Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 21-12-2013, 10:07   #1
ira119
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Рождество, подскажите подробнее схему праздников в кругу семьи.

Пожалуйста, подскажите, что в какой день надо сделать.
К сожалению мой мозг отказывается думать сам, голова занята мыслями далёкими от рождественских праздников.

Когда уже надо запечь эту ветчину и накрыть на стол? В какой день и во сколько времени? Когда раздавать подарки? И в какой день нужно сварить эту рисовую кашу с миндалём?
И вообще что на праздничний стол положено из еды выставить, то что в финских традициях? Без фанатизма конечно.
А после рождества?
Песни какие нибудь надо петь?
Прилично ли подарить детям подросткам небольшую сумму денег и коробку конфет? Так как выбор подарка для меня пытка.
Спасибо.

0

0
Old 21-12-2013, 12:35   #2
1901

Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
Сегодня ничего не надо ещё, к вечеру подтянется народ.
Не переживайте.
И деньги дарить прилично, мы подарили крестной дочке 40 еур.(для ориентира Вам)если Вы нормальный человек-то дарить много-безвкусица, не преувеличивайте с суммой.
Ногу надо жарить как бы в понедельник, но я буду уже сегодня.

0

0
Old 22-12-2013, 11:42   #3
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 1901
Сегодня ничего не надо ещё, к вечеру подтянется народ.
Не переживайте.
И деньги дарить прилично, мы подарили крестной дочке 40 еур.(для ориентира Вам)если Вы нормальный человек-то дарить много-безвкусица, не преувеличивайте с суммой.
Ногу надо жарить как бы в понедельник, но я буду уже сегодня.

Странно,ты уверена,что в понедельник ногу? Муж сказал,что сегодня.

0

0
Old 21-12-2013, 12:37   #4
Лейкин
Где галстук - там перёд.

Проживание:
Я могу спеть. Что-нибудь мощщное. Например "БЫстры, как волны, дни нашей жизни"....

0

0
Old 21-12-2013, 12:38   #5
1901

Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
Цитата:
Сообщение от Лейкин
Я могу спеть. Что-нибудь мощщное. Например "БЫстры, как волны, дни нашей жизни"....

главное-выпить перед арией, чтоб душа развернулась)))

-----------------
Stop existing
start living!
MJ

0

0
Old 21-12-2013, 12:40   #6
Лейкин
Где галстук - там перёд.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 1901
главное-выпить перед арией, чтоб душа развернулась)))

А как же! Выпить обязательно! И наоборот!

-----------------
Хочешь - жни, а хочешь - куй!

0

0
Old 21-12-2013, 12:55   #7
parolg
Пользователь

Проживание:
elka

Начинают встречать Рождество 24.12 после того, как по ТВ из Турку обьявят Rождественский Покой и поздравят весь народ. А дальше на свое усмотрение. Многие ходят в этот день на кладбище, помянуть усопших. Некоторые ходят в церковь на Rождественнскую службу. Podarki tozhe darjat/otkryvajut 24.12.

0

0
Old 21-12-2013, 19:56   #8
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ira119
К сожалению мой мозг отказывается думать сам, голова занята мыслями далёкими от рождественских праздников.

Когда уже надо запечь эту ветчину и накрыть на стол? В какой день и во сколько времени? Когда раздавать подарки? И в какой день нужно сварить эту рисовую кашу с миндалём?
И вообще что на праздничний стол положено из еды выставить, то что в финских традициях? Без фанатизма конечно.
А после рождества?
Прилично ли подарить детям подросткам небольшую сумму денег и коробку конфет? Так как выбор подарка для меня пытка.
Спасибо.

а вы не можете мужу доверить такое важное дело как кинкку?
мой сам ее покупает, и сам колдует над ней....) этож для финна святое!!!

0

0
Old 21-12-2013, 20:52   #9
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане

Мой никогда сам не колдовал ,так как этим в их семье всегда занималась мать.

0

0
Old 22-12-2013, 11:46   #10
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане

Точно-мой тоже только сам кинку готовит и мясо в печке тоже.

0

0
Old 21-12-2013, 20:07   #11
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от ira119

А после рождества?
Спасибо.

Окороком пусть занимается муж, 23-го достаньте на разморозку, 24-го начинайте с утреца запекать.
На стол накрывают ближе к вечеру 24-го, но некоторые начинают застолье раньше, часа в 2-3.
Подарки раздают обычно после праздничного ужина. Рисовую кашу едят на завтрак 24-го.
В финских традициях: запеканки (из брюквы, моркови, картофеля), окорок с соусом, салат росолли, форелевая икра со сметаной, селёдка в разных видах, другая рыба, жаркое по-карельски, калитки с рисом и яичным маслом. На десерт или рождественские звёзды или мусс со сливами или подобное + кофе.
Песни часто поют, если в семье это принято или кто-то играет на пианино, например.
Подросткам деньги хороший подарок + что-то маленькое типа конфет или мармелада.

0

0
Old 21-12-2013, 20:55   #12
Gami
Гость

Проживание:
Если у Вас большая семья-то можно приготовить kinkku ,купить большой замороженный- разморозить-мин.сутки!!,и поставить в духовку 23!! днём 120 градусов из расчёта:1кг-1.5 часа(на упаковке есть инструкция),24 утром будет готов-остывает тоже медленно,за 1 час до окончания процесса в духовке помазать sirappi сверху korppujauho посыпать.Я делала такой, пока у нас была большая семья ,где-то 10-15кг.-хватало всем,и ещё всем гостям давали с собой.На стол ставили где-то в 14-16 часов+запеканки из магазина.
Детям старше 13 лет -однозначно! лучший подарок деньги(в конверте),+ своему сыну в этом году заказала в Zalando одежду и обувь(C1R,DS )

0

0
Old 22-12-2013, 01:34   #13
ira119
Пользователь

Проживание:
Спасибо Вам всем огромное.
Ёлку сегодня собрали и нарядили, а так же огни развесили и зажгли. Красота.
Муж болеет еле на ногах держится, поэтому вся рождественская неделя с детьми на мне будет. А у меня ещё и роды по плану через 3 недели, раньше нельзя, дел много.
Запеканки куплю сегодня, овощи для винигрета 23 днём сварю и порежу, а так же 23 вечером выпечку сделаю. Думаю ещё рулет спечь, набитый вареньем и кремом.
И дети заказали муреке. Его сделаю 24 днём.
И подарки...
Мужу бутылку и рукавицы, заказал. Детям по коробке конфет и по 10е денег, может больше положу.
Вот что свекрови не знаю... Она сегодня очень шикарный подарок сделала моей дочке, я прям опешила, не ожидала. И так угадала в точку.

0

0
Old 22-12-2013, 10:10   #14
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от ira119
Муж болеет еле на ногах держится, поэтому вся рождественская неделя с детьми на мне будет. А у меня ещё и роды по плану через 3 недели, раньше нельзя, дел много.
Запеканки куплю сегодня, овощи для винигрета 23 днём сварю и порежу, а так же 23 вечером выпечку сделаю. Думаю ещё рулет спечь, набитый вареньем и кремом.
И подарки...
Мужу бутылку и рукавицы, заказал. Детям по коробке конфет и по 10е денег, может больше положу.
Вот что свекрови не знаю... Она сегодня очень шикарный подарок сделала моей дочке, я прям опешила, не ожидала. И так угадала в точку.

Вам на таком большом сроке тяжело готовить, купите в магазине всё готовое, в том числе росолли. Конечно не сравнить с домашними блюдами, но в такой ситуации сойдёт.
Если с деньгами нет больших проблем, дайте детям хотя бы по 20 евро, десятка всё-таки очень мало, даже на билет в кино не хватит.

0

0
Old 22-12-2013, 10:39   #15
ira119
Пользователь

Проживание:
Россоли обещала самодельный, потому как делала наш обычный винегрет и им очень понравилось. Только россоли заправляют если не ошибаюсь, взбитыми сливками с уксусом? Надо уточнить рецепт.

А деваться некуда, придётся и по гостям ходить, у мужа родни много, и детей как то развлекать. Муж разболелся, не попадаем даже в kylpyläloma на 3 -4 дня, хотя социал предлагал оплаченый отдых.
Буду потихоньку цыплёнка досиживать, долёживать. Своя дочка уезжает завтра к бабушке в Карелию на зимние каникулы, хоть одной головной болью меньше.

Ну 20€ наверно лучше, или подарочный купон в одёжный магазин. Надо уточнить у них.

0

0
Old 22-12-2013, 10:41   #16
Elska
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ira119
Если она у Вас умеет носки вязать, то подарите ей набор спиц бамбуковых.
Очень хороший подарок для рукодельницы.
Под набором подразумеваю пару-тройку(в зависимости от Вашего бюджета) спиц разной толщины.
Только не покупайте в токманне, лучше в каком-нибудь специализированном рукодельном магазинчике.
Я купила себе в Токманне, так они все занозистые.
Использую только, как вспомогательные.

По подготовке: я овощи все сегодня собираюсь отварить, завтра только нарезка.
Тортики тоже сегодня.

Завтра - нарезка всех салатов и - в холодную комнату их.
Кинкку на ночь в духовку.
Во вторник останется только для пюре картошечки начистить.
Таким образом немного распределю нагрузку на все дни.

0

0
Old 22-12-2013, 10:51   #17
ira119
Пользователь

Проживание:
А точно, спасибо, эту кинкку можно ведь на ночь в духовку, будильник поставить, вставать посмотреть как там она. И тогда днём духовка для выпечки будет готова.
О, я сама уже ни чего не соображаю.

Я всё советы записала и повесила перед глазами на кухне. Когда что делать.

Муж вчера посмеялся от души. Я посредине уборки прилегла отдохнуть на 5 мин, так нечаянно заснула на 3 часа.

0

0
Old 22-12-2013, 11:49   #18
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ira119
И подарки...

Вот,у меня тоже всегда проблема,что ей подарить.Но к счастью-у моей сломался пылесосик маленький такой,для столов что ли.Отпала проблема выбора подарка.

0

0
Old 22-12-2013, 13:01   #19
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Питер FM
Вот,у меня тоже всегда проблема,что ей подарить.Но к счастью-у моей сломался пылесосик маленький такой,для столов что ли.Отпала проблема выбора подарка.

.............................

0

0
Old 21-12-2013, 20:51   #20
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ira119

А после рождества?
Спасибо.

Кинкку у финнов может быть на столе уже в первый обед 24 го. и до...пока не кончится. То же с другой традиционной рождественской едой .
Можно облегчить задачу ,купив готовую ,да и для маленькой семьи хватит маленького куска.
Рождественская еда: кинкку, молочная рисовая каша(туда кладётся один миндаль и тот ,кому он попадётся ,может спеть песню),глёг,росоли(типа винегреда,но без картошки),морковная и другие запеканки , фрикадельки,выпечка из слоёного теста ,печенья,шоколадные конфеты.
Подросткам ,наверно, деньги в качестве подарка больше всего и подходят...

Последнее редактирование от leijona3 : 21-12-2013 в 22:34.

0

0
Old 22-12-2013, 11:14   #21
Life1
Гость

Проживание:
Здравствуйте! А можете мне подсказать 27, 30,31 декабря рабочие дни в Финляндии??

0

0
Old 22-12-2013, 11:17   #22
Topik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Life1
Здравствуйте! А можете мне подсказать 27, 30,31 декабря рабочие дни в Финляндии??

http://www.juhlapyhät.fi/

-----------------
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.

0

0
Old 22-12-2013, 15:20   #23
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Life1

Да. Правда многие берут на эти даты выходные.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид