|
25-02-2014, 19:58
|
|
|
Пользователь
Проживание: Питер
Status: Offline
|
вопрос про школу
Хотела спросить у тех, дети которых учатся в 2,3,4,5 или 6-м, наверно классе. В России очень подробно начиная с первого класса разбирается фонетика языка (звуки-твердые, мягкие, парные, непарные, гласные и тд.) Потом жи-ши, ча-ща, чк-чн, после разбор падежей и окончания. Есть ли подобное в изучении финского языка, объясняется ли почему слог открытый, почему закрытый или звуки?
|
|
|
|
25-02-2014, 21:22
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Нет!! И в финском языке нет этих звуков.
|
|
|
|
25-02-2014, 21:53
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от bmwshnik
Хотела спросить у тех, дети которых учатся в 2,3,4,5 или 6-м, наверно классе. В России очень подробно начиная с первого класса разбирается фонетика языка (звуки-твердые, мягкие, парные, непарные, гласные и тд.) Потом жи-ши, ча-ща, чк-чн, после разбор падежей и окончания. Есть ли подобное в изучении финского языка, объясняется ли почему слог открытый, почему закрытый или звуки?
|
падежи и времена есть, фонетики особой нет. Финский язык прост - как слышится, так и пишется. Проблема многих иностранцев в том, что им или не слышится или слышится не так, как подразумевается.
Ну и произношение.
Типичный пример - "ночная смена" - "yövuoro". Финн финна никогда не переспросит, а поймет потому что один нормально произнес, а другой правильно услышал.
А вот с иностранцами , особенно если без контекста, финны очень часто веселятся и переспрашивают "Juovuoro????", делая при этом "международный" жест "бухАем!!" 
|
|
|
|
25-02-2014, 22:02
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Ну и со временами тут тоже. Финчеги просто знают, когда имперфекти, а когда перфекти или плусквамперфекти. Даже 3-4 летний ребенок не скажет неправильно.
Иностранцам, особенно с языком, где прошедшее время одно, как в русском - сложно и непонятно когда кто. Поэтому в 99 процентах русские употребляют просто перфекти, что часто не есть правильно.
Детям в школах это все конечно рассказывают, когда как и что, но чаще всего им это не надо, они просто знают когда как и что и так.
Думаю у Вас в первом и во втором классе русской школы тоже уже не было проблем с выбором времени глагола, хотя Вы еще не подозревали что это глагол и время
РодОв нет - соответственно нет родовых окончаний. Будущего времени нет, еще минус сложность.
Глагольное управление - вот то "место" , которым развивается финский язык. Поскольку дети в школах особо не учатся, то и это управление понимают по-своему. Ну не считая основных форм конечно же.
Так постепенно и появляются "näyttää hyvälle" вместо школьной классики 
|
|
|
|
25-02-2014, 22:07
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Ну и вопрос: а почему Вас-то это так интересует? 
|
|
|
|
26-02-2014, 07:53
|
|
|
Пользователь
|
Ну так как я не могу прожить другую жизнь в Финляндии или учиться в финской школе, очень интересно как поставлена программа родного языка, многие уважаемые люди посвятили всю свою жизнь изучению русского языка (например Д.С.Лихачев) я объясняю своем детям и племянникам, что каждый язык - это не просто слова,а способ выражения мысли. И в этом плане очень уважаю финский язык. Мы вчера классно разбирали словосочетание - Заяц в шляпе (внутри, когда фокусник вытаскивает его) и просто на зайце одета шляпа (тоже в русском языке - Заяц в шляпе). Таким образом, пытаюсь объяснить пользу от обучения. А разделение на слоги, перенос слов?
|
|
|
|
26-02-2014, 10:43
|
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от bmwshnik
А разделение на слоги, перенос слов?
|
Учат очен подробно, разделение на слоги и перенос с учетом наличия дифтонгов - ето отделная сложност для нас, иммигрантов
|
|
|
|
26-02-2014, 11:23
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от bmwshnik
Ну так как я не могу прожить другую жизнь в Финляндии или учиться в финской школе, очень интересно как поставлена программа родного языка,
|
Вы немного потерялм в этом плане, не расстраивайтесь.
Мой вопрос был больше о том, почему у Вас такой интерес именно к финской школе и языку, а не, скажем, к албанской или сербской?
|
|
|
|
26-02-2014, 08:56
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Учат в школе на родном языке писать грамотно и говорить грамотно, и не только таким вещам, к которым вы в русском привыкли, но и многим другим - например, одна из самых сложных вещех для финнов - yhdyssana vai kaksi sanaa? Плюс к этому одна из задач - научить "стандартному", литературному языку в отличие от диалектов (приведенный выше пример näyttää hyvälle или бьющая по ушам реклама sun taitaa olla nälkää - диалектное, и детей учат "стандартному" глагольному управлению). И синтаксис изучают, и все прочее.
|
|
|
|
26-02-2014, 11:28
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Учат в школе на родном языке писать грамотно и говорить грамотно, и не только таким вещам, к которым вы в русском привыкли, но и многим другим - например, одна из самых сложных вещех для финнов - yhdyssana vai kaksi sanaa?
|
Да. Но хоть и учат, да всё без толку - сходите хотя бы на мол фи.
koulukäyntiohjaaja
koulukäynti ohjaaja
koulunkäyntiohjaaja
koulunkäynti ohjaaja
koulukäynninohjaaja
koulukäynnin ohjaaja
koulunkäynnin ohjaaja
И это всё один и тот же человек.
как Вам всё это?
|
|
|
|
26-02-2014, 11:32
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от tassa
Да. Но хоть и учат, да всё без толку - сходите хотя бы на мол фи.
как Вам всё это?
|
Мне никак. Русскому языку тоже в России 9 лет учат в школе, а почитайте любой текст вне учебника - тоже найдете всякого.
|
|
|
|
26-02-2014, 13:23
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Мне никак.
|
Всё понятно.
ЗЫ если главный принцип обучения "ei stressiä!", то и будут 100500 охьяев в одном.
|
|
|
|
26-02-2014, 13:55
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от tassa
Всё понятно.
ЗЫ если главный принцип обучения "ei stressiä!", то и будут 100500 охьяев в одном.
|
А вы ожидали, что я возьму на себя ответственность за усвоение программы средней школы всеми финнами???? Или что я начну страшно переживать за то, что кто-то плохо учился??? Не дождетесь.
|
|
|
|
03-03-2014, 08:42
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В школе нет предмета Литература. Но мой дитя заканчивает 9 класс и знает практически всех великих классиков. Особенно меня умиляет, знание американской литературы. Думаю что никто ничего не читал, но кто это и жанр они знают. Когда приезжаешь в страну, сразу дети вспоминают каких людей они знают, так мы с папой бледно выглядим. Так как практически не знаем например немецких или испанских архитекторов. Ну это так к примеру.
|
|
|
|
03-03-2014, 10:18
|
|
|
В размышлениях о жизни
Проживание: Хельсинки
|
Со второго класса детям выдаётся "читательский дневник", где много рекомендуемой литературы, как финской, так и иностранной (в том числе и Дядя Фёдор). Разбиты по темам - сказки, фантазия, юмор и т.д. Из каждой части надо прочитать минимум одну книгу и выполнить по ней одно из заданий, которые перечислены в конце. Задания разные, например, описание главного героя, выписка необычных слов и придумывание к ним вопросов, типа викторины, которые позже задают в классе другим ученикам, написание письма одному из персонажей и т.д.
|
|
|
|
03-03-2014, 10:28
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
У нас читательского дневника нет, к сожалению, но каждый ребёнок должен взять по книге в школьной или передвижной библиотеке и по пятницам, в "читательский час" рассказать учителю о чём она и что особенно понравилось.
В общем к чтение приучают, чему я очень рада.
|
|
|
|
03-03-2014, 14:44
|
|
|
Пользователь
|
Здорово, мне эта идея понравилась. В нашей программе есть читательский дневник, но нам не очень повезло с учителем, она не дает его детям как задание. И многие рабочие тетради я покупаю сама - дополнительно, и читаю с сыном тоже дополнительно. И Бианки, и Калевалу, и про Мино и Ману (котят), еще очень просит Айвенго (но там сложно про историю Англии закручено), еще Б.Житков мне нравится, вот вчера листала Чехова, так как рассказ "Лошадиная фамилия", нам читали вожатые как раз во втором классе. Хотела своему предложить. Из шведских авторов назвал только -Астрид Лингрен и Сельму Лагерфельт, из финский Туви Янсон.
|
|
|
|
25-03-2014, 07:45
|
|
|
Registered User
Проживание: Россия Москва
|
Проблема многих иностранцев в том, что им или не слышится или слышится не так, как подразумевается.
|
|
|
|
25-03-2014, 08:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Меня тоже поражает, все время ругают финские школы, а потом глядь и все такие умные, по русским учебникам учились дополнительно и классиков всех перечитали, а дальше амматикоулу так и не добрались. Выпускники финских школ, и я считаю это очень важно, полностью готовы к самостоятельной жизни. А по поводу дальнейшего образования, то моя работница , которая закончила российский ВУЗ, сказала что в финском университете очень сложно учится. А школа она учит всех и способных и нет, не унижая и не напрягая, дает важные сведения для дальнейшей жизни.
|
|
|
|
08-04-2014, 17:33
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мой сын , 4 класс, сегодня принес собственными руками сшитый фартук. А дочь умеет делать сварку на металле. Оба хорошо готовят, интересно что знают всякие экзотические блюда. И что еще очень нравится, их не только учат готовить, но и хорошо убрать кухню после этого.
|
|
|
|
09-04-2014, 12:07
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от я очень хорошая
Мой сын , 4 класс, сегодня принес собственными руками сшитый фартук. А дочь умеет делать сварку на металле. Оба хорошо готовят, интересно что знают всякие экзотические блюда. И что еще очень нравится, их не только учат готовить, но и хорошо убрать кухню после этого.
|
Согласна! Ведь это так полезно девочке с детства уметь варить металл!
А по поводу готовки в 18 лет вся эта пастораль непременно закончится и начнутся пиво-кола-пизза на завтрак, обед и ужин, вперемешку с энергетическими напитками между ними.
|
|
|
|
09-04-2014, 12:21
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от tassa
Согласна! Ведь это так полезно девочке с детства уметь варить металл!
.
|
Очень полезно ! А ещё уметь сверлить отверстие в стене ,чтобы самой повесить полку , уметь пилить,строгать и собирать всю мебель ,купленную в магазине и ещё самой заменить колеса в машине...
|
|
|
|
09-04-2014, 12:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Очень полезно ! А ещё уметь сверлить отверстие в стене ,чтобы самой повесить полку , уметь пилить,строгать и собирать всю мебель ,купленную в магазине и ещё самой заменить колеса в машине...
|
"Я и лошадь, я и бык; я и баба и мужик!"
Здесь это именно так. Отцы семейства в отпуске по уходу сидят, а мамы колёса у машин меняют, мебель собирают и дрелью орудуют. Одно слово - "hän".
Я не против этих умений, но всё хорошо в меру. Вот и получается, что финские девки мужиков в Турции ищут, а финские мужики женственных подруг из отпусков привозят, а если и не разводятся, то только потому, что квартира на двоих куплена.
|
|
|
|
09-04-2014, 12:45
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от nic@
Здесь это именно так. Отцы семейства в отпуске по уходу сидят, а мамы колёса у машин меняют, мебель собирают и дрелью орудуют. Одно слово - "hän".
Я не против этих умений, но всё хорошо в меру. Вот и получается, что финские девки мужиков в Турции ищут, а финские мужики женственных подруг из отпусков привозят, а если и не разводятся, то только потому, что квартира на двоих куплена.
|
А российские "бабы" разве не такие же?
Учитывая ,что в РФ "huutava pula" (дефицит в 15 млн.)нормальных мужиков, росс. женщинам приходится делать самим многое.
Тот же ремонт в квартирах,в основном, делаю женщины,на дачах копаются женщины и дрелью тоже они орудуют .
Сейчас ,правда ,есть служба "муж на час",но это для тех,кто не обладает нужными умениями.
И мало,что ли теперь росс. женщин ,живущих с азиатскими гастарбайтерами или кавказцами?
А про то,как разведённые муж и жена в РФ живут годами в одной квартире - мне не надо рассказывать...
|
|
|
|
09-04-2014, 12:47
|
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nic@
...но всё хорошо в меру.
|
А меру именно Вы будете назначать?
-----------------
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" (М. Жванецкий)
"Не каждый патриот негодяй, но каждый негодяй - непременно патриот."
|
|
|
|
09-04-2014, 12:55
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от nic@
а финские мужики женственных подруг из отпусков привозят, .
|
Женственные?
Это тайки то -женственные? 
|
|
|
|
09-04-2014, 13:01
|
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Цитата:
|
Сообщение от nic@
|
Знания и навыки это прежде всего собственная независимость. Потому пусть все все умеют и дай Бог, что не все приходилось делать.
Колеса менять и дрелью орудовать - очень нужное прикладное знание. Не надо ждать, не надо звать, а можно взять и поменять.  Мне, например, истинное удовольствие доставляет сборка мебели и ничего плохого не вижу в том, чтоб муж вышивал крестиком. 
-----------------
|
|
|
|
09-04-2014, 12:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вот ведь, думала меня тут просветили. А нет, ругаются между собой.
|
|
|
|
09-04-2014, 20:05
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
По моему это вы тут нам рассказываете, какие финки плохие мамы и бабушки. И это естественно нас поражает, так как мы видим совсем обратное. Меня окружают здесь практически все очень обеспеченные люди, в России конечно такого достатке нет. Что было в вашей семье, это не показатель про всю страну. Я много лет поработала преподавателем и мои девочки, закончив учебу в 19 лет, практически сразу рожали. И кроме изжоги у них дети ничего не вызывали, мамы рожавшие попозже, занимаются больше. А у этих малолеток, конечно бабушка берет на себя функцию ухода, и я подчеркиваю ухода, а не воспитания. Все сводится прокормить и одеть, и не дай бог ребенок запачкается, вот тут и мама и бабушка соревнуются кто громче наорет на ребенка.
|
|
|
|
09-04-2014, 21:50
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Наверно, мы с вами живем в разных странах. Я наблюдаю совсем другую картину, родители очень активно интересуются жизнью ребенка. Особенно мне нравится, что после развода, папа остается папой. А в России дело заканчивается только алиментами, да и то со скандалом. Сколько раз я слышала от отцов такую фразу: Что они от меня хотят, у нее теперь другой муж вот пускай он и воспитывает.
|
|
|
|
09-04-2014, 22:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Наверно, мы с вами живем в разных странах. Я наблюдаю совсем другую картину, родители очень активно интересуются жизнью ребенка. Особенно мне нравится, что после развода, папа остается папой. А в России дело заканчивается только алиментами, да и то со скандалом. Сколько раз я слышала от отцов такую фразу: Что они от меня хотят, у нее теперь другой муж вот пускай он и воспитывает.
|
Если бы все папы здесь были сознательными... Но нет, к сожалению... А в России не все уж такие ужасные. Я видела в России таких, которые перед разводом квартирой семью обеспечивали (и не олигархи отнюдь), а потом с одним чемоданчиком уходили. И видела здесь таких, которые с бывшей женой только через адвоката общались и детям помогали только положенным по закону, без личных инициатив, да и то контролировали...
Это всё частые случаи, люди в любой стране есть плохие-хорошие, справедливые-несправедливые, у всех свои взгляды на жизнь и свои требования к партнёру.
Я уже не первый год здесь живу, много лет действительно практически с одними финнами общалась, а окружение у нашей семьи не самое плохое. Вижу семьи и при посещении детских кружков, школы. Пишу своё видение, других не убеждаю. Просто есть кое-какие черты, более присущие одному народу, чем другому (в общей массе).
Здесь финские мамы действительно спокойнее, чем русские. Отчасти оттого, что менее эмоциональны, отчасти оттого, что мы, русские, усталее...
|
|
|
|
10-04-2014, 12:40
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
|
Как это не странно, но у мужчин нет отцовского инстинкта в отличии от женщин (материнский инстинкт, как правило есть, но конечно у некоторых отклонения бывают). Так вот психологи давно пришли к выводу, что если в семье папа ведет себя как настоящий папа (т.е. есть пример для подражания "+", то и сын скорее всего приучится к нормальным нормам поведения в семье. Если семья однобокая, то и поучиться то не чему и не где.
|
|
|
|
10-04-2014, 22:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от bmwshnik
Как это не странно, но у мужчин нет отцовского инстинкта в отличии от женщин (материнский инстинкт, как правило есть, но конечно у некоторых отклонения бывают). Так вот психологи давно пришли к выводу, что если в семье папа ведет себя как настоящий папа (т.е. есть пример для подражания "+", то и сын скорее всего приучится к нормальным нормам поведения в семье. Если семья однобокая, то и поучиться то не чему и не где.
|
Правильно, мы имеем таких мужчин каких сами и воспитали.
|
|
|
|
09-04-2014, 21:57
|
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Люди, вам открою страшную тайну: нету хороших национальностей для материнства и плохих. Есть просто хорошие мамы и плохие. Все. Что в Финляндии, что в РФ - каждый случай очень индивидуален. Меня радует, что в РБ, например, все больше мамочек рожают не потому, что залетела или так надо, а потому, что хотят ребенка. И в этом случае сразу отпадает обида на свекровь, которая своими делами занимается, на маму, которая - ишь-ты! удумала - права на старость лет получить или фотошопом занялась!
|
|
|
|
09-04-2014, 22:15
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Была в Испании, там совсем другая картина, испанцы очень душевные люди и к детям так же трепетно относятся как и друг к другу. На выходные собираются большими семьями от мала до велика идут в реcторан или куда-то на пикник, с детьми играют, песни поют. И что интересно, там очень мало домов престарелых, люди живут и старятся в семьях. И процент депрессивных и психбольных очень маленький. Бабушки и дедушки очень часто детей ведут в школу и на кружки, люди активно в жизни участие принимают.
|
|
|
|
09-04-2014, 22:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kukunja
Была в Испании, там совсем другая картина, испанцы очень душевные люди и к детям так же трепетно относятся как и друг к другу. На выходные собираются большими семьями от мала до велика идут в реcторан или куда-то на пикник, с детьми играют, песни поют. И что интересно, там очень мало домов престарелых, люди живут и старятся в семьях. И процент депрессивных и психбольных очень маленький. Бабушки и дедушки очень часто детей ведут в школу и на кружки, люди активно в жизни участие принимают.
|
Да, депрессия часто от одиночества. Это тоже показатель участия в жизни близких людей. В Финляндии часто услышишь: "Это мои проблемы, не вмешивайся" или: "Это твои проблемы, решай сам". Здесь не принято жаловаться и говорить о наболевшем. С момента приезда мне это нравилось: свекровь никогда без приглашения не приходила и меня жить не учила. А теперь поняла, что рассказать-то о мучающем меня тоже некому и проблемы реально одной решать приходится. Даже, если проблемы у мужа (со здоровьем, например), трудно дождаться помощи от его близких родственников, не хотят они в жизни чужой по их мнению семьи (семьи сына, брата...) участвовать. Вот в более практичных вещах (строительство, ремонт) они участвуют, да и то муж чисто по-фински старается их просьбами не утруждать. А если человеку не физическая поддержка нужна - то "нет, извините, не принято тут у нас..."
Многие престарелых родителей раз в год навещают, хотя рядом живут. Часто слышишь: "Я государству налоги плачу, пусть государство и ухаживает!.." Не во многих российских семьях такое же, пока ещё...
Меня пугает то, что в России тоже модной становится фраза "Не мои проблемы"... Ну не всё же деньгами оценивается!
|
|
|
|
09-04-2014, 23:11
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nic@
Да, депрессия часто от одиночества. Это тоже показатель участия в жизни близких людей. В Финляндии часто услышишь: "Это мои проблемы, не вмешивайся" или: "Это твои проблемы, решай сам". Здесь не принято жаловаться и говорить о наболевшем. С момента приезда мне это нравилось: свекровь никогда без приглашения не приходила и меня жить не учила. А теперь поняла, что рассказать-то о мучающем меня тоже некому и проблемы реально одной решать приходится. Даже, если проблемы у мужа (со здоровьем, например), трудно дождаться помощи от его близких родственников, не хотят они в жизни чужой по их мнению семьи (семьи сына, брата...) участвовать. Вот в более практичных вещах (строительство, ремонт) они участвуют, да и то муж чисто по-фински старается их просьбами не утруждать. А если человеку не физическая поддержка нужна - то "нет, извините, не принято тут у нас..."
Многие престарелых родителей раз в год навещают, хотя рядом живут. Часто слышишь: "Я государству налоги плачу, пусть государство и ухаживает!.." Не во многих российских семьях такое же, пока ещё...
Меня пугает то, что в России тоже модной становится фраза "Не мои проблемы"... Ну не всё же деньгами оценивается!
|
Именно так и есть. Люди копят в себе проблемы до тех пор пока их не "взрывает" в конце концов. Отсюда и домашнее насилие и т.п.
|
|
|
|
09-04-2014, 22:49
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от kukunja
|
Судя по статистике,в Испании с детьми -напряжёнка ( 1,2 ребёнка в среднем на женщину).
И при их тёплом климате и солнце вообще нет причин для депрессии...
|
|
|
|
09-04-2014, 23:15
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Судя по статистике,в Испании с детьми -напряжёнка ( 1,2 ребёнка в среднем на женщину).
|
К большому сожалению причины депрессии не только в солнце и теплом климате. А рожают столько, сколько способны вырастить и воспитать, а не только родить.
|
|
|
|
10-04-2014, 12:33
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
|
А что вы на Испанию всё смотрите? Мужчины как петухи ходят - ленивые, гулящие,серьгами увешанные почти во всех местах. Жена это всё- она и работает, и детей рожает и их воспитывает, еще и его кормит и ласкает. Испания вообще бедная страна, постоянная безработица и забастовки.
|
|
|
|
10-04-2014, 13:22
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от bmwshnik
А что вы на Испанию всё смотрите? Мужчины как петухи ходят - ленивые, гулящие,серьгами увешанные почти во всех местах. Жена это всё- она и работает, и детей рожает и их воспитывает, еще и его кормит и ласкает. Испания вообще бедная страна, постоянная безработица и забастовки.
|
Это не я,это kukunja смотрит...
Цитата:
|
Сообщение от kukunja
Была в Испании,.
|
|
|
|
|
10-04-2014, 14:30
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от bmwshnik
|
Вы и к Финляндии безудержной и беспощадной дистанционной любовью прониклись на основе похожих штампов?
Финляндия - "Честные люди, делают всё качественно и на совесть, красивая природа. систематический подход."
Италия - "Жулики и мафиози, ленивые и с автоматами"
Германия - "Все как один с иголочки, кушают и какают по команде ай-цвай!, из жидкостей пьют только пиво и шнапс, из продуктов едят только братвюрсты"
Норвегия - "Ветренная пустыня поросшая мхом, страна суровой природы и людей"
Франция - "Легушатники, бабы - как седелки, одетые по последнему слову парижской моды, из жидкостей в быту испольщзуют только шампанское"
ну и так далее.
Я нигде не ошиблась? 
|
|
|
|
10-04-2014, 17:50
|
|
|
Пользователь
|
везде ошиблись, во Франции я ни разу не была и ни одного француза в своей жизни не видела, поэтому и не говорю о них. С итальянцами знакома, они в соседней квартире живут у нас в доме, купили квартиру и живут, они мои соседи. Мне нравятся. А Фины для меня совсем не то что вы написали, я пока их не очень хорошо знаю, хотя очень часто мы живет по 2 недели летом в глубинке. Мне очень жаль читать некоторых тут людей, сколько у них злобы. Жаль, сайт вообщем-то не плохой. Добрее будьте.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Комбинированный вид
|