Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Учеба, изучение языка
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 3.67. Опции просмотра
Old 20-03-2012, 10:11   #1
Akme
One of the Nox

Проживание: Stadi, UE
Status: Offline
Lightbulb PhD в Финляндии

Здравствуйте, форумчане!

Хотелось бы "услышать" от вас успешные или не очень истории поступления в аспирантуру в Финляндии. У кого что и как сложилось?

Знаю, что в этом случае всё индивидуально. Особенно интересно, что могут рассказать гуманитарии.

Сама сейчас подаю документы в магистратуру и аспирантуру, поэтому любая информация приветствуется.

0

0
Old 20-03-2012, 11:58   #2
Милостивый государь
Banned

Проживание: Обухов пер., 7
Question

Цитата:
Сообщение от Akme
Здравствуйте, форумчане!

Хотелось бы "услышать" от вас успешные или не очень истории поступления в аспирантуру в Финляндии. У кого что и как сложилось?

Знаю, что в этом случае всё индивидуально. Особенно интересно, что могут рассказать гуманитарии.

Сама сейчас подаю документы в магистратуру и аспирантуру, поэтому любая информация приветствуется.

а что, можно одновременно?

гуманитарии... а кем работать потом?

0

0
Old 20-03-2012, 12:27   #3
Akme
One of the Nox

а почему нельзя? у меня специалитет. 395 кредитов - достаточно для подачи и в магистратуру, и в аспирантуру. и это не только моё имхо. данный вопрос задавался непосредственно в адмишнс обоих университетов. дали зелёный свет.

вопрос о работе довольно-таки туманный в данный момент, однако при хорошем раскладе возможно хотя бы перебиваться с исследовательского проекта на проект, если с аспирантурой всё получится.

0

0
Old 20-03-2012, 12:35   #4
Милостивый государь
Banned

Цитата:
Сообщение от Akme
а почему нельзя? у меня специалитет. 395 кредитов - достаточно для подачи и в магистратуру, и в аспирантуру. и это не только моё имхо. данный вопрос задавался непосредственно в адмишнс обоих университетов. дали зелёный свет.

а-а. я оперирую категориями нормального диплома... И какой смысл идти ещё раз в магистратуру, если она уже фактически есть? Или нет?

Знаю случаи, когда российских или советских канд. наук (не гуманитариев) брали на PhD-программу без всяких экзаменов (куда уж ещё экзамены им!), присваивая степнень лицензиата решением факультета...

Цитата:
Сообщение от Akme
вопрос о работе довольно-таки туманный в данный момент, однако при хорошем раскладе возможно хотя бы перебиваться с исследовательского проекта на проект, если с аспирантурой всё получится.

во-во: туманный, перебиваться, при хорошем раскладе. А что исследовать и, главное, откуда деньги на проект? В Фи много своих гуманитариев сидят без работы...

имхо в виде риторического вопроса: может лучше что-то дельное?

0

0
Old 20-03-2012, 12:51   #5
Akme
One of the Nox

Цитата:
Сообщение от Милостивый государь
а-а. я оперирую категориями нормального диплома... И какой смысл идти ещё раз в магистратуру, если она уже фактически есть? Или нет?

тут скорее жизненный вопрос. либо загибаться в маленьком городе без перспектив к развитию и работой в школе с детьми криминальных элементов, либо заниматься тем, что действительно интересно и развиваться дальше.

Цитата:
Знаю случаи, когда российских или советских канд. наук (не гуманитариев) брали на PhD-программу без всяких экзаменов (куда уж ещё экзамены им!), присваивая степнень лицензиата решением факультета...

на пхд берут итак без экзаменов, но лицензиат просто так мне явно не грозит. да и кому нужна эта степень сейчас?

Цитата:
во-во: туманный, перебиваться, при хорошем раскладе. А что исследовать и, главное, откуда деньги на проект? В Фи много своих гуманитариев сидят без работы...

я подала документы на пхд в рамках существующего уже около 10 лет проекта. поможет ли это поступить - большой вопрос. этот проект финансируется Академией Финляндии всё это время. но это не значит, что мне что-то с этого перепадёт. пришлось подавать ещё и заявку на стипендию от СИМО на 12 месяцев.

Цитата:
имхо в виде риторического вопроса: может лучше что-то дельное?

я уже сама начинаю жалеть, что вляпалась в гуманитарную среду. лучше бы занималась био- или нанотехнологиям. сейчас это модно и прекрасно оплачивается. но, к сожалению, возраст не позволяет покупаться в такой роскоши. тем более, я привыкла заканчивать начатое дело.

0

0
Old 20-03-2012, 13:06   #6
Милостивый государь
Banned

Цитата:
Сообщение от Akme
тут скорее жизненный вопрос. либо загибаться в маленьком городе без перспектив к развитию и работой в школе с детьми криминальных элементов, либо заниматься тем, что действительно интересно и развиваться дальше.

понятно. Хотя обретение финского диплома могло бы помочь вернуться домой в ином ранге и качестве, и уже не в провинцию. Успеха!

Цитата:
Сообщение от Akme
на пхд берут итак без экзаменов, но лицензиат просто так мне явно не грозит. да и кому нужна эта степень сейчас?

никому. Но раньше обычного диплома университета не всегда хватало (за искл. некоторых питерских и московских) для поступления на PhD. А вот с кандидатской - брали. Были даже хохмы, когда чел. с советским дипломом канд. наук, с должности постдока в Европе поступал на PhD в Фи

Цитата:
Сообщение от Akme
я подала документы на пхд в рамках существующего уже около 10 лет проекта. поможет ли это поступить - большой вопрос. этот проект финансируется Академией Финляндии всё это время. но это не значит, что мне что-то с этого перепадёт. пришлось подавать ещё и заявку на стипендию от СИМО на 12 месяцев.

Если Вы уже задействованы в проекте, то это - большой +. Если нет - заинтересуйте собой руководителя и/или профессора. ДокажИте, что будете писать статьи, сможете привлечь доп. материал в проект. CIMO... Там вроде тоже нужен "таран" в виде местного профессора?

Цитата:
Сообщение от Akme
я уже сама начинаю жалеть, что вляпалась в гуманитарную среду. лучше бы занималась био- или нанотехнологиям. сейчас это модно и прекрасно оплачивается. но, к сожалению, возраст не позволяет покупаться в такой роскоши. тем более, я привыкла заканчивать начатое дело.

Вам, конечно, виднее. Я исхожу из предположения (убеждения), что будущее всегда важнее.

Последнее редактирование от Милостивый государь : 20-03-2012 в 13:42.

0

0
Old 20-03-2012, 13:42   #7
Akme
One of the Nox

Цитата:
Если Вы уже задействованы в проекте, то это - большой +. Если нет - заинтересуйте собой руководителя и/или профессора. Докажите, что будете писать статьи, сможете привлечь доп. материал в проект... CIMO... Там вроде тоже нужен "таран" в виде местного профессора?

Ещё не задействована ни в каком проекте. С профессором встречалась и договаривалась. Бились с ним над research proposal и прочими документами полгода. Обещался подать документы, которые я ему прислала, на СИМО стипендию. Так что жду. А пока жду, пытаюсь узнать больше о том, насколько безболезненно происходит/происходил процесс поступления у других аппликантов.

0

0
Old 20-03-2012, 19:24   #8
кот в сапогах
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Akme

А не подскажите,как вы эти кредиты рассчитываете?

0

0
Old 20-03-2012, 15:00   #9
Akme
One of the Nox

Спасибо за столь полезную информацию! Обязательно применю это на практике.

0

0
Old 20-03-2012, 18:04   #10
simara
Пользователь

Проживание:
С какой стати СИМО будет давать вам грант при тех обстоятельствах, о которых вы написали? Это странно.
Если хотите, напишите в ПС о себе немного подробнее, - может быть, я смогу вам дать совет.
Успехов.

0

0
Old 20-03-2012, 19:41   #11
Akme
One of the Nox

у меня Европейское приложение к диплому. там всё рассчитано. мне надо было только сложить кредиты за все 5 лет обучения

0

0
Old 20-03-2012, 23:08   #12
raznica
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Akme
у меня Европейское приложение к диплому. там всё рассчитано. мне надо было только сложить кредиты за все 5 лет обучения

Это какой Вуз? И кто дал европриложение? От этого много зависит

0

0
Old 21-03-2012, 05:26   #13
Akme
One of the Nox

Цитата:
Сообщение от raznica
Это какой Вуз? И кто дал европриложение? От этого много зависит

Вуз провинциальный, но имеет билатеральное соглашение с университетом Хельсинки, куда я ездила по обмену и куда сейчас поступаю. Есть знакомые из моего родного университета, поступившие в магистратуру университета Хельсинки.

В этом случае европриложение не играет никакой роли, так как поступаю на основе апостилированных переводов диплома, приложений и выписки из зачётной книжки. Европриложение апостилировать в России нельзя, ибо написано на английском.

0

0
Old 20-03-2012, 21:20   #14
Akme
One of the Nox

этот профессор, я полагаю, может сидеть в совете факультета. поэтому, насколько я понимаю, поступить вполне реально, а стипендию получить на пустом месте почти невозможно. в принципе, это то, что я и думала по этому поводу.
Зато не буду тешить себя иллюзиями. Спасибо!

0

0
Old 21-03-2012, 19:56   #15
Akme
One of the Nox

я и надеюсь засчёт темы исследования (она аккуратно вписывается в существующий финансируемый исследовательский проект) и активности поступить. а стипендия, конечно, ещё под огромным вопросом.

хм... обменная программа никакого названия не имела. хотя стипендию вроде бы я тогда от СИМО получала. может быть и CIMO FIRST. у нас во всех документах было написано про билатеральную программу обмена между двумя университетами.

пробиваться буду в любом случае. не получится здесь - получится в другом месте. спасибо за разъяснения

0

0
Old 22-03-2012, 19:29   #16
Akme
One of the Nox

Где-то на этом же форуме уже задавали этот вопрос. Насколько я помню 1 кредит примерно равен 37 академическим часам (http://www.russia.edu.ru/information/analit/1638/). Пример из моего европриложения: за один предмет в 340 академчасов даётся 9 кредитов. Соответственно примерно 37-38 часов = 1 кредит. Однако за некоторые другие предметы ставят 1 кредит за 30 или 34 часа.

0

0
Old 24-05-2012, 19:09   #17
Akme
One of the Nox

поступить - поступила. теперь вопрос - какую страховку делать - на 100000 или 30000?

учитывая, что докторантура длится 4 года, страховка должна быть на 30000, однако, учитывая, что меньше льгот, чем у учащегося магистратуры, страховка должна покрыть 100000?

может быть, есть уже знающие люди?

0

0
Old 30-05-2012, 15:10   #18
Akme
One of the Nox

со страховкой разобралась. стипендию от симо получила. всем спасибо за ответы.

0

0
Old 30-05-2012, 15:55   #19
Милостивый государь
Banned

Цитата:
Сообщение от Akme
со страховкой разобралась. стипендию от симо получила. всем спасибо за ответы.

Если стипендия на 1 год или около того, есть смысл уже этой осенью писать заявку в Академию Наук.

0

0
Old 30-05-2012, 16:31   #20
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Если стипендия на 1 год или около того, есть смысл уже этой осенью писать заявку в Академию Наук.

Suomen Akatemia аспирантов не спонсирует. Только пост-доков и academy researchers, опять таки уже защитившихся. Сомневаюсь, что на первом году учебы есть уже солидный список публикаций.

Надо искать проектное финансирование (Tekes, EU), либо проект с компаниями. Опять-таки научного руководителя трясти. Есть еще фонды и компании, которые дают гранты. Например Нокиа.
В любом случае шаткое положение, да и Финляндия не особо старается удержать после обучения здесь. Многие уезжают т.к. позиции в университете крайне сложно получить.
Вот, почитайте на досуге: http://www.valoa-hanke.fi/portals/2...t_available.pdf

0

0
Old 30-05-2012, 16:55   #21
Милостивый государь
Banned

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Suomen Akatemia аспирантов не спонсирует. Только пост-доков и academy researchers, опять таки уже защитившихся. Сомневаюсь, что на первом году учебы есть уже солидный список публикаций.

Надо искать проектное финансирование (Tekes, EU), либо проект с компаниями. Опять-таки научного руководителя трясти. Есть еще фонды и компании, которые дают гранты. Например Нокиа.
В любом случае шаткое положение, да и Финляндия не особо старается удержать после обучения здесь. Многие уезжают т.к. позиции в университете крайне сложно получить.
Вот, почитайте на досуге: http://www.valoa-hanke.fi/portals/2...t_available.pdf

Suomen Akatemia спонсирует профессоров, которые могут подать проект, в подготовке которого принимали участие аспиранты-докторанты.

Искать надо везде. "Стучите, да откроется".

0

0
Old 30-05-2012, 23:30   #22
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Suomen Akatemia спонсирует профессоров, которые могут подать проект, в подготовке которого принимали участие аспиранты-докторанты.

Искать надо везде. "Стучите, да откроется".

Так-то оно так, но топик стартер явно не профессор.

0

0
Old 31-05-2012, 11:05   #23
Akme
One of the Nox

не профессор, конечно. две публикации уже есть+проф. опыт, в полезности которого я всё-таки сомневаюсь.
вот насчёт стипендии у меня вопрос появился. собственно в самом письме мне написали так:
CIMO has decided to grant 9600 e / minimum of 8 months to the Department of Helsinki University for the research work of the student. According to the decision, the grant should be used before April 30, 2013.
внимание вопрос - могу ли я подавать документы на разрешение на пребывание на год? сумма позволяет, но смущает vähintään 8 kuukauta...

0

0
Old 31-05-2012, 12:40   #24
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Akme
не профессор, конечно. две публикации уже есть+проф. опыт, в полезности которого я всё-таки сомневаюсь.
вот насчёт стипендии у меня вопрос появился. собственно в самом письме мне написали так:
CIMO has decided to grant 9600 e / minimum of 8 months to the Department of Helsinki University for the research work of the student. According to the decision, the grant should be used before April 30, 2013.
внимание вопрос - могу ли я подавать документы на разрешение на пребывание на год? сумма позволяет, но смущает vähintään 8 kuukauta...

Решать, конечно, будет имиграционный офис, но скорее всего 8 месяцев. Однако, если на руках приглашение от университета с указанием срока учебы (допустим 4 года), то могут дать и на дольше, если есть сумма, которую вы готовы положить на депозит в Фин в качестве доказательства средств существования на период, когда 8 мес. пройдет и стипендия кончится.
За эти 8 мес надо будет найти др. источники финансирования, иначе потом за свои учиться.

0

0
Old 31-05-2012, 11:08   #25
Akme
One of the Nox

сам проект финансируется Академией с 93 года, но как-то сомневаюсь в том, что меня так резко в проект возьмут. время покажет. пока что нашла около 4 альтернативных источников получения стипендии или гранта. сроки подачи где-то в январе. будем подавать всюду, глядишь кто и расщедрится.

0

0
Old 31-05-2012, 11:37   #26
Милостивый государь
Banned

Цитата:
Сообщение от Akme
сам проект финансируется Академией с 93 года, но как-то сомневаюсь в том, что меня так резко в проект возьмут. время покажет. пока что нашла около 4 альтернативных источников получения стипендии или гранта. сроки подачи где-то в январе. будем подавать всюду, глядишь кто и расщедрится.

Вопрос участия в текущем академическом проекте заключатеся в: 1) наличии денег в проекте и 2) как Вы себя проявите.

Цитата:
Сообщение от Akme

Не сомневайтесь. Вы не первая в СИМО.

Цитата:
Сообщение от Akme

Пребывание могут дать лишь до April 30, 2013. Если хотите на 1 год (лучше бы так, сможете получить номер. соц. службы - henkilötunnus), то проф. должен добавить денег на 4 мес. - дать отдельную бумагу.
.

0

0
Old 01-06-2012, 16:18   #27
Akme
One of the Nox

Цитата:
Пребывание могут дать лишь до April 30, 2013. Если хотите на 1 год (лучше бы так, сможете получить номер. соц. службы - henkilötunnus), то проф. должен добавить денег на 4 мес. - дать отдельную бумагу.

ну это они уже вообще обалдели. я даже не успею получить подтверждение стипендии на второй год к моменту подачи заявления на продление разрешения на пребывание. а если я им сальдовую справку сделаю, что на следующие 4 месяца у меня есть минимум 2000 на счёте, устроит их?

0

0
Old 01-06-2012, 16:14   #28
Akme
One of the Nox

спросила по электронной почте про то, в каком качестве мне подавать документы на разрешение на пребывание - как студенту или как научному сотруднику, сказали, что аспирант, получающий стипендию рассматривается как научный сотрудник. неужели, правда?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: