Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 17-04-2014, 00:11   #1
feminine
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Стипендия при обучении в политехе - есть или нет?

Подскажите, пожалуйста, каков размер стипендии для обучающихся в политехах с внж типа А? Есть ли вообще какая-то стипендия? В каких случаях ее выплачивают? Заранее спасибо за ответы!

0

0
Old 17-04-2014, 01:01   #2
parolg
Пользователь

Проживание:
0е. 11 знаков.

0

0
Old 17-04-2014, 01:03   #3
feminine
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от parolg
0е. 11 знаков.

Простите, я не поняла. Что Вы имели в виду "11 знаков"?

0

0
Old 17-04-2014, 07:55   #4
Surok
Гость

Проживание:
Какие 0е.? Обычная стипендия такая. Евров 500 будет. Подробнее на сайте КЕЛА, раздел Opintotuki.

0

0
Old 17-04-2014, 14:41   #5
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Surok
Какие 0е.? Обычная стипендия такая. Евров 500 будет. Подробнее на сайте КЕЛА, раздел Opintotuki.

прямо так и 500?

Стипендии нет, есть ПОСОБИЕ

на его размер влияет живет ли студ с родителями или отдельно, сколько имеет собственного дохода и является ли учеба основным видом времяпрепровождения.

Поднимать опинтотуки можно от 1 до 9 месяцев, главное - не превысить разрешенный доход, а то потом придется возвращать. Сколько времени студ хочет получать туки он решает сам, апплицироваться надо заранее, постфактумом не дают.

Вся информация есть на сайте Кела, читайте первоисточники, а не эти дурацкие рассказы про 500 евро на форумах.

0

0
Old 17-04-2014, 15:03   #6
feminine
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tassa
прямо так и 500?

Стипендии нет, есть ПОСОБИЕ

на его размер влияет живет ли студ с родителями или отдельно, сколько имеет собственного дохода и является ли учеба основным видом времяпрепровождения.

Поднимать опинтотуки можно от 1 до 9 месяцев, главное - не превысить разрешенный доход, а то потом придется возвращать. Сколько времени студ хочет получать туки он решает сам, апплицироваться надо заранее, постфактумом не дают.

Вся информация есть на сайте Кела, читайте первоисточники, а не эти дурацкие рассказы про 500 евро на форумах.

Спасибо за информацию! Скажите, а как уточнить размер разрешенного дохода, если я и работать и учиться хочу?

0

0
Old 17-04-2014, 08:00   #7
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от feminine
Подскажите, пожалуйста, каков размер стипендии для обучающихся в политехах с внж типа А? Есть ли вообще какая-то стипендия? В каких случаях ее выплачивают? Заранее спасибо за ответы!

по рабочим визам степендий нет.только работа.если учебная виза-то то вы должны иметь на счету 6-7 тыс.евро ежегодно.на эти деньги вы и будите жить и снимать жилье.это и будет ваша степендия

0

0
Old 17-04-2014, 08:17   #8
anro
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от prizivnik
по рабочим визам степендий нет.только работа.если учебная виза-то то вы должны иметь на счету 6-7 тыс.евро ежегодно.на эти деньги вы и будите жить и снимать жилье.это и будет ваша степендия

Спросили про внж типа А, вы читать умеете? По учебе дают Б, по работе можно А получить только через несколько лет, и если человек получит А, то у него есть право на келу и на все пособия. Че за манера написать что то на форуме, лишь бы ляпнуть, не вникая даже в суть вопроса?

0

0
Old 17-04-2014, 10:28   #9
feminine
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от anro
Спросили про внж типа А, вы читать умеете? По учебе дают Б, по работе можно А получить только через несколько лет, и если человек получит А, то у него есть право на келу и на все пособия. Че за манера написать что то на форуме, лишь бы ляпнуть, не вникая даже в суть вопроса?

Большое спасибо за Ваш ответ!)

Скажите, а первые несколько лет для работы какую обычно визу дают, если не А и не Б (учебную)??

0

0
Old 17-04-2014, 10:50   #10
anro
Пользователь

Цитата:
Сообщение от feminine
Большое спасибо за Ваш ответ!)

Скажите, а первые несколько лет для работы какую обычно визу дают, если не А и не Б (учебную)??

Тип визы- это не учебная или рабочая. Есть А- по ней Кела и все соц. блага, В- ничего не положено (и рабочая, и учебная), и Р- постоянная( та же А, но без срока действия). По работе обычно дают внж типа В, далее все зависит от рабочего контракта.

0

0
Old 17-04-2014, 10:55   #11
feminine
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от anro
Тип визы- это не учебная или рабочая. Есть А- по ней Кела и все соц. блага, В- ничего не положено (и рабочая, и учебная), и Р- постоянная( та же А, но без срока действия). По работе обычно дают внж типа В, далее все зависит от рабочего контракта.

Большое спасибо за ответ! )

0

0
Old 17-04-2014, 11:08   #12
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от anro
по работе можно А получить только через несколько лет

У Вас несовсем точная информация - "А" дают и сразу - зависит от контракта. А вот КЕЛА дают теперь всем работникам, у кого договор более чем на полгода (вроде так).

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 17-04-2014, 11:10   #13
feminine
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
У Вас несовсем точная информация - "А" дают и сразу - зависит от контракта. А вот КЕЛА дают теперь всем работникам, у кого договор более чем на полгода (вроде так).

Ага, потому что у работника контракт успеет закончится прежде, чем КЕЛА рассмотрит заявление на выдачу карты )))

0

0
Old 17-04-2014, 11:14   #14
LALUNA
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prizivnik
по рабочим визам степендий нет.только работа

Я работала и училась и получала стипендию. рабочая Oleskelulupa A на 4 года. Но надо проверять что бы зарплата не прывысила разрешенной суммы. Например если получаешь 9 месяцев opintotuki зарплата не должна быть больше 11850 евро в год.
http://www.kela.fi/tulot_opiskelijan-omat-tulot

0

0
Old 17-04-2014, 11:17   #15
feminine
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LALUNA
Я работала и училась и получала стипендию. рабочая Oleskelulupa A на 4 года. Но надо проверять что бы зарплата не прывысила разрешенной суммы. Например если получаешь 9 месяцев opintotuki зарплата не должна быть больше 11850 евро в год.
http://www.kela.fi/tulot_opiskelijan-omat-tulot

Спасибо за ответ! А почему 9 месяцев?

0

0
Old 17-04-2014, 11:36   #16
LALUNA
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от feminine
Спасибо за ответ! А почему 9 месяцев?

Летом обычно не платят . Если oleskelulupa A не связана с работой можно попросить стипендию на лето, если продолжешь учиться летом.

0

0
Old 17-04-2014, 11:39   #17
feminine
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LALUNA
Летом обычно не платят . Если oleskelulupa A не связана с работой можно попросить стипендию на лето, если продолжешь учиться летом.

Спасибо за информацию! )

0

0
Old 17-04-2014, 08:18   #18
anro
Пользователь

Цитата:
Сообщение от feminine

Стипендию платят. Посчитать размер можно на сайте Кела. Платят если человек учится полный день, на дневном отделении

0

0
Old 17-04-2014, 09:57   #19
*1*
Гость

Проживание:
Можно еще круче. У меня знакомую уволили с работы и она сразу поступила в универ.

В Финляндии есть закон что если тебе больше 25 лет то в такой ситуации ты имееш право на профсоюзные деньги даже если ты учишся в универе в это время и не ищеш работу. Получается два года хорошо оплачиваемой учебы. Если кто не знал фишка приятная.

0

0
Old 17-04-2014, 10:29   #20
feminine
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Можно еще круче. У меня знакомую уволили с работы и она сразу поступила в универ.

В Финляндии есть закон что если тебе больше 25 лет то в такой ситуации ты имееш право на профсоюзные деньги даже если ты учишся в универе в это время и не ищеш работу. Получается два года хорошо оплачиваемой учебы. Если кто не знал фишка приятная.

А какой статус должен быть у человека, чтобы платили профсоюзные деньги в такой ситуации?

0

0
Old 17-04-2014, 10:49   #21
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от feminine
А какой статус должен быть у человека, чтобы платили профсоюзные деньги в такой ситуации?

К сожалению не знаю. В моем случае у человека уже было гражданство. Но можете уточнить в оффисе по безработице или как он там называется.

0

0
Old 17-04-2014, 10:57   #22
feminine
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
К сожалению не знаю. В моем случае у человека уже было гражданство. Но можете уточнить в оффисе по безработице или как он там называется.

Спасибо за информацию! Да мне не надо, просто интересно стало )

0

0
Old 17-04-2014, 15:12   #23
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Ну вроде так учиться можно, только исходя из хамского положения, что "учеба должна способствовать дальнейшему трудоустройству" - т.е. античной истории или классической филологии так не поучишься.
И из Хесари попадалась на глаза заметка, точных формулировок на грех не помню - как-будто впредь государство не будет спонсировать получение образования того же уровня, что и предшествующее - т.е. со вторым высшим могут быть проблемы, если правильно, конечно, понимаю.

0

0
Old 17-04-2014, 20:43   #24
Belkin777
Пользователь

Проживание:
а что делать слуденту с А визой, когда летом не платятся опинтотуки? И нет работы..)) Интересно,как же они живут,на что? Соцка чтоли платит вместо келы летом?

0

0
Old 17-04-2014, 21:16   #25
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belkin777
а что делать слуденту с А визой, когда летом не платятся опинтотуки? И нет работы..)) Интересно,как же они живут,на что? Соцка чтоли платит вместо келы летом?

Делать то же, что и студентам без "визы А".
если им положено - то соска платит тойментулотуки. Так же, как и не-летом, опять-таки если положено. Чем они хуже другим босяков?

0

0
Old 17-04-2014, 21:29   #26
Belkin777
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tassa
конечно, если им положено - то соска платит тойментулотуки. Так же, как и не-летом, опять-таки если положено. Чем они хуже другим босяков?

я почему спрашиваю,я тут узнавала за молодую семейную пару, просили на счёт кредита, соска им считает НЕ взятый кредит в доход, видимо так положено.
А летом, им не будут платить опинтотуки,а кредит летом будут считать? Или соска компенсировать будет только опинтотуки? Можно подробнее,я не знаю, тк я работаю, узнать только тут могу
На сколько поняла, без копейки не оставят,а то у них двушка, платить -то надо

0

0
Old 17-04-2014, 21:58   #27
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belkin777
я почему спрашиваю,я тут узнавала за молодую семейную пару, просили на счёт кредита, соска им считает НЕ взятый кредит в доход, видимо так положено.
А летом, им не будут платить опинтотуки,а кредит летом будут считать? Или соска компенсировать будет только опинтотуки? Можно подробнее,я не знаю, тк я работаю, узнать только тут могу
На сколько поняла, без копейки не оставят,а то у них двушка, платить -то надо

Под понятием "кредит" Вы имеете в виду опинтолайну? Если они берут опинтолайну, то соска им ничего компенсировать не будет, а как Вы правильно сказали, посчитает это доходом.

Опинтолайна - это весьма выгодный "кредит" . Ну в смысле выгодней, чем пойти в банк и взять там просто абстрактный "кредит". и с этого года там разные новые плюшки взявшим эту лайну - типа хорошо учишся и вовремя закончил вуз - часть скостят, возвращать потом с меньшими процентами, размер ее увеличили и тд.

И всвязи с этим соска да, будет "настаивать", чтобы они брали опинтолайну, а не приходили за тукками.
Это всем очень выгодно - люди будут всем должны прямо с начала собственной самостоятельной жизни

0

0
Old 17-04-2014, 22:04   #28
Belkin777
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tassa
Под понятием "кредит" Вы имеете в виду опинтолайну? Если они берут опинтолайну, то соска им ничего компенсировать не будет, а как Вы правильно сказали, посчитает это доходом.

Опинтолайна - это весьма выгодный "кредит" . Ну в смысле выгодней, чем пойти в банк и взять там просто абстрактный "кредит". и с этого года там разные новые плюшки взявшим эту лайну - типа хорошо учишся и вовремя закончил вуз - часть скостят, возвращать потом с меньшими процентами, размер ее увеличили и тд.

И всвязи с этим соска да, будет "настаивать", чтобы они брали опинтолайну, а не приходили за тукками.
Это всем очень выгодно - люди будут всем должны прямо с начала собственной самостоятельной жизни

ну я в их дела не лезу, но умом понятно, что выгодно
Они уже смирились,что считают в доход. Но их волнует, будет ли соцка просто платить летом ВМЕСТО опинтотуки лайна то ладно,это ясно,но опинтотуки на двоих 800 вроде бы, не помню точно +- Если будут платить как бы опинтотуки сумму, то всё отлично

0

0
Old 26-06-2014, 01:57   #29
Мелисса
Пользователь

Проживание:
Уважаемые форумчане! Если кто может, помогите советом, пожалуйста. Дочь поступила в университет в Хельсинки. С августа надо снять комнату.. Но как это правильно сделать в Финляндии, к сожалению не знаем..и до августа находимся не в Финляндии. Ко всем с большим уважением, Татьяна.

0

0
Old 26-06-2014, 07:45   #30
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Цитата:
Сообщение от Мелисса
Уважаемые форумчане! Если кто может, помогите советом, пожалуйста. Дочь поступила в университет в Хельсинки. С августа надо снять комнату.. Но как это правильно сделать в Финляндии, к сожалению не знаем..и до августа находимся не в Финляндии. Ко всем с большим уважением, Татьяна.

Пора начинать суетиться

http://www.hoas.fi/www/hoaswww.nsf/sp?open&cid=homepage

Иначе придется искать однокомнатную квартиру по заоблачной цене. В Хельсинки с жильем довольно серьезная напряженка.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: