Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы » Брак и семья
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 05-02-2014, 14:22   #1
Жесть
Пользователь

Проживание: Lappeenranta
Status: Offline
Выбрать в школе для изучения А2-русский?

Народ, нужно срочно решить, уже голову сломала, ребенок в некоторой степени владеет русским, дома занимаемся. Стал выбор, выбрать русский или немецкий? Курсы, как я понимаю будут с нулевого уровня. Боюсь, что ему будет скучно и будет лентяйничать, мотивация упадет.Сам он хочет учить русский дома с мамой.

Спасибо что прочитали!

-----------------
Главная задача родителей: убедить ребенка что он ХОРОШИЙ!

0

0
Old 05-02-2014, 14:59   #2
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
У нас точно такая же дилемма
Русский или немецкий?
В результате, после долгих дебатов выбрали русский, а немецкий поставили вторым в очереди, на случай, если для русского группа в 16 человек не наберётся.

Я по-русски с ним говорю, понимает хорошо, но почти не говорит и тем более не пишет и не читает. Так что в нашем случае обучение с нуля приветствуется, а я дома буду с ним дополнительно заниматься.

0

0
Old 05-02-2014, 14:59   #3
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Жесть
Народ, нужно срочно решить, уже голову сломала, ребенок в некоторой степени владеет русским, дома занимаемся. Стал выбор, выбрать русский или немецкий? Курсы, как я понимаю будут с нулевого уровня. Боюсь, что ему будет скучно и будет лентяйничать, мотивация упадет.Сам он хочет учить русский дома с мамой.

Спасибо что прочитали!

Согласна, что мотивация упадет до 0, поскольку первые пару лет ему вообще не надо будет ничего учить на этом А2. Проблема, что от А2 нельзя будет отказаться. и ребенок на него будет завязан до 9 класса. Плюс вообще любой А2 уменьшает возможность выбора предметов в старшей школе (7-9), то есть если обычно предлагают два предмета на выбор, то один из них у вас уже будет занят этим языком.

Смотря для чего надо. Если ребенок в какой-то степени владеет русским и дома занимается, то я бы не стала брать русский как А2. Я бы на месте ребенка взяла в такой ситуации русский ТОЛЬКО на уровне гимназии, для того чтобы получить высокий балл на выпускных экзаменах (чтобы в гимназии взять русский, его не требуется изучать в школе - главное, чтобы знаний хватило, а на короткий русский хватит 100%, на длинный - если дома немного заниматься ).

Короче: или немецкий, или ничего.

Я в той же ситуации. Будем выбирать между немецким, французским или ничем. Русский у нас и не предлагают, но я бы его и не взяла (по описанным выше причинам).

0

0
Old 05-02-2014, 16:03   #4
Жесть
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vappu
Смотря для чего надо. Если ребенок в какой-то степени владеет русским и дома занимается, то я бы не стала брать русский как А2. Я бы на месте ребенка взяла в такой ситуации русский ТОЛЬКО на уровне гимназии, для того чтобы получить высокий балл на выпускных экзаменах (чтобы в гимназии взять русский, его не требуется изучать в школе - главное, чтобы знаний хватило, а на короткий русский хватит 100%, на длинный - если дома немного заниматься ).

Короче: или немецкий, или ничего.

Я в той же ситуации. Будем выбирать между немецким, французским или ничем. Русский у нас и не предлагают, но я бы его и не взяла (по описанным выше причинам).

Ой, пожалуйста поподробнее! Т.е. можно в гимназии "начать" как бы изучать русский не с нуля хотя в средней школе не изучали? уровень определяется, например, на основе теста?

-----------------

0

0
Old 05-02-2014, 16:15   #5
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Жесть
Ой, пожалуйста поподробнее! Т.е. можно в гимназии "начать" как бы изучать русский не с нуля хотя в средней школе не изучали? уровень определяется, например, на основе теста?

В гимназии никто не проверяет начальный уровень - записался на курс и работаешь по программе. У нас, например, в базовой школе во всем муниципалитете русского нет, а в гимназии есть русский В. Мой ребенок записался на этот русский (на уроки не ходил, только контрольные писал), а потом писал на выпускных длинный русский (А).

0

0
Old 05-02-2014, 16:24   #6
Жесть
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vappu
В гимназии никто не проверяет начальный уровень - записался на курс и работаешь по программе. У нас, например, в базовой школе во всем муниципалитете русского нет, а в гимназии есть русский В. Мой ребенок записался на этот русский (на уроки не ходил, только контрольные писал), а потом писал на выпускных длинный русский (А).

Ой, как интересно, а ваш мальчик жил в России? Какой уровень длинного русского, было бы интересно узнать?

-----------------

0

0
Old 05-02-2014, 16:27   #7
Жесть
Пользователь

http://oppiminen.yle.fi/abitreenit/venaja/yo-kokeet

Нашла, если кто-то тоже мучается

-----------------

0

0
Old 05-02-2014, 16:28   #8
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Жесть
Ой, как интересно, а ваш мальчик жил в России? Какой уровень длинного русского, было бы интересно узнать?

Мой мальчик приехал сюда в 7 лет, в первый класс как раз. За русский он получил высший балл на выпускных, а за английский - третий балл, хотя объективно он английский знает лучше русского (пишет грамотнее ).
Посмотрите в сети задания на выпускные прошлых лет - и поймете уровень.

0

0
Old 06-02-2014, 11:40   #9
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Жесть

Да, там с нуля савсэм.
Наш старший там только числится, для галочки.

0

0
Old 05-02-2014, 15:52   #10
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Вставлю свои пять копеек как мама 19-летнего дитятки, не шибко тянущегося к знаниям.

Русская группа не набралась (она в той школе никогда не набиралась, пару раз предлагали), немецкий "не пошел". Так, может, хоть какие-то крохи русского в голове бы застряли...(вспоминается "Ералаш" - "я тут самый умный"). Итог: ноль.

Говорят, у кого-то бывают умные детки...Эээх, ну да ладно, проехали это дело уже...Щас на танке катаемся в Парола - куча железа, гремит и стреляет, деть счастлив, учеба по боку, немецкий забыт как страшный сон.

0

0
Old 05-02-2014, 16:00   #11
Жесть
Пользователь

Девчат, голова еще больше распухла У меня дитятко боится учителей русского, со слезами сбежал от учителя и сейчас боюсь спугнуть желание заниматься с мамой. У моего вроде есть языковые способности и интерес к языкам (но только не к русскому).

-----------------

0

0
Old 06-02-2014, 08:47   #12
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Жесть
Девчат, голова еще больше распухла У меня дитятко боится учителей русского, со слезами сбежал от учителя и сейчас боюсь спугнуть желание заниматься с мамой. У моего вроде есть языковые способности и интерес к языкам (но только не к русскому).

Мой тоже боится, у нас был печальный опыт.
Способности к языкам есть, да и в немецкий садик отходил 4 года, но я всё равно за русский, т.к. сама я учитель русского так себе, а тут хоть что-то в голове засядет. Тем более плюс в том, что заниматься будет с такими же детьми, для которых русский иностранный, а не с теми, у кого домашний язык русский.

0

0
Old 05-02-2014, 16:57   #13
Жесть
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Вставлю свои пять копеек как мама 19-летнего дитятки, не шибко тянущегося к знаниям.

Русская группа не набралась (она в той школе никогда не набиралась, пару раз предлагали), немецкий "не пошел". Так, может, хоть какие-то крохи русского в голове бы застряли...(вспоминается "Ералаш" - "я тут самый умный"). Итог: ноль.

Говорят, у кого-то бывают умные детки...Эээх, ну да ладно, проехали это дело уже...Щас на танке катаемся в Парола - куча железа, гремит и стреляет, деть счастлив, учеба по боку, немецкий забыт как страшный сон.

Вот этого тоже боюсь

-----------------

0

0
Old 05-02-2014, 16:03   #14
vappu
Гость

Проживание:
Ну тем более - зачем насильно-то? Если явно не хочет, то и не будет получаться.

0

0
Old 05-02-2014, 16:05   #15
Жесть
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vappu
Ну тем более - зачем насильно-то? Если явно не хочет, то и не будет получаться.

Толпа давит Все русские родители похоже на русский детей отправляют, хотя там даже очень хорошо говорящие есть.

У нас еще есть система обучения языкам отдаленно: etäopetus чере программу типа Скайп

у кого-нибудь есть опыт?

-----------------

0

0
Old 06-02-2014, 08:48   #16
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Жесть
Толпа давит Все русские родители похоже на русский детей отправляют, хотя там даже очень хорошо говорящие есть.

У нас еще есть система обучения языкам отдаленно: етäопетус чере программу типа Скайп

у кого-нибудь есть опыт?

Личного опыта нет, но у нас в маленьких школах так обучают А2 языкам уже 5 лет и опыт положительный.

0

0
Old 06-02-2014, 09:07   #17
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Моя в 8-м выбрала русский.Причина-чтоб быть лучше всех.Потому что остальные в группе все финны и начали с нуля.
Хотя на момент начала обучения по-русски ни читать,ни писать не умела.Да и сейчас по слогам еле-еле.Но зато говорит,что ей почти всё понятно на уроках.А остальные переспрашивают по 100 раз.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 05-02-2014, 17:19   #18
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Вы-таки не слышали, как говорят по-русски местные учительницы, как у них с ударениями и падежами?

0

0
Old 05-02-2014, 17:31   #19
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен
Вы-таки не слышали, как говорят по-русски местные учительницы, как у них с ударениями и падежами?

У нас русская... т.е. русскоязычная... уже вторая сменилась...

0

0
Old 05-02-2014, 18:02   #20
Жесть
Пользователь

Цитата:

Ой, об этом не подумала, жуть какая....

-----------------

0

0
Old 06-02-2014, 23:02   #21
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:

Моей дочери болгарка-учительница исправляла в контрольных по русскому правильное на неправильное.
Потом велела не ходить на уроки. Давала ей отдельные контрольные задания и ставила "отлично", не проверяя. Видимо, боялась опозориться опять.....

0

0
Old 07-02-2014, 06:43   #22
Жесть
Пользователь

Эх, была бы ребенком, хоть 6 языков за раз взяла бы и зубрила бы с восторгом. Вот честно! А может и пригодится, всяко лучше чем в компе обитать, в соц. сетях статусы обновлять. Хотя, хоть и не совсем молодая уже, этим продолжаю заниматься. И буду до старости. Такая гимнастика для мозгов!

-----------------

0

0
Old 07-02-2014, 08:35   #23
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Жесть
Хотя, хоть и не совсем молодая уже, этим продолжаю заниматься. И буду до старости. Такая гимнастика для мозгов!

И правильно делаете! Моя приятельница за 80 совсем недавно перестала ходить на курсы французского и считает что эта гимнастика для мозгов лет на 10 отодвинула от неё проблемы с головой. Отличная тренировка.

0

0
Old 06-02-2014, 10:18   #24
bersercker
karski härski

Проживание: Хельсинки
Я б выбрала русский, пусть ребенку будет полегче, посидит отдохнет на занятиях и хорошие баллы получит. А немецкий, имхо, сейчас мало кому вообще нужен. Кроме тех, кто в Германии живет. Изучать немецкий просто "для галочки" глупо.

0

0
Old 06-02-2014, 11:20   #25
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
По ребенку смотреть надо. Кому-то и отдохнуть хорошо, а кому-то не надо давать расслабляться.

finnik, зря думали, что французский никто не отметит. Очень полезный язык! Во-первых, официальный язык Евросоюза, во-вторых, прикиньте сколько народа на нем говорит! Европа (Франция, Швейцария), часть Африки, часть Латинской Америки, Канада.
Немецкий тоже хорош. Много чего в оригинале почитать полезно. Да и шведский на базовый немецкий ложится великолепно!
Знание шведского тоже нужно. Хотя бы базовый уровень. Второй государственный язык все же.
Про английский и речи не идет - нужен обязательно! И свободный.

Знание языков рассматриваю не как профессию для дочки (хотя всегда хлеб с маслом!), но как расширение возможностей для выбора дальнейшей карьеры. Пока она не знает чего хочет, поэтому будем развивать разносторонне.

Жесть, спасибо за ссылку на тесты по русскому! Очень интересно!

0

0
Old 06-02-2014, 13:11   #26
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Николь
Немецкий тоже хорош. Много чего в оригинале почитать полезно. Да и шведский на базовый немецкий ложится великолепно!
Знание шведского тоже нужно. Хотя бы базовый уровень. Второй государственный язык все же.

Не знаю как ложится,но дочка пожаловалась,что в голове у неё все языки перемешались,особенно шведский с немецким-во фразе могут быть слова с обоих языков...

0

0
Old 06-02-2014, 14:45   #27
feofan
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Николь
По ребенку смотреть надо. Кому-то и отдохнуть хорошо, а кому-то не надо давать расслабляться.

Знание языков рассматриваю не как профессию для дочки (хотя всегда хлеб с маслом!), но как расширение возможностей для выбора дальнейшей карьеры. Пока она не знает чего хочет, поэтому будем развивать разносторонне.

Правильный подход. Когда мой сын жалуется в 6 классе, что де зачем вы меня на немецкий факультатив записали, я ему говорю, что неизвестно, что в жизни пригодится. Сейчас на это есть время и бесплатно, а потом будет некогда и за деньги.

Все равно иначе сидел бы на iPad пальцем тыкал. А так при деле )

0

0
Old 06-02-2014, 17:07   #28
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от feofan
Правильный подход. Когда мой сын жалуется в 6 классе, что де зачем вы меня на немецкий факультатив записали, я ему говорю, что неизвестно, что в жизни пригодится. Сейчас на это есть время и бесплатно, а потом будет некогда и за деньги.

Все равно иначе сидел бы на iPad пальцем тыкал. А так при деле )

Да все дети не хотят учиться, даже на русский родной из под плётки надо загонять...

Никак не могут понять, что неизвестно где знания пригодятся.

У меня лично так было, когда я чисто технарём приходил в лаборатории в больницах настраивать технику, очень пригодились знания из универа по химиям (а я их все проходил почти на уровне хим.фака, а некоторые и больше) , потому-что врачи сами не знали куда это применить, приходилось обьяснять и самому в книги специальные лезть.

А с языками, особенно если работа связана с продажами, обслуживанием техники и подобное, очень пригодится.

0

0
Old 06-02-2014, 17:21   #29
bersercker
karski härski

Цитата:
Сообщение от Musja
Да все дети не хотят учиться, даже на русский родной из под плётки надо загонять...

У меня лично так было, когда я чисто технарём приходил в лаборатории в больницах настраивать технику, очень пригодились знания из универа по химиям (а я их все проходил почти на уровне хим.фака, а некоторые и больше) , потому-что врачи сами не знали куда это применить, приходилось обьяснять и самому в книги специальные лезть.

А с языками, особенно если работа связана с продажами, обслуживанием техники и подобное, очень пригодится.

А меня расстраивает то, сколько драгоценных моментов жизни было потеряно, пока я учила то, что мне никогда не пригодилось.

-----------------

0

0
Old 08-02-2014, 10:52   #30
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja

Загоняй.
Если будет местный туткинто и русский язык, то работу найдёт.

0

0
Old 06-02-2014, 16:31   #31
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Николь

finnik, зря думали, что французский никто не отметит. Очень полезный язык!
Немецкий тоже хорош. Много чего в оригинале почитать полезно.
Да и шведский на базовый немецкий ложится великолепно!
Про английский и речи не идет - нужен обязательно! И свободный...

У нас он техник, не гуманитарий точно...
Ну тк и так 4 языка будут... Русский, финский, английский, шведский... 3 уже учит, шведский добавится по-любому с 6-го класса...

0

0
Old 06-02-2014, 16:06   #32
bersercker
karski härski

Знание языков влияет на профессию и работу, но считать его "верным куском хлеба" - оч наивно. По всей северной Европе полно языкознатцев. По 3-4 языка знают и этим никого не удивишь. Сидит вон на кассе у нас в Алепе одна девушка приятной наружности, 4 флажка на бейджике, а толку?

0

0
Old 06-02-2014, 16:12   #33
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bersercker
Знание языков влияет на профессию и работу, но считать его "верным куском хлеба" - оч наивно. По всей северной Европе полно языкознатцев. По 3-4 языка знают и этим никого не удивишь. Сидит вон на кассе у нас в Алепе одна девушка приятной наружности, 4 флажка на бейджике, а толку?

Это точно. Сейчас это хорошо, как розочка на торте. А торт- основная профессия.

0

0
Old 06-02-2014, 16:22   #34
bersercker
karski härski

Цитата:
Сообщение от Люся
Это точно. Сейчас это хорошо, как розочка на торте. А торт- основная профессия.

Ну и еще лично я -за качество, а не за количество

-----------------

0

0
Old 06-02-2014, 16:27   #35
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от bersercker

Точно... и я вот со своими 4-мя, баранку кручу......

0

0
Old 06-02-2014, 19:00   #36
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от finnik
Точно... и я вот со своими 4-мя, баранку кручу......

Говоришь свободно на 4 языках? А на каких?

0

0
Old 06-02-2014, 19:04   #37
Olka
Pro et Contra

Я считаю, что знание языков пригодится почти в любой профессии. Да и для общего развития это очень важно, для тренировки памяти, кругозора.
Лично я жалею только о том, что знаю всего 2 иностранных языка, хотелось бы ещё один, как минимум.

0

0
Old 06-02-2014, 22:31   #38
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Olka
Говоришь свободно на 4 языках? А на каких?

Ну скажем так, на 3-х говорю, пишу, читаю... Русский, эстонский, финский... Ну и английский... но с ним не всё так просто... подзабыл от ненадобности... Но понимаю практически всё, и объясниться, о простых вещах могу...

0

0
Old 07-02-2014, 08:32   #39
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от finnik
Ну скажем так, на 3-х говорю, пишу, читаю... Русский, эстонский, финский... Ну и английский... но с ним не всё так просто... подзабыл от ненадобности... Но понимаю практически всё, и объясниться, о простых вещах могу...

Аааа, ну тогда и я себе ещё пару языков могу добавить ))))

0

0
Old 07-02-2014, 09:44   #40
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik

Ещё можешь добавить русский письменный, русский устный, русский матерный...

Да ты полиглот аще!

0

0
Old 06-02-2014, 16:29   #41
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от bersercker

Так сидит же! Работает. А другую, может, и не взяли. "Кусок хлеба" временный. Хотелось бы. А лучше бы к этому "куску" ребенку и вовсе не прибегать. Но пусть будет.
В голове путаться может. Опять же от способностей зависит.
Я вообще английский и финский ухитряюсь путать. В голове все раздельно, начинаешь говорить - лезут слова из другого языка. Борюсь. Говорю медленно. Заодно и лишний раз обмозговать успеваю.

0

0
Old 06-02-2014, 16:52   #42
bersercker
karski härski

Talking

Цитата:
Сообщение от Николь
Так сидит же! Работает. А другую, может, и не взяли. "Кусок хлеба" временный. Хотелось бы. А лучше бы к этому "куску" ребенку и вовсе не прибегать. Но пусть будет.
В голове путаться может. Опять же от способностей зависит.
Я вообще английский и финский ухитряюсь путать. В голове все раздельно, начинаешь говорить - лезут слова из другого языка. Борюсь. Говорю медленно. Заодно и лишний раз обмозговать успеваю.

Да взяли бы любого вменяемого человека. Я про нее сказала потому, что хоть и знает чел четыре языка, а не может этим заработать. Потому что труд в Алепе тяжел, грязен, малооплачиваем и не особо почетен. Иногда даже и опасен -пьяных там, возле станции полно.
Я сама занимаюсь медицинскими переводами высокой сложности, например нейрохирургическими и всякими другими. Занимаюсь просто так, больше просто некому. А просто так потому, что денег платят копейки. Вот из последнего за 3 эпикриза, переведенного с английского на финский, мне заплатили около 200 евро. Просидела над каждым я часов по 5. И это спец. переводы! Простым больничным переводчикам платят оч мало, и переводчикам книг тоже. Я переводила с финского на русский 3 небольших детских книги, заплатили около 60 евро. В Европе этим не заработаешь, хотя спорить о важности дополнительного образования я не буду.

-----------------

0

0
Old 06-02-2014, 18:20   #43
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от bersercker

Как моя финская подруга,которая использует свой отличный русский только в общении со мной,хотя в клиентах у неё есть и русскоязычные.

0

0
Old 06-02-2014, 18:35   #44
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Как моя финская подруга,которая использует свой отличный русский только в общении со мной,хотя в клиентах у неё есть и русскоязычные.

Не в курсе, чем обычно выпендреж заканчивается?

0

0
Old 06-02-2014, 21:54   #45
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Не в курсе, чем обычно выпендреж заканчивается?

Почему выпендрёж?
Есть две причины:
-ей не доплачивают за владением русским-нафик тогда надо его использовать
- она знает о чём клиенты между собой гутарят,а они же не знают ,что она в курсе...
К слову-она банковский работник.

0

0
Old 07-02-2014, 09:32   #46
bersercker
karski härski

Я хожу на курсы английского раз в неделю, у меня преподавательница американка. Я оч довольна.
Хочу еще на шведский пойти с сентября. Что б мозги не усыхали.

0

0
Old 08-02-2014, 10:33   #47
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:

0

0
Old 12-02-2014, 08:46   #48
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Olka
Я тебя и не путаю, это ты пишешь о дополнительных уроках финского, а тут тема об А2 языке. Можно подумать тебя кто-то уговаривает его брать Не поверю, что вы ходите на финский только ради того, чтобы учитель не остался без работы ))) Не похож ты на доброго самаритянина.
Мой бы тоже на русский ходил, но нет такой возможности, потому надеюсь что его в качестве А2 будут преподавать.
Похоже, ты пока не разобрался что такое А2 язык.

Фух, как же с вами тяжело... как вас мужья терпят...
Вот ты мне скажи, какая фик разница, А2, А3, Б8....?
Я по-моему уже отписал :
"Мы тут тоже голову ломаем... У нас ещё круче задача, выбрать нужно из:
1 Немецкий 2 Шведский 3 Русский 4 Французский
На сегоднешний день, кроме основного финского, ещё 2 урок дополнительного финского, 2 урока английского и 2 урока русского...
Ну а с 6-го класса ещё само собой допавиться шведский...
Выбрать нужно 1 .. ну или 2, чтобы из двух классов набралось не меньше 11 человек...
Навряд ли кто отметит французский... да и немецкий вроде не нужен... а шведский и русский всё-равно учит и будет учить... и что выбрать..? "
и дальше, что подумавши, отказались вообще... поставили руксу в графу - никакой...

Я заметил, что вам нужно минимум по три раза писать одно и тоже, прежде, чем вы что-нибудь запомните, въедите...

0

0
Old 12-02-2014, 08:52   #49
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от finnik
Фух, как же с вами тяжело... как вас мужья терпят...
Я по-моему уже отписал :
"Мы тут тоже голову ломаем... У нас ещё круче задача, выбрать нужно из:
1 Немецкий 2 Шведский 3 Русский 4 Французский
На сегоднешний день, кроме основного финского, ещё 2 урок дополнительного финского, 2 урока английского и 2 урока русского...
Ну а с 6-го класса ещё само собой допавиться шведский...
Выбрать нужно 1 .. ну или 2, чтобы из двух классов набралось не меньше 11 человек...
Навряд ли кто отметит французский... да и немецкий вроде не нужен... а шведский и русский всё-равно учит и будет учить... и что выбрать..? "
и дальше, что подумавши, отказались вообще... поставили руксу в графу - никакой...

Я заметил, что вам нужно минимум по три раза писать одно и тоже, прежде, чем вы что-нибудь запомните, въедите...

Финник, тебя как мужа, я бы и терпеть не стала
Тема о языке А2, так что разница есть. Разберись сначала в системе, а потом возмущайся.
Поставил ты крестик "никакой" и хорошо А тут обсуждают другие варианты.

Можешь по 3 раза и не писать, всё равно не в тему

0

0
Old 12-02-2014, 09:02   #50
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Olka
Финник, тебя как мужа, я бы и терпеть не стала
Тема о языке А2, так что разница есть. Разберись сначала в системе, а потом возмущайся.
Поставил ты крестик "никакой" и хорошо А тут обсуждают другие варианты.

Можешь по 3 раза и не писать, всё равно не в тему

адурееееть...

0

0
Old 12-02-2014, 09:12   #51
Olka
Pro et Contra

Финник, ты и правда ещё тот фрукт

Жесть открыла тему про язык А2: брать не брать и что брать. Ты, уже какой раз, пишешь про языки, которые изучают твои дети, но которые не имеют отношения к А2, но возмущаешься при этом что тебя не хотят понять )))

По теме ты написал, что вы решили не брать А2. Это понятно. Так чего выступаешь то? Ради любви к искусству?

0

0
Old 12-02-2014, 09:25   #52
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Olka
Финник, ты и правда ещё тот фрукт

Жесть открыла тему про язык А2: брать не брать и что брать. Ты, уже какой раз, пишешь про языки, которые изучают твои дети, но которые не имеют отношения к А2, но возмущаешься при этом что тебя не хотят понять )))

По теме ты написал, что вы решили не брать А2. Это понятно. Так чего выступаешь то? Ради любви к искусству?

Т.е. у вас в "табелях", будут стоять оценки так:
1. Финский - хорошо
2. Шведский - хорошо
3. Немецкий А2 - удовлетворительно...
Так..?

0

0
Old 12-02-2014, 09:15   #53
Жесть
Пользователь

Цитата:
Сообщение от finnik
Фух, как же с вами тяжело... как вас мужья терпят... :инсане:

Разница в количестве часов

-----------------

0

0
Old 12-02-2014, 09:20   #54
finnik
Ещё тот, фрукт...

Что фразу-то оборвала..? жесть...

0

0
Old 12-02-2014, 17:14   #55
Жесть
Пользователь

Ну вот, у нас группа немецкого не набралась, будем русский учить. Расстроилась . Но видимо, судьба такая Прошерстила про учителя, вроде ничего тетя.

0

0
Old 12-02-2014, 21:32   #56
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Жесть
Ну вот, у нас группа немецкого не набралась, будем русский учить. Расстроилась . Но видимо, судьба такая Прошерстила про учителя, вроде ничего тетя.

А вариантов с немецким не предложили, типа дистанционного обучения?
Нам только в марте скажут результаты, до 21.2. можно голосовать за язык.

0

0
Old 13-02-2014, 11:34   #57
Жесть
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
А вариантов с немецким не предложили, типа дистанционного обучения?

Неа 10 знаков

-----------------

0

0
Old 13-02-2014, 11:58   #58
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Жесть
Неа 10 знаков

Жалко... Тогда остаются всякие кружки и возможность выбрать немецкий как В2, если ребёнок захочет.
Нам бы поменяться Мы наоборот хотим русский. Если выиграет немецкий, то будем учить его, а русский изучать в Народном училище.

0

0
Old 13-02-2014, 11:57   #59
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka

Нам даже никакой информации еще официально не дали! А потом будут требовать ответить чуть ли не в тот же день...

0

0
Old 13-02-2014, 12:00   #60
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от vappu
Нам даже никакой информации еще официально не дали! А потом будут требовать ответить чуть ли не в тот же день...

Наши в этом плане молодцы. Сначала разослали с детьми подробное инфо и анкеты, потом собрание в школе провели и ещё оставили недельку на раздумия. Вы там поворчите у себя с другими родителями, это же важное решение, как-никак до конца старшей школы будет изучать язык!

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: