|
16-11-2011, 11:40
|
|
|
Гость
Проживание:
|
переезд с ребенком-инвалидом(ДЦП)-помогите,пожалуйста с инфой
Здравствуйте,хочу переехать в Финляндию по корням,у меня сын с ДЦП,форма достаточно сложная,колясочник,интелект сохранен,учимся по программе обычной школы.Вопросы вот в чем,я знаю,что эмиграция с инвалидами не нужна любой стране,и переехать по рабочей визе не реально,нужно перед переездом пройти врачебную комиссию всей семье на наличие хронич-х заболеваний,исключ-е выйти замуж,НО я репатриант,на сколько я знаю,для получения разрешения на пребы-е препятствий нет,НО потом...дело в том,что цели переехать у меня никогда не было,я живу в Москве и всегда зарабатывала хорошо,обеспечить будущее сына смогла бы,НО в России я знаю,что после моей смерти выстроется очередь из милиции,соц.работников и других гос.служб,желающих отправить сына в дом инвалида и присвоить 3-х комнатную квартиру в Москве,а сын будет обречен на смерть,у нас еще другие заболевания есть,и его не нужно убивать,достаточно не давать лекарства...роды 2-го ребенка,никаких гарантий не дают,еще Булгаков писал в 37 году,Москвичей испортил квартирный вопрос..Извините за лирику,теперь вопросы)))Будет ли инвал-ть сына препятствием для получения его и моего гражданства?по возросту мы пройдем,ему 8 лет,потому что меня интересует его безопасность,и если в Финляндии узнают,что мы инвалиды,могут нам на этом оснавании отказать в повторном разреш-ие на пребывание или найти другие причины для отказа,например работу?почитав на форуме,поняла,что устроится на работу СЛОЖНО,насколько,я знаю сейчас мне нужно сначало найти квартиру,могу ли уже в Финляндии ходотайствовать о получении помощи при оплате квартиры,или о муницип-м жилье для инвали-в?Дело в том,что в обычной квартире жить нам будет сложно,т.к она не пригодна для жизни колясочников,и помыться будет большой проблеммой,в стоячей душевой,без поручней...Если у нас вид на жительство,имеем мы право на льготы?или это относится только к гражданам страны?Сын будет учится в школе?просто здесь только на дому,а в Финляндии нужно работать,будет ли у меня возможность водить его в школу и оставлять на продленке,социал-но он адаптирован,НО у нас еще проблемма с речью,не все буквы выговаривает,так что знаю,что будет сложно ему учить язык,а как с обучением проходит у здоровых деток с переездом,вопрос как это все организованно?они ходят в спец школу,где их учат языку?Буду рада любой помощи,я думаю,что у меня возникнут еще вопросы,и спасибо огромное за помощь и понимание:-)
|
|
|
|
16-11-2011, 11:51
|
|
|
Пользователь
Проживание: мечта
Status: Offline
|
я бы с удовольствием помогла, но не владею информацией. могу только сказать, что здесь инвалиды - люди. здесь для них все предусмотрено. ау форумчане. поделитесь инфой!!!
|
|
|
|
16-11-2011, 11:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вы заранее не переживаите, рабенку здес будет гораздо лучше и учит его будут и помогатъ всячески, никаких препятствии к получению гр-ва и виз из-за инвалидности у вас не будет. Помож материалная тоже будет и лечние бесплатное. В новых домах практически все квартиры преспособлены для колясочников, если же не оборудована, то город это исправит или предложит соотвтствуюшую.
|
|
|
|
16-11-2011, 12:08
|
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
|
16-11-2011, 12:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Если вам дадут вид на жительство как репатриантам, то права на все социальные блага у вас такие же, как и родившихся здесь граждан. Факт инвалидности ребенка не влияет ни в одну, ни в другую сторону. Существуют дома, где квартиры построены с учетом требований колясочников (широкие двери, без порогов и т.п.). Одно но - от репатриантов сейчас требуется самим искать себе жилье, если я правильно поняла многие темы здесь на форуме. Возможно, учитывая ваши особенности, вам помогут - но об этом надо говорить сразу.
Ребенок-колясочник может учиться в обычной школе или в специальной - тут уж будут решать в зависимости от возможностей вашего будущего места жительства. Обычно для таких детей есть доставка на инвалидном такси в школу и из школы домой. Домашнее обучение вряд ли будут организовывать.
|
|
|
|
16-11-2011, 14:30
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Если вам дадут вид на жительство как репатриантам, то права на все социальные блага у вас такие же, как и родившихся здесь граждан. Факт инвалидности ребенка не влияет ни в одну, ни в другую сторону. Существуют дома, где квартиры построены с учетом требований колясочников (широкие двери, без порогов и т.п.). Одно но - от репатриантов сейчас требуется самим искать себе жилье, если я правильно поняла многие темы здесь на форуме. Возможно, учитывая ваши особенности, вам помогут - но об этом надо говорить сразу.
.
|
Можно Вас спросить,мне нужно об этом сказать в посольстве?да жилье я должна найти сама,просто мне не понятно,я должна за него платить,а сама жить в России?просто сначало жилье,а потом я подаю документы на жительство,и жду несколько месяцев..некто не может мне это объяснить??
|
|
|
|
16-11-2011, 14:40
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от minka-kaunis
Можно Вас спросить,мне нужно об этом сказать в посольстве?да жилье я должна найти сама,просто мне не понятно,я должна за него платить,а сама жить в России?просто сначало жилье,а потом я подаю документы на жительство,и жду несколько месяцев..некто не может мне это объяснить??
|
Договор на аренду жилья можно заключить так, чтобы он начинал действовать не сразу, а через какое-то время - тогда и платить начинаете только с момента начала действия договора. Залог только внести сразу, чтобы хозяева поверили в чистоту ваших намерений  .
Поскольку искать квартиру из России новым иммигрантам в любом случае крайне сложно, а специфическую квартиру с условиями для инвалида еще сложнее, то я бы в посольстве об этом поговорила и попросила бы их совета. Возможно, учитывая проблему, они помогут найти решение с подходящим муниципальным жильем (в таком случае вам, скорее всего, предложат что-то далеко не в столице, но это непринципиально в вашем случае).
|
|
|
|
16-11-2011, 12:23
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
если вы имеете право на ПМЖ то ваш ребенок получит всё то что имеют дети с ДЦП ФИНЛЯНДИИ ------и вы будете чувствовать себя людьми а не ущербными человеками в россии..
|
|
|
|
16-11-2011, 12:55
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от POIKA
если вы имеете право на ПМЖ то ваш ребенок получит всё то что имеют дети с ДЦП ФИНЛЯНДИИ ------и вы будете чувствовать себя людьми а не ущербными человеками в россии..
|
Ет точно! Тут для них и кружки по интересам есть. И досуг можно разнообразно в специальных учреждениях провести. Например-выходные. Знакомая даже отвозит ребёнка и оставляет(ухаживают там за ними очень хорошо. В нашем городе в одном таком месте есть дискотека специальная. Там стулья вибрируют под музыку. Есть "летний сад". Там они могут уединиться по желанию. Комната, оборудованная под пляж. Они там лежат-перекатывются на водяном матрасе, смотрят на облака и слушают журчание воды. Есть специально оборудованные спортзал, библиотека, комната для творчеста.), т.к. по закону родители таких детей тоже имеют право на отдых. И деньги родителям платят по-уходу. Правда, в разных кунтах по-разному. Поэтому, может быть стоит узнать в каком городе есть возможность получать больше. Туда и ехать. Взрослыми у них есть возможность делать посильную работу.
|
|
|
|
16-11-2011, 13:06
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
есть русскоязычное общество помощи инвалидам
|
|
|
|
16-11-2011, 13:36
|
|
|
I Don't Care
|
Цитата:
|
Сообщение от mnenie
есть русскоязычное общество помощи инвалидам
|
дайте ссылку
.......................
-----------------
|
|
|
|
16-11-2011, 14:24
|
|
|
Гость
Проживание:
|
было бы здорово))насколько я знаю,имею право на ПМЖ,как финка по национ-ти..а могут не продлить вид на жительство из-за отсутствия работы?почитав форум,пришла в тихий ужас,что на работу брать совсем не хотят,я знала,что финны националисты,но думала,что если ты финн,даже из России тебе будет чуть-чуть полегче,а нет:-)мы тоже национ-ты,кому в Москве нра,что огромное число таджиков,преступн-ть зашкаливает из-за гастробайторов,никому не хочется получить по голове в подъезде из-за 1000 руб..
|
|
|
|
16-11-2011, 18:32
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
было бы здорово))насколько я знаю,имею право на ПМЖ,как финка по национ-ти..а могут не продлить вид на жительство из-за отсутствия работы?почитав форум,пришла в тихий ужас,что на работу брать совсем не хотят,я знала,что финны националисты,но думала,что если ты финн,даже из России тебе будет чуть-чуть полегче,а нет:-)мы тоже национ-ты,кому в Москве нра,что огромное число таджиков,преступн-ть зашкаливает из-за гастробайторов,никому не хочется получить по голове в подъезде из-за 1000 руб..
|
Вы финка или ингерманландка?
|
|
|
|
16-11-2011, 14:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Какая вам работа с таким ребёнком. Оформитесь по уходу. Это здесь расценивается как работа. Называется omaishoitaja. Хотя бы первое время. Потом освоитесь. Может и на работу устроитесь. Рёбёнок разные дотации получать будет. Здесь к инвалидам относятся очень и очень серьёзно.
|
|
|
|
16-11-2011, 18:25
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Leonilla
Какая вам работа с таким ребёнком. Оформитесь по уходу. Это здесь расценивается как работа. Называется omaishoitaja. Хотя бы первое время. Потом освоитесь. Может и на работу устроитесь. Рёбёнок разные дотации получать будет. Здесь к инвалидам относятся очень и очень серьёзно.
|
Не привыкла я,чтоб государство заботилось)))
|
|
|
|
16-11-2011, 18:31
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
|
Ну, вам эта забота будет не лишней.
|
|
|
|
16-11-2011, 18:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
репатрианты
Цитата:
|
|
В марте этого года перестали пускать репатриантов. Вы уточните в посольстве.
|
|
|
|
16-11-2011, 19:02
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от magdalena
|
Потомков граждан Финляндии пускают.
|
|
|
|
16-11-2011, 19:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Репатрианты
Лица, которые могут получить разрешение на пребывание на основании финского происхождения или тесной связи с Финляндией, делятся на две группы:
– ингерманландские финны: люди, проживающие на территории бывшего Советского Союза,
– другое финское происхождение: бывшие граждане Финляндии и потомки лиц, имеющих (имевших) гражданство Финляндии с рождения.
Дополнительная информация о репатриантах, основаниях получения разрешения на пребывание и бланках заявлений на сайте Миграционной службы Финляндии: www.migri.fi.
Система репатриации ингерманландских финнов прекращается после завершения переходного периода
Система репатриации ингерманландских финнов прекращает свое существование. Очередь для репатриантов закрывается 1 июля 2011 года, и после этого дня новые заявления о постановке в очередь приниматься не будут. Зарегистрированные в очереди должны обратиться за разрешением на пребывание до окончания пятилетнего переходного периода, то есть не позднее 1 июля 2016 года. Соответствующие изменения в Закон об иностранцах были утверждены 21 января 2011 года. По окончании переходного периода ингерманландские финны могут переезжать в Финляндию на основании общей системы предоставления разрешений на пребывание, например, с целью работы или учебы.
Условия предоставления разрешения на пребывание останутся прежними, но прохождение годичных подготовительных курсов больше не требуется. Также будет отменена система рассмотрения заявлений в номерном порядке. Посредством этих изменений планируется ускорить рассмотрение заявлений и репатриацию в Финляндию. Изменения будут выгодны для активных и владеющих финским языком людей.
Прекращение системы репатриации не коснется ингерманландских переселенцев времен второй мировой войны и лиц, служивших в финской армии в 1939–1945 годах.
Итак, любой человек, стоящий в очереди на репатриацию, вне зависимости от номера в очереди, может после 1 июля 2011 года обратиться в представительство Финляндии за разрешением, если
– он сдал языковой экзамен (DIPAKI) и
– у него есть жилье (договор найма) в Финляндии. Я ингерманландская финка
|
|
|
|
16-11-2011, 20:34
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от magdalena
|
Во-первых, не в марте, а с 1 июля, и не перестали пускать, а перестали принимать НОВЫЕ заявления на постановку в очередь, те, кто уже стоит в очереди смогут переехать до 1.07.2016, сдав экзамен и найдя жилье.
|
|
|
|
16-11-2011, 15:49
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
еще можно договорится с якобы далним родственником, тогда платит менше
|
|
|
|
16-11-2011, 18:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от susman
еще можно договорится с якобы далним родственником, тогда платит менше
|
это я не поняла о чем Вы?
|
|
|
|
16-11-2011, 19:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
В очереди я зарегестрирована,могу переехать до 07.16,экзамен я должна сдавать по языку в мае 2012,если удачно,то к осени перееду
|
|
|
|
17-11-2011, 16:42
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Всем привет!В подобной теме про переезд с ребёнком ДЦП,несколько дней назад я писала что мы переехали сюда из-за ребёнка,у нас тоже ДЦП.Сегодня нам дали лупу на год,статус А,в первый раз,ждали её 7 месяцев  Скажите пожалуйста,как можно устроиться omaishoitaja для своего ребёнка?келы у нас ещё нет,предстоит заняться оформлением.Хотим устроить ребёнка в специализированный сад или центр,чтоб мне идти учиться,муж работает здесь уже 8 лет.
|
|
|
|
17-11-2011, 19:41
|
|
|
Пользователь
Проживание: Маленький город.
|
Цитата:
|
Сообщение от Яоз
Всем привет!В подобной теме про переезд с ребёнком ДЦП,несколько дней назад я писала что мы переехали сюда из-за ребёнка,у нас тоже ДЦП.Сегодня нам дали лупу на год,статус А,в первый раз,ждали её 7 месяцев  Скажите пожалуйста,как можно устроиться omaishoitaja для своего ребёнка?келы у нас ещё нет,предстоит заняться оформлением.Хотим устроить ребёнка в специализированный сад или центр,чтоб мне идти учиться,муж работает здесь уже 8 лет.
|
Поздравляю,быстро дали.Успехов Вам!!!!
|
|
|
|
17-11-2011, 20:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ягода
Поздравляю,быстро дали.Успехов Вам!!!!
|
спасибо большое!
|
|
|
|
17-11-2011, 17:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Добавлю,у нас воссоединение семьи,мы русские.Повлияет ли этот факт на келу и сможем ли мы отдать ребёнка в спец.сад или центр для инвалидов?
|
|
|
|
17-11-2011, 19:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
|
|
|
|
17-11-2011, 20:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
17-11-2011, 21:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Хорошая информ-ия,жаль на финском....:-)
|
|
|
|
17-11-2011, 21:56
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Яоз
Добавлю,у нас воссоединение семьи,мы русские.Повлияет ли этот факт на келу и сможем ли мы отдать ребёнка в спец.сад или центр для инвалидов?
|
Удачи,Вам)))Если Вас пустили,то нас тоже должны))Вы когда устроитесь,и везде оформитесь,напишите пожалуйста,здесь,как все прошло))Вам сколько лет?Моему сыну 8,он на коляске,месяц назад ездили к кудеснику на занятия,сын стал ходить сам с тростью,научился подниматься с ней с пола,может разворачиваться,ступеньки,высокие пороги не пройдет-упадет,но это неуверенные шаги,и ходить он может совсем недолго,НО чудо он ходит сам,и ОООчень этому доволен и горд))Вы где будете жить?может еще увидемся:-)
|
|
|
|
17-11-2011, 22:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Удачи,Вам)))Если Вас пустили,то нас тоже должны))Вы когда устроитесь,и везде оформитесь,напишите пожалуйста,здесь,как все прошло))Вам сколько лет?Моему сыну 8,он на коляске,месяц назад ездили к кудеснику на занятия,сын стал ходить сам с тростью,научился подниматься с ней с пола,может разворачиваться,ступеньки,высокие пороги не пройдет-упадет,но это неуверенные шаги,и ходить он может совсем недолго,НО чудо он ходит сам,и ОООчень этому доволен и горд))Вы где будете жить?может еще увидемся:-)
|
Спасибо!Мне 30,Дане в декабре 4.Он передвигается в ходунках Айболит,совсем недавно научился сидеть,но не как все сидят,надо чтоб ножки стояли на полу.Не говорит,есть шаговый рефлекс.Мы живём в Вайвио,это 10км от Йоэнсуу в сторону Куопио.А сами мы из Карелии,из Вяртсиля 
|
|
|
|
17-11-2011, 22:29
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Яоз
|
Скажите пожалуйста,а у Вас в Финляндии свое жилье????Просто муж говорит,что быстро дали визу,если есть свое жилье.
|
|
|
|
17-11-2011, 22:31
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ягода
Скажите пожалуйста,а у Вас в Финляндии свое жилье????Просто муж говорит,что быстро дали визу,если есть свое жилье.
|
Разве 7 мес быстро? мне на вопрос в посольстве,сказали,когда сдам язык и найду жилье,подам документы и ждать буду,где-то 2 мес
|
|
|
|
17-11-2011, 22:46
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ягода
|
Нет,мы снимаем квартиру.
|
|
|
|
17-11-2011, 22:48
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Яоз
Нет,мы снимаем квартиру.
|
Вот засада,когда же уже моя очередь подойдет((((((
П.С.За Вас рада!!!!!
|
|
|
|
17-11-2011, 22:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ягода
Вот засада,когда же уже моя очередь подойдет((((((
П.С.За Вас рада!!!!!
|
Обязательно скоро дадут  я уверена!спасибо огромное!!
|
|
|
|
17-11-2011, 18:57
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Если у нас вид на жительство,имеем мы право на льготы?или это относится только к гражданам страны?Сын будет учится в школе?просто здесь только на дому,а в Финляндии нужно работать,будет ли у меня возможность водить его в школу и оставлять на продленке,социал-но он адаптирован,НО у нас еще проблемма с речью,не все буквы выговаривает,так что знаю,что будет сложно ему учить язык,а как с обучением проходит у здоровых деток с переездом,вопрос как это все организованно?они ходят в спец школу,где их учат языку?Буду рада любой помощи,я думаю,что у меня возникнут еще вопросы,и спасибо огромное за помощь и понимание:-)
|
Как только Вы переедете сюда на ПМЖ, ваш ребёнок получит все права на соц.помощь, как и любой ребёнок, гражданин Финляндии. Ребёнок обязательно будет ходить в школу. Вернее, каждое утро его отвезут в школу и заберут. После окончания школы в Финляндии Ваш сын сможет получить какую-нибудь профессию.Есть, например, Bovallius-ammattiopisto - учебное заведение для тех, у кого особые нужды, как говорят англичане people with special needs. На днях я была там. Если учащиеся живут далеко, то есть dormitory, то есть спальни и прочее. О пандусах и поручнях в душе и туалете я уж не говорю, это в порядке вещей. Во всех заведениях есть туалет для инвалидов. Лифт широкий, для колясок.Конечно, выбор профессий не очень широк, но отношение к студентам очень тёплое и хорошее. Есть в Бовалиусе специальная должность- этот человек занимается тем, что помогает и оформить все необходимые пособия, и снять квартиру, найти работу\практику и т.д. В общем, такой ситуации, как у Ии Савиной, тут не может быть. Так что учите финский и переезжайте. И оформляйтесь omaishoitaja, по уходу, как Вам Леонилла советует. Вам стаж и зарплата будет идти.Социальный работник в Финляндии подскажет, как это нужно сделать, и поможет собрать необходимые документы для оформления omaishoitaja.
Могу помочь Вам советом по поводу учебников и сайтов для изучения финского. Напишите в личку, если нужно. На этом форуме есть раздел "Oppi-копилочка". Помощь в изучении финского языка". Там форумчане деляться ссылками на учебные пособия.
|
|
|
|
17-11-2011, 20:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Общество помощи с ограниченными возможностями тел. 045-2701915
адоптация иммигрантам инвалидам и семьям с детьми инвалидами
по правовым вопросам тел. 040-9135870
по соц. вопросам тел. 040-2701915
|
|
|
|
17-11-2011, 20:30
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 4elovek
Общество помощи с ограниченными возможностями тел. 045-2701915
адоптация иммигрантам инвалидам и семьям с детьми инвалидами
по правовым вопросам тел. 040-9135870
по соц. вопросам тел. 040-2701915
|
спасибо большое!
|
|
|
|
17-11-2011, 21:53
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Яоз
спасибо большое!
|
Там есть вроде русскоязычные, а также кружки и языковые курсы рус-фин
|
|
|
|
17-11-2011, 21:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 4elovek
|
информация на финском...:-)для меня сейчас-это абра кадабра
|
|
|
|
17-11-2011, 22:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 4elovek
|
Sorry,последняя страница на русском,но нажимаю на -Здоровье и реабилитация- и у меня не открывается((попробую завтра
|
|
|
|
17-11-2011, 22:19
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Телефон 050-5231973 Тамара из этого общества
|
|
|
|
17-11-2011, 22:48
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 4elovek
Телефон 050-5231973 Тамара из этого общества
|
Вот спасибо Вам огромное!Скажите пожалуйста,это в каком городе?Или значения не имеет?
|
|
|
|
18-11-2011, 08:32
|
|
|
I Don't Care
|
Цитата:
|
Сообщение от Яоз
Вот спасибо Вам огромное!Скажите пожалуйста,это в каком городе?Или значения не имеет?
|
перед номером при звонке из россии поставьте +358 и уберите первый ноль перед 5
при звонке из финляндии на этот номер набирайте как указал человек с нулем перед 5
-----------------
|
|
|
|
17-11-2011, 22:30
|
|
|
Гость
Проживание:
|
номер телефона в Финляндии?
|
|
|
|
17-11-2011, 22:42
|
|
|
Пользователь
|
Ну я например уже год жду(((((.Тоже русские,подавала на воссоединение семьи,здесь муж и дети.
|
|
|
|
17-11-2011, 23:11
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
какой город не знаю....номера финские, так как она там работает поподробнее обьяснит лучше она, как отзвонитесь напиши результат беседы.
|
|
|
|
18-11-2011, 07:14
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|