Прожив немало лет в Финляндии, я решила дерзнуть и написать небольшую заметку о том, как выглядят и одеваются финские женщины.
Итак, страна Суоми и ее жительницы. Нельзя однозначно заявить, что все финки похожи на бывшую первую леди страны, хотя, данный типаж очень и очень распространен: невысокий рост, неправильные или просто блеклые, невыразительные черты лица, тонкие, негустые волосы и «не совсем удачная» фигура.
Самые симпатичные и породистые финки — шведского происхождения ( для справки, шведы – самое крупное лингвистическое меньшинство Финляндии. В основном они проживают на западном побережье, а шведский язык в стране является вторым государственным). При этом красота у шведок естественная (украшательство здесь не в почете): высокий рост, хорошие густые волосы, тонкая кость, аристократические черты лица. Примером данного типажа может служить Танья Карпела, в прошлом «Мисс Финляндия» и министр культуры.
Еще один тип финских женщин олицетворяет певица Тарья Турунен: невысокий рост, округлые формы, высокие скулы, чуть раскосые глаза, круглое лицо. Предполагаю, что это потомки жителей Лапландии саамов.
Повседневный макияж у финских женщин отсутствует, а по праздникам он либо почти незаметен, либо нанесен настолько неумело, что сразу бросается в глаза.
А вот за волосами финки следят. Часто можно увидеть очень смелые модные стрижки, да и парикмахерских в Хельсинки сотни. Печальнее ситуация с вечерними укладками — они всегда выглядят как торт, и на свежесть и смелость парикмахерской мысли не претендуют. Также удручает любовь к хвостикам-косичкам у дам «за» (не только в провинции, но и в столице).
Косметологи, пластические хирурги, различные процедуры по уходу за телом, солярии не популярны. Вместо них «суомалайки» предпочитают еженедельную сауну (коммунальная сауна есть в каждом многоквартирном доме, а личная — во всех квартирах в новых многоэтажках, не говоря уже о частных домах).
В целом, преобладает тяга к естественности, что увы не всегда украшает. Редко в спортзалах и бассейнах можно заметить упругие, натренированные тела — спортом тут занимаются активно, но для здоровья, а не для красоты. Кстати, это подтверждает гипотезу Лавинии о том, что занятия спортом не всегда ведут к похудению и существенному внешнему улучшению фигуры. Огорчительно вопиющее нежелание финок хоть на пять минут озаботиться своей внешностью и одеждой.
А теперь собственно об одежде и моде в Финляндии. Скорее всего, у большинства из нас понятие «финская мода» ассоциируется с Marimekko — лейблом, который изначально популяризировала Джекки Кеннеди, надевая платья Marimekko во время избирательной кампании мужа.
Принты у Marimekko достаточно психоделически-веселенькие и хорошо подходят, например, для оживления интерьеров, но вот в одежде они смотрятся ужасно. Да и фасоны Marimekko предлагает, в основном, «парус на ветру» и «повисший парус». Вкупе с гигантскими принтами и яркими цветами эффект могучей цветной горы гарантирован дамам любой комплекции, рискнувшим выйти на люди в наряде от Marimekko.
Финские дамы среднего достатка одеваются в сетевых магазинах Lindex и Seppala: брючки непонятно-универсального фасона или шорты-капри летом, обувь без каблука (летом виднеется отсутствие педикюра), трикотажная кофточка и куртка непонятной длины (где-то между талией и коленом). В столице к ансамблю добавляются такая же «никакая» сумочка из кожзаменителя и рюкзак на спине (ведь не все помещается в сумку!) А в мороз масса несуразно-оригинальных головных уборов (шапочки, чепчики, беретики, ушанки и т.д.)
Приходилось наблюдать такие комбинации, как изысканное длинное итальянское пальто + мини рюкзачок на спине + спортивная велюровая шапочка-петушок от Sonya Rikel. В столице конечно есть fashion-bloggers и it-girls, но их так ничтожно мало, что они теряются в массе финских женщин, ничего с ними общего не имеющих.
Определенная группа финнов страдает ностальгией и, независимо от доходов, одевается в секонд-хендах, где замусоленная тряпочка радостно выгребается из кучи таких же с воплями: «Винтаж!» и гордо носится в крайне оригинальных комбинациях.
Есть еще ретро-барышни (и господа, кстати, тоже). На блошиных рынках разыскивается старинная одежда, ремонтируется, а затем носится в «неразбавленном» виде, т.е. современных элементов в одежде не присутствует совсем, и смотрятся данные индивиды экзотично, будто из машины времени.
Местной ярмаркой тщеславия и практически единственной официальной красной дорожкой для знаменитостей является прием у президента по поводу Дня Независимости (в начале декабря). На него приглашаются все финны, отметившиеся какими-либо значительными достижениями в разных областях жизни: политике, искусстве, спорте. Это зрелище приковывает к экранам всех финских домохозяек (и домохозяев) и обсуждается в прессе неделями после события. К сожалению, чаще всего, наряды дам бывают, как минимум, неудачными, если не сказать ужасными. В общем, Финляндия и стиль — две вещи несовместные.
-----------------
если мужчина любит женщину - он готов ради нее на все, если женщина готова ради мужчины на все - это ее сын
Вы забыли в цитате самое главное - завершение:
"А завершить эту заметку я хочу словами одной финской знакомой, неплохо обобщающими мои размышления на данную тему: «Мода, прожекторы, светские тусовки — это не наше. Не умеем мы быть изящным и стильными. Нам бы тихо сидеть себе на природе у озера и наблюдать закат, а потом — прямиком в сауну».
Финляндия — страна скромных, замкнутых людей, которые не обращают внимания на моду в принципе (минус) и никогда не оценивают человека по одежке (что, в общем-то, наверное, плюс), а также не любят выделяться из толпы".
----------
Для самодостаточных людей в принципе неплохо. IMHO
К кому то определения в этой статье подходят, к другим нет, подобное всё можно сказать и о некоторых русских женщинах.
Насчёт самодостаточности согласна, здесь у женщин нет необходимости "продавать" себя и свою внешность, если понимаете о чём я.
Проживание: Suomi
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от finn_fun
- как раз наоборот, самие симпатичние шведки имеит финские гени
остальним остается усердно осветлять волоси
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2065/
" Последний человек со светлыми волосами родится, по мнению ученых, в Финляндии, где проживает самое большее число светловолосых людей на душу населения."
не знаю не знаю... очень много упущено актуального, как плохого так и хорошего. почти ничего нет о том, как одевается молодежь. а это наблюдения по Хельсинки или по какому финскому городу? просто если не по Хельсинки, то еще ладно...
могу добавить, например, как выглядит среднестатистическая хельсингская девушка (от 12 до плюс минус 30 лет) в прохладное время года - куртка-парка средней длины (чаще цвета хаки), узкие джинсы или леггинсы (чаще черные), большой-большой вязаный шарф-труба (чаще белый или черный) и тряпочные кеды Converse ( могут быть яркие, но очень часто белые, слегка запачканные). так одевается в Хельсинки на вскидку 70 проц девушек, если не больше.
Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от lera.h
могу добавить, например, как выглядит среднестатистическая хельсингская девушка (от 12 до плюс минус 30 лет) в прохладное время года - куртка-парка средней длины (чаще цвета хаки), узкие джинсы или леггинсы (чаще черные), большой-большой вязаный шарф-труба (чаще белый или черный) и тряпочные кеды Converse ( могут быть яркие, но очень часто белые, слегка запачканные). так одевается в Хельсинки на вскидку 70 проц девушек, если не больше.
Да, это те девушки которые еще могут влезть в узкие джинсы.... Всегда поражаюсь как много совсем юных девушек, которые как тушки на коротких толстых ножках(((
У таких в моде растянутые "колледж" штаны, треники по простому, и не менее растянутые кофты с капюшоном, кеды впрочем все те же....
ЗЫ. 37л. 2 детей. Рост 175, вес 70. Ну чтоб не тыкали, " а сама"
А мне нравится!!! Удобно так!!! Хожу в джинсах и кросовках весной и летом. Зимой в джинсах и ботинках. Куртка зимой, оснью и весной. Летом тряпочки бесформенные. И пофиг!!! Дочка с зятям приезжали. Дочка замечание делает, ну маааа.... как так можно..... Зять в офигении...Я грю... не выделяюсь. Все так ходят. И тетеньки с дяденьками и молодежь. Поспорили. Дети на слово не поверили. Поехали погуляли с блокнотом и фотоаппаратом (для чистоты эксперимента). Я выиграла со счетом 100:7. В честной борьбе. Одна пожилая женщина...эталон..была.. Прическа, маникюр, макияж. Стройная, одета ...мммм.... Все сочетается по стилю, с особенностями фигуры. Лет ...80 даме было. Достоинство внутреннее...(не путать с надменностью)!!!! ***** -явно....мы решили ( по-фински говорила без акцента) следили за ней по всему торговому центру. Клевая бабуся....Воодушевляет!!!!
Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
Цитата:
Сообщение от Ponsse
Местной ярмаркой тщеславия и практически единственной официальной красной дорожкой для знаменитостей является прием у президента по поводу Дня Независимости (в начале декабря). На него приглашаются все финны, отметившиеся какими-либо значительными достижениями в разных областях жизни: политике, искусстве, спорте. Это зрелище приковывает к экранам всех финских домохозяек (и домохозяев) и обсуждается в прессе неделями после события. К сожалению, чаще всего, наряды дам бывают, как минимум, неудачными, если не сказать ужасными. В общем, Финляндия и стиль — две вещи несовместные.
Самые несуразные одеяния, попахивающие нафталином и древностью,
обычно у зарубежных гостей.
Российские женщины там обычно с прической тортом и одеты в пиджаки
или старомодные платья.
Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от 1901
или старомодные платья.
или старомодные платья.
ничего не меняется в этом мире ))
очередная тема про одёжки.
да божеж ты мой ))
многие финские девушки мегастильные. просто может, не умеем понять этот стиль по узости взора своего ?
Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
Цитата:
Сообщение от Lisandra
ничего не меняется в этом мире ))
очередная тема про одёжки.
да божеж ты мой ))
многие финские девушки мегастильные. просто может, не умеем понять этот стиль по узости взора своего ?
Меня больше всего удручает выбор одежды в Финляндии. Куда ни пойдешь везде эта горизонтальная полоска. Белая черная или полосатая . Вот и весь выбор. Ничего интересного. Этот унисекс уже достал. Десигуал тоже каждый день надоест одевать такой разноцветный. Не знаю как у кого а у меня одни мучения с этим.
Меня больше всего удручает выбор одежды в Финляндии. Куда ни пойдешь везде эта горизонтальная полоска. Белая черная или полосатая . Вот и весь выбор. Ничего интересного. Этот унисекс уже достал. Десигуал тоже каждый день надоест одевать такой разноцветный. Не знаю как у кого а у меня одни мучения с этим.
это называется - эгалитаризм.. вам в Голландию надо съездить - познакомиться. вот уж там то "выбооооор".. (это когда все равны.. типа. и любое проявление отходящее от нормы считается дурным тоном или даже преступным действием - порицается и наказывается ). отражается не только на эмоциях, но в стиле одежды. короче вся социальная жизнь.. коммунизм в одежде.
В Росии четкие чиксы. В финляндии даже руские за пару годов разжиреют и разучатся одеватся красиво. Поставить рускую с Росии и с Финляндии, то сразу понимаю что финское будет вдуват толко тот кто сможет оценит ее богатый внутрений мир. Я внутрений мир ценить не умею.
Малекс пишет в Уляновске четкие чиксы. Я ему верю. Надо ехать. Имакс там тоже есть я проверил.
Мнеж не просто вдуть а культурная програма тоже нужна.
Там они только через культурную программу.
По обмену опытом, так сказать.
А если летом на берегу Иртыша, то можно еще и спортом заняться.
Там ресторан неплохой - "Сенкевич".
Там они только через культурную программу.
По обмену опытом, так сказать.
А если летом на берегу Иртыша, то можно еще и спортом заняться.
Там ресторан неплохой - "Сенкевич".
Согласен полностю.
Без културной програмы ето шлюхи. А с програмой ето какминимум поетесы.
Наприроду наше все.
----------------- Компромисс - это решение, которое обе стороны оставляет в равной степени неудовлетворенными.
В Росии четкие чиксы. В финляндии даже руские за пару годов разжиреют и разучатся одеватся красиво. Поставить рускую с Росии и с Финляндии, то сразу понимаю что финское будет вдуват толко тот кто сможет оценит ее богатый внутрений мир. Я внутрений мир ценить не умею.
Малекс пишет в Уляновске четкие чиксы. Я ему верю. Надо ехать. Имакс там тоже есть я проверил.
я так понимаю что ты спец по "вдуванию"? и много за месяц "вдуваешь"?
а огородное чучело если стильно приодеть- ну и намазать вдуешь?
Проживание: Helsinki
Давно уже доказано, что в Европе глобализация, которая действует и на моду. Во всех столицах одни и те же магазины (от H&M, Zara, Armani до louis vuitton, YSL, chanel ). Oдна и та же мода, что в Париже, что в Хельсинки.
ну что далеко не ходить..уверена, что многие узнают это место)))
типичные финки.
Во-первых - правилами форума запрещено обсуждать аватар другого участника.
Во-вторых, у меня вопросы.
Вас финки чем то обидели? Или у Вас такое окружение? Мои приятельницы и соседки все с хорошим вкусом. Все одеты соответственно обстоятельствам.
Вы много путешествуете? Если да, то неужели не заметили, что мода в настоящее время международна. Все одеты одинаково- в Париже, в Хельсинки, в Миккели. Просто у кого-то есть вкус, а кого то нет.
Во-первых - правилами форума запрещено обсуждать аватар другого участника.
Во-вторых, у меня вопросы.
Вас финки чем то обидели? Или у Вас такое окружение? Мои приятельницы и соседки все с хорошим вкусом. Все одеты соответственно обстоятельствам.
Вы много путешествуете? Если да, то неужели не заметили, что мода в настоящее время международна. Все одеты одинаково- в Париже, в Хельсинки, в Миккели. Просто у кого-то есть вкус, а кого то нет.
во-первых, я обсуждаю аватарку не с вами, а с автором той аватарки...или это тоже запрещено? Я же не сплетничаю с кем то, а я говорю именно с ней. Потом аватарки не я начала обсуждать, если вы будете более внимательны. А замечание мне.
во-вторых, меня финки, ничем не обидели, наоборот общаюсь с ними. И даже, поразилась, что такая бессовестная статья могла про них выйти...ах жеш как жеш..ай ай ай...я возмущена.
Так мы же тут не критикуем никого - а высказываем свое мнение. Это ж форум...на то он и есть, чтоб сказать что думаешь. Мы онлайн..
Путешествую достаточно, чтобы делать свои соответствующие выводы. При этом вам лично их не навязываю.
если еще будут вопросы...пишите - не стесняйтесь.
-----------------
если мужчина любит женщину - он готов ради нее на все, если женщина готова ради мужчины на все - это ее сын
ну что далеко не ходить..уверена, что многие узнают это место)))
типичные финки.
Ну и чего? Одна из них гот, у них своя мода. Все остальные обычные, и у нас присутствуют, на заднем плане даже красоточка в черном купальнике.
Никаких ужасов.
ой как же любят тут здешние барышни из мух - ТАКОГО слона налепить, я просто офигиваю, что ж у них там жизни тогда происходит.....
Ponsse забейте на старух !
вот вам дополнение к теме - http://fashiony.ru/page.php?id_n=54128
Ой, у девушки варёнки как в моём детстве были )))
После таких "модников" финская молодёжь считай только с подиума сошла, даже в этих бесформенных комбезах и тапках Айно
А это не финские фото были, что ли?
Надо же... я-то думала, что здешние...
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
Ну у тебя совсем глаз замылился Да и адресок на фотках глянь.
Ну адресок я видела...
Но изображения на фото ну ничем не отличаются от того, что я сейчас в городе видела...
И ничем финская молодежь не отличается ни от какой другой - ну в лучшую, ни в худшую сторону. Нет никакого "исконно-посконного финского чувства прекрасного" - вот просто нет в природе, как нет его же и в русском-французском-испанском и пр. исполнениях. И споры на эту тему - бессмысленны.
Везде есть девочки и мальчики, которые одеваются стильно, а есть те, которые одеваются ... экстравагантно. Ну и есть те, кто одевается у серванта, как говорится...
Единственное, что действительно часто вижу здесь, особенно по весне - так это молодежь в стиле "хиппи"... Мне не нравится, но это мое личное дело.
Допускаю, что жители крупных городов видят больше разнообразия в одежде, как у молодежи. так и у других возрастных групп... Ну а если кого-то занесло в... простите - типа Алавуса "полюс мира" - ну так там и будешь на одни тапки Рейно смотреть...
и делать выводы...
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
Ну у тебя совсем глаз замылился Да и адресок на фотках глянь.
ну так адрес же не говорит, что это фото было в России сделано, может и где угодно. Но вот парень на последней фотке..мне кажется его там просто заплюют..не любят в России таких вот с налетом голубизны, хотя может и таких там полно. А девушка в желтом..тоже как из Голландии какой то...или в "красном"..это я бы от финки не отличила.
Фото в джинсах - это круто..ну джинсы в отличии от кофточки - еще более менее.
Хорошие фото, очень жизнеутверждающие)))
-----------------
Ой, у девушки варёнки как в моём детстве были )))
После таких "модников" финская молодёжь считай только с подиума сошла, даже в этих бесформенных комбезах и тапках Айно
Западная мода уже до России дотянулась, если свою молодеж уже не отличить. Глобализация однако.
Ну она в телеке и сейчас оч даже . Филей не видно, а фигурка складная и мордашка ухоженная. Всем бы так. Я ее не поклонница вообще, но ее усилиям по сохранению фасада не могу не отдать должное. Молодец женщина, в тонусе.
Посмотрела новые фотографии на hel looks эта вообще проняла, тут то я поняла , что мода в Финляндии не отличается от моды в России. У нас в городе на улицах частенько можно встретить точно так же одетых бабушек , что соответствует уровню дохода основной массы населения. В винтаж приходится одеваться. и молодой ленин супер по-моему