Наверное многие из вас интересуются сроком годности продуктов в магазине, а некоторые даже проверяют состав... вот я из таких
Понятно, что домашняя еда, из свежего мяса/рыбы и пр. всегда лучшая, но на неделе не всегда есть время её готовить, а соответственно идут в ход замороженые продукты, полуфабрикаты и т.д.
так вот, лично меня всегда настораживало обилие кодов с буквой Е в составе продукта, по простой схеме "чем больше Е, тем больше химии понапихали".
А сегодня вот прочитала статью профессора медицины, которая заставила задуматься.
Вкратце речь о том, что кодов Е бояться не стоит и далеко не всегда это "химия". Часто речь идёт о природных кислотах и компонентах, причём все они проверены и именно поэтому несут код Е, в отличие например от просто упомянутых компонентов. Профессор этот утверждает, что продукты с кодами Е гораздо безопаснее тех, где они вообще не упомянуты, хотя понятно что консерванты сейчас имеются почти во всех продуктах.
А вас настораживает наличие кодов и вообще что думаете по этому поводу?
Ну вот сейчас на многих продуктах красуется гордая надпись "не содержит E621", неспроста же она появилась. Меня настораживают, поэтому я иногда лажу в интернет почитать, что это за вещество. Но часто в составе пишут не код, а название - видимо, чтобы кодами не отпугивать покупателей.
Ну вот сейчас на многих продуктах красуется гордая надпись "не содержит Е621", не с проста же она появилась. Меня настораживают, поэтому я иногда лажу в интернет почитать, что это за вещество. Но часто в составе пишут не код, а название - видимо, чтобы кодами не отпугивать покупателей.
Кстати этот 621 - усилителъ вкуса, деиствително не самыи полезныи и лучше без него.
Кстати этот 621 - усилителъ вкуса, деиствително не самыи полезныи и лучше без него.
Кстати да, в этой статье было и про усилители написано, что опасайтесь мол явной химии: лимонадов, конфет и прочего, т.к. в них кроме сахара, усилителей и воды ничего больше нет.
Ну это вроде и так понятно.
Но вот что ещё меня удивило: этот профессор видать не сторонник маложирной продукции и пишет, что часто уменьшается жир, для привлечения покупателей, но при этом например добавляется сахар или консерванты, что тоже пользы не несёт и продукт более полезным не делает.
Кстати да, в этой статье было и про усилители написано, что опасайтесь мол явной химии: лимонадов, конфет и прочего, т.к. в них кроме сахара, усилителей и воды ничего больше нет.
Ну это вроде и так понятно.
Но вот что ещё меня удивило: этот профессор видать не сторонник маложирной продукции и пишет, что часто уменьшается жир, для привлечения покупателей, но при этом например добавляется сахар или консерванты, что тоже пользы не несёт и продукт более полезным не делает.
я это поняла по пачке сливок, в составе жирных сливок толко сливки, а посмотри например 4% , это ужас, я их не покупаю, думаю полезнее редко жирные, чем часто эту химию.
я это поняла по пачке сливок, в составе жирных сливок толко сливки, а посмотри например 4% , это ужас, я их не покупаю, думаю полезнее редко жирные, чем часто эту химию.
Большинство моих знакомых врачей того же мнения и сами обезжиренные продукты не покупают.
Ты первый раз об этом слышишь? Из продукта просто так жир не вынешь (ну, кроме отдельных случаев типа молока - там его, вроде, ничем не заменяют) - его отсутствие нужно чем-то заменять, тем более, что жир играет огромную роль в определении вкуса продукта.
Ты первый раз об этом слышишь? Из продукта просто так жир не вынешь (ну, кроме отдельных случаев типа молока - там его, вроде, ничем не заменяют) - его отсутствие нужно чем-то заменять, тем более, что жир играет огромную роль в определении вкуса продукта.
Нет, не в первый конечно. Это я в пику тем, кто за обезжиренную продукцию.
А вот профессор утверждает, что если не пишут код - значит добавка не проверенная и не одобренная евросоюзом и это как раз и опасно.
Не уверена. Разве производители обязаны писать коды? Вроде, это делают ради экономии места на пачке, нет? Производители же в курсе, что многих сейчас смущает обилие всяких Е, поэтому можно написать мудрёное название, вместо кода, тогда с первого взгляда и не увидишь, что на самом деле в продукте полно всего.
Не уверена. Разве производители обязаны писать коды? Вроде, это делают ради экономии места на пачке, нет? Производители же в курсе, что многих сейчас смущает обилие всяких Е, поэтому можно написать мудрёное название, вместо кода, тогда с первого взгляда и не увидишь, что на самом деле в продукте полно всего.
Судя по статье обязаны, т.к. код "присуждается" определённому продукту только после тщательных проверок.
Судя по статье обязаны, т.к. код "присуждается" определённому продукту только после тщательных проверок.
Имено так, т.е. если производитель не может выдержать чистоту добавки, то пишет всякие названия, к ним фиг придерешься, к примеру, написал "усилитель вкуса" и можно мешать любую добавку, которая усилит вкус, а если написал ЕХХХХ, то это конкретная добавка, состав которой четко прописан и регламентирован.
Меня, если честно, не настораживают. Совсем. В основном потому, что я лентяйка по части готовки, по сравнению с некоторыми моими бывшими знакомыми из прошлой доэммигрантской жизни, и очень рада тому, что в Финляндии большой выбор полуфабрикатов.
Понимаешь, когда тебе долго и настойчиво внушают, что полуфабрикаты- это для самых- самых ленивых, а хорошая хозяйка идёт сама на рынок и выбирает кусочек свининки, кусочек говядинки, потом перемалывает дома в мясорубке, потом жарит свежие котлетки - вот это настоящая хозяйка ! А та, что покупает готовые фрикадельки, и тем более какой-нибудь готовый суп или бульон в кубиках- лентяйка, травит домашних "химией", то во мне просыпается протест.
Консерванты ядами или вредными для здоровья не считаю.
Но вкусней и полезней, конечно, всё свеженькое, домашнее, собственными руками приготовленное.
Понимаешь, когда тебе долго и настойчиво внушают, что полуфабрикаты- это для самых- самых ленивых, а хорошая хозяйка идёт сама на рынок и выбирает кусочек свининки, кусочек говядинки, потом перемалывает дома в мясорубке, потом жарит свежие котлетки - вот это настоящая хозяйка !
Никогда по крайней мере после замужества не пользовалась полуфабрикатами,разве что пюре замороженное,а так все своими руками. У мужа стойкое отвращение к магазинному фаршу,по его мнению его делают из шеи,приходится покупать говяжью вырезку и самой дома мясорубить фаршик для котлет и фрикаделек,очень мне брезгливый супруг попался. Однажды смотрела передачу про еще живую Надежду Румянцеву она там рассказывала что ее муж кавказец тоже настолько придирчив к еде что даже в гостях не мог есть. Девочки вру,еще покучаю картофель фри замороженый. Сама ни муж не ем но бывает что друзья оставляют на время детей а им взрослая еда не интересна. Я даже специально приобрела для этих целей фритюрницу Тефаль АктиФрай,она в отличии от классических фритюрниц требут всего столовую ложку масла на кило картофеля. Никогда не любила лимонады но с тех пор как появилась Фанта зеро попробовала и понравилось.
Проживание: Turku
Status: Offline
всегда читаю, что "внутри", не покупаю если химиии много
есть маленькая подсказка насчет этих Е, что опасно и что безопасно, типа лимонной кислоты и пр.
Никогда по крайней мере после замужества не пользовалась полуфабрикатами,разве что пюре замороженное,а так все своими руками. У мужа стойкое отвращение к магазинному фаршу,по его мнению его делают из шеи,приходится покупать говяжью вырезку и самой дома мясорубить фаршик для котлет и фрикаделек,очень мне брезгливый супруг попался. Однажды смотрела передачу про еще живую Надежду Румянцеву она там рассказывала что ее муж кавказец тоже настолько придирчив к еде что даже в гостях не мог есть. Девочки вру,еще покучаю картофель фри замороженый. Сама ни муж не ем но бывает что друзья оставляют на время детей а им взрослая еда не интересна. Я даже специально приобрела для этих целей фритюрницу Тефаль АктиФрай,она в отличии от классических фритюрниц требут всего столовую ложку масла на кило картофеля. Никогда не любила лимонады но с тех пор как появилась Фанта зеро попробовала и понравилось.
По моему фапш вполне нормальные : дорогие без жира, дешевые с жиром, а вот пюрэ , замороженное или из порошка- вот этого совсем никто есть не станет .
Фильм про добавки был в Призме - в смысле той что по вторникам показывают. Вполне себе добавки - не канцерагенты. если есть все жирное и с сахаром - тогда надо снег час лопатой чистить или ямы компать в мерзлой земле , а мне лень. Правда заменителем сахара мозгу не обманешь, но кофе не сладкий я пить не научилась, пока .
Пы.сы. у Румянцевой была домохозяйка! Если бы мой мжы кривил морду на покупной фарш - сам бы его и крутил и мыл бы потом мясорубку и тазик
Девочки вру,еще покучаю картофель фри замороженый. Сама ни муж не ем но бывает что друзья оставляют на время детей а им взрослая еда не интересна. Я даже специально приобрела для этих целей фритюрницу Тефаль АктиФрай,она в отличии от классических фритюрниц требут всего столовую ложку масла на кило картофеля.
В актифрай кидать надо сырую картошку, она жарит ее по виду как ранскалайста, только вкус нормальный (как написано выше, ложка масла). Замороженный туда кидать, как-то не айс получается. У меня этот актифрай, закрыл подребность меньшего ребенка в картошке из-под макдональдса, плюс еще научили его чистить картошку и готовить, мы только режем, двойная польза и полезнее и ребенок помогать и готовить учится.
Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
В актифрай кидать надо сырую картошку, она жарит ее по виду как ранскалайста, только вкус нормальный (как написано выше, ложка масла). Замороженный туда кидать, как-то не айс получается. У меня этот актифрай, закрыл подребность меньшего ребенка в картошке из-под макдональдса, плюс еще научили его чистить картошку и готовить, мы только режем, двойная польза и полезнее и ребенок помогать и готовить учится.
а можно поподробнее об этом дивайсе, эт картошечка получается как фри и с малым кол-ом масла?
каким чудом и как готовить вообщем самим из целой картофелины, а не из замороженного полуфабриката
а можно поподробнее об этом дивайсе, эт картошечка получается как фри и с малым кол-ом масла?
каким чудом и как готовить вообщем самим из целой картофелины, а не из замороженного полуфабриката
Это такая невредная фритирница, называется тут можно ее увидеть. Продается во всех магазинах тут.
Картошка режется ломтиками, можно резать крокодилом, тогда на нарезку 20 секунд тратится, загружаешь в агрегат, ложку масла и на 25 минут ставишь жариться, при этом ничего с ней делать не надо, она там сама мешается. Через 25 минут, достаешь готовую картошку, выглядит как из Макдональдса, только натуральная, одной загрузки на всю семью хватит.
Там еще много чего можно готовить, я там пельмени жарю, жена любит амлет делать, есть рецепты блюд овощных, очень вкусно получается.
А я, кстати, иногда сравниваю одинаковые продукты от разных производителей и по разной цене, соответственно: практически всегда чем больше Е - тем дешевле. Когда позволяют финансы - стараюсь брать те, где меньше или нет Е.
Я, всеяден(кроме желудей) :-)), но как -то попалась на глаза таблица ..в которой раписывалось , какие продукты с Е не рукомендуется потреплять людям с тем или иными болячками...грубо говоря Е....не советуют , если траблы с почками ..и т.д и т.п.
Oй точно такую овощерезку только пластмассовую Аллигатор Чоппер за 24евро видела в ClasOhlson,отдел кухонных принадлежностей. К ней еще за 7 евро прилагается емкость чтобы овощи прямо в нее нарезались.