Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 2.33. Опции просмотра
Old 13-05-2012, 18:59   #1
Гость Наталья
Гость

Проживание:
Смена фамилии

Всем привет!
Хотим всей семьей сменить фамилию в Финляндии.
Ситуация такова:муж и ребенок имеют двойное гражданство,русское и финское.И у них одна фамилия.Я гражданка России и у меня другая фамилия.Все состоим на консульском учете.Хотим взять общую финскую фамилию (девичью фамилию матери мужа).
Вот думаем,как лучше поступить.
Поменять фамилию сначала в магистрате,а затем уже подать заявление в наше консульство.Или же все таки,начать лучше с консульства?
В магистрате узнавали,поменяют в течении 2 недель.А вот с нашим консульством непонятки.
На сайте написано "Не допускается изменение фамилии, имени или отчества на основании решения органов власти Финляндии!",а ниже пишут "Перемена имени, произведенная финскими органами признается при наличии решения магистрата (Maistraatin paatos) c апостилем и переводом".
Так и не поняла можно или нельзя(((((
Означает ли это,что сменив фамилию в магистрате,в консульстве могут отказать? Подскажите,пожалуйста,может кто недавно проходил такую процедуру?

0

0
Old 13-05-2012, 19:01   #2
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Status: Offline
это надо пойти конкретно в консульство и узнать.
одно могу сказать, процесс смены фамилии будет оочень долгим и дорогим.. в консульстве..

0

0
Old 13-05-2012, 19:03   #3
Гостьzzzz
Гость

Проживание:
Первым делом меняете в мааистрати, потом в консульстве меняют лишь на загранпаспортах.

0

0
Old 13-05-2012, 19:07   #4
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от Гостьzzzz
Первым делом меняете в мааистрати, потом в консульстве меняют лишь на загранпаспортах.

бред вы несёте. менять фамилию надо не лишь в паспортах * это нарушение, которое ещё больше првнесёт путаницы и как следствие дополнительный расход времени и денег *, а официально через архивы родины.

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 13-05-2012, 19:14   #5
Гость Наталья
Гость

Проживание:
До консульства далеко,поэтому и решила сначала здесь проконсультироваться)) Ждать готовы...на сайте сроки озвучены 3-8 месяцев.Хотя вряд ли они в них вписываются.

0

0
Old 13-05-2012, 19:20   #6
-sie-
вне..

Talking

Цитата:
Сообщение от Гость Наталья
До консульства далеко,поэтому и решила сначала здесь проконсультироваться)) Ждать готовы...на сайте сроки озвучены 3-8 месяцев.Хотя вряд ли они в них вписываются.

так позвоните им.. напишите на мыло..
ваш случай не самый простой могу сказать одно. смены фамилии моей дочери, благодаря ошибкам раб консульства затянулась почти на 8 лет..

-----------------

0

0
Old 13-05-2012, 19:18   #7
Гостьzzzz
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-
бред вы несёте. менять фамилию надо не лишь в паспортах * это нарушение, которое ещё больше првнесёт путаницы и как следствие дополнительный расход времени и денег *, а официально через архивы родины.

Не бред. Проходили. в консульстве меняют лишь в загранпаспортах, . они пересылают бумаги все в россию, ждать где то 3-6 месяцев, потом лиш получаете загранпаспорта с новыми именами. Во внутрение ничего не ставят.

0

0
Old 13-05-2012, 19:26   #8
-sie-
вне..

Talking

Цитата:
Сообщение от Гостьzzzz
Не бред. Проходили. в консульстве меняют лишь в загранпаспортах, . они пересылают бумаги все в россию, ждать где то 3-6 месяцев, потом лиш получаете загранпаспорта с новыми именами. Во внутрение ничего не ставят.

ну так я и написала что это делается через архивы

-----------------

0

0
Old 13-05-2012, 19:25   #9
Гость Наталья
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гостьzzzz

то есть все таки можно начать с магистрата.Это не будет поводом для отказа со стороны консульства? А то скажут,начинать надо было с нас,а теперь крутитесь как хотите.

0

0
Old 13-05-2012, 19:38   #10
Клеопатра
Тётя Клёпа

Проживание:
Цитата:
Означает ли это,что сменив фамилию в магистрате,в консульстве могут отказать? Подскажите,пожалуйста,может кто недавно проходил такую процедуру?

В консульстве не могут отказать.
Я проходила не так давно. Поменяла фамилию сначала в магистате (легко и быстро), потом подавала на загранпаспорт с новой фамилией. Насколько помню, заполняла в Консульстве заявление типа "прошу поменять фамилию с такой-то на такую-то". Выдали новый загранпаспорт без проблем в обычные сроки.

0

0
Old 13-05-2012, 19:46   #11
Гость Наталья
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Я проходила не так давно. Поменяла фамилию сначала в магистате (легко и быстро), потом подавала на загранпаспорт с новой фамилией. Насколько помню, заполняла в Консульстве заявление типа "прошу поменять фамилию с такой-то на такую-то". Выдали новый загранпаспорт без проблем в обычные сроки.

а причину не указывали,или указали,что в связи с тем,что финны уже поменяли?

0

0
Old 13-05-2012, 19:48   #12
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Клеопатра

Так Вы наверно,по причине брака?
А если в роду нет нужной фамилии ,то проблемы с консульством будут-как я писала.

0

0
Old 13-05-2012, 19:49   #13
Клеопатра
Тётя Клёпа

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Так Вы наверно,по причине брака?
А если в роду нет нужной фамилии ,то проблемы с консульством будут-как я писала.

Да, я по браку.

0

0
Old 13-05-2012, 19:54   #14
Клеопатра
Тётя Клёпа

Проживание:
Цитата:
а причину не указывали,или указали,что в связи с тем,что финны уже поменяли?

Не указывала. Смену фамилии финнами не упоминала, т к для Российского консульства это как бы не важно.

0

0
Old 13-05-2012, 19:56   #15
Гость Наталья
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Да, я по браку.

У вас совсем другая ситуация.Вы взяли фамилию мужа,конечно вам не отказали)

0

0
Old 13-05-2012, 22:38   #16
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Да, я по браку.

Тогда это гораздо легче и Ваш случай не подходит автору.

0

0
Old 13-05-2012, 19:46   #17
leijona3
Пользователь

Talking

Цитата:
На сайте написано 1"Не допускается изменение фамилии, имени или отчества на основании решения органов власти Финляндии!",а ниже пишут 2"Перемена имени, произведенная финскими органами признается при наличии решения магистрата (Maistraatin paatos) c апостилем и переводом".
Так и не поняла можно или нельзя

Класс!
И впрямь-"Умом Россию не понять..."
Знаю человека ,который сначала сделал как во 2 пункте,но уже несколько лет до сих пор никак не уладит, как и сказано в 1 пункте.

0

0
Old 13-05-2012, 20:56   #18
vappu
Гость

Проживание:
Я меняла фамилию не после брака и с двумя гражданствами. Консульство вам не откажет, но процесс будет долгий (в моем случае - около полугода, пять лет назад). Я сначала подавала в консульство, а когда мне пришло извещение о том, что готово - то в магистрат (чтобы не жить слишклм долго с разными фамилиями). В консульстве мне выдали новый паспорт и свидетельство о перемене фамилии. Из магистрата тоже пришло решение о перемене фамилии.

0

0
Old 13-05-2012, 21:07   #19
Гость Наталья
Гость

Проживание:
А я вот подумала,если я не гражданка Финляндии,значит мне и не надо с магистрата решение ждать?Я просто поставлю их в известность,что поменяла фамилию?И они воспримут как данность.))))Или же всей семьей подаем на изменение фамилии?

0

0
Old 13-05-2012, 22:42   #20
leijona3
Пользователь

Цитата:
А я вот подумала,если я не гражданка Финляндии,значит мне и не надо с магистрата решение ждать?Я просто поставлю их в известность,что поменяла фамилию?И они воспримут как данность.))))Или же всей семьей подаем на изменение фамилии?

Если я не ошибаюсь,Вы не сможете поменять здесь фамилию,если не гражданка Финляндии.
Т.е, тогда вы целиком всё делаете на росс. стороне,меняете там же паспорта,а потом опять переносите все финские ОЛ в новые паспорта.
Как-то так...

0

0
Old 14-05-2012, 10:08   #21
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:

Гражданин России меняет фамилию только по российским законам и затем просто ставит магистрат в известность о смене фамилии, а в полиции переносит вид на жительство из старого паспорта в новый (в нынешних условиях - получает карточку).

0

0
Old 10-09-2012, 13:44   #22
musta69kissa
got a muse in my heart

Проживание: hell-city
Цитата:
Сообщение от vappu
Гражданин России меняет фамилию только по российским законам и затем просто ставит магистрат в известность о смене фамилии, а в полиции переносит вид на жительство из старого паспорта в новый (в нынешних условиях - получает карточку).

добрый день! у меня похожая ситуация, только я решила (причем по совет работника консульства) начать смену доков в россии. уже на руках свидетельство о смене фамилии, отдала заявление на смену русского паспорта, как его получу сразу буду делать загран.
загвоздка моей ситуации в том, что мой нынешний загранпаспорт заканчивается в конце сентября и до этого я вернуться в финляндию не успею. соответственно, поеду по двум паспортам - старому с разрешением на пребывание (оно у меня до 14го года) и новым на новую фамилию. очень тревожит вопрос о пограничниках, пропустят ли меня вообще с такими документами?)) к паспортам планирую перевести и заверить свидетельство о смене фамилии.
других вариантов возврата не придумала, так как олескелулупа не переклеивают, а выдают карточки, причем, как я поняла, только в финской полиции. и даже если бы выдавали в посольстве или консульстве - я из екатеринбурга, у нас тут только турфизы выдают...
кто-нибудь знает, может, подобные ситуации? к чему могут придраться, что, кроме свидетельства, могут еще потребовать?
да и еще вопрос... в магистрате мне нужно будет регистрироваться по новой фамилии, как я понимаю. это будет стоить тех же денег, что и при смене фамилии в финке? или процедура будет отличаться, ограничиваясь выдачей финской бумажки, подтверждающей новую фамилию?

-----------------
sex(+), drugs(+), rock'n'roll(+), money(-)

0

0
Old 14-05-2012, 11:40   #23
Antaa
Пользователь

Проживание: Espoo
для автора.

В этом году мой совершенолетний сын, живущий на ПМЖ в Финляндии, не имеющий гражданства Финляндии, состоящий на учёте в консульстве, поменял свою фамилию ( взял мою или фамилию своей матери). Сначала он поменял фамилию в магистрате, в обьяснительной написал что хотел бы иметь фамилию матери, заплатил 90 е. Перевёл затем бумаги из магистрата на русский язык и заверил у нотариуса ( В России). Отвёз все бумаги в консульство в Хельсинки и подал на новый загранпаспорт с новой фамилией. Документы на паспорт приняли, фамилию поменяют на основании смены фамилии в Финляндии- и бесплатно.

п.с. паспорт у него уже готов с новой фамилией.

0

0
Old 14-05-2012, 11:51   #24
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Antaa
для автора.

В этом году мой совершенолетний сын, живущий на ПМЖ в Финляндии, не имеющий гражданства Финляндии, состоящий на учёте в консульстве, поменял свою фамилию ( взял мою или фамилию своей матери). Сначала он поменял фамилию в магистрате, в обьяснительной написал что хотел бы иметь фамилию матери, заплатил 90 е. Перевёл затем бумаги из магистрата на русский язык и заверил у нотариуса ( В России). Отвёз все бумаги в консульство в Хельсинки и подал на новый загранпаспорт с новой фамилией. Документы на паспорт приняли, фамилию поменяют на основании смены фамилии в Финляндии- и бесплатно.

И Ваш случай не подходит к автору!
У автора нет ни родственных ,ни брачных причин смены фамилии.

0

0
Old 14-05-2012, 11:58   #25
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Antaa
для автора.

А какой у вашего сына есть российский документ о смене фамилии (т.е. где написано, что он был Иванов, а стал Петров)?

Консульство мне так же предлагало "пойти навстречу" и сделать все проще, но, к счасть, я пошла по долгому официальному пути. Отсутствие у меня того самого свидетельства о перемене фамилии могло в один момент здорово испортить мне жизнь при общении с российскими органами. Смена фамилии в магистрате не является официальным основанием для смены фамилии в России - по российскому законодательтву. Я не понимаю, почему консульство так подставляет своих граждан, но вам может такой "безболезненный" процесс аукнуться в будущем.

0

0
Old 14-05-2012, 22:03   #26
Antaa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vappu
А какой у вашего сына есть российский документ о смене фамилии (т.е. где написано, что он был Иванов, а стал Петров)?

Консульство мне так же предлагало "пойти навстречу" и сделать все проще, но, к счасть, я пошла по долгому официальному пути. Отсутствие у меня того самого свидетельства о перемене фамилии могло в один момент здорово испортить мне жизнь при общении с российскими органами. Смена фамилии в магистрате не является официальным основанием для смены фамилии в России - по российскому законодательтву. Я не понимаю, почему консульство так подставляет своих граждан, но вам может такой "безболезненный" процесс аукнуться в будущем.

консульство не предлагалo "пойти нам на встречу", всё сделано официально. Что и где может "аукнуться" не понимаю.

0

0
Old 19-05-2012, 22:16   #27
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Antaa
консульство не предлагалo "пойти нам на встречу", всё сделано официально. Что и где может "аукнуться" не понимаю.

Они выдали вам Свидетельство о перемене фамилии? Если нет, то по российским законам он фамилии не менял.

0

0
Old 14-05-2012, 13:17   #28
Tasapuolinen
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Antaa
для автора.

А внутренний российский паспорт у сына есть?

0

0
Old 14-05-2012, 22:05   #29
Antaa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Tasapuolinen
А внутренний российский паспорт у сына есть?

да, есть. но он просроченный, сыну 22 года, а паспорт до 20 лет действителен. Но все равно его показывали в консульстве.

0

0
Old 15-11-2013, 13:07   #30
inter
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Antaa
для автора.

Это очень странная схема... честно, не понимаю. как это у вас сработало, и желаю вам только, чтобы не возникло в будущем проблем. ИСходя из закона РФ и логики, консульство не имеет право менять фамилию на основании перемены фамилию в магистрате Финляндии.

0

0
Old 15-11-2013, 16:35   #31
Wariag
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от inter
Это очень странная схема... честно, не понимаю. как это у вас сработало, и желаю вам только, чтобы не возникло в будущем проблем. ИСходя из закона РФ и логики, консульство не имеет право менять фамилию на основании перемены фамилию в магистрате Финляндии.

у меня знакомый в таллине - граждание россии, но постоянный житель эстонии - поменял фамилию в местном загсе, и лишь после этого пошел менять российский паспорт в российское посольство

0

0
Old 19-05-2012, 16:50   #32
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
лучше всего поменять имя и фамилию в магистрате, а российские органы вообще не уведомлять об этом. Это даже дополнительная безопасность и приватность, если продлевать oleskelulupa больше не нужно (т.е. если уже есть гражданство Финляндии). Чтобы ездить на автомобиле в Россию, можно будет просто внести самого себя (в смысле имя и фамилию, которые в российском паспорте) в rekisteriote в качестве ajoneuvon haltija. Из других возможных проблем, связанных с разными именами и фамилиями тут и там, можно назвать проблему репатриации останков, а также наследственные вопросы. Однако если все получатели наследства живут в Финляндии и в РФ быть захороненными не планируете в случае смерти на территории Финляндии (ровно как и быть захороненным/кремированным на территории Финляндии не планируете в случае смерти во время поездок по РФ), то смысла уведомлять РФ о смене имени и фамилии нет.

0

0
Old 19-05-2012, 22:15   #33
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
лучше всего поменять имя и фамилию в магистрате, а российские органы вообще не уведомлять об этом. .

При всем уважении к вашему мнению, так можно делать только при наличии двух гражданств, а автор - гражданка ТОЛЬКО РФ (у нее мужа и ребенка - два гражданства).

0

0
Old 10-09-2012, 19:17   #34
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Цитата:
лучше всего поменять имя и фамилию в магистрате, а российские органы вообще не уведомлять об этом. <...> смысла уведомлять РФ о смене имени и фамилии нет.

Как тогда быть в ситуации, когда на границе просят предьявить оба паспорта?

0

0
Old 10-09-2012, 21:54   #35
uusisuomalainen
Пользователь

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Как тогда быть в ситуации, когда на границе просят предьявить оба паспорта?

во-первых это имеют право делать только сотрудники транспортной компании, а пограничников можно послать сославшись на федеральный закон о порядке выезда из РФ и въезда в РФ, который чётко регулирует список причин, по которым российскому гражданину может быть отказано в выезде за пределы РФ (причин, по которым может быть запрещён ВЪЕЗД, не существует в случае граждан РФ). Во-вторых даже если удовлетворить любопытство, это не делает какой-либо из предъявленных документов недействительными.

0

0
Old 04-12-2012, 12:44   #36
ViSne
Пользователь

Проживание: Helsinki
У меня подобная вышеописанным ситуация - хочу поменять фамилию и написание имени в финских документах - однако с русской бюрократией сталкиваться не желательно. т е фактически возможно ли жить в Фи с одной фамилией, а русский з.паспорт иметь с другой фамилией? Могут ли возниккнуть сложности при выезде из россии - например если на границе попросят предъявить оба паспорта - а там разные фамилии - т е могут ли не выпустить из России в таком случае ? Или придется оформлять визу для поездок в Россию?

0

0
Old 26-07-2013, 11:00   #37
kk-rauta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
во-первых это имеют право делать только сотрудники транспортной компании, а пограничников можно послать сославшись на федеральный закон о порядке выезда из РФ и въезда в РФ, который чётко регулирует список причин, по которым российскому гражданину может быть отказано в выезде за пределы РФ (причин, по которым может быть запрещён ВЪЕЗД, не существует в случае граждан РФ). Во-вторых даже если удовлетворить любопытство, это не делает какой-либо из предъявленных документов недействительными.

Я не специалист, посему спрошу. В российском загран.паспорте будет аннулированная постоянная виза и будет штамп. Достаточно ли иметь вышеописанное для выезда из России, или по закону ты должен по требованию предъявить фин.паспорт?

0

0
Old 01-08-2013, 08:37   #38
uusisuomalainen
Пользователь

Цитата:
Сообщение от kk-rauta
Я не специалист, посему спрошу. В российском загран.паспорте будет аннулированная постоянная виза и будет штамп. Достаточно ли иметь вышеописанное для выезда из России, или по закону ты должен по требованию предъявить фин.паспорт?

Российские законы не наделяют полномочиями пограничников требовать предъявления иностранных документов. Однако такие полномочия есть у транспортной компании. Также в случае временного ввоза транспортного средства на территорию таможенного союза сотрудники таможенной службы спрашивают либо выписку из магистрата, либо иностранный паспорт. В этом случае залог не уплачивается, т.к. лицо, осуществляющее временный ввоз, считается иностранным лицом. Пограничникам в любом случае достаточно только российского как при въезде, так и при выезде. А будет ли достаточным показать таможне один лишь иностранный паспорт, в котором нет печати о прохождении российского пограничного контроля, я не знаю. Впрочем я не вижу тут особой проблемы даже если показать два паспорта на разные имена и фамилии. С пересечением границы проблем вообще нет.

Проблемы в другом:
1) репатриация останков - свидетельство о смерти выдаётся только на одно имя и фамилию;
2) оформление наследства в двух странах, если у усопшего была в указанных странах собственность на разные имена и фамилии;
3) регистрация гражданства РФ новорождённому - какое имя и фамилию записывать в качестве родителя? будет ли у ребёнка странное отчество?

Не сказать, что это неразрешимые сложности, просто нужно хорошо понимать, где какой документ нужен, а какой не нужен. Если нет глубокого понимания всех тонкостей, лучше иметь одинаковое имя и фамилию здесь и в РФ.

0

0
Old 01-08-2013, 10:22   #39
AK47
Пользователь

Проживание:
Подобный вопрос. Кто сталкивался со сменой транслитерации фамилии? В РФ опять поменяли правила транслитерации имен. Уже заколебался, за последние 15 лет уже 3 раз и каждый раз разные, то французская то английская, теперь какая-то смешанная. И каждый раз получается другая фамилия. Ни один финн теперь не может прочесть фамилию, блин. Кто поправлял транслитерацию и какой процесс? Как-то не хочется это проходить через смену фамилии в майстраатти из-за двух букв.

0

0
Old 01-08-2013, 10:59   #40
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от AK47
Кто поправлял транслитерацию и какой процесс? Как-то не хочется это проходить через смену фамилии в майстраатти из-за двух букв.

Две буквы - не проблема. У меня вообще только согласные в фамилиях в двух паспортах совпадали, и то не все из-за транслитерации. И ничего, много лет так пережила. Когда нынешний российский паспорт делали, написали мою фамилию, как я хотела - и теперь совпадает все, кроме точек над Ä.

0

0
Old 01-08-2013, 12:39   #41
AK47
Пользователь

Проживание:
Ну не все Ивановы и Петровы. Проблема не в фамилии, а в изменчивых правилах, которые видимо меняются с приходим нового начальника. Ладно если только в Финляндии, а если имеешь дела/бизнес в других странах, банки, регистры и т.д. Докажи им, что ты не верблюд.

0

0
Old 01-08-2013, 23:07   #42
denis.suomi
Гость

Проживание:
Всем добрый вечер.
Ознакомился я тут с веткой. Заинтересовал вопрос о разных фамилиях в разных странах. Т.е у меня два гражданства, и захотел я поменять фамилию, как гражданин Финляндии, а как гражданин России не захотел. У кого есть опыт проживания с двумя разными фамилиями в финском и руском паспортах, если вообще есть такой опыт, поделитесь пожалуйста.

0

0
Old 02-08-2013, 15:12   #43
denis.suomi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от denis.suomi
Всем добрый вечер.
Ознакомился я тут с веткой. Заинтересовал вопрос о разных фамилиях в разных странах. Т.е у меня два гражданства, и захотел я поменять фамилию, как гражданин Финляндии, а как гражданин России не захотел. У кого есть опыт проживания с двумя разными фамилиями в финском и рTake it easy, baby уском паспортах, если вообще есть такой опыт, поделитесь пожалуйста.

Вообще, это реально? Будучи гражданином Финляндии жить с одной фамилией, а будучи при этом гражданином России жить с другой фамилией. Или это все теория?!

0

0
Old 02-08-2013, 12:51   #44
marinalya
Пользователь

Проживание: erämaa
Цитата:
Сообщение от AK47
Подобный вопрос. Кто сталкивался со сменой транслитерации фамилии? В РФ опять поменяли правила транслитерации имен. Уже заколебался, за последние 15 лет уже 3 раз и каждый раз разные, то французская то английская, теперь какая-то смешанная. И каждый раз получается другая фамилия. Ни один финн теперь не может прочесть фамилию, блин. Кто поправлял транслитерацию и какой процесс? Как-то не хочется это проходить через смену фамилии в майстраатти из-за двух букв.

Знакомая ситуация. Я писала заявление в ОВИРЕ при смене паспорта, чтобы они оставили написание моей фамилии по-прежнему, так как у меня все доки в Суоми на прежнее написание. Поморщились, но сделали , как просила.

-----------------
"вселенная-это место, где нет тупиков"

0

0
Old 02-08-2013, 13:19   #45
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от marinalya
Знакомая ситуация. Я писала заявление в ОВИРЕ при смене паспорта, чтобы они оставили написание моей фамилии по-прежнему, так как у меня все доки в Суоми на прежнее написание. Поморщились, но сделали , как просила.

оо..какая ценная инфа.....мне тож скоро предстоит менять загранпаспорт....

0

0
Old 03-08-2013, 18:20   #46
marinalya
Пользователь

Проживание: erämaa
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
оо..какая ценная инфа.....мне тож скоро предстоит менять загранпаспорт....

Уточняю, я не выписана из России, паспорт меняла в Выборге в Овире, делала на 10 лет, только надо сразу же ,при подаче документов обговорить этот вопрос, заявить, что вы хотите фамилию в прежнем написании. Они, правда, попросили сделать копии документов, на которые я ссылалась. С собой была Kela-kortti, банковская карта и ajokortti. Лучше сделать ксероксы заранее. Там же они мне по поставили штамп , о том что паспорт выдан для постоянного проживания за границей. Я недоумевала, поскольку и не просила, но в дальнейшем это мне пригодилось .

-----------------
"вселенная-это место, где нет тупиков"

0

0
Old 04-08-2013, 14:31   #47
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от marinalya
Уточняю, я не выписана из России, паспорт меняла в Выборге в Овире, делала на 10 лет, только надо сразу же ,при подаче документов обговорить этот вопрос, заявить, что вы хотите фамилию в прежнем написании. Они, правда, попросили сделать копии документов, на которые я ссылалась. С собой была Kela-kortti, банковская карта и ajokortti. Лучше сделать ксероксы заранее. Там же они мне по поставили штамп , о том что паспорт выдан для постоянного проживания за границей. Я недоумевала, поскольку и не просила, но в дальнейшем это мне пригодилось .

я не поняла,копии кела-кортти ,прав и банковской? а просто старый загран паспорт и финский паспорт это не документы? я хочу что бы моя, и так сложная,фамилия, была написана и в новом паспорте так же как и в старом и финском...
мне тоже в выборгский овир...
там говорят счас очередины?

0

0
Old 01-08-2013, 10:54   #48
raznica
Registered User

Проживание:
как это не может прочесть фамилию? Чего вы за финнов-то волнуетесь?

0

0
Old 02-08-2013, 21:03   #49
BpeguHKa
Пользователь

Проживание: Котка
Я до сих пор езжу по финскому и русскому паспортам, где в одном -aia, в другом -aya, имея уже официально по Финляндии совсем другую фамилию после брака...

0

0
Old 03-08-2013, 09:33   #50
denis.suomi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от BpeguHKa
Я до сих пор езжу по финскому и русскому паспортам, где в одном -aia, в другом -aya, имея уже официально по Финляндии совсем другую фамилию после брака...

С одной стороны я понимаю, что например, по финскому законодательству есть возможность поменять фамилию, однако в соответствии с российским законодательством основания для смены фамилии может не быть. Темболее на сайте консульства написанно, что решение о смене фамилии финскими властями, не влияет и не может влиять на решение со стороны российских властей. С другой стороны не является ли нарушением, если человек живет по двум разным фамилиям.
Плюс, наверное сушествует много подводных камней, например, если мой ребенок, которому я поменяю фамилию в одностороннем порядке родит своего ребенка на территории финляндии и захочет оформить ему русское гражданство, вот замарока то наверное будет, при оформлении.

0

0
Old 03-08-2013, 14:12   #51
denis.suomi
Гость

Проживание:
С другой стороны, не так давно в россии поменялись в очередной раз правила литерации в части касающейся новых паспартов и таперь моя фамилия будет писаться не через "y" a через "i" по суте станет отлечаться от фамилии в финском паспарте. И что, мне теперь приводить в соответствие свои финские документы, в этой связи? ))))

0

0
Old 07-11-2013, 13:19   #52
Wariag
Гость

Проживание:
Тут в ветке в основном россияне. А гражданин Эстонии если хочет подкорректировать имя-фамилию (именно подкорректировать, а не сменить), можно ли прямо в магистрате это делать, или надо в посольство Эстонии тащиться?

0

0
Old 07-11-2013, 14:16   #53
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Цитата:
Сообщение от Wariag
Тут в ветке в основном россияне. А гражданин Эстонии если хочет подкорректировать имя-фамилию (именно подкорректировать, а не сменить), можно ли прямо в магистрате это делать, или надо в посольство Эстонии тащиться?

Возможно, тащиться придется даже в Таллинн.

http://www.tallinn.ee/Teenus-Ees-ja...nanime-muutmine

Хорошо, вы поменяли, скажем, одну букву в фамилии. Это был мой случай - мне надо было поменять одну букву, которой нет в финском алфавите. В этом случае вы должны в течение месяца поменять эстонский паспорт и ид-карту на соответствующие новой фамилии. В магистрате в Финляндии это сделать невозможно, понятное дело.

Варианта "тащиться" не избежать. Лично я делала все в Таллинне. За один час внесла коррективу в фамилию по адресу, указанному на ссылке. Подала док-ты на новый паспорт и карту. Было готово через три дня.

Обратитесь в консульство, там вам все расскажут - можно ли сделать через них, чтобы не бегать до Таллинна и обратно.

0

0
Old 07-11-2013, 15:21   #54
Wariag
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Возможно, тащиться придется даже в Таллинн.

http://www.tallinn.ee/Teenus-Ees-ja...nanime-muutmine

Хорошо, вы поменяли, скажем, одну букву в фамилии. Это был мой случай - мне надо было поменять одну букву, которой нет в финском алфавите. В этом случае вы должны в течение месяца поменять эстонский паспорт и ид-карту на соответствующие новой фамилии. В магистрате в Финляндии это сделать невозможно, понятное дело.

Варианта "тащиться" не избежать. Лично я делала все в Таллинне. За один час внесла коррективу в фамилию по адресу, указанному на ссылке. Подала док-ты на новый паспорт и карту. Было готово через три дня.

Обратитесь в консульство, там вам все расскажут - можно ли сделать через них, чтобы не бегать до Таллинна и обратно.

Да, спасибо!
Тоже нашел, и стоит недорого (если не брать замену паспорта и ИД-карт всех в обоих странах, и финские права).
Скоро подходит время подачи на финское гражданство. Может быть, практичнее дождаться решения о финском гражданстве? (Тем более, эстонское тогда автоматом аннулируется, т.к. я "натурализованный", т.е. эмигрировавший в Эстонию путем рождения).

0

0
Old 13-11-2013, 18:57   #55
Wariag
Гость

Проживание:
Чисто ради интереса: в Финляндии кто-то менял окончание фамилии -ov на -off?
Просто среди русских клиентов, отнюдь не эмигрантов первой волны, некоторые так подписывают письма и шлепают визитки. Вот и интересно, сейчас так могут записать при изъявлении желания?
Встречались даже такие финны, имеющие окончание на -off в явно русской фамилии и при этом не догадывающиеся, что фамилия имеет русское происхождение.

0

0
Old 13-11-2013, 23:53   #56
uusisuomalainen
Пользователь

Wariag, магистрат может подобным образом изменить написание фамилии. Для этого достаточно изменить написание в родной стране (в случае РФ нужно обращаться в ЗАГС). Финский магистрат, а точнее nimilautakunta, не одобрит изменение Smirnov на Smirnoff. Если решение примет российский ЗАГС, то мнение nimilautakunta магистрату не будет интересно.

0

0
Old 14-11-2013, 13:56   #57
norpla
Пользователь

Проживание:
А как быть с вопросами написания? Если первая буква фамилии "Ю", то одна из версии транслитерации "Yu", что адски противоречит финской гармонии гласных. Является ли это основанием для смены на "Ju"? Магистрат может сделать такое изменение в финском паспорте?

0

0
Old 14-11-2013, 14:02   #58
federajj

Проживание: None
Цитата:
Сообщение от norpla
А как быть с вопросами написания? Если первая буква фамилии "Ю", то одна из версии транслитерации "Yu", что адски противоречит финской гармонии гласных. Является ли это основанием для смены на "Ju"? Магистрат может сделать такое изменение в финском паспорте?

http://www.laki24.fi/keskustelu.php?id=8579

0

0
Old 14-11-2013, 20:53   #59
Wariag
Гость

Проживание:
Слышал от знакомых, кто сам менял, что в магистрате без проблем меняют буквы в случаях типа Yuliya или Ioulia, меняют на Julia.
В Эстонии тоже меняют без проблем.

0

0
Old 14-11-2013, 21:57   #60
uusisuomalainen
Пользователь

со сменой букв в имени (как и имени в принципе) проблем вообще никаких. Но вы интересуетесь именно изменением написания фамилии

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: