Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Финансы, деньги, бизнес » Бизнес в Финляндии
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 08-11-2013, 20:58   #1
Гость yrittäjä
Гость

Проживание:
Red face Начало предпринимательства

Иногда в жизни людей приходит понимание того, что не хочется работать "на дядю" (тем более, если и обстоятельства складываются таким образом), а хочется свое дело. А для этого есть все предпосылки......... образование, большой опыт в сфере деятельности, финансы, поддержка и понимание близких (не самое последнее дело). И вот все формальности можно сказать позади, оформлена фирма, грамотный бизнес-план и пр. Но............, что то идет не так........., не прет человеку.......не может вроде как начать осуществлять свой план. Если учесть особенности в требованиях здесь в Финляндии, то в одном, то в другом, то требованиях к персоналу, то к помещению и из-за этого еще затягиваются сроки. А может быть это все надуманно? А может быть этот путь тернистый, и не такой простой? И это нормально, что не сразу как захотел. Я в смысле сроков. Поделитесь,пожалуйста, у кого есть опыт, сколько в среднем срок начала своего дела. Я имею ввиду до реального начала работы фирмы, начала деятельности. Подскажите, пожалуйста, может быть какие-нибудь общие советы, как относится к ситуации. Руки опускаются. Заранее спасибо.

0

0
Old 08-11-2013, 21:38   #2
Geo8
Гость

Проживание:
Можно чуть по- подробней , бизнес план опубликуйте , подумаем всем миром как вам помочь.

0

0
Old 08-11-2013, 21:55   #3
Гость yrittäjä
Гость

Проживание:
Спасибо, что не отказали, но разрешите без подробностей Хотелось бы, если возможно, просто советы. Я прекрасно знаю, что начинаешь выслушивать людей, примеры и т.д, то приходит понимание, что твоя ситуация не критическая, идет нормальный процесс и пр. Вот может и в таком случае, не все так страшно......Москва не сразу строилась. Или есть какие то запредельные сроки? У меня прошел месяц, может чуть, чуть побольше.

0

0
Old 08-11-2013, 23:27   #4
Geo8
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гость yrittäjä
Спасибо, что не отказали, но разрешите без подробностей Хотелось бы, если возможно, просто советы. Я прекрасно знаю, что начинаешь выслушивать людей, примеры и т.д, то приходит понимание, что твоя ситуация не критическая, идет нормальный процесс и пр. Вот может и в таком случае, не все так страшно......Москва не сразу строилась. Или есть какие то запредельные сроки? У меня прошел месяц, может чуть, чуть побольше.

Тогда , просто все у вас получится или так или так . Плохой результат тоже результат.
Держитесь мы за вас.

0

0
Old 08-11-2013, 23:31   #5
я очень хорошая
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Geo8
Тогда , просто все у вас получится или так или так . Плохой результат тоже результат.
Держитесь мы за вас.

Ой я вас умоляю!!!

0

0
Old 08-11-2013, 23:37   #6
1901

Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
Цитата:
Сообщение от я очень хорошая
Ой я вас умоляю!!!

А зря Вы так.
Лично я такого мнения, что чем больше людей, которые пытаются и предпринимают, тем лучше всем.
Автор, не сдавайтесь и стойте на своем.
Попросите у владельца помещением скидку хоть на пару месяцев.
НАУЧИТЕСЬ ДОГОВАРИВАТЬСЯ.

Вы на центральном месте находитесь?
А реклама?

-----------------
Stop existing
start living!
MJ

0

0
Old 08-11-2013, 23:03   #7
1901

Цитата:
Поделитесь,пожалуйста, у кого есть опыт, сколько в среднем срок начала своего дела. Я имею ввиду до реального начала работы фирмы, начала деятельности. Подскажите, пожалуйста, может быть какие-нибудь общие советы, как относится к ситуации. Руки опускаются. Заранее спасибо.

У меня 4 опыта начинания сначала:
1. Пришла на аренду всего дела, когда дама- предприниматель ушла в дектер.
Место было готовое с мебелью, клиентами и относительно раскрученное.
Первые 3 месяца: затишье, не так чтоб плоное, но гораздо тише, чем в оригинале.
Меня успокоили, дали скидку на аренду, я нервовала, потом потихоньку пошло.
Потом через 6 мес поперли, потом стали хавлись, что сейчас лучше, чем раньше.
Вы кладывалась, давала скидки, много забесплатно, например купи 10 штук, получишь 12 и тд.
Со временем дело пошло.

2. Новое дело: заложила дом, заплатила тетке за старый бизнес в хорошем месте переплату, отремонтировала, расширила деятельность.
Место-цетральная улица города, автобус-остановка. Первые 3 месяца рекламировала в местной газете,
деньги на ветер,нет никого. Неврвяк, не спала ночами, переживала.
Забредали только идиоты и чекнутые, цыгане пытались продать свечки, обозвали рюссей...
Продавала дешево, дешевле чем у всех. По нулям. Каждый день хотелось плякать и молиться.
Было очень тяжело ментально.
Через полгода было негде пукнуть, пообедать и образались очереди.Работала с 8 до 8, обедала кусками под прилавком.
Стало приносить доход, в сезон был 1 день, когда я от кассы была в положительном шоке.
Я выкладывалась для каждого клиента в блин.
(Tänne on tosi kiva tulla, jää hyvä mieli-для меня было манной)
Бизнес имела год, поменялись условия. Поставила на продажу...
Объява висела меньше месяца, пришли девченки, не торгуясь, купили.
Это было 15 лет назад.

3. След дело: без офиса, работа на заказ.
Сначала пустоватенько, потом перешло все на фанатизм, без выходных и в зверском темпе.
Партнер сломал ногу. На мне нависло все, пришлось подумать поменять систему работы.
Это Вам уже не интересно.

4. Продажа инновативных товаров через нет и бизнес ту бизнес.
Очень трудное дело. Покупали у производителей. Замечательные железяки, производители-очч тяжелые люди, малый бизнес. Даже купить у них трудно. На маркетинг было потрачено своих ок 15 000, подано с нервами закупки столько же.По нулям, послала в лес, партнер хотел продолжать ещё.На все ушло 2 года.

НЕ СДАВАЙТЕСЬ.
ПРОВЕРЬТЕ 4 П.
1-2 ГОДА уходит на раскрутку.
Если работаете с людьми- не подавайте виду, что переживаете.
Люди любят иметь дело с позитивными победителями, а не тряпкой.
И чем труднее-тем крепче вы должны быть.
Пока делать нечего-самообразовывайтесь в вашей сфере.
Экономьте деньги, попробуте договориться о скидке на аренду.
НЕ ПАДАТЬ ДУХОМ. Совсем мало времени, а Фи-страна медленная.
2 года. Если не пойдет-закрывайтесь.

-----------------
Stop existing
start living!
MJ

0

0
Old 08-11-2013, 23:24   #8
Гость yrittäjä
Гость

Проживание:
Спасибо вам большое за такой пример, впечатлил объем изложенного Про скидку на аренду мне говорить рано, как раз загвозка в помещении подходящем. Тысячи вариантов в интернете, но не подходят требованиям. Ракенусвалвонтавирасто и юмпяристо кескус должны их одобрить, а у них "гайки" огого. А такие помещения на вес золота. От нас мало, в некоторых случаях, что зависит. И это начинает и раздражать, и бесить, и комплексы неполноценности вырабатывать, и оптимизма убавлять, и много чего прочего.

0

0
Old 08-11-2013, 23:39   #9
1901

Цитата:
Спасибо вам большое за такой пример, впечатлил объем изложенного Про скидку на аренду мне говорить рано, как раз загвозка в помещении подходящем. Тысячи вариантов в интернете, но не подходят требованиям. Ракенусвалвонтавирасто и юмпяристо кескус должны их одобрить, а у них "гайки" огого. А такие помещения на вес золота. От нас мало, в некоторых случаях, что зависит. И это начинает и раздражать, и бесить, и комплексы неполноценности вырабатывать, и оптимизма убавлять, и много чего прочего.

Так. Успокойтесь.
Первое дело-стэй куул.
И не давайте волю чувствам.

-----------------
Stop existing
start living!
MJ

0

0
Old 08-11-2013, 23:49   #10
Kimi
Пользователь

Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
Цитата:
Сообщение от 1901

Перечитал с чувством глубокого уважения. Позновательно канеш.

Аффтору: 2-3 года пожалуй срок после которого надо уже хотя бы уяснить для себя, а есть ли вообще перспективы, стоит ли продолжать и что с этим делать в текущей ситуации?

0

0
Old 08-11-2013, 23:59   #11
1901

Цитата:
Сообщение от Kimi
Перечитал с чувством глубокого уважения. Позновательно канеш.

Да лааадно

Просто хочется сказать, что трудно всем и всегда. Но сдаваться не надо, не пить-не есть, но стоять на своем.

-----------------
Stop existing
start living!
MJ

0

0
Old 08-11-2013, 23:59   #12
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 1901
1. Пришла на аренду всего дела, когда дама- предприниматель ушла в дектер.
Место было готовое с мебелью, клиентами и относительно раскрученное.
Первые 3 месяца: затишье, не так чтоб плоное, но гораздо тише, чем в оригинале.
Меня успокоили, дали скидку на аренду, я нервовала, потом потихоньку пошло.
Потом через 6 мес поперли, потом стали хавлись, что сейчас лучше, чем раньше.
Вы кладывалась, давала скидки, много забесплатно, например купи 10 штук, получишь 12 и тд.
Со временем дело пошло.

2. Новое дело: заложила дом, заплатила тетке за старый бизнес в хорошем месте переплату, отремонтировала, расширила деятельность.
Место-цетральная улица города, автобус-остановка. Первые 3 месяца рекламировала в местной газете,
деньги на ветер,нет никого. Неврвяк, не спала ночами, переживала.
Забредали только идиоты и чекнутые, цыгане пытались продать свечки, обозвали рюссей...
Продавала дешево, дешевле чем у всех. По нулям. Каждый день хотелось плякать и молиться.
Было очень тяжело ментально.
Через полгода было негде пукнуть, пообедать и образались очереди.Работала с 8 до 8, обедала кусками под прилавком.
Стало приносить доход, в сезон был 1 день, когда я от кассы была в положительном шоке.
Я выкладывалась для каждого клиента в блин.
(Tänne on tosi kiva tulla, jää hyvä mieli-для меня было манной)
Бизнес имела год, поменялись условия. Поставила на продажу...
Объява висела меньше месяца, пришли девченки, не торгуясь, купили.
Это было 15 лет назад.

3. След дело: без офиса, работа на заказ.
Сначала пустоватенько, потом перешло все на фанатизм, без выходных и в зверском темпе.
Партнер сломал ногу. На мне нависло все, пришлось подумать поменять систему работы.
Это Вам уже не интересно.

4. Продажа инновативных товаров через нет и бизнес ту бизнес.
Очень трудное дело. Покупали у производителей. Замечательные железяки, производители-очч тяжелые люди, малый бизнес. Даже купить у них трудно. На маркетинг было потрачено своих ок 15 000, подано с нервами закупки столько же.По нулям, послала в лес, партнер хотел продолжать ещё.На все ушло 2 года.

НЕ СДАВАЙТЕСЬ.
ПРОВЕРЬТЕ 4 П.
1-2 ГОДА уходит на раскрутку.
Если работаете с людьми- не подавайте виду, что переживаете.
Люди любят иметь дело с позитивными победителями, а не тряпкой.
И чем труднее-тем крепче вы должны быть.
Пока делать нечего-самообразовывайтесь в вашей сфере.
Экономьте деньги, попробуте договориться о скидке на аренду.
НЕ ПАДАТЬ ДУХОМ. Совсем мало времени, а Фи-страна медленная.
2 года. Если не пойдет-закрывайтесь.

Хм... Блин... Если все так как Вы описываете, то , мне , кажется, в РФ вы могли бы уже давно много миллионов заработать...

0

0
Old 09-11-2013, 00:05   #13
1901

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Хм... Блин... Если все так как Вы описываете, то , мне , кажется, в РФ вы могли бы уже давно много миллионов заработать...

И в Америке тоже. Я в Росси уже не умею, мне кажется. Крыши-взятки...дискомфортно..
Если в Фи не сдохнешь, то не сдохнешь нигде.
Маленький абсолютно негибкий консервативный рынок. И начиналось все в 1995 году...Тогда ещё вообще иностранцев мало было...

-----------------
Stop existing
start living!
MJ

Old 09-11-2013, 00:10   #14
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 1901
И в Америке тоже. Я в Росси уже не умею, мне кажется. Крыши-взятки...дискомфортно..
Если в Фи не сдохнешь, то не сдохнешь нигде.
Маленький абсолютно негибкий консервативный рынок. И начиналось все в 1995 году...Тогда ещё вообще иностранцев мало было...

Ну, я это и имел ввиду... Риворд в прямой пропорции от риск...))) а где риск, там всегда дискомфортно...

0

0
Old 09-11-2013, 00:19   #15
1901

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Ну, я это и имел ввиду... Риворд в прямой пропорции от риск...))) а где риск, там всегда дискомфортно...

Вы правы. Все надо начинать голодным и в правильном возрасте. После 25 голод и страсть просто горела внутри,
но в 90 женщиной в России...хм... труханула я тогда.
Сейчас? Покой становится релевантнее...Книжек прочитано мало, а времени уже меньше...

-----------------
Stop existing
start living!
MJ

0

0
Old 11-11-2013, 11:02   #16
lylka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от EXPAT

да....согласна..имею бизнес с рф....некогда бывает поесть но доходы хороши

0

0
Old 11-11-2013, 14:53   #17
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lylka
да....согласна..имею бизнес с рф....некогда бывает поесть но доходы хороши

Главное только в России, суметь противостоять окружающей среде! А то вот наблюдал, как немцы купили предприятие и были вынуждены периодически присылать новых менеджеров... Каждый раз, новый фриц, по приезду, брался за работу , что называется " по немецки " , "с огоньком". Но через небольшой промежуток времени, деградировал и уже через год его отправляли обратно, я думаю, через лечение в спец. Клинике для алкоголиков...))

0

0
Old 11-11-2013, 08:24   #18
Maitovalas
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 1901
....

извините, а сейчас Вы чем занимаетесь?

0

0
Old 08-11-2013, 23:28   #19
я очень хорошая
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Иногда в жизни людей приходит понимание того, что не хочется работать "на дядю" (тем более, если и обстоятельства складываются таким образом), а хочется свое дело. А для этого есть все предпосылки......... образование, большой опыт в сфере деятельности, финансы, поддержка и понимание близких (не самое последнее дело). И вот все формальности можно сказать позади, оформлена фирма, грамотный бизнес-план и пр. Но............, что то идет не так........., не прет человеку.......не может вроде как начать осуществлять свой план. Если учесть особенности в требованиях здесь в Финляндии, то в одном, то в другом, то требованиях к персоналу, то к помещению и из-за этого еще затягиваются сроки. А может быть это все надуманно? А может быть этот путь тернистый, и не такой простой? И это нормально, что не сразу как захотел. Я в смысле сроков. Поделитесь,пожалуйста, у кого есть опыт, сколько в среднем срок начала своего дела. Я имею ввиду до реального начала работы фирмы, начала деятельности. Подскажите, пожалуйста, может быть какие-нибудь общие советы, как относится к ситуации. Руки опускаются. Заранее спасибо.

Как все скучно. Скажите хочу жить в ..... Но ничего не знаю, про то как там. Подскажите как это легче. Никто конечно не скажет. Но ваши стенания может оценит.

0

0
Old 09-11-2013, 00:14   #20
1901

Цитата:
Я имею ввиду до реального начала работы фирмы, начала деятельности. Подскажите, пожалуйста, может быть какие-нибудь общие советы, как относится к ситуации. Руки опускаются. Заранее спасибо.

Ещё раз проверьте 4 П:
Price
Place
Promotion
Product

И это тоже

people
process
physical evidence

Вам кое-что выяснится для себя.

-----------------
Stop existing
start living!
MJ

0

0
Old 09-11-2013, 13:19   #21
Inker
Пользователь

Проживание:
Сразу скажу что бизнес не основное мое занятие. Однако для поддержки штанов замутили toiminimi. Первая попытка была лет 10 назад потрачено около 2 лет и результат ноль. Пытались возить стройматериалы из России, но...... Не буду распостраняться однако с бывшими соотечествинниками не сложилось. Далее, имея этот опыт за плечами, стали думать, что дальше? Производство с ноля, а когда копейка пойдет и на что жить? Далее куда девать товар? Имеется опыт контакта с местным бизнесом. Когда слышат акцент сразу далеко не посылают, но иногда лучше бы послали. Следующая попытка готовый мелкий торговый бизнес. Покупатель идет к тебе, не надо идти и толкать продукцию. Года 3 дело шло нормально, а потом, когда магизины начали работать по нынешнему графику дела пошли под горку. Знали, что надо делать, но не сил ни средств не было. да и не наше это было. Через 5 лет открыли небольшой магазин и год с небольшим было две точки. Однако остановились на магазине. Он работает и по сей день дает нам добавочную копеечку. И при этом сам остаюсь наемным рабочим поскольку это стабильный ежемесячный доход, что позволяет проходить спокойно мертвые сезоны в торговле.

0

0
Old 09-11-2013, 13:28   #22
тетямотя
Гость

Проживание:
все эти промтовара в подсобках пылятся ненужные.
Хоть кто нибудь бы открыл заново кюлякауппа или булочную опять в деревнях. где ближний маркет за 15\20 км вот это как то понятнее и к людям ближе

0

0
Old 09-11-2013, 13:52   #23
мотятетя
Гость

Проживание:
да и в этой кауппе должны быть краковская колбаса, сгущенка, зефир в шоколаде, рот фронт конфеты, плюшки, пряники, мармелад, халва, француз нормальные хрустячие багеты а не мягкая муть для ивалидов без зубов, овощные консервы в стеклянных банках, кабачковая икра, сметана
вот это намного круче восточных украшений и пласт тазиков а главное днем с огнем чуть дальше хельсинки не купишь .

0

0
Old 09-11-2013, 14:13   #24
Geo8
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от мотятетя
да и в этой кауппе должны быть краковская колбаса, сгущенка, зефир в шоколаде, рот фронт конфеты, плюшки, пряники, мармелад, халва, француз нормальные хрустячие багеты а не мягкая муть для ивалидов без зубов, овощные консервы в стеклянных банках, кабачковая икра, сметана
вот это намного круче восточных украшений и пласт тазиков а главное днем с огнем чуть дальше хельсинки не купишь .

Может то может, да никто это не сгложет. Не кому .

0

0
Old 09-11-2013, 14:42   #25
1901

Цитата:
Сообщение от мотятетя

Краковская-проходит
Сгущенка-100 часов вареное молоко с кучей сахара в железяке в рот пихать...
Зефир в шоколаде-проходит, если не имеет привкуса ..ммм..воска.
Рот Фронт-уже не помню, но наверное Ок.
Пряники,мармелад, халва-только свежие, 1 шт.-Ок.
Багеты-да.
Все консервы-бяка, особенно икра, тк неизвестно кого туда намололи.
Сметана-Ок, но жить без нее можно.
Но вообще чем дольше живешь в Фи, тем капризнее становишься и отходишь от традиционной еды.
А за Хки где нет русских-оно мож и не надо?
Не знаю.

При всем уважении..

-----------------
Stop existing
start living!
MJ

0

0
Old 09-11-2013, 17:23   #26
Inker
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от мотятетя

По моей информации это уже можно купить в Lahti, Kotka, Kouvola, Turku и последняя информация Juväskylä.

Однако делать ставку на местных не стоит для них это в основном экзотика, а не продукты ежедневного потребления.

0

0
Old 09-11-2013, 18:08   #27
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
Цитата:
Сообщение от Inker
По моей информации это уже можно купить в Lahti, Kotka, Kouvola, Turku и последняя информация Juväskylä.

Однако делать ставку на местных не стоит для них это в основном экзотика, а не продукты ежедневного потребления.

вообще странно, что кто-то в этих лавках покупает что-то. ибо цены там заламывают страшные. (зачастую возят с эстонии). жителям восточной финляндии намного проще имхо в карелию смотаться. если уж у нас на севере ездят в костамукшу за родной экзотикой, то на юговостоке сам бог велел.

0

0
Old 09-11-2013, 14:43   #28
puppetman79
Пользователь

Цитата:
Сообщение от тетямотя
все эти промтовара в подсобках пылятся ненужные.
Хоть кто нибудь бы открыл заново кюлякауппа или булочную опять в деревнях. где ближний маркет за 15\20 км вот это как то понятнее и к людям ближе

открывать булочную в деревне? зачем? там же народу мало и половина свое печет. открывать булочную, чтобы продавать 10 булок в день - невыгодно имхо.)
если возить по окрестностям - то там тоже деревни со своими печками. а то и маркеты стоят. но тут уже доп расходы - тот же бензин.
в итоге смысл имеет только в случае уникальности продукта, который захотят покупать все.

0

0
Old 09-11-2013, 15:13   #29
мотятетя
Гость

Проживание:
такая кауппа может быть на трассе, и деревня и трасса юзала бы.
вот допустим висит в продаже бывшая хултомо с кафе.она как бы одним боком на трассу выходит и рядом деревни со всех сторон на разной удаленности..типа такого варианта имелось ввиду
маркеты что в одну что в другую сторону 20 км.

я мечтала, если б там открылся какой реальный магаз с продуктами, а не одна лишь кафушка с кофе по 2 евро или пром.тавары
Короче объект висит..предпринимателей никого.

Вообще местный житель расказывал раньше в нашей деревне и почта и полицейский свой был и банк ! и два магаза сейчас ничего..жаль.

0

0
Old 09-11-2013, 22:32   #30
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от мотятетя
вот допустим висит в продаже бывшая хултомо с кафе

Это где такое?

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 09-11-2013, 14:08   #31
Лейкин
Где галстук - там перёд.

Проживание:
Классная тема. Спасибо всем, кто тут пишет. Очень интересно читать. 1901 - круто.

0

0
Old 09-11-2013, 15:39   #32
1901

Вот посмотрела я украинские страницы фирм(Крымские гостиницы искала летом)
Убогость страшная.
Дарю идею: возьмите и сделайте бизнас из этого.
Страницы у многих просто умереть можно.

0

0
Old 09-11-2013, 18:05   #33
puppetman79
Пользователь

Цитата:
Сообщение от 1901
Убогость страшная.

так ведь нужно чтобы гостиницы заинтересованы были. им то видимо итак хорошо. это вам не нравится. да и работа своего украинского фрилансера будет подешевле местного финского.)

0

0
Old 09-11-2013, 19:52   #34
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 1901
Убогость страшная.

Да Вы что. Они весь мозг вынесут, скурпулезно во все вникая, и задавая тысячи вопросов. Но главное, что платить никогда, ничего, никому не будут.

0

0
Old 09-11-2013, 22:06   #35
Гость yrittäjä
Гость

Проживание:
Не устану благодарить всех, кто приводил примеры из личного опыта, высказывал слова поддержки. Я думаю все это может быть полезным и начинающим , и тем кто только решил начать свое дело, и тем у кого уже есть действующее предприятие. Правда рекомендации по поводу оплаты аренды помещения, для меня во всяком случае, еще преждевременны, потому что сейчас для меня и есть главным этот вопрос. Мало того, что подходящих помещений мало, так еще появляются несколько претендентов. Может быть есть какие то важные рекомендации, как грамотно "противостоять" конкурентам. Или от претендентов ничего не зависит? Надо ли уповать лишь на удачу и везение? Или........? Спасибо заранее.

0

0
Old 10-11-2013, 15:39   #36
Tobleron
Пользователь

Проживание: SPb
по шагам:
1. грамотный бизнес-план должен содержать в себе несколько вариантов развития событий. в т.ч. пессимистичный и оптимистичный. Тоесть бизнес расчётно нужно прокачать на разные ситуации и понимать чем обернутся опасности и сложности. Все дополнительные страновые требования к пемещениям. персоналу и т.п. так же должны быть учтены в бизнес-плане.

2. всегда разбивайте "страх чего-то" на составляющие. "что-то не так" - очень общее описание, надеюсь у вас самого есть конкретное понимание "что не так". для каждой из областей (маркетинг, клиенты, продажи, производство,...) есть свои способы решения проблем.

3. поскольку не ясен размер первоначальных инвестиций, то приведу шкалу, которая подтверждена опытом в россии для малого бизнеса (услуги и мелкое производство).
все сроки "желательны", т.е. если нет перехода на очередной этап, то что-то сделано не так - надо искать проблему, не дожидаясь того. что она найдёт вас сама.
этапы: первые продажи. выход в точку безубыточности, полная окупаемость начальных инвестиций.
для инвестиций до 1,000,000 рублей: месяц / 3-4 месяца/ 1,0 - 1,5 года
для инвестиций до 10,000,000 рублей: месяц / 6 месяцев / 2,0 - 2,5 года
в Финляндии, вероятно, гуляют все сроки, но не кардинально. Если за пол-года - год не сложится некоторая понятная тенденция по росту продаж - надо быть готовым отказаться от конкретного варианта реализации и искать другой.

4. ни в коем случае не опускать руки.
почитать про swot анализ и сделать его для бизнеса.
заранее отметить для себя самого границу затрат/убытков, по достижении которой закрыть этот бизнес и начать другой.

написано общо, потому что деталей в корневом посте нет.

p.s.
сроки и суммы из реальной практики.
занимаюсь управленческим и финансовым консалтингом больше 5 лет.

0

0
Old 11-11-2013, 15:16   #37
Kai Westerlund
пушистый

Проживание: Helsinki
По-моему, самый надежный бизнес в Ф. это пивной бар с дешевым пивом и дешевой пиццей. Клиенты повалят в первую же минуту после открытия. Вложения окупятся за пару месяцев.

0

0
Old 11-11-2013, 16:24   #38
Inker
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
По-моему, самый надежный бизнес в Ф. это пивной бар с дешевым пивом и дешевой пиццей. Клиенты повалят в первую же минуту после открытия. Вложения окупятся за пару месяцев.

А вы этот вопрос зондировали????
Мы продавали пиво в киоске и не скажу чтобы прибыль была большая.
Для продажи пива нужно разрешение и за него надо платить. Да и не забывайте должно быть разрешение от санитарной службы иначе вы разрешение на продажу пива не получите. Далее ежегодно надо платить, если имеешь разрешение, или разрешение будет ликвидировано. А потом на пиво 24% ALV и далее аренда, электричество и другие расходы. ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО КАКУЮ ВЫ ЦЕНУ ПОСТАВИТЕ??? И будет ли это дешево???

0

0
Old 11-11-2013, 16:36   #39
Гость yrittäjä
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Inker
А вы этот вопрос зондировали????
Мы продавали пиво в киоске и не скажу чтобы прибыль была большая.
Для продажи пива нужно разрешение и за него надо платить. Да и не забывайте должно быть разрешение от санитарной службы иначе вы разрешение на продажу пива не получите. Далее ежегодно надо платить, если имеешь разрешение, или разрешение будет ликвидировано. А потом на пиво 24% ALV и далее аренда, электричество и другие расходы. ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО КАКУЮ ВЫ ЦЕНУ ПОСТАВИТЕ??? И будет ли это дешево???

А это по тому, что кто от этого далек, типа наблюдатель со стороны, не вдается во все ньюансы организации предприятия и его рентабельности. А как начнешь рассчитывать, т.е правильнее сказать составлять бизне-план, то илюзии улетучиваются. Все необходимые разрешения, отчисления по аренде, налогам, выплатам, зарплатам и пр. быстро вернут на землю, в реальность. Как бы не хотелось предоставлять дешевые услуги, в реалии это не получится. Как это не прискорбно. И цена услуги это не всегда показатель жлобство предпринимателя.

0

0
Old 11-11-2013, 16:44   #40
Kai Westerlund
пушистый

Цитата:
А это по тому, что кто от этого далек, типа наблюдатель со стороны, не вдается во все ньюансы организации предприятия и его рентабельности. А как начнешь рассчитывать...

Сори. Я действительно далек от пивного бизнеса. Я просто вижу, что дешевые пивные бары с утра до ночи полны клиентами. И работают на одном месте десятилетиями.

0

0
Old 11-11-2013, 18:54   #41
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
Сори. Я действительно далек от пивного бизнеса. Я просто вижу, что дешевые пивные бары с утра до ночи полны клиентами. И работают на одном месте десятилетиями.

У меня "родственник" держит пивной бар. На хлеб с маслом вполне. Но режим дня такой, что с 14 до 01-02 часрв ночи он на работе, сам "на кране". С утра у него нанятый человек работает. Понятно, что основная маржа вечером, потому и сам. Евро к Евро, центи к центи, и набегает. Но это же повесится можно...
А так, он держал киоск, продавая всякую мелочь, потом вот на пиво перешел. А потом надоело ему на рожи алкашей смотреть, продал бизнес и типа утреннего кафе открыл. С кафе быстро прогорел. Вернулся в пивной бизнес, сейчас все хорошо.

0

0
Old 11-11-2013, 19:03   #42
1901

Там одна ерунда только есть:
если выпить охота самому вечерком, тк работа тяжёлая-то можно вляпаться.
Помогала в прошлом году в таком деле...
Должна признаться, что когда валились сног, после закрытия стаканчик вина пропускали
"за успех предприятия". Лет 5 потусуешься-и в опасности есть шанс быть.
Но это, ессно индивидуально.
Лучше вообше не пить.

0

0
Old 12-11-2013, 11:19   #43
avanta
Пользователь

Проживание:
Хорошая тема и актуальная для меня.
Загнездилась мыслишка открыть своё дело: продажа неких услуг. Аренда не нужна, крыша есть. Надо только купить лицензию, заключить договоры с подельниками, сделать рекламу и - и вперёд!

Но отчего-то тяну. Во-первых, есть работа в качестве наёмника и она забирает много сил.
Во-вторых, нужно много времени, где его взять? И кто-то должен быть постоянно на месте, чтоб эти услуги продавать. То есть, получается, отказаться от нынешней работы (постоянной и с неплохой зарплатой). Боязно. Ждать пенсии слишком долго, к тому же конкуренция есть и развивается. К пенсии уже хотелось бы иметь заполненную (хотя бы частично) кубышку, о которой пишет 1901.
Собственно, цель открытия своего дела: реализовать опыт (знания и умения), самореализация и заполнение этой самой кубышки.

Что делать?

0

0
Old 12-11-2013, 12:45   #44
Люся

Проживание:
Ничего, Аванта, а что тут сделаешь. Я уже тоже давно мечтаю открыть кафе, но получается так, что я должна буду погнаться за журавлем в небе, с синицей в руке. Упущу ведь синицу. И сама сдуюсь или лопну.

0

0
Old 12-11-2013, 13:23   #45
Kai Westerlund
пушистый

Цитата:
Сообщение от Люся
Я уже тоже давно мечтаю открыть кафе, но получается так, что я должна буду погнаться за журавлем в небе, с синицей в руке. Упущу ведь синицу. И сама сдуюсь или лопну.

По поводу кафе см. комментарий номер 89: "... продал бизнес и типа утреннего кафе открыл. С кафе быстро прогорел."

0

0
Old 12-11-2013, 13:45   #46
IRJ@
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от avanta
Загнездилась мыслишка открыть своё дело: продажа неких услуг. Аренда не нужна, крыша есть. Надо только купить лицензию, заключить договоры с подельниками, сделать рекламу и - и вперёд!

Но отчего-то тяну. Во-первых, есть работа в качестве наёмника и она забирает много сил.
Во-вторых, нужно много времени, где его взять? И кто-то должен быть постоянно на месте, чтоб эти услуги продавать. То есть, получается, отказаться от нынешней работы (постоянной и с неплохой зарплатой). Боязно. Ждать пенсии слишком долго, к тому же конкуренция есть и развивается. К пенсии уже хотелось бы иметь заполненную (хотя бы частично) кубышку, о которой пишет 1901.
Собственно, цель открытия своего дела: реализовать опыт (знания и умения), самореализация и заполнение этой самой кубышки.

Что делать?

Очень похожая история у меня. Возникло желание открыть свое дело. Цель открытия абсолютно идентичная: "реализовать опыт (знания и умения), самореализация и заполнение этой самой кубышки." Правда про кубышку думала меньше всего. Наверное по тому, что тыл хороший. Но было одно "но" как и у вас "...отказаться от нынешней работы (постоянной и с неплохой зарплатой). Боязно." Стала делать мелкие шажки не спеша, без основных практических действий, подготавливать почву, скажем так. Но на первый шаг реализации желания решил случай. Тут правда сразу возникли другие сложности и препятствия, с которыми сейчас и пытаюсь разобраться. Надеюсь, что все получится. Пока смотрю оптимистично на ситуацию........ " Все что не делается, все к лучшему", " Москва не сразу строилась", " Риск- дело благородных" и т.д
"Шанс-есть всегда. Просто не нужно терять надежду" (великие слова)
"Есть только одна причина, которая делает мечту недостижимой — страх провала." © Пауло Коэльо
" Ты никогда ничего не совершишь, если будешь ждать идеальных условий"
" Если бог хочет сделать тебя счастливым, то он ведет тебя самой трудной дорогой. Потому что легких путей к счастью не бывает"
Вот такие для себя я нахожу слова поддержки. Может они кого то вдохновят. Немного лирики добавила

-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*

0

0
Old 12-11-2013, 17:33   #47
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IRJ@
Очень похожая история у меня. Возникло желание открыть свое дело. Цель открытия абсолютно идентичная: "реализовать опыт (знания и умения), самореализация и заполнение этой самой кубышки." Правда про кубышку думала меньше всего. Наверное по тому, что тыл хороший. Но было одно "но" как и у вас "...отказаться от нынешней работы (постоянной и с неплохой зарплатой). Боязно." Стала делать мелкие шажки не спеша, без основных практических действий, подготавливать почву, скажем так. Но на первый шаг реализации желания решил случай. Тут правда сразу возникли другие сложности и препятствия, с которыми сейчас и пытаюсь разобраться. Надеюсь, что все получится. Пока смотрю оптимистично на ситуацию........ " Все что не делается, все к лучшему", " Москва не сразу строилась", " Риск- дело благородных" и т.д
"Шанс-есть всегда. Просто не нужно терять надежду" (великие слова)
"Есть только одна причина, которая делает мечту недостижимой — страх провала." © Пауло Коэльо
" Ты никогда ничего не совершишь, если будешь ждать идеальных условий"
" Если бог хочет сделать тебя счастливым, то он ведет тебя самой трудной дорогой. Потому что легких путей к счастью не бывает"
Вот такие для себя я нахожу слова поддержки. Может они кого то вдохновят. Немного лирики добавила

Ну мне на первых порах работу давали бывшие же работодатели. Ясно дело, клиентуру надо нарабатывать, и вот первое время сложно это...

0

0
Old 12-11-2013, 18:01   #48
IRJ@
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну мне на первых порах работу давали бывшие же работодатели. Ясно дело, клиентуру надо нарабатывать, и вот первое время сложно это...

В смысле? Конкурента готовили? Или поддерживали таким образом? Просто есть сферы деятельности, где без личного участия, ну ни как. Дистанционно раскручиваться не получится.

-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*

0

0
Old 12-11-2013, 18:57   #49
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IRJ@
В смысле? Конкурента готовили? Или поддерживали таким образом? Просто есть сферы деятельности, где без личного участия, ну ни как. Дистанционно раскручиваться не получится.

Да нельзя сказать, что поддерживали, но расставались мы полюбовно, без скандалов. А ведь так, чтобы работа равномерно поступала в течении времени, не бывает. Всегда то пусто, то густо. Вот когда густо, тогда и мне работу давали.

0

0
Old 12-11-2013, 19:46   #50
1901

Thumbs up

Цитата:
Сообщение от avanta

Во-вторых, нужно много времени, где его взять? И кто-то должен быть постоянно на месте, чтоб эти услуги продавать. То есть, получается, отказаться от нынешней работы (постоянной и с неплохой зарплатой). Боязно. Ждать пенсии слишком долго, к тому же конкуренция есть и развивается.

Что делать?

Ну вот здорово, что нас всколыхнуло на эту тему.
Лично меня это радует, тк перетирая наши мысли, мы можем сначала понять, что не одни, и это уже радует
Мелкое предпринимательство выматывает. И поддержка важна.
Аванта, ты ессно сама решаешь, но если хочется-то НАДО.
Пенсии тебе (ОК на ты?) ещё ждать долго, но время летит очч быстро, и в 55 труднее начинать первый раз чем ..ну..не знаю, после 20 Чтоб потом сидеть в кресле-качалке и думать,
А вот надо было,эээх... Моя 73-летняя мама мне сказала недавно, что если бы она была хотябы на 10 лет моложе, то открыла бы дело. Так что вперед! А можно отрезать от рабдня кусок, хотя бы пару часов? А через нет продавать?

Я когда открывалась 15 лет назад, мне страшно было ужасно и 100 000 марок я взяла в долг.
На ремонт и трали-вали ушло 50 тыщ влёт и на мебеля и аренду ок 30 (если прально помню)
Я вот как сделала: работала в магазине 3 вечера+субботу и нормально ещё в "рогах и копытах".
Так длилось месяцев 3-6, не помню уже, но перемена места и разная деятельность уводила меня от стресса и страхов.
Плюс: у меня были аливуокралайсет. Там у тебя аренды как бы нет, поэтому один риск у тебя отпадает.

"Приготовься деньгами" так, что если ты не заработаешь за 3 месяца ничего, то все равно в живых останешься.
А раз у тебя намётано, то ты уже увидишь куда ветер дует. И после составления плана там как-то можно уже начать говорить " с первого января у нас то да сё".

Я это к чему...
У меня есть всякие моменты, как и у всех, то пусто, то густо.
НО КОГДА ГУСТО, ЭТО НЕ ШАМПАНСКОЕ И НЕ КУБЫШКА, ЭТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ!
И не в деньгах одних (хотя и в них тоже) дело, это чувство I CAN DO IT!
И я почти не ненавижу воскресенья и понедельники. Что уже плюс.

Короче, АМИНЬ

Извини, что длинно, опять не получилось коротко.

-----------------
Stop existing
start living!
MJ

0

0
Old 12-11-2013, 20:11   #51
avanta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 1901
Ну вот здорово, что нас всколыхнуло на эту тему.
Лично меня это радует, тк перетирая наши мысли, мы можем сначала понять, что не одни, и это уже радует
Мелкое предпринимательство выматывает. И поддержка важна.
Аванта, ты ессно сама решаешь, но если хочется-то НАДО.
Пенсии тебе (ОК на ты?) ещё ждать долго, но время летит очч быстро, и в 55 труднее начинать первый раз чем ..ну..не знаю, после 20 Чтоб потом сидеть в кресле-качалке и думать,
А вот надо было,эээх... Моя 73-летняя мама мне сказала недавно, что если бы она была хотябы на 10 лет моложе, то открыла бы дело. Так что вперед! А можно отрезать от рабдня кусок, хотя бы пару часов? А через нет продавать?.....

У меня есть всякие моменты, как и у всех, то пусто, то густо.
НО КОГДА ГУСТО, ЭТО НЕ ШАМПАНСКОЕ И НЕ КУБЫШКА, ЭТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ!
И не в деньгах одних (хотя и в них тоже) дело, это чувство I CAN DO IT!
И я почти не ненавижу воскресенья и понедельники. Что уже плюс.

Короче, АМИНЬ

Извини, что длинно, опять не получилось коротко.

Твой оптимизм, азарт и задорный настрой меня воодушевляет.
Я понимаю все твои мысли даже на том эмоциональном уровне, на котором ты пишешь
И очень согласна, что заполненная кубышка - это классно, но ощущение I CAN DO IT - намного слаще и поднимает до облаков

Тема, которой я хочу заняться, мне знакома по российскому частному предпринимательству...я этим занималась там. Конечно, у меня немалый перерыв после России - более 10 лет. Но, как говорит Олка, есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодицах.

У меня в жизни бывало уже так: я раскачиваюсь-раскачиваюсь, а потом ка-а-а-к попру танком...

Пока думаю, взвешиваю, захожу со всех сторон....и набираюсь опыта в виртуале

-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!

0

0
Old 12-11-2013, 18:17   #52
perpetuum mobile
Пользователь

Проживание:
бизнес будущего- это всякого рода ляхихойтаят с уходом за стариками на дому или в собственно открытой богадельне- т.е. всякие услуги для пенсионеров. город будет покупать услуги- но дешево и пахать придется много и очень много что свою копейку заработать.

0

0
Old 12-11-2013, 19:17   #53
я очень хорошая
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
бизнес будущего- это всякого рода ляхихойтаят с уходом за стариками на дому или в собственно открытой богадельне- т.е. всякие услуги для пенсионеров. город будет покупать услуги- но дешево и пахать придется много и очень много что свою копейку заработать.

Если все работники официально, а их для этого рода деятельности надо много. То точно кроме артрита и депрессии ничего не за работаешь. Работа два часа, перемещения три и заплатить работники за пять. Хотя тебе платят за два. Вот и посчитайте?

0

0
Old 12-11-2013, 19:25   #54
Люся

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от я очень хорошая
Если все работники официально, а их для этого рода деятельности надо много. То точно кроме артрита и депрессии ничего не за работаешь. Работа два часа, перемещения три и заплатить работники за пять. Хотя тебе платят за два. Вот и посчитайте?

Это надо иметь редкий дар бизнесовать- чтобы вот так в контрактах напортачить

0

0
Old 13-11-2013, 11:03   #55
1901

На прошлой неделе закончил практикант-мальчик финн.
Мотивация -отличная, поведение-отличное, настрой отличный. Уже второй раз был и весной опять придет.
Оставить самого делать?
А потом переделывать?
А отвечать я?
А испорченные ср-ва заново покупать?

Что практикант умеет?
Сам-абсолютно ничего.
За руку надо вести.
Так что товарисчи практиканты-учитесь и берите пример.И не нойте.

0

0
Old 13-11-2013, 11:44   #56
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от 1901
На прошлой неделе закончил практикант-мальчик финн.
Мотивация -отличная, поведение-отличное, настрой отличный. Уже второй раз был и весной опять придет.
Оставить самого делать?
А потом переделывать?
А отвечать я?
А испорченные ср-ва заново покупать?

Что практикант умеет?
Сам-абсолютно ничего.
За руку надо вести.
Так что товарисчи практиканты-учитесь и берите пример.И не нойте.

с кого пример братъ? С малъчика финна, которыи у вас 2 раза бесплатно уже был и еше придет в виде практиканта? )))

0

0
Old 13-11-2013, 11:49   #57
1901

Цитата:
Сообщение от &Irene&
с кого пример братъ? С малъчика финна, которыи у вас 2 раза бесплатно уже был и еше придет в виде практиканта? )))

С мастера, к которому он прикреплен.
С предпринимателя, который дела делает.
БЕСПЛАТНО, ПОТОМУ ЧТО В 2 РАЗА МЕДЛЕННЕЕ, РИСКОВАННЕЕ, ПРОВЕРЯТЬ И ПОКАЗЫВАТЬ НАДО ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ.
Нашему была дана стипендия 200 эур. А то, что умел сам-выделено как уракка и оплачено.

Практиканты о практичесокй работе не имеют представления.

-----------------
Stop existing
start living!
MJ

0

0
Old 13-11-2013, 11:57   #58
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 1901
С мастера, к которому он прикреплен.
С предпринимателя, который дела делает.
БЕСПЛАТНО, ПОТОМУ ЧТО В 2 РАЗА МЕДЛЕННЕЕ, РИСКОВАННЕЕ, ПРОВЕРЯТЬ И ПОКАЗЫВАТЬ НАДО ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ.
Нашему была дана стипендия 200 эур. А то, что умел сам-выделено как уракка и оплачено.

Практиканты о практичесокй работе не имеют представления.

а может потому медленнее, что знает, что бесплатно и перспектив никаких? Практиканты разные бывают, и с опытом работы в том числе. Правилъно в том обявлении на доске написано "ишу ответственного практиканта с опытом, со знанием 5ти языков, толко без зраплаты" ))

0

0
Old 13-11-2013, 12:07   #59
1901

Цитата:
Сообщение от &Irene&
а может потому медленнее, что знает, что бесплатно и перспектив никаких? Практиканты разные бывают, и с опытом работы в том числе. Правилъно в том обявлении на доске написано "ишу ответственного практиканта с опытом, со знанием 5ти языков, толко без зраплаты" ))

Так, не доехать до объекта

Перспектива-2 яксо школы.
В моём случае: облицовка ванной комнаты кафелем.
Его опыт: 1 квадратный метр с углом в школе на гипсокартоне.
Где он будет быстро делать, когда он не может отмерить расклад и подготовить все?

Ванная-это самое догрогостоящее в доме.

Так, ушла, но вернусья ишо

-----------------
Stop existing
start living!
MJ

0

0
Old 13-11-2013, 11:31   #60
1901

А как там на доске коммент оставить, я покликала и не нашла...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: