|
19-05-2011, 16:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Опписопимус
Здравствуйте!Расскажите у кого был опыт работы по опписопимусу.Есть задумки попробовать устроиться таким образом на работу.Немного почитав в интернете, я поняла,что сначала нужно самой искать место работу,а потом звонить в опинтокескус?Огранизовывают ли без проблем учебу?Я как поняла,что учеба 3-4 дня в месяц,остальное время работа?Хотелось бы попасть на ляхихоитая,буду рада получить любые рассказы и советы по етому поводу.
|
|
|
|
19-05-2011, 19:47
|
|
|
VIP group
Проживание: Espoo
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Гость185
Есть задумки попробовать устроиться таким образом на работу..
|
Было бы лучше, если бы была задумка вообще устроиться на работу. А потом, если работодатель разрешит и захочет, то отправит вас на учебу. И то через год-два. На это не каждый идет.
-----------------
цветочег
|
|
|
|
19-05-2011, 20:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
У меня нет образования ляхихоитая,без опыта работы скорей всего не возмут на полную зарплату работать
|
|
|
|
19-05-2011, 22:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Можно устроиться на работу в дом престарелых в качестве apuhoitaja. Просто убедить работодателя, что уход за престарелыми интересует и есть желание получить профессию в этой сфере. Придётся делать всё то что делает lähihoitaja , только без допусков (lääkelupa) не допустят к раздаче лекарственных препаратов.
|
|
|
|
23-07-2011, 11:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от jenny
Было бы лучше, если бы была задумка вообще устроиться на работу. А потом, если работодатель разрешит и захочет, то отправит вас на учебу. И то через год-два. На это не каждый идет.
|
по новому закону работодатель получает хорошее вознаграждение от опписопимусцентра,так что главное найти работодателя...
вот только ляхихойтайя все таки не слышала что по опписопимусу берут..
|
|
|
|
23-07-2011, 12:07
|
|
|
Sima
Проживание: Дебри северной Карелии
|
Цитата:
|
Сообщение от Ёжик_в_тумане
по новому закону работодатель получает хорошее вознаграждение от опписопимусцентра,так что главное найти работодателя...
вот только ляхихойтайя все таки не слышала что по опписопимусу берут..
|
Берут, сама именно этим интересуюсь. Только, конечно же, надо быть знакомым отчасти с работой.Некоторые приглашают сначала на пару месяцев на практику-с коллективом познакомиться, себя показать, да с работай познакомиться. Если всех всё устраивает- могут взять на опписопимус.
-----------------
"Не будь у нас недостатков, нам было бы не так приятно подмечать их у ближних.." F d`L
|
|
|
|
24-07-2011, 14:52
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Интересно, а если специалист с дипломом уже но длительно безработный, можно ли по опписопимус работать, например если как лисякоулутус? Или там обязательно диплом получить во время работы? Кто-нибудь в курсе?
|
|
|
|
20-05-2011, 08:31
|
|
|
VIP group
Проживание: Espoo
|
Тогда искать учебу, может от биржи...и идти учиться. А потом искать работу.
Нельзя сразу впрыгнуть туда, куда хочется. Придется чем-то жертвовать и идти к намеченной цели.
|
|
|
|
20-05-2011, 10:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
как апухоитая возможно как вариант,спасибо за совет.
Я была бы рада от биржи труда пойти,и регулярно просматриваю курссы на мол.фи,в етом году не густо с курссами именно ляхихоитая.
Про опписопимус мне сказала знакомая,которая учится на ляхихоитая,сказала что сейчас набирают таким образом на работу.т.к рабочих не хватает по етой профессии.
|
|
|
|
20-05-2011, 11:18
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Можно и опписопимус.
Некоторые работодатели даже заинтересованы в таких работниках.
Палккатуки им платится все время учебы (года 2). Можно получать компенсацию за зарплату, выплачиваемую в школьные дни, а можно вообще в эти дни ее не платить (тогда ученик пособие в эти получает, надо заявление написать).
Далее уже по ситуации.
Если начинается подходящий цикл обучения, можно приступить сразу же. Или подождать немного.
Впрочем, консультант из оппинтокескуса сам все расскажет и объяснит.
Работодателя, конечно, надо искать. Слышала, на бирже бывают такие вакансии, но сама не сталкивалась.
Сама учусь сейчас по опписопимусу, но это была моя инициатива.
В группе есть ученики, получившие рабочее место, согласившись учится.
Столкнулась также с целой группой из Itella, которая сразу вся была набрана работать и учится.
Ищите на mol.fi. Добавьте в рассылаемые резюме, а лучше в hakemus фразу, что согласны и хотите учится по опписопимусу.
|
|
|
|
20-05-2011, 12:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Николь
Можно и опписопимус.
Некоторые работодатели даже заинтересованы в таких работниках.
Палккатуки им платится все время учебы (года 2). Можно получать компенсацию за зарплату, выплачиваемую в школьные дни, а можно вообще в эти дни ее не платить (тогда ученик пособие в эти получает, надо заявление написать).
|
Так палккатуки это не опписопимус, это другое немного. Там теоретической учебы нет, это для тех кто длительно безработный. Государство платит работодателю за то, что трудоустраивает его.
|
|
|
|
20-05-2011, 12:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Спасибо за подробное обьяснение.Скажите как оплачивают опписопимус работадатель,70 процентов от обычной зарплаты?и потом опинтокескус за те дни которые учишся,14 е в день?я поняла то что платит работадатель не зависит от доходов семьи ученика,а вот то что платит опинтокескус?
|
|
|
|
20-05-2011, 12:46
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Гость интересно, там фишка в том, что палккатуки платятся ограниченное время (8 месяцев, что ли?), а при опписопимусе - весь период обучения (приблизительно 2 года). Как оформить - может подсказать куратор из оппикескуса, когда будет Вами заниматься. Они очень подробно объясняют все. И папочку дадут, где все написано.
Работодатель, в принципе платит обычную зарплату. Как договоритесь, но не ниже минимума (смотрите Työehtosopimus вашей области работы).
Работодатель имеет право в дни, когда Вы в школе (2-4 дня в месяц) платить или не платить зарплату. Если не платит, то Вы подаете заявку на командировочные в эти дни и получаете 15 (17 для семейных) евро за школьный день. От KELA? Не помню от кого...
Впрочем нашла Вам вот что:
http://www.oppisopimus.net/html/rahoitus.html
Там все подробно.
|
|
|
|
20-05-2011, 12:48
|
|
|
Гость
Проживание:
|
спасибо за ссылку,буду изучать.
|
|
|
|
23-07-2011, 11:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Гость185
Спасибо за подробное обьяснение.Скажите как оплачивают опписопимус работадатель,70 процентов от обычной зарплаты?и потом опинтокескус за те дни которые учишся,14 е в день?я поняла то что платит работадатель не зависит от доходов семьи ученика,а вот то что платит опинтокескус?
|
обязаны платить з/плату по Тэс, но минимальную, так как вы не дипломированный спец... 
опписопимус центр оплачивает вам пяйвараха,за школьный день и маткакорваус за бензин или билет до места обучения.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид