Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Переезд в Финляндию
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 9, средняя оценка - 3.67. Опции просмотра
Old 26-09-2011, 12:28   #1
Buh
Гость

Проживание:
Языковой тест для ингерманландцев

Здравствуйте форумчане!

Я ингерманландец. Готовлюсь к сдаче языкового теста для переезда в Финляндию.
Меня интересует примерная тематика вопросов, объем и ровень знаний и т.п.
К сожалению не могу найти ничего конкретного по этому вопросу.
Есть неплохая ветка по экзамену для гражданства, но это не совсем то.

Постарайтесь вспомнить этот тест и, если не трудно, поделитесь своим опытом.

Очень прошу не прикалываться на тему "ну куда вы все едете, сидите дома..." Эта ветка рядом. Да и многое на форуме пропитано таким отношением "долгожителей".
Конечно же я собираюсь первое время получать пособие, образование и быть конкурентом в поисках работы и жилья. Но! Затем, как и вы, буду работать и платить налоги, со мной едут мои дети, которые тоже будут учиться, работать и платить налоги. Это не поиск "хорошей жизни" и "халявы".

Надесь на ваше понимание и поддержку. Скорее всего, эта тема будет полезна и другим моим коллегам, которые ищут ответы.

0

0
Old 26-09-2011, 13:00   #2
paha
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Buh
Здравствуйте форумчане!

Я ингерманландец. Готовлюсь к сдаче языкового теста для переезда в Финляндию.
Меня интересует примерная тематика вопросов, объем и ровень знаний и т.п.
К сожалению не могу найти ничего конкретного по этому вопросу.
Есть неплохая ветка по экзамену для гражданства, но это не совсем то.

Постарайтесь вспомнить этот тест и, если не трудно, поделитесь своим опытом.

Очень прошу не прикалываться на тему "ну куда вы все едете, сидите дома..." Эта ветка рядом. Да и многое на форуме пропитано таким отношением "долгожителей".
Конечно же я собираюсь первое время получать пособие, образование и быть конкурентом в поисках работы и жилья. Но! Затем, как и вы, буду работать и платить налоги, со мной едут мои дети, которые тоже будут учиться, работать и платить налоги. Это не поиск "хорошей жизни" и "халявы".

Надесь на ваше понимание и поддержку. Скорее всего, эта тема будет полезна и другим моим коллегам, которые ищут ответы.

потренируйся на тестовой версии Dipaki, в контакте есть ешо группа "Учим финский! Opiskelemme suomea!", там народ тоже ето хозяйство обсуждает.

0

0
Old 26-09-2011, 13:03   #3
ЯЩУР
Пользователь

Проживание:
http://abitreenit.yle.fi/treenaa/lukio/aine/7/246/48

Puheen ymmärttäminen вам не надо а

Tekstin ymmärtäminen
Rakenne ja sanasto
будут примерно такие

0

0
Old 26-09-2011, 13:11   #4
Buh
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ЯЩУР

Tekstin ymmärtäminen
Rakenne ja sanasto
будут примерно такие

Уррааа! Спасибооо!!!

0

0
Old 26-09-2011, 13:13   #5
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ЯЩУР

Tekstin ymmärtäminen
Rakenne ja sanasto
будут примерно такие

Разве? Там показывают картинку и по ней все расспрашивают. Задают вопросы, ответы записывают на пленку. Как отвечать, если не понимать вопросов?

0

0
Old 26-09-2011, 13:16   #6
Buh
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lumikello
Разве? Там показывают картинку и по ней все расспрашивают. Задают вопросы, ответы записывают на пленку. Как отвечать, если не понимать вопросов?

Нет-нет. Ваша ссылка просто чудо. В тему и понятно. То я о Dipaki так сожалел

0

0
Old 26-09-2011, 13:08   #7
Buh
Гость

Проживание:
Talking

Спасибо Я бы с радостью, но волшебный Google выдал такое, что особо не потренируешься.

Город Dipaki (Конго, Демократическая Республика): карта, население, координаты, высота над морем.
Dipaki - Информационный сайт профессионалов мира моды, люкса и красоты. и т.д. и т.п.

0

0
Old 26-09-2011, 13:17   #8
paha
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Buh
Спасибо Я бы с радостью, но волшебный Google выдал такое, что особо не потренируешься.

Город Dipaki (Конго, Демократическая Республика): карта, население, координаты, высота над морем.
Dipaki - Информационный сайт профессионалов мира моды, люкса и красоты. и т.д. и т.п.

свое мыло сообщи мне в личку

0

0
Old 26-09-2011, 13:20   #9
ЯЩУР
Пользователь

Проживание:
а мне ссылочку не дадите? на почту tpaktop-cccp@yandex.ru
другу помочь надо...

0

0
Old 26-09-2011, 13:22   #10
Buh
Гость

Проживание:
Чую я много нас еще таких друзей блуждает по нету

0

0
Old 26-09-2011, 13:36   #11
Rincha
Пользователь

Проживание:
При записи на экзамен в консульстве дают достаточно полную информацию по экзамену, о 4 частях и темы перечислены.

0

0
Old 26-09-2011, 13:41   #12
Buh
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Rincha
При записи на экзамен в консульстве дают достаточно полную информацию по экзамену, о 4 частях и темы перечислены.

Все, что сказали-написали - по телефону и электронке - экзамен такого-то числа, на такое-то время. Инструкция о проведении есть. В ней общие фразы. На заданные темы можно и докторскую написать.
Потому и прошу "из опыта".

0

0
Old 26-09-2011, 13:45   #13
Rincha
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Buh
Все, что сказали-написали - по телефону и электронке - экзамен такого-то числа, на такое-то время. Инструкция о проведении есть. В ней общие фразы. На заданные темы можно и докторскую написать.
Потому и прошу "из опыта".

А Вы от посольства-консульства далеко живете? В плане в другом городе или нет? Если есть возможность я бы очень посоветовала сходить туда на пробное тестирование, сразу станет ясно, что и как. Я в пятницу ходила.

Последнее редактирование от Rincha : 26-09-2011 в 13:51.

0

0
Old 26-09-2011, 13:42   #14
Rincha
Пользователь

Проживание:
На всякий случай, вдруг у кого-то нет:

Требуемый уровень владения языком

Оценка владения языком ингерманландскими финнами проводится с помощью специально составленного теста. Знание языка оценивают финские специалисты. Проверяется умение ходатайствующего общаться в повседневной жизни на бытовые темы, связанные с привычными нуждами, его способность понимать речь. Речь идет о так называемом «пороговом» тесте, при помощи которого выясняется, достаточно ли владение языком тестируемого для того, чтобы справляться с помощью финского языка в Финляндии. Конструкции и лексика по отдельности не проверяются.
Оцениваются следующие виды речевой деятельности.

Говорение. Ходатайствующий должен уметь, используя некоторые простые предложения, описать себя и других, рассказать о своем жилье, работе и прочих аспектах повседневной жизни, о том, что ему нравится или не нравится. Не предполагается, что экзаменующийся способен продолжительно говорить о делах или брать на себя поддержание беседы.
Понимание речи. Экзаменующийся должен понимать предложения и выражения, которые связаны с конкретными сферами жизни (такими, как основные сведения о себе и семье, покупки, ближайшее окружение, работа), если речь четкая и медленная. Предполагается поддержка со стороны говорящего, например неязыковые намеки (жесты или картинки) или то, что говорящий иногда повторяет или иначе формулирует высказываемое.
Понимание текста. Экзаменующийся должен понимать короткие, простые тексты о знакомых конкретных вещах, если в них используется самая общая лексика, связанная с повседневной жизнью или работой.
Письмо. Экзаменующийся должен уметь писать короткие простые тексты (например, заполнять бланки, писать записки и короткие письма) о вещах, связанных с повседневными нуждами. Умение писать более длинные связные тексты не требуется.

0

0
Old 27-09-2011, 08:59   #15
krasavela
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Rincha
На всякий случай, вдруг у кого-то нет:

Требуемый уровень владения языком

Оценка владения языком ингерманландскими финнами проводится с помощью специально составленного теста. Знание языка оценивают финские специалисты. Проверяется умение ходатайствующего общаться в повседневной жизни на бытовые темы, связанные с привычными нуждами, его способность понимать речь. Речь идет о так называемом «пороговом» тесте, при помощи которого выясняется, достаточно ли владение языком тестируемого для того, чтобы справляться с помощью финского языка в Финляндии. Конструкции и лексика по отдельности не проверяются.
Оцениваются следующие виды речевой деятельности.

Говорение. Ходатайствующий должен уметь, используя некоторые простые предложения, описать себя и других, рассказать о своем жилье, работе и прочих аспектах повседневной жизни, о том, что ему нравится или не нравится. Не предполагается, что экзаменующийся способен продолжительно говорить о делах или брать на себя поддержание беседы.
Понимание речи. Экзаменующийся должен понимать предложения и выражения, которые связаны с конкретными сферами жизни (такими, как основные сведения о себе и семье, покупки, ближайшее окружение, работа), если речь четкая и медленная. Предполагается поддержка со стороны говорящего, например неязыковые намеки (жесты или картинки) или то, что говорящий иногда повторяет или иначе формулирует высказываемое.
Понимание текста. Экзаменующийся должен понимать короткие, простые тексты о знакомых конкретных вещах, если в них используется самая общая лексика, связанная с повседневной жизнью или работой.
Письмо. Экзаменующийся должен уметь писать короткие простые тексты (например, заполнять бланки, писать записки и короткие письма) о вещах, связанных с повседневными нуждами. Умение писать более длинные связные тексты не требуется.

Посмотрели, почитали с мужем - да, такое впечатление что экзамен ЕГЭ в 11 классе - легче. А мы русский учим всю жизнь! Очень сложный тест - как на сдачу на гражданство(((( Будем дерзать)))))

0

0
Old 27-09-2011, 11:40   #16
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от krasavela
Посмотрели, почитали с мужем - да, такое впечатление что экзамен ЕГЭ в 11 классе - легче. А мы русский учим всю жизнь! Очень сложный тест - как на сдачу на гражданство(((( Будем дерзать)))))

На гражданство легче.
Когда сдаешь первый экзамен, перед тобой сидит спрашивающий и стоит микрофон. Сзади сидит проверяющий. Хорошо, если спрашивающий настроен к тебе дружелюбно(у меня так было). Я все время оглядывалась на проверяющего, не люблю, когда у меня за спиной кто-то. У меня было чувство, что я на допросе.
На экзамене по гражданству ты сидишь в кабинке один, голос из наушников и говоришь в микрофон, получается, как диалог с автоматом. Потом сочинение почти что на свободную тему. Можно развить тему и написать много.

0

0
Old 27-09-2011, 17:38   #17
mazaja
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lumikello
На гражданство легче.
Когда сдаешь первый экзамен, перед тобой сидит спрашивающий и стоит микрофон. Сзади сидит проверяющий. Хорошо, если спрашивающий настроен к тебе дружелюбно(у меня так было). Я все время оглядывалась на проверяющего, не люблю, когда у меня за спиной кто-то. У меня было чувство, что я на допросе.
На экзамене по гражданству ты сидишь в кабинке один, голос из наушников и говоришь в микрофон, получается, как диалог с автоматом. Потом сочинение почти что на свободную тему. Можно развить тему и написать много.

Единственный вопрос: " Как можно спрашивать хороший финский язык у людей, которые живут в России, и которым тяжело выучить его без общения?" Или они (государство) таким образом хотят отсеять народ?(((( Люди живут, разговаривают, развиваются в плане языка и потом сдают на гражданство, а мы???????

0

0
Old 27-09-2011, 17:44   #18
Hysteric
Пользователь

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от mazaja
Единственный вопрос: " Как можно спрашивать хороший финский язык у людей, которые живут в России, и которым тяжело выучить его без общения?" Или они (государство) таким образом хотят отсеять народ?(((( Люди живут, разговаривают, развиваются в плане языка и потом сдают на гражданство, а мы???????

Ну спрашивают все таки не "хороший финский", а основы. Вот вы приедете в Финляндию и что? Будете по русски разговаривать? По-моему, все логично. Вам же комфортнее будет. А более продвинутый финский уже учить в Финляндии.

0

0
Old 27-09-2011, 19:20   #19
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mazaja

Предполагается, что мы все-таки должны его знать.
Я его не учила. Меня и здесь на курсы не взяли, но все тесты сдала без напряга. Не бойтесь - сдадите и вы. А хорошего финского у меня не было, нет и, наверное, не будет.

0

0
Old 28-09-2011, 17:13   #20
Rincha
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mazaja

Так ведь как раз не спрашивают хороший финский... Требуют всего лишь основы.

Тест связан с использованием основных функций языка: требуется умение обмениваться информацией, вести повседневные дела, а также действовать в обычных в языковом отношении социальных коммуникативных ситуациях. На этом уровне различные функции языка надо уметь реализовать кратко, с использованием основных выражений и фраз. Конструктивная, лексическая и орфографическая неуверенность на этом этапе не принимаются во внимание и не препятствуют положительному оцениванию экзамена.

И, кстати, 100% правильных ответов тоже не требуют, по устной речи нужно получить больше 50, и из трех оставшихся заданий
удовлетворительно выполнить хотя бы одно...

ВСЕМ УДАЧИ!

0

0
Old 26-09-2011, 13:44   #21
Rincha
Пользователь

Проживание:
Тематические сферы

Тематические сферы теста связаны с жизнью и ее условиями, окружением, профессией и работой, а также со свободным временем и социальной жизнью. Требуется умение использовать сжатые основные выражения и фразы, относящиеся к той или иной теме.

1. О себе и своем жизненном фоне:
• основные сведения о себе и других: имя (также и по буквам), адрес, номер телефона, пол, возраст, время и место рождения, национальность;
• семейные и дружеские связи, члены семьи;
• образование, владение языками, профессия, место работы, безработица;
• внешность, характер;
• свободное время, увлечения (культура, спорт и т. п.)

2. Дом, жилье, район:
• родной край;
• нынешнее жилье и пожелания по квартире (форма жилья, комнаты, меблировка);
• район проживания, его инфраструктура (магазины, парикмахерская и т. п.);
• природа (погода, климат, времена года)

3. Повседневная жизнь:
• жизненный ритм, планирование дня, время (часы);
• совершение покупок;
• пользование услугами (банк, почта и т. д.);
• приготовление и прием пищи дома и в ресторане;
• меры (денежные единицы, цены, размер, вес);
• ведение практических дел в учреждениях (простые бланки, заявления)

4. Человеческие отношения:
• передача устных сообщений, главным образом в привычных ситуациях (например, знакомство, встреча и пред- ставление себя);
• начало, окончание беседы, присоединение к беседе, выражение благодарности и прощание простыми основными фразами;
• краткие простые письменные сообщения знакомым и незнакомым

5. Путешествия:
• транспортное движение (время выезда и приезда, проездные билеты, маршрут и способ передвижения);
• объявления и вывески;
• паспортные и таможенные формальности, цель и продолжительность путешествия, обмен валюты;
• общение в гостинице;
• просьба указать дорогу и объяснение, как найти дорогу

6. Здоровье и самочувствие:
• самочувствие, расспросы о самочувствии других;
• здоровье, болезни, части тела, плохое самочувствие, голод, жажда, усталость, настроение;
• заболевание, первая помощь, врач, больница

7. Работа:
• рассказ о своей работе, вопросы о работе других (напр., трудовой опыт, трудовые обязанности, пожелания по работе)

Цели использования языка, или языковые функции

Тест связан с использованием основных функций языка: требуется умение обмениваться информацией, вести повседневные дела, а также действовать в обычных в языковом отношении социальных коммуникативных ситуациях. На этом уровне различные функции языка надо уметь реализовать кратко, с использованием основных выражений и фраз.

Языком надо уметь пользоваться в следующих целях.

1. Предоставление и выяснение сведений:
• рассказ, описание (что, где, когда, как);
• объяснение, исправление, уточнение;
• вопросы, наведение справок;
• положительный и отрицательный ответ

2. Выражение мнения:
• согласие с мнением или возражение;
• просьба высказать мнение;
• уверенность, неуверенность, намерение (думаю, может быть, следует, обязательно)

3. Выражение и выяснение чувств и отношений:
• выражение радости, удовольствия, грусти, огорчения, интереса и симпатии или антипатии, расспросы об этом;
• выражение удивления (правда ли, так ли);
• выражение благодарности

4. Ведение дел:
• дела: совершение покупки, просьба и заказ;
• согласование, бронирование времени, отказ от времени и т. п.;
• обращение за советом, а также наведение справок, просьба о помощи, предупреждение (На помощь! Осторожно! Извините...?)

5. Выполнение социальных норм поведения:
• приветствие и прощание;
• обращение и ответ на обращение;
• представление себя и других;
• разговор по телефону (основные фразы);
• прощание и реакция на прощание (также и по телефону);
• извинение, изъявление благодарности, фразы вежливости, поздравление;
• передача приветов и пожеланий;
• передача и прием приглашений;
• вежливый отказ

6. Установление контакта:
• привлечение внимания, прерывание, уточняющие вопросы, повторение и произнесение по буквам, а также просьба об этом;
• выражение понимания и трудностей понимания;
• исправление высказывания

Проверка умения говорить и понимать речь

Говорение и понимание речи проверяют с помощью интервью и связанных с этим заданий по пониманию услышанного. При проверке понимания речи используемыми типами текстов являются беседа, интервью, рассказ, а также инструкция, приказ, объявление, (телефонное) сообщение, справки, реклама, извещение.

Учитывается, насколько хорошо тестируемый понимает и реагирует на высказывания. Недостатки произношения, а также конструктивные и лексические неточности являются на данном уровне не препятствуют положительной оценке.

Проверка понимания текста и умения писать

При проверке понимания текста используются следующие типы текстов: инструкция, вывеска, реклама, прейскурант, расписание, билет, программа, бланк, письмо, объявление, новость, бытовой текст и сообщение. Текстовыми типами являются, например., памятка, записка, бланк и короткое письмо и др.

Конструктивная, лексическая и орфографическая неуверенность на этом этапе не принимаются во внимание и не препятствуют положительному оцениванию экзамена.

0

0
Old 26-09-2011, 13:51   #22
Buh
Гость

Проживание:
Я живу в Херсоне, посольство в Киеве. Ходить не выйдет)))

0

0
Old 26-09-2011, 13:57   #23
Rincha
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Buh
Я живу в Херсоне, посольство в Киеве. Ходить не выйдет)))

Да, далковато.

Вот из соседней темы мое краткое описание пробного теста:
Цитата:
Сообщение от Rincha
Не сложно, конечно, правда уже повылетело из головы многое...
С самого начала задания по устной речи, женщина на экране компьютера задает простые вопросы (повторяет по 2 раза) - Ваше имя, фамилия, на чем приехали на экзамен, где говорите по-фински, какие еще языки знаете, профессия, кем бы хотели быть, почему, кем в детстве мечтали быть, какая профессия кажется интересной, почему, что думаете о профессии врача, полицейского, учителя. В каком доме живете, сколько комнат, какие, где бы хотели в Финляндии жить, в какой квартире, с какими комнатами, с какой кухней и т.п.
Потом три картинки и вопросы по ним - кто изображен, где, что делает, как выглядит, что говорит, что продает, сколько стоит и т.п.
Потом тексты, коротенькие объявления, одно про аренду квартиры, второе объявление о стоянке автомобилей у офисного здания, и по несколько вопросов к ним (готовые варианты, только выбрать). И еще было несколько коротеньких фраз, и к ним по одному вопросу с вариантами ответов.
Потом понимание устной речи, два диалога прослушиваешь (один из них был диалог продавца с покупателем в кафе, второй отрывок из радиоэфира) и отвечаешь на вопросы (тоже из готовых ответов выбрать).
И письменная часть. Сначала 'написать открытку другу' из отпуска, где отдыхаете, какая погода и когда вернетесь и адрес еще написать обязательно. Второе задание - заявка на поиск работы, профессия, опыт, образование.
Устных вопросов еще много было, что-то повылетало все из головы...

Последнее редактирование от Rincha : 26-09-2011 в 14:07.

0

0
Old 26-09-2011, 18:09   #24
krasavela
Registered User

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Rincha
Да, далковато.

Вот из соседней темы мое краткое описание пробного теста:

Какая Вы молодец!))) Вы нам дали возможность поработать над определенными темами, не шарахаться из стороны в сторону! Молодец!!! А если не секрет - вы кем работаете? Живете, как я поняла, в Петрозаводске?

0

0
Old 26-09-2011, 19:12   #25
Rincha
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от krasavela
Какая Вы молодец!))) Вы нам дали возможность поработать над определенными темами, не шарахаться из стороны в сторону! Молодец!!! А если не секрет - вы кем работаете? Живете, как я поняла, в Петрозаводске?

Да ну что Вы... Я ничего такого не написала, все, вроде, известная и доступная информация...
Вспомнила, что еще были вопросы про режим дня - во сколько встаете в будний день, чем занимаетесь днем, с кем разговариваете, что делаете вечером, во сколько ложитесь, что делаете, если не можете заснуть, во сколько встаете в выходной день, какой день для вас хороший и т.п.
Да, я живу в Петрозаводске, я дизайнер.

0

0
Old 26-09-2011, 13:52   #26
Hysteric
Пользователь

Buh, а сколько по времени язык учили?

0

0
Old 26-09-2011, 13:53   #27
Buh
Гость

Проживание:
6 месяцев. И только с компьютером.

0

0
Old 26-09-2011, 13:58   #28
Hysteric
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Buh
6 месяцев. И только с компьютером.

Ого! Без преподавателя и уже собираетесь сдавать? А в день по сколько часов?

0

0
Old 26-09-2011, 14:00   #29
Buh
Гость

Проживание:
4-14. Выходные убиты)

0

0
Old 26-09-2011, 14:02   #30
Hysteric
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Buh
4-14. Выходные убиты)

А произношение, общение как?

0

0
Old 26-09-2011, 14:08   #31
Buh
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hysteric
А произношение, общение как?

По моим оценкам "плохо". Коллеги на сайте обучения льстят "четверками". Особенное замечание - "вы должны произносить все буквы". Я пытаюсь, но такое как sinisessä pöydässä- жесть.

0

0
Old 26-09-2011, 14:09   #32
Rincha
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Buh
По моим оценкам "плохо". Коллеги на сайте обучения льстят "четверками". Особенное замечание - "вы должны произносить все буквы". Я пытаюсь, но такое как sinisessä pöydässä- жесть.

А где учитесь, если не секрет?
И я что-то не совсем поняла, что в этом словосочетании сложного....?

Последнее редактирование от Rincha : 26-09-2011 в 14:15.

0

0
Old 26-09-2011, 14:12   #33
Buh
Гость

Проживание:
Не секрет. livemocha.com. Если это и посчитают рекламой, но живых финнов я только там и нашел.

0

0
Old 26-09-2011, 14:23   #34
Buh
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Rincha
А где учитесь, если не секрет?
И я что-то не совсем поняла, что в этом словосочетании сложного....?

Вроде и ничего. Само по себе оно простое. Дело в сочетании прилагательных и существительных. Для меня это сейчас самое трудное.
В общении русский, в работе украинский, у ребенка в школе эти два плюс английский. Ну где есть такая связь окончаний? Вот и сбиваюсь на таком "простом".

0

0
Old 26-09-2011, 14:04   #35
Buh
Гость

Проживание:
Сегодня, 13:57
Rincha

Странно, что пропустил Ваш пост. Совсем недавно просматривал эту тему об ошибках до перезда.
Спасибо.

0

0
Old 26-09-2011, 14:10   #36
Hysteric
Пользователь

А сдавать когда планируете?

0

0
Old 26-09-2011, 14:13   #37
Buh
Гость

Проживание:
В ноябре, в Москве. Сейчас вот пойму - стоит ли ехать вообще.

0

0
Old 26-09-2011, 14:21   #38
Hysteric
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Buh
В ноябре, в Москве. Сейчас вот пойму - стоит ли ехать вообще.

Не забудьте потом рассказать как все прошло

0

0
Old 26-09-2011, 14:26   #39
Rincha
Пользователь

Проживание:
Да, конечно, если опыта еще нет, наверное, это сложновато... Мне проще, я этот язык слышу с рождения, поэтому в общем он для меня естественен, и я очень жалею, что не воспользовалась в свое время возможностью овладеть финским языком в совершенстве... Что имеем, не храним...

Old 26-09-2011, 14:27   #40
vappu
Гость

Проживание:
Buh,
а как вас на ливмоче зовут? Щас послушаем, скажем чистую правду!

0

0
Old 26-09-2011, 14:39   #41
vappu
Гость

Проживание:
Сама нашла

1) Удвоенные гласные и особенно согласные надо тренировать - согласные почти все слышатся как одиночные, а это неправильно
2) A-Ä и O-Ö надо тренировать. Ты их можешь произносить правильно, то есть они получаются, но слишком редко, особенно если пары есть в сложных словах или в соседних словах .
3) По сравнению с первыми двумя мелочь, но следи за ударением - только первый слог ударный!

А вообще нормально, для самостоятельного изучения просто здорово!

0

0
Old 26-09-2011, 16:15   #42
Buh
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
Сама нашла

1) Удвоенные гласные и особенно согласные надо тренировать - согласные почти все слышатся как одиночные, а это неправильно
2) A-Ä и O-Ö надо тренировать. Ты их можешь произносить правильно, то есть они получаются, но слишком редко, особенно если пары есть в сложных словах или в соседних словах .
3) По сравнению с первыми двумя мелочь, но следи за ударением - только первый слог ударный!

А вообще нормально, для самостоятельного изучения просто здорово!

Судя по оценке, Вы действительно нашли меня
Спасибо, что она настолько мягкая.
Проблемы эти знаю. Не знаю пока как исправить. Ведь всё обучение у меня - несколько сайтов в компе и диск с учебником от посольства. Особо не разгонишься.
Тест вот получил - может что-то исправится. По лексике больших проблем быть не должно.

0

0
Old 26-09-2011, 20:06   #43
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Buh
Проблемы эти знаю. Не знаю пока как исправить. о.

Говорить, записывать себя и слушать. Сдвоенные и одиночные звуки в первую очередь - это необходимость, все прочее не так критично, а вот они влияют на смысл слишком часто.

0

0
Old 04-02-2015, 19:33   #44
Uusi
Люди мы неместные...

Проживание: страна Мечты
Smile

Цитата:
Сообщение от vappu
Говорить, записывать себя и слушать. Сдвоенные и одиночные звуки в первую очередь - это необходимость, все прочее не так критично, а вот они влияют на смысл слишком часто.

я песни пела и на телефон записывала...

0

0
Old 27-09-2011, 10:57   #45
Buh
Гость

Проживание:
Предполагается поддержка со стороны говорящего, например неязыковые намеки (жесты или картинки) или то, что говорящий иногда повторяет или иначе формулирует высказываемое.

Не представляю как компьютер мне жестами поможет. Подмигнет может картинкой

0

0
Old 27-09-2011, 13:07   #46
Kirill75
Пользователь

Проживание: Lahti
Сейчас вроде как всё по другому. Всё идет в режиме диалога ты-компьютер, и никого за спиной не стоит

0

0
Old 28-09-2011, 09:18   #47
Kirill75
Пользователь

Проживание: Lahti
На "привет-пока-как зовут" далеко не уедешь. Надо все-таки хоть как-то сносно уметь понимать язык и общаться на нем. Для этого и сдают такие экзамены. Судя по отзывам, не такие уж они и страшные. Так что учим язык и вперед, на танки!!!

0

0
Old 28-09-2011, 11:22   #48
Hysteric
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Kirill75
На "привет-пока-как зовут" далеко не уедешь. Надо все-таки хоть как-то сносно уметь понимать язык и общаться на нем. Для этого и сдают такие экзамены. Судя по отзывам, не такие уж они и страшные. Так что учим язык и вперед, на танки!!!

Ага, мне тоже кажется, что экзамен не такой и сложный. Хотя заочно все равно боюсь )

0

0
Old 28-09-2011, 11:23   #49
mazaja
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kirill75

Только с таким настроением и нужно учться))))))

0

0
Old 21-10-2011, 11:26   #50
Rincha
Пользователь

Проживание:
mazaja, Buh, это вам спасибо за добрые слова, ничего особенного не делаю, делюсь тем, что у самой есть Вот еще чуть-чуть:

Итак, 19 октября мы сдавали DIPAKI в Петрозаводске, результат пока не известен, ждать его в волнении и переживаниях еще целый месяц, но пока впечатления еще свежи в памяти, я решила поделиться ими, может, кому-то будет интересно...
После начала экзамена первые вопросы у всех одинаковые : Как Вас зовут? Где Вы живете? На чем Вы приехали на экзамен? Где Вы разговариваете по-фински? На каких языках говорите? Какая Ваша профессия? Где Вы работаете? Как правильно написала Илона - грамматика ответа заложена в вопросе, это очень здорово, т.к. нужно лишь повторить правильно суть вопроса и добавить лишь короткий ответ.
Затем на экране появляются 3 картинки. Мне повезло, картинки попались легкие:
1. На сцене на стуле сидит молодой человек, играет на гитаре, еще на сцене стоят пианино, барабаны и лежит скрипка. Вопросы такие: Кто изображен на картинке? (молодой мужчина) Что он делает? (играет на гитаре) Как Вы думаете, какую музыку он играет? (я совершенно не знаю по-фински названия стилей музыки, поэтому сказала: " наверное, свою собственную") Где он играет на гитаре? (на концерте, не дома) Какие еще музыкальные инструменты есть на картинке? (Пианино, скрипка, барабаны) Как он выглядит? (он молодой, у него темные волосы, на нем одеты джинсы, голубой свитер и коричневые ботинки).
2. В комнате в кресле сидит девушка, читает книгу, у нее на руках лежит кошка. Вопросы: Кто изображен на картинке (девушка сидит в кресле). Где она находится? (в комнате) Что она делает? (читает книгу, у нее на руках кошка) Как Вы думаете, какую книгу она читает (наверное, интересную, может, быть сказки) Какое животное на коленях у девушки? (кошка) Как девушка выглядит? (она молодая, у нее светлые волосы, на ней голубое платье и тапочки). Что еще есть в комнате? (На полу красный ковер, фиолетовое кресло и шкаф с книжными полками, на полках стоят книги).
3. Хоккейная коробка, 4 хоккеиста играют в хоккей, за катком стоят люди, кричат, машут руками. Вопросы: Что делают люди на картинке (Играют в хоккей, другие люди смотрят на их игру (вылетело из головы слово "матч", и как сказать "болеют или болельщики" я тоже, к сожалению, не знала)). Сколько человек играют в хоккей? (четыре) Сколько еще людей изображены на картинке (восемь). Кто могут быть люди, стоящие рядом с катком (наверное, друзья, знакомые и родственники тех, кто играет в хоккей) Как Вы думаете, какая может быть погода на картинке ( хорошая, солнечная, но холодная, т.к. это происходит зимой).
По картинкам все.

0

0
Old 21-10-2011, 11:43   #51
Rincha
Пользователь

Проживание:
Затем следующее задание устной части:
Показали текст - Билет на поезд в дну сторону, написано сколько времени он действует, куда можно поехать, сколько стоит. Ну и стандартные вопросы : Одноразовый или многоразовый билет? Как долго можно на нем ездить? Сколько билет стоит? Сколько человек могут ехать по этому билету? И т.п.
Второй текст - Многоразовый билет на поезд. Вопросы? Сколько раз можно ездить по этому билету? Как долго? Можно ли ехать больше, чем одному человеку по этому билету? сколько стоит билет?
Затем вопросы по этой теме: Часто ли вы ездите на поезде? Куда ездите? Куда ездите на автобусе? Летаете ли на самолете? Какой вид транспорта самый дешевый? Как самый дорогой?
Затем следующая часть: На экране появилось слово "kesä". И женщина начала задавать вопросы по этой теме: Какая погода была прошлым летом? Что вы делали летом? Куда вы ездили летом? Что там делали? Длинный ли у вас отпуск? Куда хотели бы поехать следующим летом? Какое лето вы считаете хорошим?
И, видимо, четвертое задание по устной части: Мне задавали вопросы про занятия спортом:
Каким видом спорта занимаетесь? Почему? Как часто? С кем? Остальных вопросов не помню... На этом самая главная часть экзамена - устная речь заканчивается.

Ого, действительно, нам с темами повезло очень
Затем задание на понимание устной речи. Сначала на экране появляются вопросы к текстам и некоторое время дается их изучить, вопроса 4 к вопросам есть варианты ответов, затем 2 раза слушаете текст, можно прямо во время этого выбирать ответы.
У меня был диалог мамы с дочкой, дочка собирается в школу. Вопросы: Во сколько девочка заканчивает учебу? Любит ли она одевать шапку? Взяла ли она все-таки ее с собой? И еще какой-то вопрос...
Второй текст был женщины, которая работает в детском саду. Вопросы: Медсестра ли эта женщина? В ее группе больше девочек или мальчиков? Она идет на работу к 7.30? Женщина ищет себе новую работу?
Что-то не могу вспомнить, был ли третий текст....

Последнее редактирование от Rincha : 21-10-2011 в 12:00.

0

0
Old 21-10-2011, 12:11   #52
Rincha
Пользователь

Проживание:
Затем третья часть экзамена: понимание текста.
Эту часть, я к величайшему сожалению, запорола, то ли переволновалась, то ли, действительно, плохо учила...
Здесь были 4 объявления к ним вопрос "Где это объявление можно увидеть?" И 3 варианта ответа к каждому объявлению. Я поняла только одно "Осторожно! Злая собака"....
Все, на этом задания на компьютере заканчиваются , снимаете наушники, ждете, пока все сдающие закончат.
Затем каждому выдали карандаш, резинку и листочек с заданиями для письменной части. Эта часть для меня была самой легкой
Первое задание: Ваш друг пригласил вас за город на празднование Юханнуса, а вы не можете прийти, напишите ему письмо. Указаны 3 обязательные составляющие: 1. какое-нибудь приветствие 2. причина, почему не сможете приехать (придумываете сами) 3. почему вы бы все-таки очень хотели туда приехать?
Второе задание: Вы уехали, а дома остались дела, которые обязательно нужно выполнить во время вашего отсутствия, напишите записку своей семье, с указаниями, что им нужно сделать, не меньше 3-х пунктов. На экране компьютера в это время видно, сколько времени у вас еще есть на выполнение этого задания.
Вот и все, сам экзамен пролетел быстро, теперь месяц ждать результатов...
Всем, кто будет сдавать в будущем УДАЧИ!!!! Ни пуха, ни пера! Не волнуйтесь, внимательно слушайте вопрос и отвечайте теми фразами, в которых уверены, все обязательно получится!

0

0
Old 21-10-2011, 15:41   #53
Hysteric
Пользователь

Rincha, большое спасибо за подробное описание.
Удачи с результатами!

0

0
Old 22-10-2011, 17:00   #54
Rincha
Пользователь

Проживание:
Hysteric, спасибо!

0

0
Old 14-11-2011, 12:22   #55
Aino
Пользователь

Проживание: Helsinki
Я сдавала в июне в СПб. Было тяжело, но я сдала Теперь активно ищу жилье в Фи!

0

0
Old 14-11-2011, 20:19   #56
tarantino982
Пользователь

Проживание:
Rincha дак вроде же в июле были экзамены?

0

0
Old 15-11-2011, 11:42   #57
Rincha
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tarantino982
Rincha дак вроде же в июле были экзамены?

Так они несколько раз в год проводятся
Я сдавала в октябре. Сегодня, кстати, узнала, что сдала))

0

0
Old 15-11-2011, 09:04   #58
Hysteric
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Aino
Я сдавала в июне в СПб. Было тяжело, но я сдала Теперь активно ищу жилье в Фи!

А вы сколько язык по времени изучали?

0

0
Old 18-01-2012, 22:14   #59
besten
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hysteric
А вы сколько язык по времени изучали?

Ерунда легко сдать, можно даже не запариваться...
Сдавал без курсов..

0

0
Old 19-01-2012, 09:44   #60
Hysteric
Пользователь

Цитата:
Сообщение от besten
Ерунда легко сдать, можно даже не запариваться...
Сдавал без курсов..

Да? Я жуть как боюсь! А Вы сколько сами занимались?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: