Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 15-03-2012, 17:52   #1
Larnaka
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Средний мед.персонал: медсестры, kätilöt, terveydenhoitajat

Ситуация такова, получив образование в финском вузе (AMK) и проработав по профессии 7 лет собралась в декрет. Есть подозрения, что после декрета вернуться на свою должность не смогу, да и вообще проффесия хорошая, но не сказать что очень надёжная в плане трудоустройства, чего не скажешь о медецине.

Если не смогу вернуться на старую работу в планах есть поступление в вуз на медсестру, kätilö или terveydenhoitaja. В этих проффесиях прильщает (поправьте меня если я не права) в первую очередь стабильность, т.е. всегда будет работа, подозреваю что есть широкий выбор работадателей, моральная сторона, т.к. всегда хотелось помогать людям, наличие общения с пациентами и сотрудниками.

Хотелось бы от вас работающих в этой сфере узнать о всех плюсах и минусах данных профессий, о том как оно на самом деле работать медсестрой, kätilö. Что конкретно входит в ваши обязанности, как складывается общение с коллегами, пациентами. Куда реально устроиться? Подозреваю, что частный сектор неохотно берёт иностранцев, так ли это? Меняет ли медсестра памперсы или это делают lähihoitaja? В общем меня интересует всё связанное с этой сферой, пишите всё что вам придёт в голову для составления реальной картины о данных профессиях.

Я знаю на форуме есть тема о русскоязычных мед.работниках, но там в основном пишут врачи, хотелось бы услышать именно медсестер, kätilöt, terveydenhoitajat.

0

0
Old 15-03-2012, 18:39   #2
Сказочница
Гость

Проживание:
О работе медсесрой без памперсов в Финляндии не мечтайте. В другую область даже и не попадёте.
Лекарства выписывать и диагнозы ставить фины сами умеют.

0

0
Old 15-03-2012, 19:21   #3
Larnaka
Registered User

Проживание:
Сказочница, вы в этой сфере работаете?

0

0
Old 15-03-2012, 19:43   #4
Сказочница
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Larnaka
Сказочница, вы в этой сфере работаете?

Я сама не работаю, но у меня две подруги с высшим образованием, полученным в Финляндии рассказывают мне о тяжелых буднях русскоязычных медсестёр. И зачем учились, спрашивается?

0

0
Old 15-03-2012, 18:42   #5
kati2512
Пользователь

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от Larnaka
Ситуация такова, получив образование в финском вузе (АМК) и проработав по профессии 7 лет собралась в декрет. Есть подозрения, что после декрета вернуться на свою должность не смогу, да и вообще проффесия хорошая, но не сказать что очень надёжная в плане трудоустройства, чего не скажешь о медецине.

Если не смогу вернуться на старую работу в планах есть поступление в вуз на медсестру, кäтилö или тервеыденхоитая. В этих проффесиях прильщает (поправьте меня если я не права) в первую очередь стабильность, т.е. всегда будет работа, подозреваю что есть широкий выбор работадателей, моральная сторона, т.к. всегда хотелось помогать людям, наличие общения с пациентами и сотрудниками.

Хотелось бы от вас работающих в этой сфере узнать о всех плюсах и минусах данных профессий, о том как оно на самом деле работать медсестрой, кäтилö. Что конкретно входит в ваши обязанности, как складывается общение с коллегами, пациентами. Куда реально устроиться? Подозреваю, что частный сектор неохотно берёт иностранцев, так ли это? Меняет ли медсестра памперсы или это делают лäхихоитая? В общем меня интересует всё связанное с этой сферой, пишите всё что вам придёт в голову для составления реальной картины о данных профессиях.

Я знаю на форуме есть тема о русскоязычных мед.работниках, но там в основном пишут врачи, хотелось бы услышать именно медсестер, кäтилöт, тервеыденхоитаят.

http://keskustelu.suomi24.fi/node/3560358

0

0
Old 15-03-2012, 20:50   #6
Larnaka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kati2512

на этом форуме тоже так и не пришли к единному мнению по поводу памперсов.

0

0
Old 15-03-2012, 20:52   #7
Larnaka
Registered User

Проживание:
Ну ладно с ними с памперсами, хотелось бы знать как вообеще впечатления от работы...где же все медсёстры?

0

0
Old 15-03-2012, 21:34   #8
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от kati2512

Хороший совет:
suosittelisin EHDOTTOMASTI hakeutumaan jonkinlaiseen "työharjoitteluun" (esim. työvoima toimiston kautta) jossa pääsisit edes tutustumaan kyseiseen ammattiin!!! Noilla tiedoilla en suosittele edes hakemaan kouluun.

0

0
Old 15-03-2012, 21:48   #9
Larnaka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Хороший совет:
suosittelisin EHDOTTOMASTI hakeutumaan jonkinlaiseen "työharjoitteluun" (esim. työvoima toimiston kautta) jossa pääsisit edes tutustumaan kyseiseen ammattiin!!! Noilla tiedoilla en suosittele edes hakemaan kouluun.

это мысль конечно...

0

0
Old 15-03-2012, 19:37   #10
BeLa4ka
ДиТя ПрИрОдЫ

Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
Цитата:
Сообщение от Larnaka
...Меняет ли медсестра памперсы или это делают лäхихоитая?......Я знаю на форуме есть тема о русскоязычных мед.работниках, но там в основном пишут врачи, хотелось бы услышать именно медсестер, кäтилöт, тервеыденхоитаят.

А кто по вашему lähihoitaja?

-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)

0

0
Old 15-03-2012, 19:46   #11
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
А кто по вашему lähihoitaja?

точно она не медсестра....но памперсы менять придется всеравно......сейчас прошло сокращение так что работы добавилось всем......а у вас что гамнофобия?

0

0
Old 15-03-2012, 19:47   #12
BeLa4ka
ДиТя ПрИрОдЫ

Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
Цитата:
Сообщение от len4ik
точно она не медсестра....но памперсы менять придется всеравно......сейчас прошло сокращение так что работы добавилось всем......а у вас что гамнофобия?

ну тык я и спрашиваю - КТО она?? )))

-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)

0

0
Old 15-03-2012, 19:59   #13
Сказочница
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от BeLa4ka

Это как медсестра в России. А Финские медсестры имеют уровень образования врачей. Только зарплата у них в три раза ниже, при тяжелой физической работе.

0

0
Old 15-03-2012, 19:59   #14
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сказочница
Это как медсестра в России. А Финские медсестры имеют уровень образования врачей. Только зарплата у них в три раза ниже, при тяжелой физической работе.

Ага, щаз!!!

0

0
Old 15-03-2012, 20:01   #15
Larnaka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от BeLa4ka

Я думаю lähihoitja по российским меркам можно приравнять к нянечке. Насчет гомнофобии не знаю никогда не пробовала, но и не горю желанием.

0

0
Old 15-03-2012, 20:02   #16
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Larnaka
Я думаю lähihoitja по российским меркам можно приравнять к нянечке. Насчет гомнофобии не знаю никогда не пробовала, но и не горю желанием.

тогда вам в эту сферу идти и не стоит..

0

0
Old 15-03-2012, 20:01   #17
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от BeLa4ka

младший мед.персонал.....в россии такой должности нет..что-то среднее между нянечкой и медсестрой...

0

0
Old 15-03-2012, 20:02   #18
helena_cher
Гость

Проживание:
может, сестра по уходу?

0

0
Old 15-03-2012, 20:04   #19
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Памперсы меняют не медсёстры,а ляхихойтаи.
Работала и проходила практики в мед учреждениях как лайтошуолтая. Чёткое разделение труда.Лайтосхуолтая еду раздаёт и палаты убирает. ляхихойтая- пациентам памперсы меняет,укольчики делает,в душ помыться отвозит.

0

0
Old 15-03-2012, 20:11   #20
Сказочница
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
Памперсы меняют не медсёстры,а ляхихойтаи.
Работала и проходила практики в мед учреждениях как лайтошуолтая. Чёткое разделение труда.Лайтосхуолтая еду раздаёт и палаты убирает. ляхихойтая- пациентам памперсы меняет,укольчики делает,в душ помыться отвозит.

Мои подруги сайраанхойтаят делают туже самую работу, только еще ответсвенность несут за пациентов и общую ситуацию на отделении.
Если сайраанхойтая со стажем или по блату, то может она тогда пальцы гнуть. А простые девочки нет.

0

0
Old 15-03-2012, 20:21   #21
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Цитата:
Сообщение от Сказочница
Мои подруги сайраанхойтаят делают туже самую работу, только еще ответсвенность несут за пациентов и общую ситуацию на отделении.
Если сайраанхойтая со стажем или по блату, то может она тогда пальцы гнуть. А простые девочки нет.

в общей сложности почти год в трех разных мед.учрежениях. Два частных,а одно-государственная больничка, везде тяжёлая работа -переодеть,подмыть,свозить на каталке в душ-ляхихойтая. но это не значт,что я вам не верю. возможно в других местах по другому.
Я по сравненю с ляххойтая-просто балду гоняла. одно удовольствие еду раздавать и полы подметат,.
Хотя меня ,когда на практике была тоже пытались много раз припахать,то помочь бабушку в 100 кг, на горшок сводить,то другую перевернуть.. помогала.

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят

0

0
Old 16-03-2012, 20:43   #22
Larnaka
Registered User

Проживание:
Неужели нет медсестер на форуме?

0

0