08-06-2010, 21:13   #20
avanta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
Здесь немного инфы по данной теме
http://www.notariat.ru/section81543/text_3370_28.aspx

№ 329/06-01 ТВ от 27 февраля 2010 г.
О согласии законных представителей на выезд
из Российской Федерации несовершеннолетнего
гражданина Российской Федерации
---------------------------------

Однако сходили бы Вы все-таки к прокурору, ведь от него достаточно одного звонка данному нотариусу.

http://for-expert.ru/notarius/index.shtml
§ 8. Освобождение от должности нотариуса
"...согласно ст. 45 ГПК прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц. .."
.

Спасибо за добытую информацию. Постараюсь её ипользовать. Правда, до ужаса не люблю ходить по инстанциям, чиновникам.... Но, вероятно, придётся.

-----------------

0

0
Old 08-06-2010, 22:06   #21
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от avanta
Спасибо за добытую информацию. Постараюсь её ипользовать. Правда, до ужаса не люблю ходить по инстанциям, чиновникам.... Но, вероятно, придётся.

Да не за что!
Кстати, немного почитала эту "Настольную книгу нотариуса". Там по поводу обращения к прокурору описаны случаи когда нотариус ссылалась на якобы на свою неопытность.
А в Вашем случае вообще странно. Изменения в "Согласии" были не недавно и она должна знать как и что пишется в тексте.

В компетентные органы Финляндии и РФ от
гр. -фамилия, имя, отчество отца- .......................
паспорт ..............., выдан ................................
проживающего по адресу:............................ ......
гр. - фамилия, имя, отчество матери-, .....................
паспорт ................, выдан.............................. ...
проживающей по адресу:............................ .......

СОГЛАСИЕ

Мы, - фамилия, имя, отчество отца и фамилия, имя, отчество матери - , даем согласие на выезд нашего несовершеннолетнего сына/дочери - фамилия, имя, отчество ребенка, дата рождения - , в Финляндию и страны Шенгенского соглашения, место проживания (адрес и номер телефона в Финляндии), в сопровождении бабушки/дедушки/сопровождающего, - фамилия, имя, отчество внутренний паспорт ............, выдан ............., (или заграничный паспорт 00 № 000000), проживающей/-щий по адресу: ...................... .

Цель поездки - туризм сроком с .............. по....................... .

Предоставляем бабушке/дедушке/сопровождающему - фамилия, имя, отчество -, на время поездки право на решение всех вопросов в соответствии со ст.22 ФЗ РФ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".
Усыновление или задержка -фамилия,имя,отчество ребенка - в Финляндии не предусматривается.

Фамилия, имя, отчество отца _____________ ПОДПИСЬ

Фамилия, имя, отчество матери __________ ПОДПИСЬ

Город Петрозаводск, дата - прописана полностью.

Настоящее согласие удостоверено мной, нотариусом .............. г.Петрозаводска.

Согласие подписано гражданкой .................. и гражданином ................................ в моем личном присутствии. Личности установлены. Дееспособность проверена.

Зарегистрировано в реестре № …
Взыскано госпошлины (по тарифам)…

Нотариус г. Петрозаводска.
---------------------------------------------------------

Удачи!

.

0

0
Old 09-06-2010, 17:13   #22
uusisuomalainen
Пользователь

было бы здорово, если за публикацию "поваренной книги нотариуса", содержащей подобный грузящий мозг бред, регламентировался бы расстрел

Лишняя информация:
1) "В компетентные органы Финляндии" - Финляндии неинтересны такие документы
2) "страны Шенгенского соглашения" - указан субъект международного права, который оным не является с точки зрения РФ, и российский пограничник не обязан знать, является ли та или иная страна участником Шенгенского соглашения или иного соглашения, которое не имеет никакого отношения к России. Лучше указывать просто список стран безо всяких лишних уточнений, которые грузят мозг
3) "предоставляем бабушке/дедушке" - указано дополнительное условие, которое формально делает документ недействительным без соблюдения указанного условия. То есть если российский пограничник не пропустит несовершенное лицо на том лишь основании, что отсутствует доказательство того, что сопровождающее лицо является бабушкой/дедушкой, то данный пограничник будет формально прав. Однако хорошие новости таковы, что на такую мелочь почти никто не обратит внимания. Но зачем создавать трудности на пустом месте искусственным путём ? Лучше просто указать "сопровождающий"
4) "адрес и номер телефона в Финляндии" - информация лишняя. Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" регламентирует лишь необходимость оформлять согласие на выезд в конкретные страны, а не на заселение по конкретному адресу
5) "Цель поездки - туризм сроком с .............. по....................... ." - делает документ недействительным на количество поездок, превышающее одну. Однако хорошие новости таковы, что на такую мелочь почти никто не обратит внимания. Но зачем создавать трудности на пустом месте искусственным путём ? Лучше написать "Настоящее согласие действительно с .... по ...."

0

0
Old 10-06-2010, 00:29   #23
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
было бы здорово, если за публикацию "поваренной книги нотариуса", содержащей подобный грузящий мозг бред, регламентировался бы расстрел

Лишняя информация:
1) "В компетентные органы Финляндии" - Финляндии неинтересны такие документы
2) "страны Шенгенского соглашения" - указан субъект международного права, который оным не является с точки зрения РФ, и российский пограничник не обязан знать, является ли та или иная страна участником Шенгенского соглашения или иного соглашения, которое не имеет никакого отношения к России. Лучше указывать просто список стран безо всяких лишних уточнений, которые грузят мозг
3) "предоставляем бабушке/дедушке" - указано дополнительное условие, которое формально делает документ недействительным без соблюдения указанного условия. То есть если российский пограничник не пропустит несовершенное лицо на том лишь основании, что отсутствует доказательство того, что сопровождающее лицо является бабушкой/дедушкой, то данный пограничник будет формально прав. Однако хорошие новости таковы, что на такую мелочь почти никто не обратит внимания. Но зачем создавать трудности на пустом месте искусственным путём ? Лучше просто указать "сопровождающий"
4) "адрес и номер телефона в Финляндии" - информация лишняя. Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" регламентирует лишь необходимость оформлять согласие на выезд в конкретные страны, а не на заселение по конкретному адресу
5) "Цель поездки - туризм сроком с .............. по....................... ." - делает документ недействительным на количество поездок, превышающее одну. Однако хорошие новости таковы, что на такую мелочь почти никто не обратит внимания. Но зачем создавать трудности на пустом месте искусственным путём ? Лучше написать "Настоящее согласие действительно с .... по ...."

Странно что тебя не беспокоит отсутствие требования наших и финских доблестных органов указать все адреса в странах Шенгенского соглашения в случаях их посещения. )))))))))))))))))))) (Не с потолка же я взяла данный образец.) ))
Эх,.... молодежь!....

.

Последнее редактирование от Ashley : 10-06-2010 в 00:36.

0

0
Old 10-06-2010, 02:52   #24
uusisuomalainen
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Ashley
Странно что тебя не беспокоит отсутствие требования наших и финских доблестных органов указать все адреса в странах Шенгенского соглашения в случаях их посещения. )))))))))))))))))))) (Не с потолка же я взяла данный образец.) ))
Эх,.... молодежь!....

.

Какое отношение имеют вопросы в миграционной карте к обсуждаемому документу ? Данное согласие интересует только российских пограничников и только в случае наличия у несовершеннолетнего лица гражданства РФ. Любой человек с улицы знает, что если на гражданина РФ будет заполнена российская миграционная карта, то это будет фантастическая глупость. Что же касается финской стороны, то там есть так называемая миграционная карта (которая теперь используется исключительно в поездах в сообщении с Россией и имеет обозначение "U"), но она естественно не интересует российских пограничников. А теперь скажи, насколько релевантной оказалась твоя реплика в свете очевидных вещей ?

0

0
Old 10-06-2010, 02:58   #25
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
Какое отношение имеют вопросы в миграционной карте к обсуждаемому документу ? Данное согласие интересует только российских пограничников и только в случае наличия у несовершеннолетнего лица гражданства РФ. Любой человек с улицы знает, что если на гражданина РФ будет заполнена российская миграционная карта, то это будет фантастическая глупость. Что же касается финской стороны, то там есть так называемая миграционная карта (которая теперь используется исключительно в поездах в сообщении с Россией и имеет обозначение "U"), но она естественно не интересует российских пограничников. А теперь скажи, насколько релевантной оказалась твоя реплика в свете очевидных вещей ?

Уже второй раз сегодня ощущение что ты задаешь вопросы сам себе. Я не вернусь к нашему общению и не потому что я не имею или не знаю ответов. Просто потому что потому заканчивается на "у".
Прощай.

.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: