|
09-01-2014, 16:31
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Кела, подросток 17 лет.
Не подскажите, ситуация такова. Подросток 17 лет получил учебную визу, живет в при учебном заведении. Я подали с ним на визу на воссоединение в конце декабря ( у меня гражданство).В понедельник пришел ответ с полиции, типо бумаги пришли забирайте. Ребенок зарегистрирован по моему адресу. Ребенок, где слышал с что в похожей ситуации( в том же учебном заведении) платит какие деньги Кела. Если правда, то на что претендовать, и какие ньюансы? Жду компетентных ответов.
|
|
|
|
09-01-2014, 16:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от End71
Не подскажите, ситуация такова. Подросток 17 лет получил учебную визу, живет в при учебном заведении. Я подали с ним на визу на воссоединение в конце декабря ( у меня гражданство).В понедельник пришел ответ с полиции, типо бумаги пришли забирайте. Ребенок зарегистрирован по моему адресу. Ребенок, где слышал с что в похожей ситуации( в том же учебном заведении) платит какие деньги Кела. Если правда, то на что претендовать, и какие ньюансы? Жду компетентных ответов.
|
У нас чтот похожее на вашу ситуация,тоже 17,тока мы сначала воссоединились а терь учиться.идём сейчас на 6месяцев ,так вот,нам на собеседовании учитель тоже сказала,что положено,примерно 200евро.У нас ещё общежитие,тк ездить далеко и 2хразовое питание/если в общежит проживает/бесплатно.
|
|
|
|
09-01-2014, 17:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Питер FM
У нас чтот похожее на вашу ситуация,тоже 17,тока мы сначала воссоединились а терь учиться.идём сейчас на 6месяцев ,так вот,нам на собеседовании учитель тоже сказала,что положено,примерно 200евро.У нас ещё общежитие,тк ездить далеко и 2хразовое питание/если в общежит проживает/бесплатно.
|
Спасибо за ответ. Как называется это пособие? Интересно, влияет прописка по моему адресу или регистрация по учебному заведению?
|
|
|
|
09-01-2014, 19:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от End71
Спасибо за ответ. Как называется это пособие? Интересно, влияет прописка по моему адресу или регистрация по учебному заведению?
|
Это пяйва раха.Но вам надо бы самой сходить в Кела и всё узнать.
|
|
|
|
09-01-2014, 17:52
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Извините,если не секрет,на что пошли учиться?Просто нам продлевать скоро первую лупу(муж-инкери) и сыну скоро 18,так вот сын сначала ходил на практику,а теперь курсы языковые,годичные.Уже сдал на А2.1,осталось отучиться 5 месяцев.Сегодня на бирже написал заявление на Маву и на курсы ,тоже языковые,но уже от биржи.Пытаемся понять этого достаточно,чтобы лупу ему продлили или нужна учёба именно допустим на специальность?Финский у него идёт на ура,ну и свободное общение на английском,эстонском,русском разумеется.Думает,может куда-то на вечернюю подработку попробовать устроиться,типа Макдональдса или в вечернюю школу пойти,чтобы образование дальше получать.Вот всю голову сломали,буду благодарна за совет 
|
|
|
|
09-01-2014, 17:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от olga80
Извините,если не секрет,на что пошли учиться?Просто нам продлевать скоро первую лупу(муж-инкери) и сыну скоро 18,так вот сын сначала ходил на практику,а теперь курсы языковые,годичные.Уже сдал на А2.1,осталось отучиться 5 месяцев.Сегодня на бирже написал заявление на Маву и на курсы ,тоже языковые,но уже от биржи.Пытаемся понять этого достаточно,чтобы лупу ему продлили или нужна учёба именно допустим на специальность?Финский у него идёт на ура,ну и свободное общение на английском,эстонском,русском разумеется.Думает,может куда-то на вечернюю подработку попробовать устроиться,типа Макдональдса или в вечернюю школу пойти,чтобы образование дальше получать.Вот всю голову сломали,буду благодарна за совет 
|
А до 18 продлить не успеете? Я бы в таком случае узнала требования в полиции. Все таки очень важный вопрос.
|
|
|
|
09-01-2014, 18:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Будем подавать за неделю до 18-ти,так по срокам получается...
|
|
|
|
09-01-2014, 18:17
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от olga80
Будем подавать за неделю до 18-ти,так по срокам получается...
|
Мне кажется, можно до окончания первой месяца за 2-3 подавать. Я за 2,5 пожавала.
|
|
|
|
09-01-2014, 18:43
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от olga80
|
Кстати, меня тоже интересует вопрос с учебой и продлением вида на жительство. Пусть и несколько преждевременно. Моему сыну через 3 года подавать на пюсюва или гражданство. Ко мне он уже по возрасту отношения иметь не будет. Имеет ли згачение, где на этот момент он будет учиться (в лукио или амматикоркеакоулу), что лучше. Или обязательно должен работать и обеспечивать себя сам? Просто тоже надо решить, где продолжить учебу.
|
|
|
|
09-01-2014, 18:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Не знаю поможет Вам этот ответ или нет,но у сына тут друзья постарше есть,так все подрабатывают,т.к. потребовали собственный доход.Но где-то на днях тут мелькал подобный вопрос и ответили,что родители могут составить что-то вроде гарантийного письма,что мол могут ребёнка содержать...Не смотря на возраст 
|
|
|
|
09-01-2014, 19:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от alokas
Кстати, меня тоже интересует вопрос с учебой и продлением вида на жительство. Пусть и несколько преждевременно. Моему сыну через 3 года подавать на пюсюва или гражданство. Ко мне он уже по возрасту отношения иметь не будет. Имеет ли згачение, где на этот момент он будет учиться (в лукио или амматикоркеакоулу), что лучше. Или обязательно должен работать и обеспечивать себя сам? Просто тоже надо решить, где продолжить учебу.
|
Вчера вот только тут писали,что если у ребёнка дохода недостаточно,то можете гарантом быть.Я чтот запуталась-ведь уже с 18 к родителям дети не имеют отношение или чтот поменялось?
|
|
|
|
09-01-2014, 19:42
|
|
|
Пользователь
Проживание: Маленький город.
|
Цитата:
|
Сообщение от Питер FM
Вчера вот только тут писали,что если у ребёнка дохода недостаточно,то можете гарантом быть.Я чтот запуталась-ведь уже с 18 к родителям дети не имеют отношение или чтот поменялось?
|
Тоже ищу ответ на этот вопрос, пока безрезультатно.
-----------------
Некоторым личностям корону на голове так и хочется поправить......лопатой!!!!
|
|
|
|
09-01-2014, 19:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Питер FM
|
Питер FM, спасибо! А не подскажете, как тема называлась, я как-то упустила.
Да, после 18 он уже ребенком не считается, а приехал по воссоединению семьи. Если будет достаточно зарабатывать, то проблем не будет, но без специальности и при дневной учебе реально найти только какую-то подработку, может на прожиточный минимум не хватить. Пока планирует на следующий год идти в лукио. Вот я и беспокоюсь, что полноценно работать через 3 года еще не будет.
|
|
|
|
09-01-2014, 18:48
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от olga80
|
Так у меня сын тока осенью переехал,тоже первая ОЛ,мы пока на полгода в интернац типа школа,подготовка к лукио/НАС БИРЖА ТУДА ПОСЛАЛА/,сама толком ни в чём ещё не разобралась.Нам в этом месяце 18.
|
|
|
|
09-01-2014, 19:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Питер FM
Так у меня сын тока осенью переехал,тоже первая ОЛ,мы пока на полгода в интернац типа школа,подготовка к лукио/НАС БИРЖА ТУДА ПОСЛАЛА/,сама толком ни в чём ещё не разобралась.Нам в этом месяце 18.
|
А нам даже не предложили в такую школу,сказала работник на бирже,мол ,извините уже есть 17 лет,поэтому программа адаптации,как у взрослых,практика до курсов,вот сейчас уже курсы и т.д.Вот обидно,блин,он так хотел в гимназию...
|
|
|
|
09-01-2014, 19:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от olga80
А нам даже не предложили в такую школу,сказала работник на бирже,мол ,извините уже есть 17 лет,поэтому программа адаптации,как у взрослых,практика до курсов,вот сейчас уже курсы и т.д.Вот обидно,блин,он так хотел в гимназию...
|
А разве нельзя в гимназию???
У него есть свидетельство об окончании 9 классов российской школы?
Вы бы узнали всё поточнее...
|
|
|
|
09-01-2014, 19:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от olga80
|
Вы знаете,я пока не поняла,что и лучше,вот у нас учёба с 20января начнётся,тока тогда разберусь,что и к чему.Так,что погодите делать выводы.
|
|
|
|
09-01-2014, 17:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Моему тоже 17. Мы начинали не с КЕЛА ф с ТЕтоймисто, согласовывали адаптационный план, а они уже передавали информацию в Кела. В \той теме я по свежим следам писала, снйчас все подзабыла http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=74519 Посмотрите по ссылке, начиная со 2 поста.
|
|
|
|
09-01-2014, 20:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ох,поняла одно,у всех своя история  Терпения всем мамам!!!
|
|
|
|
09-01-2014, 20:15
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от olga80
Ох,поняла одно,у всех своя история  Терпения всем мамам!!!
|
Спасибо! И Вам терпения и удачи! Так приятно, у нас тут прямо клуб 17-летних мамочек образовался 
|
|
|
|
09-01-2014, 20:26
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от alokas
Спасибо! И Вам терпения и удачи! Так приятно, у нас тут прямо клуб 17-летних мамочек образовался 
|
Спасибо всем ещё раз за советы!!!
|
|
|
|
09-01-2014, 21:34
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от alokas
|
Давайте этот клуб оставим,может ещё кто присоединится.Действительно любопытно-так у всех всё по-разному.
|
|
|
|
10-01-2014, 03:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от End71
|
http://www.kela.fi/documents/10180/...7b-72c95ec7a47b
http://www.kela.fi/opintotuki_nain-haet
|
|
|
|
10-01-2014, 09:40
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Здравствуйте!
Сейчас мне уже 18,но когда я переехала в Финляндию было 16.Первым делом,моя знакомая посоветовала пойти в класс МaVa при школе.Там я получила категорию языка А2.1.На следущий год мне пришлось поменять учебное заведение,т.к. когда закончила МaVa-у исполнилось 17.Поступила в класс имигрантов,но уже взрослых(Diakonia ammattiopisto).За год я подняла свой уровень до Б1.1,и сеичас поступила в проф.училище на мед.работника с финскими подростками 17-24 л.В итоге я потеряла 2 года жизни и обрела опыт,и получила учебную визу. 
|
|
|
|
10-01-2014, 12:04
|
|
|
Пользователь
Проживание: Маленький город.
|