|
16-06-2010, 14:04
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Консульство в Турку и замена загранпаспорта
Обращаюсь к тем, кто недавно менял загранпаспорт через консульство (особенно к тем, кто не зарегистрирован в консульстве на ПМЖ и к тем, кто менял паспорт в Турку). Прочитала на форуме много тем, касающихся обмена загранпаспортов, но ответов на свои вопросы не нашла. Тем много, и много в них информации, которая уже устарела, правила ведь меняются все время... Поэтому прошу ссылок или правильных "ключевых слов" для поиска на сайте. Ну, а если кто не поленится, и ответит конкретно про свой опыт - буду очень благодарна.
Впервые буду подавать заявление на замену паспорта в консульстве, хотя живу и работаю в Финляндии давно, но прописана в России, и раньше меняла паспорта там. В этот раз, по разным причинам, придется ехать в Турку. Созванивалась с консульством, но там мне отвечали либо дежурный, либо новая сотрудница, которая еще не все знает (по ее собственному признанию). Говорили очень вежливо, предложили записаться на конкретный день и принести все документы. На сайте консульства всё довольно подробно написано, но у меня ситуация складывается такая, что придется приехать утром и уехать сразу после сдачи документов. Поэтому хочется быть уверенной, что все сделаю правильно сразу, быстро, и не придется ехать повторно. С севера Финляндии ездить несколько раз - проблематично.
Вот такие вопросы:
1. У меня двое детей, и я хочу, чтобы их имена и фотографии были в моем новом паспорте, так же, как они есть в старом. Это ведь не называется "вписание ребенка в паспорт"? Когда вписывают - это же изменение сведений в уже готовом паспорте, так? А если их сразу при оформлении вписывают - это ведь не изменения? Как указывать в анкете? И сколько с меня возьмут в итоге: 84 евро или 84+16+16 (за "вписание в паспорт" каждого ребенка)?
2. Оплатить услуги консульства надо после подачи заявления. Значит мне надо перевести нужную сумму на банковский счет консульства и сразу, до отъезда из Турку, принести квитанцию об оплате в консульство? Как вы это делали? Где быстрее и удобнее всего оплатить (поближе к консульству)? Я в Турку не бывала, ничего не знаю. Через Интернет было бы проще всего, но где найти там поблизости компьютер с выходом в Интернет и принтером (для распечатки квитанции)? Или придется искать ближайшее оделение банка? Или банковский автомат Нордеа? Подскажите - где там ближайшие (адрес или место на карте покажите)?
3. Есть ли возле консульства парковка для неслужебных машин? Если нет, то где ближайшая большая парковка (посвободнее)? Я водитель неопытный, боюсь ездить по большому городу (если надо будет искать банк), лучше спокойно припарковать машину - и пешком. Догадываюсь, как может быть проблематично с парковочными местами в центре Турку в будни летом...
4. Достаточно ли (в случае прописки в России) принести следующие документы: загранпаспорт (с ксерокопиями страниц: разворот с фотографией и личными данными, разворот с фотографиями детей), внутренний российский паспорт, 4 фотографии мои и по 4 на каждого ребенка, свидетельства о рождении детей (с их ксерокопиями), заявление на имя Генконсула, заявление в 2 экземплярах о замеме паспорта (стандартное)?
5. Не потребуется ли трудовая книжка, если 3 года за последние 10 лет я еще числилась на работе в России, хотя жила в Финляндии (была в отпуске по уходу за ребенком, после чего уволилась)?
6. Хочу оставить конверт и марки, чтобы мне не нужно было второй раз ехать - получать паспорт, а послали бы потом из консульства готовый новый паспорт по почте. Кто-нибудь делал так (недавно)? Здесь есть что-то типа "заказным письмом"? Как это правильно называется по-фински? На какую сумму нужно наклеить марок?
7. Обязательно ли забирают страрый паспорт на время оформления нового? А российский внутренний забирают или его надо только предьявить при подаче заявления? Старый аннулированный загран паспорт возвращают? или хотя бы страницу с действующей визой? Потом в полиции ведь надо будет делать перенос визы в новый паспорт...
Возможно, появятся еще вопросы. Спасибо заранее всем, кто сможет ответить.
|
|
|
|
16-06-2010, 14:40
|
|
|
Registered User
Проживание: pohjanmaa
|
я меняла паспорт в Турку, правда, 2 года назад. Но кое-что, думаю, не изменилось.
1. я вписывала ребенка, были с собой фотографии, сколько денег взяли не помню.
2. они выписывают счет, с которым вы идете в банк (там есть схема, как в банк пройти, они еще и объясняют). я не привыкла водить машину в большом городе, поэтому ходила пешком - недалеко. Кстати, квитанцию об оплате принесла в консульство уже после его закрытия. Меня пустили и квитанцию приняли.
3. возле консульства есть парковка для посетителей (прямо у входа). когда мы были, свободных мест было много.
4. про документы не помню, я все взяла, что у меня было. что-то не понадобилось.
5. не знаю
6. при подаче документов они не отбирают паспорта. дают номер телефона, говорят примерно через сколько времени звонить, узнавать, получено ли разрешение из России. Когда позвонила и получила ответ, что получено, то положила в конверт старый загран, внутренний паспорт и конверт с обратным адресом и марками, чтобы они мне паспорта назад прислали. Отправляла не простым письмом, а таким, которое можно по номеру отправления на сайте пояты посмотреть (номер отправления со второго конверта тоже переписала)
7. во время оформления оба паспорта были у меня. только когда пришло разрешение я отправила все паспорта, где-то через неделю получила новый загран и внутренний паспорт с отметкой "выдан загранпаспорт номер..."
|
|
|
|
16-06-2010, 19:38
|
|
|
Пользователь
Проживание: Loimaa
|
Меняла в Турку, но состою на ПМЖ
1.Насчет детей не знаю,е вписывала,но я б взяла с собой 84+16+16 ибо никогда лишними не бывают
2.Банк там недалеко,практически все оставляут машину и идут в него платить.Банк-не Нордеа, насколько помню,так что запаситесь и на этот счет.
3.Парковка большая, бесплатная
4. не знаю
5.Возьмите,она немного весит.
6.Об этом скажут в консульстве.
7.паспорт не забирали до того момента пока не был готов новый.После того как пришла получать-у меня забрали старый паспорт и выдрали страницу с видом на жительство из него.Во внутренний паспорт внесли изменения о новом номере паспорта.С этой страницей и с новым паспортом пошла в полицию переносить вид на жительство.
|
|
|
|
16-06-2010, 20:09
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Получение паспорта только при личном присутствии и наличии квитанции, кот. вам выдает косульство и внутреннего российского паспорта.
пысы. Правила всех консульств одинаковы. Можете почитать на их сайте.
Подавала документы в конце мая.
|
|
|
|
16-06-2010, 22:29
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Забыла сказать..
Сие удовольствие стоит 80 евро
|
|
|
|
17-06-2010, 07:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Большое спасибо всем за ответы!
Тiainen, подскажите, где написано пор обязательное ЛИЧНОЕ присутствие при получении паспорта. Прочитала все на сайте консульств Турку и Хельсинки, но об этом ничего не нашла. Только "для получения паспорта необходимо предоставить: старый загранпаспорт, внутренний паспорт (для граждан, стоящих на Консульском учете - при его наличии) и квитанцию об оплате консульского сбора" и еще " Готовый паспорт можно получить по почте, если Вы оставите в Генконсульстве заказной конверт с необходимым количеством марок и обратным адресом." (это последнее написано на сайте консульства Турку)
|
|
|
|
17-06-2010, 11:58
|
|
|
Гость
Проживание:
|
В хельсинки в консульстве висит объявление большими буквами: выдача паспортов только лично в руки владельца
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид