|
02-04-2011, 14:08
|
|
|
Пользователь
Проживание: Lappeenranta
Status: Offline
|
сберегательный счет ребенку при совместном опекунстве
Здравствуйте, может кто сталкивался.....
Вот хочу открыть ребенку счет, чтобы у ребенка были бы деньги к началу учебы после окончания школы.
У нас с отцом ребенка yhteishuoltajuus. В банке ответили , что у нас обоих будет доступ к счету ребенка, так как совместное опекунство. Я бы не хотела, чтобы отец ребенка имел доступ к счету, так как туда он вряд ли класть деньги будет и копить не очень умеет.
Получается, единственный выход, открывать новый сберегательный счет на свое имя?
-----------------
Главная задача родителей: убедить ребенка что он ХОРОШИЙ!
|
|
|
|
02-04-2011, 15:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Мне кажется, что можно открыть счет, чтобы к нему был доступ только у ребенка после 18 лет, например. Тогда вы не сможете с него снимать, но и отец ребенка тоже не сможет. Его разрешение на открытие счета на имя ребенка все равно надо.
Но и на свое имя никто не мешает открыть, конечно. Главное, потом умно поступить, чтобы не платить налога на подарок (т.е. не переводить деньги ребенку, а оплачивать с этого счета его траты).
|
|
|
|
02-04-2011, 15:29
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ну во первых я бы вообще счет в банке для длительногог сбережения не советовала. Вы кормите банк. Возможна накопительная страховка или акции биржы. Последнее выгодней. Номера счета или вообще его наличие можно ведь и никому не сообщать - а вот пособветоваться как оформить деньги что бы налога на подарок не платить надо.
|
|
|
|
02-04-2011, 16:49
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Мне кажется, что можно открыть счет, чтобы к нему был доступ только у ребенка после 18 лет, например. Тогда вы не сможете с него снимать, но и отец ребенка тоже не сможет. Его разрешение на открытие счета на имя ребенка все равно надо.
Но и на свое имя никто не мешает открыть, конечно. Главное, потом умно поступить, чтобы не платить налога на подарок (т.е. не переводить деньги ребенку, а оплачивать с этого счета его траты).
|
При совместном опекунстве, любой из родителей имеет право снимать (или перечислять) деньги со счёта ребёнка, а ребёнок после исполнения 18-ти.
|
|
|
|
02-04-2011, 21:21
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от Seija
При совместном опекунстве, любой из родителей имеет право снимать (или перечислять) деньги со счёта ребёнка, а ребёнок после исполнения 18-ти.
|
Без согласия другого родителя - нельзя. Т.е. только оба родителя вместе.
|
|
|
|
02-04-2011, 21:28
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Agata
|
да, поттверждаю только оба при обращении в банк, класть на счет можно через интернет банк кому угодно, а вот снять только всем вместе.
|
|
|
|
02-04-2011, 21:29
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Agata
|
Agata, если оба родителя являются опекунами ребёнка, то разрешение на съём денег со счёта ребёнка от второго родителя не требуется. Знаю точно!
|
|
|
|
02-04-2011, 21:31
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Seija
Agata, если оба родителя являются опекунами ребёнка, то разрешение на съём денег со счёта ребёнка от второго родителя не требуется. Знаю точно!
|
просто при оформлении счета надо внести имена обоих родителей
|
|
|
|
02-04-2011, 22:04
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Seija
|
Если не требуется,значит так составлен договор с банком.
Агата и Ирене правы,когда доступ к снятия со счёта -только с согласия второго из родителей,т.е, общее решение.
|
|
|
|
02-04-2011, 22:05
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от Seija
Агата, если оба родителя являются опекунами ребёнка, то разрешение на съём денег со счёта ребёнка от второго родителя не требуется. Знаю точно!
|
Все-таки не соглашусь. Если счет открыт одним из родителей, то другой не может снять с этого счета деньги.
|
|
|
|
03-04-2011, 08:10
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Seija
Агата, если оба родителя являются опекунами ребёнка, то разрешение на съём денег со счёта ребёнка от второго родителя не требуется. Знаю точно!
|
Вот это-то меня и расстраивает! =(
Я значит вложу, а другой возьмет или будет меня контролировать =(
-----------------
|
|
|
|
02-04-2011, 15:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Если совместное опекунство, то открыть сче на имя ребенка, не сообщая второму родителю, нельзя. Сберегательный счет - единственная форма, в которой основной капитал не потеряется. Заработать не удасться, разве что инфляцию покрыть, но и деньги не исчезнут, как может случиться с вложенными в акции и фонды.
|
|
|
|
02-04-2011, 15:41
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Если все акции - одновременно - упадут в цене, сие будет непременно означать голопирующую инфляцию.
Практически в данный момент цена акций многих финских компаний где то на 40% меньше чем была до кризиса. Если не бухать все деньги , одновременно в одну фирму, одну отрасль то теоретический рост возможен до 60 %.
Банковский вклад только теряет стоимость - т.к. инфляция имеет место быть.
Деньги с накопительной страховки от болезни или несчасного случа не вырастут , но и доступа к ним (кроме страхового случая) не будет - причем ни у кого. Выплаты там небольшие.
К сожалению, все в этом мире не бесплатно и большой рос означает столь же большие риски.
|
|
|
|
02-04-2011, 16:22
|
|
|
Пользователь
|
Товарищи, Вы даете отличные советы, спасибо! Дейсвительно, может акции просто прикупить!
-----------------
|
|
|
|
02-04-2011, 16:27
|
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Деньги в акции и в индексы! В среднем за 5 лет вложенная сумма удваивается, или через 15 лет у вас будет в 8 раз больше, чем вложили - это при условии, что не станете докупать, если станете, то сумма увеличится соответственно. Естественно за акциями и общей ситуацией в мире надо постоянно следить.
|
|
|
|
02-04-2011, 16:33
|
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Тогда вопрос: вот решила я себе акций приобрести. Куда бежать и где выкладывать "заработанное непосильным трудом"?
|
|
|
|
02-04-2011, 16:37
|
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Тогда вопрос: вот решила я себе акций приобрести. Куда бежать и где выкладывать "заработанное непосильным трудом"?
|
Самое простое в банк. ))
|
|
|
|
02-04-2011, 16:45
|
|
|
Пользователь
|
БК, это фото мы уже видели!
Новое фото в студию!=)
-----------------
|
|
|
|
02-04-2011, 16:47
|
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Жесть
БК, это фото мы уже видели!
Новое фото в студию!=)
|
Надо Кри попросить сделать модный фотоальбом. ))
*нет свежих фотографий ((
|
|
|
|
02-04-2011, 16:59
|
|
|
Пользователь
|
Хорошо! А можно ли счет в банке открыть на имя ребенка и так, что класть на него можно, но взять деньги оттуда сможет он только сам, по достижении 18 лет?
(Деньги можно с этого счета вложить в ценные бумаги)
-----------------
|
|
|
|
02-04-2011, 16:58
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от Brat-kvadrat
Самое простое в банк. ))
|
Они меня однажды туда "вызывали". Склоняли на фонды. По нескольким репликам "банкирши" я поняла, что лично она в акциях не очень сильна. 
|
|
|
|
02-04-2011, 17:01
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Они меня однажды туда "вызывали". Склоняли на фонды. По нескольким репликам "банкирши" я поняла, что лично она в акциях не очень сильна. :гы:
|
Ой, я тут тоже отзывы слышала, что не особо-то они сами разбираются.... Ну, это как повезет!
-----------------
|
|
|
|
02-04-2011, 17:02
|
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Они меня однажды туда "вызывали". Склоняли на фонды. По нескольким репликам "банкирши" я поняла, что лично она в акциях не очень сильна. 
|
Не связывайся с банком ни в коем случае, они не несут никакой ответственности. В банке проси открыть арвотили, через него будешь сама покупать и продавать, что захочешь.
|
|
|
|
02-04-2011, 22:46
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я просто с вас фигею, господа. Вас послушать, так акции - это просто гарантированное обогащение. Увы, это не так. При торговле акциями нужно исходить из того, что вы эту сумму просто готовы потерять. Следить каждый день, за новостями ,изучать отчеты компаний - не у всякого найдется столько времени.
Для детских денег лучше подходят паевые фонды (rahasto). за счет диверсификации портфеля колебания ниже, при этом можно выбрать подходящую комбинацию(акции/облигации), география рынка, размер компаний и т.д.
А если все таки неймется и хочется торговать, то можно открыть счет у discount broker (Nordnet, etrade, eqonline...) и там уже развернуться, что называется, на все деньги.
|
|
|
|
03-04-2011, 08:18
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от -Dr-
Я просто с вас фигею, господа. Вас послушать, так акции - это просто гарантированное обогащение. Увы, это не так. При торговле акциями нужно исходить из того, что вы эту сумму просто готовы потерять. Следить каждый день, за новостями ,изучать отчеты компаний - не у всякого найдется столько времени.
Для детских денег лучше подходят паевые фонды (рахасто). за счет диверсификации портфеля колебания ниже, при этом можно выбрать подходящую комбинацию(акции/облигации), география рынка, размер компаний и т.д.
А если все таки неймется и хочется торговать, то можно открыть счет у дисцоунт брокер (Норднет, етраде, еqонлине...) и там уже развернуться, что называется, на все деньги.
|
Ой нет, именно rahasto меня и интересовало, чтобы риск был минимален. Дааа, совсем не рабираюсь в терминах.... Но ведь рахасто и есть вложениe в акции, только в портфеле много разных акций и это снижает риск, но и уменьшает проценты?
-----------------
|
|
|
|
03-04-2011, 09:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Жесть
Ой нет, именно rahasto меня и интересовало, чтобы риск был минимален. Дааа, совсем не рабираюсь в терминах.... Но ведь рахасто и есть вложениe в акции, только в портфеле много разных акций и это снижает риск, но и уменьшает проценты?
|
Все так и обстоит, но не только акции. Есть фонды, которые состоят из, например 75% акций и 25% облигаций, которые сами по себе менее рискованый инструмент. Подронее можно найти ,к примеру, на funds.nordea.com, а самый полный список фондов c возможностью поиска на morningstar.fi.
Что до доступа у счету, то при открытии детских счетов указывается, кто может пользоваться счетом. В конце концов ,пойдите в другой банк и откройте счет на ребенка и попросите, чтобы выписки со счетов были в электр. форме. Никто и не узнает.
Без налогов каждый из родителей может перечислить ,по моему 90е в месяц (=500 финских марок). То, что сверху ,облагается, по моему 10% налог на дарение, по крайней мере по идее. Надо смотреть на vero.fi
|
|
|
|
03-04-2011, 10:47
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от -Dr-
Все так и обстоит, но не только акции. Есть фонды, которые состоят из, например 75% акций и 25% облигаций, которые сами по себе менее рискованый инструмент. Подронее можно найти ,к примеру, на фундс.нордеа.цом, а самый полный список фондов ц возможностью поиска на морнингстар.фи.
Что до доступа у счету, то при открытии детских счетов указывается, кто может пользоваться счетом. В конце концов ,пойдите в другой банк и откройте счет на ребенка и попросите, чтобы выписки со счетов были в электр. форме. Никто и не узнает.
Без налогов каждый из родителей может перечислить ,по моему 90е в месяц (=500 финских марок). То, что сверху ,облагается, по моему 10% налог на дарение, по крайней мере по идее. Надо смотреть на веро.фи
|
Ага, спасибо за ценную информацию!
-----------------
|
|
|
|
03-04-2011, 10:46
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от -Dr-
Для детских денег лучше подходят паевые фонды (рахасто). за счет диверсификации портфеля колебания ниже, при этом можно выбрать подходящую комбинацию(акции/облигации), география рынка, размер компаний и т.д.
А если все таки неймется и хочется торговать, то можно открыть счет у дисцоунт брокер (Норднет, етраде, еqонлине...) и там уже развернуться, что называется, на все деньги.
|
В данном случае никто (надеюсь) акции за обогащение не считает. Паевые фонды - такой же риск, как и просто торговать самому, только при этом отдаешь право торговли банку (ну или кто там этим занимается). Сам туда не лезешь, надеясь на профессионализм инвесторов, который частенько совпадает с мнением большинства таких же специалистов, что в лучшем случае дает минимальную прибыль. Про худшее не будем.
А самому играть на бирже тоже может быть занятно, если есть 1) интерес к такой игре и 2) лишние деньги. Именно лишние, а не последние копейки до получки. 
|
|
|
|
03-04-2011, 13:19
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Многие финны так делают, при рождении ребенка, открывают на его имя счет, туда все 18 лет, лапсилисят и бабушки с дедушками добавляют, с банком договор что счетом можно пользоваться только с момента совершеннолетия. Потом отдаете карточку ребенку, когда 18 стукнет.
|
|
|
|
03-04-2011, 13:26
|
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Yasmin
Многие финны так делают, при рождении ребенка, открывают на его имя счет, туда все 18 лет, лапсилисят и бабушки с дедушками добавляют, с банком договор что счетом можно пользоваться только с момента совершеннолетия. Потом отдаете карточку ребенку, когда 18 стукнет.
|
Ребята, кто скажет, что будет через 18 лет?!
Всегда надо иметь право снять деньги со счета самому, мало ли какие в жизни могут быть обстоятельства.
|
|
|
|
03-04-2011, 13:30
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Brat-kvadrat
Ребята, кто скажет, что будет через 18 лет?!
Всегда надо иметь право снять деньги со счета самому, мало ли какие в жизни могут быть обстоятельства.
|
я понимаю, что сами родители могут делать со счетом что захотят, а ребенок только с 18 лет.
|
|
|
|
03-04-2011, 13:34
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
За 18 лет,да по 100 в месяц + набегут % ... это порядка 40 000 евро...сумеет ли подросток правильно распорядиться такой суммой?-тоже вопрос
У кого-нибудь из присутствующих есть такой опыт,что ему на 18 лет подарили такую сумму денег?
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
|
|
|
|
03-04-2011, 13:38
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Пишу, так как у меню у двоих подруг так. В 18лет, она с этого счета права оплатила, машину первую купила, еще пару лет поработала и rivitalo купила. Вторая подруга оттуда деньги на поездки берет, а так пока не трогает, тоже хочет квартиру купить.
|
|
|
|
03-04-2011, 14:44
|
|
|
Пользователь
|
На самом деле, чтобы в банк идти надо же знать, что спросить и как не лохануться.
Потому и спрашиваю любимый форум. =)
Да, прихожу к тому, что буду делать просто свой отдельный счет.
Со счетом ребенка слишком много заморочек.
-----------------
|
|
|
|
03-04-2011, 22:52
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Жесть
На самом деле, чтобы в банк идти надо же знать, что спросить и как не лохануться.
Потому и спрашиваю любимый форум. =)
Да, прихожу к тому, что буду делать просто свой отдельный счет.
Со счетом ребенка слишком много заморочек.
|
Вообще-то с детским счётом не много заморочек, при условии что супруги не в разводе (я имею ввиду мать и отец ребёнка) или если отец ребёнка порядочный человек.
С отдельно открытым счётом есть подводные камни в виде того, что если мама выйдет замуж, а потом в случае развода счета могут начать делить и ребёнок может остаться в убытке. Также в Финляндии запрещено передавать свой счёт в пользование другому человеку, оплата покупок в магазине не пройдёт.
|
|
|
|
04-04-2011, 17:24
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Seija
Вообще-то с детским счётом не много заморочек, при условии что супруги не в разводе (я имею ввиду мать и отец ребёнка) или если отец ребёнка порядочный человек.
С отдельно открытым счётом есть подводные камни в виде того, что если мама выйдет замуж, а потом в случае развода счета могут начать делить и ребёнок может остаться в убытке. Также в Финляндии запрещено передавать свой счёт в пользование другому человеку, оплата покупок в магазине не пройдёт.
|
Ага, спасибо, дорогая, я все учту! =)
-----------------
|
|
|
|
04-04-2011, 18:21
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Navernoe stoit dobavit to shto ja nedavno uznala. Krome deneg do 4000 evro roditeli mogut sovershenno zakono bez nalogi podarit dlja kvartiri/shiljo rebjenka nushnie predmeti: to est mebel, televisor itd itp.
Nalitshnymi jesli deneg davat litshno, nekto konezhno ne mozhet skazat skolko imenno podarili - jesli rebjonok ne pokupaet sebe mashini ili kvartiri ili shto to takoe bez ponjatnih, zakonih dohodov.
|
|
|
|
09-11-2016, 13:06
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Верну тему в жизнь.
Захотела я открыть ребёнку накопительный счет до 18 лет. Назначили время в банке. Провела я там 1,5 часа....и счет конечно же не открыли. Ни себе, ни ребенку. Ребенку требовалось присутствие папы. Жаль увидела эту тему только сейчас, сэкономила бы время. 😞
За 1,5 часа предложили кредит на жилье, страховку на всё и вся. Назначили другое время с мужем вмести. Второй раз я туда уже не пойду. Нафиг-нафиг! 
|
|
|
|
09-11-2016, 17:19
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от Марфа Ивановна
Верну тему в жизнь.
Захотела я открыть ребёнку накопительный счет до 18 лет. Назначили время в банке. Провела я там 1,5 часа....и счет конечно же не открыли. Ни себе, ни ребенку. Ребенку требовалось присутствие папы. Жаль увидела эту тему только сейчас, сэкономила бы время. 😞
За 1,5 часа предложили кредит на жилье, страховку на всё и вся. Назначили другое время с мужем вмести. Второй раз я туда уже не пойду. Нафиг-нафиг! 
|
Чзх? А мне просто выдали бланк заполнить, пока еще руки не доходять заполнить и отнести назад. Но про личное присутствие второг родителя ничего не говорили.
Дочке 10 лет назад вообще бабушка счет открывала, от нас, родителей, требовалось лишь письменное согласие на открытие счета.
А в каком банке вас так развернули?
|
|
|
|
09-11-2016, 17:44
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Чзх? А мне просто выдали бланк заполнить, пока еще руки не доходять заполнить и отнести назад. Но про личное присутствие второг родителя ничего не говорили.
Дочке 10 лет назад вообще бабушка счет открывала, от нас, родителей, требовалось лишь письменное согласие на открытие счета.
А в каком банке вас так развернули?
|
В Нордеа. Так еще и кучу всего стали навязывать. Страховки, вклады. Я раз десяповторила, что мне только счет для ребенка!
|
|
|
|
09-11-2016, 18:29
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Марфа Ивановна
В Нордеа. Так еще и кучу всего стали навязывать. Страховки, вклады. Я раз десяповторила, что мне только счет для ребенка!
|
Открывала ребенку счет года 1,5-2 назад..Просто написала в своем личном кабинете в банке, что хочу открыть счет на ребенка. Мне написали, что нужно согласие второго родителя. Я им написала, что я - единственный опекун здесь. Им моих слов было достаточно и счет быстро открыли.
Банк Danske Bank.
Никаких записей к ним, никаких хождений по конторам. Все сидя на диване.
|
|
|
|
10-11-2016, 19:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от milochka
Открывала ребенку счет года 1,5-2 назад..Просто написала в своем личном кабинете в банке, что хочу открыть счет на ребенка. Мне написали, что нужно согласие второго родителя. Я им написала, что я - единственный опекун здесь. Им моих слов было достаточно и счет быстро открыли.
Банк Danske Bank.
Никаких записей к ним, никаких хождений по конторам. Все сидя на диване.
|
А я вот сглупила. Теперь умнее буду.
Вы открыли просто накопительный счет или в паи вложились? Мне усиленно рекламировали паи.
|
|
|
|
11-11-2016, 10:48
|
|
|
Пользователь
|
Счет только вот на этой неделе сподобились открыть, так как ребенок получил работу. Сделала валтакиря папе в своем банке, в интернете, папа пошел с ребятенком в банк, все оформили, теперь есть счет и карточка, оба родителя имеют полный доступ и можно деньюжки туда класть, ребенок очень доволен.
|
|
|
|
11-11-2016, 10:50
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Жесть
Счет только вот на этой неделе сподобились открыть, так как ребенок получил работу. Сделала валтакиря папе в своем банке, в интернете, папа пошел с ребятенком в банк, все оформили, теперь есть счет и карточка, оба родителя имеют полный доступ и можно деньюжки туда класть, ребенок очень доволен.
|
да, забыла сказать, если у обоих родителей счет в одном банке, можно даже на диване все сделать.
-----------------
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид