Езжу через эту Хартолу все время. Зимой место довольно унылое. Горнолыжные курорты далеко, а больше там делать нечего. Ближайшие города Лахти, Миккели, Ювяскюля, до всех пилить около 100 км.
Летом другое дело - рыбалка, природа.
брали из того что осталось, три семьи, маленькие дети и мужчины любят рыбалку... неделю там и потом на неделю в Хельсинки
Ничего, мужчины себе занятие найдут, алкогольный магазин в Хартола есть. Я хренею от москвичей. Едут не зная куда, потому что это сейчас модно и якобы круто... Модно да, но совсем не круто. Потом будет модно на Чукотку, поедут на Чукотку.
Я хренею от москвичей. Едут не зная куда, потому что это сейчас модно и якобы круто... Модно да, но совсем не круто. Потом будет модно на Чукотку, поедут на Чукотку.
Ничего модного и крутого по-моему в поездках в Финляндию уже нет.
А я москвичей понимаю, у самой знакомые ездят в коттедж, ещё на большем отшибе чем Хартола.
Говорят что с удовольствием отдыхают от суеты и московской спешки, дышат незагазованным воздухом, рыбачат, ходят в сауну, много гуляют и ездят по окрестностям.
Что плохого? Коттеджи тут тёплые и удобные, приятно побыть с семьёй и друзьями в спокойной обстановке.
Ничего, мужчины себе занятие найдут, алкогольный магазин в Хартола есть. Я хренею от москвичей. Едут не зная куда, потому что это сейчас модно и якобы круто... Модно да, но совсем не круто. Потом будет модно на Чукотку, поедут на Чукотку.
я где-то сказала про Москву? не знала что поездки в Финляндию сейчас модны, вы тогда посоветуйте куда нам с маленькими детьми и беременной женщиной поехать, чтобы вы не хренели и чтобы мы в ваших глазах не были как все москвичи)
я где-то сказала про Москву? не знала что поездки в Финляндию сейчас модны, вы тогда посоветуйте куда нам с маленькими детьми и беременной женщиной поехать, чтобы вы не хренели и чтобы мы в ваших глазах не были как все москвичи)
Нет, не сказали, что из Москвы. Но это видно по стилю речи. Ну куда... Канары, Турция, Сочи, Архангельск, Карелия, Золотое кольцо...
Нет, не сказали, что из Москвы. Но это видно по стилю речи. Ну куда... Канары, Турция, Сочи, Архангельск, Карелия, Золотое кольцо...
очень интересно, а что в моём стиле речи выдает меня за москвичку? из Москвы до Хартолы трое суток на машине? Канары, Турция, Сочи, Архангельск, Карелия, Золотое кольцо - вы там сами были? я везде была кроме Архангельска и Канар, Канары в планах... вы не обижайтесь, просто надо всегда помнить что люди разные и то что вам подходит возможно кому-то не подойдёт)
Проживание: Itämeren rannalla
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от rsi
не знаю как вам мой совет, но мы (когда дети были маленькие) возили их к деду морозу... там веселья было!И олени... Вечером на поезд- утром там.Удобно.
Может в этом топике и мне кто-то подскажет да и автору полезно будет, я так думаю.
Как после Нового года числа так 2-3-4-5 можно провести время в Хельсинки или окрестностях? Гости приезжают, надо как- то культурную программу организовать. В идеале, хотелось бы народные гуляния на природе... типа того.
Ткните носом, ежели уже было обсуждение. Нашла только в Савонлинна, но это далековато.
В Х вас удивит количество русских туристов.
Если едите за покупками и распродажами, стоит приехать 27.12. После 6.01 здесь уже делать нечего, кто не успeл - тот опаздал.
Ну тут же люди хотят внешних развлечений. Куда пойти, что посмотреть. Аквапарки там, тусы на горнолыжных спусках... Оно конечно, за деньги могут и оленей из лапландии подогнать с дедом морозом. Но тут не тот вариант. То, что три семьи - это для них хорошо. Все же не так скучно будет. Но варится в собственном соку придется. Сауна-воздух. Воздух-сауна. И все.
Ну тут же люди хотят внешних развлечений. Куда пойти, что посмотреть. Аквапарки там, тусы на горнолыжных спусках... Оно конечно, за деньги могут и оленей из лапландии подогнать с дедом морозом. Но тут не тот вариант. То, что три семьи - это для них хорошо. Все же не так скучно будет. Но варится в собственном соку придется. Сауна-воздух. Воздух-сауна. И все.
Совсем необязательно. Они же на машинах едут, так что даже 100 км до спусков и городов не проблема, особенно после 3 суток дороги
где я там про аквапарки и спуски спросила? я спросила что можно посмотреть, вы аквапарки и спуски всегда смотрите? мы едем страну посмотреть, как люди живут, достопримечательности... хочется почувствовать атмосферу другой жизни, 100 км это и правда не проблема если есть на что смотреть
где я там про аквапарки и спуски спросила? я спросила что можно посмотреть, вы аквапарки и спуски всегда смотрите? мы едем страну посмотреть, как люди живут, достопримечательности... хочется почувствовать атмосферу другой жизни, 100 км это и правда не проблема если есть на что смотреть
Так пост 4. Смотреть зимой правда нечего. Весь регион в зимней спячке. Так что атмосферу не почувствуете. В городе Миккели - музей Генерального штаба времен ВВО. Ювяскюля просто заслуживает того, чтобы проехать по городу, немного посмотреть, как удачно город вписан в природу, но зима не лучшее время опять же. В Лахти смотреть вообще нечего, кроме трамплинов для прыжков на лыжах.
Так пост 4. Смотреть зимой правда нечего. Весь регион в зимней спячке. Так что атмосферу не почувствуете. В городе Миккели - музей Генерального штаба времен ВВО. Ювяскюля просто заслуживает того, чтобы проехать по городу, немного посмотреть, как удачно город вписан в природу, но зима не лучшее время опять же. В Лахти смотреть вообще нечего, кроме трамплинов для прыжков на лыжах.
а вот это полезная информация, обязательно поедем теперь в Ювяскюля, спасибо)
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от Vnik
Финляндия очаровывающе красива в любое время года по всем направлениям.
Все города, деревни и хутора цивилизованно вписаны в природу.
Так что в Финляндию ездят толпы, чтобы любоваться офигенной природой, а не "музеями времён вво".
В России тоже можно найти красивую, хотя и неухоженную, природу, но без комфорта цивилизации. Расположись в рос. лесу на отдых и думай-гадай, а не могут ли в любой момент бомжи или экс-зэки с топорами появиться из российского тумана.
[QUOTE=Jade]
В России тоже можно найти красивую, хотя и неухоженную, природу, но без комфорта цивилизации. QUOTE]
В мемориз!!!! Ухоженная степь... Ухоженная тайга!!!
А еще в России солнце светит как- то не так...Ну...светит, конечно, может и греет, но все равно, как- то не так....
Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от rsi
мы едем страну посмотреть, как люди живут, достопримечательности... хочется почувствовать атмосферу другой жизни, 100 км это и правда не проблема если есть на что смотреть
Лето для этого было бы лучшее время...
А сейчас и на дорогах скользко , темно и снег везде лежит, много интересных мест закрыто...
Цитата:
Сообщение от rsi
Самая красивая в мире природа - это основная достопримечательность Финляндии.
Только в Скандинавии она такая сосново-озёрная и при этом ухоженная и погружённая в комфорт цивилизации. Классные дороги по всем направлениям, прекрасный сервис и шопинг.
Несмотря на то, что в Финляндии очень развитая ухоженная современная инфраструктура и высокая культура аккуратного жил. фонда, за особыми каменно-архитектурными достопримечательностями надо ездить в Рим, Лондон, Мадрид, Париж, Будапешт, Прагу, Краков и т.д., а никак не в Хельсинки и уж, тем более, не в Ювяскюля и не в Лахти.
Поездка на полдня, что в Ювяскюля, что в Лахти - без разницы, не даст никаких особых архитекурных впечатлений - прогуляетесь по небольшому "историческому центру", который на тори и вокруг, посидите в каком-нибудь ресторанчике. Советую заранее продумать маршрут по интерактивной карте. Помимо классной природы и шопинга, на меня, помнится, произвели впечатление многочисленные особняки-коттеджи (собственный дом = "omakotitalo") - часто выглядят, как игрушки - прелесть что такое.
Вспомнил еще - в Хартоле на территории лесопильного завода есть хорошая местная пекарня. Пекут всякий разный хлеб, в том числе и гречишный ( 60% гречишной муки и 40% всякой остальной ). Очень близок по вкусу, внешнему виду и консистенции к черному хлебу, который едят в России. Не все россияне будут и могут есть черный хлеб, продаваемый в магазинах Финляндии ( я лично не могу его есть, ем только белый теперь ).
И в этой же пекарне хороший ассортимент всяких других выпечных оригинальных вкусностей. Там при пекарне кафе-магазинчик. Его видно с трассы.
Вот она http://www.vuohelanherkku.fi/ru.html
Не все россияне будут и могут есть черный хлеб, продаваемый в магазинах Финляндии ( я лично не могу его есть, ем только белый теперь ).
Забавная ситуация с этим ржаных хлебом, как и с некоторыми другими продуктами.
Одни россияне возят финский хлеб в Россию, т.к. очень нравится, а другие не могут его есть
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Olka
Забавная ситуация с этим ржаных хлебом, как и с некоторыми другими продуктами.
Одни россияне возят финский хлеб в Россию, т.к. очень нравится, а другие не могут его есть
я ем только черные и оч люблю хлеб с овсяной мукой, но чтоб свежий)
и скучаю по бородинскому и нашему хибинскому черному хлебу-кирпичику
я ем только черные и оч люблю хлеб с овсяной мукой, но чтоб свежий)
и скучаю по бородинскому и нашему хибинскому черному хлебу-кирпичику
Я заметил, что женщинам финский черный хлеб больше нравиться, чем мужчинам.
Вот этот гречишный очень напоминает хлеб типа "бородинский". А что за хибинский? Ты из Аппатит что-ли или из Мончегорска/Оленегорска/Кировска?
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Vnik
Вот этот гречишный очень напоминает хлеб типа "бородинский". А что за хибинский? Ты из Аппатит что-ли или из Мончегорска/Оленегорска/Кировска?
я из Мурманска)
хибинский - это черный хлеб, продавали в наших магазинах, не знаю есть ли сейчас
напрмер, бородинский раньше был кирпичиков, а сейчас в виде такого круглого каравая
а в детстве мне нравился хлеб на Украине, такой хрустящий каравайчик, мммм, пока до дома дойдешь - половину отъешь))))
Ну почему женщинам?
Мы тоже его любим, разный!
У кого ностальгия по круглому, покупайте порезанный Oululainen ruislimpu, кто по кирпичику Pirkka ruisvuoka, тоже порезан наготово...
А че это в Лахти нечего посмотреть?
Кста, для начинающих там самые идеальные спуски...
Так и есть. фифти фифти где то.... Не знаю, насколько он нравится, но разрекламирован как экологически чистый из муки выращенной в Финляндии. А также утверждается, что грубые эти неперомолотые семена с остью хорошо очищают желудок. Может быть, может быть...
Фламенго. Серена ( только не бассейн, а горнолыжные спуски там ). Церковь в скале. Национальный музей.
2-3-4 - это же рабочие дни, и никаких финских гуляний не будет. Возможно будут какие то гуляния, организованные специально для русских гостей, но это разве может быть интересным?
Фламенго. Серена ( только не бассейн, а горнолыжные спуски там ). Церковь в скале. Национальный музей.
2-3-4 - это же рабочие дни, и никаких финских гуляний не будет. Возможно будут какие то гуляния, организованные специально для русских гостей, но это разве может быть интересным?
Спс. Да я и для русских гостей ничего не нашла.
Ну вот, значит вся развлекуха будет таскаться по магазинам
спасибо, я вас конспектирую в блокнот, чтобы не запутаться и не забыть))
Цитата:
Сообщение от Vnik
Надо же, я так гууглем не умею пользоваться... Все сам от себя что-то пытаюсь написать без помощи интернета...
Вы это о стиле речи или о впечатлениях?
Если о впечатлениях, то у каждого они свои. Для вас увидеть бассейн и местный музейчик вво - это супер-круто. А для меня увидеть зелёные сосны, растущие прямо на розовых скалах, - это супер-круто.
Если о стиле речи, то неужто вы серьёзно полагаете, что, погуглив, человек из косноязычного может вдруг превратиться в мастера речи?)
Стиль речи определяется многими постами участника.
В Хартола круглосуточное кафе-заправка есть. Сигареты там не продают. Это просто информация.
Продают, я там покупал. Я часто по этой дороге езжу и всегда на полпути останавливаюсь. Правда в деревянной такой кафэшке, там еще ST1 заправка автоматическая. И для дальнобоев какие-то особые условия есть, типа душ можно принять и еще чего-то.
P.S. ..блин, пока писал, ты фотку загрузил. Не, в этой не продают.
Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Vnik
Продают, я там покупал. Я часто по этой дороге езжу и всегда на полпути останавливаюсь. Правда в деревянной такой кафэшке, там еще ST1 заправка автоматическая. И для дальнобоев какие-то особые условия есть, типа душ можно принять и еще чего-то.
P.S. ..блин, пока писал, ты фотку загрузил. Не, в этой не продают.
Я другую имел ввиду neste jari-pekka, там не продают.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
Цитата:
Сообщение от Vnik
Я о стиле речи. Ах, Вы же лингвист. Нет, я не о косноязычности, а имел ввиду, что из гуугла можно просто скопировать сюда и выдать за своё.
Интересно, где вы в гугле нашли о фин. красоте? Откуда можно скопировать? Вот попробуйте описать хоть своими словами (хоть с помощью гугла) какие-нибудь красивые картины фин. пейзажа, которые вас реально впечатлили. Конечно, легче и проще всего выставить фото, а вы попробуйте своими словами описать увиденное.
ПС Если б я не писала о фин.красоте, то копировать было бы не с кого. Или вы думаете, что форум - это моё основное творчество?