Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Жизнь в Финляндии
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 2.33. Опции просмотра
Old 16-12-2013, 23:11   #1
varezhechka
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Адаптация в Финляндии после мегаполиса

Уважаемые форумчане! Кто давно проживает в Финляндии, как адаптироваться здесь после жизни в крупном российском городе? Через какое время можно привыкнуть и возможно ли привыкнуть вообще? Про себя могу сказать, живу постоянно в районе полугода, до этого десять лет поездок в качестве туриста. Вопрос, может ли понравиться жизнь здесь и что для этого надо сделать, или, если не нравится, не понравится никогда?

0

0
Old 16-12-2013, 23:18   #2
@@@NANA@@@
Сами з усамиС.........

Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
Это должно сидеть у Вас в печенках....
Или дано ..или не дано....
Думаю величина города не зависит от желания.....
Привыкните...,если это Вам на-до......

Последнее редактирование от @@@NANA@@@ : 16-12-2013 в 23:41.

0

0
Old 16-12-2013, 23:39   #3
Dbrmn
Пользователь

Проживание:
Через год должно пройти. Вливайтесь в новое общество,учите язык,смотрите телевизор и т.п.Вы сейчас в городе проживаете или нет ?

0

0
Old 17-12-2013, 09:49   #4
jessee
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Dbrmn
Через год должно пройти. Вливайтесь в новое общество,учите язык,смотрите телевизор и т.п.Вы сейчас в городе проживаете или нет ?

а TV то зачем смотреть? - не пойму никак.. представте себе - кто то залезает вам в форточку и кричит через нее.. вам приятно?
можно просто на ваш аватар смотреть. какая разница?!

0

0
Old 26-01-2015, 15:03   #5
Pozitivka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от jessee
а TV то зачем смотреть? - не пойму никак.. представте себе - кто то залезает вам в форточку и кричит через нее.. вам приятно?
можно просто на ваш аватар смотреть. какая разница?!

В форточку---ооооо!!! насмешили, спасибо!
Я в коммуналке вот живу и тоже думаю--как это я в Финляндии буду в тишине, одна, и не надо с ранья в ванну-туалет спешить, чтоб успеть... цирк, короче тут у нас. И всегда, знаете, такое боевое настроение---тааак, кто там протопал мимо двери--сделать замечание, не сделать? И сама ночью крадусь в туалет, чтоб бабушек не разбудить...
куплю себе телек и врублю на первых порах.

0

0
Old 16-12-2013, 23:46   #6
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от varezhechka
Уважаемые форумчане! Кто давно проживает в Финляндии, как адаптироваться здесь после жизни в крупном российском городе? Через какое время можно привыкнуть и возможно ли привыкнуть вообще? Про себя могу сказать, живу постоянно в районе полугода, до этого десять лет поездок в качестве туриста. Вопрос, может ли понравиться жизнь здесь и что для этого надо сделать, или, если не нравится, не понравится никогда?

Я недавно-1,5года,но помню ощущения свежо через полгода проживания-дико было как-то.Счас лучше,когда чуть говорить стала по-фински.И главное-найти интересное хобби,а лучше два и больше.Заниматься тем,что интересно.Раз в два-три месяца катаюсь в Питер навещать друзей,родных,да и просто городом подышать.Привыкнуть-привыкните,человек ко всему привыкает,а вот насчёт понравится-это сугубо индивидуально.

0

0
Old 16-12-2013, 23:48   #7
soa
epäkohtelias mies

Проживание:
нельзя привыкнуть
придется уехать если не научитесь ловить лосося голыми руками, плести пальто из коры и отбирать у рыси водку!

0

0
Old 17-12-2013, 08:44   #8
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от soa
нельзя привыкнуть
придется уехать если не научитесь ловить лосося голыми руками, плести пальто из коры и отбирать у рыси водку!

Непатриотичненько, не водку, а Коскенкорву.

0

0
Old 17-12-2013, 20:00   #9
soa
epäkohtelias mies

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Непатриотичненько, не водку, а Коскенкорву.

технически это водка
а то многие и леийону пьют.

0

0
Old 18-12-2013, 10:12   #10
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от soa
технически это водка
а то многие и леийону пьют.

Есть разница в изготовлении, так что Коскенкорва скорее самогонка, но заводского производства.

0

0
Old 16-12-2013, 23:54   #11
varezhechka
Registered User

Проживание:
Dbrmn, в пригороде. Не жила никогда вне города, чтоб машины не шумели. Даже дачу никогда не хотелось, наверное это клиника ) Вот ради ребенка переехала, чтоб учился, ему-то нравится, а мне...

0

0
Old 16-12-2013, 23:57   #12
@@@NANA@@@
Сами з усамиС.........

Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
Цитата:
Сообщение от varezhechka
Dbrmn, в пригороде. Не жила никогда вне города, чтоб машины не шумели. Даже дачу никогда не хотелось, наверное это клиника ) Вот ради ребенка переехала, чтоб учился, ему-то нравится, а мне...

да уж...,после шума...привыкнуть к тишине...сложно....будто жизнь замерла....
наслаждайтесь несуетливым бытием........

-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).

0

0
Old 17-12-2013, 00:03   #13
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от varezhechka

Первое время тоже тосковала по шуму города,терь прошло.Тут жизни больше на природе-птички,зайчики.....

0

0
Old 17-12-2013, 08:53   #14
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Питер FM
Первое время тоже тосковала по шуму города,терь прошло.Тут жизни больше на природе-птички,зайчики.....

я первое время спатъ не могла от тишины, с включеным теликом толко засыпала, а тепер наоборот в Питере слишком шумно мне.

0

0
Old 17-12-2013, 18:49   #15
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
я первое время спатъ не могла от тишины, с включеным теликом толко засыпала, а тепер наоборот в Питере слишком шумно мне.

Меня поначалу даже эта звенящая тишина пугала и быть наедине с собой в этой тишине было не комфортно.Прошло.

0

0
Old 17-12-2013, 17:08   #16
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от varezhechka

А зачем вы поселились в пригороде, если не секрет?

Я легко привыкла к жизни в Хельсинки (раньше жила в Питере и в Бостоне), но мне бы ни в одном из этих городов не понравилось в пригороде. (Тоже люблю шум машин, и на дачу меня живьем не затащишь).

0

0
Old 17-12-2013, 19:45   #17
varezhechka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
А зачем вы поселились в пригороде, если не секрет?

Я легко привыкла к жизни в Хельсинки (раньше жила в Питере и в Бостоне), но мне бы ни в одном из этих городов не понравилось в пригороде. (Тоже люблю шум машин, и на дачу меня живьем не затащишь).

Пока чтобы присмотреться, да и само жилье устраивает.

0

0
Old 17-12-2013, 19:58   #18
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от varezhechka
Пока чтобы присмотреться, да и само жилье устраивает.

Если вам нужны в основном городская жизнь и много людей вокруг, то либо привыкнете, либо переедете в город.

Хуже если нужно что-то более специфическое.

0

0
Old 17-12-2013, 00:01   #19
Lisandra
vulpespilummutat,nonmores

Проживание:
не знаю, мой любимый из Москвы )) сказал что никадаааа в Маскву не вернётся )) ему Турку нравится )))

0

0
Old 17-12-2013, 07:13   #20
Musja
Гость

Проживание:
Выпишете себе психотерапевта из мегаполиса, будет весело...

0

0
Old 17-12-2013, 12:29   #21
varezhechka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
Выпишете себе психотерапевта из мегаполиса, будет весело...

Спасибо за совет! Надеюсь, не дойдет до этого )

0

0
Old 17-12-2013, 12:37   #22
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Red face

Цитата:
Сообщение от varezhechka
Спасибо за совет! Надеюсь, не дойдет до этого )

Главное-не сидеть дома ,учите финский (не устанавливайте первые 10 лет росс. тв),ищите кружки по интересам ,посещайте спортзал,бассейн ,каток,идите на лыжню, общайтесь с финнами ,ищите друзей среди русскоязычных ,устраивайтесь на работу-и до психотерапевта дело не дойдёт...

0

0
Old 17-12-2013, 10:18   #23
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от varezhechka
как адаптироваться здесь после жизни в крупном российском городе? Через какое время можно привыкнуть и возможно ли привыкнуть вообще? ?

Как только вы выучите язык, вы поймете, что жизнь есть и здесь. Как только вы перестанете сравнивать, а станете говорить "а вот дооооома", имея в виду ваш финский дом, так вам начнет нравиться. Как только вы напомните себе, что в Большой/Мариинский вы ходили последний раз пять лет назад, то его отсутствие перестанет вас напрягать. И делом надо заниматься - если не работой, то хобби и расчисткой территории от снега или нападавших елок.

0

0
Old 17-12-2013, 10:39   #24
federajj

Проживание: None
У меня ушло года 3. Было сложно, непонятно где люди и почему летом ночью светло, а зимой даже днём темно, на улицах ни шиша не понятно, круг общения минимальный и т.д. В местной библиотеке книги на рус. языке перечитала 2 раза, даже в детском разделе. А потом появился финский язык, всякая занятость, куча новых знакомых и друзей, благодаря этому форуму в т.ч Теперь в крупные города я езжу только в отпуск и бегом назад в свою тихую, уютную "крепость". Тишина, покой, отсутствие суеты - это же великолепно, просто наш человек к этому не привык.

0

0
Old 17-12-2013, 11:02   #25
1901

Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
Постоянный дурдом и напряг, который в Фи отсутствует, как-то странно действует на психику вначале.
Остаешься очень сам с собой лицом к лицу и наинаешь думать. В России этого нет, тк думать некогда.
Вот и поэтому дискомфорт. Что Вы там мечтали делать "на пенсии"? Вот и делайте сейчас, займитесь спрортом.
Знакомства будет тяжелее заиметь.Это факт.

Знаете почему у нас такой активный форум? Вот на русском-испанском-латинском форуме люди наипшут 50 постов и потом все обрывается. Почему? Потому что там климат и контактность гораздо проще. Люди напишут:даввайте встретимся, потом все обрывается письменно...
Здесь форум многим помогает ...ну...от одиночества.
Потом если ребенку Вашему нра это большой плюс. Выучится-можете уехать. Не насилуйте себя, дайте время.
А там разберетесь. И в финнов интегрироваться -как и всегда в местное население-это труд.
Придите в себя, подышите глубже. 100 книг , кот нужно знать прочитайте.
И не вздумайте делать из ребенка для себя свет в окне.
О чем Вы мечтали?

0

0
Old 17-12-2013, 11:17   #26
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от 1901

Я бы не сказала, что это факт. Очень зависит от человека. Кто-то моментально находит новых друзей, а для кого-то это очень сложно.
Лично у меня никакого вакуума в общении не было. Сразу перезнакомились на курсах финского, с некоторыми до сих пор дружу, а потом появились и новые знакомства.

0

0
Old 17-12-2013, 11:18   #27
federajj

Цитата:
Сообщение от Olka
Я бы не сказала, что это факт. Очень зависит от человека. Кто-то моментально находит новых друзей, а для кого-то это очень сложно.
Лично у меня никакого вакуума в общении не было. Сразу перезнакомились на курсах финского, с некоторыми до сих пор дружу, а потом появились и новые знакомства.

Она, мне кажется, имеет в виду местное население.

0

0
Old 17-12-2013, 11:22   #28
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от federajj
Она, мне кажется, имеет в виду местное население.

А я особо не разделяю С местными точно так же происходит знакомство, даже с языковым барьером можно познакомиться при желании А уж с английским, пока нет финского, то и вовсе без проблем.

0

0
Old 17-12-2013, 11:24   #29
federajj

Цитата:
Сообщение от Olka
А я особо не разделяю С местными точно так же происходит знакомство, даже с языковым барьером можно познакомиться при желании А уж с английским, пока нет финского, то и вовсе без проблем.

От человека зависит Кто-то даже на курсы "кройки и шитья" ходит, дабы научиться кроить и шить, а не знакомства заводить.
К тому же зачастую на первых порах в голове чёткое разделение на "мы и они", чтобы это преодолеть - тоже нужно время. Да и с языком таки проще, как бы там ни было.

0

0
Old 17-12-2013, 14:31   #30
Time
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 1901
Постоянный дурдом и напряг, который в Фи отсутствует, как-то странно действует на психику вначале.
Остаешься очень сам с собой лицом к лицу и наинаешь думать. В России этого нет, тк думать некогда.
Вот и поэтому дискомфорт. Что Вы там мечтали делать "на пенсии"? Вот и делайте сейчас, займитесь спрортом.

Знаете почему у нас такой активный форум? Вот на русском-испанском-латинском форуме люди наипшут 50 постов и потом все обрывается. Почему? Потому что там климат и контактность гораздо проще. Люди напишут:даввайте встретимся, потом все обрывается письменно...
Здесь форум многим помогает ...ну...от одиночества.
Потом если ребенку Вашему нра это большой плюс. Выучится-можете уехать. Не насилуйте себя, дайте время.
А там разберетесь. И в финнов интегрироваться -как и всегда в местное население-это труд.
Придите в себя, подышите глубже. 100 книг , кот нужно знать прочитайте.
И не вздумайте делать из ребенка для себя свет в окне.
О чем Вы мечтали?

Россия это не только Питер и Москва, и в России есть все, было бы желание найти...

0

0
Old 17-12-2013, 11:14   #31
Tiger
Пользователь

Проживание: Porto
Дед в блокаду защищал город. Отец родился в Питере и был вывезен по дороге жизни на барже. Сам родился в роддоме возле Смольного. 24 года прожил возле Летнего сада во дворе колодце, 4 года на Сенной. Постоянная пребывание в главных артериях города должно было сделать из меня петербуржца до мозга костей. Но, переехав в тихий уголок Эспоо, я понял, что большую часть жизни искал именно этого умиротворения. Мне нравится неспешность финнов и тишина вокруг. Наверное потому, что никогда не приходилось жить в подобных условиях и так близко соприкасаться с природой. Нравится размеренное движение автомобилей. Безопасные дороги. Нужно ли упоминать в этом свете приезды в Питер на авто и постоянно вырабатываемый адреналин?

Old 17-12-2013, 13:09   #32
1901

Talking

Хахаха вам,я вот пока солнце зсветило, уже 8 км намотала))
Да, хотела сказать, что в нестоличных регионах люди нормальнее и приятнее.
В деревне моей дачной сразу стали звать на все мероприятия и вообще очень нормальное общение.
А столица-все загнаны и "спешат" типо.
А с финнами общение на разном уровне бывает, главное-по душе найти чела.

По поводу сдержанности финнов-сказал тут одно бААААльшое селебрити, кот знает и нас и финнов ,мне как-то в единственной беседе, что "они чувствуют все так же. но сказать не могут"

0

0
Old 17-12-2013, 14:39   #33
Musja
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от 1901
что "они чувствуют все так же. но сказать не могут"

Ты зачем их собаками обозвала?

0

0
Old 17-12-2013, 14:42   #34
1901

Talking

Цитата:
Сообщение от Musja
Ты зачем их собаками обозвала?

Там кавычки жеж были. Вилле, а не я.

-----------------
Stop existing
start living!
MJ

0

0
Old 17-12-2013, 13:22   #35
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от varezhechka

Это практически невозможно. Исключения бывают, но они редки.
Ну это если говорить о жителях мегаполисов, а не проживших там пару лет.

0

0
Old 17-12-2013, 14:08   #36
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Это практически невозможно. Исключения бывают, но они редки.
Ну это если говорить о жителях мегаполисов, а не проживших там пару лет.

Тем не менее, в Финляндии живут сотни жителей мегаполисов, которые счастливы в этой стране.
От человека всё зависит, а не от места рождения, что и подтверждает мнение Тайгера, например.

0

0
Old 17-12-2013, 14:32   #37
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Тем не менее, в Финляндии живут сотни жителей мегаполисов, которые счастливы в этой стране.
От человека всё зависит, а не от места рождения, что и подтверждает мнение Тайгера, например.

Тайгер и есть те единицы, которые подтверждают правила. И зависит от менталитета, "мегаполисного" ментлитета, а не от мест рождения.

0

0
Old 17-12-2013, 14:38   #38
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Тайгер и есть те единицы, которые подтверждают правила. И зависит от менталитета, "мегаполисного" ментлитета, а не от мест рождения.

Да лааадно единицы, думаю каждый из нас знает довольно много таких людей, например я знаю
Люди имеющие мегаполисный менталитет тут надолго не задерживаются, я думаю.

0

0
Old 17-12-2013, 14:45   #39
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Да лааадно единицы, думаю каждый из нас знает довольно много таких людей, например я знаю

Нет сравнений. У меня намного больше круг общения с такими людьми. Потому и говорю.
Задерживаются здесь многие по различным причинам. Но менталитет не пропить. И проивычки не поменять

0

0
Old 17-12-2013, 14:48   #40
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka

Многие думают, что имеют мегаполисный менталитет, а потом радуются, глядя на зайчиков во дворе и здороваясь во время прогулок с каждым третьим на улице.

Подпись: сама такая, если Петербург считать мегаполисом

0

0
Old 17-12-2013, 14:57   #41
vappu
Гость

Проживание:
Женщина - тоже человек!

И автор поста - женщина

0

0
Old 17-12-2013, 15:03   #42
1901

Семейная жизнь приятнее не в мегаполисе.
а свободная молодость-в большом красивом городе с Вузами и тусней. Мы ,например, по ночам в аэропорт ездили в кафешку на такси в 80-х,"кушать хотели" щас бы в голову не пришло...

Как-то в подмосковную электричку меня занесло....
кошмар...я там жить не хочу и не могу...имхо

0

0
Old 17-12-2013, 15:27   #43
EXPAT
Гость

Проживание:
[QUOTE=

кошмар...я там жить не хочу и не могу...имхо[/QUOTE]

Как-нибудь в Южный Бронкс прокатитесь... Подмосковная электричка понравится!)))

0

0
Old 17-12-2013, 15:37   #44
1901

Цитата:
Сообщение от EXPAT
[QUOTE=

Лучше уж Вы к нам на Колыму.

Еще живы воспоминания въезда в Чикаго со стороны Детройта.Хватило.

-----------------
Stop existing
start living!
MJ

0

0
Old 17-12-2013, 20:03   #45
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 1901

Где? В электричке?
ну это и правда - на любителя...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 17-12-2013, 22:26   #46
1901

Talking

Цитата:
Сообщение от Haha
Где? В электричке?
ну это и правда - на любителя...

В тамбуре. Хде курят.

На самом деле ездить час туда и час обратно- в мегаполисе очень нормально.
И это минимум. Можно и на машине, тк общественный транспорт кроме метро напр в России -жесть.
Мегаполис прекрасен тем, кто живет сегодняшним днем, те молодежи. Ну и бизнес,ессно.
Глядя на русских людей сейчас, у них с нервами засада, поэтому "наше поколение выбирает покой".

Уйти в 6-7 и вернуться в 20 вечера.Не-а, а хобби, свое время и семья?
Не жизнь, а суоритус.

-----------------
Stop existing
start living!
MJ

0

0
Old 18-12-2013, 11:16   #47
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 1901

На самом деле ездить час туда и час обратно- в мегаполисе очень нормально.
И это минимум. Можно и на машине.
.

Ну значит я всё-таки в мегаполисе живу, даже на машине, если руухка почти час уходит..

0

0
Old 18-12-2013, 11:21   #48
1901

Talking

Цитата:
Сообщение от Musja
Ну значит я всё-таки в мегаполисе живу, даже на машине, если руухка почти час уходит..

А то, в рухке японский можно изучасть и культурное наследие северо-ненецих народоу

-----------------
Stop existing
start living!
MJ

0

0
Old 18-12-2013, 18:48   #49
Kimi
Пользователь

Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
Цитата:
Сообщение от Musja

Это мегаполисенок.

0

0
Old 17-12-2013, 16:37   #50
Vi-j
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Главное - не признаваться в знании английского, потому что, судя по моему опыту, все всегда зотят перейти сразу на английский, чтобы показать, какие они умные, и не слушать, как ты издеваешься над финским

Я заметил, жизнь здесь делится на "туристическую" и "повседневную" и могу сказать по личному опыту, что если в туристической жизни с английским проблем нет, то в повседневной жизни, финны достаточно болезненно относятся к тому факту, что кто-то живет в Фи и не говорит на финском.

0

0
Old 18-12-2013, 10:10   #51
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Vi-j
Я заметил, жизнь здесь делится на "туристическую" и "повседневную" и могу сказать по личному опыту, что если в туристической жизни с английским проблем нет, то в повседневной жизни, финны достаточно болезненно относятся к тому факту, что кто-то живет в Фи и не говорит на финском.

Я бы не сказала что болезненно, но недоумённо, особенно если человек живёт 5-10-15 лет и до сих пор не говорит по-фински или говорит очень слабо. Да я и сама таким людям удивляюсь, их на удивление много.

0

0
Old 17-12-2013, 16:51   #52
alokas
Пользователь

Проживание:
Кстати, каждый месяц езжу по работе в Питер, так стала уставать от толчеи, пробок, нервной какой-то обстановки. Уже с удовольствием возвращаюсь в Хельсинки. Хотя если эту возможность часто бывать дома в Питере, встречаться с семьей и друзьями, забрать, наверное, запою по другому.
Знакомый, проработавший год в Хельсинки, вернулся назад в Москву (контракт закончился), сказал, что очень скучает по Хельсинки и по тем временам.

0

0
Old 17-12-2013, 19:57   #53
varezhechka
Registered User

Проживание:
Cпасибо всем, кто откликнулся и поделился своим опытом. Для себя поняла, действительно надо чаще путешествовать и обстановку менять, вот предстоящая поездка на родину очень греет душу )

0

0
Old 18-12-2013, 19:52   #54
lemila
Модератор

Проживание: helsinki
Возвращаясь к теме... Автор, Вы интересуетесь мнением только экс- мегаполисных жителей или сгодятся и бывшие жители средненьких российских городов, полумиллионников ( собственно Хельсинки плюс- минус), но с активным образом жизни до того как?

0

0
Old 19-12-2013, 19:08   #55
varezhechka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lemila
Возвращаясь к теме... Автор, Вы интересуетесь мнением только экс- мегаполисных жителей или сгодятся и бывшие жители средненьких российских городов, полумиллионников ( собственно Хельсинки плюс- минус), но с активным образом жизни до того как?

Поделитесь, пожалуйста, если у Вас или у Ваших знакомых есть опыт переезда из такого города.

0

0
Old 19-12-2013, 19:23   #56
alokas
Пользователь

Проживание:
varezhechka, у меня пока небольшой опыт, может позже "накроет". Тяжело было первые полгода. Старались придумывать себе мероприятия на все выходные. В Хельсинки с этим проблем нет.Если город небольшой, можно осваивать окрестные достопримечательности, особенно если есть машина. Очень помогла библиотека. Я столько за 5 лет в России не прочитала, сколько здесь за год. Даже если у вас библиотека маленькая, можно заказывать книги из других библиотек. Язык очень поможетю Мне до свободных разговоров еще учиться и учиться, но язык совершенно необходим. Лыжи, бассейн, да и просто прогулки снимают хандру. Ну, и если нет привязки к месту, можно переехать ближе к центру или в крупный город.

0

0
Old 19-12-2013, 13:23   #57
Wowa Mu
Гость

Проживание:
Red face

Привычки ведь меняются.
Пресона всегда изменяется,но медленно, во временном измерении.
Нравилось жить в большом городе,после переезда стало нравиться жить в маленькой деревушке.
Тем более,с возрастом меняются ценности(читай менталитет).
Ещё вчерась мегаполис притягивал,а сегодня уже не нравится.

0

0
Old 19-12-2013, 13:25   #58
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Wowa Mu
Привычки ведь меняются.
Нравилось жить в большом городе,после переезда стало нравиться жить в маленькой деревушке.

Всё верно
................

0

0
Old 19-12-2013, 16:12   #59
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wowa Mu
Привычки ведь меняются.

Люди ко всему привыкают. И меняются с возрастом.
Появляются новые привычки. Менталитет остается.

0

0
Old 19-12-2013, 16:36   #60
alokas
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Люди ко всему привыкают. И меняются с возрастом.
Появляются новые привычки. Менталитет остается.

Почему вы так упорно отвечаете за всех разом? Тут уже несколько человек написали, что привыкли к жизни в Финляндии после больших городов, нравится жизнь спокойная, близко к природе. Не всем понятное слово менталитет применять не буду, но привычки, вкусы, предпочтения точно поменялись.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: