Здравствуйте, прошу Вашего совета
12.08.2011 г., при пересечении границы на Nuijamantie 1740 при выходе из автомобиля я был обыскан полицейским который изъял у меня раскладной нож купленный в магазине в Петербурге. Полицейский разговаривал со мной на английском языке уточнял мои доходы, куда еду, что-то про нож, половины слов я не понял.
По результатам нашего разговора выписал мне штраф 330евро. По приезду в Россию я написал заявление в финскую прокуратуру Vuriakatu 1, 45100 Kouvola о том что я не понимаю за что такой большой штраф, нож куплен легально, в России находится в свободной продаже и по российскому сертификату принадлежит к туристическим ножам и не является оружием, также я написал что в таможенных правила нет ограничения на провоз такого рода ножей.
Затем заявление, сертификат паспорт на нож, и таможенные правила отправил в прокуратуру по факсу номер которого был на сайте финской прокуратуры.
В заявлении был указан мой адрес телефон емайл, итд., подождав примерно 2 недели и не получив ответа я оплатил штраф.
Подавая в очередной раз документы на визу я был приглашен на собеседование в консульство Финляндии где сотрудник затребовал документы об оплате штрафа, и выдал постановление о том что судебное заседание по моему делу состоится 27.08.12г. он сказал что я могу не являться но вправе предоставить объяснение и указать размер доходов. Написав заявление на русском языке я его подписал от сканировал и отправил на почту суда. На следующий день, я получил ответ о приеме письма, а 15.10.12г. на мой домашний адрес в Петербурге пришло решение суда о штрафе в 48 евро, я его оплатил и теперь хочу понять: какова процедура возврата излишне уплаченной суммы штрафа в 330евро который оплатил раньше?
Скоро пересекать границу будете, как в аэропорту - без жидкостей, без колюще-режущих
Напишите туда, в какую огранизацию платили, прошение о возврате суммы, копию прилагайте
Скоро пересекать границу будете, как в аэропорту - без жидкостей, без колюще-режущих
Напишите туда, в какую огранизацию платили, прошение о возврате суммы, копию прилагайте
Благодарю Вас за совет.
Как Вы считаете письмо следует отправить обычной почтой или в Финляндии допустимы факс и емайл и можно ли отправлять письмо на русском?
Благодарю Вас за совет.
Как Вы считаете письмо следует отправить обычной почтой или в Финляндии допустимы факс и емайл и можно ли отправлять письмо на русском?
На русском однозначно не имеет смысла. Лучше на финском, или на английком, только пишите по фактам и сути, без эмоции, вежливо.
Если есть е-майл, сначала киньте им е-майл. Посмотрите, ответят ли в течении недели ,или нет. Если нет, уже пишите письмо.
когда я переплатил 20 лишних евро, то месяца через полтора два получил письмо в котором было написано, что в банке нордеа я могу получить заплоченные сверх положенного 20е. правда живу в финляндии, так что не знаю будут ли они оправлять письмо вам в россию.
dayton
а вы уверены что 48 е был штраф, а не судебная издержка? кто вам сказал,что вам кто то будет возвращать что то?
а нож,он и в РФ в кармане при обыске приносит неприятности, потому как считается холодным оружием...
вот вам выдержка из закона:
1§
Vaarallisella teräaseella tarkoitetaan tässä laissa tikaria, stilettiä ja pistintä.
Tämän lain säännöksiä vaarallisesta teräaseesta on sovellettava myös jousipatukkaan ja nyrkkirautaan.
3§
Vaarallista teräasetta ei saa pitää hallussa yleisellä paikalla tai yleisessä kokouksessa taikka muussa julkisessa tilaisuudessa, ellei hallussa pitämiseen ole hyväksyttävää perustetta.
4§
Puukkoa taikka muuta sellaista teräasetta, joka on tarkoitettu työvälineeksi tai muuhun hyväksyttävään käyttöön mutta joka soveltuu henkeen tai terveyteen kohdistuvan rikoksen suorittamiseen tai sellaisella rikoksella uhkaamiseen, ei saa pitää hallussa yleisellä paikalla tai yleisessä kokouksessa taikka muussa julkisessa tilaisuudessa, ellei se ole välttämätöntä työn vuoksi tai hallussa pitämiseen ole muuta hyväksyttävää perustetta.
dayton
а вы уверены что 48 е был штраф, а не судебная издержка? кто вам сказал,что вам кто то будет возвращать что то?
а нож,он и в РФ в кармане при обыске приносит неприятности, потому как считается холодным оружием...
вот вам выдержка из закона:
1§
Vaarallisella teräaseella tarkoitetaan tässä laissa tikaria, stilettiä ja pistintä.
Tämän lain säännöksiä vaarallisesta teräaseesta on sovellettava myös jousipatukkaan ja nyrkkirautaan.
3§
Vaarallista teräasetta ei saa pitää hallussa yleisellä paikalla tai yleisessä kokouksessa taikka muussa julkisessa tilaisuudessa, ellei hallussa pitämiseen ole hyväksyttävää perustetta.
4§
Puukkoa taikka muuta sellaista teräasetta, joka on tarkoitettu työvälineeksi tai muuhun hyväksyttävään käyttöön mutta joka soveltuu henkeen tai terveyteen kohdistuvan rikoksen suorittamiseen tai sellaisella rikoksella uhkaamiseen, ei saa pitää hallussa yleisellä paikalla tai yleisessä kokouksessa taikka muussa julkisessa tilaisuudessa, ellei se ole välttämätöntä työn vuoksi tai hallussa pitämiseen ole muuta hyväksyttävää perustetta.
к сожалению я не знал об этих нюансах, конечно убрал бы в багаж, в России если нож не является холодным оружием то запрет на нахождение действует лишь для режимных объектов или частных заведений ночных клубов, стадионов, итд. но штраф в этом случае не вменяется, охрана вправе не пропустить и все.
(должен быть сертификат или заключение экспертизы)
к сожалению я не знал об этих нюансах, конечно убрал бы в багаж, в России если нож не является холодным оружием то запрет на нахождение действует лишь для режимных объектов или частных заведений ночных клубов, стадионов, итд. но штраф в этом случае не вменяется, охрана вправе не пропустить и все.
(должен быть сертификат или заключение экспертизы)
Что то ты лукавишь, дорогой!
До появления Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ незаконное ношение холодного оружия подлежало уголовной ответственности по ст. 222 ч.4 УК РФ.
После принятия нового закона наказание перешло в Административное. то есть штраф ты бы получил и в РФ, и в нагрузку скорее всего и по почкам.
а по теме: ничего сказать не могу, зови в тему юзера с ником uususuomalainen
что то я сомневаюсь, что полиция первоначальный штраф дала за то что нашла у тебя нож. Думаю, такие дела идут сначала в суд, потом наказание...
Что то ты лукавишь, дорогой!
До появления Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ незаконное ношение холодного оружия подлежало уголовной ответственности по ст. 222 ч.4 УК РФ.
После принятия нового закона наказание перешло в Административное. то есть штраф ты бы получил и в РФ, и в нагрузку скорее всего и по почкам.
а по теме: ничего сказать не могу, зови в тему юзера с ником uususuomalainen
что то я сомневаюсь, что полиция первоначальный штраф дала за то что нашла у тебя нож. Думаю, такие дела идут сначала в суд, потом наказание...
Все верно )) ключевая фраза "холодное оружие" в России за предмет типа кухонного ножа или любого другого подобного предмета хозяйственно бытового назначения при нахождении в общественном месте ничего не предусмотрено в Финляндии трактовка шире там не играет никакой роли назначение предмета как раз в 4§ который Вы любезно предоставили.
По сути моего дела-
У меня снаружи переднего кармана джинсов находилась клипса рукоятки складного ножа и как только я вышел из машины чтобы пройти паспортный контроль ко мне сразу подошел полицейский и повышенным тоном что то сказал по фински потом достал нож из моего кармана. По итогу после прохождения паспортного контроля я вернулся к нему он стоял возле автомобиля и мы прошли оформлять документы,
полицейский выписал: протокол, постановление, квитанцию со штрафом, и бумажку по которой я мог подать апелляцию( все на финском), но я подал не по почте а в произвольной форме в прокуратуру по факсу. По этому был назначен суд где судья мог после рассмотрения дела: увеличить, уменьшить или отменить штраф, а также изменить меру наказания.
так как штрафы в Финляндии привязаны к доходам я предполагаю что полицейский по каким то причинам неверно интерпретировал мои слова, поэтому я и написал в прокуратуру.
[IMG]Вот решение суда, я перевел его как штраф в 48 евро и все.
насколько я понимаю за одно и тоже правонарушение в Финляндии не бывает несколько штрафов. При составлении протокола полицейский вынес постановление на уплату штрафа 330евро я оплатил штраф и мотивировано опротестовал это постановление в заявлении в прокуратуру , вследствие чего по данному эпизоду было назначено судебное разбирательство и вынесено судебное решение на оплату штрафа 48 евро
я уже больше 10 лет пересекаю границу...ну ни разу не было полицейских там,
даже на моих глазах два торопыги в очереди полосу не поделили, и тогда пришли работники таможни делать фоты и разборку кто виноват...
вам крупно повезло, и даже нож в кармане выскочил прям на глаза полицейскому...
а может кто что настучал? так по дружеской злобе....))