Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 16-05-2011, 03:26   #1
maxxxmv
Гость

Проживание:
С финским образованием в России

Я понимаю, что форум о жизни в Финляндии, но все же в связи с переездов в РФ интересует, котируется ли в России финское АМКовское инженерное образование(бакалавр)? Не сказал бы, что образование ахти какое, но вроде каких-то практических знаний дали. Сталкивался/слышал ли кто об этом? Куда с ним можно устроится в РФ? Английский как родной, финский тоже сойдет.

0

0
Old 16-05-2011, 09:42   #2
hitsari
все дороги ведут в Крым

Проживание: piter
Status: Offline
у тебя 300% форы изначально

0

0
Old 16-05-2011, 11:09   #3
maxxxmv
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от hitsari
у тебя 300% форы изначально

По опыту знаете?

0

0
Old 16-05-2011, 13:38   #4
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
http://www.mol.fi/paikat/Search.do?...-&searchphrase=
Стоит в финских фирмах поспрашивать ,находящихся в РФ.

0

0
Old 16-05-2011, 10:33   #5
BRILLING
Neuvonantaja

Проживание: Pietari/Moskova/Rautjärvi
Если работодатель что называется "в теме" относительно качества финского технического образования, то шансы на трудоустройство у Вас действительно хорошие. К тому же в РФ достаточно количество представительств финских компаний куда Вас, думаю, возьмут с удовольствием.

0

0
Old 16-05-2011, 16:29   #6
Fet_Frumos
Пользователь

Проживание:
Учитывая то что в России сейчас дипломы каждый второй покупает в переходах метро, и если работодатель будет адекватный то конечно это образование Вам только в +. Ну а если еще и английский как "родной" да и специальноть техническая, да учитывая что работы в России непочатый край то вам прийдется отбиваться от работодателей!

0

0
Old 16-05-2011, 16:54   #7
Belaa
Пользователь

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от Fet_Frumos
Учитывая то что в России сейчас дипломы каждый второй покупает в переходах метро, и если работодатель будет адекватный то конечно это образование Вам только в +. Ну а если еще и английский как "родной" да и специальноть техническая, да учитывая что работы в России непочатый край то вам прийдется отбиваться от работодателей!

Едва ли отбиваться-то.

0

0
Old 16-05-2011, 16:58   #8
BRILLING
Neuvonantaja

Цитата:
Сообщение от Fet_Frumos

Ну насчет каждого второго диплома купленного в переходе - это Вы погорячились. У каждой более-менее серьзной компании сейчас есть СБ, которой установить подлиность диплома - это как два пальца об асфаль ударить. В принципе его даже в ручную "пробить" можно, но это будет немного дольше просто.

-----------------
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом. (с)

0

0
Old 16-05-2011, 18:00   #9
xml90
Registered User

Проживание:
Хорошо, если тебе повезет и ты наткнешься на лавку, где обитают финны и понимают что такое АМК.

В общем случае, наши люди не любят "иностранцев", т.е. вернувшихся. Тут срабатывает зависть и злорадство. Особо на позитив окружающих рассчитывать не стоит.

Другая особенность - неверие в чужое образование по причине незнания. Свои ВУЗы люди худо-бедно знают. Часто знают кафедры и преподов, поэтому они уверенны, что берут чела с не нарисованным дипломом. А тут ты, как "черная лошадка".

Ну и последние, АМК - это наше ПТУ. В РФ, чтобы рассчитывать на хорошую работу без рекомендаций нужно иметь "вышку".

Вообще, ищи связи.

0

0
Old 16-05-2011, 18:45   #10
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Сообщение от xml90
Ну и последние, АМК - это наше ПТУ.

Спасибо, повеселилась.

Хорошо, что в России этого не знают, а то в переводе его диплома будет "Инженер такого-то университета прикладных наук".

0

0
Old 16-05-2011, 18:52   #11
xml90
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
Спасибо, повеселилась.

Хорошо, что в России этого не знают, а то в переводе его диплома будет "Инженер такого-то университета прикладных наук".

Те чел так переведет получит "профессиональной школы" и вот оно любимое ПТУ - проф. тех училище. Объяснялки про "Инженера университета" можно засунуть куда-нибудь. У нас на инженера 5.5 лет учат не то, что в АМК.

0

0
Old 16-05-2011, 19:02   #12
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от xml90
Хорошо, если тебе повезет и ты наткнешься на лавку, где обитают финны и понимают что такое АМК.

В общем случае, наши люди не любят "иностранцев", т.е. вернувшихся. Тут срабатывает зависть и злорадство. Особо на позитив окружающих рассчитывать не стоит.

Другая особенность - неверие в чужое образование по причине незнания. Свои ВУЗы люди худо-бедно знают. Часто знают кафедры и преподов, поэтому они уверенны, что берут чела с не нарисованным дипломом. А тут ты, как "черная лошадка".

Ну и последние, АМК - это наше ПТУ. В РФ, чтобы рассчитывать на хорошую работу без рекомендаций нужно иметь "вышку".

Вообще, ищи связи.

не ПТУ, а техникум. Смотрела программы некоторых. Техникум.

0

0
Old 16-05-2011, 19:09   #13
xml90
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lumikello
не ПТУ, а техникум. Смотрела программы некоторых. Техникум.

Сейчас в РФ нет ПТУ и техникумов Они все "перекрасились" стали типа колледжи. Если по старинке, согласен может не ПТУ, может терем -- разница не сколь велика.

0

0
Old 20-05-2011, 11:44   #14
Liria
Пользователь

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от xml90

Вообще, ищи связи.

Связи они конечно по всему миру нужны..
вы преувеличиваете, к возвращенцам относятся много лучше , не пугайте человека.

0

0
Old 16-05-2011, 21:43   #15
Fotina
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от BRILLING
Ну насчет каждого второго диплома купленного в переходе - это Вы погорячились. У каждой более-менее серьзной компании сейчас есть СБ, которой установить подлиность диплома - это как два пальца об асфаль ударить. В принципе его даже в ручную "пробить" можно, но это будет немного дольше просто.

Насчет перехода метро не знаю, но практика последних лет показивает, что дипломи покупаются непосредственно в учебних заведениях. Доказать их фальшивость практически невозможно.

0

0
Old 16-05-2011, 21:46   #16
xml90
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Fotina
Насчет перехода метро не знаю, но практика последних лет показивает, что дипломи покупаются непосредственно в учебних заведениях. Доказать их фальшивость практически невозможно.

Вот именно поэтому у нас уважают определенные ВУЗы и даже определенные факультеты и кафедры (типа МатМех, ЛИТМО, ЛПИ и пр). Неизвестный ВУЗ настораживает.

0

0
Old 16-05-2011, 21:46   #17
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Fotina

Ну почему же... Ведь диплом - это не просто запись в книге выдачи дипломов, но еще и "личное дело" студента, где его экзаменационный лист вступительных экзаменов, зачетка,.. а еще есть экзаменационные ведомости ... И все это хранится бог знает сколкьо лет в самом вузе, потом в каком-то там архиве...
Так что если нужно - без проблем.

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 16-05-2011, 21:56   #18
Fotina
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Ну почему же... Ведь диплом - это не просто запись в книге выдачи дипломов, но еще и "личное дело" студента, где его экзаменационный лист вступительных экзаменов, зачетка,.. а еще есть экзаменационные ведомости ... И все это хранится бог знает сколкьо лет в самом вузе, потом в каком-то там архиве...
Так что если нужно - без проблем.

Я все ето знаю. Но не думаю, что дипломи продают без оформления хотя би части документаций. Слишком большой риск. Да и просто так получить доступ к личним делам без резолюции определенних органов не так уж легко.

0

0
Old 17-05-2011, 10:04   #19
BRILLING
Neuvonantaja

Цитата:
Сообщение от Fotina

Вы знаете, когда говорят, что де в российских ВУЗах дипломы покупаются я всегда прошу привести хотя бы пару известных человеку доказательств того, что это происходит. Например, в виде возбужденных, расследованных и переданных в суд уголовных дел, по которым были вынесены соответствующие обвинительные приговоры. Все остальное - это из серии "говорят, что в Москве кур доят". Ни один нормальный коррупционер в солидном ВУЗе не будет заморачиваться с продажей диплома, просто потому что это сумасшедший риск, просто не соответствующий размеру возможного профита от этой деятельности. Тем более что люди, обладающие властью "выписать диплом" имеют много других гораздо менее рискованных возможностей заработать: зачисление абитуриента на бюджетное отделение, помощь с зачетом/экзаментом и т.д. и т. п. Я не спорю, исключения, конечно, бывают во всем. Но как о каком-то правиле я бы говорить не стал.

-----------------
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом. (с)

0

0
Old 17-05-2011, 10:19   #20
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от BRILLING
Вы знаете, когда говорят, что де в российских ВУЗах дипломы покупаются я всегда прошу привести хотя бы пару известных человеку доказательств того, что это происходит. Например, в виде возбужденных, расследованных и переданных в суд уголовных дел, по которым были вынесены соответствующие обвинительные приговоры. Все остальное - это из серии "говорят, что в Москве кур доят". Ни один нормальный коррупционер в солидном ВУЗе не будет заморачиваться с продажей диплома, просто потому что это сумасшедший риск, просто не соответствующий размеру возможного профита от этой деятельности. Тем более что люди, обладающие властью "выписать диплом" имеют много других гораздо менее рискованных возможностей заработать: зачисление абитуриента на бюджетное отделение, помощь с зачетом/экзаментом и т.д. и т. п. Я не спорю, исключения, конечно, бывают во всем. Но как о каком-то правиле я бы говорить не стал.

Не скажу на счет чистои покупки, но выделенное имеет место бытъ, причем учитъся надо чисто символически, естесственно на платном отделении.

0

0
Old 17-05-2011, 17:14   #21
Fotina
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от BRILLING

По-моему когда я еше жила в России об етом много писали и говорили в средствах массовой информации. Из купивших одного знаю лично (Питерский вуз).

0

0
Old 17-05-2011, 17:22   #22
Fotina
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от BRILLING

Как об одном из видов коррупции висшей школи, по-моему, об етом много говорилось и писалось в средствах массовой информации еше когда я жила в России. Статистикой и отслеживанием не занималась, мне ето неинтересно. Купившего одного знаю лично (Питерский вуз).

0

0
Old 17-05-2011, 18:11   #23
Alek
С дебилами дискуссий не..

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от BRILLING

У нас даже есть генералы с липовыми дипломами

Глава МЧС Свердловской области Валерий Степанчук ушел

-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

0

0
Old 16-05-2011, 20:21   #24
olden
здecь мoй дoм

Проживание:
Университеты и профессиональные вузы («политехники»)
http://www.info-finlandia.ru/public...ontentid=137847
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...%B0%D1%83%D0%BA

0

0
Old 16-05-2011, 20:46   #25
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Ладно, я пошла. Зря я тут ввязалась в дискуссию. Известно же, что советские поезда - самые поездатые в мире, чего уж там скромничать.

0

0
Old 16-05-2011, 23:14   #26
karlusha
Registered User

Проживание: Piran/Pirano
Не надо паниковать
Вас возьмут на 1.Многие финские фирмы в России
2.Многие коммерческие где нужно продавать плюс технич.образование
3.Уровень многих инженеров в России ниже плинтуса,но вряд ли ваше образование приравняют к инженеру.

0

0
Old 17-05-2011, 11:21   #27
ese
Пользователь

Проживание:
Цитата:
ищи работу в финских компаниях строящих, например, в Питере, им нужны "свои", те которые знают оба языка, знают обе культуры, да и анг. только плюс.

А вот это в корне неверно.
У меня мужик знакомый устраивался на работу "в финских компаниях, строящих в Питере" - не взяли именно по причине хорошего владения финским. Т.е. формально причина была другая, но неофициально было сказано - ты хороший парень, но нам не нужны местные папуасы, понимающие о чём мы говорим.

0

0
Old 17-05-2011, 17:40   #28
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ese
А вот это в корне неверно.
У меня мужик знакомый устраивался на работу "в финских компаниях, строящих в Питере" - не взяли именно по причине хорошего владения финским. Т.е. формально причина была другая, но неофициально было сказано - ты хороший парень, но нам не нужны местные папуасы, понимающие о чём мы говорим.

А вот финам нужны папуасы, что бы те понимали, что русские говорят и как за их деньги работают))) не в российскую же компанию устраиваться.

0

0
Old 17-05-2011, 18:09   #29
Mybell
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin
А вот финам нужны папуасы, что бы те понимали, что русские говорят и как за их деньги работают))) не в российскую же компанию устраиваться.

Тем не менее из всего многообразия папуасов, скорее выбирают финна, владеющего русским языком, которому верят на все 100 %, даже если он стоит намного дороже, чем русский папуас с владением финским.

0

0
Old 17-05-2011, 18:32   #30
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mybell
Тем не менее из всего многообразия папуасов, скорее выбирают финна, владеющего русским языком, которому верят на все 100 %, даже если он стоит намного дороже, чем русский папуас с владением финским.

Вам наверное виднее, кому больше верить.
Мне папуасу с двумя культурами и родными языками этого не понять, как финн поймет русский менталитет.

0

0
Old 17-05-2011, 18:51   #31
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin
Вам наверное виднее, кому больше верить.
Мне папуасу с двумя культурами и родными языками этого не понять, как финн поймет русский менталитет.

А Вы разве не знаете про существование в Финляндии (да и в России) множества финских консалтинговых контор, которые и объясняют свои соотечественниками особенности русского менталитета ? По крайней мере менеджмент там - сугубо финский. Причем стоят их услуги крайне недешево.

0

0
Old 18-05-2011, 06:56   #32
Kuu
Новичок

Проживание:
Цитата:
Сообщение от maxxxmv
Я понимаю, что форум о жизни в Финляндии, но все же в связи с переездов в РФ интересует, котируется ли в России финское АМКовское инженерное образование(бакалавр)?

Как тут уже неоднократно сказали - в России совершенно плевать на образование, если и надо - только поставить галочку, что есть "диплом".

В единичных случаях настоящих требований - котируются единичные российские вузы, причем конкретные факультеты (так как 99% вузов и 90% факультетов/кафедр в оставшемся 1% - ничего не делают, качество образование на порядок хуже вашего). Причем идет "местечковость", то есть принимающие МИФИ - запросто не возьмут МГУ и так далее.

0

0
Old 18-05-2011, 20:09   #33
xml90
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kuu
Как тут уже неоднократно сказали - в России совершенно плевать на образование, если и надо - только поставить галочку, что есть "диплом".

Да, не повезло тебе.

0

0
Old 18-05-2011, 08:09   #34
ese
Пользователь

Проживание:
Цитата:

Сейчас уже давно никто не ищет людей с финским языком и глубоким пониманием "културы", берут девочку после инъяза пединститута с английским, она и за эксперта по менталитету, и за переводчика и за весь остальной пиар.
Топикстартер, насколько я понимаю, как раз хочет побыстрее из Суоми свалить, и устроиться на работу в РФ. То есть будет как раз местным папуасом со знанием языка. Что не есть плюс в данном контексте.
Вспомнил ещё более смешной случай - некая финская фирма лет 8 назад открыла в подмосковье какой-то упаковочный заводик, и набирала туда персонал. В т.ч. и автоматчиков. Коллега мой один, тоже с хорошим финским, поехал туда собеседоваться, благо живёт недалеко. Приехал, там сидит финн с корявым русским, и девочка с английским. Ну он с места в карьер, типа, hyvä päivä, minäki olen semmoine korkeatasoine asiantuntija, pystyn kaivata, pystyn kaivamatta istua ja m.i. Тыц! Финн открыл рот, девочка тоже...
Ага! финн говорит, посиди, типа, тут, я сейчас приду! Мужик пока с девочкой ни о чём треплется, прибегает обратно финн с двумя охранниками, кричит "Фаттайте эттоко спиёёна конкуренттофф! Я ефо сраасу раскусилл! Рюсся не моошет так карашо кофорить по фински!". Скрутили соискателя, и повели на допрос в СБ.
Ничиего страшного, правда, не случилось, бо он, как местный кадр, быстро гестаповцу всё объяснил.
Но про работу, конечно, речи уже не было никакой.

0

0
Old 18-05-2011, 14:59   #35
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
Эксэмэл девяностый жжет как всегда.

Жена училась и в финэке и в ТКК, сказала финэк ацтой.

По теме. Автору нужно только в финскую компанию.
У меня есть друг в Питере, работает как раз проектировщиком автоматизации.
Но в русской компании. Зарплата 30 тр, правда до кризиса доходило иногда и до 80 тр.
Дома он в 8 вечера. Начальство специально сроки сдачи проектов занижает, ему не пукнут не
вздохнуть, по больничному не поболеть. Все косяки за свой счет итд итд итд. Не очень радужно.
Когда ему я говорил про финские условия труда, тот офигевал

0

0
Old 18-05-2011, 20:15   #36
xml90
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
У меня есть друг в Питере, работает как раз проектировщиком автоматизации.
Но в русской компании. Зарплата 30 тр....Когда ему я говорил про финские условия труда, тот офигевал

А теперь задумайся, почему работа ТАМ есть (хоть и за 30тр), а тут нет?! При всех этих условиях тут чел не может найти работу, а в РФ может. Что не так?!

0

0
Old 18-05-2011, 20:33   #37
maxxxmv
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от xml90
А теперь задумайся, почему работа ТАМ есть (хоть и за 30тр), а тут нет?! При всех этих условиях тут чел не может найти работу, а в РФ может. Что не так?!

Вы как думаете, что не так?

0

0
Old 18-05-2011, 20:46   #38
xml90
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от maxxxmv
Вы как думаете, что не так?

Знаешь, я обдумывал это не раз. Приходят следующие мысли

- дороговизна труда, профсоюзы, колосальные соц. отчисления, YT- процесс, стоимость оффисов, энергии и пр. Как результат компании не хотят связываться с местным штатом. Слишком дорого содержать.

- низкое качество образования. Здесь готовят ремесленников, для решения конкретных задач. Финны не могут адаптироваться под постоянно меняющиеся условия. Они не умеют пользоваться литературой, не умеют мыслить "generic", находить новые решения. Этому не научили.

- Работники ленивы и спокойны. Они не ощущают дыхание беспредела, как в РФ, где вылетев с работы ты никто. Здесь все застрахованы в Кела. Если что-то не сраслось в компании, то "ну и что". Сяду на спину государства и все пох. Так и как бы работают спокойно, без свершений.

- Мало профессионалов. Сложно масштабировать бизнес. В реалиях тут можно держать только управленцев, а работяг здесь не взять, слишком мало людей. Приходится импортировать штат. Дорого.

Все это работало пока не появились китайцы, русские и возможно африканцы.

0

0
Old 18-05-2011, 21:24   #39
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от xml90

- дороговизна труда, профсоюзы, колосальные соц. отчисления, YT- процесс, стоимость оффисов, энергии и пр. Как результат компании не хотят связываться с местным штатом. Слишком дорого содержать.

- низкое качество образования. Здесь готовят ремесленников, для решения конкретных задач. Финны не могут адаптироваться под постоянно меняющиеся условия. Они не умеют пользоваться литературой, не умеют мыслить "generic", находить новые решения. Этому не научили. - Работники ленивы и спокойны. Они не ощущают дыхание беспредела, как в РФ, где вылетев с работы ты никто. Здесь все застрахованы в Кела. Если что-то не сраслось в компании, то "ну и что". Сяду на спину государства и все пох. Так и как бы работают спокойно, без свершений.

- Мало профессионалов. Сложно масштабировать бизнес. В реалиях тут можно держать только управленцев, а работяг здесь не взять, слишком мало людей. Приходится импортировать штат. Дорого.

Вот бы поспорила с выделенным....

0

0
Old 19-05-2011, 08:57   #40
Riku rik
Ингерманландец

Цитата:
Сообщение от xml90

- низкое качество образования. Здесь готовят ремесленников, для решения конкретных задач. Финны не могут адаптироваться под постоянно меняющиеся условия. Они не умеют пользоваться литературой, не умеют мыслить "generic", находить новые решения. Этому не научили.

- Работники ленивы и спокойны. Они не ощущают дыхание беспредела, как в РФ, где вылетев с работы ты никто. Здесь все застрахованы в Кела. Если что-то не сраслось в компании, то "ну и что". Сяду на спину государства и все пох. Так и как бы работают спокойно, без свершений.

Слышь, ну вот чего ты тупишь? Вот ты рассказываешь как у тебя там в твоем айти.
И что? К остальным областям это никаким боком не относится

0

0
Old 20-05-2011, 10:34   #41
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от xml90

- низкое качество образования. Здесь готовят ремесленников, для решения конкретных задач. Финны не могут адаптироваться под постоянно меняющиеся условия. Они не умеют пользоваться литературой, не умеют мыслить "generic", находить новые решения. Этому не научили. - Работники ленивы и спокойны. Они не ощущают дыхание беспредела, как в РФ, где вылетев с работы ты никто. Здесь все застрахованы в Кела. Если что-то не сраслось в компании, то "ну и что". Сяду на спину государства и все пох. Так и как бы работают спокойно, без свершений.

Интересно а как с таким убогим образованием могут торговать своей высокотехнической продукцией , причем успешно ? 47 % из всех товаров и услуг продается
Ага а россияне со всоим образованием на 56 месте (на продажу идет в основном нефть) а ленивые дураки фины на 12-м
Может того нах ЭТО образование , если выхлоп от него такой фиговенький Или все же источник ваши оценок - "франко потолок"

0

0
Old 19-05-2011, 08:54   #42
Riku rik
Ингерманландец

Цитата:
Сообщение от xml90

Тут нет работы? Да днем с огнем не найдешь работников. А знаешь почему?
В Фи пенсии много, а молодежь в компьютерщики подались. Вас компьютерщиков
как собак не резаных. А инженеров сейчас очень мало, все кодируют.
В общем тут работы очень много, у парня специальность перспективная кстати.

В России кстати тоже самое, инженеров очень мало. Все юристы, да финансисты.
До кризиса инженеры не плохо получали, сейчас опять 30 тр.

0

0
Old 19-05-2011, 08:57   #43
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Тут нет работы? Да днем с огнем не найдешь работников. А знаешь почему?
В Фи пенсии много, а молодежь в компьютерщики подались. Вас компьютерщиков
как собак не резаных. А инженеров сейчас очень мало, все кодируют.
В общем тут работы очень много, у парня специальность перспективная кстати.

В России кстати тоже самое, инженеров очень мало. Все юристы, да финансисты.
До кризиса инженеры не плохо получали, сейчас опять 30 тр.

Кстати на рынках продавцами работают люди с высшим образованием, по специалности не устроится, какраз ети юристы с финансистами

0

0
Old 19-05-2011, 18:16   #44
xml90
Registered User

Проживание:
Цитата:
Тут нет работы? Да днем с огнем не найдешь работников.

Ну я и говорю, что мало профессионалов. Сложно набирать людей. Мало того, что человеческий ресурс очень дорог, так еще и нет. В том числе, вот поэтому производство и валит.

Цитата:
Вас компьютерщиков как собак не резаных. А инженеров сейчас очень мало, все кодируют.

Не хотят люди за 2к евро (аналог 30тр в РФ) работать. Каждый хочет жить нормально, особенно если потратил 5-6 лет на учебы. Платили бы как в IT (хотя бы 4-5 т), то и подтянутся люди. Рынок.

0

0
Old 20-05-2011, 09:29   #45
Riku rik
Ингерманландец

Цитата:
Сообщение от xml90
Не хотят люди за 2к евро (аналог 30тр в РФ) работать. Каждый хочет жить нормально, особенно если потратил 5-6 лет на учебы. Платили бы как в IT (хотя бы 4-5 т), то и подтянутся люди. Рынок.

Аха, давайте всем платить по 5 штук, я согласен И люди подтянутся...

Вообще-то за 2 штуки здесь никто и не работает, начальная зарплата после политехника 2200, из универа от 3000. Тут нет хитропопых русских работодателей, у которых в договоре стоит 30тр, остальное премии. Хотя это позволяет держать работников во время кризиса, если парень работал бы в Фи, его бы просто уволили, потому как зарплаты здесь нельзя понижать.

0

0
Old 20-05-2011, 10:28   #46
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от xml90

Потому что на 30 т. рублеф тут то же работа бы нашлась даже не инженеру Только вот зачем ? Инженер должен приносить доход гораздо больший и получать соответсвенно.
Большинсво инженеров с месным образованием работу в конце концов находят. Где то в течении года

0

0
Old 20-05-2011, 21:18   #47
xml90
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Потому что на 30 т. рублеф тут то же работа бы нашлась даже не инженеру Только вот зачем ?

Затем, что в результате перекоса стоимости и качества работников получаем, что инженер работает в РФ, Кореи, Азии, где угодно, а не здесь. Здесь он в бесконечном поиске работы.

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Инженер должен приносить доход гораздо больший и получать соответсвенно.
Большинсво инженеров с месным образованием работу в конце концов находят. Где то в течении года

"в течении года" - это оптимистично. С каждым годом ситуация с работой инженегров все хуже, т.к. производство мигрирует отсюда.

0

0
Old 23-05-2011, 10:44   #48
Riku rik
Ингерманландец

Давайте уже определимся.

Ammattikoulu это путяга

Ammattikorkeakoulu это политехник, бакалавр.
Высшее образование. Несмотря на похожие названия, к амматтикоулу не имеет
никакого отношения. Доучиваемся 2 года, получаем магистра.

0

0
Old 23-05-2011, 10:59   #49
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Давайте уже определимся.

Амматтикоулу это путяга

Амматтикоркеакоулу это политехник, бакалавр.
Высшее образование. Несмотря на похожие названия, к амматтикоулу не имеет
никакого отношения. Доучиваемся 2 года, получаем магистра.

имхо на путягу больше похоже ammattiopisto.
хотя у нас в городе есть и kulttuuriopisto -культурная путяга.
а ammattikoulu может ближе к техникуму.

0

0
Old 23-05-2011, 11:12   #50
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от helena_cher
имхо на путягу больше похоже ammattiopisto.
хотя у нас в городе есть и kulttuuriopisto -культурная путяга.
а ammattikoulu может ближе к техникуму.

Не надо притягивать российские термины. Есть образование второй ступени -ammattikoulu, -opisto и прочие, а есть третьей - korkeakoulu, которая может быть alempi (AMK) и ylempi (университет).

названия вводят в заблуждения. Ювяскюльский АМК до недавноего времени назывался Jyväskylän tekniikan oppilaitos. Что при старом названии. что при новом, выдавал он дипломы инженеров, он же бакалавр, он же alempi korkeakoulututkinto. А три части нынешнего Университета Аалто назывались соответственно высшая техническая школа, высшая школа экономики и академия музыки, при этом все три они являлись по статусу университетами и давали ylempi korkeakoulututkinto, т.е. их выпускники являлись магистрами и diploomi-insinööri (не знаю. как по-русски правильно сказать).

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: