|
05-12-2012, 12:09
|
|
|
Маманя
Проживание: Lempäälä
Status: Offline
|
Правила для граждан ЕС
Здравствуйте форумчане. Может я, что-то потеряла из виду? И правила давно изменились? Скажите, что сейчас никаких разрешений на пребывание, никакой регистрации не надо гражданам ЕС, и не нужен соотвествующий доход,чтобы перевести семью? (Насколько я помню, раньше надо было прийти в полицию, заполнить заявление для проживания в Финляндии и ни на какие дотации они не могли расчитывать, а только на свой доход.)
То есть, приехал сам, живи сколько хочешь, где хочешь, а не хватает денег на семью, так можно пособие в Финляндии получать?
На сайте Мигри я не нашла информации относительно правил переезда для граждан ЕС. Если у кого есть ссылки на закон, скиньте пожалуйста, буду безмерна благодарна. 
-----------------
All is not given are lost. Все что не отдано- потеряно
|
|
|
|
05-12-2012, 12:15
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от tanjasuomi
То есть, приехал сам, живи сколько хочешь, где хочешь, а не хватает денег на семью, так можно пособие в Финляндии получать?
. 
|
да приехал и живи.. но пособие нет.. сама посуди, если бы так было, то финский был бы наверное сейчас.. ну седьмой по значимости.. может восьмой.. а первый был какой угадай?  но кела готова им платить в течении трех кажется месяцев столько, сколько они получали там у себя .. то есть что-то да будут платить, но мало очевидно и не долго.
|
|
|
|
05-12-2012, 12:31
|
|
|
Маманя
|
Цитата:
|
Сообщение от kolobok
да приехал и живи.. но пособие нет.. сама посуди, если бы так было, то финский был бы наверное сейчас.. ну седьмой по значимости.. может восьмой.. а первый был какой угадай?  но кела готова им платить в течении трех кажется месяцев столько, сколько они получали там у себя .. то есть что-то да будут платить, но мало очевидно и не долго.
|
Ты меня, колобок, не путай 
Приехал, живи, ищи работу, но через три месяца обязан получить разрешение на пребывание, иначе это уже нелегальное нахождение в стране. А если денег не хватает самому на проживание, как семью легально можно привезти?
-----------------
|
|
|
|
05-12-2012, 12:19
|
|
Проживание: None
|
http://www.migri.fi/tietoa_muualla/...n_kansalai set
Jos olet EU-valtion, Islannin, Liechtensteinin, Norjan tai Sveitsin kansalainen, et tarvitse oleskelulupaa Suomeen. Voit oleskella ja tehdä Suomessa vapaasti työtä enintään kolmen kuukauden ajan. Jos oleskelusi kestää yli kolme kuukautta, sinun on rekisteröitävä oleskeluoikeutesi. Rekisteröintiä varten sinun on mentävä paikalliseen poliisin toimipisteeseen.
|
|
|
|
05-12-2012, 12:29
|
|
|
Маманя
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
http://www.migri.fi/tietoa_muualla/...n_kansalai set
Jos olet EU-valtion, Islannin, Liechtensteinin, Norjan tai Sveitsin kansalainen, et tarvitse oleskelulupaa Suomeen. Voit oleskella ja tehdä Suomessa vapaasti työtä enintään kolmen kuukauden ajan. Jos oleskelusi kestää yli kolme kuukautta, sinun on rekisteröitävä oleskeluoikeutesi. Rekisteröintiä varten sinun on mentävä paikalliseen poliisin toimipisteeseen.
|
Спасибо, Федя!
то есть, в любом случае, нужно зарегистрироваться в полиции и получить какой-то документ ( разрешение на пребывание), временное или постоянное.
А что относительно их семей?
Ну, приехал, нашел работу на 4 часа в день за смешные деньги и можешь свободно перевозить всю свою семью, несмотря на доход? Полиция им тоже выдаст разрешение на пребывание?
-----------------
|
|
|
|
05-12-2012, 12:35
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от tanjasuomi
Спасибо, Федя!
то есть, в любом случае, нужно зарегистрироваться в полиции и получить какой-то документ ( разрешение на пребывание), временное или постоянное.
А что относительно их семей?
Ну, приехал, нашел работу на 4 часа в день за смешные деньги и можешь свободно перевозить всю свою семью, несмотря на доход? Полиция им тоже выдаст разрешение на пребывание?
|
Ну вот на инфопанкки чего пишут :
Член семьи гражданина страны ЕС может получить право на пребывание в Финляндии, если такое право имеет сам гражданин. Член семьи должен располагать достаточными средствами для пребывания в Финляндии и иметь медицинскую страховку.
Член семьи гражданина ЕС, не являющийся гражданином государства-члена ЕС, одной из Северных стран, Швейцарии или Лихтенштейна, должен подать заявление на выдачу вида на жительство для члена семьи гражданина ЕС (EU-kansalaisen perheen jäsenen oleskelukortti).
О выплатах не знаю, надо, наверное на кела.фи смотреть...
http://www.infopankki.fi/into/
http://kela.fi/in/internet/suomi.ns...HS?OpenDocument
|
|
|
|
05-12-2012, 12:46
|
|
|
Маманя
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
Член семьи гражданина страны ЕС может получить право на пребывание в Финляндии, если такое право имеет сам гражданин. Член семьи должен располагать достаточными средствами для пребывания в Финляндии и иметь медицинскую страховку.
Член семьи гражданина ЕС, не являющийся гражданином государства-члена ЕС, одной из Северных стран, Швейцарии или Лихтенштейна, должен подать заявление на выдачу вида на жительство для члена семьи гражданина ЕС (EU-kansalaisen perheen jäsenen oleskelukortti).
|
Спасибо, а то меня одна тетка просто одолела своими комментариями. Типа, гражданам Ес ниче больше не треба  Ни всяких там разрешений, ни денюх на проживание. 
-----------------
|
|
|
|
05-12-2012, 12:47
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от tanjasuomi
Спасибо, а то меня одна тетка просто одолела своими комментариями. Типа, гражданам Ес ниче больше не треба  Ни всяких там разрешений, ни денюх на проживание. 
|
Да уж конечно, сидел бы народ в своих странах тогда, особенно в таком прЫятном климате, как, например, тут  )))
|
|
|
|
05-12-2012, 13:13
|
|
|
...............
Проживание: Vantaa
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
|
дополню из своего опыта,семью можно зарегистрировать в Фи только есть прожиточный минимум,чтобы не претендовали сразу на социалку,не знаю какой он сейчас,после регистрации в полиции можно на лапсилися подать,но изначально они не будут считаться в доход
|
|
|
|
05-12-2012, 13:54
|
|
|
Маманя
|
Цитата:
|
Сообщение от tusa
дополню из своего опыта,семью можно зарегистрировать в Фи только есть прожиточный минимум,чтобы не претендовали сразу на социалку,не знаю какой он сейчас,после регистрации в полиции можно на лапсилися подать,но изначально они не будут считаться в доход
|
Не сразу? А через какое время они могут претендовать на социалку и дотации от Кела?
Через год? Через два?
Какое выдается разрешение на пребывание временное? ( на сколько?), постоянное?
-----------------
|
|
|
|
05-12-2012, 21:24
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Для того, чтобы получить кела-кортти, нужен трудовой договор, и договор об аренде квартиры, где вы зарегистрированы. Но всё очень индивидуально, согласна, и зависит от настроения чиновников. Например, при прочих равных исходных данных, я получила вид на жительство в полиции легко и быстро, а напарницу мучили не одну неделю, и в итоге отказали.
|
|
|
|
05-12-2012, 21:30
|
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Кела-кортти не обязательна для граждан ес. Для них достаточно European Health Insurance Card, доет право на льготное лечение в странах ЕС.
|
|
|
|
06-12-2012, 08:36
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Crest
Кела-кортти не обязательна для граждан ес. Для них достаточно European Health Insurance Card, доет право на льготное лечение в странах ЕС.
|
Маленький нюансик из наблюдаемого на работе (в финской школе-гимназии):
если у ученика, переехавшего из ЕС с родителями в Ф-ии на ПМЖ, нет Кела-кортти, ему не дают käyttäjätunnus ja salasana для входа в школьный-гимназический комп (ну, то есть в систему). А поскольку сейчас добрая треть (если не половина) ученических работ выполняется в компе, то это доставляет кой-какие трудности. Опять же в Wilma-систему не попасть ни родителям, ни ученикам.
-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид