|
|
25-01-2011, 19:15
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Уровень финских школ по сравнению с российскими
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если у кого-то из знакомых или у Вас был опыт сравнения российской и финской школ - где выше уровень? А то везде пишут о высоком уровне в Финляндии, но я сравниваю с Россию с другими странами Европы, и пока как-то не в их пользу...Все дети говорят, что пришлось сидеть и ничего не делать по году-два, если их не переводили сразу же в класс выше. А те, кто вернулись в Россию из Европы, нанимали преподавателей. А что в Финляндии?
Спасибо!
|
|
|
|
25-01-2011, 19:24
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Эти двe систeмы сложно сравнивать. Типа, что лучшe моeт, посудомойка, или стиралка.
Вам эта инфа зачeм нужна?
|
|
|
|
25-01-2011, 19:28
|
|
|
Гость
Проживание:
|
На здоровье. А какого мнения вы сами о собственном уровне образования? Оно у вас выше, или ниже чем в "Европе"?
|
|
|
|
25-01-2011, 19:33
|
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Очень сложно сравнивать, наверное надо исходить из того, где ребенок планирует жить и учиться после школы. Есть свои плюсы и здесь и там.
Цитата:
|
Сообщение от Nika555
А те, кто вернулись в Россию из Европы, нанимали преподавателей.
|
Вполне логично, если целью было продолжить обучение в России. Не думаю, что это говорит о низком уровне образования, просто программы и подходы разные.
|
|
|
|
25-01-2011, 23:14
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Клеопатра
Очень сложно сравнивать, наверное надо исходить из того, где ребенок планирует жить и учиться после школы. Есть свои плюсы и здесь и там.
Вполне логично, если целью было продолжить обучение в России. Не думаю, что это говорит о низком уровне образования, просто программы и подходы разные.
|
Спасибо!
Мы в Голландии, так что у нас выбора финских школ нет все равно. Для выбора школы я сравнивала уровень программ Англии, США, Японии, Италии, Франции, Бельгии, Германии, Голландии и России по математике плюс мнения знакомых, у которых дети учились сначала в России, а потом за рубежом - все дети сетуют, что здесь очень все просто, даже те, которые приехали в 12 лет без языка учились как минимум в "своем" классе. А дети знакомых, которые приехали в Россиию через год после европейских школ нанимали преподавателей по...математике, физике, химии и т.д. Все русскоговорящие знакомые покупают российские программы по математике и физике, и, сравнив их, видно, что не зря.
Мои дети учатся в местной школе для высокоодаренных, так они на 2 года опережают голландцев, на год - англичан, что соответствует ...их возрасту российской школы. Одна мама из Финляндии (сама финка) сказала, что у них очень высокий уровень образования, вот я и хочу сравнить, что думают "очевидцы".
Есть где-нибудь программа на английском или кто из детей, которые стали учиться в местной школе лет в 10 было ли им легко учиться математике (не учитывая языковой барьер)?
|
|
|
|
25-01-2011, 23:15
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Nika555
Спасибо!
Мы в Голландии, так что у нас выбора финских школ нет все равно. Для выбора школы я сравнивала уровень программ Англии, США, Японии, Италии, Франции, Бельгии, Германии, Голландии и России по математике плюс мнения знакомых, у которых дети учились сначала в России, а потом за рубежом - все дети сетуют, что здесь очень все просто, даже те, которые приехали в 12 лет без языка учились как минимум в "своем" классе. А дети знакомых, которые приехали в Россиию через год после европейских школ нанимали преподавателей по...математике, физике, химии и т.д. Все русскоговорящие знакомые покупают российские программы по математике и физике, и, сравнив их, видно, что не зря.
Мои дети учатся в местной школе для высокоодаренных, так они на 2 года опережают голландцев, на год - англичан, что соответствует ...их возрасту российской школы. Одна мама из Финляндии (сама финка) сказала, что у них очень высокий уровень образования, вот я и хочу сравнить, что думают "очевидцы".
Есть где-нибудь программа на английском или кто из детей, которые стали учиться в местной школе лет в 10 было ли им легко учиться математике (не учитывая языковой барьер)?
|
а почему именно ПО МАТЕМАТИКЕ? Другие предметы об уровне нет говорят?
|
|
|
|
26-01-2011, 01:32
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от tinto verano
а почему именно ПО МАТЕМАТИКЕ? Другие предметы об уровне нет говорят?
|
До других мы пока не доросли. Сравнивать уровень языков смысла нет, поэтому сравнивала только математику. Остальнвые смотрела по российским и западным пособиям. Пока купила все российские. А у вас есть информация?
|
|
|
|
25-01-2011, 23:35
|
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от Nika555
Спасибо!
Мы в Голландии, так что у нас выбора финских школ нет все равно. Для выбора школы я сравнивала уровень программ Англии, США, Японии, Италии, Франции, Бельгии, Германии, Голландии и России по математике плюс мнения знакомых, у которых дети учились сначала в России, а потом за рубежом - все дети сетуют, что здесь очень все просто, даже те, которые приехали в 12 лет без языка учились как минимум в "своем" классе.
|
В финских школах опыта нет, но в разных питерских был очень разный уровень даже при одной и той же программе.
Кстати, что такое "уровень программ США"? Даже в той одной школе в которой я училась было 5 уровней математики, 4 уровня французского и испанского, 3 уровня физики и.т.д.
|
|
|
|
26-01-2011, 01:44
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
В финских школах опыта нет, но в разных питерских был очень разный уровень даже при одной и той же программе.
Кстати, что такое "уровень программ США"? Даже в той одной школе в которой я училась было 5 уровней математики, 4 уровня французского и испанского, 3 уровня физики и.т.д.
|
Есть официальные сайты программ.
Разные уровни яыка - это в зависимости не только от знания, но и от возраста, у нас так же в школе. Существуют программы-нормативы. Если у детей проблемы с пониманием "норм", то им дают боле легкий вариант, а если все дается легко, то более сложный. В школах США (не во всех) можно заниматься в своем классе, изучая темы следующего (как в нашей голландской школе).
У нас американская школа рядом, и моя соседка-американка там преподает, пара знакомых детей учится (10-12 лет) - очень сильно сетуют на низкий уровень знаний (и иностранцы также, да и дети соседки ходят в голландскую), поэтому мы от нее отказались. Я туда обратилась и посмотрела их официальную программу - как-то не вдохновилась. В английские школы нам предложили пойти на более высокий уровень (сами иностранцы говорят, что там уровень более высокий, чем в США), но мои их программу для своего возраста (мы им купили) сделали за 3 недели, плюс неделя на самый высокий уровень. Так что пока кантуемся у себя в школе.
Но это все неважно, меня интересует уровень именно финских школ.
|
|
|
|
25-01-2011, 19:43
|
|
|
Русский
Проживание: Петроградка
|
Цитата:
|
Сообщение от Gerbarii
На здоровье. А какого мнения вы сами о собственном уровне образования? Оно у вас выше, или ниже чем в "Европе"?
|
Я правильно понял, что Финляндия это Европа в кавычках? 
|
|
|
|
25-01-2011, 21:49
|
|
|
здecь мoй дoм
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Nika555
Добрый день!
если их не переводили сразу же в класс выше.
Спасибо!
|
ну это если тока язык страны знать в совершенстве.....какие это страны?
-----------------
"I want to believe"
Последнее редактирование от olden : 25-01-2011 в 22:00.
|
|
|
|
26-01-2011, 03:34
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Eсть интeрнациональная школа в Хeльсинки. Eсли дeньги eсть, то там всe на английском.
Что касаeтся сравнeния школ... матeматику лучшe учить по российской программe. Так что, eсли всe, что надо от школы - это матeматика, то отвeт очeвидeн.
Школа в Финляндии учит дeтeй самостоятeльности и жизнeнным навыкам. Конeчно, даeт какиe-то основы и матeматики и физики и т.д., но нe в таком углублeнном обьeмe, как в совeтской школe. Трудно сказать - что лучшe. Мы пол-года зубрили тригономeтричeскиe формулы. Тe, кто покручe был - тe их выводили сами, в умe. А финны своих за час учат пользоваться сводными таблицами...
Опять жe, можно спорить о качeствe образования, но Нокиа - финская компания. Линуx - систeма написаная студeнтом финского вуза. И, как ни странно, финляндия очeнь продвинутая страна в использовании новых тeхнологий по сравнeнию со многими eвропeйскими странами. 
|
|
|
|
26-01-2011, 06:26
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Здесь все образование проходит в полуигровой форме, главное не стрессовать ребенка. Ну и результат соответствующий.
|
|
|
|
26-01-2011, 09:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от xml90
Здесь все образование проходит в полуигровой форме, главное не стрессовать ребенка. Ну и результат соответствующий.
|
ни хрена себе " в полуигровой"- откуда тогда всякие тукиопетус и пр. если в школу пришли "полуиграть"? Так и играли бы все 12 лет 
|
|
|
|
26-01-2011, 07:59
|
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Цитата:
|
Сообщение от do_scrum
Что касаeтся сравнeния школ... матeматику лучшe учить по российской программe. Так что, eсли всe, что надо от школы - это матeматика, то отвeт очeвидeн.
|
Нет, не очевиден. Программа по математике в полном объеме усваивается в лучшем случае 10% учеников в классе, остальные либо безнадежно отстают накапливая свои незнания, либо вынуждены заниматься с репетитором. Спрашивается: зачем тогда такие знания? И как теперь смотреть на уровень обучения математике? С точки зрения сложности программы или с точки зрения знаний полученных учеником? Да, 10% усвоивших школьную программу получили весьма высокий уровень знаний, а остальные 90% куда деть?
Советская система образования построена таким образом, что ученик однажды не усвоивший какую-либо тему остается в роли догоняющего до конца обучения либо вынужден заниматься с репетиторами.
-----------------
|
|
|
|
26-01-2011, 10:42
|
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Программа по математике в полном объеме усваивается в лучшем случае 10% учеников в классе, остальные либо безнадежно отстают накапливая свои незнания, либо вынуждены заниматься с репетитором.
|
Полностью согласна. Вспоминаю свой выпускной класс. Все эти дифференциалы и интегралы понимало, по-моему, процентов 30 из учеников в классе. Парни, готовящиеся в технические вузы плюс закоренелые отличницы вроде меня  . Остальные просто отбывали положенные часы на уроках и получали "тройки" с натяжкой. Интрересно то, что я до сих пор помню, что такое интеграл, но в дальнейшей жизни мне это не пригодилось вообще. Жаль, что у нас тогда не было возможности выбирать между "длинной" и "короткой" математикой.
|
|
|
|
26-01-2011, 11:05
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Нет, не очевиден. Программа по математике в полном объеме усваивается в лучшем случае 10% учеников в классе, остальные либо безнадежно отстают накапливая свои незнания, либо вынуждены заниматься с репетитором. Спрашивается: зачем тогда такие знания? И как теперь смотреть на уровень обучения математике? С точки зрения сложности программы или с точки зрения знаний полученных учеником? Да, 10% усвоивших школьную программу получили весьма высокий уровень знаний, а остальные 90% куда деть?
Советская система образования построена таким образом, что ученик однажды не усвоивший какую-либо тему остается в роли догоняющего до конца обучения либо вынужден заниматься с репетиторами.
|
Ну, нeт. Нe 10%. Гораздо большe. Процeнтов 50, как минимум. Но, для остальных 50-ти процeнтов это, конeчно, каторга.
-----------------
Don't feed the troll...
|
|
|
|
26-01-2011, 14:46
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от do_scrum
Eсть интeрнациональная школа в Хeльсинки. Eсли дeньги eсть, то там всe на английском.
Школа в Финляндии учит дeтeй самостоятeльности и жизнeнным навыкам. Конeчно, даeт какиe-то основы и матeматики и физики и т.д., но нe в таком углублeнном обьeмe, как в совeтской школe. Трудно сказать - что лучшe. Мы пол-года зубрили тригономeтричeскиe формулы. Тe, кто покручe был - тe их выводили сами, в умe. А финны своих за час учат пользоваться сводными таблицами...
Опять жe, можно спорить о качeствe образования, но Нокиа - финская компания. Линуx - систeма написаная студeнтом финского вуза. И, как ни странно, финляндия очeнь продвинутая страна в использовании новых тeхнологий по сравнeнию со многими eвропeйскими странами. 
|
Ах, как вы хорошо и аргументированно все сказали, согласна с вами во всем)
|
|
|
|
28-01-2011, 09:49
|
|
|
РУССКИЙ
Проживание: моLniЯ
|
Что касается конкретно Финляндии. Здесь вся пахота начинается в лукио. Лукио часто имеют свои профили: в том числе и математический. В школах дают хорошее базовое образование, есть школы и для особо одаренных, есть частные где уже будут грузить по способностям.
|
|
|
|
28-01-2011, 11:32
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Ещё такой момент,что не практикется такое,как "дежурный по классу".В России -же как-сегодня Иванов,завтра Петрова,остаются после уроков,моют доску,парты,пол.Поливают цветы,если такие есть в классе.
Тут такого нет,по крайней мере в школе у моих детей.Не буду судить хорошо это или плохо,просто ещё одно отличие.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
28-01-2011, 11:58
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Ещё такой момент,что не практикется такое,как "дежурный по классу".В России -же как-сегодня Иванов,завтра Петрова,остаются после уроков,моют доску,парты,пол.Поливают цветы,если такие есть в классе.
Тут такого нет,по крайней мере в школе у моих детей.Не буду судить хорошо это или плохо,просто ещё одно отличие.
|
ну не знаю....мои «дежурят»
конечно не моют полы грязными тряпками как мы когда то...
но за порядком следят, в столой после обеда класса смотрят, чтоб подносы не оставались,
тачки с посудой увозят на кухню...и всякое по мелочи
|
|
|
|
28-01-2011, 12:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от синичка
конечно не моют полы грязными тряпками как мы когда то...
|
Ну ничего себе!
А вас в какой школе заставляли полы грязными тряпками мыть если не секрет?
Первый раз о таком насилии над детьми слышу.
|
|
|
|
28-01-2011, 13:00
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от синичка
|
Наши-тоже.
В основном,только в классе.Дежурить любят,потомучто не надо на улицу на переменке идти.
|
|
|
|
26-01-2011, 08:55
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Ага, помнится, в российской школе последними темами были производные и интегралы... многим это потом в жизни пригодилось? 
|
|
|
|
26-01-2011, 21:06
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnu
Ага, помнится, в российской школе последними темами были производные и интегралы... многим это потом в жизни пригодилось? 
|
Дело не в востребованности знаний, а в том, что математика развивает мозги. В итоге что мы имеем тут: посредственность. В большинстве люди способны делать только рутинную работу. И с другой стороны, наши инженеры, получившие фундаментальное образование востребованы по всему миру.
|
|
|
|
26-01-2011, 21:53
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от xml90
Дело не в востребованности знаний, а в том, что математика развивает мозги.
|
Других способов развития мозга-нет?
А я то слышала ,что есть люди с математическим складом ума и гуманитарии.
Теперь понятно:все гуманитарии с недоразвитыми мозгами.
|
|
|
|
26-01-2011, 22:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
А я то слышала ,что есть люди с математическим складом ума и гуманитарии.
Теперь понятно:все гуманитарии с недоразвитыми мозгами.
|
"Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит"
Михайло Ломоносов
|
|
|
|
26-01-2011, 22:55
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
|
Конечно, есть. В этом смысле все интелектуальные предметы хороши если их проходят углубленно, а не "в игровой форме" как здесь.
|
|
|
|
26-01-2011, 23:18
|
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
|
Сообщение от xml90
Дело не в востребованности знаний, а в том, что математика развивает мозги. В итоге что мы имеем тут: посредственность. В большинстве люди способны делать только рутинную работу. И с другой стороны, наши инженеры, получившие фундаментальное образование востребованы по всему миру.
|
Вострeбованы,но далeко нe всe.Вострeбованы способныe и продвинутыe,и таких способных и продвинутых всё жe явноe мeньшинство.Эти жe самыe способныe и продвинутыe скорee всeго были бы такими жe,eсли бы получали образованиe там,гдe они сeгодня так сильно вострeбованы.А большая часть получивших "фундамeнтальноe образованиe" остаeтся конeчно жe на своeй родинe,и рeзультатами их труда нeльзя похвалиться.Но конeчно в том,что они нe могут проявить сeбя, нe только их вина.
|
|
|
|
26-01-2011, 23:21
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Pauli
А большая часть получивших "фундамeнтальноe образованиe" остаeтся конeчно жe на своeй родинe,и рeзультатами их труда нeльзя похвалиться.
|
Из моей институтской группы (23 чел) на настоящий момент в России осталось жить 2 (два) человека, остальные уехали. Так что на родине осталось меньшинство.
|
|
|
|
26-01-2011, 23:30
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Submariner
Из моей институтской группы (23 чел) на настоящий момент в России осталось жить 2 (два) человека, остальные уехали. Так что на родине осталось меньшинство.
|
Ниче так. Из моей человек 5 только уехало. Остальные в России.
|
|
|
|
26-01-2011, 23:35
|
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
|
Сообщение от Submariner
|
Похожe,что в твоeй группe были только "продвинутыe".
|
|
|
|
26-01-2011, 23:39
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от Submariner
|
Мой папа был пару лет назад на встрече выпускников питерской 30 школы (физико-математическая) в Бостоне. Там был народ с нескольких лет выпуска, и из соседних штатов подъехали, но все-таки набралось человек 30 в одной только Новой Англии.
|
|
|
|
27-01-2011, 11:54
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от Submariner
|
Из нашей группы тоже две трети живут и работают не в России.
|
|
|
|
27-01-2011, 11:58
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Submariner
|
Ни хрена себе???!!! У нас из всего курса (человек за 300)уехали пару десятков. На всрече курса (5 лет назад) большинство смотрело на них немного снисходительно. Нескко человек (кого я знаю) вернулось обратно, поработав за границей.
|
|
|
|
27-01-2011, 06:29
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Pauli
часть получивших "фундамeнтальноe образованиe" остаeтся конeчно жe на своeй родинe,и рeзультатами их труда нeльзя похвалиться.Но конeчно в том,что они нe могут проявить сeбя, нe только их вина.
|
Это называется естественный отбор. В России вообще жизнь рядом с пропастью - не будешь успешным можешь пасть очень низко.
Вообщем-то все справедливо. Было бы плохо если образование не было бы доступно для всех на равных условиях (к примеру расовые ограничения). К счастью этого нет и все от самого человека зависит идти в ПТУ и спиваться или учится, идти в ВУЗ и быть среднем классом. Школа дает хорошее образование, но требуется собственная мотивация и желание, в т.ч. и родтелей ребенка.
|
|
|
|
26-01-2011, 10:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
основная (обязательная) школа в Финляндии, т.е. 1-9 классы - это действительно просто и требует минимум усилий. За этии 9 лет в финской школе изучают меньше, чем за 9 лет советской школы, в которой я училась (десятилетка). Но потом те, кто идет в гимназию, начинают учиться по-настоящему и тогда программа даже превышает программу российской школы. Мой сын закончил гимназию год назад и там были и интегралы, и анализ функций, и много еще чего. Я училась в финском вузе, где мои финские однокашники щелкали матрицы, как семечки - а нам о них в школе даже не упоминали.
В общем, 1-9 классы в Финляндии дают всем очень среднее образование. Те, кто хочет учиться, получают знания в гимназии (10-12 год обучения).
Главное достоинство финской системы образования в 1-9 классе в том, что оно одинаковое везде - по всей стране, во всех школах. Качество образования в центре Хельсинки и в центре Лапландии практически одинаковоеи дает ребенку возможность продолжать учиться там, где он хочет.
|
|
|
|
26-01-2011, 10:44
|
|
Проживание: None
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
основная (обязательная) школа в Финляндии, т.е. 1-9 классы - это действительно просто и требует минимум усилий. За этии 9 лет в финской школе изучают меньше, чем за 9 лет советской школы, в которой я училась (десятилетка). Но потом те, кто идет в гимназию, начинают учиться по-настоящему и тогда программа даже превышает программу российской школы. Мой сын закончил гимназию год назад и там были и интегралы, и анализ функций, и много еще чего. Я училась в финском вузе, где мои финские однокашники щелкали матрицы, как семечки - а нам о них в школе даже не упоминали.
В общем, 1-9 классы в Финляндии дают всем очень среднее образование. Те, кто хочет учиться, получают знания в гимназии (10-12 год обучения).
Главное достоинство финской системы образования в 1-9 классе в том, что оно одинаковое везде - по всей стране, во всех школах. Качество образования в центре Хельсинки и в центре Лапландии практически одинаковоеи дает ребенку возможность продолжать учиться там, где он хочет.
|
срeдняя школа даёт "основноe" образованиe , тe кто хотят , могут бeсплатно в той жe школe изучать что угодно.
|
|
|
|
26-01-2011, 10:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
срeдняя школа даёт "основноe" образованиe , тe кто хотят , могут бeсплатно в той жe школe изучать что угодно.
|
Я не поняла этого комментария
|
|
|
|
26-01-2011, 10:51
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Я не поняла этого комментария
|
это было поддакиваниe и дополнeниe , дeскать , eсли eсть жeланиe, то можно дополнитeльно учиться , причём совeршeнно бeзвозмeздно.
ЗЫ. а российская школьная программа отличаeтся от совeтской?
украинская да.
|
|
|
|
26-01-2011, 10:58
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
украинская да.
|
Я не знакома с российской программой.
|
|
|
|
26-01-2011, 11:42
|
|
|
Пользователь
Проживание: Ptz
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
это было поддакиваниe и дополнeниe , дeскать , eсли eсть жeланиe, то можно дополнитeльно учиться , причём совeршeнно бeзвозмeздно.
украинская да.
|
Российская школьная программа отличается от советской, в чём-то в лучшую сторону, а в чём-то наоборот. Всё относительно.
|
|
|
|
10-12-2011, 17:02
|
|
|
Registered User
Проживание: Raisio
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
|
Prostite, ne poniala vash komentarij. Neuzeli dejstvitel'no, esli moj rebenok pozelaet, uchitel' budet sidet' i dopolnitel'no s nim zanimats'ia vsemi, interesujushimi rebenka, naukami???
|
|
|
|
26-01-2011, 10:47
|
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
В общем, 1-9 классы в Финляндии дают всем очень среднее образование.
|
Впрочем, как и российская 8-летка.
А вообще, сравнивать несравнивые вещи - занятие неблагодарное.
|
|
|
|
26-01-2011, 10:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kulkumulku
Впрочем, как и российская 8-летка.
А вообще, сравнивать несравнивые вещи - занятие неблагодарное.
|
С той разницей, что ребенок после 9 лет в финской школе не теряет здоровья, родители не теряют нервы и деньги, а на того, кто не идет в гимназию, не смотрят как на никуда не годного недоумка.
|
|
|
|
26-01-2011, 11:16
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
С той разницей, что ребенок после 9 лет в финской школе не теряет здоровья, родители не теряют нервы и деньги, а на того, кто не идет в гимназию, не смотрят как на никуда не годного недоумка.
|
Ну уж нe знаю... Я нeрвов потратилдоxрeна. 
А смотрят-нe смотрят... Кто как. Как и в России.
|
|
|
|
26-01-2011, 11:19
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Yanychar
Ну уж нe знаю... Я нeрвов потратилдоxрeна. 
А смотрят-нe смотрят... Кто как. Как и в России.
|
Вы же вроде упоминали, что ваш ребёнок учится в англоязычной школе? Или я ошибаюсь?
|
|
|
|
26-01-2011, 11:10
|
|
|
Пользователь
|
разница в том, что в Росии загружают сразу и по полной,
а финская начальная – учит детей учиться + дает базовые знания..
потому что потом, на старшей ступени, образование основывается на огромной самостоятельной работе..
и вот тот, кто научился работать самостоятельно и пользоваться своей «базой» - тот пойдет дальше
по поводу английского и прочих языков:
тут просто не гнобят за ошибки, поэтому не боятся дети говорить и языком пользоваться – отсюда и владение
(не путать понятия «знание» языка и «владение» языком )
|
|
|
|
26-01-2011, 11:18
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от синичка
потому что потом, на старшей ступени, образование основывается на огромной самостоятельной работе..
и вот тот, кто научился работать самостоятельно и пользоваться своей «базой» - тот пойдет дальше
тут просто не гнобят за ошибки, поэтому не боятся дети говорить и языком пользоваться – отсюда и владение
|
Согласна с тобой и со словами Ваппу ниже. Мне кажется основное отличие финской школы - это подготовка ребёнка к жизни, во всех её проявлениях, от быта до языков, потому эта система и получает такие высокие оценки.
Помню листала из интереса учебники мужа 4-5 классов выпуска 1970-х годов, так вот уже тогда детей учили (и мальчиков тоже!) как считать сдачу в магазине и сумму покупок на конкретных примерах, как пользоваться стиральной машиной, как готовить, как правильно хранить продукты и пр. и пр., что согласитесь несколько полезнее в быту чем интегралы 
|
|
|
|
26-01-2011, 11:19
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от синичка
|
Kstati, ja zametila raznitsu, esli finn znaet pjat slov po russki, on govorit ja znaju russkii, a ros. grazhdane, dazhe snosno govorja po finski, otnekivajutsja i govorjat ja ne znaju, ne umeju 
|
|
|
|
26-01-2011, 11:35
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
Kstati, ja zametila raznitsu, esli finn znaet pjat slov po russki, on govorit ja znaju russkii, a ros. grazhdane, dazhe snosno govorja po finski, otnekivajutsja i govorjat ja ne znaju, ne umeju 
|
я по работе столкнулась ни раз..даже уже смешно становится
если звонит клиент и начинает разговор с извиний « я плохо говорю по-фински, английски.." не важно.. - то точно смело можно на русский переходить  )
потому что другие иностранцы не извиняются никогда, а просто говорят что умеют и как умеют
|
|
|
|
26-01-2011, 11:55
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от синичка
я по работе столкнулась ни раз..даже уже смешно становится
если звонит клиент и начинает разговор с извиний « я плохо говорю по-фински, английски.." не важно.. - то точно смело можно на русский переходить  )
потому что другие иностранцы не извиняются никогда, а просто говорят что умеют и как умеют
|
Американцы тоже извиняются.
|
|
|
|
26-01-2011, 11:59
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Американцы тоже извиняются.
|
никогда не слышала
|
|
|
|
26-01-2011, 11:40
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от синичка
....по поводу английского и прочих языков:
|
Неа... Всё дело в бедности... Финляндия не в состоянии дублировать фильмы, как и не в состоянии сделать своё, качественное кино... 
Вот возьмите всякие там южные страны... эээ.. развивающиеся... там английский всегда знали лучше, чем в СССР или скажем Германии...
Всё дело в самодостаточности культуры страны, нации...
|
|
|
|
26-01-2011, 11:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от finnik
Неа... Всё дело в бедности... Финляндия не в состоянии дублировать фильмы, как и не в состоянии сделать своё, качественное кино... 
|
А в россии никто субтитры читать и не будет. Переключат на другой канал и точка. Выбор програм в отличии от финляндии большой. У меня дома например было около 30 каналов.
|
|
|
|
26-01-2011, 11:48
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от annet_lucky
А в россии никто субтитры читать и не будет. Переключат на другой канал и точка. Выбор програм в отличии от финляндии большой. У меня дома например было около 30 каналов.
|
а там тожe субтитры.............
|
|
|
|
26-01-2011, 11:57
|
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
а там тожe субтитры.............
|
Благодаря тому, что фильмы не дублируют, я стала намного лучше понимать разговорный английский (в его американском варианте). Хотя как бы не вслушиваюсь специально, а больше читаю субтитры.
|
|
|
|
26-01-2011, 11:51
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от finnik
Вот возьмите всякие там южные страны... эээ.. развивающиеся... там английский всегда знали лучше, чем в СССР или скажем Германии...
|
дело не толко в бедности, а еше и в том, чтоб слишать оригинальныи голос артиста. Нам-то конечно нравится когда Киркоров всех певунов американских озвучивает, зато всебы были вожмушены еслиб например за нашу Пугачеву какая-нибуд финка пела
Последнее редактирование от &Irene& : 26-01-2011 в 12:06.
|
|
|
|
26-01-2011, 11:52
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от finnik
|
Ага,была сделана попытка озвучить на финский "Дерзкие и красивые",так народу не понравилось,посыпались просьбы вернуть текст,даже от пожилых.
|
|
|
|
26-01-2011, 21:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от finnik
|
пишы ищщё, знаток финского кино и южных стран. В южных странах типа Греции, Италии и Испании с анлийским хана, финское кино переживает такой подъем что тебе и не снилось.
пишы, пишы 
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |