|
|
15-06-2010, 18:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
На работе нельзя говорить по-русски?
добрый вечер всем. меня удивляет реакция финнов на русскую речь. например: я работаю в небольшой организации. там порядка 30 человек трудятся. все финны и только я и ещё одна женщина русские. так вот нам совершенно не одобряется говорить на родном языке, хотя многие вопросы по работе да и просто в перерыве поболтать легче и приятнее на родном языке. только тет-а-тет можем на родном языке потрещать. фины реагируют достаточно напряжённо, типо может вы там на секретном языке про нас всякую фигню говорите. чувствуем себя иногда просто по дурацки, например когда могли бы проблему по работе решить гораздо быстрее общаясь на родном, а так приходится даже иногда специфические слова в словарике рыскать.
|
|
|
|
15-06-2010, 18:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Гость111
добрый вечер всем. меня удивляет реакция финнов на русскую речь. например: я работаю в небольшой организации. там порядка 30 человек трудятся. все финны и только я и ещё одна женщина русские. так вот нам совершенно не одобряется говорить на родном языке, хотя многие вопросы по работе да и просто в перерыве поболтать легче и приятнее на родном языке. только тет-а-тет можем на родном языке потрещать. фины реагируют достаточно напряжённо, типо может вы там на секретном языке про нас всякую фигню говорите. чувствуем себя иногда просто по дурацки, например когда могли бы проблему по работе решить гораздо быстрее общаясь на родном, а так приходится даже иногда специфические слова в словарике рыскать.
|
Это объясняется тем, что вам нужно практиковаться в финском.
|
|
|
|
15-06-2010, 18:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
финский у нас чудесный,в этом не проблема. просто убивает,даже бывает надо срочно в Россию позвонить или родня друзья приехали, звоню говорю по русски , а все вокруг замирают и в рот смотрят. и свалить не удобно и при всех неудобно. весь телефонный разговор всегда приходится вкратце переводить потом.
|
|
|
|
15-06-2010, 18:54
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Гость111
весь телефонный разговор всегда приходится вкратце переводить потом.
|
А шведские финны у вас на работе есть? Они ж тоже между собой частенько по-шведски - предлагаю тогда до них докопаться, чтобы было честно! 
|
|
|
|
15-06-2010, 18:57
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnu
А шведские финны у вас на работе есть? Они ж тоже между собой частенько по-шведски - предлагаю тогда до них докопаться, чтобы было честно! 
|
Или любые другие национальности использующие в качестве рабочего языка английский. 
-----------------
"Just smile and wave, boys. Smile and wave. "
|
|
|
|
15-06-2010, 19:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
нету шведов, ни финских ни совсем никаких. мне просто интересно, вот это они(финны) из вредности или из-за чего другого так реагируют. частенько конечно забываются, не воспринимают меня за иностранку, иногда слышу в свой адрес : ты так хорошо по русски говоришь. а потом: ах да ты же из карелии. могет это зависть, поскольку ни одна из моих työkaveri не говорит кроме как на финском. даже английским не владеют.
|
|
|
|
15-06-2010, 19:08
|
|
Проживание: None
|
никогда такого не видела ...
другое дело , что если мне надо позвонить "по-русски" или я сама звоню , то выхожу , чтобы не думали , что я про них всякую фиккню рассказываю 
|
|
|
|
15-06-2010, 19:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Гость111
нету шведов, ни финских ни совсем никаких. мне просто интересно, вот это они(финны) из вредности или из-за чего другого так реагируют. частенько конечно забываются, не воспринимают меня за иностранку, иногда слышу в свой адрес : ты так хорошо по русски говоришь. а потом: ах да ты же из карелии. могет это зависть, поскольку ни одна из моих työkaveri не говорит кроме как на финском. даже английским не владеют.
|
Неприятно. Имеет смысл сказать всенародно за кофе где-нибудь, что Вы ничего плохого о них на непонятном языке не говорите между собой, что так для работы лучше, и что все эти разговоры просто женские бла-бла-бла. Вам, мол, так удобнее и комфортнее.
Ну и их понять постарайтесь. Мне б тоже было неприятно, если кто-то рядом говорит на непонятном языке. А вдруг меня вслух обсуждают?!  ))
|
|
|
|
15-06-2010, 21:29
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Гость111
могет это зависть, поскольку ни одна из моих työkaveri не говорит кроме как на финском. даже английским не владеют.
|
ето точно онo
|
|
|
|
15-06-2010, 19:02
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Гость111
|
Зачем обращать внимание на них
Или вы не правильно объяснили им ситуацию?
Хотят понимать, пусть русский учат...
|
|
|
|
15-06-2010, 19:30
|
|
|
Пользователь
Проживание: Järvenpää
|
странно... у нас тоже небольшая контора, и тоже нас двое русских. запросто болтаем между собой на родном, финнам на это наплевать...
-----------------
В гареме нет плохих танцоров...
|
|
|
|
15-06-2010, 20:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Гость111
"фины реагируют достаточно напряжённо, типо может вы там на секретном языке про нас всякую фигню говорите. чувствуем себя иногда просто по дурацки"
|
Когда в очередной раз почувствуете напряг финноа и свою дурацкость, спросите их: "Ничего, что мы тут между собой по-русски? Нам так проблему по работе решить гораздо быстрее, общаясь на родном, чтобы не рыскать в словарике специфические слова."
|
|
|
|
15-06-2010, 20:16
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Relax
Когда в очередной раз почувствуете напряг финноа и свою дурацкость, спросите их: "Ничего, что мы тут между собой по-русски? Нам так проблему по работе решить гораздо быстрее, общаясь на родном, чтобы не рыскать в словарике специфические слова."
|
честно говоря, я себя ТАКОЙ дурой чувствствую, когда с соотечественницей приходится по фински говорить. какой то тупизм просто
|
|
|
|
15-06-2010, 21:12
|
|
|
Гость
Проживание:
|
что то поздно доходит
Цитата:
|
Сообщение от Гость111
|
кажется опять открытие сделала.
сперва переехала в страну потом начала ознакамливаться с культурой и обычиями страны прибывания 
не стоило бы порядок поменять сперва обычи, язык, традиции а только потом решение о смене родины и флага?
угадай с 3х раз кто в этой истории носовсем ответвенный человек?
для контраста о языках из моей жиненной практики...
азербайджанцы в нашей части кторой мне довелось служить начинали говорить втечении 3х часов.
на желающих чиракать на родном диалекте отрабатывали удары в скворечник...
и рожа без видимых побоев, на поверки нет вопросв и доходит быстро.
причины вполне понятны... говорить надо так что бы было понятно всем окружающим.
это не только удобно для всех но и элементарное приличие.
такие элементарные вещи понимает даже 5летний ребенок который имел несчастье вырасти в мультикультурной среде.
|
|
|
|
15-06-2010, 21:34
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от aks-47
кажется опять открытие сделала.
сперва переехала в страну потом начала ознакамливаться с культурой и обычиями страны прибывания 
не стоило бы порядок поменять сперва обычи, язык, традиции а только потом решение о смене родины и флага?
азербайджанцы в нашей части кторой мне довелось служить начинали говорить втечении 3х часов.
на желающих чиракать на родном диалекте отрабатывали удары в скворечник...
и рожа без видимых побоев, на поверки нет вопросв и доходит быстро.
причины вполне понятны... говорить надо так что бы было понятно всем окружающим.
это не только удобно для всех но и элементарное приличие.
такие элементарные вещи понимает даже 5летний ребенок который имел несчастье вырасти в мультикультурной среде.
|
Вы пишите немного грубовато, но это ничего. конечно финны отличаются от диковатых азербайджанцев, "в рыло" бить не будут. с культурой Ф-ии я ознакомлась за 5 лет до переезда, и язык учила задолго, чтобы не сидеть на курсах. Но замечаю, что другие языки не вызывают такого негатива. думаю если б я по французски или по ивриту говорила то такого давления бы не было. моему ребёнку 9 лет, и я его всё время учу, что со сверстниками в школе по фински, но с мамой родной только по русски. где бы ни были двуязычия стесняться грешно. это не каждому дано.
|
|
|
|
15-06-2010, 21:43
|
|
|
Гость
Проживание:
|
как вообще можно стыдиться языка который самый родной. ведь финны при мне звонят родственникам, друзьям, друг с другом болтают о своём о женском на своём на финском, а я как побирушка какая то должна по углам прятаться. понимаю конешно, уважение к коллективу итд итп, но уж извините.
|
|
|
|
15-06-2010, 21:45
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Гость111
как вообще можно стыдиться языка который самый родной. ведь финны при мне звонят родственникам, друзьям, друг с другом болтают о своём о женском на своём на финском, а я как побирушка какая то должна по углам прятаться. понимаю конешно, уважение к коллективу итд итп, но уж извините.
|
они говорят на том языке, который все понимают
если б Вы работали в русской фирме, у Вас бы не было с этим проблем
|
|
|
|
15-06-2010, 21:58
|
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
они говорят на том языке, который все понимают
если б Вы работали в русской фирме, у Вас бы не было с этим проблем
|
нет, они говорт именно на родном языке, потому что на нём легче, все понимают или не все, это второй или третий вопрос.
ну работала я в финской компании, были у нас посиделки в тесных кругах, все понимали по английски, но между собой народ всё равно говорил по фински, потому что так легче им было, даже извинялись что переходят на финский, так и сказали - нам так легче, он родной, английский не родной.
правда я и по русски никогда не стеснялась говорить на работе, по&&& что там про меня думают, на каком хочу языке на том и говорю, еще стесняться чего 
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
|
15-06-2010, 21:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Гость111
Вы пишите немного грубовато, но это ничего. конечно финны отличаются от диковатых азербайджанцев, "в рыло" бить не будут.
|
Судя по всему в "рыло" били диковатым азербайджанцам, они были на Вашем месте, теперь Вы в их шкуре..
|
|
|
|
15-06-2010, 21:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от RSW..
Судя по всему в "рыло" били диковатым азербайджанцам, они были на Вашем месте, теперь Вы в их шкуре..
|
"Диковатым". "Цивилизованные".
|
|
|
|
15-06-2010, 22:26
|
|
|
Гость
Проживание:
|
рыло не били
Цитата:
|
Сообщение от RSW..
|
уже в конце 80х было строго с мордобоем, т.е "неуставными отношениями"
поэтому что бы рыло было чистым били в "скворечник", т.е в грудную клетку либо впрыжек ногой либо с правши .
следы были не заметны, т.к медосмотр проводился очень редко.
в нашей части за разбитый глаз следовал долгий и нудный разбор полетов.
как показала практика очень эффективный и быстрый способ изучения языков.
кстати, способ приучить есть свиное мясо тоже безотказный...
|
|
|
|
15-06-2010, 22:33
|
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от aks-47
уже в конце 80х было строго с мордобоем, т.е "неуставными отношениями"
поэтому что бы рыло было чистым били в "скворечник", т.е в грудную клетку либо впрыжек ногой либо с правши .
следы были не заметны, т.к медосмотр проводился очень редко.
в нашей части за разбитый глаз следовал долгий и нудный разбор полетов.
как показала практика очень эффективный и быстрый способ изучения языков.
кстати, способ приучить есть свиное мясо тоже безотказный...
|
жаль, то тех кто бил, не отправляли в стройбат или под трибунал, уроды.
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
|
15-06-2010, 22:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
ну вот видите же...
Цитата:
|
Сообщение от Гость111
Вы пишите немного грубовато, но это ничего. конечно финны отличаются от диковатых азербайджанцев, "в рыло" бить не будут. с культурой Ф-ии я ознакомлась за 5 лет до переезда, и язык учила задолго, чтобы не сидеть на курсах. Но замечаю, что другие языки не вызывают такого негатива. думаю если б я по французски или по ивриту говорила то такого давления бы не было. моему ребёнку 9 лет, и я его всё время учу, что со сверстниками в школе по фински, но с мамой родной только по русски. где бы ни были двуязычия стесняться грешно. это не каждому дано.
|
Ну как же Вы, сударыня, имели честь ознакомится с культурой Финляндии, если вас удивляют такие тривиальные вещи?
Вам просто необходимо поствить "незачтено" по этому предмету 
очень жаль... Вы просто совершенно неподготовили домашнее задание до переезда.
Если бы Вы утрудились почитать историю России и Финляндии сейчас бы Вы не задавались подобными вопросами "А почему это вот так?!"
При прилежном изучении предмета Вы были бы уже осведомлены что Вас ожидает и готовы ли Вы к этому...
А теперь... вот работа над ошибками...
очень жаль
Вынужден Вас разочаровать в данной ситуации виноваты только Вы... 
думаю со мной согласиться большинсво...
|
|
|
|
15-06-2010, 22:09
|
|
|
Registered User
Проживание: Tampere
|
Dlia sravnenia
Цитата:
|
Сообщение от Гость111
|
Ne volnuites... govorite smelo po-russki i vse!
Kollegi naverno boiatsa vashu "vostochnuiu dikost",
kogda govorite po-russki..
Kak i Shvetsii boiatsa nashu "vostochnuiu finskuiu dikost' --
eto moia teoria posle raboty v Ros, Fin, Swe.
Uppsalan kaupunki on kieltänyt työntekijöiltään suomen kielen puhumisen työpaikalla.
Ratkaisu on tyrmistyttänyt ruotsinsuomalaiset.
Ylen mukaan ruotsinsuomalaisten valtuuskunta vaatii Euroopan neuvostoa selvittämään, voiko työnantaja pakottaa kaikki työntekijät puhumaan pelkästään ruotsia.
- Kunta on yrittänyt kieltää meiltä suomen puhumisen, mutta ei se ole onnistunut. Semmoinen määräys on kuitenkin, että ruotsi on virallinen kieli, Uppsalan sosiaalihallinnossa työskentelevä Tiina Kiveliö valotti asiaa STT:lle tiistaina.
- Tämä kielto ei ole voimassa muuten kuin sopimuksella, jonka kunta teki ammattiosaston kanssa. Sen mukaan ruotsi on virallinen työkieli, jota pitää käyttää kaikissa julkisissa työtiloissa, käytävillä ja kahvihuoneissa. Suomea ja muita kieliä saa puhua yksityisasioissa, Kiveliö kertoi.
Myös Ruotsin syrjintäasiamies tutkii Uppsalan tapausta.
Kielikiista lähti liikkeelle Uppsalan sosiaalitoimistosta, j
ossa toiminnansuunnittelija Kiveliö puhui suomea työtoverinsa kanssa.
Tässä vaiheessa ruotsinkielinen esimies tuli väliin ja kielsi suomen kielen käytön.
Ylen mukaan Kiveliö vaati selvitystä Uppsalan kaupungilta.
Selvitys tuli, ja siinä todettiin, että kaikilla kaupungin
työpaikoilla on pakko käyttää ruotsia.
Uppsalan kaupungin virkamiesten mukaan virantoimitukseen
on löydyttävä yhtenäinen kieli.
Eräiden tietojen mukaan suomen kielen puhumiskielto
ulottuisi kahvitaukoihin asti.
- Minun lähin esimieheni pitää kieltoa naurettavana.
Meillä on sosiaalitoimistossa 150 työntekijää ja
puhumme pariakymmentä kieltä äidinkielenämme.
Lisäksi meitä on kolme, jotka on palkattu tänne juuri sen takia,
että puhumme suomen kieltä, Kiveliö kertoi jupakasta.
Valtuuskunnan mukaan suomea karsastetaan Ruotsissa yhä.
Monet kaltoin kohdellut ruotsinsuomalaiset eivät ole kuitenkaan uskaltaneet tehdä asiasta numeroa.
http://www.iltasanomat.fi/uutiset/u....asp?id=1464732
|
|
|
|
16-06-2010, 08:44
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Гость111
|
"Не надо думать за собаку Павлова!" Если вид у вас не как у готовящих крутой переворот и по сторонам не зыркаете, и не орете как потерпевшие - все привыкнут и перестанут внимание обращать.
|
|
|
|
16-06-2010, 08:50
|
|
|
Ингерманландец
Проживание: Вантаа
|
Цитата:
|
Сообщение от Гость111
|
Мне кажется проблема только у вас в голове. Не стесняйтесь говорить по-русски, поверьте всем пофигу
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
|
19-08-2012, 22:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
во дебилы на работе! Язык им помешал!
|
|
|
|
19-08-2012, 23:51
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Хоть это и избитая тема, но действительно интересно, говори мы на другом языке были бы тогда замечания или нет. Как бы узнать, подвергался ли в Ф-ии на рабочем месте гонениям английский или какой другой язык?
Я конечно большой трагедии из этого не делаю, мир не рухнет и не я одна с таким столкнулась. Просто неприятно, что мне приходится как бы стыдиться родного языка. Да как то глупо себя чувствую, когда разговариваю с носителем русского языка по фински, учитывая что наш финский далеко от идеала. Понятно конечно что рабочие моменты в присутствии коллектива нужно по фински, но нам теперь и даже наедине нельзя на русском. Такое вот требование..
|
|
|
|
20-08-2012, 00:11
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ira119
Хоть это и избитая тема, но действительно интересно, говори мы на другом языке были бы тогда замечания или нет. Как бы узнать, подвергался ли в Ф-ии на рабочем месте гонениям английский или какой другой язык?
Я конечно большой трагедии из этого не делаю, мир не рухнет и не я одна с таким столкнулась. Просто неприятно, что мне приходится как бы стыдиться родного языка. Да как то глупо себя чувствую, когда разговариваю с носителем русского языка по фински, учитывая что наш финский далеко от идеала. Понятно конечно что рабочие моменты в присутствии коллектива нужно по фински, но нам теперь и даже наедине нельзя на русском. Такое вот требование..
|
Да моразм крепчает. Вот интересно, может так пытаются с хороших мест иностранцев скидывать. Я частенько слушал радио Спутник на работе, громко не включаю но тем кто близко слышно. Ну да бывало выказывали что мол иностранцев раз велось и блаблабла. Я в таком же ключе отвечаю что если вам не подходит иностранный водитель то выходите и ждите финского водителя.
|
|
|
|
19-08-2012, 23:51
|
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
это еще что.. тут мне в кятилоописто на узи заявили что невежливо говорить на русском при акушерке -финке. я мужу рассказывала что и как происходит, переводила слова акушерки, говорила что в данный момент на экране, он по фински плохо говорит.. а тут нам говорят что это невежливо
|
|
|
|
19-08-2012, 23:56
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от anro
это еще что.. тут мне в кятилоописто на узи заявили что невежливо говорить на русском при акушерке -финке. я мужу рассказывала что и как происходит, переводила слова акушерки, говорила что в данный момент на экране, он по фински плохо говорит.. а тут нам говорят что это невежливо
|
Я очень часто сталкиваюсь с русскими туристами в магазинах, помогаю перевести продавцам просто так, в больнице и в полицейском участке помогала, ни кто не жаловался... Надеюсь что в один прекрасный день придёт клиент говорящий по русски, и я скажу начальству ищите переводчика и платите ему гонорар...
|
|
|
|
19-08-2012, 23:58
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от ira119
Я очень часто сталкиваюсь с русскими туристами в магазинах, помогаю перевести продавцам просто так, в больнице и в полицейском участке помогала, ни кто не жаловался... Надеюсь что в один прекрасный день придёт клиент говорящий по русски, и я скажу начальству ищите переводчика и платите ему гонорар...
|
ну вот и мы с таким в первый раз столкнулись... очень потом боялась что к этой же акушерке снова попаду...
|
|
|
|
20-08-2012, 00:03
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Со своим мужем невежливо???!!!,,,...
Да это же ВАШ муж!!!!
Невежливо вмешиваться в ВАШ разговор.
|
|
|
|
20-08-2012, 00:11
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от parolg
Со своим мужем невежливо???!!!,,,...
Да это же ВАШ муж!!!!
Невежливо вмешиваться в ВАШ разговор.
|
я в тот момент не нашлась что ответить, просто впала в ступор. такого не ожидала вообще, потому что на первом узи нормально совершенно отнеслись к тому что мы по русски разговариваем.
|
|
|
|
20-08-2012, 15:17
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от anro
ну вот и мы с таким в первый раз столкнулись... очень потом боялась что к этой же акушерке снова попаду...
|
Да надо было сразу же в инфо сказать, что Вы не пойдёте больше к ней, причину назвать, и написать отзыв. В поликлиниках для отзывов есть специальные ящики. Или по электронке пожаловаться, чтоб эта мымра мамочек не обижала.
|
|
|
|
20-08-2012, 15:19
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от klo
Да надо было сразу же в инфо сказать, что Вы не пойдёте больше к ней, причину назвать, и написать отзыв. В поликлиниках для отзывов есть специальные ящики. Или по электронке пожаловаться, чтоб эта мымра мамочек не обижала.
|
хорошая мысля приходит опосля, как говорится. я в неувола подняла этот вопрос, хойтая пыталась посмотреть по компу какая акушерка меня обследовала- не нашла...
|
|
|
|
20-08-2012, 20:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от anro
|
Мне похожая гинеколог попалась во время второй беременности на первом осмотре в неувола. Как поняла , что я русская с финск фамилией, так даже толком говорить со мной не захотела, написала аршинными буквами у меня в истории , что я не говорю и не понимаю по фински вообще. ( Это я то - уже 3 года ходящая по всем своим делам и делам ребенка сама). Конечно я не финка, но уж элементарно ответить на стандартные вопросы врача смогу нормально и понятно. Так эта с.... еще и напоследок типа промежду прочим спросила- а муж то знает что я жду ребенка и от него ли он? Я в шоке была. За 5 лет у меня такой врач был впервые.
Самый прикол был потом , когда мне еще пол года все счета на английском приходили.
А муж позвонил к главврачу и потребовал, чтоб меня перевели к другому врачу. Кстати знаю, что через пару мес она перестала работать в нашей неувола. Это мне потом наша медсестра сказала.
|
|
|
|
20-08-2012, 09:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Гость111
|
Если людям(коллегам на роботе) не нравится русская речь,то надо стараться разговаривать с подругой в местах,где они вас не слышат.
А вообше каждый живёт по ,своим законам внутриним,,
,,аполону,,фиолетово,другой комплексует,третий готов врезать в ,,скворечник,,
Реакции разные,ну и зависят они от...........ну каждый сам знает(думает)так.
|
|
|
|
01-02-2013, 08:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
нужен закон как в Швеции.
Цитата:
|
Сообщение от Гость111
|
в Швеции есть очень хороший и нужный закон, запрещающий говорить на других языках на рабочем месте, кроме случаев описанных правилами предприятий, например работаетм с Турцией, говорим с клиентами по турецки.
Из своего опытам подтверждаю, что языки очень мешают на работе.
Использование чужих языков рассматриваю так же как ношение на работе хиджаба или паранжи.
Запретить стоило бы чем быстрее тем лучьше.
Это элементарный вопрос безопастности
У нас тоже были эстонцы и русские, которые почему то думали что их мурлыкание и бубнение всем кругом понятно.
Пришлось товарищам обьястинить, что мы находимся в Финляндии и здесь будм говорить по фински, будьте любезны, оставьте свою тайную передачу данных.
Бывали сорвершенно дикие случаи, идет разовор о настройке сложного механизма, а рядом стоят сотрудники, которые что то тайно передают у тебя за спиной, вообще то это даже опастно с точки зрения техники безопастнсоти.
Ну и элементарнрое чувсвто такта и культуры не позволят мне кривляться на чужих языках так что бы меня никто кругом не понимал..
странно что для некоторых это непонятно 
|
|
|
|
01-02-2013, 08:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от злой гном
в Швеции есть очень хороший и нужный закон, запрещающий говорить на других языках на рабочем месте, кроме случаев описанных правилами предприятий, например работаетм с Турцией, говорим с клиентами по турецки.
Из своего опытам подтверждаю, что языки очень мешают на работе.
Использование чужих языков рассматриваю так же как ношение на работе хиджаба или паранжи.
Запретить стоило бы чем быстрее тем лучьше.
Это элементарный вопрос безопастности
У нас тоже были эстонцы и русские, которые почему то думали что их мурлыкание и бубнение всем кругом понятно.
Пришлось товарищам обьястинить, что мы находимся в Финляндии и здесь будм говорить по фински, будьте любезны, оставьте свою тайную передачу данных.
Бывали сорвершенно дикие случаи, идет разовор о настройке сложного механизма, а рядом стоят сотрудники, которые что то тайно передают у тебя за спиной, вообще то это даже опастно с точки зрения техники безопастнсоти.
Ну и элементарнрое чувсвто такта и культуры не позволят мне кривляться на чужих языках так что бы меня никто кругом не понимал..
|
Мдя, большего бреда я ещё не слышал...
Ты финн?
У тебя мании преследования не наблюдается?
|
|
|
|
01-02-2013, 08:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от злой гном
|
Шпиона ты не пределишь,он говорит лучше тебя на финском и ешё пару языков.
Делает всё,что бы быть незаметным.
Да и после работы можно законспектировать ,,сложный механизм,, ваш.
Безкультурие это, а у вас комплекс.
Вам надо в Аврору,а тем,кто много говорит po ryska,обяснить ,что это ни есть гут.
|
|
|
|
01-02-2013, 10:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
а мне за ношение русского к зарплате приплачивают...
и русский у нас пытаются учить, и здороваются по русски," каг дела" спрашивают, и "Болшемой"(Боже мой) говорят...  ))
все зависит от коллектива....а если два русскоязычных говорят на общем для них, родном,языке...то нет тут никакого криминала...вот когда за общим столом, со всеми остальными,то тогда да. нужно говорить на общем для всех языке....
а так я бы тоже обиделась,если бы мне запретили говорить на своем языке...
|
|
|
|
01-02-2013, 10:43
|
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Цитата:
|
Сообщение от Ёжик_в_тумане
и русский у нас пытаются учить, и здороваются по русски," каг дела" спрашивают, и "Болшемой"(Боже мой) говорят...  ))
все зависит от коллектива....а если два русскоязычных говорят на общем для них, родном,языке...то нет тут никакого криминала...вот когда за общим столом, со всеми остальными,то тогда да. нужно говорить на общем для всех языке....
|
В некоторые учебные заведения есть 10% -й минимум приёма студентов со знанием русского, если недобор берут носителей языка вне конкурса аттестатов. Например на отделения туризма.
|
|
|
|
01-02-2013, 12:39
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от rewrew
В некоторые учебные заведения есть 10% -й минимум приёма студентов со знанием русского, если недобор берут носителей языка вне конкурса аттестатов. Например на отделения туризма.
|
Не подскажете что это за заведение? С отделом туризма.
|
|
|
|
01-02-2013, 17:45
|
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Цитата:
|
Сообщение от banchic
Не подскажете что это за заведение? С отделом туризма.
|
По последним сведениям в Лахти и Лаппеенранта.
|
|
|
|
01-02-2013, 17:51
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
У нас на работе тоже вежливо не разрешают говорить по-русски. Хотя за русский доплачивают 10% от зарплаты.
|
|
|
|
01-02-2013, 11:32
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ёжик_в_тумане
|
А у меня на работе тоже есть финн.причем не молодой,который пошел на курсы русского языка.так он иной раз подходит ко мне по практиковаться.и никто из коллег слова не говорит против.
|
|
|
|
01-02-2013, 12:28
|
|
|
Banned
Проживание: зутшы
|
тогда Ру более демократична..на стройках таджики между собой потаджикски шпрехают. Чего то Финляндия отстает от западных ценностей.
|
|
|
|
01-02-2013, 12:55
|
|
|
Banned
Проживание: Heelsingha
|
Цитата:
|
Сообщение от pinkkipupu
тогда Ру более демократична..на стройках таджики между собой потаджикски шпрехают. Чего то Финляндия отстает от западных ценностей.
|
Угу,а в Прибалтийской и Пулковской на других языках говорили  )) Мдяя...
Ру более демократичнв,ценники повыше  ))
|
|
|
|
01-02-2013, 13:07
|
|
|
Banned
|
Цитата:
|
Сообщение от Iceman
Угу,а в Прибалтийской и Пулковской на других языках говорили  )) Мдяя...
Ру более демократичнв,ценники повыше  ))
|
я ваш русский язык не поняла..кроме слова угу
Я думаю,когда Евросоюз войдет в состав Финляндии..то основным языком станет Финский но Сейчас Финляндия входит в ЕС
|
|
|
|
01-02-2013, 23:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pinkkipupu
|
более того, тем немногим русским которые работают с таджиками, тоже приходится говорить по таджикски 
|
|
|
|
01-02-2013, 12:51
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
У нас тоже не первый год на фирме курсы русского языка занимается. Потом в командировках народ пытается знания на практике применить. А хоровая группа сейчас песню Рахманинова на русском разучивает. 
|
|
|
|
01-02-2013, 12:53
|
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Мне вообще платят именно за то, что я говорю и пишу по-русски.
А по сабжу - нет закона, запрещающего говорить между собой, приватно, на удобном тебе языке. Именно не с клиентами или коллективом, а в частной ситуации - за тем же обедом. Начальнице можно сказать, чтобы она попробовала заменить слово "русский" на "шведский" и представила себе, как она запрещает двум шведам общаться в частном порядке между собой на шведском.
|
|
|
|
01-02-2013, 18:00
|
|
|
Banned
|
хаа если не говорить по русски, его можно забыть, практиковаться нужно бы. ..а то некому доплачивать будет.
|
|
|
|
01-02-2013, 19:01
|
|
|
Banned
|
Тогда чтобы и не говорить по русски можно процентов 30 потребовать..итого двойная выгода была б
|
|
|
|
01-02-2013, 21:09
|
|
|
Banned
|
странно, руская речь оскорбляет чувства Работников ( клиенты же,так понятно вообще Этой речи не слышат)) а вот запрет говорить на своем языке..это никого не оскарбляет ?? неубедительно нисколько
Я бы оскорбилась ровно настолько же ..все должно быть поровну.. в Фи ВСЕ равны.
|
|
|
|
01-02-2013, 21:28
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Гость111
|
А может вам все это кажется. Вообще то надо чувствовать свои границы не позволять чужим вторгаться в личное пространство. По работе понятно, а потелефону с родными или в перерыве я бы говорила как мне нравится и по фиг на реакцию, пусть напрягаются. Кстати и напрягаться ни кто не будет. Если уж в фирме все такие щепетильные, то вообще надо вводить запрет на использование мобильников в рабочее время. Вот учителя то во время урока не говорят по телефону и артисты в театре представление не прерывают и язык не важен. А перерыв это личное время и ни кто не вправе регламенттровать на каком языке в это время и с кем кому лучше беседовать.
|
|
|
|
01-02-2013, 23:19
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
У нас рабочий язык - финский. Но я разговаривала, разговариваю и буду разговаривать по-русски на работе хоть в обеденный перерыв, хоть случайно встречаясь с русскоязычными в коридоре фирмы.
И чо? Я же не инструкции служебные обсуждаю....Даже не могу представить, чтобы МЕНЯ попросили не использовать свой родной язык, когда я разговариваю, например, с мамой.
Автор, Вы, наверное, ведете себя, как жертва, вот к Вам и цепляются...
При мне шведоязычные часто переходят на свой язык, даже мыслей не было одергивать их и просить, чтобы говорили на понятном для всех языке.
|
|
|
|
01-02-2013, 23:36
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Silta
У нас рабочий язык - финский. Но я разговаривала, разговариваю и буду разговаривать по-русски на работе хоть в обеденный перерыв, хоть случайно встречаясь с русскоязычными в коридоре фирмы.
И чо? Я же не инструкции служебные обсуждаю....Даже не могу представить, чтобы МЕНЯ попросили не использовать свой родной язык, когда я разговариваю, например, с мамой.
Автор, Вы, наверное, ведете себя, как жертва, вот к Вам и цепляются...
При мне шведоязычные часто переходят на свой язык, даже мыслей не было одергивать их и просить, чтобы говорили на понятном для всех языке.
|
Тут уместно напомнить, что шведский- второй государственный язык здесь.
|
|
|
|
01-02-2013, 23:39
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от banchic
Тут уместно напомнить, что шведский- второй государственный язык здесь.
|
ну да, ну да....который многие просто не знают 
-----------------
I'll Go Crazy If I Don't Go Crazy Tonight
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|