|
17-01-2011, 11:05
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
получение статуса безработного - расскажите по порядку
Планирую пробыть им не сильно долго, однако пособие — лучше чем ничего. Расскажите пожалуйста в подробностях, в какой последовательности оформляется это самое пособие, в какую организацию и в какой последовательности нужно пойти.
Так же мне бы не хотелось немедленно «греметь» на курсы финского, это вообще возможно? Я бы хотел «сидеть дома» и поднимать свою квалификацию, либо, если найдутся профессиональные курсы, пойти на них.
|
|
|
|
17-01-2011, 11:10
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
нужно на сайтe мол.фи почитать, что дeлать eсли остался бeзработным.
там жe и послeдоватeльности, что к чeму и куда
про "грeмeть" на курсы - врeдная и нeправдоподобная информация
|
|
|
|
17-01-2011, 13:02
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от EsterSita
про "грeмeть" на курсы - врeдная и нeправдоподобная информация
|
А какая правильная? Что меня ждет?
|
|
|
|
17-01-2011, 13:09
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tsukasa
|
tak smotrja kakim metodom vi hotite stat bezrabotnim.
|
|
|
|
17-01-2011, 13:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
tak smotrja kakim metodom vi hotite stat bezrabotnim.
|
а поподробнее?
|
|
|
|
17-01-2011, 13:14
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tsukasa
а поподробнее?
|
v smisle, chem seichas zanimaetes? esli ucheba zakanchivaetsja ili s raboti uvolnjajut, to vse v porjadke, a esli sami brosaete, to budut voprosi.
|
|
|
|
17-01-2011, 13:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tsukasa
а поподробнее?
|
А подробнее если уж всё равно сидишь за компом набери напр.:Työvoimatoimisto раздел Jos jää työttämäksi, там всё от и до.
А как ты собираешься идти на проф. курсы если не хочешь учить язык?
|
|
|
|
17-01-2011, 13:11
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tsukasa
|
На хорошие курсы попасть сложно. На плохие - вредно.
Правильное это сначало регистрация на бирже труда, потом поход в Келу за пособием. Размер пособия зависит от обстоятельств. Если денег не хватит, то поход в социалку. Но там уже заставят последние штаны продать, прежде чем начнут помогать.
-----------------
Don't feed the troll...
|
|
|
|
17-01-2011, 19:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
приходишь в työvoimatoimisto, говоришь причину, по которой стал безработным, они все запишут, оформят, пошлют сведения в кела, в кела заполнишь бумажку на получение денег по безработице, они сами дадут, которую нужно, отдаешь им и через недельки 3 получишь ответ из кела. еще можешь на asumistuki подать, т.к. доход теперь маленький. если не будет хватать до прожиточного минимума, подаешь заявление в социалку со всеми оплаченными чеками(квартира, врачи, электрич-во и все, что соц. считает), они считают, через 7 рабочих дней получаешь ответ и денежку на счет(если у тебя меньше выходило, чем положено). Положено 417 евро на чел.,если один живешь, если с супругой/девушкой, то 350 на каждого. если еще есть вопросы - спрашивай.
|
|
|
|
18-01-2011, 00:16
|
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от Tsukasa
Планирую пробыть им не сильно долго, однако пособие — лучше чем ничего. Расскажите пожалуйста в подробностях, в какой последовательности оформляется это самое пособие, в какую организацию и в какой последовательности нужно пойти.
Так же мне бы не хотелось немедленно «греметь» на курсы финского, это вообще возможно? Я бы хотел «сидеть дома» и поднимать свою квалификацию, либо, если найдутся профессиональные курсы, пойти на них.
|
А как мы можем все это рассказать не зная деталей, например тогоявляетесь ли вы членом какой-то кассы или нет и как давно?
Могу рассказать как это выглядело недолгое время для члена IAET 2 года назад в Хельсинки.
Пришла на биржу труда. Взяла номерок, заполнина бумажку, когда подошла очередь вошла в кабинет. Тётенька посмотрела на бумажку.
"Ты знаешь что при том что ты работала больше 3 лет на предыдущей работе ты можешь получить повышенное пособие если составишь план поисков работы?" - сказала тётя.
"Чего-то слышала, а какой план-то нужен?"
"А как ты собираешься искать работу?"
"Рассылать CV и ходить на собеседования."
"Замечательный план! Так и запишем."
Она записала мой гениальный план, велела подать бумаги на пособие в кассу через 2 недели, и сказала что у них для всех безрабоных есть заутреня на тему как искать работу раз в месяц, моя через месяц, и мне надо либо прийти туда либо если уже нашла работу предупредить что не приду.
Ни про какие курсы никто ничего не говорил.
|
|
|
|
18-01-2011, 20:25
|
|
|
Гость
Проживание:
|
kto ostalsja bez raboti i ne mozhet naiti druguju ili ne hochet, idet na birzhu truda, A TAM VAM VSE RASSKAZHUT! 
|
|
|
|
23-01-2011, 12:19
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Как всегда угораю с уровня обсуждения. В самом деле, на работе английский с русским и нехватка времени для систематического изучения финского.
Спасибо людям, давшим дельные советы и вообще высказавшихся резонно.
|
|
|
|
23-01-2011, 12:26
|
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
|
Сообщение от Tsukasa
Как всегда угораю с уровня обсуждения. В самом деле, на работе английский с русским и нехватка времени для систематического изучения финского.
Спасибо людям, давшим дельные советы и вообще высказавшихся резонно.
|
А чего угорать то? Какую информацию о себе дал, такие ответы и получил.
Сам хотел флуд получить, долго ждать не надо. 
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
|
23-01-2011, 13:01
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Crest
А чего угорать то? Какую информацию о себе дал, такие ответы и получил.
Сам хотел флуд получить, долго ждать не надо. 
|
Чего угорать? Да потому что если мне нужно сменить квартиру, я буду очень угорать от вопросов, как была расставлена мебель в предыдущей. Посмотрите в словаре «иррелевантный».
Сильно сомневаюсь, что меня и мой финский обсуждали люди, которые, в свою очередь, отпахали тут несколько лет на серьезной работе и имеют научную степень =) Видно же по тому, что и как пишут.
|
|
|
|
23-01-2011, 17:30
|
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от Tsukasa
Чего угорать? Да потому что если мне нужно сменить квартиру, я буду очень угорать от вопросов, как была расставлена мебель в предыдущей. Посмотрите в словаре «иррелевантный».
Сильно сомневаюсь, что меня и мой финский обсуждали люди, которые, в свою очередь, отпахали тут несколько лет на серьезной работе и имеют научную степень =) Видно же по тому, что и как пишут.
|
можно подумать что научная степень всем нужна как манна небесная, есть люди с высшим образованием, которым просто не нужна никакая научная степень, которые просто работают и получают от этого удовольствие )) а вы черезчур заносчивы, в каждом сообющении упоминаете про вашу диссертацию, видаться так она нужна окружающим 
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
|
25-01-2011, 14:41
|
|
|
SLAVA UKRAINI
Проживание: Espoo
|
тeма сильно почищeна от флуда.
|
|
|
|
07-02-2011, 19:27
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ой, как тут у вас строго
Стесняюсь спросить, но попробую. Мои исходные данные:
Я живу здесь 6 лет. Как только приехала устроилась на работу на уборку, работали в паре с муже, собственно только на таком условии "работы в паре" меня и взяли на работу, по причине не знания языка. Проработала не долго, потому что ушла в декрет. Муж сменил работу и мне пришлось увольняться вместе с ним. Ребёнок подрос, пошёл в сад. Я на биржу труда, где заявила о своём желании учить язык, пока суть да дело выясняется, что у нас снова будет пополнение. Так не попав на курсы я снова находилась по уходу за ребёнком. Теперь второй деть идёт в сад. А я снова на биржу собралась, детей больше не планируем. Хочу всё же на курсы то попасть. Имею план поиска работы, профкурсы хочу закончить, но надо начать с языка. Вопрос. Что меня ждёт на бирже? И положено ли мне пособие пока я не попаду на курсы, при работающем муже?
|
|
|
|
10-05-2011, 18:37
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Доброго времени суток!
Вышла замуж за Литовца,постоянно живущего и работающего в Финляндии.Подали документы на визу,через 7 мес я получила олескелулупакорти,потом кела корти,встала на биржу.Жду приглашения на тестирование(знание финского языка)
Какие документы нужно заполнить,чтоб получать соц.помощь?(тк прожиточного минимума не имеем)
Если от биржи не найдут курсов,могу ли я найти их самостоятельно?
С какого момента у меня начинается адаптационный период?
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид