Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Финансы, деньги, бизнес
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 02-04-2011, 14:08   #1
Жесть
Пользователь

Проживание: Lappeenranta
Status: Offline
сберегательный счет ребенку при совместном опекунстве

Здравствуйте, может кто сталкивался.....

Вот хочу открыть ребенку счет, чтобы у ребенка были бы деньги к началу учебы после окончания школы.

У нас с отцом ребенка yhteishuoltajuus. В банке ответили , что у нас обоих будет доступ к счету ребенка, так как совместное опекунство. Я бы не хотела, чтобы отец ребенка имел доступ к счету, так как туда он вряд ли класть деньги будет и копить не очень умеет.

Получается, единственный выход, открывать новый сберегательный счет на свое имя?

-----------------
Главная задача родителей: убедить ребенка что он ХОРОШИЙ!

0

0
Old 02-04-2011, 15:09   #2
vappu
Гость

Проживание:
Мне кажется, что можно открыть счет, чтобы к нему был доступ только у ребенка после 18 лет, например. Тогда вы не сможете с него снимать, но и отец ребенка тоже не сможет. Его разрешение на открытие счета на имя ребенка все равно надо.

Но и на свое имя никто не мешает открыть, конечно. Главное, потом умно поступить, чтобы не платить налога на подарок (т.е. не переводить деньги ребенку, а оплачивать с этого счета его траты).

Old 02-04-2011, 15:29   #3
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Ну во первых я бы вообще счет в банке для длительногог сбережения не советовала. Вы кормите банк. Возможна накопительная страховка или акции биржы. Последнее выгодней. Номера счета или вообще его наличие можно ведь и никому не сообщать - а вот пособветоваться как оформить деньги что бы налога на подарок не платить надо.

0

0
Old 02-04-2011, 16:49   #4
Seija
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
Мне кажется, что можно открыть счет, чтобы к нему был доступ только у ребенка после 18 лет, например. Тогда вы не сможете с него снимать, но и отец ребенка тоже не сможет. Его разрешение на открытие счета на имя ребенка все равно надо.

Но и на свое имя никто не мешает открыть, конечно. Главное, потом умно поступить, чтобы не платить налога на подарок (т.е. не переводить деньги ребенку, а оплачивать с этого счета его траты).

При совместном опекунстве, любой из родителей имеет право снимать (или перечислять) деньги со счёта ребёнка, а ребёнок после исполнения 18-ти.

0

0
Old 02-04-2011, 21:21   #5
Agata
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Seija
При совместном опекунстве, любой из родителей имеет право снимать (или перечислять) деньги со счёта ребёнка, а ребёнок после исполнения 18-ти.

Без согласия другого родителя - нельзя. Т.е. только оба родителя вместе.

0

0
Old 02-04-2011, 21:28   #6
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Agata

да, поттверждаю только оба при обращении в банк, класть на счет можно через интернет банк кому угодно, а вот снять только всем вместе.

0

0
Old 02-04-2011, 21:29   #7
Seija
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Agata

Agata, если оба родителя являются опекунами ребёнка, то разрешение на съём денег со счёта ребёнка от второго родителя не требуется. Знаю точно!

0

0
Old 02-04-2011, 21:31   #8
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Seija
Agata, если оба родителя являются опекунами ребёнка, то разрешение на съём денег со счёта ребёнка от второго родителя не требуется. Знаю точно!

просто при оформлении счета надо внести имена обоих родителей

0

0
Old 02-04-2011, 22:04   #9
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Seija

Если не требуется,значит так составлен договор с банком.
Агата и Ирене правы,когда доступ к снятия со счёта -только с согласия второго из родителей,т.е, общее решение.

0

0
Old 02-04-2011, 22:05   #10
Agata
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Seija
Агата, если оба родителя являются опекунами ребёнка, то разрешение на съём денег со счёта ребёнка от второго родителя не требуется. Знаю точно!

Все-таки не соглашусь. Если счет открыт одним из родителей, то другой не может снять с этого счета деньги.

0

0
Old 03-04-2011, 08:10   #11
Жесть
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Seija
Агата, если оба родителя являются опекунами ребёнка, то разрешение на съём денег со счёта ребёнка от второго родителя не требуется. Знаю точно!

Вот это-то меня и расстраивает! =(

Я значит вложу, а другой возьмет или будет меня контролировать =(

-----------------

0

0
Old 02-04-2011, 15:33   #12
vappu
Гость

Проживание:
Если совместное опекунство, то открыть сче на имя ребенка, не сообщая второму родителю, нельзя. Сберегательный счет - единственная форма, в которой основной капитал не потеряется. Заработать не удасться, разве что инфляцию покрыть, но и деньги не исчезнут, как может случиться с вложенными в акции и фонды.

0

0
Old 02-04-2011, 15:41   #13
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Если все акции - одновременно - упадут в цене, сие будет непременно означать голопирующую инфляцию.
Практически в данный момент цена акций многих финских компаний где то на 40% меньше чем была до кризиса. Если не бухать все деньги , одновременно в одну фирму, одну отрасль то теоретический рост возможен до 60 %.
Банковский вклад только теряет стоимость - т.к. инфляция имеет место быть.
Деньги с накопительной страховки от болезни или несчасного случа не вырастут , но и доступа к ним (кроме страхового случая) не будет - причем ни у кого. Выплаты там небольшие.
К сожалению, все в этом мире не бесплатно и большой рос означает столь же большие риски.

0

0
Old 02-04-2011, 16:22   #14
Жесть
Пользователь

Товарищи, Вы даете отличные советы, спасибо! Дейсвительно, может акции просто прикупить!

-----------------

0

0
Old 02-04-2011, 16:27   #15
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Деньги в акции и в индексы! В среднем за 5 лет вложенная сумма удваивается, или через 15 лет у вас будет в 8 раз больше, чем вложили - это при условии, что не станете докупать, если станете, то сумма увеличится соответственно. Естественно за акциями и общей ситуацией в мире надо постоянно следить.

0

0
Old 02-04-2011, 16:33   #16
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Тогда вопрос: вот решила я себе акций приобрести. Куда бежать и где выкладывать "заработанное непосильным трудом"?

0

0
Old 02-04-2011, 16:37   #17
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
Тогда вопрос: вот решила я себе акций приобрести. Куда бежать и где выкладывать "заработанное непосильным трудом"?

Самое простое в банк. ))

0

0
Old 02-04-2011, 16:45   #18
Жесть
Пользователь

БК, это фото мы уже видели!

Новое фото в студию!=)

-----------------

0

0
Old 02-04-2011, 16:47   #19
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Жесть
БК, это фото мы уже видели!

Новое фото в студию!=)

Надо Кри попросить сделать модный фотоальбом. ))

*нет свежих фотографий ((

0

0
Old 02-04-2011, 16:59   #20
Жесть
Пользователь

Хорошо! А можно ли счет в банке открыть на имя ребенка и так, что класть на него можно, но взять деньги оттуда сможет он только сам, по достижении 18 лет?

(Деньги можно с этого счета вложить в ценные бумаги)

-----------------

0

0
Old 02-04-2011, 16:58   #21
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Самое простое в банк. ))

Они меня однажды туда "вызывали". Склоняли на фонды. По нескольким репликам "банкирши" я поняла, что лично она в акциях не очень сильна.

0

0
Old 02-04-2011, 17:01   #22
Жесть
Пользователь

Цитата:
Сообщение от nezaika
Они меня однажды туда "вызывали". Склоняли на фонды. По нескольким репликам "банкирши" я поняла, что лично она в акциях не очень сильна. :гы:

Ой, я тут тоже отзывы слышала, что не особо-то они сами разбираются.... Ну, это как повезет!

-----------------

0

0
Old 02-04-2011, 17:02   #23
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
Они меня однажды туда "вызывали". Склоняли на фонды. По нескольким репликам "банкирши" я поняла, что лично она в акциях не очень сильна.

Не связывайся с банком ни в коем случае, они не несут никакой ответственности. В банке проси открыть арвотили, через него будешь сама покупать и продавать, что захочешь.

0

0
Old 02-04-2011, 22:46   #24
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Я просто с вас фигею, господа. Вас послушать, так акции - это просто гарантированное обогащение. Увы, это не так. При торговле акциями нужно исходить из того, что вы эту сумму просто готовы потерять. Следить каждый день, за новостями ,изучать отчеты компаний - не у всякого найдется столько времени.

Для детских денег лучше подходят паевые фонды (rahasto). за счет диверсификации портфеля колебания ниже, при этом можно выбрать подходящую комбинацию(акции/облигации), география рынка, размер компаний и т.д.

А если все таки неймется и хочется торговать, то можно открыть счет у discount broker (Nordnet, etrade, eqonline...) и там уже развернуться, что называется, на все деньги.

0

0
Old 03-04-2011, 08:18   #25
Жесть
Пользователь

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Я просто с вас фигею, господа. Вас послушать, так акции - это просто гарантированное обогащение. Увы, это не так. При торговле акциями нужно исходить из того, что вы эту сумму просто готовы потерять. Следить каждый день, за новостями ,изучать отчеты компаний - не у всякого найдется столько времени.

Для детских денег лучше подходят паевые фонды (рахасто). за счет диверсификации портфеля колебания ниже, при этом можно выбрать подходящую комбинацию(акции/облигации), география рынка, размер компаний и т.д.

А если все таки неймется и хочется торговать, то можно открыть счет у дисцоунт брокер (Норднет, етраде, еqонлине...) и там уже развернуться, что называется, на все деньги.

Ой нет, именно rahasto меня и интересовало, чтобы риск был минимален. Дааа, совсем не рабираюсь в терминах.... Но ведь рахасто и есть вложениe в акции, только в портфеле много разных акций и это снижает риск, но и уменьшает проценты?

-----------------

0

0
Old 03-04-2011, 09:48   #26
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Жесть
Ой нет, именно rahasto меня и интересовало, чтобы риск был минимален. Дааа, совсем не рабираюсь в терминах.... Но ведь рахасто и есть вложениe в акции, только в портфеле много разных акций и это снижает риск, но и уменьшает проценты?

Все так и обстоит, но не только акции. Есть фонды, которые состоят из, например 75% акций и 25% облигаций, которые сами по себе менее рискованый инструмент. Подронее можно найти ,к примеру, на funds.nordea.com, а самый полный список фондов c возможностью поиска на morningstar.fi.

Что до доступа у счету, то при открытии детских счетов указывается, кто может пользоваться счетом. В конце концов ,пойдите в другой банк и откройте счет на ребенка и попросите, чтобы выписки со счетов были в электр. форме. Никто и не узнает.

Без налогов каждый из родителей может перечислить ,по моему 90е в месяц (=500 финских марок). То, что сверху ,облагается, по моему 10% налог на дарение, по крайней мере по идее. Надо смотреть на vero.fi

0

0
Old 03-04-2011, 10:47   #27
Жесть
Пользователь

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Все так и обстоит, но не только акции. Есть фонды, которые состоят из, например 75% акций и 25% облигаций, которые сами по себе менее рискованый инструмент. Подронее можно найти ,к примеру, на фундс.нордеа.цом, а самый полный список фондов ц возможностью поиска на морнингстар.фи.

Что до доступа у счету, то при открытии детских счетов указывается, кто может пользоваться счетом. В конце концов ,пойдите в другой банк и откройте счет на ребенка и попросите, чтобы выписки со счетов были в электр. форме. Никто и не узнает.

Без налогов каждый из родителей может перечислить ,по моему 90е в месяц (=500 финских марок). То, что сверху ,облагается, по моему 10% налог на дарение, по крайней мере по идее. Надо смотреть на веро.фи

Ага, спасибо за ценную информацию!

-----------------

0

0
Old 03-04-2011, 10:46   #28
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от -Dr-

Для детских денег лучше подходят паевые фонды (рахасто). за счет диверсификации портфеля колебания ниже, при этом можно выбрать подходящую комбинацию(акции/облигации), география рынка, размер компаний и т.д.

А если все таки неймется и хочется торговать, то можно открыть счет у дисцоунт брокер (Норднет, етраде, еqонлине...) и там уже развернуться, что называется, на все деньги.

В данном случае никто (надеюсь) акции за обогащение не считает. Паевые фонды - такой же риск, как и просто торговать самому, только при этом отдаешь право торговли банку (ну или кто там этим занимается). Сам туда не лезешь, надеясь на профессионализм инвесторов, который частенько совпадает с мнением большинства таких же специалистов, что в лучшем случае дает минимальную прибыль. Про худшее не будем.

А самому играть на бирже тоже может быть занятно, если есть 1) интерес к такой игре и 2) лишние деньги. Именно лишние, а не последние копейки до получки.

0

0
Old 03-04-2011, 13:19   #29
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Многие финны так делают, при рождении ребенка, открывают на его имя счет, туда все 18 лет, лапсилисят и бабушки с дедушками добавляют, с банком договор что счетом можно пользоваться только с момента совершеннолетия. Потом отдаете карточку ребенку, когда 18 стукнет.

Old 03-04-2011, 13:26   #30
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin
Многие финны так делают, при рождении ребенка, открывают на его имя счет, туда все 18 лет, лапсилисят и бабушки с дедушками добавляют, с банком договор что счетом можно пользоваться только с момента совершеннолетия. Потом отдаете карточку ребенку, когда 18 стукнет.

Ребята, кто скажет, что будет через 18 лет?!
Всегда надо иметь право снять деньги со счета самому, мало ли какие в жизни могут быть обстоятельства.

0

0
Old 03-04-2011, 13:30   #31
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Ребята, кто скажет, что будет через 18 лет?!
Всегда надо иметь право снять деньги со счета самому, мало ли какие в жизни могут быть обстоятельства.

я понимаю, что сами родители могут делать со счетом что захотят, а ребенок только с 18 лет.

0

0
Old 03-04-2011, 13:34   #32
Микка К.
Холостяк

Проживание:
За 18 лет,да по 100 в месяц + набегут % ... это порядка 40 000 евро...сумеет ли подросток правильно распорядиться такой суммой?-тоже вопрос

У кого-нибудь из присутствующих есть такой опыт,что ему на 18 лет подарили такую сумму денег?

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

0

0
Old 03-04-2011, 13:38   #33
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Пишу, так как у меню у двоих подруг так. В 18лет, она с этого счета права оплатила, машину первую купила, еще пару лет поработала и rivitalo купила. Вторая подруга оттуда деньги на поездки берет, а так пока не трогает, тоже хочет квартиру купить.

0

0
Old 03-04-2011, 14:44   #34
Жесть
Пользователь

На самом деле, чтобы в банк идти надо же знать, что спросить и как не лохануться.

Потому и спрашиваю любимый форум. =)

Да, прихожу к тому, что буду делать просто свой отдельный счет.

Со счетом ребенка слишком много заморочек.

-----------------

0

0
Old 03-04-2011, 22:52   #35
Seija
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Жесть
На самом деле, чтобы в банк идти надо же знать, что спросить и как не лохануться.

Потому и спрашиваю любимый форум. =)

Да, прихожу к тому, что буду делать просто свой отдельный счет.

Со счетом ребенка слишком много заморочек.

Вообще-то с детским счётом не много заморочек, при условии что супруги не в разводе (я имею ввиду мать и отец ребёнка) или если отец ребёнка порядочный человек.

С отдельно открытым счётом есть подводные камни в виде того, что если мама выйдет замуж, а потом в случае развода счета могут начать делить и ребёнок может остаться в убытке. Также в Финляндии запрещено передавать свой счёт в пользование другому человеку, оплата покупок в магазине не пройдёт.

Old 04-04-2011, 17:24   #36
Жесть
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Seija
Вообще-то с детским счётом не много заморочек, при условии что супруги не в разводе (я имею ввиду мать и отец ребёнка) или если отец ребёнка порядочный человек.

С отдельно открытым счётом есть подводные камни в виде того, что если мама выйдет замуж, а потом в случае развода счета могут начать делить и ребёнок может остаться в убытке. Также в Финляндии запрещено передавать свой счёт в пользование другому человеку, оплата покупок в магазине не пройдёт.

Ага, спасибо, дорогая, я все учту! =)

-----------------

0

0
Old 04-04-2011, 18:21   #37
Ichi
Registered User

Проживание:
Navernoe stoit dobavit to shto ja nedavno uznala. Krome deneg do 4000 evro roditeli mogut sovershenno zakono bez nalogi podarit dlja kvartiri/shiljo rebjenka nushnie predmeti: to est mebel, televisor itd itp.
Nalitshnymi jesli deneg davat litshno, nekto konezhno ne mozhet skazat skolko imenno podarili - jesli rebjonok ne pokupaet sebe mashini ili kvartiri ili shto to takoe bez ponjatnih, zakonih dohodov.

0

0
Old 09-11-2016, 13:06   #38
Марфа Ивановна
Пользователь

Проживание:
Верну тему в жизнь.
Захотела я открыть ребёнку накопительный счет до 18 лет. Назначили время в банке. Провела я там 1,5 часа....и счет конечно же не открыли. Ни себе, ни ребенку. Ребенку требовалось присутствие папы. Жаль увидела эту тему только сейчас, сэкономила бы время. 😞
За 1,5 часа предложили кредит на жилье, страховку на всё и вся. Назначили другое время с мужем вмести. Второй раз я туда уже не пойду. Нафиг-нафиг!

Old 09-11-2016, 17:19   #39
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Марфа Ивановна
Верну тему в жизнь.
Захотела я открыть ребёнку накопительный счет до 18 лет. Назначили время в банке. Провела я там 1,5 часа....и счет конечно же не открыли. Ни себе, ни ребенку. Ребенку требовалось присутствие папы. Жаль увидела эту тему только сейчас, сэкономила бы время. 😞
За 1,5 часа предложили кредит на жилье, страховку на всё и вся. Назначили другое время с мужем вмести. Второй раз я туда уже не пойду. Нафиг-нафиг!

Чзх? А мне просто выдали бланк заполнить, пока еще руки не доходять заполнить и отнести назад. Но про личное присутствие второг родителя ничего не говорили.

Дочке 10 лет назад вообще бабушка счет открывала, от нас, родителей, требовалось лишь письменное согласие на открытие счета.

А в каком банке вас так развернули?

0

0
Old 09-11-2016, 17:44   #40
Марфа Ивановна
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
Чзх? А мне просто выдали бланк заполнить, пока еще руки не доходять заполнить и отнести назад. Но про личное присутствие второг родителя ничего не говорили.

Дочке 10 лет назад вообще бабушка счет открывала, от нас, родителей, требовалось лишь письменное согласие на открытие счета.

А в каком банке вас так развернули?

В Нордеа. Так еще и кучу всего стали навязывать. Страховки, вклады. Я раз десяповторила, что мне только счет для ребенка!

0

0
Old 09-11-2016, 18:29   #41
milochka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Марфа Ивановна
В Нордеа. Так еще и кучу всего стали навязывать. Страховки, вклады. Я раз десяповторила, что мне только счет для ребенка!

Открывала ребенку счет года 1,5-2 назад..Просто написала в своем личном кабинете в банке, что хочу открыть счет на ребенка. Мне написали, что нужно согласие второго родителя. Я им написала, что я - единственный опекун здесь. Им моих слов было достаточно и счет быстро открыли.

Банк Danske Bank.

Никаких записей к ним, никаких хождений по конторам. Все сидя на диване.

Old 10-11-2016, 19:25   #42
Марфа Ивановна
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от milochka
Открывала ребенку счет года 1,5-2 назад..Просто написала в своем личном кабинете в банке, что хочу открыть счет на ребенка. Мне написали, что нужно согласие второго родителя. Я им написала, что я - единственный опекун здесь. Им моих слов было достаточно и счет быстро открыли.

Банк Danske Bank.

Никаких записей к ним, никаких хождений по конторам. Все сидя на диване.

А я вот сглупила. Теперь умнее буду.
Вы открыли просто накопительный счет или в паи вложились? Мне усиленно рекламировали паи.

0

0
Old 11-11-2016, 10:48   #43
Жесть
Пользователь

Счет только вот на этой неделе сподобились открыть, так как ребенок получил работу. Сделала валтакиря папе в своем банке, в интернете, папа пошел с ребятенком в банк, все оформили, теперь есть счет и карточка, оба родителя имеют полный доступ и можно деньюжки туда класть, ребенок очень доволен.

0

0
Old 11-11-2016, 10:50   #44
Жесть
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Жесть
Счет только вот на этой неделе сподобились открыть, так как ребенок получил работу. Сделала валтакиря папе в своем банке, в интернете, папа пошел с ребятенком в банк, все оформили, теперь есть счет и карточка, оба родителя имеют полный доступ и можно деньюжки туда класть, ребенок очень доволен.

да, забыла сказать, если у обоих родителей счет в одном банке, можно даже на диване все сделать.

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: