Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 04-07-2010, 20:07   #1
sinapis
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Exclamation oleskelulupa на основании учебы со статусом А?

Помогите, в данном вопросе!

Живу в Финляндии 4,5 года, два полседних года по рабочей визе А.
31 мая закончился договор, виза тоже, продлили на 2 месяца договор, чтобы я смогла попасть на собеседование. Подала в конце мая на след. рабочую визу с 2-х месячным договором и припиской, что принесу позднее договор. На данный момент рассмаривать даже не начали, так как ждут jatkosopimus. Узнала, что собеседование не прошла, но также пришел päätös из университета, что зачислена на учебу.
Хочу получить oleskelulupa на основании учубы, но с сохранием статуса А и всех вытекающих из этого последствий.
Подскажите как поспутить сейчас. Стоит ли делать визу на остаток времени рабочего договора. Или отказываться от этого и подавать на учебную? Загвоздка ещё в том, что у меня меняется asumiskunta. Переезжаю в Куопио. Кто-нибудь знает, какие там работники полиции, большая ли очередь?
Спасибо.

0

0
Old 06-07-2010, 21:03   #2
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
Раз нет других оснований, подавай заявление на основании учебы, будет статус "б". Кела-кортти никто тебя не лишит

0

0
Old 07-07-2010, 09:12   #3
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
Раньше вообще статус не могли понизить. Например, если уже была В1 (рабочая), то В3 дать не имели права.

Можно открыть Tmi и подавать по бизнесу И по учебе.

-----------------

0

0
Old 07-07-2010, 09:15   #4
federajj

Проживание: None
в Куопио работники хорошие
но оснований для А не вижу.. будет Б , имхо..

0

0
Old 07-07-2010, 12:26   #5
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Сударь
Раньше вообще статус не могли понизить. Например, если уже была В1 (рабочая), то В3 дать не имели права.

Можно открыть Tmi и подавать по бизнесу И по учебе.

а это не понижение статуса, это подача на новую олескелулупу по новому поводу, всё прошлое обнуляется, рассматриваешься как новый человек.
у неё же рабочая была А, повода больше нет, лупа закрывается, хочешь остаться - подаёшь на новую по новому поводу, ждёшь как все несколько месяцев (могут попросить выехать из страны), выдают новую лупу по новому основанию и всё по новой.

а кела корти при контактной работе выдают разве без оконательной даты? вчера смотрела свою - аты окончания действия\смены нет, но у меня и контракт постояный был, да и есть.

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 07-07-2010, 14:45   #6
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
Цитата:
Сообщение от Meha
а кела корти при контактной работе выдают разве без оконательной даты? вчера смотрела свою - аты окончания действия\смены нет, но у меня и контракт постояный был, да и есть.

Дело не в дате окончания срока действия документа, а в том, распространяется ли на тебя социальное страхование. Оно может перестать распространяться только в двух случаях: либо ты переезжаешь из Финляндии в другую страну, либо твоё пребывание в Финляндии перестаёт быть легальным. Подробности в Laki asumiseen perustuvan sosiaaliturvalainsäädännön soveltamisesta.

0

0
Old 07-07-2010, 18:48   #7
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
Дело не в дате окончания срока действия документа, а в том, распространяется ли на тебя социальное страхование. Оно может перестать распространяться только в двух случаях: либо ты переезжаешь из Финляндии в другую страну, либо твоё пребывание в Финляндии перестаёт быть легальным. Подробности в Laki asumiseen perustuvan sosiaaliturvalainsäädännön soveltamisesta.

а как же быть с тем, что на все другие лупы, кроме А длительной, не распространяется бесплатное медицинское страхование? иностранным студентам кела кортти не положена.
плюс, что бы подавать на лупу по учёбе разве не нужно выезжать из страны? на каких основаниях можно на такую смену причины пребывания можно решение ждать в стране, если действующее основание на пребывание закончилось?

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 07-07-2010, 18:53   #8
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
Цитата:
Сообщение от Meha
а это не понижение статуса, это подача на новую олескелулупу по новому поводу, всё прошлое обнуляется, рассматриваешься как новый человек.
у неё же рабочая была А, повода больше нет, лупа закрывается, хочешь остаться - подаёшь на новую по новому поводу, ждёшь как все несколько месяцев (могут попросить выехать из страны), выдают новую лупу по новому основанию и всё по новой.
.

кто-то кого-то не понял... Я говорил о букве "А" в паспорте, привел в пример прежнее законодательство, что СТАТУС (букву) нельзя было дать "хуже" текущей ДАЖЕ при смене "повода" (purpose of being in the country). Сейчас вроде такого пункта нет (не уверен).

-----------------

0

0
Old 10-07-2010, 03:14   #9
sinapis
Registered User

Проживание:
Спасибо всем за ответы.
На данным момент ситуация следующая:
в полиции рассказала обо всех изменениях моего "положения". Дали бумагу и попросили написать подробный selvitys.
Указала, что учёба на подтверждение российского диплома, поэтому учиться буду не полный день, а также написала, что после прохождения 30 ор могу пойти на оплачиваемую практику. Сообщила о состоянии моего банковского счёта. Написала, что приглашена на собеседование в рекрутинговую компанию, а также, уже была на одном собеседовании у прямого работадателя и жду решение. В приложении к selvitys указала все контактные данные работадателей и университета.
В итоге, работник полиции сказала, что они буду рассматривать, что для меня является pääasia (учёба или будущая работа), на основании этого и дадут визу. Но были сулучаи, когда они сохраняли А статус на основании учёбы. В паспорте писали: Rajotettu työnteko-oikeus, opiskelijaa varten.
Сейчас жду решение

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: