|
09-04-2014, 17:06
|
|
|
Сказочни-Ца
Проживание: Хельсинки
Status: Offline
|
Смена профессии: MAVA, oppisopimus, ammatikoulu.
Давайте тут поговорим о смене профессии приезжих в Финляндии.
Многие ли из Вас, уважаемые форумчане, сменили профессию после переезда? И причина не так уж важна: не востребованна ли, или надоела...
Какой путь Вы выбрали для смены деятельности? Бывал ли кто-то в МАВА, каков Ваш опыт, стоит или нет?
Учение по опписопимус: можно ли трудоустроится не имея в данной отрасли никакого опыта и попасть на опписопимус?
Мне думается, что никакой работодатель на такое не пойдёт. Может я ошибаюсь и есть противоположный опыт?
Какие профессии востребованны в наше время, не считая уборки, продовца и лахихоитая.?
В какой отрасли ценится владение языками? 5-ю  Мечу в риэлторы- как долго идти, кто в курсе? И стоит ли.
Принимается любая критика, советы, просто рассуждения на заданную тему! Интересно всё!
-----------------
У меня правильнописание хромает.
Оно хорошее, но почему-то хромает.
Винни-Пух
|
|
|
|
09-04-2014, 17:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ole_lukoe
Какие профессии востребованны в наше время, не считая уборки, продовца и лахихоитая.?
В какой отрасли ценится владение языкамивсё!
|
Доктора, зубные техники нужны востребованны.
Хотелось бы знать какого возроста приезжие. Молодым менять еще не поздно
Знание языка нужно везде.
|
|
|
|
09-04-2014, 18:15
|
|
|
Сказочни-Ца
|
Цитата:
|
Сообщение от len4ik
Доктора, зубные техники нужны востребованны.
Хотелось бы знать какого возроста приезжие. Молодым менять еще не поздно
Знание языка нужно везде.
|
ну, допустим, 30...40....
мне например 32 года, на доктора замахиваться не буду, наверное через-чур для меня.
Дело в том, что задумалась о том чтоб пойти учиться, не хочется мне всю жизь в магазине или на заводе. финский учу и зная себя скажу, что выучу.
на получение профессии готова потратить время: 2... 3 года. Вот не ошибиться бы, а то выучусь, а не востребованна.
Засматривалась на такие как: merkonomi, taloushallinto.. там вроде сфера деятельности пошире.
-----------------
Винни-Пух
|
|
|
|
09-04-2014, 18:23
|
|
|
Гость
Проживание:
|
На опписопимус попасть можно,поговорите с учителем языка на курсах,бывает.что они помогают.У нас с натягом,но обещала помочь.И да,можно без опыта-это же обучение на рабочем месте,по-русски/обучение без отрыва от производства/
|
|
|
|
09-04-2014, 18:30
|
|
|
Сказочни-Ца
|
Цитата:
|
Сообщение от Питер FM
На опписопимус попасть можно,поговорите с учителем языка на курсах,бывает.что они помогают.У нас с натягом,но обещала помочь.И да,можно без опыта-это же обучение на рабочем месте,по-русски/обучение без отрыва от производства/
|
Получается, что я нахожу место работы (сама или с помошю учителя) даю им понять что "я-это самародок, надо лишь отшлефовать", Затем ищу в амматикоулу подходяшие курсы-учение. И вуоля?
-----------------
Винни-Пух
|
|
|
|
09-04-2014, 18:48
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ole_lukoe
Получается, что я нахожу место работы (сама или с помошю учителя) даю им понять что "я-это самародок, надо лишь отшлефовать", Затем ищу в амматикоулу подходяшие курсы-учение. И вуоля?
|
Не на всех рабочих местах есть опписопимус.
Подробности я плохо знаю,знаю.что главное-найти место рабочее.где вас возьмут на такую позицию.Что делать потом-это уже ньюансы.Вроде да,вуаля и 80%зарплаты.Тут на форуме тема есть,но там нещадно мало инфы на этот счёт.По идее-работодателю выгодно брать на опписопимус,во-первых,зарплату платит не он,во-вторых-он за вас ещё и деньги ежемесячно получает.Пишут.что порядка 200-300евро.
|
|
|
|
09-04-2014, 22:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ole_lukoe
|
находишь место там директор вызывает дядьку которые по району опписопимуса занимается...этот дядька ты и директор садитесь и часа 2 беседуете бумаги составляете этот дядька тебе говорит в каком месте ты будешь учиться и когда и дает программу...изменить ты ничего не можешь......приведу пример сеть магазинов хальпа халли Пухасалми город 35 км есть обучение на мерканома датанома а девушке финской составили суунительма и отправили учиться за 80 км в Иисалми.....вот так))))ничего она не сказала выучилась и давно работает!"
|
|
|
|
09-04-2014, 20:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ole_lukoe
ну, . финский учу и зная себя скажу, что выучу.
на получение профессии готова потратить время: 2... 3 года. Вот не ошибиться бы, а то выучусь, а не востребованна.
Засматривалась на такие как: merkonomi, taloushallinto.. там вроде сфера деятельности пошире.
|
Если работа уборщицы требует разговорного языка, то те куда вы хотите пойти требуется не только хороший разговорный( свободно отвечать по телефону) но и писать!
Поэтому вся проблема в языке!
Работодатель , по сопимусу , должен хотеть вас учить . Если ему будет некогда учить вас, то он и не возьмет вас. Есть у вас какая профессия , диплом из России . Может с ним будет легче поступить, подтвердить
|
|
|
|
09-04-2014, 18:18
|
|
|
Сказочни-Ца
|
Но это мои первичные мысли, вот и пишу, хотелось бы поговарить на эту тему. Может кто своим опытом поделится.
|
|
|
|
09-04-2014, 20:55
|
|
|
Сказочни-Ца
|
Нашла соседнюу тему "найди свою зарплату"
Вот глядя на тот список и надо выбирать профессию. ИМХО
|
|
|
|
09-04-2014, 22:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ole_lukoe
Нашла соседнюу тему "найди свою зарплату"
Вот глядя на тот список и надо выбирать профессию. ИМХО
|
учись на редкое интересное)))))чтоб конкуренция была не высокая))))
|
|
|
|
09-04-2014, 22:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lillit
|
Вот чувствовала я,что не всё так просто с этим опписопимусом,что где-то скрывается подвох.Как только что спрашиваю,сразу все такие загадочные глаза делают.
|
|
|
|
09-04-2014, 22:24
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lillit
|
Да, чтоб конкуренции было меньше, и рабочих мест меньше, и искать дольше.
|
|
|
|
09-04-2014, 22:49
|
|
|
Сказочни-Ца
|
я вот тоже считаю, что всё не так и просто с опписопимус. вот если уже есть не местный диплом и остаётся подтвердить, то да, а если совсем с нуля.... хммм. (Может я просто не понимаю как это работает.)
Ну может по знакомству....
Лилит: а ваша знакомая ездила за 80 км. на место работу или в школу? как я понимаю 80%времени учится человек на работе, 20% хотит в школу сдаёт теорию. Так вот она есздила в школу в такую даль или на учйёбу? Хотя наверно ради "светлого будушего" можно потерпеть 2 годика.
А насчёт того что меньше конкуренции, так всякое может быть: главное если учиться, то не совсем в слепую- не на океанолога, к примеру! 
|
|
|
|
09-04-2014, 23:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ole_lukoe
я вот тоже считаю, что всё не так и просто с опписопимус. вот если уже есть не местный диплом и остаётся подтвердить, то да, а если совсем с нуля.... хммм. (Может я просто не понимаю как это работает.)
Ну может по знакомству....
Лилит: а ваша знакомая ездила за 80 км. на место работу или в школу? как я понимаю 80%времени учится человек на работе, 20% хотит в школу сдаёт теорию. Так вот она есздила в школу в такую даль или на учйёбу? Хотя наверно ради "светлого будушего" можно потерпеть 2 годика.
А насчёт того что меньше конкуренции, так всякое может быть: главное если учиться, то не совсем в слепую- не на океанолога, к примеру! 
|
Подозреваю,что девушка ездила на учёбу,вряд ли она бы искала рабочее место в 80км.Учёба 2дня в неделю,рабочих дня 3.так вот,320км в неделю езды на учёбу-это не шуточно.
|
|
|
|
10-04-2014, 10:16
|
|
|
Сказочни-Ца
|
Цитата:
|
Сообщение от Питер FM
Подозреваю,что девушка ездила на учёбу,вряд ли она бы искала рабочее место в 80км.Учёба 2дня в неделю,рабочих дня 3.так вот,320км в неделю езды на учёбу-это не шуточно.
|
Что Вы!  это вообще не страшно! Там откуда я родом очень многие ездят каждый день либо на учёбу либо на работу на то же самое расстояние, просто потому, что ближе нету ничего. 2 раза в неделю-это не страшно. ведь не всю жизнь. Нет, конечно, не хотелось бы, но если по другому никак.............
-----------------
Винни-Пух
|
|
|
|
09-04-2014, 23:14
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ole_lukoe
Давайте тут поговорим о смене профессии приезжих в Финляндии.
Многие ли из Вас, уважаемые форумчане, сменили профессию после переезда? И причина не так уж важна: не востребованна ли, или надоела...
Какой путь Вы выбрали для смены деятельности? Бывал ли кто-то в МАВА, каков Ваш опыт, стоит или нет?
Учение по опписопимус: можно ли трудоустроится не имея в данной отрасли никакого опыта и попасть на опписопимус?
Мне думается, что никакой работодатель на такое не пойдёт. Может я ошибаюсь и есть противоположный опыт?
В какой отрасли ценится владение языками? 5-ю  Мечу в риэлторы- как долго идти, кто в курсе? И стоит ли.
Принимается любая критика, советы, просто рассуждения на заданную тему! Интересно всё!
|
На риэлтора надо учиться года 3 или 4. Не знаю,стоит ли,потому как недаром же многие фирмы сейчас снизили расценки на свои услуги,например,однокомнатную они помогут помочь продать всего за 2.222€,у них фиксированные цены. Хотя в городах поменьше маклерских фирм не так много,и расценки у них дороже. Так что смотрите сами. Задайте этот вопрос на Suomi 24 ,больше ответов и информации получите.
|
|
|
|
10-04-2014, 10:20
|
|
|
Сказочни-Ца
|
Цитата:
|
Сообщение от ANNUSKA
На риэлтора надо учиться года 3 или 4. Не знаю,стоит ли,потому как недаром же многие фирмы сейчас снизили расценки на свои услуги,например,однокомнатную они помогут помочь продать всего за 2.222€,у них фиксированные цены. Хотя в городах поменьше маклерских фирм не так много,и расценки у них дороже. Так что смотрите сами. Задайте этот вопрос на Суоми 24 ,больше ответов и информации получите.
|
Да вы что? Действительно так долго? А я тут по курсам покапалась в инете и нашла школу на год: правда стоит она 3500 евро. 
-----------------
Винни-Пух
|
|
|
|
10-04-2014, 11:33
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ole_lukoe
Да вы что? Действительно так долго? А я тут по курсам покапалась в инете и нашла школу на год: правда стоит она 3500 евро. 
|
А та школа была бесплатная. Но,возможно,в платной идёт более эффективное обучение этому делу.
Если вы не в Хельсинки живёте,то,возможно,там будет выгодно заниматься этой работой,а в Хельсинки,как я уже написала, перебор с маклерскими фирмами. Потому можно отыскать всё более и более дешёвого посредника(фирму) в последние годы.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид