|
04-06-2013, 21:08
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Имею ли право на курсы?
Здравствуйте,
Такой вопрос,сегодня у меня закончился испытательный срок на работе,и в обед позвонили и уволили,что было полной неожиданностью,так как не было никаких претензий во время моей работы,обидно очень,хорошо сработалась с коллективом,но не в этом суть.Имею постоянный вид на жительство в Финляндии,проработала только 3 месяца,могу ли я встать на биржу?(понятно,что платить мне ничего не будут)Могу ли я попросить у биржи курсы,или мне ничего еще не положено?Спасибо за ответы
|
|
|
|
04-06-2013, 21:13
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Сегодня уволили? Завтра же на биржу, завтра! Попросить у биржи курсы право имеете. Каренсии у Вас будет только неделя, так как Вы не по собственному желанию уволились. Завтра на биржу!
|
|
|
|
04-06-2013, 21:26
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
Сегодня уволили? Завтра же на биржу, завтра! Попросить у биржи курсы право имеете. Каренсии у Вас будет только неделя, так как Вы не по собственному желанию уволились. Завтра на биржу!
|
А каренсия в каком виде?мне же всё-равно платить не будут.Вообще посмотрела сейчас договор,заканчивается завтра испытательный,уволили сегодня но попросили доработать неделю.И такой вопрос,во время испытательного срока могут уволить без причин?договор долгосрочный,исп.срок 3 месяца,можно просто в последний день сказать,что вы уволены?
И последний вопрос,(извиняюсь за тормознутость,но увольнение было как гром среди ясного неба и не могу собраться до сих пор с мыслями)
В Х-ки 2 биржы?Herttoniemen palvelupiste (Suunnittelijankatu 2):
Käenkujan palvelupiste (Käenkuja 3aA):
Без разницы куда идти?
|
|
|
|
04-06-2013, 21:36
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ariel
А каренсия в каком виде?мне же всё-равно платить не будут.Вообще посмотрела сейчас договор,заканчивается завтра испытательный,уволили сегодня но попросили доработать неделю.И такой вопрос,во время испытательного срока могут уволить без причин?договор долгосрочный,исп.срок 3 месяца,можно просто в последний день сказать,что вы уволены?
И последний вопрос,(извиняюсь за тормознутость,но увольнение было как гром среди ясного неба и не могу собраться до сих пор с мыслями)
В Х-ки 2 биржы?Herttoniemen palvelupiste (Suunnittelijankatu 2):
Käenkujan palvelupiste (Käenkuja 3aA):
Без разницы куда идти?
|
почему вы так думаете, каковы причины? спасибо.
|
|
|
|
04-06-2013, 21:41
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kesa2013.k
почему вы так думаете, каковы причины? спасибо.
|
Я так думаю,потому что проработала в Финляндии только 3 месяца,если я не ошибаюсь,нужно проработать 10 месяцев,что бы можно было получить выплаты с биржи
|
|
|
|
04-06-2013, 21:46
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ariel
Я так думаю,потому что проработала в Финляндии только 3 месяца,если я не ошибаюсь,нужно проработать 10 месяцев,что бы можно было получить выплаты с биржи
|
по окончании каренсси (если вам назначат?) и вы останетесь безработной, вам будут платить пособие по безработице. вы наверное путаете профсоюзные выплаты с пособием.
|
|
|
|
04-06-2013, 21:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ariel
|
Платить должны. Каренсию не дадут. У меня тоже такая ситуация была. Правда инспектор в ТВТ при мне звонила работодателю, дабы подтвердить факт не самоличного увольнения. Хотя в бумаге было написано ясно и понятно. Было неприятно. Уволили тоже неожиданно. На вопрос:С какого дня?-ответили: с завтрашнего. Тоже был испытательный срок.
Но я на них не в обиде. Очень быстро нашла другую работу. Намного интересней и денежней. Как говорится:" Всё-к лучшему." 
|
|
|
|
05-06-2013, 00:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ariel
Здравствуйте,
Такой вопрос,сегодня у меня закончился испытательный срок на работе,и в обед позвонили и уволили,что было полной неожиданностью,так как не было никаких претензий во время моей работы,обидно очень,хорошо сработалась с коллективом,но не в этом суть.Имею постоянный вид на жительство в Финляндии,проработала только 3 месяца,могу ли я встать на биржу?(понятно,что платить мне ничего не будут)Могу ли я попросить у биржи курсы,или мне ничего еще не положено?Спасибо за ответы
|
Я бы посоветовала не играть в их игры. Что-то отрабатывать Вы не обязаны, тем более получать справки задним числом. Чем дальше, тем труднее будет, потом еще что-то придумают, и получите вы увольнение по собственному желанию в итоге....Если уволили в период испытательного срока - должны дать документ. Выходите на работу после окончания срока - Вы уже работник. Если завтра срок заканчивается, пусть и дают завтра все документы. И сразу в службу занятости, это в Ваших интересах
|
|
|
|
23-02-2014, 22:44
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Странно, а мне на бирже план адаптации отказались составлять, мотивируя это тем, что он составляется для тех, кто вообще не работал после переезда... а я отработала в Финляндии полтора года...
|
|
|
|
23-02-2014, 22:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Вишня
Странно, а мне на бирже план адаптации отказались составлять, мотивируя это тем, что он составляется для тех, кто вообще не работал после переезда... а я отработала в Финляндии полтора года...
|
Я по приезду на клубнике работала,после план составили.Сходите-уточните, мож ошибка какая.
|
|
|
|
23-02-2014, 23:00
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Вишня
|
Действительно какая-то ошибка,мне объяснили на бирже,что адаптационный период-3 года,и если бы я проработала например 2 с половиной года и попала на биржу,то мне всё равно сделали бы этот план,но на оставшиеся полгода
|
|
|
|
24-02-2014, 08:50
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Вишня
|
а вы разве переезжали не по рабочей визе? насколько я помню у вас эстон.гражданство.и повод в финляндию был-переезд по работе.извините,если ошибаюсь.но если все так-то о планах на адаптацию речь не идет.
|
|
|
|
24-02-2014, 16:14
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от prizivnik
а вы разве переезжали не по рабочей визе? насколько я помню у вас эстон.гражданство.и повод в финляндию был-переезд по работе.извините,если ошибаюсь.но если все так-то о планах на адаптацию речь не идет.
|
а автор темы разве не из Эстонии переехала?
|
|
|
|
24-02-2014, 21:50
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от prizivnik
|
Это не имеет значение,для эстонцев виза не нужна,и если в ближайшие 3 года после переезда человек теряет работу,у него есть право на адаптацию(по крайней мере для граждан ес это точно действует)
|
|
|
|
25-02-2014, 07:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ariel
Это не имеет значение,для эстонцев виза не нужна,и если в ближайшие 3 года после переезда человек теряет работу,у него есть право на адаптацию(по крайней мере для граждан ес это точно действует)
|
я имела ввиду не название "рабочая виза" для эстонцев,а то если человек,из еу, работает больше 3 месяцев в финляндии и планирует здесь жить-то разрешение с полиции для них тоже обязательно. и если цель переезда работа-то при потери работы никто никаких планов адаптации для них не состовляет. слишком жирно было бы.адаптация на 3 года дается- когда цель переезда замужество за фина или человека с пюсювя,либо сам инкери или потомок!!!!!!
|
|
|
|
25-02-2014, 08:01
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от prizivnik
я имела ввиду не название "рабочая виза" для эстонцев,а то если человек,из еу, работает больше 3 месяцев в финляндии и планирует здесь жить-то разрешение с полиции для них тоже обязательно. и если цель переезда работа-то при потери работы никто никаких планов адаптации для них не состовляет. слишком жирно было бы.адаптация на 3 года дается- когда цель переезда замужество за фина или человека с пюсювя,либо сам инкери или потомок!!!!!!
|
Вы немного не правы,я сама из Эстонии,основанием для получения документов была работа,после увольнения мне сделали адаптационный план и пояснили,что первые 3 года в стране у человека действует адаптация,неважно по какой причине он сюда приехал,но если в течение 3 лет оказаться без работы,то ад.план делается
|
|
|
|
23-02-2014, 23:07
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А в чём преимущество этого плана? увольнялась я по собственному желанию, каренсию пережила, в середине марта иду на курсы от биржи...
|
|
|
|
23-02-2014, 23:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Вишня
А в чём преимущество этого плана? увольнялась я по собственному желанию, каренсию пережила, в середине марта иду на курсы от биржи...
|
Преимущество-курсы,они вам положены.Но раз биржа направляет,значит всё ОК,вы просто не так чтот поняли.
|
|
|
|
23-02-2014, 23:14
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Питер FM
Преимущество-курсы,они вам положены.Но раз биржа направляет,значит всё ОК,вы просто не так чтот поняли.
|
Если человеку не составляли плана и например через 5 лет попал на биржу и из-за незнания языка не может найти работу,думаю его тоже отправят на яз. курсы и без этого плана
|
|
|
|
23-02-2014, 23:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Вишня
|
Да впринципе наверное никакого преимущества то и нет,спрашивают чем хотите заниматься и записывают в план,потом по нему отправляют на курсы языковые или профессиональные.
Бытует мнение,что в течение этих 3 лет адаптации не могут погнать на работу,но правда это или нет,не знаю
|
|
|
|
23-02-2014, 23:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
ariel а почему вы всего полгода на курсы отходили? мне прислали приглашение с марта 2014 по апрель 2015
|
|
|
|
24-02-2014, 21:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Вишня
ariel а почему вы всего полгода на курсы отходили? мне прислали приглашение с марта 2014 по апрель 2015
|
Потом работу нашла и по собственному желанию ушла с биржы
|
|
|
|
24-02-2014, 19:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
План адаптации нужен для того , чтоб потом знать как действовать. Допустим вы записали в плане только курсы языковые и ничего более. Тут после курсов вам подвернулось неплохое место практики или работу на палкатукки предлагают. Вы в ТВТ за разрешением, а они- низяяяяяя, в плане нет этих пунктов, вот вам время, приходите через пару недель, составим новый план(где будет записана практика и т.д), а только потом будем рассматривать ваше прошение на практику или еще куда. Конечно разрешение дадут, но время ожидания удлиняется, придется раза 3
туда-сюда сгонять. Вот и решайте, нужен ли вам план адаптации или просто план (если уволили и теперь безработный) или нет? Чем более полно вы запишите все свои пожелания тем лучше. Так же и про курсы, можете написать не только языковые , но и профессиональные и т.д.
|
|
|
|
25-02-2014, 09:35
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от angel2010
План адаптации нужен для того , чтоб потом знать как действовать. Допустим вы записали в плане только курсы языковые и ничего более. Тут после курсов вам подвернулось неплохое место практики или работу на палкатукки предлагают. Вы в ТВТ за разрешением, а они- низяяяяяя, в плане нет этих пунктов, вот вам время, приходите через пару недель, составим новый план(где будет записана практика и т.д), а только потом будем рассматривать ваше прошение на практику или еще куда. Конечно разрешение дадут, но время ожидания удлиняется, придется раза 3
туда-сюда сгонять. Вот и решайте, нужен ли вам план адаптации или просто план (если уволили и теперь безработный) или нет? Чем более полно вы запишите все свои пожелания тем лучше. Так же и про курсы, можете написать не только языковые , но и профессиональные и т.д.
|
А в этом плане адаптации учитывают все-все твои пожелания, или как? Т.е. сам можешь написать, чем хотел бы заниматься эти три года? А если не знаешь точно, возможно оговорить варианты? Т.е., к примеру, в плане записаны языковые курсы, потом ВОЗМОЖНО практика или ВОЗМОЖНО обучение на какую-либо профессию, или еще что-нибудь. Просто как же можно сразу все подробно расписать на 3 года, если человек только приехал в страну и не знает толком ничего? Вот так взял и распланировал жизнь вперед на три года, ага. С трудом себе представляю... Меня очень интересует этот вопрос, т.к. тоже скоро все это предстоит - переезд, адаптация, курсы и пр.
|
|
|
|
07-03-2014, 16:28
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спрошу здесь,чтоб не плодить новых тем.
Вопрос: человек живёт здесь,статус Р,работал здесь 9 лет в нескольких фирмах,сейчас в фирме договор закончился.Может ли он пойти встать на биржу и отправиться на курсы языка?
Не будет ли каренсии по той или иной причине?
|
|
|
|
08-03-2014, 06:50
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Лилия
Спрошу здесь,чтоб не плодить новых тем.
Вопрос: человек живёт здесь,статус Р,работал здесь 9 лет в нескольких фирмах,сейчас в фирме договор закончился.Может ли он пойти встать на биржу и отправиться на курсы языка?
Не будет ли каренсии по той или иной причине?
|
конечно имеет и каренсии не будет есди договор закончился.ома васту правда есть 2 недели.вроде это всегда делают.деньги будут с кассы,если он там состоял,либо с кела.и на курсы надо заявление написать.только придется убедить тетенек с биржы,что за 9 лет ни бум бум по фински.
|
|
|
|
08-03-2014, 11:36
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от prizivnik
конечно имеет и каренсии не будет есди договор закончился.ома васту правда есть 2 недели.вроде это всегда делают.деньги будут с кассы,если он там состоял,либо с кела.и на курсы надо заявление написать.только придется убедить тетенек с биржы,что за 9 лет ни бум бум по фински.
|
Спасибо за ответ!
В профсоюзе состоит,но мало времени,полгода всего,а там нужно около 10ти мес что ли состоять.
То есть,платить не будут оттуда.
Да и сейчас узнала,что договор бессрочный,то есть нет даты окончания,работодатель сказал,
что можно спокойно идти на биржу,а я думаю,как же спокойно,если нет в договоре даты окончания..
Человек хоть и знает язык,но говорит совершенно не правильно,не знает окончаний,
так как не учил язык никогда,всё сам,на слух.
Конечно,сначала попытается работу найти,может на бирже есть места,предложат что-то.
|
|
|
|
08-03-2014, 20:55
|
|
|
Пользователь
Проживание: Loimaa
|
Цитата:
|
Сообщение от Лилия
Спасибо за ответ!
В профсоюзе состоит,но мало времени,полгода всего,а там нужно около 10ти мес что ли состоять.
То есть,платить не будут оттуда.
Да и сейчас узнала,что договор бессрочный,то есть нет даты окончания,работодатель сказал,
что можно спокойно идти на биржу,а я думаю,как же спокойно,если нет в договоре даты окончания..
Человек хоть и знает язык,но говорит совершенно не правильно,не знает окончаний,
так как не учил язык никогда,всё сам,на слух.
Конечно,сначала попытается работу найти,может на бирже есть места,предложат что-то.
|
Я чего то не понимаю...как при бессрочном договоре договор может кончится???
Про профсоюз-с этого года ввели изменения,позвоните в ваш профсоюз и узнайте
|
|
|
|
08-03-2014, 21:34
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
По существу,работа на этой фирме закончилась.
Но договор бессрочный.
Вот и вопрос,примет ли биржа человека?и надо ли какую то бумагу от работодателя.
|
|
|
|
09-03-2014, 20:43
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Лилия
По существу,работа на этой фирме закончилась.
Но договор бессрочный.
Вот и вопрос,примет ли биржа человека?и надо ли какую то бумагу от работодателя.
|
тюотодистус нужен и желательно очень что бы написали прерван в связи с тем что нет работы.тогда каренсии не будет.
|
|
|
|
10-03-2014, 08:30
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от prizivnik
тюотодистус нужен и желательно очень что бы написали прерван в связи с тем что нет работы.тогда каренсии не будет.
|
Вот и я того же мнения,что бумага от работодателя нужна,
на каком основании договор прерван.
Спасибо!
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|