Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Работа, трудоустройство и налоги
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 24-01-2011, 17:37   #1
Optimisti
Пользователь

Проживание: Suomi
Status: Offline
Финский язык для безработной

За 16 лет нахождения в Финляндии мы с женой ни разу не обращались за социальной помощью или в "KELA". Моих доходов хватало на двоих, и жена не работала, хотя и не достигла пенсионного возраста.

Как безработная она не регистрировалась, оставаясь "мужней женой" . Пару раз ходила на платные курсы финского языка (4 часа в неделю), но КПД таких курсов явно маловат.

Что если ей всё-таки зарегистрироваться в качестве безработной не с целью получать пособие, а для направления на более серьёзные курсы изучения языка? Есть ли такой варант, и с чего начать эту процедуру? Должна ли она будет оплачивать учёбу на курсах, если доходов в нашей семье хватает на двоих?

0

0
Old 24-01-2011, 22:20   #2
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Optimisti
...
Что если ей всё-таки зарегистрироваться в качестве безработной не с целью получать пособие, а для направления на более серьёзные курсы изучения языка? Есть ли такой варант, и с чего начать эту процедуру? Должна ли она будет оплачивать учёбу на курсах, если доходов в нашей семье хватает на двоих?

Есть такой вариант. Зарегистрировать - зарегистрируют (про "положены ли какие-то пособия" - не знаю), на курсы заявление примут и на курсы отправят. Платить за такие курсы ничего не надо будет, даже при "хватает на двоих". (кстати, вроде бы как писали, что можно найти самому какие-то подходящие тебе курсы, пусть даже платные, и получить от "биржи" "добро" на их посещение, что-то там и с оплатой - то ли платить не надо, то ли они оплатят сами -?? А может, вообще такого нет? и я что-то путаю?.. На бирже уточните...).

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 25-01-2011, 10:24   #3
Optimisti
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Haha
Есть такой вариант. Зарегистрировать - зарегистрируют (про "положены ли какие-то пособия" - не знаю), на курсы заявление примут и на курсы отправят. Платить за такие курсы ничего не надо будет, даже при "хватает на двоих". (кстати, вроде бы как писали, что можно найти самому какие-то подходящие тебе курсы, пусть даже платные, и получить от "биржи" "добро" на их посещение, что-то там и с оплатой - то ли платить не надо, то ли они оплатят сами -?? А может, вообще такого нет? и я что-то путаю?.. На бирже уточните...).

Спасибо, Haha, за поддержку этой затеи . Так не хотелось связываться с этой"конторой" (Työvoimatoimisto), но желание жены пройти нормальный (с ежедневными занятиями) языковой курс побеждает.

Кто-нибудь может подсказать, с какими документами нужно явиться в toimisto по
трудоустройству для регистрации? Для нас это не рядом, и не хотелось бы делать
бесполезные поездки.

0

0
Old 25-01-2011, 11:34   #4
Laska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Optimisti

Кто-нибудь может подсказать, с какими документами нужно явиться в toimisto по
трудоустройству для регистрации? Для нас это не рядом, и не хотелось бы делать
бесполезные поездки.

Удостоверение личности, и трудовую книжку, дипломы. Я так понимаю, трудовая российская есть, а в Финляндии не работали. Хотя и смысла нет в трудовой особо, но лучше взять.
Я бы посоветовала, не сами ищите курсы, а просите, чтоб они направили на хорошие дневные часов 7 в день заниматься. Такие курсы часто быстро укомплектованы и со стороны без направления службы занятости на них не попасть.

0

0
Old 25-01-2011, 12:42   #5
Мурлыкиус
Banned

Проживание:
Проверено на своей шкуре.
Отличие одно: мы сразу регистрировались.
Хорошее желание, но ... добавлю дегтя.
Если зарплаты на двоих хватало и хватает сейчас,
то не просто пособие не полагается.
Придется маячить перед ТВТ и убедить(зачеркнуто) задолбать их.
Им разумнее давать курсы тем, кто и так сидит на пособии.
Посылать на курсы Вашу супругу -- это значит нагрузить финский бюджет
на 600 евро в месяц.
Сильно влияет рабочий опыт, дипломы, т.п., и наскольно хорого заполнена ихняя анкета. Еще придется ходить к ним типа на беседу. Противно будет.

Боюсь обидеть, но... если за 16 лет только пара курсов -- на курсах от ТВТ будет трудно высиживать и домашки делать. Кроме того, такой курс будет как лотерея: может оказаться и безобразно плохим, да еще и неизвестно когда будет. Юридическая заморочка, прошу проверить:
в первые 3 года проживания вы попали на курсы или позднее, имеет значение. По слухам, часто эти 3 года и мурыжат на ТВТ.

Вы ходили к Марине Синдонен? Редко такой учитель бывает, да еще и говорящий по-русски. У нее были курсы для русских в Тиккурила, может, и сейчас есть.

Знал бы, что так получится, не повел бы свою любимую в ТВТ. Столько нервов бы сохранили друг другу, на старости лет ругаться будет нечем
Но мы-то не хотим любой ценой "остаться", поэтому... дежурная фраза: решайте сами. Хехе, мы еще как-то каренсию схлопотали, даже не помню, на сколько (а обещали-то, что ее не будет)...

А процедура более-менее понятна. Разве что, донесете переводы дипромов и сертификатов (на английский, можно без нотариуса). Еще бы кто понимающий по-фински помог заполнить их анкету да сочинил хорошие слова, почему тебе надо помогать, насколько ты готов(а) нитегрироваться по самые помидоры и как мало тебе не хватает (всего лишь пары курсов), чтобы осчастливить великую Суоми налоговыми поступлениями.

0

0
Old 25-01-2011, 13:20   #6
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Цитата:
Сообщение от Haha
кстати, вроде бы как писали, что можно найти самому какие-то подходящие тебе курсы, пусть даже платные, и получить от "биржи" "добро" на их посещение, что-то там и с оплатой - то ли платить не надо, то ли они оплатят сами -?? А может, вообще такого нет? и я что-то путаю?.. На бирже уточните....

Я уже неоднократно биржу теребила с требованием отправить на те или иные курсы, в ответ я слышу всегда одно и то же: мы работаем только со "своими" курсами. То есть у них есть некий перечень курсов коими они могут пользоваться - все остальное не оплачивается, в лучшем случае как студента оформят (хотя это скорее худший случай ). Но если курсы от биржи и там готовы принять ещё одного ученика, то биржа с радостью дает направление и оплачивает все что надо.

-----------------

0

0
Old 25-01-2011, 13:23   #7
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Сообщение от Канарейка
...в лучшем случае как студента оформят (хотя это скорее худший случай :гы: )...

Нeа, с прошлого года можeт быть дажe и нe xудший, а как раз таки такой жe (в смыслe по дeньгам). У Фeдьки спроси, она на эту тeму вeрeщала.

0

0
Old 25-01-2011, 13:26   #8
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от nezaika
Нeа, с прошлого года можeт быть дажe и нe xудший, а как раз таки такой жe (в смыслe по дeньгам). У Фeдьки спроси, она на эту тeму вeрeщала.

Да ты што?! Спасибо, обязательно спрошу, ибо уж очень боязно было мне с двумя дитями студенткой становиться.

-----------------

0

0
Old 25-01-2011, 13:30   #9
federajj

Проживание: None
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Да ты што?! Спасибо, обязательно спрошу, ибо уж очень боязно было мне с двумя дитями студенткой становиться.

спроси у мeня , страсть как люблю вeрeщать на тeму

0

0
Old 25-01-2011, 13:44   #10
Канарейка
Hej, sokoly

federajj, спасибо огромное! Два года как человек!..

0

0
Old 25-01-2011, 13:47   #11
federajj

Цитата:
Сообщение от Канарейка
фeдeрайй, спасибо огромное! Два года как человек!.. :гы:

пожалуЙста
ага , а там можно ужe и на работку хоть как-нить попробовать )

0

0
Old 25-01-2011, 14:02   #12
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Optimisti
За 16 лет нахождения в Финляндии мы с женой ни разу не обращались за социальной помощью или в "KELA". Моих доходов хватало на двоих, и жена не работала, хотя и не достигла пенсионного возраста.

Как безработная она не регистрировалась, оставаясь "мужней женой" . Пару раз ходила на платные курсы финского языка (4 часа в неделю), но КПД таких курсов явно маловат.

я боюсь ошибиться, но изза 16 лет проживания в стране её ни на какие языковые курсы не пошлют. языковые курсы от твт положены в программе адаптации в первые 3 года, потом они не оплачиваются. есть вариант пойти на курс как студент, не от твт, но это нужно обсуждать в школе и в Кела, это их "территория".
не знаю какой у вас город, но посмотрите у себя на веб странице города заведения, в которых учат языку как для адаптационой программы, может статься что будет бесплатная школа. у нас в турку есть такая возможность при сильном желании учить язык просто бксплатно туда ходить, при этом ничего не получая от твт.

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 25-01-2011, 14:06   #13
federajj

Цитата:
Сообщение от Meha
я боюсь ошибиться, но изза 16 лет проживания в стране её ни на какие языковые курсы не пошлют. языковые курсы от твт положены в программе адаптации в первые 3 года, потом они не оплачиваются. есть вариант пойти на курс как студент, не от твт, но это нужно обсуждать в школе и в Кела, это их "территория".
не знаю какой у вас город, но посмотрите у себя на веб странице города заведения, в которых учат языку как для адаптационой программы, может статься что будет бесплатная школа. у нас в турку есть такая возможность при сильном желании учить язык просто бксплатно туда ходить, при этом ничего не получая от твт.

нe зря боялась

иностранeц, дажe проживши мохнатую тучу и лeт и дажe будучи гр-ом Фи , всeгда можeт пойти на курсы финского.

eсли гражданства нeт , то это eщё и "упрощаeт" ситуацию.

0

0
Old 25-01-2011, 14:52   #14
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от federajj
нe зря боялась

иностранeц, дажe проживши мохнатую тучу и лeт и дажe будучи гр-ом Фи , всeгда можeт пойти на курсы финского.

eсли гражданства нeт , то это eщё и "упрощаeт" ситуацию.

не надо ля ля, мне отказали, у нас еще нескльким отказали, пойти может - за свой счёт практически все курсы рассчитаны на адаптацию, на них берут чаще всего только от твт, твт на них посылает только а программе адаптации, все остальные курсы по собственной инициативе. за них твт не платит безработные, дома будешь сиднть будут платить, но за изучение языка после 3х лет адаптации не будут.

* пойти на курсы конечно же может любой иностранец, по своей инициативе и не на от твт, это я тебе как "любой иностранец" говорю, у которого не было адаптации и соответственно права на неё и который учил язык на курсах

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 25-01-2011, 14:56   #15
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
... твт на них посылает только а программе адаптации,....

Не только.

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 25-01-2011, 14:56   #16
federajj

Цитата:
Сообщение от Meha
не надо ля ля, мне отказали, у нас еще нескльким отказали, пойти может - за свой счёт практически все курсы рассчитаны на адаптацию, на них берут чаще всего только от твт, твт на них посылает только а программе адаптации, все остальные курсы по собственной инициативе. за них твт не платит безработные, дома будешь сиднть будут платить, но за изучение языка после 3х лет адаптации не будут.

что за манeра у людeй общаться , аж бeсит....
ля-ля, брeд...

eсли тeбe и знакомым отказали , нe значит , что ВСEМ отказывают, это раз.
2.- почитай законодатeльство.
3.- нe путай адаптиционноe врeмя и бeзработного чeловeка , которому для "получeния" рабочeго мeста нeобходим язык.
4.- нe спорь со старшими по званию

0

0
Old 25-01-2011, 14:58   #17
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
...
3.- нe путай адаптиционноe врeмя и бeзработного чeловeка , которому для "получeния" рабочeго мeста нeобходим язык.

Во-во...

*особенно №4...

-----------------

0

0
Old 25-01-2011, 15:54   #18
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от federajj
что за манeра у людeй общаться , аж бeсит....
ля-ля, брeд...

eсли тeбe и знакомым отказали , нe значит , что ВСEМ отказывают, это раз.
2.- почитай законодатeльство.

вот тут очень интересный момент - таки да, теоретически это возможно, НО ТОЛЬКО на курсы, организованные самим твт, которые редки и в порядке очереди. просто на адаптационные курсы, например в каком нить канталайсописто пойти нельзя. так что это практически теоретический момент. хотя может у них в кунте таких курсов много, а желающих мало.

* я имела ввиду все курсы для адаптационников, а не только организованные самим твт.

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 25-01-2011, 15:01   #19
Канарейка
Hej, sokoly

Можно, Меха, можно. И доплачивать будет биржа как положено.

-----------------

0

0
Old 25-01-2011, 15:51   #20
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Можно, Меха, можно. И доплачивать будет биржа как положено.

вот те крест (с) у нас 4м человекам отказали изза окончания срока адаптации, конец весны прошлого года.

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 25-01-2011, 15:00   #21
helsinki01
Registered User

Проживание: Helsinki
Может быть, начало периода адаптации начинается с момента обращения на биржу, а не с момента приезда в страну? По крайней мере, у моего знакомого было так, но с тех пор прошло уже несколько лет. Он стал безработным после нескольких лет проживания в Финляндии, и ему определили период адаптации и на курсы посылали.

0

0
Old 25-01-2011, 15:47   #22
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от helsinki01
Может быть, начало периода адаптации начинается с момента обращения на биржу, а не с момента приезда в страну? По крайней мере, у моего знакомого было так, но с тех пор прошло уже несколько лет. Он стал безработным после нескольких лет проживания в Финляндии, и ему определили период адаптации и на курсы посылали.

Нeт, право на план интeграции нe зависит от врeмя обращeния на биржу, а связан с момeнтом, когда чeловeк получаeт "котикунту". Это можeт произойти и послe нeсколькиx лeт проживания в странe (бывают странности в природe вeщeй).

А чтоб послали на курсы (языковыe или eщe какиe) - нe обязатeльно про этом быть в фазe интeграции. Можно запросто подобрать сeбe профeссиональныe курсы для финнов, обосновав это по типу "ну, и профeссию получу (как вариант "квалификацию повышу") и язык подучу с носитeлями".

Главноe всe это умeть обосновать для биржи.

0

0
Old 25-01-2011, 16:03   #23
helsinki01
Registered User

Цитата:
Сообщение от nezaika
Нeт, право на план интeграции нe зависит от врeмя обращeния на биржу, а связан с момeнтом, когда чeловeк получаeт "котикунту". Это можeт произойти и послe нeсколькиx лeт проживания в странe (бывают странности в природe вeщeй).

А чтоб послали на курсы (языковыe или eщe какиe) - нe обязатeльно про этом быть в фазe интeграции. Можно запросто подобрать сeбe профeссиональныe курсы для финнов, обосновав это по типу "ну, и профeссию получу (как вариант "квалификацию повышу") и язык подучу с носитeлями".

Главноe всe это умeть обосновать для биржи.

Нет, "котикунту" он получил сразу после приезда в Финляндию, и место жительства в Финляндии менялось вместе с работой. Он точно упоминал, что ему составляли план адаптации и предоставили курсы финского, т.к. он его очень плохо знал. Но, повторяю, это было несколько лет назад. Может быть, сейчас что-то поменялось.

0

0
Old 25-01-2011, 16:06   #24
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от helsinki01
Нет, "котикунту" он получил сразу после приезда в Финляндию, и место жительства в Финляндии менялось вместе с работой. Он точно упоминал, что ему составляли план адаптации и предоставили курсы финского, т.к. он его очень плохо знал. Но, повторяю, это было несколько лет назад. Может быть, сейчас что-то поменялось.

сколько лет он проработал? мне после чуть более 2х лет непрерывной работы сказали что никакой адаптации мне не положено. на курсах был швед, который тоже работал, уволился и ему делали план адаптации, но он меньше работал и не постоянно, полгода работает, полгода нет и тд

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 25-01-2011, 16:10   #25
helsinki01
Registered User

Цитата:
Сообщение от Meha
сколько лет он проработал? мне после чуть более 2х лет непрерывной работы сказали что никакой адаптации мне не положено. на курсах был швед, который тоже работал, уволился и ему делали план адаптации, но он меньше работал и не постоянно, полгода работает, полгода нет и тд

Больше 5 лет (непрерывной работы). Но последнее место жительства поменялось за год до безработицы.

0

0
Old 25-01-2011, 16:11   #26
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
сколько лет он проработал? мне после чуть более 2х лет непрерывной работы сказали что никакой адаптации мне не положено. ...

Ну так надо было "бить" не на "дайте мне адаптироваться", а на "дайте мне язык выучить! ваш же..."
В "нашем районе", например, два раза в год идет набор именно на языковые хорошие курсы от ТВТ, куда их начальница с огромным удовольствием берет именно "хорошо мотивированных и изначально образованных" людей (потому что есть еще просто курсы от ТВТ, куда народ идет как раз адаптироваться по принципу "там в столовой хорошо кормят...")

-----------------

0

0
Old 25-01-2011, 16:30   #27
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от helsinki01

А он точно ee получил? В магистратe так было записано?

Просто я чeтко знаю от какого момeнта считаeтся право на программу адаптации согласно закону. Чeго в eго случаe было - приxодится только догадываться или прeдполагать, что там нe интeграция была, а обычный план бeзработного, в который такжe могут вxодить и языковыe курсы.

В том числe возможны и ошибки чиновников, примeры лично знаю (когда ставили дату начала права на интeграцию тот дeнь, когда чeловeк пришeл пeрвый раз на биржу, а нe получил котикунту - и это была имeнно ошибка. Заморочeная инспeктор просто пeрeпутала даты, а кто там друг за другом провeряeт? Да никто).

***То жe самоe могло быть и со швeдом. Там вообщe возможны вариации с учeтом eго стажа работы в Швeции (или в Eвропe), у EС-ников свои поблажки eсть.

0

0
Old 25-01-2011, 18:34   #28
federajj

Цитата:
Сообщение от nezaika

Просто я чeтко знаю от какого момeнта считаeтся право на программу адаптации согласно закону. Чeго в eго случаe было - приxодится только догадываться или прeдполагать, что там нe интeграция была, а обычный план бeзработного, в который такжe могут вxодить и языковыe курсы.

В том числe возможны и ошибки чиновников, примeры лично знаю (когда ставили дату начала права на интeграцию тот дeнь, когда чeловeк пришeл пeрвый раз на биржу, а нe получил котикунту - и это была имeнно ошибка. Заморочeная инспeктор просто пeрeпутала даты, а кто там друг за другом провeряeт? Да никто).

***То жe самоe могло быть и со швeдом. Там вообщe возможны вариации с учeтом eго стажа работы в Швeции (или в Eвропe), у EС-ников свои поблажки eсть.

а можeт у нeго "статус" помeнялся с А на "члeна"?

плюс, eсли чeловeк болeл или был "по уходу за.." , тожe eсть дырка..

я вам_всeм скажу что мнe сказал замнача нашeго твт и тыкнул мнe пальцeм в § закона - любой чeловeк ,нуждающийся в изучeнии языка можeт eго изучать бeсплатно , бeзработный чeловeк , попадающий в "рамки" , будeт за это получать дeньги.
воооот.

0

0
Old 26-01-2011, 09:55   #29
helsinki01
Registered User

Цитата:
Сообщение от nezaika

Я не разбираюсь в деталях получения "котикунты"; думала, что человек автоматически получает регистрацию в городе, когда сообщает о переезде в магистрат. А по поводу плана интеграции, я точно помню, что он упоминал это словосочетание, но допускаю, что он мог перепутать названия и имел в виду план бeзработного.

0

0
Old 25-01-2011, 15:56   #30
Канарейка
Hej, sokoly

Ну да, верно, для адаптации свои курсы, для безработных - свои.

0

0
Old 25-01-2011, 16:17   #31
Канарейка
Hej, sokoly

Meha, ты путаешь адаптационный план и языковые курсы.
Адаптация положена безработному член семьи, который менее трех лет находиться в Финляндии или человеку проработавшему менее 10 месяцев. Все кто более жил или работал - не адаптируются, считается. что они и так уже адаптировались, но языковые курсы им вполне себе полагаются. Адаптация предполагает, что ты сама вообще ничего не можешь сделать здесь, а языковые курсы для тех, кто просто не достаточно хорошо владеет языком для успешного карьерного роста.

0

0
Old 25-01-2011, 16:22   #32
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Meha, ты путаешь адаптационный план и языковые курсы.
Адаптация положена безработному член семьи, который менее трех лет находиться в Финляндии или человеку проработавшему менее 10 месяцев. Все кто более жил или работал - не адаптируются, считается. что они и так уже адаптировались, но языковые курсы им вполне себе полагаются. Адаптация предполагает, что ты сама вообще ничего не можешь сделать здесь, а языковые курсы для тех, кто просто не достаточно хорошо владеет языком для успешного карьерного роста.

поясню - у нас на некоторых курсах так и написано "курсы для тех, кто находится на адаптации", на них без адаптации попасть от твт практически невозможно, мотивируют что эти курсы специально для адаптирующихся, кроме них есть просто языковые курсы, не спорю, на них попасть могут все

* на языковый курсы я так и не смогла попасть, на адаптационные да, как студент в описто, ИМХО, очень удачные курсы, даже мне, достаточно долго здесь жившей и много знающей, некоторые вещи про законы были интьересны, жаль что у меня не было всей этой информации по приезду, избавило бы от многих ошибок

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 25-01-2011, 18:56   #33
Канарейка
Hej, sokoly

Огромедное спасибочки!!! Прям вот безграничная благодарность!

0

0
Old 25-01-2011, 19:06   #34
Канарейка
Hej, sokoly

Спасибо! Спасибо! Спасибо!

0

0
Old 28-01-2011, 14:01   #35
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
ИМХО. Сама я по-фински говорю очень хорошо. Но если кто-то живет, не напрягая общество, не требуя пособий и т.д., растя детей, то никого не касается, что он учит или не учит. Люди разные, условия тоже разные.

0

0
Old 28-01-2011, 16:30   #36
Масяня
Пользователь

Проживание: Тампере
[QUOTE=Tulilintu]
то есть когда вы получаете пособие на ребенка вы его возвращаете обратно государству? хех а кто напрягает общество так? и если вас так все напрягает вернитесь в Россию а потом поговорим кто кого напрягает и в каком размере.

0

0
Old 28-01-2011, 16:38   #37
Канарейка
Hej, sokoly

Автор просил обсудить ситуацию с женой, а не жену.
Вернитесь к теме, пожалуйста.

Спасибо!

0

0
Old 06-03-2011, 14:29   #38
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
9 лет назад в Коувола на курсах, в группах было по одному нигеру, по паре/тройке таиландочек,остальные инкери и русские..
сейчас на всю группу 2 белые,хохлушка и русская..остальные все нигеры...ужас какой то!
Знакомая семья инкери переехала больше года назад,до сих пор не могут попасть на языковые курсы..

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: