Трещали сейчас с финской приятельницей о вкусняшках из детства - у кого какие были и какие запомнились. И выяснилось, что запомнились именно какие-то простые вещи, но супер вкусные по воспоминаниям, а не шикарные торты или конфеты.
Для неё например - жареный в печи у бабушки чёрствый ржаной хлеб с солёным маслом.
Для меня гематоген или хлеб с сахаром, который мы разогревали в колхозе на батарее.
А какие у вас воспоминания, о простых, но запомнивишихся вкусняшках из детства?
а еще мороженое (наверно, даже просто молочное) в вафельном стаканчике, которое надо было умудриться съесть, пока стаканчик не развалился. и только после этого уже саму вафлю... И еще чтобы она не размякла и хрустела
а еще мороженое (наверно, даже просто молочное) в вафельном стаканчике, которое надо было умудриться съесть, пока стаканчик не развалился. и только после этого уже саму вафлю... И еще чтобы она не размякла и хрустела
А запах мандарин и ёлки - можно считать *вкусом* из детства?
Дюшески и барбариски, от которых язык потом весь покоцаный и кисло так, шо аж глаза щипет. Парное молоко и мёд в сотах, алычовое варенье, шелковица и молочные грецкие орехи, да чтоб руки мама потом неделю не могла отмыть.))
А запах мандарин и ёлки - можно считать *вкусом* из детства? :Д
Дюшески и барбариски, от которых язык потом весь покоцаный и кисло так, шо аж глаза щипет. Парное молоко и мёд в сотах, алычовое варенье, шелковица и молочные грецкие орехи, да чтоб руки мама потом неделю не могла отмыть.))
А как же! Мандраринки форевер. Для меня ещё папина посылка с ранее невиданными финскими конфетами с алкоголем )))
Мама аккуратно разрезала каждую конфету над рюмкой, а нам детям давала только оболочки, но запретный вкус рома я познала уже тогда
А как же! Мандраринки форевер. Для меня ещё папина посылка с ранее невиданными финскими конфетами с алкоголем )))
Мама аккуратно разрезала каждую конфету над рюмкой, а нам детям давала только оболочки, но запретный вкус рома я познала уже тогда :Д
Мандаринки - это праздник. Стихи на табурете, ёлка под потолок, посевания эти и крупа зашиворотом, кутя, эх... Детство - замечательное время!
У нас финских не было, у нас соседские бонбоане были. До сих пор помню волшебное заклинание *букурия-бомбоане* -вишня в коньяке. А мороженые ананасы казались невиданной доселе роскошью.
Никогда не была сладкоежкой,поэтому к кондитерским изделиям кроме любимого желе была всегда равнодушна. Но на тему конфеток вспомнила одно интересное телевизионное интервью легендарной летчицы,на счету которой 6 мировых авиационных рекордов, Валентины Гризодубовой. Однажды во время длительного испытательного полета на сверхзвуковом самолете она решила попить чая. Говорит, так обожала карамельки лимонные дольки,сняла кислородную маску,достала маленький термосик и в этот момент конфеты высыпались под ноги. Наклонилась за ними а приборная доска "поплыла",хорошо успела натянуть на лицо кислородную маску иначе бы случился обморок.
Козинаки на развес, шоколадное масло. Я даже в мечтах представляла, чтобы мне подарили огромную плитку козинаков, а то родители иногда только покупали маленькую плитку и делили её на всех. Интересно, они были такими дорогими?
Козинаки на развес, шоколадное масло. Я даже в местах представляла, чтобы мне подарили огромную плитку козинаков, а то родители иногда только покупали маленькую плитку и делили её на всех. Интересно, они были такими дорогими?
ОоооДааааа!!!
Да нет, вроде не были. Кажется мне, это нам зубы пытались беречь таким образом)
А ещё хлопья кукурузные с козой на коробке за 10 копеек - ну така ж вкусняшечка!
А ещё хлопья кукурузные с козой на коробке за 10 копеек - ну така ж вкусняшечка!
Да, хлопья Про козу не помню, но точно стоили 10 копеек.
Еще, икра кабачковая, мармеладные лимонные дольки и мармелад яблочный кислююющий, сгущенка с какао, пышки, пирожки с повидлом, икра от вяленой рыбы, "Птичье молоко", Тархун, только тот, настоящий, а не такой как сейчас продают даже в стеклянных бутылках, вишневое варенье, соленые огурцы... Дык, можно много бумаги исписАть...
Бородинский хлеб, правда у нас его все равно не продавали.
Гусиный (?) паштет со вкусом паштета и не пересоленый, как туточки.
Школьностоловские пирожки с мясом... моя отрада
Вареная сгущенка, потому что было редко, но метко. И торт "Прага".
Да, хлопья Про козу не помню, но точно стоили 10 копеек.
Еще, икра кабачковая, мармеладные лимонные дольки и мармелад яблочный кислююющий, сгущенка с какао, пышки, пирожки с повидлом, икра от вяленой рыбы, "Птичье молоко", Тархун, только тот, настоящий, а не такой как сейчас продают даже в стеклянных бутылках, вишневое варенье, соленые огурцы... Дык, можно много бумаги исписАть...
А мармелада не помню...
вот всегда знала, что мне чего-то недодали
Козинаки на развес, шоколадное масло. Я даже в мечтах представляла, чтобы мне подарили огромную плитку козинаков, а то родители иногда только покупали маленькую плитку и делили её на всех. Интересно, они были такими дорогими?
О ееее )) Наверное просто больше в руки не давали. А шоколадное масло было отпадное, это точно.
Я даже в мечтах представляла, чтобы мне подарили огромную плитку козинаков
У меня их муж постоянно хрумкает,целую коробку таких греческих с собой из Финляндии привезла. А сама зареклась,лежала однажды на диване читала детектив и идиотка натрескалась батончиков из кунжута по самое не хочу. На утро проснулась, голова как арбуз,глаза с мандарин а вместо рта точка, оказывается у меня на этот сезам аллергия. С тех пор никаких семочек и кавказских сладостей.
Такой мини-торт из сливочного чего-то с орехами и крЭмом сверху завитушками.
Погуглила уже...
Не, такого в моём детстве не было. Гугыль говорит, что его в РФ в основном ели, к тому же ещё и в Мск или Питере чаще всего.
Картошка была, полен не было. ))
Такой мини-торт из сливочного чего-то с орехами и крЭмом сверху завитушками.
И кстати, крэм-то этот был еще вкусней самого полена
Мармелад был формованный в виде обычных мармеладок, но не обсыпанных сахаром как желейный (желейный я не любила), а слегка подсушенный на поверхности, что давало тонкую такую сахарную пленочку. Еще был такой же пластовый, его резали и на развес продавали.
Продавали в кулинарии, но чичас кулинарии исчезли как класс. Потом иногда родители приносили с кафешки на работе, теперь и этот источник детства накрылся.
И кстати, крэм-то этот был еще вкусней самого полена
Мармелад был формованный в виде обычных мармеладок, но не обсыпанных сахаром как желейный (желейный я не любила), а слегка подсушенный на поверхности, что давало тонкую такую сахарную пленочку. Еще был такой же пластовый, его резали и на развес продавали.
Да, клюква в сахаре еще
Неа, не было у нас такого мармелада и полен тоже не было.
А вот рахат-лукум был, ну и пастилу бабушка-соседка делала, вернее пыталась делать, но мы его начинали есть задолго до момента готовности )))
А кстати, мороженое это *лакомка* я увидела в конце 90ых впервые, а вот мама говорила, что это из её детства вкус (вид, в детстве было вкуснее)
"Петушки" на палочке.... цыгане продавали. Вкусняшка разноцветная. Поочереди с подружкой лизали. Мама узнала, что покупаем...была в шоке. Я бы сейчас, как мать, тоже в шоке была бы.
"Петушки" на палочке.... цыгане продавали. Вкусняшка разноцветная. Поочереди с подружкой лизали. Мама узнала, что покупаем...была в шоке. Я бы сейчас, как мать, тоже в шоке была бы.
Ну... мы гудрон жевали, а мама не понимала отчего у меня иногда живот болел.
А у меня всё вкусное )) Может оттого,что не заставляли есть "НЕвкусное" ))
То, что в детстве заставляли есть как невкусное (котлетки с пюре,пирожки, макароны по-флотски, киселек с запеаночкой) я теперь стараюсь не есть, как особо вкусное
Проживание: Санкт-Петербург
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от SIDOROVA
Сахарная вата , петушки , пастила , яблоки в карамели , еще жаренная сладкая кукуруза шариками( попкорн) и отварная кукуруза с солькой .... мням , всё это у нас продавали на базарчиках .
еще раньше очень вкусной была сырокопченная колбаса сервелат , теперь гадость редкостная...
"Петушки" на палочке.... цыгане продавали. Вкусняшка разноцветная. Поочереди с подружкой лизали.
В моем детстве были уже чупа-чупсы. Конфет и шоколада не хотелось а чупик пососать любила и люблю до сих пор. И самое интересное что чупсы эти выросли вместе со мной. Сначала появились крупняшки XXL-в двое больше стандартных,на пол ротика. А сейчас вообще гигантские с мои 2 кулака. Такую "погремушку" уж точно если лизать то всем офисом.
делали леденцы сами: в столовую ложку набиралась вода, в неё насыпался сахар, ложку с её содержимым просто держали над включенной газовой конфоркой до пожелтения массы, потом остужали и слизывали.
делали леденцы сами: в столовую ложку набиралась вода, в неё насыпался сахар, ложку с её содержимым просто держали над включенной газовой конфоркой до пожелтения массы, потом остужали и слизывали.
Ага, мы тоже так делали. Нравился сам процесс.
Главное, попробовать не слишком рано.
Я однажды ткнула пальцем в эту массу - волдырь был. Хорошо, что не языком.
И пирожные были с кремом. Я называю их "фанерные трубочки".
Крем масляный и трубочка из твёрдой и ровной хрустящей печеньки.
Может, и сейчас ещё есть такие.
Раньше на Невском, в "Севере" покупали.22 копейки.
самое жестокое разочарование детства ета вафельная трубочка с кремом в 5 лет никак не мог понять почему крем тока на кончиках трубочки - наверное тети сами вкусный крем ели ЛОЖКАМИ , а детей обманывали
Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
Первое воспоминание:
Газировка за 1 коп.-тетя продавала из граненых стаканов, мыла их в "душике с крючечком".
За 3 коп.- сиропом.
Бабушка посылала меня в магазин и всегда давала "на водичку".
"Петушки"-у цыган, больше всего вводили в эйфорию зелёные зайцы.
После рассказа о предпочтениях в институте это была моя кличка...
Черный хлеб с помидором и солью.
Бабушкины квашеные яблоки (бренд:моченые)
Бабушкины консервированные груши.
Берёзовый сок в 3-литровой банке.
Мороженое "наразвес".
Халва наразвес.
Докторская колбаса.
Леденцы в железных банках Монпасье или как-то так...
Белочка
Неженка
Наполеон
Прага
(Смола из бочки, что-то жевали, но не пойму что)
И КОНЕШНО ОЛИВЬЕ
------------------------
Травмы детства:
Рахат-лукум
В детсаду:рыбий жир(вылит и в суп, не помогло)
Борщ
Гематоген
Кукурузные хлопья приставали к зубам
Вот где была редкостная гадость. Только шоколадные с коричневой начинкой . А ириски "кис кис" зубы молочные выдирать, когда молочные закончились решила за вязать с ирисками...
А какие у вас воспоминания, о простых, но запомнивишихся вкусняшках из детства?
Корзиночки с фруктами из песочного теста, которые делала мама. Или просто песочное печенье.
Для меня до сих пор запах песочного печенья , запах ванили и свежезаваренного кофе, как запах домашнего уюта. Ванильный сахар какое-то время был дефицитом, а остальное - самые простые ингредиенты.
Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от emmi.
Ванильный сахар какое-то время был дефицитом, а остальное - самые простые ингредиенты.
Простые-то простые,но когда стоишь в огромной очереди,чтобы купить куринные яйца-не очень то кажется это простым.
Всё детство в очередях, считай ,прошло...
Слушайте, а у вас вообще что-то радостное в жизни было? Ну кроме того дня, когда вы переехали в Финляндию?
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
детство-детству рознь. В пять лет вкусным мне казался свежий чёрный хлеб с докторской колбасой и молоком. Отнюдь не дефицит. Но такого хлеба,молока и колбасы больше в природе нету.
а в 12-13 обожала макароны с сыром и магазинные пельмени.
в 16 горячий сочный мясной беляш и закусить стаканчиком сливочного пломбира-ммммммм.
За 5 копеек "пирожок жареный с мясом".... в мороз -20....
(Понять не могу - как я это тогда ела???? Но ведь вкусно было! И сейчас когда прохожу мимо того места, где эти пирожки продавала "тетка в белом халате" - притормаживаю... Эх...)
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)