|
19-11-2010, 22:50
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Сильный неприятный запах из труб...
Может, кто-нибудь сталкивался...
Из труб душевой отвратительно несет, иногда слабо, иногда сильно, невозможно зайти в квартиру. Из Ртк приезжали, сказали, что не мы единственные жалуемся в этом доме, и что ничего поделать нельзя. Только вентиляцию поправили и все. Я туда заливала всякие разности финского производства, начиная от хлорки и заканчивая KALI viemärinavausaine (сказали, это профессиональное средство для чистки труб.), - без толку, запах быстро появляется снова ((. Жилье снимаем от ВАВ, там посочувствовали и сказали, что я могу написать заявление на обмен, но жилья мало, а желающих много...
Запах держится уже давно, силов уже больше никаких нет. Куда деваться, а?
|
|
|
|
19-11-2010, 23:07
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Oja
Из труб душевой отвратительно несет, иногда слабо, иногда сильно, невозможно зайти в квартиру. Из Ртк приезжали, сказали, что не мы единственные жалуемся в этом доме, и что ничего поделать нельзя. Только вентиляцию поправили и все. Я туда заливала всякие разности финского производства, начиная от хлорки и заканчивая KALI viemärinavausaine (сказали, это профессиональное средство для чистки труб.), - без толку, запах быстро появляется снова ((. Жилье снимаем от ВАВ, там посочувствовали и сказали, что я могу написать заявление на обмен, но жилья мало, а желающих много...
Запах держится уже давно, силов уе больше никаких нет. Куда деваться, а?
|
Посмотрит6е слив в душевой там должна быть заглушка и она должна быть в воде , вода препядствует прониканию запаха .
-----------------
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.
|
|
|
|
19-11-2010, 23:59
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Topik
Посмотрит6е слив в душевой там должна быть заглушка и она должна быть в воде , вода препядствует прониканию запаха .
|
Не поняла. Какая заглушка? В трубе? Или где? Там такая емкость под решеткой, в ней стоит вода. И там же труба, через которую уходит вода. Если можно, подробнее напишите пожалуйста.
Если с заглушкой не пойму, начну заклеивать.
Странно, что про эту заглушку мастер из Ртк ничего не сказал.
|
|
|
|
20-11-2010, 00:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Oja
Не поняла. Какая заглушка? В трубе? Или где? Там такая емкость под решеткой, в ней стоит вода. И там же труба, через которую уходит вода. Если можно, подробнее напишите пожалуйста.
Если с заглушкой не пойму, начну заклеивать.
|
А в раковине сифон чистили?
|
|
|
|
20-11-2010, 08:40
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Oja
Если с заглушой не пойму, начну заклеивать.
|
В душе где слив снимите решётку там пласмассавая круглая фигня на 3-ёх болтах краями она должна быть в воде а вот сверху плассмаски резиновая заглушка так вот6 проверт6е что бы она была на месте . У знакомых она плавала так вонь стояла несусветная поставили на место и всё прошло .
-----------------
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.
|
|
|
|
20-11-2010, 23:19
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Topik
В душе где слив снимите решётку там пласмассавая круглая фигня на 3-ёх болтах краями она должна быть в воде а вот сверху плассмаски резиновая заглушка так вот6 проверт6е что бы она была на месте . У знакомых она плавала так вонь стояла несусветная поставили на место и всё прошло .
|
У нас нет 3х болтов, но пластмаска есть с резиновой заглушкой, последняя стоит на своем месте, но очень легко вынимается и поворачивается по часовой стрелке. Я ее достала и оттуда сильно дуть стало.
|
|
|
|
20-11-2010, 23:23
|
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
|
Сообщение от Oja
У нас нет 3х болтов, но пластмаска есть с резиновой заглушкой, последняя стоит на своем месте, но очень легко вынимается и поворачивается по часовой стрелке. Я ее достала и оттуда сильно дуть стало.
|
А эта заглужка должна стоять там плотно. Сунуть ее обратно и поднести нос, если оттуда значит надо сделать так что бы плотно входила.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
|
20-11-2010, 23:49
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Oja
|
А вода стоит под этой решеткой? если нет или низкий уровень, значит там и не работает водяной затвор.
-----------------
|
|
|
|
19-11-2010, 23:21
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Oja
|
Если нет возможности переехать,то.................!!
Переодически пускайте воду,чтобы она создавала пробку изоляционную.
Возмите липкую ленту(обклеивают книги)и заклейте сливную решотку.Надо правда снимать перед помывкой,но зато запаха не будет.
|
|
|
|
20-11-2010, 17:34
|
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
|
Сообщение от Malaxov.dao+
Если нет возможности переехать,то.................!!
Переодически пускайте воду,чтобы она создавала пробку изоляционную.
Возмите липкую ленту(обклеивают книги)и заклейте сливную решотку.Надо правда снимать перед помывкой,но зато запаха не будет.
|
Заклеивание решеток поможет так же,как как мертвому припарки.Поможет хороший специалист,и его получить из телефонного справочника(или интернета) не всегда получается.
У меня не слишком богатый опыт общения с сантехниками,но кое-какие наблюдения имею.
Здесь в Финляндии тоже можно нарваться на бестолкового или лентяя.Если сантехник зайдя в твою квартиру попросит фонарь,ключ или какой другой инструмент,так это уже тревожный признак.
Счет тебе придет,а неприятный запах(причина вызова ) может вернуться.
Определить место утечки можно просто носом,приблизив его на расстояние 1 сантиметр к предполагаемому месту утечки,а таких даже в небольшой душевой может быть несколько.
В частности,у меня был такой случай,когда запах шел прямо из раковины,на первый взгляд все было в порядке,да и при пользовании раковиной(мытье рук,чистке зубов) ,когда из крана бежит вода,то запах не поступал.Запах начинал накапливаться после того,как кран закрывали.
Видимо,это всё продолжалось довольно долго,поскольку после моего въезда в эту квартиру там в душевой оказалось несколько висюлек,которые вроде как должны устранять запах.
А причина запаха была в том,что не работал "водяной затвор"(vesilukko).Заменил я его в итоге уже сам,после визита неумелого специалиста,стоила вся арматура несколько евро.
|
|
|
|
20-11-2010, 17:43
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Pauli
Заклеивание решеток поможет так же,как как мертвому припарки.Поможет хороший специалист,и его получить из телефонного справочника(или интернета) не всегда получается.
У меня не слишком богатый опыт общения с сантехниками,но кое-какие наблюдения имею.
Здесь в Финляндии тоже можно нарваться на бестолкового или лентяя.Если сантехник зайдя в твою квартиру попросит фонарь,ключ или какой другой инструмент,так это уже тревожный признак.
Определить место утечки можно просто носом,приблизив его на расстояние 1 сантиметр к предполагаемому месту утечки,а таких даже в небольшой душевой может быть несколько.
В частности,у меня был такой случай,когда запах шел прямо из раковины,на первый взгляд все было в порядке,да и при пользовании раковиной(мытье рук,чистке зубов) ,когда из крана бежит вода,то запах не поступал.Запах начинал накапливаться после того,как кран закрывали.
Видимо,это всё продолжалось довольно долго,поскольку после моего въезда в эту квартиру там в душевой оказалось несколько висюлек,которые вроде как должны устранять запах.
А причина запаха была в том,что не работал "водяной затвор"(vesilukko).Заменил я его в итоге уже сам,после визита неумелого специалиста,стоила вся арматура несколько евро.
|
Может не работать только в том случае если уплотнительное кольцо не держало воду, в таком случае видны следы подтекания. Или до упора забит грязью и нет места для воды.
Менять полностью не обязательно, помогает чистка и крепко все закрутить.
-----------------
|
|
|
|
20-11-2010, 20:55
|
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от Crest
Может не работать только в том случае если уплотнительное кольцо не держало воду, в таком случае видны следы подтекания. Или до упора забит грязью и нет места для воды.
Менять полностью не обязательно, помогает чистка и крепко все закрутить.
|
Подтекания не было.В самом "водяном затворе" отсутствовала перемычка,то ли от старости прохудилась,то ли предыдущий хозяин квартиры её чем-то шоркал,сейчас это не столь важно.
Я заменил всю эту загогулину,от пола до раковины,в гонконге стоило совсем недорого,больше не пахло.
Подтекания может и не быть,а запах есть,если уплотнение прохудилось или неплотно сидит на трубе.
|
|
|
|
20-11-2010, 21:03
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Pauli
Подтекания не было.В самом "водяном затворе" отсутствовала перемычка,то ли от старости прохудилась,то ли предыдущий хозяин квартиры её чем-то шоркал,сейчас это не столь важно.
Я заменил всю эту загогулину,от пола до раковины,в гонконге стоило совсем недорого,больше не пахло.
Подтекания может и не быть,а запах есть,если уплотнение прохудилось или неплотно сидит на трубе.
|
Я тоже менял полностью когда этот водяной затвор было уже не отмыть до белезны(внутри). Стоит и правда копейки, если учесть что потом в душевой комфорт, без лишних запахов.
-----------------
|
|
|
|
20-11-2010, 22:28
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Pauli
Заклеивание решеток поможет так же,как как мертвому припарки.
|
Может я и мёртв уже,хорошо при жизни,но заклеиваю уже год,запаха нет никакого.Кинтейсто все методы использовало,весь дом продувала,3-5 дней не было,а потом снова.
Как понял,проблема в проектировании канализации.Хотели всё менять,техники нагнали,вуокру подняли,а потом сделали отмену,не знаю почему?
У меня получается,если заклеить .Можно лить воду ,каждые 4-6 часов.А когда в отьезде,кто лить будет ?Зачем забивать голову мелочами,заклеил и нет проблем.
Запах идёт из сливной дыры в душе.Когда она заклеина ,воздух как в лесу. 
|
|
|
|
20-11-2010, 22:54
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Может я и мёртв уже,хорошо при жизни,но заклеиваю уже год,запаха нет никакого.Кинтейсто все методы использовало,весь дом продувала,3-5 дней не было,а потом снова.
Как понял,проблема в проектировании канализации.Хотели всё менять,техники нагнали,вуокру подняли,а потом сделали отмену,не знаю почему?
У меня получается,если заклеить .Можно лить воду ,каждые 4-6 часов.А когда в отьезде,кто лить будет? Зачем забивать голову мелочами,заклеил и нет проблем.
Запах идёт из сливной дыры в душе.Когда она заклеина ,воздух как в лесу. 
|
Мы в России тоже закрывали сливную трубу в ванной и отверстие в раковине в ванной и кухне, а также заклеивали вентиляцию.Почти не пахло.
|
|
|
|
20-11-2010, 23:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от dudinkafarnorth
Мы в России тоже закрывали сливную трубу в ванной и отверстие в раковине в ванной и кухне, а также заклеивали вентиляцию.Почти не пахло.
|
Ну и правильно---,,Голь на выдумку хитра,,!!
1.Можно переехать в другой дом или купить его за бабки(если есть они)
2.Можно попытаться отремонтировать (сам или мастера сантехники)
3.Если 1 и 2 пукт не реализуются,то можно ,,забить на всё,, или лить воду или заклевать дырку.
Если ещё варианты?Может што не учёл?? 
|
|
|
|
20-11-2010, 23:28
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Pauli
|
У нас сантехник как пришел так и ушел, результата не было, он сразу сказал, что сделать ничего нельзя, типа, у многих в нашем доме так.
Пахнет из душевой, не из раковины.
Запах действительно накапливается если какое-то время не включать воду. Иногда за час вонь невозможная, а иногда запаха нет по нескольку дней. Иногда запах постоянный, но слабый.
Я бы заплатила, но я не знаю, в чем причина и как избавиться от запаха.
А можно подробней, что за водяной затвор? Где он и как выглядит?
|
|
|
|
20-11-2010, 23:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Oja
Иногда за час вонь невозможная, а иногда запаха нет по нескольку дней. Иногда запах постоянный, но слабый.
|
Когда запах постоянный,значит в это время ,кто то прессу чтает на очке,время испражнений.А когда нет запах,то значит пост идёт Надо на стенке отмечать время интенсивного запаха и в это время лить туда раствор с большим количеством воды,а лучше пива. 
|
|
|
|
20-11-2010, 23:42
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Когда запах постоянный,значит в это время ,кто то прессу чтает на очке,время испражнений.А когда нет запах,то значит пост идёт Надо на стенке отмечать время интенсивного запаха и в это время лить туда раствор с большим количеством воды,а лучше пива. 
|
Вы не поняли, запах стоит по нескольку дней.
И соседи на ночь тоже часто чем-то заливают для прочистки.
Что такое водяной затвор? Как он выглядит? Где находится? Что с ним надо сделать?
|
|
|
|
20-11-2010, 00:18
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
да все делали - и сами, и мастер приходил, проверил все, что можно, его комментарий я писала выше (((
|
|
|
|
20-11-2010, 06:53
|
|
|
все дороги ведут в Крым
Проживание: piter
|
 принцип работы гидравлического затвора.
-----------------
у кого есть доллар, тот помогает америке
|
|
|
|
20-11-2010, 15:42
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Многие жалуются на такои же запах, ето в старих домах и труби гнилие, люди делают так, в раковину постоянно при ходбе в туалет откриваите кран, а в виемари, болшую трубу люди лют ведрами воду, тогда немного менше запах, еше пробовали мокрои тряпкои накриват слив в душе. все что сверху лэтся у наших знакомих, всем пахнет в душе, ничего не сделат, промиват, ето гимнастика  )), что би финское жилэ не казалос медом  ) твердят у все отделние квартири...  ))казенние и вонючие.
|
|
|
|
20-11-2010, 15:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
У знакомих наверху наркомани варят себе снадобэ, а остатки сливают в туалет, вон стоит ужасная, ТОЛКО ПРОМИВАТ!!!помногу води пропускат по трубам.
|
|
|
|
20-11-2010, 23:23
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от gost
У знакомих наверху наркомани варят себе снадобэ, а остатки сливают в туалет, вон стоит ужасная, ТОЛКО ПРОМИВАТ!!!помногу води пропускат по трубам.
|
Наши соседи сверху часто пытаются чистить какой-то гадостью с запахом дихлофоза и хлоркой, как я понимаю с таким же результатом...
У нас эта ситуация уже 2 с половиной года тянется, устали уже промывать каждый день кипятком, чем-то чистить т.д.
|
|
|
|
20-11-2010, 18:02
|
|
|
Пользователь
Проживание: Prostokvashino
|
Мне добавить уже нечего  Выше все правильно написали. А лентяев и оболтусов тут хватает, и париться искать нюхать мало кто будет. Скандалить надо 
|
|
|
|
20-11-2010, 19:16
|
|
|
Гость
Проживание:
|
У нас похожее. Я унюхала  , что запах идёт из стиралковой трубы. Слив в душе современный, после ремонта ничего в нём не плавает, но воняет.  )
Муж полдня возился, продувал, промывал и прочищал. Через три дня снова завоняло.
Теперь говорит, что пахнуть не будет, когда мороз установится.))) Как это взаимосвязано не объясняет.  )
|
|
|
|
20-11-2010, 21:05
|
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от klo
У нас похожее. Я унюхала  , что запах идёт из стиралковой трубы. Слив в душе современный, после ремонта ничего в нём не плавает, но воняет.  )
Муж полдня возился, продувал, промывал и прочищал. Через три дня снова завоняло.
Теперь говорит, что пахнуть не будет, когда мороз установится.))) Как это взаимосвязано не объясняет.  )
|
Тайны канализации постичь нелегко.У нас на работе тоже талонмиес постоянно твердит про морозы,что дескать они влияют ,мне верится с трудом в это...
Как-то въехали в новый дом,думалось,что не должно быть никаких проблем ,а они были во дворе.Иногда от пары люков жутко несло.Запахи исчезли когда рядом построили еще один дом.
|
|
|
|
20-11-2010, 22:16
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от Pauli
Тайны канализации постичь нелегко.У нас на работе тоже талонмиес постоянно твердит про морозы,что дескать они влияют ,мне верится с трудом в это...
Как-то въехали в новый дом,думалось,что не должно быть никаких проблем ,а они были во дворе.Иногда от пары люков жутко несло.Запахи исчезли когда рядом построили еще один дом.
|
На Крайнем Севере в домах проблемы нехорошего запаха из-за сильных морозов постоянно. Обычно в сильные морозы кто-нибудь из мужчин, проживающих в подъезде, берёт ведро кипятка и карабкается на чердак, где есть выход вентиляционной шахты. Но дома-то там построены на сваях, под ними идут все коммуникации.Не знаю почему, но лили мои соседи кипяток именно в шахту вентилляции. Может потому, что под дом лазеть не очень удобно, низко даже для "в пол-роста".Запах исчезал и через пару недель снова появлялся.
|
|
|
|
20-11-2010, 23:34
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от dudinkafarnorth
На Крайнем Севере в домах проблемы нехорошего запаха из-за сильных морозов постоянно. Обычно в сильные морозы кто-нибудь из мужчин, проживающих в подъезде, берёт ведро кипятка и карабкается на чердак, где есть выход вентиляционной шахты. Но дома-то там построены на сваях, под ними идут все коммуникации.Не знаю почему, но лили мои соседи кипяток именно в шахту вентилляции. Может потому, что под дом лазеть не очень удобно, низко даже для "в пол-роста".Запах исчезал и через пару недель снова появлялся.
|
Вот и вентиляцией интересно получается. Сантехник сказал, что надо ею пользоваться. Мы и пользуемся. Иногда запах исчезает, когда вентиляция на максимуме. А иногда исчезает когда с максимума переставляем на минимум(как сейчас). Но бывает впечатление, что у нас в вентиляции регулярно кто-то маленький погибает и гниет - чем сильнее включить вентиляцию, тем сильнее рвотные позывы при входе в квартиру...
Пахнет и летом и зимой.
|
|
|
|
21-11-2010, 12:56
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Pauli
|
У нас в слив выходит только труба из стиралки. Делаю уборку, стираю второй день всё подряд и сейчас не пахнет. Что-то у нас с этим затвором явно не то.
Вспомнила про мороз.  В деревне говорили поздней осенью: если г...туалетом  запахло, то жди мороза.))
|
|
|
|
20-11-2010, 20:44
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Oja
|
Пустое это, трата времени и здоровья, особенно если дети.
Было у нас в предыдущей арендной кв. такое же путкихоме.Что только не лили туда с талонмиесом. Это у нас надо было менять сливные трубы, те что от дома примыкают к магистрали а ради нескольких семей ВВО никогда бы не пошло на это.Надо было делать хометуткимус за свои деньги но и после этого не раскачать их т.к. дорого. Мы быстро нашли другое не старое жильё, благо что тогда очередь на асумис ойкеус асунто подошла, и съехали оттуда побыстрому. После нас и другие оттуда потянулись.
|
|
|
|
20-11-2010, 20:59
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Andrey1964
Пустое это, трата времени и здоровья, особенно если дети.
Было у нас в предыдущей арендной кв. такое же путкихоме.Что только не лили туда с талонмиесом. Это у нас надо было менять сливные трубы, те что от дома примыкают к магистрали а ради нескольких семей ВВО никогда бы не пошло на это.Надо было делать хометуткимус за свои деньги но и после этого не раскачать их т.к. дорого. Мы быстро нашли другое не старое жильё, благо что тогда очередь на асумис ойкеус асунто подошла, и съехали оттуда побыстрому. После нас и другие оттуда потянулись.
|
Если это такой случай, то можно поинтересоваться у талонмейса, проблема во всем доме или только в конкретной квартире. Если в доме, то да переезд поможет. Если в квартире, то хороший сантехник или просто мужик с руками. Всякие средства от запаха это как мертвому примочки. Надо установить причину, а их в душевой не очень много. Найти легко.
-----------------
|
|
|
|
21-11-2010, 12:00
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Слив в душевой называется по русски трапом, по фински lattiakaivo.
Так вот в этом трапе перекрывающий слой воды гидравлического затвора довольно маленький, около 1,5 см. В обычных условиях этого вполне достаточно.
В случае появления запахов в ванной имет место так называемый "срыв" гидравлического затвора, когда вода в трапе всасывается под действием разрежения давления в канализационной сети в эту самую сеть. Разрежение - это отрицательное давление по отношению к атмосферному давлению. Нужно искать причину возникновения этого самого разрежения в трубах. Наибольшее разрежение возникает при смыве из унитажа - залповый сброс воды в трубу - вода устремляясь вниз по стояку, как поршень, создает кратковременное разрежение в стояках системы. Особенно при пользовании унитазом соседей сверху - вода успевает сильнее разогнаться сверху и создать еще более сильное разрежение. Для снижения разрежения и устараивают как раз выходы канализационных стояков на кровлю, соединяя систему труб открытым концом с атмосферным воздух.
В Вашем случае, или забит верх канализационного стояка около выхода на кровлю, или имеет место быть неправильно спроектированная сеть, когда на боковое отвтвление, не имееющее собственного вентилируемого стояка, подключены и трап и унитаз. В этом случае унитаз и срывает воду из трапа.
Срыв слоя воды в трапе может происходить не сразу, не за один раз спускания воды в унитазе, а за несколько раз - каждый слив воды в унитазе высасыает по несколько миллиметров воды из трапа - раз на 5-й, 6-й вода и высосется вся из трапа. Отройте трап, чтобы вам был виден уровень воды в нем, и поспускайте воду в унитазе, а также, если это возможно, попросите верхних соседей поспускать воду из своего унитаза. При этом наблюдайте - как себя ведет поверхность воды в трапе ( с фонариком, внимательно ) - если хоть какое-то движение поверхности воды есть - будьте уверены, со временем ее всю высосет.
Этим объясняется и то, что если часто пользоваться душем - запаха нет - вы просто успеваете заполнять трап новой порцией воды. А при долгом отсутствии жильцов - запах как раз потому и есть - трап сорвало, и свежих поступлений воды нет.
Усиливая работу ВЫТЯЖНОЙ вентиляции, Вы создаете еще больший подсос воздуха из сорванного трапа канализации в помещение душевой - воняет в этом случае еще сильнее.
Последнее редактирование от Vnik : 21-11-2010 в 12:07.
|
|
|
|
21-11-2010, 19:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
В случае появления запахов в ванной имет место так называемый "срыв" гидравлического затвора, когда вода в трапе всасывается под действием разрежения давления в канализационной сети в эту самую сеть. .
|
Очень профессионально и понятно обьяснил!! .
Но на главный вопрос не ответил--Что делать ??Если неправильно спроектированна канализационная сеть ????И нет денег купить дом.
Как понял ,выход один:или в петлю или заклеивать. 
|
|
|
|
09-12-2016, 11:17
|
|
|
wooly bully
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
Слив в душевой называется по русски трапом, по фински lattiakaivo.
Так вот в этом трапе перекрывающий слой воды гидравлического затвора довольно маленький, около 1,5 см. В обычных условиях этого вполне достаточно.
В случае появления запахов в ванной имет место так называемый "срыв" гидравлического затвора, когда вода в трапе всасывается под действием разрежения давления в канализационной сети в эту самую сеть. Разрежение - это отрицательное давление по отношению к атмосферному давлению. Нужно искать причину возникновения этого самого разрежения в трубах. Наибольшее разрежение возникает при смыве из унитажа - залповый сброс воды в трубу - вода устремляясь вниз по стояку, как поршень, создает кратковременное разрежение в стояках системы. Особенно при пользовании унитазом соседей сверху - вода успевает сильнее разогнаться сверху и создать еще более сильное разрежение. Для снижения разрежения и устараивают как раз выходы канализационных стояков на кровлю, соединяя систему труб открытым концом с атмосферным воздух.
В Вашем случае, или забит верх канализационного стояка около выхода на кровлю, или имеет место быть неправильно спроектированная сеть, когда на боковое отвтвление, не имееющее собственного вентилируемого стояка, подключены и трап и унитаз. В этом случае унитаз и срывает воду из трапа.
Срыв слоя воды в трапе может происходить не сразу, не за один раз спускания воды в унитазе, а за несколько раз - каждый слив воды в унитазе высасыает по несколько миллиметров воды из трапа - раз на 5-й, 6-й вода и высосется вся из трапа. Отройте трап, чтобы вам был виден уровень воды в нем, и поспускайте воду в унитазе, а также, если это возможно, попросите верхних соседей поспускать воду из своего унитаза. При этом наблюдайте - как себя ведет поверхность воды в трапе ( с фонариком, внимательно ) - если хоть какое-то движение поверхности воды есть - будьте уверены, со временем ее всю высосет.
Этим объясняется и то, что если часто пользоваться душем - запаха нет - вы просто успеваете заполнять трап новой порцией воды. А при долгом отсутствии жильцов - запах как раз потому и есть - трап сорвало, и свежих поступлений воды нет.
Усиливая работу ВЫТЯЖНОЙ вентиляции, Вы создаете еще больший подсос воздуха из сорванного трапа канализации в помещение душевой - воняет в этом случае еще сильнее.
|
5 плюсов за очень толковое объяснение. Другим учиться!
|
|
|
|
21-11-2010, 21:20
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Ну че делать, вариантов несколько.
- установить, что трап действительно срывает от разрежения, составить проффессионально письменное описание данного явления, с указанием пунктов строительных норм и прочих ссылок, с подписями компетентных в этом деле людей. На такую бумагу обязаны реагировать, так как с ней можно уже идти жаловаться куда угодно, это же на самом деле угроза здоровью людей. В канализации какой только заразы нет, и по воздуху она тоже летает. Потребовать проект канализации дома, если там будет найдена ошибка - требовать устранить. Ну то есть, короче говоря, ломиться оффициальным путем.
- заменить трап на новый, с более глубоким гидравлическим замком. Поскольку тут первый этаж, то есть внизу земля, без вскрытия пола не обойтись.
- опять же с вскрытием пола можно врезать в ответвление трубы трапа тройник, от него новую трубу Ду-75 вывести куда нибудь в угол, выйти ею из под пола вверх, и где-нибудь под потолком поставить вентиляционный клапана ( alipaineventtiili ). Этот клапан внутрь себя воздух впускает, то есть компенсирует разрежение, а в другую сторону, то есть в помещение, воздух не выпускает.
В кинтейсто не всегда есть разбирающиеся специалисты, те же сантехники на обслуживании не факт что знают о том же разрежении. Хотя они конечно себя все спецами считают, но это далеко не всегда так.
|
|
|
|
21-11-2010, 21:28
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
Ну че делать, вариантов несколько.
- установить, что трап действительно срывает от разрежения, составить проффессионально письменное описание данного явления, с указанием пунктов строительных норм и прочих ссылок, с подписями компетентных в этом деле людей. На такую бумагу обязаны реагировать, так как с ней можно уже идти жаловаться куда угодно, это же на самом деле угроза здоровью людей. В канализации какой только заразы нет, и по воздуху она тоже летает. Потребовать проект канализации дома, если там будет найдена ошибка - требовать устранить. Ну то есть, короче говоря, ломиться оффициальным путем.
- заменить трап на новый, с более глубоким гидравлическим замком. Поскольку тут первый этаж, то есть внизу земля, без вскрытия пола не обойтись.
- опять же с вскрытием пола можно врезать в ответвление трубы трапа тройник, от него новую трубу Ду-75 вывести куда нибудь в угол, выйти ею из под пола вверх, и где-нибудь под потолком поставить вентиляционный клапана ( alipaineventtiili ). Этот клапан внутрь себя воздух впускает, то есть компенсирует разрежение, а в другую сторону, то есть в помещение, воздух не выпускает.
В кинтейсто не всегда есть разбирающиеся специалисты, те же сантехники на обслуживании не факт что знают о том же разрежении. Хотя они конечно себя все спецами считают, но это далеко не всегда так.
|
Я понял всё,о благодарю за то,что уделили время на ответы.Они были профессиональны и познавательны.Может другие воспользуются.Мне легче заработь денег,чтобы переехать.
|
|
|
|
22-11-2010, 08:47
|
|
|
Ингерманландец
Проживание: Вантаа
|
Это зимой началось? Может снегом или льдом сверху засорилась венттруба канализации, по этому канализация не работает
|
|
|
|
22-11-2010, 09:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Так а теерь вопрос о запахе из унитаза в российской "хрущевке" на 5-м этаже. Я вроде как ужу поняла  Спасибо , кстити, большое что это трубу канализации ведущая вверх засорилась. Сами знаете писать бесполезно  Надо самой найти работника и самой обьяснить куда лезть и что прочищать  Вот не могли бы вы хотя бы примерно сказать  Это на крыше?Как эта х-ня выглядит и можно ли ее вскрыть без помощи инженера? Может в интернете можно надыбать типовые чертежи?
Спасибо еще раз огромное. Мы бьемся с этим унитазом уже лет десять - ежедневное мытье не помогает.
|
|
|
|
22-11-2010, 13:52
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от IrinaKo
Так а теерь вопрос о запахе из унитаза в российской "хрущевке" на 5-м этаже. Я вроде как ужу поняла  Спасибо , кстити, большое что это трубу канализации ведущая вверх засорилась. Сами знаете писать бесполезно  Надо самой найти работника и самой обьяснить куда лезть и что прочищать  Вот не могли бы вы хотя бы примерно сказать  Это на крыше?Как эта х-ня выглядит и можно ли ее вскрыть без помощи инженера? Может в интернете можно надыбать типовые чертежи?
Спасибо еще раз огромное. Мы бьемся с этим унитазом уже лет десять - ежедневное мытье не помогает.
|
Точно из унитаза пахнет? Пахнет обычно не унитаз, пахнет канализация. Если в унитазе вода есть, я не понимаю как он может пахнуть?
Выглядит как обычная труба 100мм  Выходит на пол метра над крышей. Может ее снегом заваливает или лед образуется и воздух в канализацию не попадает
|
|
|
|
22-11-2010, 10:16
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Rick Forrester
Это зимой началось? Может снегом или льдом сверху засорилась венттруба канализации, по этому канализация не работает
|
Это началось тогда,когда ,,деревья были большими,,очень давно,когда дом построили.Уже привык и думаю ,что это нормально,как на скотном дворе.Мне нравиться вдыхать запахи навоза. 
|
|
|
|
22-11-2010, 13:08
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Вентиляционный стояк, выходящий на крышу засоряется сам крайне редко, чему там засоряться, труба Ду-100 все таки и воды там нет, только воздух. Если только пацаны камней туда накидали, и у трубы есть повороты на чердаке - тогда да, может и забилась камнями.
Зимой в сильные морозы может происходить образование льда в той части трубы, которая торчит из крыше на улице - это примерно кусок трубы 0,5-0,7 метра. По трубе поднимается влажный теплый воздух из системы, ну и эта холодная часть трубы интенсивно обмерзает как раз изнутри. Ну и бывает, что замерзает изнутри наглухо. Вот тут проблемы тогда неизбежны.
Дама из Дудинки писАла, что мужики лазили проливать горячей водой эту трубу - правильно, при морозах -40 обмерзает быстро.
Выглядит эта труба на кровле обычным куском трубы, без всяких флюгарков и крышечек - просто открытый конец трубы торчит из кровли. Обычно это чугунная труба диаметром 100 мм.
Ирина, из унитаза запах может идти, если там вода в нем явно стоит очень низко, почти на дне - это видно сразу. Тогда да, воду при спуске утягивает из гидравлического замка ( не только тогла, если Вы спускаете воду, но и нижние соседи тоже ) воду, и запах прорывается.
|
|
|
|
22-11-2010, 13:18
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Еще раз спасибо . Унитаз стандартный - второй раз поменяный по другим причнам. Стандартная панелька конца 70=х. Чердака нет - крыша плоская = битум с нее капал долго. Надо еще раз спросить у мамы - миазмы только зимой или летом то же пахнет.
Квартиру хотим продавать хотелось бы самые вопиющие изъяны замаскировать. У нас еще и перекрытие промерзает.
|
|
|
|
22-11-2010, 13:13
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
В хрущевке поскольку чердака как такого нет, труба канализации выходит на кровлю прямо над тем местом, где и сам стояк в туалете, за унитазом или около него.
В домах, где есть нормальные чердаки, объединяют на чердаке несколько труб от разных стояков и выводят на кровлю только один общий вентиляционный стояк - вот тут не угадаешь, какой именно ваш, надо на чердаке проследить, как там все обвязано.
|
|
|
|
22-11-2010, 14:21
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Да уж. хрущевка.
Канализация сделана из чугунных труб с множеством стыков - раструбов. На самом стояке несколько стыков, унитаз подключен через трйник - опять же как минимум 2 стыка. Надо проверить все стыки от пола до перекрытия. Они со временем могут просто разалиться. Там смоляной канат в этих раструбах - каболка, она уже сгнила давно, а сверху стык заделан цементом. Вот если цемент рассыпался в стыке - оттуда и может вонять.
|
|
|
|
22-11-2010, 18:26
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Исчо раз спасибо  Воняет даже не канализацие а .... мокрым подвалом из стоков в ваной и умывальника и из туалета. Трубы , по которым втекает и вытекает до стояка заменены. Так что теперь ясно что проверять сначала эту самую бандуру которая в туалете. Но т.к. все же трубы меняли может они посмотрели и на стыки???? Из вентиляции то же амбре , временами , начинаю подозревать что голуби свили гнездышко под той крышкой где все эти выходы.
На моей старой работе когда несло из вентиляции это означало в трубе голубь помЕр.
Вот интересно мне достаточно в Жеке дат пареньку ершик или надо искать слесаря - интелигента с пылисосом????
|
|
|
|
23-11-2010, 09:52
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от IrinaKo
Вот интересно мне достаточно в Жеке дат пареньку ершик или надо искать слесаря - интелигента с пылисосом????
|
Мне кажется надо искать новую квартиру 
|
|
|
|
17-01-2011, 17:34
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Vnik, похоже на то, что вы описали причину возникновения запаха из канализации и в моей московской квартире тоже. Вы в Москве случайно не посоветуете сантехника, который бы разбирался в теме? Похоже, что все специалисты свалили заграницу 
|
|
|
|
22-11-2010, 19:19
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
А, ну так может там в туалете просто "опрокидывание" вытяжки. Раньше при строительстве экономили сильно, и вытяжки ванн и туалетов из всех квартир с первого по пятый этаж объединяли в один вентканал. Известно, что чем выше квартира, тем слабее тяга в вытяжке.
Бывает, когда особенно соседи вставлят на место решекти своей вытяжки еще и вентилятор, тем самым значительно усиливаю расход воздуха, то канал не справляется, в нем образуется подпор, весь воздух от нижних этажей не проходит на улицу, а часть его проникает и в верхнюю квартиру, через ту самую решетку, что у Вас стоит. Ну то есть люди помылись - включили вентилятор, чтобы быстрее все проветрилось, а вся влага и запахи к Вам.
|
|
|
|
17-01-2011, 17:42
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
|
|
|
|
12-10-2015, 08:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
всем привет! постараюсь помочь по сантехнике . можно по скайпу
|
|
|
|
12-10-2015, 09:09
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
трапик в душевой . снять колпачёк. выбрать мусор. залить 20 процентным раствором соляной кислоты. подождать 30 минут.смыть тёплой водой.одеть колпачёк на место.или если притворная крышка д 110. положить под неё таблетку антисептик для бачков унитаза. потом одеть крышку на место. запах исчезнет на 3 месяца.
|
|
|
|
12-10-2015, 09:11
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
|
|
|
|
29-01-2016, 12:05
|
|
|
Пользователь
Проживание: zulu
|
|
|
|
|
08-12-2016, 15:50
|
|
|
Пользователь
Проживание: Kirkkonummi
|
У меня тоже воняет из труб в раковине. Трубы там по раковиной буквой L, может быть нужно чтобы получался водяной замок для предотвращения запаха и они должный быть буквой U?
|
|
|
|
08-12-2016, 15:57
|
|
|
известен как Кроль
Проживание: СПб - Lappeenranta
|
Цитата:
|
Сообщение от void0
У меня тоже воняет из труб в раковине. Трубы там по раковиной буквой L, может быть нужно чтобы получался водяной замок для предотвращения запаха и они должный быть буквой U?
|
можно переодически заливать специальное средство на ночь в трубу раковины (оно вообще от засоров, но в целом растворяет органику, большая оранжевая бутылка, найду фотку - добавлю) и запаха не будет, если не совсем запущено
-----------------
it's my life.
|
|
|
|
09-12-2016, 11:10
|
|
|
wooly bully
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от void0
|
Конечно нужен водяной замок.
|
|
|
|
09-12-2016, 13:45
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sulovit
Конечно нужен водяной замок.
|
Не всегда, в данном случае. Раньше часто встречалась такая конструкция, что рядом с умывальником, под ним почти, ставился трап. У трапа есть боковое ответвление Ду-32 выше гидравлического затвора. И в это ответвление и подключался слив от умывальника без затвора. Кусок горизонтальной трубы от умывальника, подключенный к трапу, просто замуровывался в пол. То есть запах отсекался в гидравлическом затворе трапа.
А сам обычный сифон умывальника не всегда имеет форму буквы S, чаще встречается "бутылочный" сифон. Гидрозатвор находится внутри этой "бутылки", а слив из него сбоку в верхней части, напоминая перевернутую букву L.
|
|
|
|
07-11-2017, 12:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
Не всегда, в данном случае. Раньше часто встречалась такая конструкция, что рядом с умывальником, под ним почти, ставился трап. У трапа есть боковое ответвление Ду-32 выше гидравлического затвора. И в это ответвление и подключался слив от умывальника без затвора. Кусок горизонтальной трубы от умывальника, подключенный к трапу, просто замуровывался в пол. То есть запах отсекался в гидравлическом затворе трапа.
А сам обычный сифон умывальника не всегда имеет форму буквы S, чаще встречается "бутылочный" сифон. Гидрозатвор находится внутри этой "бутылки", а слив из него сбоку в верхней части, напоминая перевернутую букву L.
|
С этой проблемой и столкнулся,воняло ,все не мог понять откуда потом обнаружил что из трубы 50 вмонтированной в полу вывалился или был когда-то вытащен резиновый уплотнитель и старый хозяин обмотал вместо него это место изолентой.Вставил новое кольцо и проблема в этом месте пропала, в другом соединении помог силикон.
|
|
|
|
09-12-2016, 14:07
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
К этому lattiakaivo еще подсоединяптся всякие разные трубы от стираки, раковины и они тоже иногда смывают гидравлический затвор, также женские волосы, у меня огромный пучок был, который сдвинул замок или создал воздушный канал.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид