|
22-06-2011, 14:58
|
|
|
Пользователь
Проживание: Vantaa
Status: Offline
|
о финской школе вопросы- что нужно?
Дочь идет в финскую школу в Ювяскюля. Уже договорились. Есть куча вопросов.
11 августа- первый день 8.00. Ребенок идет с рюкзаком, пеналом, что еще нужно? Дневник финский существует? Где можно купить? Тетради какие нужны? Другие принадлежности? Во сколько приблизительно заканчивается первый день?
Как записаться на школьную развозку? - живем далеко (приб. 9 км) от школы с подготов. группой (дочь совсем не говорит по-фински). Получила краткий ответ от самой школы, что развозка существует, вход по билетам общественного транспорта.
Есть ли электронный дневник-журнал? Как родители получают информацию, что в школе происходит? Если ли школьные собрания?
Питание бесплатное? Нужно заранее в августе отнести ее школьную выписку и копию школьной медкарты из Эстонии?
Если есть относящаяся к делу информация, которую я не спросила, любезно прошу также написать.
Заранее спасибо.
|
|
|
|
22-06-2011, 15:04
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Кроме рюкзака и пенала можете положить сменную обувь, но это зависит от школы. В некоторых дети ходят в носках.
По поводу трансфера свяжитесь со школой по электронке или телефону и попросите дать точные данные.
Родительские собрания существуют, электронный журнал - зависит от школы.
Питание в школе бесплатное, в продлёнке платное.
Узнайте нужно ли ребёнку пройти медосмотр у медсестры или достаточно эстонской карты.
|
|
|
|
22-06-2011, 16:45
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Не скажу за все школы,но в нашей почти ничего не надо.Им там всё дают.Тетрадей у них нет.Там всё в книжках-учебниках пишут.Типа прописей и т.п.
Сменку возьмите.Дневников нет,дадут маленькую тетрадочку-рейссувиихко.Она будет служить как передатчик информации,просьб и т.п.между учителем и родителями.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
22-06-2011, 17:55
|
|
|
Registered User
Проживание: Raisio
|
Всем добрый день! Отличная тема, спасибо что начали! Меня интересуют те-же самые вопросы. Родители школьников, пожалуйста поделитесь информацией и опытом, будем очень благодарны! Я усиленно искала информацию в ранее обсуждаемых темах, к сожалению нашла не много. Школу обсуждали в 2007-2009 годах (то, что я нашла). Может у кого есть более свежая информация. С интересом будем ждать откликов!
|
|
|
|
22-06-2011, 18:19
|
|
|
Registered User
|
Хотелось бы узнать, как обстоит дело с изучением иностранных языков. Помимо финского, какие ещё языки изучают и по сколько часов в неделю?
Существуют ли в школа дополнительные занятия - кружки по интересам, что-то типа юный математик, юный биолог или кружок игры в шахматы?
Питание. Чем кормят в финской школе и сколько раз в день? Кормят бутербродами да булками, или дети получают полноценное питание с супом и салатом?
Пожалуйста, напишите.
|
|
|
|
22-06-2011, 18:33
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Mayskaja
Хотелось бы узнать, как обстоит дело с изучением иностранных языков. Помимо финского, какие ещё языки изучают и по сколько часов в неделю?
|
С третьего класса начнётся английский.2 раза в неделю
С 4-го-по желанию ещё один язык.
В старших класах добавится шведский и + один по желанию.
Цитата:
|
Сообщение от Mayskaja
Существуют ли в школа дополнительные занятия - кружки по интересам, что-то типа юный математик, юный биолог или кружок игры в шахматы?
.
|
Существуют кое -какие,зависит от школы(дадут список домой).
Цитата:
|
Сообщение от Mayskaja
Питание. Чем кормят в финской школе и сколько раз в день? Кормят бутербродами да булками, или дети получают полноценное питание с супом и салатом?
Пожалуйста, напишите.
|
Обед раз в день,полноценный,питание здоровое,учитываются аллергии детей.Бесплатно.
В Финляндии нет первого,второго,третьего,салата сразу.
Чаще всего-салат + второе.
Или суп +бутерброды.
Может быть десерт иногда.
Питьё-вода,молоко,кефир.
Если школьный день очень длинный,дают полдник.
Последнее редактирование от leijona3 : 22-06-2011 в 18:45.
|
|
|
|
22-06-2011, 18:54
|
|
|
Registered User
|
У меня ещё масса вопросов  ) Сколько лет дети учатся в школе? Начальная школа - это первые 3 или первые 4 года? Обычно классы укомплектованы по сколько человек? Примерно сколько часов в день ребенок занят в школе?
Да и вообше, как вы относитесь к финскому среднему образованию? Его так хвалят, столько положитльных оценок находила у аналитиков, а как на самом деле? Читая на russian.fi темы форумов о детях, у меня сложилось впечатление, что слишком много свбодного времени у детей, когда они предоставлены сами себе. Конечно, я могу ошибаться.
|
|
|
|
22-06-2011, 18:17
|
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от lumememm
11 августа- первый день 8.00. Ребенок идет с рюкзаком, пеналом, что еще нужно? Другие принадлежности? Во сколько приблизительно заканчивается первый день?
|
Больше ничего не надо, можно еще сменную обувь (тапочки), но многие дети в школе просто в носках. Дневника не надо.
Цитата:
|
Сообщение от lumememm
Есть ли электронный дневник-журнал? Как родители получают информацию, что в школе происходит? Если ли школьные собрания?
|
Есть, Вам учительница насчет него все объяснит в начале учебного года. Родительское собрание будет в начале учебного года, Вам о нем сообщат
Цитата:
|
Сообщение от lumememm
Питание бесплатное? Нужно заранее в августе отнести ее школьную выписку и копию школьной медкарты из Эстонии?
|
Бесплатное. В школе есть фельдшер, ей можно отнести выписку (но не обязательно, как я понимаю)
|
|
|
|
23-06-2011, 09:48
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от lumememm
Как записаться на школьную развозку? - живем далеко (приб. 9 км) от школы с подготов. группой (дочь совсем не говорит по-фински). Получила краткий ответ от самой школы, что развозка существует, вход по билетам общественного транспорта.
.
|
Если вы живете в городе, где есть автобусное сообщение, ребенок не больной, а школа далеко от дома - не ваш выбор. а указание отдела образования, то ребенку положена не развозка, а просто бесплатный билет на городской транспорт. Билет выдают в школе. Надо написать заявление и отдать в канцелярию школы.
"Развозка" на такси - это для тех мест, где нет общественного транспорта, а в городах - для детей с отклонениями в здоровье.
|
|
|
|
23-06-2011, 12:36
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я бы сообщила о том какии прививки сделаны ребенку в городскую поликлинику если еще не сообщено. Просто для того чтобы вся информация насчет прививок была в местной системе. Думаю что сеичас проверяют до прививок когда и какии прививки уже сделаны. Сеичас много иностранцев. Но спросила бы поидет информация из поликлиники к школьной медсестре. У финов наверное информацию из неувола берут.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид