Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Форумы городов Финляндии » Хельсинки / Helsinki
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 28-06-2011, 16:00   #1
danta2005
Registered User

Проживание:
Status: Offline
А есть тут переехавшие из Петербурга?

Добрый день, уважаемые форумчане!
Я журналист петербургской газеты "Мой район", готовлю небольшой материал об отличиях Петербурга от Хельсинки. Ищу тех, кто раньше жил в Питере и может рассказать, какие вещи в организации городской среды в Хельсинки были сразу подмечены, какие плюсы и минусы можно выявить, сравнивая эти два города. Что изменилось в вашей городской жизни после переезда?

Буду очень признательна за ответы, если можно назовите имя!
Татьяна Морозова, журналист газеты "Мой район", Санкт-Петербург.

0

0
Old 28-06-2011, 16:55   #2
do_scrum
Registered User

Проживание:
В Питере я только бывал. Но, ИМХО, сравнивать Питер и Хки - занятие немного бесперспективное. Скажем так, легче попробовать назвать то, что не изменилось после переезда.

0

0
Old 28-06-2011, 17:08   #3
Улун
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от danta2005
Я журналист петербургской газеты "Мой район", готовлю небольшой материал об отличиях Петербурга от Хельсинки. Ищу тех, кто раньше жил в Питере и может рассказать, какие вещи в организации городской среды в Хельсинки были сразу подмечены, какие плюсы и минусы можно выявить, сравнивая эти два города. Что изменилось в вашей городской жизни после переезда?

В России уже давно практикуют оплачивать данные моменты, вы наверное получаете зарплату за свой труд и за опубликованный материал, так почему здесь вы хотите получать все за бесплатно? вашу признательность попробуйте предъявить на кассе в супермаркете, вместо денег, наверняка там оценят эту признательность по достоинству.

0

0
Old 28-06-2011, 17:56   #4
danta2005
Registered User

Проживание:
Удивлена такому отношению. Вообще-то поводом к моему материалу послужило сообщение журнала Монокль, который признал, что Хельсинки - самый лучший город мира. Я беру 20 показателей и сравниваю Петербург и Хельсинки. Никогда не сталкивалась с предложением оплатить ответы на вопросы. Вот и сравнение появилось - в Петербурге такого нет.
алехалех, газета выходит во всех районах города одинаковая.

0

0
Old 28-06-2011, 18:06   #5
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от danta2005
Удивлена такому отношению. Вообще-то поводом к моему материалу послужило сообщение журнала Монокль, который признал, что Хельсинки - самый лучший город мира. Я беру 20 показателей и сравниваю Петербург и Хельсинки. Никогда не сталкивалась с предложением оплатить ответы на вопросы. Вот и сравнение появилось - в Петербурге такого нет.

Так расскажите хоть какие показатели?

Я когда-то жила в Питере но вряд ли помню достаточно чтобы ответить на ваши вопросы. Но если будете что-то конкретное спрашивать то хоть кто-то из недавно переехавших может и ответит.

0

0
Old 28-06-2011, 18:44   #6
Улун
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от danta2005
алехалех, газета выходит во всех районах города одинаковая.

Совсем не верится в то, что вы альтруист, как раз в России и в Питере в частности, газетные интервью весьма не плохо оплачиваются, если учесть, что корни вашей газетенки ведут в Осло, то наверное и сама газетенка не плохо живет, а здесь журналистка решила за просто так срубить себе в карман бабла и с широко распахнутыми глазенками сделать губками слово "какой ужас, какие все меркантильные"! Вы можете ответить за все петербургские издания, что "в Петербурге такого нет", попробуйте?
Только навскидку, первое, что попалось в сети "Та же газета "Мой район" частенько порой пользуется непроверенной информацией и освещает события связанные с жизнью города довольно однобоко и предвзято, что разумеется бросается в глаза даже совершенно недальновидным людям."

Издатели и хозяева газеты "Мой район":

Медиа-концерн Schibsted (Шибстед), одна из крупнейших медийных компаний Европы, делает значительные инвестиции в России и, прежде всего, в Петербурге. Мы ведем деятельность в 26 странах и владеем самыми крупными газетами и новостными порталами в Норвегии, Испании, Франции, Швеции и Эстонии. Оборот нашей компании в 2010 году составил 3 млрд. долларов. В середине 2006 года Schibsted купил сеть независимых газет «Мой район» через покупку доли в 80,5% в компании ООО «Региональные независимые газеты Северо-запад».

"Мой район"

Свидетельство о регистрации
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-24362

Дата регистрации
12.05.2006

Учредители (и издатель)
Учредитель - Григорий Кунис
Издатель - ООО "Региональные независимые газеты Северо-Запад"

0

0
Old 28-06-2011, 18:58   #7
moskova
Registered User

Проживание:
Да, как все запущено-то! Разницу между платной информацией и авторскими гонорарами никто не видит? Многим изданиям за интервью платят интервьюируемые. И немалые деньги.

0

0
Old 28-06-2011, 19:03   #8
Улун
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от moskova
Да, как все запущено-то! Разницу между платной информацией и авторскими гонорарами никто не видит? Многим изданиям за интервью платят интервьюируемые. И немалые деньги.

Видят все, но сейчас предметный разговор и не об этом. Если люди хотят попиарить себя или иное, то они не обращаются в такие газетенки, они выбирают солидные издания или желтуху на крайняк.

0

0
Old 28-06-2011, 19:22   #9
moskova
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Улун
Видят все, но сейчас предметный разговор и не об этом. Если люди хотят попиарить себя или иное, то они не обращаются в такие газетенки, они выбирают солидные издания или желтуху на крайняк.

Ну и? Девушка из окружной газеты обратилась к форуму за информацией. Она получит за этот материал гонорар. Почему она-то платить должна за информацию? Вы ( не лично вы, а участники форума) что-то уникальное можете ей сообщить? Или кого-то сильно волнует конкретное мнение конкретного человека и за это мнение платить готовы? Нет. Это будет банальный анализ на основе частных мнений. Так что наезд был неуместен в самом начале. Для той работы которую она собирается выполнять - подход выбран единственно правильный.

0

0
Old 29-06-2011, 17:24   #10
vittore
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Улун
Совсем не верится в то, что вы альтруист, как раз в России и в Питере в частности, газетные интервью весьма не плохо оплачиваются, если учесть, что корни вашей газетенки ведут в Осло, то наверное и сама газетенка не плохо живет, а здесь журналистка решила за просто так срубить себе в карман бабла и с широко распахнутыми глазенками сделать губками слово "какой ужас, какие все меркантильные"!

Учредители (и издатель)
Учредитель - Григорий Кунис
Издатель - ООО "Региональные независимые газеты Северо-Запад"

Хорошо вот так вот ни во что не врубаться. Газета - на паперти. Денег нет, журналисты нищие. Все сидят в одном опен-спейсе. Даже редактора дорогого не могут содержать. А Вы говорите платить. Сколько он вам заплатит - 20 рублей? Вы за это готовы? Это же унизительно. Дайте ему самому денег, накормите - это и будет верно.

-----------------
Интересующийся

0

0
Old 29-06-2011, 17:33   #11
Улун
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vittore
Хорошо вот так вот ни во что не врубаться. Газета - на паперти. Денег нет, журналисты нищие. Все сидят в одном опен-спейсе. Даже редактора дорогого не могут содержать. А Вы говорите платить. Сколько он вам заплатит - 20 рублей? Вы за это готовы? Это же унизительно. Дайте ему самому денег, накормите - это и будет верно.

Врубленный лузер, не говорите что мне делать, и я не скажу куда вам идти! (c)

Меня моя позиция устраивает, а что не устраивает вас, то это ваши и только ваши проблемы и меня ваши проблемы не касаются.

Не стоит принимать близко к сердцу то, что можно послать в жопу. (с)

0

0
Old 28-06-2011, 19:28   #12
Agata
Пользователь

Цитата:
Сообщение от danta2005

"Организация городской среды в Хельсинки" абсолютно благоприятна для родителей с маленькими детьми, для пожилых людей и инвалидов. Т.е. везде по городу, в транспорте, в магазинах можно комфортно передвигаться с коляской или на коляске. На всех станциях метро, во всех крупных магазинах, на всех станциях пригородных электричек есть лифты. Чего, к сожалению, нет ни В Питере, ни в других городах России.

0

0
Old 28-06-2011, 19:59   #13
Гном
Пользователь

Проживание: Järvenpää
я родился в питере. живу не в Хельсинки, но неподалеку.
вот в питере, попив пива, всегда возникала проблема, где бы отлить.
в Хельсинки с этим проще, зашел в кусты и делай свое дело, и никто криво не посмотрит.
этим мне и нравится жизнь в финляндии)))

0

0
Old 29-06-2011, 11:06   #14
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от Гном
я родился в питере. живу не в Хельсинки, но неподалеку.

Аналогично.

Автор, огласите список показателей, иначе думать лень.

Хотя к тому, что уже сказали, можно добавить, что в Финляндии вообще всё хорошо в плане общественных туалетов, а главное - специальных туалетов для мам с детками! В России с этим трындец просто - памперс ребёнку поменять негде даже в большом городе. И в транспорт с коляской фиг войдёшь, а тут не только войдёшь, но и поедешь бесплатно при этом.

Такси с автокреслом для ребёнка - это что-то из разряда фантастики в Питере, к сожалению.

0

0
Old 29-06-2011, 15:40   #15
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
И в транспорт с коляской фиг войдёшь, а тут не только войдёшь, но и поедешь бесплатно при этом.

Такси с автокреслом для ребёнка - это что-то из разряда фантастики в Питере, к сожалению.
Бесплатно не везде.Например в гор.Коувола проезд с колясками платный.Хотя тут вопрос про Хки вроде в этой теме,но тем не менее)))).
Такси с креслом в Питере есть.При заказе по телефону надо сказать,что нужна машина с детским креслом.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 29-06-2011, 15:42   #16
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Бесплатно не везде.Например в гор.Коувола проезд с колясками платный.Хотя тут вопрос про Хки вроде в этой теме,но тем не менее)))).
Такси с креслом в Питере есть.При заказе по телефону надо сказать,что нужна машина с детским креслом.

Вопрос то был про сравнение Питера и Хельсинки.
Вон в Мариенхамне вообще транспорт бесплатный вроде

0

0
Old 29-06-2011, 15:45   #17
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
Вопрос то был про сравнение Питера и Хельсинки.
Так я это и написал тоже.Коувола просто в порядке информации пример привёл.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 29-06-2011, 10:20   #18
DKNY1983
Гость

Проживание:
Я из центра Питера, переехала в центр Хельсинки

0

0
Old 29-06-2011, 11:26   #19
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DKNY1983
Я из центра Питера, переехала в центр Хельсинки

Я тоже из центра Питера, но не в Хелсинки. Автор, вы бы деиствително вопросы бы задали, было бы легче отвечат.

0

0
Old 29-06-2011, 10:42   #20
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от danta2005
какие вещи в организации городской среды в Хельсинки были сразу подмечены, какие плюсы и минусы можно выявить, сравнивая эти два города. Что изменилось в вашей городской жизни после переезда?

.

По каким-то конкретным парпаметрам сравнивать было бы проще.

Для меня в первые хельсинкские годы самое главное был общественный транспорт - прихдящий по расписанию, достаточно чистый и удобный (теплый зимой, прохладный летом), в 95% случаев без давки и даже со свободными сидячими местами.

Горячую воду за несколько лет не отключали ни разу больше чем на пару часов и те - в рабочее время, когда меня дома не было.

Доступ с колясками везде.

Библиотеки, объединенные в одну систему - с возможностью заказа книг из другого района, возврата в любую библиотеку города, пользования любой бибилиотекой города независимо от того, где читательский билеты выдан.

0

0
Old 29-06-2011, 11:31   #21
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
По каким-то конкретным парпаметрам сравнивать было бы проще.

Для меня в первые хельсинкские годы самое главное был общественный транспорт - прихдящий по расписанию, достаточно чистый и удобный (теплый зимой, прохладный летом), в 95% случаев без давки и даже со свободными сидячими местами.

.

Когда в Питере цена за билет на автобус прировняется к финскои и народа уменшится на 4 млн., то, думаю, там тоже будут свободные места , а вот добавъ в Хки еше 4 млн жителеи и билеты сделат подешевле, то такая же давка будет

0

0
Old 29-06-2011, 11:33   #22
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Когда в Питере цена за билет на автобус прировняется к финскои и народа уменшится на 4 млн., то, думаю, там тоже будут свободные места , а вот добавъ в Хки еше 4 млн жителеи и билеты сделат подешевле, то такая же давка будет

Будет, конечно. Вон в Токио недешевые билеты, а давка почище питерской .

0

0
Old 29-06-2011, 11:44   #23
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu

Ето я к тому написала, что по-моему не корректно сравниват именно ети показатели, конечно красиво звучит: чисто, свободно и вовремя, но данные исходные-то уж слишком разные. В Выборге, кстати тоже давки не часто, хотя бывают в часы пик.

Автор похоже обиделасъ, Улун тему запорола (похоже не автор, а она хотела денег срубитъ ), хотя интересно было бы порассуждат, что можно было бы друг у друга перенятъ.

0

0
Old 29-06-2011, 11:47   #24
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от vappu

Мне там давка особо страшной не показалась, но с питерской сравнить не могу.

Цены билета тяжело сравнивать при том что там они зависят от расстояния, но в среднем они мне показались дешевле чем в Хельсинки.

0

0
Old 29-06-2011, 11:44   #25
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
Status: Online
Цитата:
Сообщение от &Irene&

Тоже самое будет, территория города увеличится и автобусных линий больше будет

Кстати пробки в Питере, не потому что народу много, а потому что дорог мало

0

0
Old 29-06-2011, 11:48   #26
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Тоже самое будет, территория города увеличится и автобусных линий больше будет

Когда-то наступит предел и давки появятся. В Питере тоже автобусов не мало и по размеру они болше финских, толко не могут они обеспечитъ все равно и ходитъ по расписанию трудно, особенно в центре, пробки появятся по-любому. Финны умудряутся пробку из 3 машин создатъ, что будет, если их станет миллионы в одном городе?

0

0
Old 29-06-2011, 11:58   #27
Hnu

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Когда-то наступит предел и давки появятся. В Питере тоже автобусов не мало и по размеру они болше финских, толко не могут они обеспечитъ все равно и ходитъ по расписанию трудно, особенно в центре, пробки появятся по-любому. Финны умудряутся пробку из 3 машин создатъ, что будет, если их станет миллионы в одном городе?

Если сделать все парковки вдоль улиц (по крайней мере, главных) платными, как в Хельсинки, да ещё и камеры развесить, которые нарушения регистрируют, то пробки подрассосутся. В Питере прямо-таки стандартная ситуация, что пробки появляются, когда особо нервные вылезают на перекрёсток, не будучи уверенными, что смогут его проехать, в итоге перегораживая дорогу тем, кто едет перпендикулярно. В итоге и не туда, и не сюда. Финские пробки, в отличие от российских, хотя бы движутся, хоть и не быстро, а российские тупо стоят.

0

0
Old 29-06-2011, 12:03   #28
Riku rik
Ингерманландец

Цитата:
Сообщение от &Irene&

Такого здесь никогда не будет, только потому как план развития дорог идет параллельно с планом развития города.
Т.е не будет дорог, не будет города итд. В Хельсинки на миллион человек имеется 3 кольцевых дорог и в каждом направлении из города скоростная двухполосная дорога. А что в Питере?

Плюс, если тебе в Центр Хельсинки на работу, то на машине ты не поедешь, тк дорого, платить 20€/день. Есть перехваточные остановки итд, а что в Питере? Поэтому пробок здесь нет, максимум пол часа

0

0
Old 29-06-2011, 11:45   #29
PAR-KAMP
Парикмахер

Проживание: Espoo
Мы всей семьей перехали из Питера в Эспоо. В Питер изредко ездим к родителям. Сравнения
не в ползу Питера.

0

0
Old 29-06-2011, 15:06   #30
Mikky
Пользователь

Особо хочется отметить систему Leikkipuisto в Хельсинки.
Место где за младшими школьниками и детьми присматривают совершенно бесплатно,
и где есть возможность детям поиграть в безопасности.

0

0
Old 29-06-2011, 15:10   #31
Riku rik
Ингерманландец

Что за желтые номера, никогда не видел

0

0
Old 29-06-2011, 15:19   #32
Mikky
Пользователь

Цитата:

Имеются ввиду желтые регистрационные номера машин.
Они даже в хельсинки приезжают.
Но это не гарантирует безопасность, развалюхи и с желтыми ездят.
Маршрут например 272 или 101.

0

0
Old 29-06-2011, 18:36   #33
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Mikky
Имеются ввиду желтые регистрационные номера машин.
Они даже в хельсинки приезжают.
Но это не гарантирует безопасность, развалюхи и с желтыми ездят.
Маршрут например 272 или 101.

В Хельсинки тоже много старых(развалюх) городских автобусов.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 29-06-2011, 20:07   #34
annet_lucky
Гость

Проживание:

0

0
Old 29-06-2011, 20:33   #35
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от annet_lucky

Ну, если это список мест с аттракционами , то вопросов больше нет.
Советую сходить и покататься
Из списка только два-три реальных места, остальное даже не обсуждаю.

0

0
Old 29-06-2011, 16:40   #36
Liria
Пользователь

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:

Желтые номера у всего лицензированного транспорта в городе.

0

0
Old 29-06-2011, 16:28   #37
danta2005
Registered User

Проживание:
Добрый день! Спасибо всем тем, кто нашел время выразить свои мысли и наблюдения.
От себя добавлю, что слишком уж негативное отношение здесь я увидела к Петербургу. Да, у нас еще многого нет, что есть в Хельсинки, но все-таки что-то меняется в городе. Вот например, какую заметочку я делаю для Выборгского района города прямо сейчас

Прочь с дивана
Общедоступные и бесплатные занятия физкультурой на воздухе ждут только вас. Так, в парке Сосновка теперь для всех желающих проводятся велопрогулки с элементами спортивного ориентирования (вторник, четверг, суббота, с 15 до 21, сбор на футбольном поле), игры в бадминтон (среда, четверг с 18 до 20, суббота и воскресенье с 16 до 21), скандинавская ходьба (понедельник, среда, пятница с 17 до 21). Также занятия спортом начались на пришкольных стадионах и площадках с уличными тренажерами. На улице Харченко, 37 с понедельника по четверг с 17 до 20 часов – фризби (игры с летающей тарелкой), на Поклонногорской улице, 16 по с понедельника по пятницу с 16 до 19 – адаптивная физкультура. В спортзале Дома творчества Выборгского района на улице Сантьяго-де-Куба, 4 корпус 2 в понедельник, среду, пятницу с 10 до 13-ти – фитнес для тех, кому за 40. Расписание и адреса занятий по футболу, баскетболу и волейболу смотрите на сайте http://www.gov.spb.ru в разделе района.
Напомним, что уличные тренажеры появились на Лесном проспекте, 39, улице Курчатова, 6 и на Манчестерской улице, 2.

И таких маленьких примеров можно найти в разных сферах. Приезжайте в Петербург почаще!

0

0
Old 29-06-2011, 16:38   #38
Hnu

Цитата:
Сообщение от danta2005
От себя добавлю, что слишком уж негативное отношение здесь я увидела к Петербургу.
Мы его любим, это наболело просто. Да и не одного только Петербурга это касается - ко всей России это можно отнести.

0

0
Old 29-06-2011, 16:57   #39
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от danta2005
От себя добавлю, что слишком уж негативное отношение здесь я увидела к Петербургу. Да, у нас еще многого нет, что есть в Хельсинки, но все-таки что-то меняется в городе.

danta2005 , Вы же просили разницу, вот это и есть разница , что ж поделать если она такая сильная.

Ну и по пунктам просто мысли:
1. Что первое меняется в городе - это уберут наконец то Шапитовку.
2. Доехать до Сосновки на велосипеде например от Лесного пр. практически невозможно.
Да и вообще передвижение на велике в городе просто опасно.
3. На весь Север (около 2-х миллионов жителей) осталсся ОДИН парк Сосновка который тоже застраивают.
4. За последние 20 лет не было сделанно ни одного парка, даже рядом с Питером.
5. Дышать в городе все труднее (а спортом заниматься на улице вообще вредно).
6. До Манчестерской 2 дойду через пару недель и проверю качество тренажеров.

Ну вот из плохого в Хельсинки появились куча цыган попрошаек и в метро уже на гармошке играют,
но ведь и в Питере это уже давно существует и это не останавливают.

0

0
Old 29-06-2011, 17:29   #40
Liria
Пользователь

Cool

Цитата:
Сообщение от Mikky
danta2005 , Вы же просили разницу, вот это и есть разница , что ж поделать если она такая сильная.

Ну и по пунктам просто мысли:
1. Что первое меняется в городе - это уберут наконец то Шапитовку.
2. Доехать до Сосновки на велосипеде например от Лесного пр. практически невозможно.
Да и вообще передвижение на велике в городе просто опасно.
3. На весь Север (около 2-х миллионов жителей) осталсся ОДИН парк Сосновка который тоже застраивают.
4. За последние 20 лет не было сделанно ни одного парка, даже рядом с Питером.
5. Дышать в городе все труднее (а спортом заниматься на улице вообще вредно).
6. До Манчестерской 2 дойду через пару недель и проверю качество тренажеров.

Ну вот из плохого в Хельсинки появились куча цыган попрошаек и в метро уже на гармошке играют,

Что то вы всё нагнетаете?

Про парки ...http://www.bhall.ru/inform-53.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...%80%D0%B3%D0%B0
http://www.velotour-spb.ru/night-ru
http://velopiter.spb.ru/sys/viewboard.php

0

0
Old 29-06-2011, 17:31   #41
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Liria

А вот из последнего:
Цитата:
Экологический центр Хельсинки взял пробы воды на побережье восточной
части Хельсинки и на большинстве общественных пляжей острова Пихлайасаари.
Результаты проб соответствуют нормам.
Сине-зеленых водорослей в воде не обнаружено, сообщает русскоязычный сайт Хельсинки.

http://fontanka.fi/articles/1284/

Цитата:
Уполномоченный по правам человека в Петербурге Алексей Козырев провел проверку городских пляжей.
Омбудсмен посетил популярные места отдыха в посёлке Лисий Нос на побережье Финского залива
и в парковой зоне «Шувалово-Озерки».
Как оказалось, найти чистое место для отдыха вблизи
Северной столицы проблематично — городские пляжи завалены мусором.

http://www.fontanka.ru/2011/06/27/071/

Это не я негатив пишу , это жизнь такая.

0

0
Old 29-06-2011, 17:43   #42
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Liria

Опять же не моё:

Цитата:
Власть озвучила цифры, свидетельствующие о потерях зеленых насаждений на территории города в годы Великой Отечественной войны и блокады.
Сравнивать страшно, но выясняется, что размах бедствия в сороковые роковые сравним с сегодняшней ситуацией:
столь интенсивно за годы правления действующей городской администрации сократилось и продолжает сокращаться
число озелененных территорий Петербурга. Худшие опасения подтверждают эксперты.

http://www.forum.littleone.ru/showt...2404419&page=27

0

0
Old 29-06-2011, 17:35   #43
naslednik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
[

В Хельсинки по сравнению с Питером очень много африканцев, причем сомалийцы не стесняются ходить по улицам или магазинам в своих национальных платьях. Тайских баб тоже очень много развелось. А вместо кавказцев тут курды... В метро пускают с собаками, в вагонах яркие оранжевые скамейки, что немного режет глаз. Хельсинки совсем небольшой город, хоть и столица.

Последнее редактирование от naslednik : 29-06-2011 в 17:42.

0

0
Old 29-06-2011, 17:00   #44
Liria
Пользователь

Цитата:
Сообщение от danta2005
Добрый день! Спасибо всем тем, кто нашел время выразить свои мысли и наблюдения.
От себя добавлю, что слишком уж негативное отношение здесь я увидела к Петербургу. Да, у нас еще многого нет, что есть в Хельсинки, но все-таки что-то меняется в городе. Вот например, какую заметочку я делаю для Выборгского района города прямо сейчас

Прочь с дивана
Общедоступные и бесплатные занятия физкультурой на воздухе ждут только вас. Так, в парке Сосновка теперь для всех желающих проводятся велопрогулки с элементами спортивного ориентирования (вторник, четверг, суббота, с 15 до 21, сбор на футбольном поле), игры в бадминтон (среда, четверг с 18 до 20, суббота и воскресенье с 16 до 21), скандинавская ходьба (понедельник, среда, пятница с 17 до 21). Также занятия спортом начались на пришкольных стадионах и площадках с уличными тренажерами. На улице Харченко, 37 с понедельника по четверг с 17 до 20 часов – фризби (игры с летающей тарелкой), на Поклонногорской улице, 16 по с понедельника по пятницу с 16 до 19 – адаптивная физкультура. В спортзале Дома творчества Выборгского района на улице Сантьяго-де-Куба, 4 корпус 2 в понедельник, среду, пятницу с 10 до 13-ти – фитнес для тех, кому за 40. Расписание и адреса занятий по футболу, баскетболу и волейболу смотрите на сайте http://www.gov.spb.ru в разделе района.
Напомним, что уличные тренажеры появились на Лесном проспекте, 39, улице Курчатова, 6 и на Манчестерской улице, 2.

И таких маленьких примеров можно найти в разных сферах. Приезжайте в Петербург почаще!

НЕ обращайте внимания , здесь принято нагнетать негатив , а хорошего в упор не замечать.

0

0
Old 29-06-2011, 17:23   #45
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Liria
НЕ обращайте внимания , здесь принято нагнетать негатив , а хорошего в упор не замечать.

Я долго думал что в Питере для бытовой жизни лучше чем в Хельсинки.
И не нашел
Если вы знаете , то раскройте секрет.

0

0
Old 29-06-2011, 17:13   #46
jamaba
Гость

Проживание:
Smile

Сосновка отличный лесопарк!
я в детстве рядом жила.
классно что там теперь организованные занятия спортом.

Цитата:
Сообщение от danta2005

Прочь с дивана

0

0
Old 29-06-2011, 17:17   #47
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от danta2005

Мне подумалось: является ли то что мне ни разу не захотелось туда съездить тоже своего рода сравнением?

Извините за негатив.

0

0
Old 30-06-2011, 12:01   #48
Uma70
Пользователь

Проживание:
Ну мы ведь с вами не дураки! Прекрасно понимаем, что "занятия скандинавской ходьбой" - обыкновенные прогулки с лыжными палками на свежем воздухе (при его наличиии!).

Тут особого ума и организации НЕ требуется.

Тоже самое касается "летающих тарелок"...

И все это крохотные капли в море огромного города. А ведь уже прошло 20 лет, с момента развала СССР.

Вы только поймите еще, что вы не найдете у нас "негативного отношения к городу Петербургу".

Есть конкретные факты и боль за то, что с городом и страной происходит, что чиновники творят с народом, как выжимают из него последние капли, как при этом разворовываются средства.

Еще добавлю, что именно о многих промахах и недостатках в Финляндии пишут журналисты. Мы хорошо знаем, какое положение у журналистов в России, сколько уже из них пострадало и даже погибает за Правду.

Хорошо писать нам, сидя в безопасности.

Но нельзя не признать, что в Финляндии люди отстаивали эту возможность жить в безопасности. Последние выборы ясно показали, с чем не согласен финский народ. Он избирает того, кто по его мнению, способен не только пообещать на выборах эту безопасность, но и осуществлять ее на деле.

Вам, конечно, очень трудно. Но слащаво-приторный тон некоторых российских СМИ, бесконечный поток отвратной и никому ненужной информации о жизни российских "звездных кланов", рекламная муть давно вызывает приступ тошноты.

Профессия журналиста - тяжелая, потому что ее призвание писать о конкретных проблемах общества.
Финские СМИ открыты и готовы писать о проблемах в обществе. Они уделяют огромное внимание положению в социальной сфере, интересам всех слоев общества. Они зорко следят за всем и быстро реагируют на любую мелочь (а ведь из мелочей состоит вся жизнь).

Не примите это в упрек себе. Мы назвали вам конкретные вещи, которые нам оказывается виднее, чем городским чиновникам СПБ. Я уже говорила, что они по многу раз в год путешествуют по Европе, Азии и Америке.

Раньше богатые купцы и дворяне путешествовали не так часто! А, повидав "заморские чудеса", непременно что-то хорошее внедряли у себя на Руси. Одна чугунная мостовая в Кронштадте, как подтверждение таких заграничных поездок, чего стоит! Город Петербург был построен в некоторой степени по образцу европейских стран.

Город Петербург XXI века живет сам по себе, а жители его существуют по себе сами...

Цитата:
Сообщение от danta2005

Прочь с дивана

0

0
Old 29-06-2011, 17:46   #49
annet_lucky
Гость

Проживание:
В ПИТЕРЕ 200 МУЗЕЕВ, 100 ТЕАТРОВ, НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ КОНЦЕРТНЫХ ЗАЛОВ, ОГРОМНОЕ КОЛ-ВО ПАРКОВ С АТРАКЦИОНАМИ И БЕЗ. ЧТО ТУТ СРАВНИВАТЬ ТО И С ЧЕМ?

0

0
Old 29-06-2011, 17:55   #50
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от annet_lucky
В ПИТЕРЕ 200 МУЗЕЕВ, 100 ТЕАТРОВ, НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ КОНЦЕРТНЫХ ЗАЛОВ, ОГРОМНОЕ КОЛ-ВО ПАРКОВ С АТРАКЦИОНАМИ И БЕЗ. ЧТО ТУТ СРАВНИВАТЬ ТО И С ЧЕМ?

Про музеи , дворцы и театры спорить не буду, все таки Питер .
Про парки смотрите ниже.
А вот про аттракционы не понял, вот Диво-Остров знаю, а где еще много не знаю

0

0
Old 29-06-2011, 17:58   #51
annet_lucky
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
Про музеи , дворцы и театры спорить не буду, все таки Питер .
Про парки смотрите ниже.
А вот про аттракционы не понял, вот Диво-Остров знаю, а где еще много не знаю

Подобных мест много. Погугли.
Хельсинки очень чистый и красивый город. Но сравнивать и правда нечего. За один день его посмотришь и больше там делать собственно говоря нечего.

0

0
Old 29-06-2011, 18:09   #52
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от annet_lucky
Подобных мест много. Погугли.
Хельсинки очень чистый и красивый город. Но сравнивать и правда нечего. За один день его посмотришь и больше там делать собственно говоря нечего.

Вообще то вопрос был про "организацию городской среды" , а не про посмотреть что нибудь.

И я не очень понял , что вы нагуглили про аттракционы в Питере,
может пару мест где старая развалившаяся карусель только, ну или под крышей игровые площадки в торговых центрах.

0

0
Old 29-06-2011, 18:40   #53
annet_lucky
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
Вообще то вопрос был про "организацию городской среды" , а не про посмотреть что нибудь.

И я не очень понял , что вы нагуглили про аттракционы в Питере,
может пару мест где старая развалившаяся карусель только, ну или под крышей игровые площадки в торговых центрах.

Я ничего не гуглила, мне это не надо. Я в питере прожила 37 лет.
А про сравнивание "организации городской среды" изначально идея не умная. Разные страны, разные культуры, разные люди живут. Это тоже как сравнивать параметры городской среды Шанхая и Нью-йорка или Парижа и Дели.
Лично для меня и Хельсинки и Питер - любимые города. Сравнение не требуется.

0

0
Old 29-06-2011, 20:36   #54
сигизмунд
гуру

Проживание:
Цитата:
Сообщение от annet_lucky

Какой толк петербуржцам от кучи музеев с аттракционами? Им от этого легче жить становится? Понимаю сравнивать инфраструктуру; дорожное покрытие во дворах, внешний вид домов в спальных районах, количество бассейнов/крытых катков на микрорайон, парковочные места для жильцов возле дома, доступность детских садов, количество работающих лифтов и лампочек в подъездах и т.д.

0

0
Old 29-06-2011, 20:52   #55
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от annet_lucky

На 5 млн жителей надо иметь больше театров и пр., чем на 500 тысяч. Это уже не организация городской жизни, а простая математика - сколько найдется людей, которые купили бы билет, на столько и организуют театры.

Не знаю, найдется ли статистика - сколько на 5 млн финских жителей есть театров?
А во парков аттракционов, аквапарков и подобных на тысячу финнов наверняка больше, чем на тысячу петербуржцев.

Музеев в Финляндии больше 1000, из них от 160 до 300 (по разным источникам) - профессионально управляемые, круглогодичные, имеющие в штате квалифицированный персонал, прочие - любительские, местные и т.п. У них просто совсем иные масштабы. Да, не довелось побыть столицей империи и тянуть к себе все богатство и материальное, и культурное в течение 200 лет...

Но это совершенно не имеет отношения к повседневной жизни, о которой тут спрашивали... Повседневная жизнь в городе - это быт, уход за детьми и работа, а также передвижение между ними. Культура - опция, которой многие не пользуются.

Последнее редактирование от vappu : 29-06-2011 в 21:00.

0

0
Old 29-06-2011, 21:40   #56
Liria
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vappu
На 5 млн жителей надо иметь больше театров и пр., чем на 500 тысяч. Это уже не организация городской жизни, а простая математика - сколько найдется людей, которые купили бы билет, на столько и организуют театры.

Не знаю, найдется ли статистика - сколько на 5 млн финских жителей есть театров?
А во парков аттракционов, аквапарков и подобных на тысячу финнов наверняка больше, чем на тысячу петербуржцев.

Музеев в Финляндии больше 1000, из них от 160 до 300 (по разным источникам) - профессионально управляемые, круглогодичные, имеющие в штате квалифицированный персонал, прочие - любительские, местные и т.п. У них просто совсем иные масштабы. Да, не довелось побыть столицей империи и тянуть к себе все богатство и материальное, и культурное в течение 200 лет...

Но это совершенно не имеет отношения к повседневной жизни, о которой тут спрашивали... Повседневная жизнь в городе - это быт, уход за детьми и работа, а также передвижение между ними. Культура - опция, которой многие не пользуются.

Человеку ответили на его вопли о том что нет парков .. ветку внимательно читайте.

0

0
Old 29-06-2011, 18:45   #57
annet_lucky
Гость

Проживание:
А журналистке если надо собрать хороший материал для сравнения , то пусть приезжает сама в Хельсинки. Лучше один раз увидеть, чем.....

0

0
Old 30-06-2011, 01:42   #58
Kokos
Registered User

Проживание: }{elsinki
Talking

Цитата:
Сообщение от danta2005

Танюха привет!
Назову десять отличий Питера от Хельсинки, но только надо чтоб здеся на месте с фотиком была сама журналистка!

0

0
Old 30-06-2011, 01:47   #59
jamaba
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Kokos
Танюха привет!
Назову десять отличий Питера от Хельсинки, но только надо чтоб здеся на месте с фотиком была сама журналистка!

с жениловкой подьезжаешь?

0

0
Old 30-06-2011, 08:49   #60
Riku rik
Ингерманландец

Кстати, про пробки. В Леппавааре на съезде с турунтие на кольцевую всегда пробки, даже сейчас.
И всегда с этими пробками боролись, строили отдельные полосы, развязки, сейчас туннель построили.
Вот если бы ничего не делали, как в Питере, то был бы Питер, с пробками на час.

Т.е на пробки количество машин не влияет, а влияет количество дорог

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: