|
16-04-2011, 17:52
|
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
Status: Offline
|
Что вы думаете по этому поводу?
Nälkäpalkalla ja orjatyönä
30 000 - 50 000 aikuista tekee Suomessa tuottavaa työtä joka arkipäivä n. 7,5 h. vastikkeetta, ruokapalkalla. Osa heistä tekee sitä jopa illalla ja yöllä.
Piilotyöllistetyn "tehtävänimike"
-harjoittelijaa
-työssäoppija
-opinäitettä tekevä
-työelämään tutustuja
-työkokeilussa oleva
-projektityötä tekevää
Joissain se on orjatyötä työnantjat eivät tarjoa edes ruokaa oppilaalle.
|
|
|
|
16-04-2011, 17:56
|
|
|
Гость
Проживание:
|
ruokapalkalla
Это сколько? Просто интересно
|
|
|
|
16-04-2011, 17:59
|
|
|
Проживание:
|
я лично в это верю, у меня у самой работает девушка совершенно бесплатно, выдали мне ее в ТВТ, и по 6 часов в день разрешили использовать. Получает она при этом от кела около 400 евро в месяц.
|
|
|
|
16-04-2011, 18:02
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
я лично в это верю, у меня у самой работает девушка совершенно бесплатно, выдали мне ее в ТВТ, и по 6 часов в день разрешили использовать. Получает она при этом от кела около 400 евро в месяц.
|
А живет где? У родителей? 400 Евро месяц была моя зарплата в России до того как я сюда переехал из Ульяновска. Я думаю там до сих пор 400 Евро неплохая зарплата  Я так понимаю , что если она живет отдельно ей социалка еще квартиру оплатит. Т.е. в сумме будет 800 Евро примерно.
|
|
|
|
16-04-2011, 18:09
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от malexTrolli
А живет где? У родителей? 400 Евро месяц была моя зарплата в России до того как я сюда переехал из Ульяновска. Я думаю там до сих пор 400 Евро неплохая зарплата 
|
Живет у мужа. Я не знаю точно, 400 или 500 или 600, но что-то около того. Оно всегда по-разному получается, в зависимости от праздников и количества рабочих дней. Называется: Työelämävalmennus
|
|
|
|
16-04-2011, 18:11
|
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
|
это выгодно только работадателям, из своего кармана нифига платить не надо. это когда-нибудь закончится??
|
|
|
|
16-04-2011, 18:39
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от hiekkaranta
это выгодно только работадателям, из своего кармана нифига платить не надо. это когда-нибудь закончится??
|
ну естественно, это работодателям выгодно, а кончится, для конкретно моей девушки, когда она найдет работу, а может и я ее возьму.
|
|
|
|
16-04-2011, 18:24
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
|
Люсь,она у тебя работает за 9 е. в день.
Остальную сумму она получала бы ,если бы сидела дома(и если бы зарплата мужа позволила),и не пришлось бы тратиться на бензин и на обед на рабочем месте.
|
|
|
|
16-04-2011, 18:01
|
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от malexTrolli
ruokapalkalla
Это сколько? Просто интересно
|
Ну, это типа такая зарплата, что только на хавчик хватает, где-то в районе 500-600 енотов в месяц.
|
|
|
|
16-04-2011, 18:07
|
|
|
Пользователь
Проживание: Тампере
|
мде за вечернюю и ночную смену стока? нефиг рыпаться
|
|
|
|
16-04-2011, 18:21
|
|
|
Гость
Проживание:
|
- opinäytettä tekevä - самое противное, что если учишься, надо ещё это место, где практику проходить и этот самый экзамен сдавать - поискать ещё, и фиг найдёшь. А учебное заведение не помогает в поисках. В крайнем случае (и ещё не факт) могут найти где-нибудь в пятидесяти километрах от дома. Как в насмешку.
|
|
|
|
16-04-2011, 18:39
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от о-хо
- opinäytettä tekevä - самое противное, что если учишься, надо ещё это место, где практику проходить и этот самый экзамен сдавать - поискать ещё, и фиг найдёшь. А учебное заведение не помогает в поисках. В крайнем случае (и ещё не факт) могут найти где-нибудь в пятидесяти километрах от дома. Как в насмешку.
|
Так это же хорошо, когда студент получает реальный опыт работы. После выпуска легче работу найти. В России это тоже поощрается, хотя это не является обязательной практикой. Я вообще все курсовые и диплом от работы делал в России. Очень удобно.
|
|
|
|
16-04-2011, 19:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от malexTrolli
Так это же хорошо, когда студент получает реальный опыт работы. После выпуска легче работу найти. В России это тоже поощрается, хотя это не является обязательной практикой. Я вообще все курсовые и диплом от работы делал в России. Очень удобно.
|
..кто был бы против. Только надо бы ,чтобы это место учебное заведение обеспечивало ученику, в любом случае и поближе к месту учёбы.
Практику надо искать самому и ещё там нужно, чтобы был специально обученный человек, принимающий экзамен по профессии
. Где искать такое место, никто не говорит. Ходишь, как дурак, поди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что... А ещё лучше, когда говорят есть , приходи....практика к концу, а человека, оказывается нету...ошиблись они....и что делать тогда ?
АААбзац, да и только...и всем по барабану.
|
|
|
|
16-04-2011, 18:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
когда в нашем доме закончился ремонт по замене труб и весной мы с мужем после многмесячного жития в гостинице наконец вернулись в свою квартиру я просто ужаснулась, все от пола до потолка было в пыли от штукатурки,окон было просто не видно. А так как после работы через магазины и прочие дела домой попадаю только после 19 то сил на такую грандиозную уборку уже не оставалось,пришлось воспользоваться услугами женшины у которой своя фирма по уборке,она пришла посмотрела фронт работы и спросила можно ли привести с собой практикантку из службы занятости. Договорились с ней что утром они будут приходить пока я еще не уехала на работу а потом просто сами захлопнут двери когда закончат,работы было на 4 дня. И вот на следущее утро она пришла с этой практикантой,на вид интелегентная женщина лет 50,я если чесно ожидала что будет молодая девочка.Уже года 3 прошло а все не могу забыть как ту бедную женшину эта предринимательша лет 30 заставляя делать самую грязную работу,мунштровала ее как Золушку,я на кухне как раз красилась все слышала.
|
|
|
|
16-04-2011, 19:07
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от hiekkaranta
Nälkäpalkalla ja orjatyönä
30 000 - 50 000 aikuista tekee Suomessa tuottavaa työtä joka arkipäivä n. 7,5 h. vastikkeetta, ruokapalkalla. Osa heistä tekee sitä jopa illalla ja yöllä.
Что вы думаете по этому поводу?
|
Я считаю это полным беспределом и несправедливостью.
Сам 10 месяцев работал на практике без з/п.
Считаю,что в современном/европейском обществе это более,чем рабский труд.
Работающий теряет не только в з/п за проделанную работу,так ему ещё и в пенсионный фонд ничего не плюсуется,отпускные дни не насчитываются,пеккасы не положены...
Удивляет,что где-то правозащитники по малейшему нарушению ор поднимают,а тут полная тишина и безмолвие ...и только тысячи бесплатных рабочих на радость предпринимателям,набивающим карман чужими деньгами...
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
|
|
|
|
16-04-2011, 19:12
|
|
|
Проживание:
|
Ути-пути Миккуль
|
|
|
|
16-04-2011, 19:19
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
Ути-пути Миккуль
|
Люся,я уже через это гавно прошёл,так что подковырнуть меня в этом вопросе невозможно
Понимаешь,здесь воду мутит гос-во.Выгодно ему разделить народ на бедных и богатых,вот и создаёт такие лазейки для работадателей,что бы их задобрить/обогатить/сделать своими союзниками...
Ты сейчас тоже пользуешься этим,т.е. как босс фирмы делаешь каменное лицо и прикрываясь законом берешь практикантов,которые делают работу заказчиков,получаешь деньги за работу,а самим работникам не платишь...
Как юр. лицо,ты спокойна и надменна...а вот как человек,ты ,извини,выглядишь в хреновом свете 
-----------------
|
|
|
|
16-04-2011, 19:23
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
а вот как человек,ты ,извини,выглядишь в хреновом свете 
|
А не должна. Я же не пишу о наших взаимоотношениях с этой девочкой. А она очень довольна.
|
|
|
|
16-04-2011, 19:26
|
|
|
Проживание:
|
А если серьезно, эти практики были придуманы для того, что б человек не расслаблялся сидя на пособии, а искал работу. Ну и заодно налаживал новые контакты, и новые знакомства, не терял навыков и даже повышал квалификацию. Я так это вижу. И это кажется может продолжаться максимум полгода?
|
|
|
|
16-04-2011, 19:26
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
А не должна. Я же не пишу о наших взаимоотношениях с этой девочкой. А она очень довольна.
|
Люся, не слушай Микку и вообще, поменьше со слесарями общайся. Они тебе не равня.
|
|
|
|
16-04-2011, 19:38
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
|
Хех...а ты думаешь я был не доволен,что нашёл практику?
Был доволен и пахал,надеясь,что добьюсь рабочего места.
Но системой оплаты (а лучше сказать неоплаты) я не был доволен !
Фирма за мою работу получила более 40 000 евро +АЛВ,а мне с этого счастья ни цента...
И было очень обидно...
-и 10 месяцев этой работы мне и в стаж рабочий не посчитали
-и 20 дней отпуска никто не дал
-пеккасы 10 дней,тоже по ветру
Почему нельзя по-человечески сделать с практикой?
Ведь мог работадатель с этой суммы заплатить за меня пенсионные отчисления?Мог!И моя будущая пенсия,хоть на 30 евро/в мес,но стала бы больше.Тем более,что это справедливо-я работал за деньги....просто другой забирал их себе,благодаря мудрое гос-во и его законы...
Далее...Кончилась практика-дай отпуск человеку и оплати ....это ведь он потратил физические силы и отдых ему физически нужен...
И снова хрен в руку...
Паскудство это,вот что я думаю...
Я всех денег не заработаю,но и те,кто меня нае...ал пусть тоже ими подавятся...
-----------------
|
|
|
|
16-04-2011, 19:30
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Вообще свинство конечно держать людей на подсобных работах десятилетиями, но некоторых естественно дешевле обходиться чем к "станку подпускать" где они всё поломают))
Система естественно не для подобного предназначалась, но в условиях америганской "квартальной экономики" другого было трудно ожидать. Тем более что нынешнее правительство фактически разрешило ввоз дешёвой рабсилы из восточной Европы, которым зарплату платить вообще необязательно...что может быть дешевле?))
|
|
|
|
16-04-2011, 19:32
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Truman
Вообще свинство конечно держать людей на подсобных работах десятилетиями, но некоторых естественно дешевле обходиться чем к "станку подпускать" где они всё поломают))
Система естественно не для подобного предназначалась, но в условиях америганской "квартальной экономики" другого было трудно ожидать. Тем более что нынешнее правительство фактически разрешило ввоз дешёвой рабсилы из восточной Европы, которым зарплату платить вообще необязательно...что может быть дешевле?))
|
да нет такого десятилетиями, народ. Я вот когда заключала договор, мне сказали, максимум на полгода
|
|
|
|
16-04-2011, 19:42
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
да нет такого десятилетиями, народ. Я вот когда заключала договор, мне сказали, максимум на полгода
|
полгода это одному предпринимателю платят "маталаплаккатуки", а сколько их всего?))
|
|
|
|
16-04-2011, 19:44
|
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
|
Так, Люся, многие работадатели берут каждые полгода нового практиканта, те стараются в надежде на постоянку, а их брать-то никто и не собирается.
|
|
|
|
16-04-2011, 19:51
|
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
А мне мои практики обе помогли - одна длинная, где я могла попрактиковать и дальше развить изучаемый язык, и вторая, очень коротенькая, которая впоследствии помогла мне найти работу.
Меня никогда не эксплуатировали, не те места были, ну так я такие места и выбирала и была без иллюзий, что меня туда возьмут, ибо: 1) все места уже были заняты; 2) там нужны были оба госязыка, и я этим похвастаться не могла.
|
|
|
|
16-04-2011, 19:57
|
|
|
Проживание:
|
Я это немного не так вижу: маленькой фирме, типа меня, несомненно очень выгодно взять практиканта, и не потому, что с помощью него я смогу заработать больше денег, ведь новых клиентов под практиканта я не набираю, а потому что, я смогу немного отдохнуть, и не гнать и упахиваться, как раньше, когда я была одна. А вот есть ли выгода большим фирмам? Обьем работы остается тот же, но практикант делает какую-то часть плана бригады и рабочим немного легче. Микка, ну че не так? Хочешь сказать, под тебя набрали лишних заказов?
|
|
|
|
16-04-2011, 20:08
|
|
|
Проживание:
|
мне можно было прийти попозже, уйти пораньше, можно было прогулять
|
|
|
|
16-04-2011, 21:23
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
С мнениями Микки, Hiekkaranta, Leijona полностью согласна.
Сама не раз была на подобных практиках.
Меня один вопрос интересует, много ли людей здесь в Финляндии составляют трудовой договор с испытательным сроком?
Зачем этот договор о прохождении практики между службой занятостью и работодателем ,когда можно напрямую заключить труд.договор с работником с указанием испытат.срока. А он не маленький, кстати, 4 месяца ( в искл. случае может быть 6 месяцев). Работник покажет на что он способен и зарплата при этом идёт.
|
|
|
|
16-04-2011, 19:35
|
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
Этот вопрос периодически поднимается в сми, в Facebook была акция против системы "практик", правительству был сделан доклад. Но эту машину не сдвинуть с места, видимо.
|
|
|
|
16-04-2011, 20:10
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
А я вот себе практиканта не хочу брать, хотя только свистни, что требуются.
От него убытку больше будет, чем прибыли. Объясняй ему, проверяй его работу - а часто и переделывай потом всю его работу. Паси его, чтобы приходил и уходил вовремя. Отчеты о нем пиши в ТВТ.
Работа конечно - не лопатой махать, малость поинтеллектуальнее, и не за год, и не за два ее делать хорошо не научишься. А простеньких заказов, под начинающего, у меня нет, они мне неинтересны, и платят за них значительно меньше, чем за сложные заказы.
|
|
|
|
16-04-2011, 20:47
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
От него убытку больше будет, чем прибыли. Объясняй ему, проверяй его работу - а часто и переделывай потом всю его работу. Паси его, чтобы приходил и уходил вовремя. Отчеты о нем пиши в ТВТ.
Работа конечно - не лопатой махать, малость поинтеллектуальнее, и не за год, и не за два ее делать хорошо не научишься. А простеньких заказов, под начинающего, у меня нет, они мне неинтересны, и платят за них значительно меньше, чем за сложные заказы.
|
Так по-любому то же самое будет и с непрактикантами:не зря же на работу всегда ищут людей с опытом от 1 до 5 лет лет,как минимум,никому же не хочется заниматься с новичками.
|
|
|
|
16-04-2011, 20:17
|
|
|
Гость
Проживание:
|
сама работала так....работодатели говорят-нам за то что мы налоги платим дают рабов......я делала всю грязную работу мусор тухлятину выносила молоко с пакетов сливала таскала ящики с мjasом и колбасой
|
|
|
|
16-04-2011, 21:49
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Так, а кто заставляет идти на практику? ТВТ? А почему? Потому что он безработный? Ааааа, вот оно что...
Так проще простого - найди себе работу и работай? Нет работы? Как это нет? Аааа, она непристижная, а у меня высшее образование и сортиры я мыть не пойду? Ну так тогда на практику... Аааа, там эксплуатируют? Ну так тогда на работу.. Аааа, она непристижная... Ну и т.д.
Так что, лучше дома сидеть и в носу ковырять?
Сейчас вообще разговоры идут "проффессиональных безработных" привлекать к общественным работам, типа окурки и бумажки убирать на обчинах дорог после зимы, за те же перуспяйвяраха. Потому что нельзя долго давать сидеть дома, человек вообще "отвыкает" работать... От практики хоть какая то польза и государству и фирмам, берущих практикантов. А так то пользы вообще ноль, даже минус...
|
|
|
|
16-04-2011, 22:00
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
Сейчас вообще разговоры идут "проффессиональных безработных" привлекать к общественным работам, типа окурки и бумажки убирать на обчинах дорог после зимы, за те же перуспяйвяраха. ...
|
А смысл ?
Выгнать одних безработных делать работу за других не долго...только для этого придётся уже имеющихся десятки тысяч уборщиков сократить.....
или пусть они в конторах сидят/кофеи гоняют и денежку за просто так пусть получают?
200 000 безработных это не шутки...дай каждому пособие и жильё,это уже 200 млн.евро ежемесячно из бюджета...
Вот если бы 2/3 из них трудоустроить,то тогда и здоровая конкуренция будет на рынке труда и кризису конец....
Как придумают способ избавиться от 150 000 человек,так сразу и вздохнём легко,и сможем забыть про бесплатные практики как кошмарный сон.....
-----------------
|
|
|
|
16-04-2011, 22:04
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
От него убытку больше будет, чем прибыли. Объясняй ему, проверяй его работу - а часто и переделывай потом всю его работу.
|
Ну вот, а что же делать учащимся (вуз) практикантам....которым диплом без пройденной практики не получить  А брать не хотят, так как Вы и написали...обучи, смотри за ними.... а где ж ему тогда практиковать свою вызубренную теорию....((( А за это работодателю (Вам) надо еще зарплату практуканту платить, так как кела студентам вообще никаких доплат за практику не платит....а летом и так не положено ничего платить, даже вшивые opintotuki.
А потом и с дипломом брать не хотят, опыта нет...идите сначала опыта наберитесь....так куда идти-то если сами и не берете (((
* Это не лично к Вам притензии, а к системе прогнившей
|
|
|
|
16-04-2011, 22:23
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Система обучения действительно ни к черту.
Поступить в ВУЗ - как два пальца... А это разве правильно? 80% студентов - посредственности...
В любой ВУЗ конкурс должен быть жестким, поступать туда должны мочь только самые сильные, и уж если поступили, то вести их надо до поступления на работу. Хотя и вести не надо, если ВУЗ будут заканчивать только самые сильные - то они и работу найдут без проблем.
|
|
|
|
16-04-2011, 22:42
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Вот, Люся, и я был на обеих сторонах, и иллюзий не строил.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид