Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 25-05-2012, 15:45   #1
Jenna
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Question Прекратился рабочий контракт. Что делать?

Мой муж живет в Финляндии уже седьмой год. Первые три года жил по В олескелулупе, потом 1 А + 2А. В начале этого года выдано разрешение на пребывание А на 4 года. Работал у одного человека на ферме.
С недавнего времени работодатель стал всячески выживать мужа с работы, но после того, как вступился профсоюз, работодатель наорал на него, сказав, что сделает все, чтобы мой муж уехал в Россию. И написал бумагу об увольнении по экономическим и производственным причинам. Бумага вступает в силу с 24 июля.
Ситуация сложная в связи с тем, что на пюсювя должны подавать в январе 2013 года.
1. Даже в случае приостановления контракта будет ли у мужа право остаться в стране, поскольку он является членом профсоюза? Потому что на сайте мигри непонятно написано. С одной стороны там пишут, что если утрачивается работа, то можно находиться в стране до конца олескелулупы, у нас это 2016 год. С другой стороны сказано, что олескелулупа аннулируется, если прекращаются рабочие отношения.
2. Что еще можно сделать в этой ситуации?
Если есть у кого-нибудь советы, то пишите.
Заранее спасибо.

0

0
Old 25-05-2012, 15:51   #2
vappu
Гость

Проживание:
Членство в профсоюзе значения для вида на жительство не имеет. До января 2013 года можно сто раз новую работу найти.

0

0
Old 25-05-2012, 15:54   #3
Jenna
Registered User

Проживание:
Вопрос о том, погонят из страны или нет. Irtisanomisaika 2 месяца, то есть до 24 июля 2012.

0

0
Old 25-05-2012, 16:02   #4
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
варианта решения проблемы 2:

1) подавать уже сейчас на гражданство. Половина времени, прожитого по статусу "Б", будет засчитана в пятилетний срок требуемого проживания. Если участвовать в YKI экзаменах, которые проводятся 3 раза в год, в голову пока не приходило, то и это не проблема. Valtionhallinnon kielitutkinto проводится круглогодично, хотя стоит дороже и посложнее. В анкете на гражданство указываете нынешнего работодателя, но как можно скорее найдите нового работодателя (хоть почту развозить).

2) сесть в машину времени и вернуться на ней в тот момент, когда было уже 2 года по статусу "Б" прожито и запросить продление со ссылкой на 54 §*mom 3, чтобы дали "А".

0

0
Old 25-05-2012, 16:07   #5
Inker
Пользователь

Проживание:
До конца срока действия визы точно не выгонят. Поскольку ваш муж проработал достаточно долго то он имеет право на пособие. А то, что его уволили с такой формулировкой это в большей стени минус работадателю, а вам это не помешает ни каким боком. Главное, что не по собственному желанию. А ваш муж 25 июля идет в tövoimatoimisto и становится на учет как безработный. И далее пол года на поиски работы. Да и если не найдет вас не должны выслать.

0

0
Old 25-05-2012, 16:12   #6
Laska
Пользователь

Проживание:
Из страны не вышлют, если не будете всем об этом рассказывать. На учет по безработице нужно встать, пока не найдена новая работа и получать деньги из кассы. А вот с социалкой нужно быть осторожнее. Не знаю про ваш регион, но вообще там очень внимательно следят в каком статусе и на каких основаниях проживает человек, просящий пособие по бедности. Просят копию олескелулупы.

0

0
Old 25-05-2012, 16:21   #7
Jenna
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Laska
Из страны не вышлют, если не будете всем об этом рассказывать

Мы то не будем, но работодатель сам сообщит в мигри, что рабочие отношения закончились. Он пообещал, что он это устроит.
Я не могу понять, как работает закон. Закон не может трактоваться двояко: оставайтесь в стране до конца - аннулирование сразу же после потери работы.

0

0
Old 25-05-2012, 16:26   #8
Mariangela
А вот и я!:)

Проживание: Seutu
Цитата:
Сообщение от Jenna
Мы то не будем, но работодатель сам сообщит в мигри, что рабочие отношения закончились. Он пообещал, что он это устроит.
Я не могу понять, как работает закон. Закон не может трактоваться двояко: оставайтесь в стране до конца - аннулирование сразу же после потери работы.

а при чем тут работодатель? Он имел голос только на В-лупе, когда была привязка к нему, сейчас А, т.е. ваш муж имеет право менять работодателей в области, на которую выдана лупа. Поэтому пусть работодатель успокоится))

-----------------
"Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь."
© Salvador Dalí

0

0
Old 25-05-2012, 16:13   #9
Mariangela

Цитата:
Сообщение от Jenna
Мой муж живет в Финляндии уже седьмой год. Первые три года жил по В олескелулупе, потом 1 А + 2А. В начале этого года выдано разрешение на пребывание А на 4 года. Работал у одного человека на ферме.
С недавнего времени работодатель стал всячески выживать мужа с работы, но после того, как вступился профсоюз, работодатель наорал на него, сказав, что сделает все, чтобы мой муж уехал в Россию. И написал бумагу об увольнении по экономическим и производственным причинам. Бумага вступает в силу с 24 июля.
Ситуация сложная в связи с тем, что на пюсювя должны подавать в январе 2013 года.
1. Даже в случае приостановления контракта будет ли у мужа право остаться в стране, поскольку он является членом профсоюза? Потому что на сайте мигри непонятно написано. С одной стороны там пишут, что если утрачивается работа, то можно находиться в стране до конца олескелулупы, у нас это 2016 год. С другой стороны сказано, что олескелулупа аннулируется, если прекращаются рабочие отношения.
Заранее спасибо.

У вас есть в запасе почти 4 года. Спокойно вставайте на биржу и ищите новую работу, никто вас не выгонит.

-----------------
© Salvador Dalí

0

0
Old 25-05-2012, 16:25   #10
len4ik
Гость

Проживание:
а что у вас написано ОЛ? в какой сфере разрешено работать? если в сельском хозяйстве, то не можите идти работать строителем....можете конечно, но придется подавать на новую ОЛ...
если жена приехала по воссоединению семьи то у нее нет ограничения по работе пусть она находит себе работу....
гражданство конечно выход, если знаете язык...

0

0
Old 25-05-2012, 16:23   #11
rediska
Banned

Проживание:
Выслат вас НЕ ИМЕЮТ ПРАВА!! Но все на усмотрение чиновников из Мигри которое находится на Сорнаинен в Хелсинки , А у мужа какая профессия, сможет ли найти работу по специалности?

0

0
Old 25-05-2012, 16:27   #12
Jenna
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rediska
Выслат вас НЕ ИМЕЮТ ПРАВА!! Но все на усмотрение чиновников из Мигри которое находится на Сорнаинен в Хелсинки , А у мужа какая профессия, сможет ли найти работу по специалности?

Maatalous ala. Работы: животные, пуутарха, метсятюёт, рыбные фермы, и все в таком духе.
В регионе нет работы, ищем по всей Финляндии.

0

0
Old 25-05-2012, 16:25   #13
rediska
Banned

Проживание:
Пока ест время подавайте доки на гражданство, так хот будет уверенност в завтрашнем дне!! Многие наши дураки уволилис с работи не имея гражданства и погорели до депорта!!

0

0
Old 25-05-2012, 16:33   #14
rediska
Banned

Проживание:
А вы сейчас в каком городе проживаете?

0

0
Old 25-05-2012, 16:39   #15
Jenna
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rediska
А вы сейчас в каком городе проживаете?

Ювяскюля
Уже не знаю, ищем любое место, где угодно, хоть в Рованиеми, чтобы вырулить на пюсювя и спокойно подать на гражданство.
Сейчас даже работа для меня поможет нам, поскольку он сможет уже потом по мне переоформиться. Тут уже писали об этом.

0

0
Old 25-05-2012, 16:43   #16
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jenna
Ювяскюля
Уже не знаю, ищем любое место, где угодно, хоть в Рованиеми, чтобы вырулить на пюсювя и спокойно подать на гражданство.
Сейчас даже работа для меня поможет нам, поскольку он сможет уже потом по мне переоформиться. Тут уже писали об этом.

на биржу труда становитесь, и усердно ищите работу, сейчас лето, мертвый сезон...все об отдыхе думаю, да и подростков полно на лето устраиваются

0

0
Old 25-05-2012, 19:46   #17
Glock19
Registered User

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от len4ik
на биржу труда становитесь, и усердно ищите работу, сейчас лето, мертвый сезон..
На фермах летом мертвый сезон???? Вы совсем отрованы от жизни, да?
Автор, напишите мне в личку, дам несколько адресов клубничных ферм.

-----------------
он сволочь,но он своя сволочь

0

0
Old 25-05-2012, 21:32   #18
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Glock19
На фермах летом мертвый сезон???? Вы совсем отрованы от жизни, да?
Автор, напишите мне в личку, дам несколько адресов клубничных ферм.

главно что вы в центре событий. автору нужна постоянная работа, а не сезонная, ваши ягоды их положения не спасут,
а мертвый сезон потому что летние работники пришли, да и приезжих много на клубнику,
кушайте ягодки, пополняйте витаминками организм....

0

0
Old 25-05-2012, 16:46   #19
rediska
Banned

Проживание:
Ои ужас, в Ювяскюля нет работы!! А у вас у самой какая профессия? Вам нужно перебиратся в столичный регион!! Тут хот какая-то работа иногда находится )

0

0
Old 25-05-2012, 16:54   #20
Jenna
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rediska
Ои ужас, в Ювяскюля нет работы!! А у вас у самой какая профессия? Вам нужно перебиратся в столичный регион!! Тут хот какая-то работа иногда находится )

Самая полезная профессия - журналист! А сейчас, пока все было нормально, училась на учителя начального уровня по работе с эмигрантами (преподавание финского как второго языка).

0

0
Old 25-05-2012, 17:07   #21
chiko1
Гость

Проживание:
4енкин успокаивает свое рвение. А юзеру Jenna напомню, что мнения форумчан не являются консультацией специалиста и не могут ее заменить, а лишь дают пищу для размышления.

0

0
Old 25-05-2012, 17:12   #22
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jenna
Заранее спасибо.

он же на ферме работал..а не в Нокиа,где поголовные сокращения,...а такой фермерской работы пруд пруди по всей Суоми.

0

0
Old 25-05-2012, 18:36   #23
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Если чел получил один раз олескелулупа" его из страны выгнать практически невозможно. В полиции одни скажут выехать в течении 5 дней, но если не уедешь, то ни кто искать не будет - не попадайся, ходи ищи работу, работай, плати налоги и попутно оформляй новую визу. Такого люда в Финляндии полно.

0

0
Old 25-05-2012, 18:47   #24
Ingman
Пользователь

Проживание:
Извиняюсь а в чем конфликт с работодателем? Столько лет работы и вдруг увольнение..

0

0
Old 25-05-2012, 19:52   #25
Kuu
Новичок

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ingman
Извиняюсь а в чем конфликт с работодателем? Столько лет работы и вдруг увольнение..

угу, и причем вхождение в профсоюз через N лет.

Если кто будет читать из "новеньких" - в кассу вступайте сразу, это не дорого, меньше 100 евро в год.

А то теперь максимум, на что можно рассчитывать человеку - это стандартные 600 евро в течение ограниченного времени как безработному, вместо 1500 (для примера), которые были бы от кассы.

0

0
Old 25-05-2012, 20:29   #26
Jenna
Registered User

Проживание:
Суть конфликта в том, что работодатель как раз узнал, что мой муж состоит в профсоюзе. И тогда мой совет тем, кто только начинает работать: входите в профсоюз сразу же и делайте взносы самостоятельно, не сообщая вообще работодателю о членстве, пока не случится серьезный конфликт. Иначе вы даже не доработаете положенных 10 месяцев для пособия от профсоюза. Работодатели боятся профсоюзов.

0

0
Old 25-05-2012, 22:18   #27
Kuu
Новичок

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jenna
входите в профсоюз сразу же и делайте взносы самостоятельно

Входить в профсоюз совершенно бессмысленно.
Разве что почему-то есть желание платить в 4-5 раз больше, чем просто напрямую в кассу.

Фактически, единственный другой вариант - работа с нарушениями, но тогда иностранцу не получилось бы продлиться.

Цитата:
Сообщение от Jenna
Работодатели боятся профсоюзов.

Работодателям это как раз безразлично.
Соглашаюсь с предыдущим сообщением, это был всего лишь повод.

Профсоюз:
1) защищает всех: и своих членов, и не членов
2) не имеет возможности отклонить увольнение во время "переговоров", если будут настаивать.

ну и - у работодателей точно так же существуют их профсоюзы.

Все рассказы о том, что "профсоюз добился хороших денег при увольнении" - касаются только массовых и публичных случаев. Главное - публичных, то есть компания должна быть открытая. А так, если непубличная компания в 1000 работников начинает "переговоры" об увольнении 500 - никаких дополнительных выплат ожидать не следует.

Последнее редактирование от Kuu : 26-05-2012 в 07:39.

0

0
Old 26-05-2012, 08:27   #28
Mariangela

Цитата:
Сообщение от Jenna
Суть конфликта в том, что работодатель как раз узнал, что мой муж состоит в профсоюзе. И тогда мой совет тем, кто только начинает работать: входите в профсоюз сразу же и делайте взносы самостоятельно, не сообщая вообще работодателю о членстве, пока не случится серьезный конфликт. Иначе вы даже не доработаете положенных 10 месяцев для пособия от профсоюза. Работодатели боятся профсоюзов.

Может кто-то и боится, но на моем веку таких не было)) Я работала в горе-конторе, которая при любой возможности пытлась отрыгаться на работнике, контора старая..Сколько судов не было...ни один работник не выиграл. Хотя вру..был один, когда глубокобеременную уволили. Ее восстановили на работе, после того, как вернулась- проработала 2 недели и вылетела с 3 варойтусами. И это уже было "законно".
Так, что соглашусь с Куу....
Да, радуйтесь, что сократили, а не выгнали с тремя предупреждениями..за профнепригодность. Тогда и профсоюзные бы не получил...и проблема с другой работой могла бы быть.

-----------------
© Salvador Dalí

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: