В эфире ТВ "Дождь" Михаил Ефремов прочитал стихотворение Дмитрия Быкова, посвященное помощнице судьи, вынесшего приговор Ходорковскому.
История со скандальным интервью Натальи Васильевой, помощницы судьи Данилкина, рассказавшей о том, как выносился приговор Михаилу Ходорковскому, получила художественное продолжение в новом проекте "Поэт и гражданин" на телеканале "Дождь".
Писатель и журналист Дмитрий Быков по мотивам произведения Некрасова написал стихотворение, а актер Михаил Ефремов озвучил его, сообщает Фонтанка.ру.
Поэма Дмитрия Быкова о русской бабе Наташе Васильевой
Русская долюшка женская, ты и теперь нелегка!
Женщины есть, заявляю торжественно, в русских селеньях пока.
Где тот мужчина, растерли мы в пыль его и превратили в осла.
Русская баба Наташа Васильева нас от бесчестья спасла.
Ты рассказала достойно и пылко нам, сильно смутив большинство,
Как Мосгорсуд обходился с Данилкиным, как нагибали его.
Сам-то Данилкин ни в чем не признается, знай себе пьет корвалол.
Видится робость пожившего зайца в глазе его кровяном.
Стыдно нам нынче - лгунам и безбожникам. Бабы - один наш оплот.
Только некрасовским горьким трехсложником муза об этом споет.
Все мы сегодня задавлены крабами с тяжких кремлевских галер.
Все, что приемлемо, сделано бабами, дети - наглядный пример.
Бабы ворочают бабками, шпалами, держат ТВ и печать,
После с мужчинами местными вялыми спят, умудряясь кончать.
Тем причитается, кто нарывается, мало свободных людей.
Ясно, что нынче протест вырывается только из женских грудей.
Вся наша жизнь пропита и прокурена, вся она россыпь грешков.
Если б не русская баба Батурина, где бы сейчас был Лужков?
Что ж тот Данилкин, ему фиолетово, сдал свою пресс-атташе.
После демарша постыдного этого он не мужчина вообще.
Нет, мужики, оправдаться не пробуйте, не напрягайте умы.
Если в Отчизне имеются проб**ди - это, естественно, мы.
В нашем мужском перепуганном лепете женственность в полной красе.
С яйцами тут Ходорковский и Лебедев. Бабы же с яйцами все.
Нас мужиков энтропия осилила, пропили совесть и честь.
Русская баба Наташа Васильева все рассказала, как есть.
А у меня несколько вариантов
1.Это ее попросили сделать из окружения Ходорковского. Правильно сделали.
2.Данилкина замучила совесть и он ее об этом попросил
3.Все так, как она говорит. Хотя веры в то, что она такая наивная, чтобы не понимать о последствиях, нет. Почему-то нет.
Проживание: Finland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от form
лучше бы он высказался без стихотворства, а то уж как-то слишком сразу видна бездарность и пошлость поделки.
Вы филолог и/или литературовед? Стихотворный памфлет по форме сделан профессионально. А если Вам не нравится горькая правда, то критикуйте содержание, а не форму.
Проживание: Helsinki
Финляндия земля обетованная
Цитата:
Сообщение от Jade
Вы филолог и/или литературовед? Стихотворный памфлет по форме сделан профессионально. А если Вам не нравится горькая правда, то критикуйте содержание, а не форму.
А я в политике ноль. Не люблю сплетни и скандалы. В тему случайно заглянула, решила стихи почитать .Да уж стих и правда ноль. Уж не знаю какая такая у памфлета должна быть форма,что б он стал профессиональным. Но рифмы не правильные, как говорят "за уши притянуты": Корвалол - кровяном, плот - споет. Простите , уважаемые литературоведы, где рифма? А что означает выражение ", сдал свою пресс-атташе" ? В словаре "пресс-аташе" одушевленное существительное мужского,кстати,а не среднего рода, означает атташе(дипломата), ведающего вопросами печати.Кому его простите сдали?
Form, я с Вами!
А я в политике ноль. Не люблю сплетни и скандалы. В тему случайно заглянула, решила стихи почитать .Да уж стих и правда ноль. Уж не знаю какая такая у памфлета должна быть форма,что б он стал профессиональным. Но рифмы не правильные, как говорят "за уши притянуты": Корвалол - кровяном, плот - споет. Простите , уважаемые литературоведы, где рифма? А что означает выражение ", сдал свою пресс-атташе" ? В словаре "пресс-аташе" одушевленное существительное мужского,кстати,а не среднего рода, означает атташе(дипломата), ведающего вопросами печати.Кому его простите сдали?
Form, я с Вами!
В филологии ? Смотря, что под "филологией" понимать,если "изучение древних, мертвых языков",как сказано в словаре Даля ,то даже меньше ,чем ноль. А в лингвистике немного больше нуля.
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от glasha
А я в политике ноль. Не люблю сплетни и скандалы. В тему случайно заглянула, решила стихи почитать .Да уж стих и правда ноль. Уж не знаю какая такая у памфлета должна быть форма,что б он стал профессиональным. Но рифмы не правильные, как говорят "за уши притянуты": Корвалол - кровяном, плот - споет. Простите , уважаемые литературоведы, где рифма?
А что означает выражение ", сдал свою пресс-атташе" ? В словаре "пресс-аташе" одушевленное существительное мужского, кстати,а не среднего рода, означает атташе(дипломата), ведающего вопросами печати.Кому его простите сдали?
Form, я с Вами!
Диссонансная и абсолютная рифма (частичное совпадение корневых согласных) говорят о профессионализме автора
КоРВалОл – КРоВянОм, ПлОТ – сПОЁТ.
Про "сдал свою пресс-атташе". Необходимость обозначить то, что именно женщина занимает определенную должность, оправдывает отступление от правила - секретарь сказала, наша диспетчер заявила - см. http://dofa.ru/open/book/1_russ/u12.htm
Слово сдал в данном контексте означает предал.
Диссонансная и абсолютная рифма (частичное совпадение корневых согласных) говорят о профессионализме автора
Про "сдал свою пресс-атташе". Необходимость обозначить то, что именно женщина занимает определенную должность, оправдывает отступление от правила - секретарь сказала, наша диспетчер заявила - см. http://dofa.ru/open/book/1_russ/u12.htm
Спасибо! Вот и рифма нашлась Буду заполнять пробелы в образовании.
К форме претензий больше нет,хотя мне обсуждаемое произведение все равно не по-душе. Слишком много не интеллигентной лексики. Я не ханжа,и допускаю мат и выражения "сдал","ему фиолетово","с яйцами", но истинно талантливый человек донесет свою мысль иначе. А то вроде и мысли правильные,а все впечатление портится. Вот форумчане в стихах ругаются намного приятней.