Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Учеба, изучение языка
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 2, средняя оценка - 3.00. Опции просмотра
Old 17-03-2013, 15:15   #1
Dreams06
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Начальная школа! Первый класс

Переезжаем в Хельсинки. Дочка должна пойти с августа в первый класс. В школу еще не записали.Точнее пришло письмо по месту прописки, чтобы записали в школу, но мы переезжаем в Хельсинки. Дочка по финский не говорит, но знает 2 языка и учит английский, думаю финский не будет проблемой. Посоветуйте хорошую школу! От этого будет зависеть в каком районе снимать квартиру.
Нашла французскую школу по адресу Raumantie 4.Подскажите, хорошая это школа? И вообще хороший ли район?
Вторая школа Makelankatu 47. -Makelankinteen lukio- Может есть какие отзывы про эту школу?

0

0
Old 17-03-2013, 15:19   #2
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Лукио это уже гимназия, а вам нужна начальная школа. Здесь школы примерно одинаковые все, во всяком случае начальные, так что просто идите в ту, к которой будете приписаны, а если дочь не знает финского, то можно выбрать школу, где есть опыт в обучении детей иммигрантов.

0

0
Old 17-03-2013, 15:36   #3
Dreams06
Пользователь

Проживание:
Olka, спасибо. А какие это школы? Да Лукио гимназия, но там на сайте написано, что начальная школа тоже имеется. http://www.hel.fi/hki/mrl/fi/Etusivu

Как можно зарегистрироваться в системе Вилма???

0

0
Old 17-03-2013, 21:47   #4
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Dreams06
Да Лукио гимназия, но там на сайте написано, что начальная школа тоже имеется. http://www.hel.fi/hki/mrl/fi/Etusivu

Как можно зарегистрироваться в системе Вилма???

Нигде там не написано.
Написано ,что это гимназия со спортивным уклоном.
В Вилме вас зарегистрируют уже по месту учёбы -дадут туннус и пароль.

0

0
Old 17-03-2013, 15:49   #5
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Raumantie 4 - французско-финская, поступающие в 1 класс должны до некоторой степени говорить и на французском, и на финском. На общем фоне - достаточно неплохая. Заявления подаются, если правильно помню, в январе. Район хороший, только в округе пробки по утрам совершенно немилосердные.

0

0
Old 18-03-2013, 07:15   #6
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Dreams06
Дочка по финский не говорит, но знает 2 языка и учит английский, ?

А какие два дочка знает? Почему вас привлекает французская школа - она говорит по-французски?

Дело в том, что если ребенок не говорит по-фински, то его направят в ту школу, где есть класс для детей, не говорящих по-фински, даже если это будет не ближайшая к дому школа. Возможно, один из ее языков шведский? Тогда было бы проще. А поступать в специализированные школы вы уже опоздали, все экзамены были в январе-феврале.

Мой совет: снимать квартиру в том районе, который нравится, идти в ту школу, куда направят, а о возможном переходе думать весной следующего года. Большой разницы между начальными школами нет.

0

0
Old 19-03-2013, 08:18   #7
Dreams06
Пользователь

Проживание:
Спасибо большое за ответы. Дочка говорит на латышском, русском и на простом английском( ниже среднего уровень) и начальный французский. Посещала подготовку в Французском лицее там и учила язык. Языки даются очень легко ребенку.
Позвонили в Французский лицей, да там мы опоздали.Жаль, что труды пущенные на поступление в Французский лицей напрасны.
Запишу ребенка по месту жительства, то есть не в Хельсинки, а то она у меня вообще нигде не записана. А когда снимем квартиру в Хельсинки переведу в другую школу.
Нам рассказали, про специальные классы для детей не знающих язык. Я только не поняла, после года в этом классе ребенок пойдет во второй класс или обратно в первый?
Все таки склоняюсь отдать в простой первый класс. Так как ребенок читает на трех языках, умеет писать и умеет решать математические примеры не будет проблем в простой школе, быстрее выучит язык.

0

0
Old 19-03-2013, 20:27   #8
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Dreams06
Нам рассказали, про специальные классы для детей не знающих язык. Я только не поняла, после года в этом классе ребенок пойдет во второй класс или обратно в первый?
Все таки склоняюсь отдать в простой первый класс..

Вас направят в такой класс, раз у ребенка 0 финского, а по мере усвоения языка переведут в класс по возрасту - т.е. скорее всего она первый класс проведет в спецклассе, а во второй пойдет в общий. Зачем ей "простой первый класс", если она ничего там понимать не будет?

0

0
Old 20-03-2013, 19:44   #9
milochka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Dreams06
Я только не поняла, после года в этом классе ребенок пойдет во второй класс или обратно в первый?

Ребенка после года обучения отправят в сл. класс, во второй.

Цитата:
Сообщение от Dreams06
Все таки склоняюсь отдать в простой первый класс. Так как ребенок читает на трех языках, умеет писать и умеет решать математические примеры не будет проблем в простой школе, быстрее выучит язык.

У меня ребенок очень развитый, умел и читать и писать и таблицу умножения знал, НО! не забывайте, что все обучение будет на финском и ребенку будет сложно..Особенно, если она совсем ничего не знает.
Мы пришли в школу с нулевым финским..помню как его сразу начали спрашивать как его зовут, сколько ему лет, откуда он приехал и все на финском естественно... и он сразу расплакался..т.к. совсем ничего не понимал, что от него хотят..

0

0
Old 20-03-2013, 22:59   #10
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от Dreams06

Вы можете склоняться к чему хотите , и бояться чего хотите.
Но выбора у Вас не будет.
Так как ребенок не знает финского, то Вам принудительно скажут куда идти.
Расслабтесь, повезет если школа нормальная попадется.
Пока не выучит ребенок финский , будет принудиловка со школой и классом.

Ну или вариант обучения на английском , с последующим постепенным финским.
В Хельсинки например школа в Кулосаари, отличная финско-английская школа.

Old 20-03-2013, 16:43   #11
Dreams06
Пользователь

Проживание:
А что она поймет в спец классе с такими же детьми как она? Мое мнение, что обычный первый класс и общение с детьми говорящими по финский быстрее даст результат.Или я ошибаюсь? В маленьких городах не спец. классов и дети учатся в обычных классах. Меня очень пугают спец.классы.

0

0
Old 20-03-2013, 18:11   #12
Бэтмен
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Dreams06
А что она поймет в спец классе с такими же детьми как она? Мое мнение, что обычный первый класс и общение с детьми говорящими по финский быстрее даст результат.Или я ошибаюсь? В маленьких городах не спец. классов и дети учатся в обычных классах. Меня очень пугают спец.классы.

Что такого страшного в специальном классе?

0

0
Old 20-03-2013, 18:34   #13
Dreams06
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Бэтмен
Что такого страшного в специальном классе?

Там будут такие же не знающие языка дети. Дети учат язык в игре, в общение с другими детьми. Думаю, что в таких классах будут русские дети, а там где больше двух русских.......

0

0
Old 20-03-2013, 19:37   #14
milochka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Dreams06
Там будут такие же не знающие языка дети. Дети учат язык в игре, в общение с другими детьми. Думаю, что в таких классах будут русские дети, а там где больше двух русских.......

Не бойтесь вы спец классов..они называются valmistava luokka (подготовительный).

Мы в этом году ходим в такой класс.. (сыну 9 лет, второй класс)
Да, сложности есть. Там дети с 1 по 6 классы, которые не говорят по фински. В течении всего года приходят в класс новые дети.
В нашем классе русскоговорящих детей больше 6 человек..часто пишут замечания в Вилму - "много говорит по русски"..Разговаривала с мамой еще одного ребенка. Им пишут "много говорит на эстонском"... и это нормально для только что переехавших детей.
Теперь плюсы: дети спокойно адаптируются вместе с такими же неговорящими на финском ..
У нас почти сразу (после месяца обучения) началась интеграция..т.е. ребенка сначала по 2 часа в неделю (liikunta - физкультура), а теперь уже и по 7 часов в обычном финском классе (математика, рисование, музыка, труд, физкультура). Это способствует тому, что ребенок спокойно вливается в коллектив.

А все предметы итак будут на финском..Оценки в нашем классе не ставят. Сказали, что по итогам года дадут письменную характеристику. На сл. год пойдем в обычный финский класс, в третий.

0

0
Old 20-03-2013, 20:29   #15
Бэтмен
Пользователь

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от Dreams06

Не вижу проблемы. Ребенок, приехавший в 7 лет, финский будет знать как родной, тут нечего беспокоиться. И лучше уж начать школу в таком вот классе, чем сразу определять ребенка в финоязычный коллектив. Пусть пообвыкнет немного, а на следующий год начнет в обычном классе.

Old 20-03-2013, 21:31   #16
nattly
Пользователь

Проживание:
В этом случпе надо думать, что бы русский не забыла....

0

0
Old 20-03-2013, 22:53   #17
Бэтмен
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nattly
В этом случпе надо думать, что бы русский не забыла....

Так и есть. Чего так многие бояться, что ребенок финский не выучит? Выучит, куда ему деваться то

0

0
Old 21-03-2013, 08:11   #18
Dreams06
Пользователь

Проживание:
Спасибо за советы. У нас есть возможность пойти в простую школу, в первый класс с финскими детками в городе где мы живем сейчас, но мы собираемся переехать в Хельсинки и там конечно отправят в спец.класс.
Вообще мне очень нравится вот эта школа-Helsingin Suomalainen Yhteiskoulu, но туда принимают с 3 класса. Может ко-то может написать свои отзывы об этой школе?
Насчет русского, то не забудет. Не хочу чтобы латышский язык забыла, но в Хельсинки есть Латышское общество. Буду водить.

0

0
Old 21-03-2013, 08:21   #19
Карусель
Нас всегда двое..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Dreams06
Спасибо за советы. У нас есть возможность пойти в простую школу, в первый класс с финскими детками в городе где мы живем сейчас, но мы собираемся переехать в Хельсинки и там конечно отправят в спец.класс.
Вообще мне очень нравится вот эта школа-Helsingin Suomalainen Yhteiskoulu, но туда принимают с 3 класса. Может ко-то может написать свои отзывы об этой школе?
Насчет русского, то не забудет. Не хочу чтобы латышский язык забыла, но в Хельсинки есть Латышское общество. Буду водить.

Да что вы к этому слову привязались - спецкласс... Это подготовительный класс для детей, чей родной язык не финский. Обычно дети находятся в нем год, в зависимости от ученика. Ребенок, как вы пишите, у вас способный, значи и переведут ее быстро. У них нет политики держать детей в классах по долгу, есть же и другие вновь прибывшие в страну детки .
Тем более, если родной язык хотите сохранить (а родной язык считается по матери), то вам должны предоставить часы обучения на родном языке, бычно это 2-3 часа в неделю.

0

0
Old 21-03-2013, 09:11   #20
Михалыч
Пользователь

Проживание: Питер
Для разрядки чуть-чуть не в тему. Прочитал в ИНЕТЕ...

Не про учебники, но про школу. Приходит мой Алексей вчера с занятий...Весьма довольный собой, и с порога мне объявляет что сегодня они занимались логическими загадками(?)...И с ходу задает мне вопрос: " Она всегда знает где её муж...Кто это?". Я сразу (по инерции)-"Жена!". Лёша начинает подло хихикать... "А ты что всегда знаешь где папа?". Вопрос вводит меня в ступор, и заставляет задуматься о некоторых моментах супружеской жизни. Признаю тот факт, что не всегда. "Тогда кто это?". Думаю....В конце концов сдаюсь. Оказывается-вдова!!! Блин...и вправду же!!!Хоть смейся, хоть плач. Школьный уровень...

0

0
Old 21-03-2013, 12:32   #21
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Карусель
а родной язык считается по матери .

Неа,не считается...
Родной тот ,который запишут в бумагах.

0

0
Old 21-03-2013, 12:44   #22
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от leijona3
Неа,не считается...

Верно, родным запишут тот, который назначите родным.
Например я русская, но у моего ребёнка родной язык - финский.

0

0
Old 21-03-2013, 13:06   #23
lada

Проживание:
Кто-нибудь может что-нибудь рассказать про Алппила юляастеен коулу? Как там? Идем по району, хотя живем рядом с Авророй. Начальная школа была совсем в другом месте. Т.е. совершенно незнакомая обстановка. Чего ждать и чего бояться?

-----------------
"Идеальная женщина - это та, которая заставляет забыть про идеальную".

0

0
Old 21-03-2013, 13:14   #24
Карусель
Нас всегда двое..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Неа,не считается...

Если это семья финн-иностранец, то да запишут финский..
Если ребенок из полностью иностранной семь и хоть как хорошо не говорил по фински, в начале обучения финский язык поставят вторым. Чуть позже можно поменять...

Хотя, как показывает практика, отличие лишь в том, что при поступлении куда-либо, после всех лукио и тд, "ребенку" нужно будет пройти тест на финском.. или и того не надо..

Заключение... ноУ паник, мамки!!

0

0
Old 21-03-2013, 09:33   #25
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Dreams06
Вообще мне очень нравится вот эта школа-Helsingin Suomalainen Yhteiskoulu, но туда принимают с 3 класса. .

Это почти элитная школа, кого попало туда не берут.

И находится в таком месте, куда надо ездить на метро/автобусе.
А маленькому ребёнку оно это надо?

0

0
Old 21-03-2013, 10:06   #26
Dreams06
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja

Что значит Элитная?

0

0
Old 21-03-2013, 10:28   #27
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Dreams06
Что значит Элитная?

Что типа конкурса туда поступить, ну и в рейтинге школ всегда на первых местах.
И считается более международной школой.

0

0
Old 21-03-2013, 12:59   #28
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Musja

Сорри, но на метро туда никак.
Автобус или электричка, кому как удобно.
Школа хорошая, попасть трудно.
Ребенку, который идет в 1 класс, не зная финского, особенно трудно.
Тест идет 2 часа с небольшим перерывом. Очень высокий уровень языка нужен. Не у всех финских детей хватает. Ну и выносливости тоже.
"Кого попало" действительно не берут. Выбирают по результатам теста.

0

0
Old 21-03-2013, 13:35   #29
Dreams06
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Николь
Сорри, но на метро туда никак.
Автобус или электричка, кому как удобно.
Школа хорошая, попасть трудно.
Ребенку, который идет в 1 класс, не зная финского, особенно трудно.
Тест идет 2 часа с небольшим перерывом. Очень высокий уровень языка нужен. Не у всех финских детей хватает. Ну и выносливости тоже.
"Кого попало" действительно не берут. Выбирают по результатам теста.

Там нет первых классов, берут только с 3 класса. Так что за 2 года реально выучить язык, а насчет теста не переживаю.
У меня есть машина, так что ребенка могу возить. Да и вообще может подыщем квартиру ближе к тому району. Мы год будем арендовать жилье, а потом хотим купить.
В любом случае пойдем в спец. класс, почитала вас, что не так это и страшно.

0

0
Old 21-03-2013, 10:41   #30
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
syk - частная школа на казенном содержании, популярная среди образованных господ, специализирующаяся, как там выражаются, на преподавании "редких языков" - немецкого, французского и русского. Конкурс в 3 класс - 2,5 человека на место.
В свое время я рассматривал ее как запасной вариант для своего отпрыска; удивительным образом приемное испытание он выдержал, несмотря на не слишком хорошее знание финского; выбрали, впрочем, более другую школу. По собственным поверхностным впечатлениям - образцово-показательное заведение, со всеми присущими показательной образцовости плюсами и минусами.

0

0
Old 21-03-2013, 10:50   #31
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен
сык - частная школа на казенном содержании, популярная среди образованных господ, специализирующаяся, как там выражаются, на преподавании "редких языков" - немецкого, французского и русского.

На полном серьёзе так выражаются? )))) Ведь эти языки преподают почти в каждой школе.

0

0
Old 21-03-2013, 11:18   #32
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
На полном серьёзе так выражаются? )))) Ведь эти языки преподают почти в каждой школе.

Редкие в качестве A-языков.
"Perusopetuksen kolmannella luokalla aloitetaan harvinainen A-kieli eli ranska, saksa tai venäjä. "

0

0
Old 21-03-2013, 11:38   #33
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен
Редкие в качестве А-языков.
"Перусопетуксен колманнелла луокалла алоитетаан харвинаинен А-киели ели ранска, сакса таи венäйä. "

Понятно, хотя даже в Куопио можно выбрать А языком в некоторых школах немецкий и французский (русский пока нет).

0

0
Old 16-04-2013, 15:40   #34
Dreams06
Пользователь

Проживание:
Записала ребенка в школу. Пойдет в Финский класс. Директор сказал, что в этом году русских детей в классе не будет и нам крупно повезло. Быстрее выучит.Познакомили нас с помощницей, которая будет помогать в школе. Скажите пожалуйста, а как будет помощница помогать? В чем будет проявляться ее помощь? На уроке сидеть вместе с ребенком и переводить?

0

0
Old 19-07-2014, 23:09   #35
EkaterinaPe
Пользователь

Проживание:
Здравствуйте! Вероятно. в октябре переезжаем в Котку из РФ. Двое детей: 6,5 и 10 лет. Младшая должна идти в первый класс. Старшая учится у нас (в СПб) хорошо, очень повезло с учительницей начальных классов, в этом году идет в 4-ый. Из обсуждений поняла, что в любом случае, после переезда дети сначала пойдут в адаптационный класс, где, по большей части, будут учить финский язык, и только затем перейдут в обычные классы. Жилье конкретное пока не присмотрели, а записывают в школу, как я поняла, по месту проживания. Хотелось бы заранее присмотреть для детей хорошую школу, чтобы далее не менять и сразу адаптироваться там, где хорошая образовательная программа (ведь чем-то школы все-таки различаются! Старшая учит английский, хотелось бы с этим языком). Подскажите, что знаете! Может, я где-то неправа, поправьте)

0

0
Old 20-07-2014, 22:28   #36
milochka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от EkaterinaPe
Здравствуйте! Вероятно. в октябре переезжаем в Котку из РФ. Двое детей: 6,5 и 10 лет. Младшая должна идти в первый класс. Старшая учится у нас (в СПб) хорошо, очень повезло с учительницей начальных классов, в этом году идет в 4-ый. Из обсуждений поняла, что в любом случае, после переезда дети сначала пойдут в адаптационный класс, где, по большей части, будут учить финский язык, и только затем перейдут в обычные классы. Жилье конкретное пока не присмотрели, а записывают в школу, как я поняла, по месту проживания. Хотелось бы заранее присмотреть для детей хорошую школу, чтобы далее не менять и сразу адаптироваться там, где хорошая образовательная программа (ведь чем-то школы все-таки различаются! Старшая учит английский, хотелось бы с этим языком). Подскажите, что знаете! Может, я где-то неправа, поправьте)

смотрите ПС

0

0
Old 24-01-2015, 14:45   #37
tortufo13
Пользователь

Проживание:
а кто то здесь есть с Kyrö?
планируем тут жить и деть отдать в первый класс. как вам школа и много ли деток иностранцев?

0

0
Old 20-07-2015, 09:04   #38
Natalia Kovylina
Пользователь

Проживание:
Есть ли в Рованиеми русские школы?

0

0
Old 20-07-2015, 09:24   #39
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Natalia Kovylina
Есть ли в Рованиеми русские школы?

Вы издеваетесь над форумом ? Откуда там русские школы ? НET их в Рованиеми.
Их и в других городах Финляндии нет, разве что при посольстве в Хельсинки.

Old 20-07-2015, 09:08   #40
Natalia Kovylina
Пользователь

Проживание:
Как можно записать в школу? Дайте, пожалуйста, ссылки

0

0
Old 20-07-2015, 09:25   #41
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:

В школы записываются по месту жительства. У вас и ребенка есть уже адрес, т.е. прописка и хенкилöтуннус ?

0

0
Old 20-07-2015, 11:19   #42
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Цитата:

Связитесь с отделом образования Rovaniemen kaupunki, они Вам все расскажут.
http://www.rovaniemi.fi/fi/Palvelut...lutus-ja-opetus

0

0
Old 20-07-2015, 23:36   #43
Cecile
Пользователь

Проживание:
Цитата:

Да никак вы его не запишите, нет у него права на обучение в Финляндии,какой у него статус? Туризм? Если вы получили грант на обучение, то это не значит, что всей семье дадут право с вами ехать, тем более, если у ребенка есть официальный отец.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: